Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  


Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...


Страницы истории


17.10.2009

8 рота

"Синяя птица падала в море.
Синяя птица с пробитым крылом…"
Ансамбль "Голубые береты"

18 октября 2009 года исполняется 20 лет со дня трагической гибели 8 парашютно-десантной роты 217 пдп.
За 20 лет мир изменился. Нет больше СССР. Нет партии и комсомола. Нет Советской Армии. Сменилось поколение. У молодежи в жизни, казалось бы, уже другие ценности. Но есть в жизни то, что не может изменить ни время, ни общественно-политический строй, ни очередная пропагандистская кампания по «заклеймению» чего-то и кого-то. Это те ценности, на которых стояли и будут стоять воздушно-десантные войска.
Честь. Долг. Братство.

Только через 20 лет начинаешь понимать, какую роль сыграли ВДВ в конфликте в Закавказье в 1988-1990 г.г. и благодаря чему Советское Закавказье не стало «югославским вариантом». И только развал Союза дал толчок к обострению конфликтов армян с азербайджанцами, грузин с абхазами и осетинами, которые не разрешены до сих пор.

Начало резкой эскалации межнациональных конфликтов было положено 27-29 февраля 1988 г. в Сумгаите, где за один день было убито более полусотни жителей армянской национальности.
Оттуда конфликт распространился на Нагорный Карабах. Туда были введены внутренние войска, но они не смогли взять под контроль ситуацию. Настала очередь воздушно-десантных войск.

8 парашютно-десантная рота в составе 3 пдб 217 пдп принимала участие в наведении конституционного порядка в Закавказье с марта 1988 года.
Уже стерлись из памяти конкретные даты, но рота выполняла задачи по поддержанию порядка в марте 1988 г., находясь в учебном центре недалеко от Армянской АЭС, в июле-августе 1988 г. – в Степанакерте (Нагорный Карабах), в 1988-89 г.г. в Ереване (Армения), в 1989-1990 г.г. Баку (Азербайджан). Выполняемые задачи – охрана объектов, патрулирование, противодействие противоправным действиям, осуществление «комендантского часа» в ночное время.
В то же время подразделения продолжали заниматься боевой и политической подготовкой, обслуживанием и ремонтом техники.
Особенно впечатляло местное население занятия рукопашным боем в составе подразделений и исполнение строевых песен. А состояние воинской дисциплины просто шокировало «местных» офицеров и прапорщиков. Ереван впервые увидел солдат, которые не берут взятки при осуществлении комендантского часа, и выполняют приказ своих командиров, не взирая на лица. Так, Председатель Совета Министров АрССР, после остановки на посту в районе пл. Ленина в Ереване, пешком пошел за пропуском.
Те же задачи выполнялись в период, предшествующий трагедии 8 роты.

После завершения выполнения заданий в г. Баку, полк возвращался в пункт постоянной дислокации – г. Болград. Из Баку до аэродрома «Насосный» (р-н г. Сумгаит) полк совершил марш на своей технике.
Наш батальон последним из полка вылетал с военного аэродрома «Насосный». Вылетала последняя десятка Ил-76. В первом борту вылетала 8 рота, точнее управление и два взвода, (в т.ч. КР к-н Зорев, замполит роты л-т Бородулин, командиры пдв л-ты Петров, Резниченко, старшина роты пр-к Арсенов и 38 солдат и сержантов), с 3 взвода связи (упр. пдб) ефр. Кульбицкий, с РМО повара – пр-к Гуров и с-т св. сл. Ревенко, водитель Газ-66 и повар «срочноки» – Байков Г.К. и Пастухов М.М., а так же врач 2 пдб л-т Ковригин. На борту было 2 БМД и ГАЗ-66.
Итого с 217 пдп – 48 человек. Экипаж Ил-76 – 7 человек и 2 «наземника», хотели слетать из Арциза в Болград  через Баку. Всего 57 человек...

Десантники 8-й парашютно-десантной роты 217-го пдп

Двигатель загорелся на взлете. Возможная причина – разрушение подшипника в двигателе (двигатель был из капремонта), осколками были перебиты система пожаротушения и топливные шланги. Командир борта пытался посадить борт на запасном аэродроме на грунт, но ему дали команду возвращаться на основной. Он разворачивал борт над морем, но не дотянул до берега 1,5 километра и горящий борт упал в море.
Вылеты прекратили, второй взлетевший борт посадили. Нас в 3-м тормознули на взлетке.
Через 2 или 3 дня батальон вывезли на Ан-22.
Офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты 8 парашютно-десантной роты до конца выполнили свой долг перед Родиной.
Благодаря их усилиям в течение трех лет не разгорелся межэтнический конфликт в Закавказье. Не было массовых убийств, издевательств, грабежей, покинутых домов, беженцев… их подвиг навсегда остался в наших сердцах.

Командующий ВДВ РФ Шпак Г. И. в своей книге "70 лет Воздушно-десантным войскам России" так пишет о тех днях:

"На второй день после прощания с боевыми однополчанами, командир 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии В. Востротин объявил конкурс на должность командира 8-й парашютно-десантной роты.
30 человек сразу же выразили готовность взять на себя тяжёлую ношу, ведь рота была на виду у ВДВ и всей страны. Предпочтение отдали командиру разведвзвода ст. лейтенанту Аркадию Дадыко. Командирами взводов назначили молодых выпускников училища - лейтенантов С. Конина и А. Тягачева. Затем начался набор солдат и сержантов. Это было труднее, т.к. отбоя не было от просьб о переводе. Вынуждены были учитывать самые "веские и убедительные".

Рядовой А. Гашин, пулемётчик, занял место в боевом строю своего товарища - рядового А. Кучкарова. Узнав об этом, родители Кучкарова назвали Александра своим сыном. Пулемётчик рядовой А. Рузиматов дал клятву родным Вахидова и Солиева, что выполнит с честью долг в отделении, где служили их сыновья. При выносе Боевого Знамени гвардейской части состоялось посвящение в десантники Павла Хазова, пожелавшего добровольно заменить в боевом строю своего погибшего старшего брата Александра. Павел попал служить в танковые войска, но рапорт о его переводе в ВДВ командующий войсками удовлетворил. По десантному ритуалу Хазову-младшему вручили десантное обмундирование и гранатомёт с выгравированными на нём словами: "Оружие имени кавалера ордена "За личное мужество" Хазова Александра Юрьевича".

Так возрождалась рота о которой в полку создали песню:

"Восьмая погибла,
Восьмая живёт!
И слава гвардейцев
Ввойсках не умрёт!.."

По инициативе и при участии командующего ВДВ В. Ачалова родные и близкие погибших совершили перелёт к месту гибели десантников, где им вручили ордена "За личное мужество(посмертно)"
Затем они перелетели в г. Болград, в ставший им родным, полк и роту. Сейчас в этом городе сооружён памятник погибшим десантникам.
"

Памятник десантникам 8-й парашютно-десантной роты в Болграде

Памятник 8 роте стоит в Болграде (построен на пожертвования и деньги ЦК ВЛКСМ). На кладбище в Болграде похоронены Зорев, Бородулин, Гуров, Ревенко и неопознанные останки: шесть могил на семь человек. По-моему, в Виноградном (рядом с Болградом) похоронен пр-к Арсенов. Остальных развезли на "Черных тюльпанах".
Есть памятники в расположении 217 пдп в городе Иваново (Россия) и на Украине в расположении 25 вдбр в пгт. Гвардейское Днепропетровской обл.


Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все


Автор:  Сергей НОВИКОВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


fred72
Честь и слава пацанам!
akman
Для нас, они ушли в последний бой!
igorkireev
вечная память!
terminator д
Героям СЛАВА! Думаю пришло время сказать больше правды чем в газетах тех времен. Преусловатые подшипники -оказались мягко говоря не те, и всю партию сняли с самолетов и поменяли. Кроме того, во время перелета из АРЗИЦА В БАКУ, акцентирую ваше внимание! на этом борту несколько раз срабатывала индикация пожар двигателя. После посадки борта командир корбля к-н.... доложил кэпу о неисправности и ОТКАЗАЛСЯ лететь этим бортом обратно. За что его назвали.....пообещали суд дома по возвращению за срыв правительственного задания... Кэп (он и погиб) пересадил капитана на свой борт, а сам на неисправный. Чем закончилось- увы мы знаем. Еще один нюанс, гражданский Бакинский аэропорт борт на аварийную не принял, мол занято. Если бы не кэп ра штурмвалом а кто помоложе да порасп...ей, не по инструкциям бы кружили а сели бы. Мнение и информация взяты от летунов Кировабадского полка ВТА... Слава героям! Слава ВДВ!
GALOGEN2
1. Арциз , а не АРЗИЦ.
2. Самолеты летчики после взлета не меняют.
Это в Арцизе командир полка первый борт забраковал , а принял и полетел на ЭТОМ.
3. Гражданский аэропорт тут не при чем. Борт заходил на запасную площадку , но там на полосе была строительная техника и посадку запретили.
4. Не нужно распространять мнения и не проверенную информацию . Если есть факты , то пиши .
terminator д
Galogenу 2. Вы почтенный видать учитель русского языка. И это не может не радовать.Хотелось бы только уточнить у Вас, как близко Вы к ВТА? И сколько людей из 8 роты Вы лично знаете? В том числе ныне здравствующих. Не имею намерений с Вами дальше дискутировать по теме. Героям СЛАВА! СЛАВА ВДВ!
Des
terminator д, полегче. Он сам из 8-й роты и автор статьи, которую мы здесь обсуждаем.
Если есть что добавить по существу - добавляйте.
terminator д
desу В.Серого -знаю, братьев Нюховых -знаю. Galogen2 -не знаю
GALOGEN2
Цитата
terminator д пишет:
desу В.Серого -знаю, братьев Нюховых -знаю. Galogen2 -не знаю

Я тоже terminator д не знаю . Если тебе мой ник не нравится , посмотри профиль. На фото в статье мы вместе с Колей Зоревым.
data_1970
Я с Геной Бойковым дружил, мы земляки, служили вместе, жили в одном здании казармы, я на 1-м этаже, он на втором. Только я служил в комендантском взводе. Из Баку улетали в один день, только я улетел в первой десятке ИЛов и о трагедии узнал уже в Болграде. Гена был отличный парень, простой и бесхитростный. Жаль, что таких сейчас немного.
pravo25
Вот уже наступает 22-я годовщина памяти 8-ой парашютно-десантной роты. Они живы пока мы их помним. Вечная им память.
Восьма рота живе – живе в нашій пам’яті, у наших серцях!

Stop-Y
Помянем...
slavsepos
Файл для проигрывания не найден.
slavsepos
Загрузка плеера
https://www.youtube.com/watch?v=7vthwQhRWN8
slavsepos
slavsepos
Загрузка плеера
slavsepos
Загрузка плеера
slavsepos
Загрузка плеера
slavsepos
Здравствуйте ! Я сын погибшего десантника пр - Арсёнова Юрия Неколаевича . Вячеслав.Ищу сослуживцев моего отца , или родственников погибших , помогите кто что знает
slavsepos
Руслан Шадиев
Здравствуйте. Попытайтесь найти сослуживцев Вашего отца в группах в соцсетях. Встречал там такие, именно по 8 роте 217 пдп.

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой