Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дважды погибший

После высадки на берег мы буквально на плечах противника начали быстро продвигаться вглубь его обороны. Но наше быстрое продвижение вскоре было остановлено шквальным огнем в районе деревни Назарьевская. Мы вынуждены были залечь и окопаться. Попытки поднять нас в атаку не увенчались успехом, мы только понесли потери и ни на шаг не продвинулись вперед. Пришлось ждать поддержки от артиллеристов, но вместо пушек по Назарьевской ударили наши знаменитые «Катюши». Но с «Катюшами» нам не повезло. Наш батальон довольно близко продвинулся к Назарьевской и «Катюши», ударив по позициям финнов, задели и наши окопы...



Страницы истории

01.03.2012

По гвардейским, по десантным законам

Её справедливо называют "гимном десанта", и вышло так, что для этой песни воистину не существует границ во времени и пространстве…

«Бывших десантников не бывает!» - общеизвестная истина. И значит, в Москве и Минске, в Киеве и Астане – да и в любой точке мира, где, не важно, в праздники или будни, собираются вместе люди, носившие голубой берет, пожалуй, всегда звучит она… "Синева". Словно пароль. Словно дорогой сердцу исток их нелегкой, но завидной биографии. И снова - манит, и снова – уводит за собой, в пьянящее адреналином время тревог и наполненных небом куполов…

Возможно ли выплеснуть в слове бессмертную десантную душу, а в семи известных нотах воплотить её пленительный полёт?.. Вопрос риторический для каждого, кто хоть однажды слышал легендарную песню. И авторство её – по сей день предмет горячих споров исследователей и собственно поэтов. Но есть во всей этой истории одна очень важная страница: таинство рождения ПЕСНИ, той "Синевы", которую нынче подхватит любой из десанта, и которой нынче – без малого сорок лет!..




Константин Боткунов - так зовут нашего героя - рассказывает:

"С чего же начать… Сперва о себе. Когда пришла пора получать приписное свидетельство, меня спросили, в каких войсках хочу служить, и я, тогда не особо задумываясь, ответил: “В ВДВ!”. И вот двухнедельные сборы под Серпуховом, первые три прыжка с парашютом… После этого вопрос, где служить, уже не стоял.

Потом Белоруссия, гвардейский 357-й парашютно-десантный полк 103-й воздушно-десантной дивизии. Нашу дивизию часто навещал командующий ВДВ СССР Василий Филиппович Маргелов. И вот, во время командно-штабных учений, проводившихся на базе 103-й ВДД, в присутствии командующего отказало несколько БМД-1, уже немало к тому времени накатавших по ухабам различных полигонов. Это был не первый случай в ВДВ, и потому распоряжением Василия Филипповича был сформирован Отдельный ремонтно-восстановительный батальон, местом дислокации которого назначили 357-й ПДП 103-й ВДД. Набирали туда специалистов со всех воздушно-десантных войск. Попал туда и я, будучи мастером по ремонту ПТУРС…

1973 год - время музыки “Тне Beatles” и “Rolling Stones”, “Веселых ребят” и “Песняров”. Самодеятельные ансамбли плодились тогда, как грибы. Руки тянулись к гитаре, а молодость хотела любви. Ну, с любовью в армии всегда было напряженно, потому оставалась гитара… Нас собралось поначалу трое единомышленников. Я – Боткунов Константин из Подмосковья, Юра Христенко из Волгограда и Ваня Здравков из Молдавии. Все - бойцы разных подразделений.

Первые репетиции проходили в курилке на акустических гитарах. Собравшиеся вокруг ребята внимательно слушали, порой звучали просьбы исполнить какую-либо песню. И мы поначалу пели "на заказ", понимая - необходимо сыгрываться, идти вперед, шлифовать исполнение, делать аранжировку…

Когда, наконец, почувствовали слаженность в игре, обратились к замполиту нашего батальона с просьбой посодействовать в добыче аппаратуры и организации нормальных условий для репетиций. Он прослушал несколько песен в нашем исполнении и обещал помочь… Наш замполит был человеком замечательным, именно благодаря его договоренности с руководством Дома офицеров у группы появилась кое-какая аппаратура и место для репетиций, хотя многое пришлось изготавливать самим, кое-что прислали из дома… В ту пору хорошая аппаратура была в музвзводе полка, но нас, «самодеятельность», до нее не допускали… Репетировали, конечно, лишь в свободное время да по выходным. Что пели?.. Бытие определяет песни, которые мы поем и слушаем. Естественно, в армии поют о войне. Ближайшая по времени к нам - Великая Отечественная. Так вошли в наш репертуар “Землянка”, “Саласпилс” и другие. Зазвучала лирика из “Веселых ребят”, “Голубых гитар”, “Червоны руты”, болгарской группы “Но то цо” и песни Мулявина…

Над названием коллектива голову долго ломать не пришлось - конечно, “Голубые береты”! И вскоре мы уже выступали на концертах в Доме офицеров, в школах и техникумах Новополоцка. Везде нас принимали очень тепло…




Но нам нужна была, как воздух, песня о десантниках, ведь каждый из нас был горд своей принадлежностью к ВДВ, к тому же близился наш праздник - 2 августа, и замполит тоже попросил поискать что-нибудь "по теме"… Легко сказать "поискать"! Мы просмотрели все доступные нам песенники военных лет и с удивлением не обнаружили ни одной подходящей песни. Но на счастье однажды кто-то из ребят принес дивизионную газету “Гвардеец” с текстом стихотворения “Синева”. Подпись под понравившимся нам текстом гласила: "Ст. л-т. Алехин". А рядовой Ваня Здравков, наш соло-гитарист, сразу взялся сочинить мелодию, уже через пару дней напев нам свой вариант. После обсуждения в группе и некоторой правки, мы подготовили песню к концерту…

Так 2 августа 1973 года на концерте, посвященном Дню ВДВ, в Доме офицеров ст. Боровуха - 1 впервые прозвучала песня “Синева”. Прозвучала она именно в том варианте, который был напечатан в газете. Вот он:

Расплескалась синева, расплескалась,
Расплескалась по глазам, по беретам...
Даже в сердце синева завязалась,
Зацвела своим заманчивым цветом.

За дюралевым бортом гул моторов.
Синева блестит на крыльях, как смазка.
Ты из племени людей, о которых
Не одна ещё расскажется сказка.

Помнишь, в детстве на коврах-самолетах
Мы открыли неземные маршруты...
И теперь нашлась нам в небе работа,-
Наполняем синевой парашюты.

У десантника особая гордость,
У десантника - особая слабость:
Дерзновенная и стойкая твердость,
Неизбежная и буйная радость.

Если в небо посылают, как в дело,
Отметай свои былые сомненья.
Значит, всё-таки оно полетело,
Полетело в синеву вдохновенье.

Расплескалась синева, расплескалась,
По тельняшкам разлилась, по погонам...
Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась
По гвардейским, по десантным законам!

Песня была принята "на ура", вскоре став визитной карточкой нашей группы, и пошла "гулять" по дембельским альбомам, звучала под гитару в минуты недолгого солдатского отдыха.

Вскоре группа наша пополнилась еще двумя ребятами, но, уйдя на "дембель", дальнейшей судьбы коллектива я не отследил. И вдруг, спустя много лет, в конце 80-х, в телеверсии конкурса "Когда поют солдаты" услышал урезанный вариант песни из четырех куплетов в исполнении нынешних "Голубых беретов". Причину таких изменений я понял, когда в эфире прозвучало: “Слова и музыка - народные”. Годы не жалеют не только людей… Но мелодия-то была оригинальной, нашей! З50-й ПДП ("полтинник", как его называли у нас), из которого и вышли современные “Голубые береты”, дислоцировался до 1978-го года по соседству с нашим полком. Видимо, передаваясь от исполнителя к исполнителю, песня, как эстафетная палочка, была подхвачена ими, шагнув с телеэкрана во все десантные подразделения, соединив поколения солдат ВДВ. Большое спасибо мужикам за это!"




К сожалению, уже нет с нами автора легендарных слов: сердце Юрия Владимировича Алёхина, впоследствии окончившего Литературный институт имени А.М. Горького в Москве и ставшего большим писателем, перестало биться в январе 2003 года. Незадолго до кончины он написал: «Ныне я не считаю это стихотворение своим лучшим поэтическим произведением, но славная судьба бесспорно даёт ему право быть услышанным». А ещё – оставил нам, словно завещание, эти строчки:

Нет, не на радио-волне
И не на диск-канале...
С моими песнями в Чечне
Ребята умирали.

Совсем нехитрые слова,
Да, видно, Богу в уши.
Ведь "расплескалась синева",-
Заголубели души.

И на беретах у бойцов,
Десантников, героев,
Стал ярче цвет, в конце концов,
Их мужество утроив.

Но мне не надо ничего,
Ни почестей, ни славы,
Лишь только б чувствовать родство
С Солдатами Державы.

Лишь только б веровать и знать,
Что не прошло впустую
Святое право умирать
За Родину Святую.

Она стояла и стоит
И простоит веками,
Такими скромными на вид,
Своими мужиками!

Как известно, "бывших десантников" не бывает. В этом соль и в этом - истина "Синевы", ее великая судьбоносная сила. "Сколько бы лет ни прошло, я горжусь тем, что служил в десанте!" - говорит Константин Боткунов. Все просто. Жизнь продолжается. По гвардейским, по десантным законам…


Источник: газета "Сарбаз", номер 9 (1501) от 2 марта 2012 года




Автор:  Наталья Плотникова, Сайт «Автомат и гитара» http://avtomat2000.com/

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


UR3AFJ
клас!
ИмяЦитировать
джагран
"..болгарская  "Но То Цо"......"
Да разве ? Это польская группа.  " Ну так что?"  или " Но что это ?" что-то в этом духе, помнится....
ИмяЦитировать
стрелокъ
А я скачал и распечатал текст "Синевы" и повесил в прихожей рядом с зеркалом- так жена, хочешь не хочешь, а уже выучила  :D !
ИмяЦитировать
UR3AFJ
А исполнял помоему Сергей  Лисин.
ИмяЦитировать
Александр
Привет,Василий Петрович. Встречались пару раз на 40 и 80 м. EW2GI  к Вашим услугам.  :)
Цитата
UR3AFJ пишет:
ИмяЦитировать
стрелокъ
Парни, понимаю, что покушаюсь на святое, за что буду, возможно, проклят братством  :) . Но, будь я автором "Синевы", в последней строке четвёртого куплета заменил бы "неизбежная буйная радость" на "неизбежная буРная радость". "Буйная"- это психиатрический термин и, если хотите, диагноз  :) . Только не бейте  :D !
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой