Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Иолотань - Баку

На улице было темно, и лишь за спиной полковника Евневича, в районе Сальянских казарм шел жестокий бой. Летали трассера, ракеты, шла непрерывная пулеметно-автоматная трескотня, к которой присоединялись очереди крупнокалиберных пулеметов. Валерий Геннадьевич обратился к нам со следующими словами: "Я знаю, что вы все устали и сделали сегодня практически невозможное! Но вы прекрасно видите (он обернулся к Сальянским казармам), что происходит в городе! Поэтому я вас прошу выполнить еще одну задачу - необходимо прикрыть техникой подразделения милиции и внутренних войск, и не допустить передвижения экстремистов по городу..."


Обмундирование


17.05.2008

"Белый снег и неба просинь..."

Рассчказывает Волчков В.В.:

«Одним из предметов военной одежды для десантников, о котором мечтал Командующий ВДВ, была тельняшка. С ней у него были связаны эпизоды из его военной службы в годы Великой Отечественной войны. Сам он носил ее постоянно.

С середины 60-х годов прошлого века В.Ф. Маргелов начал борьбу за введение тельняшки в перечень предметов вещевого довольствия десантников. Как всегда у нас бывает, сразу появились противники этого мероприятия. Самым серьезным противником был Главком ВМФ адмирал Горшков. Адмирал Горшков считал, что тельняшка заслуженно принадлежит только морякам и является не только предметом нижнего белья и украшением формы одежды, но и символом славы и героизма моряков.
С мнением Главкома ВМФ были солидарны и некоторые руководители организаций, ведающих производством и снабжением вещевым имуществом Вооруженных Сил. Командующий ВДВ понимал, что он взялся за решение нелегкой задачи и решил подготовится основательно.

Это было в начале 1967 года. Василий Филиппович, проходя мимо стола дежурного по Управлению ВДВ, который в то время находился в приемной у дверей кабинета Командующего, обратился ко мне с вопросом: « Это ты у нас из Военморфлота». Я ответил: «Так точно, товарищ Командующий, я».
«Ну тогда заходи в кабинет». Мы вошли в кабинет. Василий Филиппович спрашивает: «Ты знаешь, что я хочу дать нашим десантникам тельняшку».
«Знаю» - ответил я.
«Так вот, есть люди, которые не хотят этого. Подготовьте мне справку о тельняшке. Как она появилась у моряков, чем она для них является и т. п. Почему десантникам тоже нужна такая. Понял? Я хочу чтобы у десантников форма одежды была красивая и чтобы ее боялись. А мне говорят, что это не серьезно, не убедительно. Ты все это учти, иди трудись».

О моем разговоре и задании Командующего я доложил начальнику тыла ВДВ генерал-майору Аглицкому М.П. Он сказал: «О мечте Василия Филипповича знаю давно. Пришла пора по-настоящему включиться в решение этой задачи. Так что, действуй».

Прежде всего я обратился к военным морякам из главного штаба ВМФ с которыми ранее служил на флоте. Они мне помогли найти материалы по описанию предметов формы одежды моряков, в т.ч. и тельняшки и историческую справку о введении тельняшки в число предметов вещевого довольствия.
Подработав этот материал в нужном для Командующего виде, я составил краткую справку по преображении тельняшки в такую, какая она существует в настоящее время, включив сюда же выдержки из сказаний: например – «связанных из белой пены морской и синих волн.»

Здесь же сформировалось основное требование к этому предмету – он должен быть прочным, мягким, хорошо удерживать тепло тела, хорошо впитывать пот, не иметь жестких швов, чтобы исключить травмирование тела десантника при совершении парашютных прыжков. Эту справку я передал Командующему через офицера по поручениям.

Примерно через 2-3 недели меня и генерала Аглицкого М.П. вызвал Командующий. Мы прибыли к нему, а в его кабинете уже сидели генералы Сорокин М.И., Громов И.И., Павленко П.Ф. и другие.
Обращаясь ко мне Василий Филиппович подал мне мою справку и сказал: «Забери эту «хреновину» много лирики и тельняшка у тебя с двумя полосами, а у моряков три».
«Товарищ Командующий! Я не понял. Все что здесь написано – исторически верно. Некоторые факты сдобрены сведениями из сказаний со времен возникновения парусных кораблей. Без этого нельзя. А у моряков тельняшка двухполосая – белосиняя».
Чтобы опровергнуть мои слова Командующий заявил: «А вот я сейчас покажу». Он расстегнул китель, поднял рубашку, но под ней оказалась белая майка. Василий Филиппович выразился «по - Маргеловски», поругал себя и заявил, что все - таки, три полосы – белая, синяя и черная.
Мне пришлось объяснить, что черная полоса на тельняшках появляется иногда в результате применения некачественного красителя при производстве. Образуется сине черный подтек – как бы третья полоса.
В разговор включились генералы. Каждый хотел высказать свое мнение, но не будучи компетентными в данном вопросе, быстро сдавали позиции. Командующий долго не мог согласиться. Ему недавно кто-то рассказывал про три полосы.
Я рассказал, что у моряков действительно есть предмет формы одежды, который имеет три белых полосы. Это форменный воротник. По синему полю воротника проходят кайма из трех белых полос. Когда и зачем появились три полосы, есть объяснение и здесь тоже не обошлось без народных сказаний.
Командующий внимательно выслушал и заявил, что у нас такого воротника не будет. Затем сказал, обращаясь ко мне: «Давай обратно свою писанину, она мне пригодится» и взял у меня справку.

В заключение обсуждения, Командующий высказал свое решение: «Тельняшка у десантника будет». И призвал всех присутствующих, в меру своих сил и обязанностей, работать в этом направлении. С этого момента времени началась планомерная работа по подготовке проекта решения Министра обороны о принятии на снабжение бело-голубой тельняшки и введении ее в перечень предметов вещевого довольствия десантников.
Большую работу на своем уровне провели офицеры тыла ВДВ. А в высших эшелонах военного руководства «бомбил» всех Командующий ВДВ.

Прошло некоторое время и Главком ВМФ снял свое «несогласие», удовлетворившись тем, что тельняшка у десантников будет другого цвета –бело-голубая. Дало согласие и руководство тыла Вооруженных Сил СССР. Приказом Министра Обороны № 191 от 6 июля 1969 года тельняшка была принята на снабжение Воздушно-десантных войск.

Прошло еще немало времени, пока решились все вопросы, связанные с производством тельняшек в нужном для войск количестве. В первые годы тельняшки выдавались только личному составу частей, участвующих в парадах. Василий Филиппович Маргелов мечтал о тех днях, когда десантная тельняшка будет любима личным составом Воздушно десантных войск, так, как морская тельняшка военными моряками.

И это время настало!

Белый снег и неба просинь – на груди и на руках
С давних пор тельняшки носят в Богом избранных войсках.
По десантной вечной моде тельник тут не заменим
Не в музее, не в комоде – на себе его храним
Словно знамя полковое в час беды. И с неба – в бой
с ним идет крылатый воин! Парашютною стропой
зазвенит в потоке ветра гордой птицею – судьба.
Гранью синего берета небо вздыбится у лба…

…А когда не хватит мочи, то прибавит тельник сил
Из огня горячих точек он мальчишек выносил
много раз! И от работы износился на плече.
Запах пороха и пота в нем не вытравить ничем…
Пусть фасон его не броский, как по небу облака:
бело-синие полоски – наша память – на века!

автор стихов Евгений Бунтов, гвардии старший сержант ВДВ


Автор:  Волчков В. В., Круглов В.А.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой