Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  


Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Офицеры ВДС в Афганистане

По прибытию, командиром дивизии лично были определены места для строительства парашютных городков (ВДК) в местах расположения полков дивизии. ВДК были построены, кроме 317 гв. пдп, который находился в резиденции правительства Афганистана.
Кроме этого, мною лично были подобраны на местности две площадки приземления размерами 2х4 км, для совершения тренировочных прыжков с парашютом и нанесены на карту. Площадки планировались в районе Кабула, т.к. только там можно было обеспечить оцепление и приём десанта.
Площадки годились для совершения прыжков л/с и позволяли десантировать туда боевую технику...


Символика и геральдика


07.01.2006

История создания эмблемы Воздушно-десантных войск


Эмблема ВДВ СССР (латунь)

Эмблема ВДВ СССР (аллюминий)

Эмблема ВДВ СССР (аллюминий)

Эмблема ВДВ СССР (аллюминий)

Эмблема ВДВ СССР (аллюминий)
Бочарова З. И.

Эмблема Воздушно-десантных войск - в виде парашюта, окруженного двумя самолетами - известна всем. Она стала основой для последующей разработки всей символики частей и соединений ВДВ. Этот знак не только выражение принадлежности военнослужащего к "крылатой пехоте", но и своего рода символ духовного единения всех десантников.

Но мало кто знает имя автора эмблемы. А был это труд Зинаиды Ивановны Бочаровой, красивой, умной, трудолюбивой девушки, работавшей ведущим чертежником в штабе Воздушно-десантных войск.

Началось все с конкурса на лучшую эмблему ВДВ. В связи с переходом Советской Армии в 1955 году на новую форму одежды разрабатывались и новые знаки различия для военнослужащих разных видов и родов войск. Не стали исключением и Воздушно-десантные войска, которые в то время возглавлял Василий Филиппович Маргелов. По всем частям и соединениям командующим Воздушно-десантных войск был объявлен конкурс на разработку новой символики. Требования к эмблеме предъявили следующие: должна быть проста и понятна, без каких-либо "выкрутасов".
— Только не надо никаких геральдических измышлений, — говорил Василий Филиппович на расширенном заседании Военного совета командирам соединений и частей. - Эмблема должна быть простая и всем понятная. Чтоб любой увидел и сразу понял: не просто добрый молодец стоит, а десантного роду-племени. Пусть каждый солдат и офицер подумает и свой вариант предложит, да чтобы от души делали, а не детские рисунки присылали.

Штаб ВДВ завалили тысячами эскизов из разных уголков страны. Но победителем стал рисунок ведущего чертежника штаба ВДВ Зинаиды Ивановны Бочаровой.

— Знаете, кто больше всех любит десантные войска? - спросил Василий Филиппович Маргелов, подводя итоги конкурса.
— Да кто же больше вас? - заулыбались офицеры.
— Ни черта не знаете. Ходите каждый день мимо и не видите, - ответил Командующий. - Чертежница наша это. С парашютом-то ни разу не прыгала, а войска любит! Всем сердцем, говорит, рисовала. И правда - наша это эмблема, дух в ней наш, десантный! А вы тут пыжитесь. Учитесь войска любить.

Когда в 1978 году Василий Филиппович уходил в отставку, он зашел в чертежное бюро. Подошел к Зинаиде Ивановне и сказал на прощание:
— Знаешь, Зинаида, эмблема-то твоя нас с тобой переживет. Если меня зовут "Десантник номер один", то ты уж точно "Десантник номер два". Спасибо тебе огромное от всех Воздушно-десантных войск!

Слова генерала армии Василия Маргелова стали вещими. Сегодня эта эмблема по-прежнему украшает форму военнослужащих "крылатой пехоты". Кроме того, она явилась основой для разработки всевозможной десантной символики, стала главной составляющей на наградных знаках, нарукавных нашивках, эмблемах частей. Сфера ее использования очень широка - от знамен и наград до рекламно-сувенирной продукции.
В эту простую на первый взгляд эмблему вложена огромная любовь к ВДВ, вся душа и все сердце автора - обыкновенной русской женщины, служащей Советской Армии Зинаиды Ивановны Бочаровой, посвятившей всю свою жизнь Воздушно-десантным войскам. Именно поэтому символ "крылатой гвардии" стал бессмертным.

Авиадесантная самоходная установка АСУ-57 с нанесённой эмблемой ВДВ на броне. 1960-е годы.

Фотографии предоставили:  редакция журнала "Техника и вооружение", Александр МАРЕЦКИЙ (фото эмблем из собственной коллекции).


Автор:  Круглов В.А.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой