|
Наши проекты
Цены и комплектации на новые автомобили модельныи ряд и цены на новые
Цены и комплектации на новые автомобили модельныи ряд и цены на новые.
ac-tulskaya.ru
Ветераны
Иолотань - Баку
На улице было темно, и лишь за спиной полковника Евневича, в районе Сальянских казарм шел жестокий бой. Летали трассера, ракеты, шла непрерывная пулеметно-автоматная трескотня, к которой присоединялись очереди крупнокалиберных пулеметов. Валерий Геннадьевич обратился к нам со следующими словами: "Я знаю, что вы все устали и сделали сегодня практически невозможное! Но вы прекрасно видите (он обернулся к Сальянским казармам), что происходит в городе! Поэтому я вас прошу выполнить еще одну задачу - необходимо прикрыть техникой подразделения милиции и внутренних войск, и не допустить передвижения экстремистов по городу..."
Сухоруков Дмитрий Семенович
Образец офицерской чести и стойкости
Офицерская честь – это высокое слово трудно поддается рациональному объяснению, но именно в нем таится источник воинского духа, побед. И пока в Вооруженных Силах она свято хранится – армия и государство непобедимы.. Именно честь офицера-десантника побуждала генерала армии Дмитрия Сухорукова быть достойным, благородным, офицером и генералом безупречного поведения, служить не из-за корысти и личных амбиций, а во имя общего блага Отечества.
Родился Дмитрий Семенович в 1922 году в селе Белый Колодезь Больше-Троицкого района Белгородской области (по старому административному делению – Курской). Родители были крестьянами, с утра до вечера не разгибали спины в поле. В семье было десять чело-век. Дмитрий Семенович был самым младшим, но с самого детства отличался смышленостью, тягой к знаниям и трудолюбием. Глядя на военных в отлично подогнанной форме, в играющих на солнце бликами начищенных сапогах, он, как и все мальчишки, мечтал стать офицером. И после окончания школы Дмитрий Семенович поступает в Ленинградское военное-инженерное училище.
Первой академией «науки побеждать» Дмитрия Сухорукова стало поле. Основное время в обучении курсантов отводилось полевым занятиям. Учили рыть окопы, ставить минно-взрывные заграждения, разминировать местность, строить дороги, мосты, наводить понтоны. Еженедельно проводились марш-броски, стрельбы из стрелкового оружия. Дмитрию Семеновичу нравилось учиться, поэтому военные науки отложились в голове молодого курсанта основательно и надолго.
Пощеголять перед девчатами в лейтенантской форме по улицам Ленинграда ему не довелось. 22 июня 1941 года в летнем лагере курсантом Дмитрий Семенович встретил известие о начале Великой Отечественной войны. Позже, получив звание лейтенанта, Дмитрий Семенович назначается командиром взвода курсантов в своем родном училище. Но такое положение дел не устраивало молодого честолюбивого офицера. Он пишет многочисленные рапорта с просьбой отправить его на фронт, но они не удовлетворяются. Пришлось заниматься подготовкой курсантов, при этом не оставляя надежды попасть в действующую армию.
Взвод Сухорукова становится лучшим в училище. За успехи в боевой учебе курсантского подразделения Дмитрию Семеновичу досрочно присвоили воинское звание «старший лейтенант» и дали под командование роту, после выпуска которой, наконец, подписали и рапорт.
Попал он служить в 104-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, где получил назначение на должность начальника штаба парашютно-десантного батальона. Здесь он совершил свой первый парашютный прыжок с аэростата. С этого момента Дмитрий Семенович навсегда полюбил небо и Воздушно-десантные войска, став членом огромной десантной семьи.
С этой дивизией прошел с кровопролитными боями Восточную Европу, был ранен, но уговорил своего лечащего врача и начальника госпиталя на досрочную выписку, чтобы снова вернуться в родной полк. Закончил войну Дмитрий Семенович 12 мая 1945 года в Чехословакии в должности командира батальона. Ему к тому времени исполнилось только двадцать три года. После войны Дмитрий Семенович служил на разных должностях: командовал батальоном, был заместителем командира парашютно-десантного полка. По рекомендации командования ВДВ поступил и окончил с золотой медалью Военную академию имени М. В. Фрунзе.
Вскоре Дмитрий Сухоруков получает назначение на должность командира 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Перед прибытием нового командира полка часть получила от проверяющей комиссии не-удовлетворительную оценку. Дмитрия Семеновича поставили перед выбором: или к весне полк выбивается в лидеры, или он снимается с должности.
Началась интенсивная работа. Боевую подготовку Дмитрий Семенович выдвигает на первое место, повышает требовательность ко всем командирам подразделений. Коренным образом поменял расписание занятий части. Большую часть времени стали занимать занятия по тактической, физической, огневой подготовкам. Подразделения полка не вылезали с полигонов.
Одновременно Дмитрий Семенович «сколачивает» дружный офицерский коллектив, который стал работать над совершенствованием методов и способов подготовки подразделе-ний части, направляя свои усилия на воспитание инициативы, решительности и стойкости у подчиненных в сложной, быстро меняющейся обстановке, максимально приближенной к боевой. Боевая учеба не прекращалась ни на одни сутки. И каждый новый день – новая ступенька к повышению ратного мастерства десантников полка. У личного состава значительно выросли морально-боевые качества, что вскоре подтвердилось.
Наступила «долгожданная» весна. Приехала комиссия командования Воздушно-десантных войск. Началась проверка подразделений полка. Послаблений не было, спрашивали строго. Но подчиненным Сухорукова уступки были не нужны – они основательно подготовились. Показателем напряженной добросовестной работы Дмитрия Сухорукова и десантников полка стала оценка «хорошо».
Командуя 108-м гвардейским парашютно-десантным полком, Дмитрий Семенович проделал огромную работу, выведя часть в ряды лучших. Он лично вникал в каждый вопрос, будь то организация питания солдат, социально-бытовые вопросы офицеров и их семей, боеготовность и воинская дисциплина полка. Все решения принимал самостоятельно, лично отвечая за них. Боевой опыт, полученный на фронтах Великой Отечественной, помог Дмитрию Семеновичу поднять на должный уровень профессиональную подготовку подразделений части. И его преемникам приходилось много трудиться, чтобы удержать достигнутых высот.
В последующих событиях в Венгрии 1956 года и в Чехословакии 1968 года десантники 108-го гвардейского парашютно-десантного полка с честью выполнили боевые задачи, многие из них получили высокие государственные награды. В этом, несомненно, заслуга и Дмитрия Сухорукова.
Уже будучи заместителем Министра обороны по кадрам, генерал армии Дмитрий Сухоруков отмечал: «Другие старшие должности несколько отдалены от людей, там иные обязанности у начальников. Вот почему, как мне кажется, любой будущий военачальник должен в своей военной карьере пройти эту ступень – должность командира полка».
На Дальний восток командовать 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, Дмитрий Семенович прибыл в 1962 году. Соединение имело богатые боевые традиции и очень трепетно их оберегало. Так что Дмитрий Семенович понял: надо работать с большим напряжением сил, чтобы сослуживцы увидели - новый командир дивизии достоин командовать легендарным соединением.
В частях шел налаженный учебный процесс. Десантники совершали парашютные прыжки, занимались на полигонах и стрельбищах, совершенствовали мастерство по владению вооружением и военной техникой. В первые дни своего командования дивизией Дмит-рий Семенович вместе с солдатами совершает парашютные прыжки, на огневом рубеже метко поражает мишени, руководит занятиями по боевой подготовке. Моментально по частям разносится слух, что «комдив свой человек, десантник».
Что-либо менять в системе боевой подготовки 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Дмитрий Сухоруков не стал. Своей задачей он считал продолжение наращивания темпов боевой учебы, не давать послаблений. По-прежнему особое внимание уделялось фи-зической подготовке, отрабатывались вопросы приведения частей в различные степени боевой готовности с практическим выходом в назначенные районы и к аэродромам взлета. Свою выучку личный состав соединения неоднократно демонстрировал в ходе различных войсковых учений, которые проводились в Дальневосточном военном округе.
Карьера Дмитрия Семеновича была стремительной. Откомандовав дивизией, он на-значается командиром корпуса, затем первым заместителем Командующего Воздушно-десантными войсками, командующим общевойсковой армией, заместителем командующего войсками Закавказского военного округа. Все это за каких-то восемь лет. Этот результат был достигнут благодаря высокому профессионализму, ответственности за порученное дело, требовательность к себе и умение работать с подчиненными.
Но самой ответственной задачей для Дмитрия Семеновича было руководить Центральной группой войск в Чехословакии. Главкому ЦГВ, который здесь закончил Великую Отечественную войну, необходимо было добиться, чтобы ограниченный контингент советских войск в Чехословакии достойно представлял свой народ, показал его великодушие, не ущемлял национальное достоинство чехов. За время командования ЦГВ Дмитрий Семенович сделал это формирование одним из лучших в Советской армии.
Вскоре, получив на этом посту воинское звание генерала армии, Дмитрий Сухоруков возвратился в Москву, где получил назначение на должность Командующего Воздушно-десантными войсками. Принимать эту должность было нелегко, так как предшественником был сам Василий Филиппович Маргелов. Но у Дмитрия Семеновича был большой опыт работы в различных должностях, он хорошо знал войска. Однако, трудность состояла еще и в том, что с его назначением на должность командующего в декабре 1979 года десантники в составе Ограниченного контингента советских войск вступили в Афганистан.
От личности командующего, его отношения к делу и ратного труда зависит состояние войск, обучение и воспитание солдат, осознание ими воинского долга по защите Отечества. Только целеустремленный, мужественный и ответственный военачальник способен напряженно и упорно работать в выбранном направлении. Именно таким стал генерал Сухоруков.
Страница
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |
1
2
|
След. |
Конец