поэтому считаю правильной методику обучения спецов в Гай-Жюнае.
Что за подразделения спецов были в Гайжунай ? Расскажите что можно, чтобы не нарушить военную тайну
а то я столько небылиц слышал про Гайжунайскую "зондр-команду"
Пользователь
05.01.2004 09:44:36
Цитата
На базе учебного центра Гай-Жюнай готовили специалистов для операций за рубежом, подразделения были воздушно-десантными, но непосредственно подчинялись ГРУ ГШ. Многие слушатели Академии ГБ, с факультета контрразведки стажировались именно там, в том числе и мой бывший командир, офицер СО"Карпаты" и "Карпаты-2". Коллекция оружия на складах вооружения УЦ считалась одной из самых полных, поэтому у курсантов была отличная возможность изучать и практиковаться фактически с любым видом оружия.
Постараюсь внести некоторую ясность. Все части и подразделения ГРУ ГШ (ОРСпН, ООСпН, ОБрСпН) готовились для работы за рубежом. (кстати и ВДВ тоже, если память не изменяет) Отдельные супер пупер отряды ГРУ ГШ, которые готовились в Гайжюнае, это сказки тетушки КПСС. Что касается подготовки слушателей Консерватории (бывшая Академия Советской Армии, сейчас Военно-дипломатическая академия ВС РФ, на жаргоне "консеватория" мечта каждого офицера - спецназера), то их действительно прогоняли через 3 прыга в бригадах СпН. Везти слушателей для прыжков в Гайжюнай, даже в золотое богатое советское время было бы расточительным, поэтому прыгали они под Москвой и Пскове (Промежицы). Слушатели Красерзнаменного Института КГБ СССР (бывший 101 Институт, в н.в. Академия Внешней разведки РФ) совершали также по три прыга, как правило в 106 и 76 ВДД.
Выпускники КУОС (Балашиха) - оперативные работники КГБ из территориальных органов, которые проходили повышение квалификации в качестве командиров Групп СпН в особый период, также прыгали по 3 раза и тоже на базе Тулы и Пскова. Вот их секретили по полной программе, они приезжали в форме партизан, жили отдельно, с кураторами. Отсюда и легенды по суперспецназ.
Пользователь
05.01.2004 14:33:12
Цитата
которой стажировались особисты различных родов войск, форма у всех была десантная, подчинение общее ГРУ ГШ,
Неувязка - особисты - это оперативные сотрудники КГБ(ФСБ) из Управления (отделов) военной контрразведки. Подчиняться ГРУ ГШ они не могут по определению.
Пользователь
05.01.2004 15:26:23
Тут можно запутать кого угодно У нас, например, особисты гарнизона носили десантную форму, числились и на довольствии стояли в УЦ, к своей вч были прикомандированы, а подчинялись... ну, конечно, не ГРУ ГШ
Мы живые еще!
Пользователь
05.01.2004 18:34:43
Цитата
а везли их в Руклу, потому что полигоны с ландшафтами различных климатических условий были только в Рукле.
Каие там различные ландшафты - Кругом шикарные Литовские леса с корабельными соснами (нигде больше таких не видел). Разве что площадка приземления на пустыню похожа
Пользователь
05.01.2004 18:37:44
Так и не понял о чем идет речь о спецназовцах или особистах? или об осназовцах?
Пользователь
05.01.2004 20:11:39
columb О "джунглях" и "арарате" тоже не слышал? В центре Литвы, могу выслать фото:)
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Пользователь
06.01.2004 06:07:03
Цитата
У нас, например, особисты гарнизона носили десантную форму, числились и на довольствии стояли в УЦ, к своей вч были прикомандированы, а подчинялись... ну, конечно, не ГРУ ГШ
Совершенно верно, офицеры особых отделов, носят форму той же части, что и "обслуживают". На довольствии находятся в этой же части, кваритрные вопросы обеспечиваются КЭЧ(С) этой же части. Но подчиняются только своим.
Пользователь
06.01.2004 13:32:59
Аскар Да, я слышал о методичках НКВД, очень интересно было бы на них взглянуть, особенно много слухов ходило о системе допросов, а насчет огневой подготовки спеццентра по-моему у меня сохранился один из учебников ДСП, если будут вопросы, отвечу. Я Вам написал письмо, возможно у нас есть общие знакомые по 92-93 г.г.
Пользователь
06.01.2004 15:58:20
Старик еще вопос. Мне говорили что по Рукле ходили ребята в черной форме, вроде их еще называли группой антитеррора это и была зондр комманда ? Или это от оособистов ?
Рассказывали про прапорщика у которого штырь из сапога высовывался ....
Пользователь
06.01.2004 18:17:58
Alex Вот этого точно не было, групп антитеррора не было точно, в черных комбезах одно время ходили механы-водители, а про прапорщика точно не знаю, был один такой его все ниндзей звали:) только я у него видел стреляющие подметки:) вернее он их мастерил, мастерил не помню, чтобы стреляли, а случай в Куполе с его участием помню: У него была огромная коллекция холодного оружия, он напился, начал делать себе насечки на руках, пошел лазить по Куполу, увидел дежурную и пошутил Всех кончил, одна ты осталась, тут она и рухнула:) Не знаю где он сейчас, но метал все, что втыкалось.
Пользователь
06.01.2004 20:47:59
Старик
Цитата
про прапорщика точно не знаю, был один такой его все ниндзей звали:)
Он не с 301-го полка был? Худой такой, невысокий (не выше 170 см), нос прямой (его еще "гасконцем" называли)... Сдается мне, что я с ним, будучи курсантом, общался (он нам РБ преподавал иногда)...
Пользователь
06.01.2004 23:02:54
sergant Если Вы обратили внимание, я не писал откуда он был.
Пользователь
14.12.2007 16:10:52
Цитата
Старик пишет Alex Вот этого точно не было, групп антитеррора не было точно, в черных комбезах одно время ходили механы-водители, а про прапорщика точно не знаю, был один такой его все ниндзей звали:) только я у него видел стреляющие подметки:) вернее он их мастерил, мастерил не помню, чтобы стреляли, а случай в Куполе с его участием помню: У него была огромная коллекция холодного оружия, он напился, начал делать себе насечки на руках, пошел лазить по Куполу, увидел дежурную и пошутил Всех кончил, одна ты осталась, тут она и рухнула:) Не знаю где он сейчас, но метал все, что втыкалось.
Мой дружок служил в Вилянде,он про такого рассказывал
Пользователь
20.03.2008 11:25:32
Цитата
Zmej пишет Мой дружок служил в Вилянде,он про такого рассказывал
Правильное название города - Вильянди.
Пользователь
06.02.2009 17:03:09
Цитата
Alex пишет В теме про огневую подготовку вы упоминали
Что за подразделения спецов были в Гайжунай ? Расскажите что можно, чтобы не нарушить военную тайну
Когда я там учился, это 1977 год 285 УПДП, готовили опер.-наводчиков БМД и ком. отд. От нас недалеко были еще САУ. А за все тамошние заморочки у нас говорили: "Кто прошел Гайжюнай тому не страшен Салоспилс." Гоняли нас хорошо! <_<
Помогая друг другу мы становимся сильными!
Пользователь
03.08.2011 03:07:26
Цитата
Alex пишет В теме про огневую подготовку вы упоминали
Цитата
110859 пишет:
Когда я там учился, это 1977 год 285 УПДП, готовили опер.-наводчиков БМД и ком. отд. От нас недалеко были еще САУ. А за все тамошние заморочки у нас говорили: "Кто прошел Гайжюнай тому не страшен Салоспилс." Гоняли нас хорошо! <_<
Этот полк был самым физкультурным и уставным на все ВДВ. Это знамя они сохранили даже при переезде в Ишим. Про то как они были на ножах с частями 7й ВДД, и локти выставленные на зарядке при пробежке батарей, и мордобой - это все мне рассказывали в уже сокращенном до дивизиона полку.Страшные сказки про Ишим шли в моем полку(285 УПДП) и передавались наверное из поколения в поколение. Но по большому счету - там все неплохо было и надеюсь и сейчас есть. Устав, суровоая задрочка на физо (забеги за косяки пока кэп(комбат) не вспотеет всем подразделением, "выгул гусей к штабу и обратно", изучение дисциплинарного устава в упоре лежа и индивидуальные забеги(служба и прочие мероприятия, кроме сна) в ОЗК и/или с РД(а там щебень, гиря, блины от штанги, пальцы от гусянок) и в каске). Хорошая часть, прививает любовь к СА(РА).
Изменено: - 03.08.2011 03:08:49
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.