Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Обмундирование

17.05.2008

"Белый снег и неба просинь..."

Рассчказывает Волчков В.В.:

«Одним из предметов военной одежды для десантников, о котором мечтал Командующий ВДВ, была тельняшка. С ней у него были связаны эпизоды из его военной службы в годы Великой Отечественной войны. Сам он носил ее постоянно.

С середины 60-х годов прошлого века В.Ф. Маргелов начал борьбу за введение тельняшки в перечень предметов вещевого довольствия десантников. Как всегда у нас бывает, сразу появились противники этого мероприятия. Самым серьезным противником был Главком ВМФ адмирал Горшков. Адмирал Горшков считал, что тельняшка заслуженно принадлежит только морякам и является не только предметом нижнего белья и украшением формы одежды, но и символом славы и героизма моряков.
С мнением Главкома ВМФ были солидарны и некоторые руководители организаций, ведающих производством и снабжением вещевым имуществом Вооруженных Сил. Командующий ВДВ понимал, что он взялся за решение нелегкой задачи и решил подготовится основательно.

Это было в начале 1967 года. Василий Филиппович, проходя мимо стола дежурного по Управлению ВДВ, который в то время находился в приемной у дверей кабинета Командующего, обратился ко мне с вопросом: « Это ты у нас из Военморфлота». Я ответил: «Так точно, товарищ Командующий, я».
«Ну тогда заходи в кабинет». Мы вошли в кабинет. Василий Филиппович спрашивает: «Ты знаешь, что я хочу дать нашим десантникам тельняшку».
«Знаю» - ответил я.
«Так вот, есть люди, которые не хотят этого. Подготовьте мне справку о тельняшке. Как она появилась у моряков, чем она для них является и т. п. Почему десантникам тоже нужна такая. Понял? Я хочу чтобы у десантников форма одежды была красивая и чтобы ее боялись. А мне говорят, что это не серьезно, не убедительно. Ты все это учти, иди трудись».

О моем разговоре и задании Командующего я доложил начальнику тыла ВДВ генерал-майору Аглицкому М.П. Он сказал: «О мечте Василия Филипповича знаю давно. Пришла пора по-настоящему включиться в решение этой задачи. Так что, действуй».

Прежде всего я обратился к военным морякам из главного штаба ВМФ с которыми ранее служил на флоте. Они мне помогли найти материалы по описанию предметов формы одежды моряков, в т.ч. и тельняшки и историческую справку о введении тельняшки в число предметов вещевого довольствия.
Подработав этот материал в нужном для Командующего виде, я составил краткую справку по преображении тельняшки в такую, какая она существует в настоящее время, включив сюда же выдержки из сказаний: например – «связанных из белой пены морской и синих волн.»

Здесь же сформировалось основное требование к этому предмету – он должен быть прочным, мягким, хорошо удерживать тепло тела, хорошо впитывать пот, не иметь жестких швов, чтобы исключить травмирование тела десантника при совершении парашютных прыжков. Эту справку я передал Командующему через офицера по поручениям.

Примерно через 2-3 недели меня и генерала Аглицкого М.П. вызвал Командующий. Мы прибыли к нему, а в его кабинете уже сидели генералы Сорокин М.И., Громов И.И., Павленко П.Ф. и другие.
Обращаясь ко мне Василий Филиппович подал мне мою справку и сказал: «Забери эту «хреновину» много лирики и тельняшка у тебя с двумя полосами, а у моряков три».
«Товарищ Командующий! Я не понял. Все что здесь написано – исторически верно. Некоторые факты сдобрены сведениями из сказаний со времен возникновения парусных кораблей. Без этого нельзя. А у моряков тельняшка двухполосая – белосиняя».
Чтобы опровергнуть мои слова Командующий заявил: «А вот я сейчас покажу». Он расстегнул китель, поднял рубашку, но под ней оказалась белая майка. Василий Филиппович выразился «по - Маргеловски», поругал себя и заявил, что все - таки, три полосы – белая, синяя и черная.
Мне пришлось объяснить, что черная полоса на тельняшках появляется иногда в результате применения некачественного красителя при производстве. Образуется сине черный подтек – как бы третья полоса.
В разговор включились генералы. Каждый хотел высказать свое мнение, но не будучи компетентными в данном вопросе, быстро сдавали позиции. Командующий долго не мог согласиться. Ему недавно кто-то рассказывал про три полосы.
Я рассказал, что у моряков действительно есть предмет формы одежды, который имеет три белых полосы. Это форменный воротник. По синему полю воротника проходят кайма из трех белых полос. Когда и зачем появились три полосы, есть объяснение и здесь тоже не обошлось без народных сказаний.
Командующий внимательно выслушал и заявил, что у нас такого воротника не будет. Затем сказал, обращаясь ко мне: «Давай обратно свою писанину, она мне пригодится» и взял у меня справку.

В заключение обсуждения, Командующий высказал свое решение: «Тельняшка у десантника будет». И призвал всех присутствующих, в меру своих сил и обязанностей, работать в этом направлении. С этого момента времени началась планомерная работа по подготовке проекта решения Министра обороны о принятии на снабжение бело-голубой тельняшки и введении ее в перечень предметов вещевого довольствия десантников.
Большую работу на своем уровне провели офицеры тыла ВДВ. А в высших эшелонах военного руководства «бомбил» всех Командующий ВДВ.

Прошло некоторое время и Главком ВМФ снял свое «несогласие», удовлетворившись тем, что тельняшка у десантников будет другого цвета –бело-голубая. Дало согласие и руководство тыла Вооруженных Сил СССР. Приказом Министра Обороны № 191 от 6 июля 1969 года тельняшка была принята на снабжение Воздушно-десантных войск.

Прошло еще немало времени, пока решились все вопросы, связанные с производством тельняшек в нужном для войск количестве. В первые годы тельняшки выдавались только личному составу частей, участвующих в парадах. Василий Филиппович Маргелов мечтал о тех днях, когда десантная тельняшка будет любима личным составом Воздушно десантных войск, так, как морская тельняшка военными моряками.

И это время настало!

Белый снег и неба просинь – на груди и на руках
С давних пор тельняшки носят в Богом избранных войсках.
По десантной вечной моде тельник тут не заменим
Не в музее, не в комоде – на себе его храним
Словно знамя полковое в час беды. И с неба – в бой
с ним идет крылатый воин! Парашютною стропой
зазвенит в потоке ветра гордой птицею – судьба.
Гранью синего берета небо вздыбится у лба…

…А когда не хватит мочи, то прибавит тельник сил
Из огня горячих точек он мальчишек выносил
много раз! И от работы износился на плече.
Запах пороха и пота в нем не вытравить ничем…
Пусть фасон его не броский, как по небу облака:
бело-синие полоски – наша память – на века!

автор стихов Евгений Бунтов, гвардии старший сержант ВДВ


Автор:  Волчков В. В., Круглов В.А.

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой