Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.

Обмундирование


15.01.2008

Славная традиция. Тельняшка для ВДВ.

Летом 1959 года проходили сборы начальников парашютно-десантной службы частей. Руководил ими заместитель командующего войсками по воздушно-десантной подготовке генерал-майор И.И. Лисов. Участники сборов знали, что он более тридцати лет отдал воспитанию и обучению воинов-десантников, сам совершил свыше четырёхсот прыжков с парашютом, стал мастером парашютного спорта СССР, до самозабвения влюблён в свою нелёгкую и опасную профессию. Живой, энергичный, жадный до всего нового Лисов добрую половину служебного времени находился непосредственно в войсках.

Братья Доронины были связаны с генералом Лисовым не только служебными взаимоотношениями. Генерал уважал изобретателей за их самобытный талант, трудолюбие. Доронины в свою очередь были признательны Лисову за разумные советы и помощь, которую он оказывал им в служебной и творческой деятельности.

Ещё до отъезда на сборы Лисов пригласил к себе Владимира Доронина, развернул перед ним крупномасштабную карту и, показав отмеченное на ней озеро сказал:
- Есть намерение проверить, насколько возможна  выброска массового воздушного десанта на воду. Десанта, разумеется, не спортивного, а с полной боевой выкладкой: надувными лодками, спасательными жилетами, оружием, снаряжением и прочим. Подумайте над этим и свои соображения доложите завтра утром.
- Когда предполагается провести эксперимент? – спросил Владимир.
- Во время сборов, - ответил генерал.

День, намеченный для выброски десанта, выдался дождливым, ветреным. Над озером плыли тяжёлые дождевые облака, порывистый ветер гнул деревья до самой земли.
Участники сборов и мысли не допускали, что в такую погоду возможны прыжки с парашютом, да к тому же на воду, где гуляет крутая волна. Владимир Доронин тоже думал про себя, что руководитель сборов наверняка примет решение повременить с выброской десанта до лучших дней. Товарищи из отдела пытались даже деликатно намекнуть генералу, что риск – дело похвальное, но всё же лучше подождать.
Однако Лисов был непреклонен:
- Такая погода нам как раз и нужна, - отвечал он сомневающимся. – В штиль всякий прыгнет. А мы готовим людей для боя  в любой, самой неблагоприятной обстановке. Разве не так? – испытующе посмотрел он при этом на офицеров.
В состав парашютно-десантной группы, которую возглавлял генерал, входили офицеры К.А. Овсянников, П.В. Терещенко, В.И. Шеккер, В.А. Устинович, А.В. Соловьёв, Владимир и Николай Доронины. Все они были опытными парашютистами, квалифицированными специалистами-десантниками. Поэтому Лисов ни на минуту не сомневался, что офицеры штаба сделают всё как надо, если даже обстановка осложнится. В них он верил, как в самого себя.
Появление на аэродроме группы офицеров во главе с генералом и для командира авиационной части, и для участника сборов оказалось неожиданным. Ветер немного утих, но дождь не прекращался. Все считали, что полёты отменят. Так думали и синоптики, разложив карту-кольцовку. Лисов, бегло взгянув на неё, распорядился:
- Собрать экипажи!
Летчикам и штурманам генерал объяснил задачу, порядок её выполнения, указал высоту и скорость полёта. А десантников предупредил:
- Проверить спасательные жилеты и надувные лодки!
Кроме офицеров отдела парашютно-десантной службы во главе с Владимиром Дорониным в состав первой группы для десантирования вошли мастера спорта СССР В.Г. Романюк и С.С. Медков, прибывшие специально на это учение. Возглавлял группу генерал И.И. Лисов.
- Порядок таков, - объявил генерал. – Мы вылетаем первыми, совершаем пристрелочный прыжок. Следом приводняется вторая группа. Основной состав десантников остаётся пока на аэродроме и ждёт нашей команды.
Перед тем как сесть в самолёт, Лисов увидев старшего из Дорониных, удивлённо поднял брови:
- Николай Дмитриевич, а Вы как здесь оказались?
Тот в недоумении пожал плечами:
- Я офицер отдела…
- Да я не о том спрашиваю, сказал Лисов. – Мы же совсем недавно отмечали Ваше пятидесятипятилетие. Неужели ещё не напрыгались?
- Нет, не напрыгался, и в старики себя, товарищ генерал, не тороплюсь зачислять, - ответил Николай.
Лисов, дружески положив ему на плечо руку, рассмеялся:
- Похвально, Николай Дмитриевич, похвально. Но сегодня прыгаем на воду. Вдруг простудитесь.
- Со мной этого не случится. Я закалённый.
В ответе Николая не было и тени бахвальства. Он с детства приучал себя к холоду, поэтому пенистые барашки на озере его не пугали.
В самолёте старший Доронин подошёл к генералу и попросил:
- Разрешите вместо Вас первым совершить пристрелочный прыжок.
Но тут генерал уже категорически отверг его просьбу:
- Уважаю Вас, Николай Дмитриевич, но этого не позволю.

Дождь между тем продолжал набирать силу, торопливо чиркая по окнам самолёта дрожащими струйками. Да и ветер не унимался. Из пилотской кабины вышел штурман корабля, доложил генералу:
- Ветер у земли двенадцать-четырнадцать, при порывах пятнадцать-шестнадцать метров в секунду. Набрать шестьсот метров для выброски не сможем. Низкая облачность.
Лисов, прикинув что-то в уме, спросил:
- На какой высоте идём?
- Четыреста пятьдесят – пятьсот метров. Всё время дождь.
- Вижу, - посмотрев в окно, сказал генерал. Подумав немного, приказал штурману:
- Произведите расчёт на выброску с высоты четыреста метров. В первом заходе будут прыгать пять человек: я, Владимир Доронин, Романюк, Николай Доронин. Замыкает Устинович. Остальные – во втором заходе, когда приводнимся.
Через несколько минут загудела сирена, вспыхнула лампочка: «Приготовиться». Первым к двери подошёл генерал. Озорно сверкнув глазами, он с силой оттолкнулся о порожек и тут же будто растаял в густой кисее дождя. Следом за ним прыгнули остальные офицеры. Ветер тотчас подхватил раскрывшиеся купола и понёс десантников с большой скоростью к озеру. Высота был небольшой, и вскоре они очутились в воде. Парашюты, наполненные тугим ветром, быстро отбуксировали десантников к берегу и погасли в прибрежных кустах ивняка.
Полковник Устинович освободился от своего парашюта последним. Подойдя к ещё не успевшим снять с себя мокрую одежду офицерам, он заговорщически подмигнул им и, попросив у генерала разрешения, сказал:
- Товарищи! Сегодня к титулу «воздушные десантники» мы с полным основанием можем присоединить и новый – «морские», хотя прыгали не на море, а всего лишь на озеро. В честь такого события разрешите вручить Вам…
Расстегнув комбинезон, он вытащил из-за пазухи несколько тельняшек и под одобрительные возгласы вручил их офицерам.
В это время над озером снова появился самолёт и выбросил следующую группу офицеров-десантников.
Погода между тем всё ухудшалась. Генерал, успев переодеться, тут же, на берегу, «принял» дежурного штурмана и синоптика.
- Карту не разворачивайте. Доложите устно, - приказал он офицерам.
- Ничего утешительного, товарищ генерал, сказать нельзя, - произнёс один из них. – Дождь обложной. Если наступит прояснение, то не раньше, чем через несколько часов.
Синоптик оказался прав. Через два часа облака действительно поднялись. Немного посветлело, но дождь не унимался.
- Передайте на аэродром команду «Вылет», - приказал руководитель сборов дежурному штурману.

Прошёл час. Прижимаясь почти вплотную к рваным облакам, появилась одна группа самолётов, за ней другая, третья. Сотни белоснежных куполов повисли в небе. Послышался треск автоматов и ручных пулемётов. Десантники уже с воздуха открыли огонь по «противнику». Потом купола, под которыми приводнялись десантники, опустились на поверхность озера. Прошли считанные минуты, и десантники уже сидели в резиновых надувных лодках. Достигнув берега, они тут же вступили в «бой». Это был первый в истории массовый десант на водную поверхность, выброшенный к тому же в очень сложных метеорологических условиях.
Вечером участников десанта ожидал приятный сюрприз. Все они в торжественной обстановке получили тельняшки. С тех пор этот ритуал стал в воздушно-десантных войсках традицией. Тельняшки как символ мужества и боевого братства вручаются тем, кто вслед за воздушным прошёл и «крещение» водой.

Источник: "Братья Доронины" Ф.А. Лушников, Москва, издательство ДОСААФ, 1977г.


Автор:  Фёдор ЛУШНИКОВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Des
Цитата
Вечером участников десанта ожидал приятный сюрприз. Все они в торжественной обстановке получили тельняшки. С тех пор этот ритуал стал в воздушно-десантных войсках традицией. Тельняшки как символ мужества и боевого братства вручаются тем, кто вслед за воздушным прошёл и «крещение» водой.
А ведь логично было раньше: прыгнул с парашютом - получи берет, прыгнул на воду - тельняшку.
Сперва забыли про прыжки на воду и тельняшки стали выдавать просто так, потом забыли про традицию вручать берет только после первого прыжка...
Сейчас и тельняшку и берет сразу дают молодым бойцам без каких либо традиций и торжеств.
BRONCO
Цитата
Des пишет:
Сейчас и тельняшку и берет сразу дают молодым бойцам без каких либо традиций и торжеств.
...причём и лётчикам, и БАОшникам, и "космонавтам"....
$апсан
Я тоже был очень удивлен, когда на параде 9 мая кто только не шел в голубых беретах. Надо традиции возвращать, ведь они очень важны в воспитании. Но как, это сложный вопрос, один-два человека ничего не решают.
Рядовой-К
Голубые береты получил л/с ВВС - аэродромная обслуга, радиотехники и пр. ;) Думаю, что это долго не продержиться.
Ну а парад был вообще уёёёёё++ым.
Ural
Цитата
Рядовой-К пишет:
Голубые береты получил л/с ВВС - аэродромная обслуга, радиотехники и пр. Думаю, что это долго не продержиться.
Ну а парад был вообще уёёёёё++ым.
Этот злобный навет на лучшую иллюстрацию военной реформы предлагаю не заносить в протокол. Как неорганизованный выкрик из зала на торжественном собрании ;) ...
игорь7712
у нас перед вручением по жопе парашутом били потом берет вручали

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой