|
Наши проекты
Https://evroshtaketnikmoskva.ru
https://evroshtaketnikmoskva.ru кровельная сэндвич панель с минеральной ватой.
evroshtaketnikmoskva.ru
Ветераны
Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...
История создания Аэромобильных войск Республики Казахстан.
Проводится у нас каждое лето, начиная с 2003-го ещё очень такой странный тип учений как «Степной Орёл» с участием американских и английских солдат. С нашей стороны участвует всегда «КазБриг» и попеременно 35-я или 37-я бригады. Проходят они обычно на полигоне «Илийский» от АВОКУ между Капчагаем и Алматы. Суть этих учений в том чтобы навести комендантский порядок в зоне массовых беспорядков при межнациональных и межрелигиозных конфликтах. Одна толпа переодетых в гражданское вольнонаемных женщин, курсантов и солдат изображают мирных жителей, другая толпа - замаскированных провокаторов и боевиков. А наши батыры, Янки и Томми должны их усмирять и отделять от мирных. Как это безуспешно пытаются делать войска ООН во всех горячих точках мира.
Короче говоря, десантников активно заставляют страдать тем, чем должны заниматься ВВ-шники по своему предназначению. Может быть, я просто Недалекое Гражданское ЧМО и не вижу в этих маскарадах полезной практики и реальной необходимости. Но и бывший наш начальник ГенШтаба, уважаемый ветеран-афганец, вслух в прессе высказал то же мнение что и я (за что, наверное и был отправлен в запас). Всё это издержки вышеупомянутой Большой Политической Лояльности. Опять же – Понты.
За правило принято в казахстанской армии проводить ежегодно совместные учения различных родов войск на полигоне Сары-Шаган в Карагандинской области (крупнейший действующий в СНГ полигон ПВО – 90 на 170 километров). В основном каждое лето на полигон отправляются на совместные учения с боевой стрельбой, артиллерийские и зенитные ракетно-артиллерийские батареи в полном составе от всех линейных бригад казахстанской армии включая десантно-штурмовых.
К учениям я бы также отнес участие в военных парадах с применением военной техники и авиации. Поскольку вряд ли к какому-либо корпусному или дивизионному учению готовятся так же долго и упорно как к Параду – минимум три месяца. Таковых, на долю казахстанских АэМВ, на данный момент было три. 50-летие Великой Победы – 9 мая 1995-го в Алматы, 5-летие Независимости Республики – 16 декабря 1996-го в Алматы (на этом параде впервые покажут новые казахстанские бирюзовые боевые знамена частей, выданных взамен старых советских красных) и 60-летие Великой Победы – 9 мая 2005 года в Астане.
В первом параде участвовала коробка БТР-80 от 1-го ДШБ и две пешие коробки от 1-го и 3-го ДШБ 35-й бригады. Во втором параде – то же самое, только пешие коробки от 1-го и 2-го ДШБ.
А вот в третьем параде, в Астане, участвовали две пешие коробки и коробка лендроверов-дефендеров с пулеметами от Астанинской 36-ой.
Командиры
Гвардии полковник Еламанов Уали Бисаканович – комбриг-35. Выпускник-71 РВВДКУ. Службу начинал командиром взвода в Ошском полку ВДВ в том же 1971-ом. В 80-х участвовал в создании ВДВ Республики Мозамбик. Успел послужить в 35-ой ещё в Котбусе. Последнее место службы до перевода в казахстанскую армию – начальник штаба белорусской танковой дивизии. В данный момент генерал-майор в запасе. В апреле 2007-го, на правах бывшего Главного Десантника Республики, принимал в расположении 35-ой бригады, сына Главного Десантника Советского Союза – полковника Маргелова Александра Васильевича, приехавшего к нам с визитом по приглашению Министра Обороны.
Гвардии полковник Дюсекеев Мукан Естаевич - комбриг – 35. Выпускник-78 АВОКУ. Офицерскую службу начинал командиром группы в 22-й бригаде СН в Капчагае. В Афганистане 81-84 служил во «2-ом Мусульманском Батальоне» (177-й ООСН) под руководством Бориса Керимбаева. Кавалер двух орденов Красной Звезды. В данный момент руководит Мобилизационным Отделом МО РК.
Гвардии полковник Алдабергенов Адильбек Адильханович – комбриг-35. Выпускник-79 РВВДКУ. Офицерскую службу начинал командиром группы в 22-й бригаде СН в Капчагае. В Афганистане служил во «2-ом Мусульманском Батальоне» под руководством Бориса Керимбаева. Кавалер ордена Красной Звезды. Последнее место службы до перевода в казахстанскую армию – зам.командира батальона, в Уссурийской 14-й ОБрСпН . В данный момент – генерал-майор, начальник штаба Регионального управления «Запад».
Гвардии полковник Куткужинов Арман Самигулаевич - комбриг-35. Выпускник-92 десантного факультета Новосибирского Военно-Политического. Начинал службу в 35-й с замполита роты. Срочную службу в призыв Весна-87, после Чирчикской учебки, проходил в Афганистане, в баракинском спецназе. Спортсмен-парашютист. На данный момент переведен в Управление АэМВ.
Гвардии полковник Оспанов Даулет Рыскулбекович – комбриг-36. Выпускник-92 десантного факультета Рязанского Училища Связи. Начинал службу в 35-й с командира взвода связи в 1-ом ДШБ. В советское время, будучи курсантом, занимал призовые места в первенствах ВДВ по рукопашному бою.
Гвардии полковник Джумакеев Алмаз Женишевич – комбриг-37. Выпускник-92 РВВДКУ. Офицерскую службу начинал командиром разведвзвода во 2-ом ДШБ. Участвовал в охране афганско-таджикской границы в 1993 году. Перспективный офицер создавший самую боеспособную бригаду во всех Вооруженных силах. Считаю, что лет через пять, он - главная кандидатура на командующего АэМВ (если не будет как в P.S.).
Гвардии полковник Житник Виктор Николаевич – комбриг-38. Выпускник-90 десантного факультета Новосибирского Военно-Политического. Начинал службу в 35-й с замполита роты в 1-ом ДШБ.
Ну и как бы не хотелось их упоминать:
Гвардии полковник Убеков Бакытжан Боранбаевич – комбриг-35 (на данный момент – март 2008). Выпускник-90 АВОКУ. До этого преподавал в Щучинском Национальном Университете Обороны (аналог Военной Академии). Ранее, как и Командующий АэМВ в десантных частях не служил. Данных о нём, где служил, чем славен – ни каких. Рулить боевой частью, работать с людьми, отвечать за Б.Г. и Б.П. – и это после такого "теплого" места? Откровенно не понятно за что его так могли наказать. Либо я плохо знаю его достойную, но засекреченную биографию.
Генерал-майор Мурат Жалелович Майкеев – командующий АэМВ. Выпускник-80 АВОКУ и Военную академию им. М.В. Фрунзе (1994 год). Служил в Советской армии командиром мотострелкового взвода, командиром мотострелковой роты, начальником штаба и командиром мотострелкового батальона. С 1994 года – начальник отделения планирования и контроля отдела боевой подготовки бригады Республиканской гвардии Казахстана. В дальнейшем занимал должности командира батальона обеспечения, заместителя командира бригады – начальника отдела боевой подготовки, командира полка Республиканской гвардии. В феврале 1998 года назначен заместителем командира мотострелковой дивизии. С ноября 2000 года – командир мотострелковой дивизии (Отарской Учебной). Командующий аэромобильными войсками Вооруженных сил РК с сентября 2003 года.
P.S.
Лично я горд, что есть в нашей армии Аэромобильные Войска, что есть люди, на которых всё это держится. Есть энтузиасты и фанатики. Люди самоотверженно служат. Военное строительство есть на деле, а не только на словах. Лично общаюсь с теми, кто все эти перемены производят. Я вижу, что многое изменилось в армии в лучшую сторону.
Обидно другое. Что при этом присутствуют посторонние случайные люди, которые всякими интригами сместили со своих постов заслуженных людей. Незаслуженно выдавили из АэМВ Еламанова, Дюсекеева, Алдабергенова , Ильясова – тех боевых офицеров советской закалки, которые в самое трудное время смогли сохранить сам род войск. Сейчас АэМВ рулит человек, не имевший никакого отношения прежде к ВДВ, не имеющий никакого боевого опыта. Не хочу сказать, что он плохой – но те, кто были до него – это честные офицеры, не были замешаны в скандалах с хищениями и махинациями.
Опять же дело в понтах. В репортаже другой «случайный человек» генерал-майор Кудайбергенов - Нач. Штаба АэМВ, вслух заявляет что его должность в принципе это зам.командующего Рода Войск (не спорю) – соответствует званию генерал-лейтенанта – посчитал бы сперва сколько у него всего подчиненных - Скромняга с большой буквы.
К сожалению, у нас на Востоке до сих пор всё решает родство. Может я глубоко ошибаюсь – и для кого-то это совсем не «случайные» люди. Нам действительно не мешало бы повоевать где-нибудь на стороне – и посмотреть на что они способны – пока не будет поздно.
Это не только в Аэромобильных Войсках – есть у нас замминистра обороны, который сделал карьеру от лейтенанта до генерал-лейтенанта, не покидая стен АВОКУ (аналог в СА – десантный генерал Ачалов). Много опытных генералов было отправлено в запас. Старая истина – карьеру делают не столько заслуженные, сколько прогибающиеся. «Умение прогнуться – необходимое качество придворного офицера». Новый Министр Обороны начал ворошить это "осиное гнездо" – посмотрим, что получится.
Мусабеков Ерлан kalabaha@ok.kz
Афган 87-89, Карабах-92, 35-я ОДШБр-94-96.
Вечный старлей запаса
Использованы фотографии из пользовательской галереи форума
Страница 6 - 6 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец
Автор: Ерлан МУСАБЕКОВ
![]()
kalabaha
|
Уважаемые Читатели - статья писалась не на основе документов, а на основании устных данных полученных мной от бывших сослуживцев. Поэтому в ней имеются ошибки и неточности (о номере сары-озекской дивизии, о военной биографии комбрига-35 Алдабергенова, о штатной структуре 37-ой ДШБр и т.д.). Прошу Прощения за Нестыковочки. |
![]()
Des
|
Ну так никогда не поздно поправится и внести изменения ![]() |
![]()
Руслан Шадиев
| ||
Газета "Сарбаз", центральный орган печати МО РК, №27 (174) 8-14 июля 2011 года.
| ||

