Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...



Символика и геральдика

06.02.2006

История создания знака "75 лет ВДВ" (DESANTURA.RU)

На фоне флага Воздушно-десантных войск изображён парашютист гасящий купол парашюта после приземления. В нижней части знака расположена надпись "75 лет ВДВ". На оборотной стороне знака выбит номер и надпись "DESANTURA.RU".
Холодная эмаль поверх которой нанесена смола "NICEM" (Италия).
Крепление - цанга с зажимом и совсем у небольшого количества знаков - винт с гайкой...

Варианты эскизов знака:

Первый "бумажный" набросок

Первый эскиз в цвете

Эскиз представленный на конкурс

Доработанный эскиз

Окончательный эскиз для изготовления

Почти за год до празнования 75-й годовщины Воздушно-десантных войск, 17 августа 2004 года, на форуме портала "Десантура.ру" (http://desantura.ru/forums/) была открыта тема, где представитель командования ВДВ, предложил поучаствовать в конкурсе на лучший эскиз логотипа 75-го юбилея Воздушно-десантных войск. С такой просьбой к форумчанам обратился воспитательный отдел командования ВДВ РФ, а конкурс на лучший эскиз был объявлен и по войскам. По утверждённому эскизу предлагалось изготовить памятные знаки "75 лет ВДВ".

У форумчан уже был некоторый опыт подобной работы, ранее уже был разработан нарукавный знак концертного ансамбля ВДВ "Голубые Береты" и они тут же включились в творческий процесс и стали предлагать эскизы будущего логотипа. Всего было предложено около 15 различных вариантов. Варианты обсуждались прямо на форуме и общим решением лучшим был признан эскиз Виктора Хоменко. Этот эскиз и был представлен на конкурс объявленный командованием ВДВ (см. рисунок с знаком "Гвардия" на флаге).
К сожалению командование ВДВ, объявившее конкурс на лучший знак, не нашло средств для его выпуска и тогда форумчане решили сами собрать деньги и сделать для себя свой знак.

Прежде всего эскиз был несколько доработан: т.к. знак планировался небольшого размера, мелкие детали было решено убрать, поэтому даты "1930-2005" убрали совсем, а изображение знака "Гвардия" из-за его сложности и маленького размера заменили на изображение эмблемы ВДВ. По выбранному эскизу были заказаны на ЗАО "УФЛЕКУ и Партнёры" (Москва) нагрудные знаки. Всего их было изготовлено 1200 штук. Все знаки номерные, номера с 0001 по 1200 (также было очень небольшое количество знаков без номеров из дополнительного заказа). Для того, чтобы тираж побыстрее "разошёлся" было решено изготовить три разновидности знака из трёх различных металлов - золотистый (из томпака, номера 0001-0300), серебристый (из нейзильбера, номера 0301-0600) и бронзовый (из меди, номера 0600-1200). На обороной стороне знака сделали надпись "DESANTURA.RU" и выбили номер.
В комплект к знаку были изготовлены удостоверения, который подписал почётный участник форума "Десантура.ру" Герой России Маргелов Александр Васильевич.

Этот знак стал по-настоящему народным - деньги на изготовление тиража собирали "всем миром". Сроки "поджимали", но к началу августа 2005 года знаки были готовы и почтой разосланы во все регионы, где проживают форумчане. Этот знак стал отличным подарком к юбилею, множество знаков были вручены ветеранам ВДВ, которые с гордостью его носили рядом с боевыми наградами.
Знак номер 0001 был вручён Музею истории ВДВ и занял место в экспозиции музея. Вручили знак и командующему ВДВ генерал-полковнику Колмакову А.П.
Следует отметить, что распределение номеров знаков происходило случайным образом и никоем образом номер на знаке не отражает степень уважения к награждённому, за исключением номера 0001.

В Москве начались праздничные мероприятия, и к большому удивлению форумчан, на главной сцене праздника на Тушинском аэродроме висел огромный логотип - во много раз увеличенный знак, разработанный Виктором. Он стал официальным логотипом праздника и использовался в праздничной газете, при оформлении сцены на празднике в Тушино (Москва) и концерном зале "Россия", где был праздничный концерт.
Но как водится на Руси, про автора все официальные лица забыли, не выразив даже никакой благодарности за идею и его труд, которым все исправно попользовались...

Кроме серийных знаков были изготовлены знаки для коллекционеров, вернее продублирован набор (9шт) пробных знаков, которые делают перед выпуском основной партии. Таких пробников было изготовлено 5 комплектов и они отличаются цветовыми оттенками эмали.
Хочется отметить, что этот знак уже стал настоящим коллекционным раритетом среди коллекционеров-фалеристов и очень уважаемым среди десантников.

 

Варианты юбилейного знака "75 лет ВДВ" (DESANTURA.RU) и удостоверение к знаку:

Юбилейный знак
"75 лет ВДВ"
(томпак)
№№0001-0300

Юбилейный знак
"75 лет ВДВ"
(нейзильбер)
№№0301-0600

Юбилейный знак
"75 лет ВДВ"
(медь)
№№0601-1200


Удостоверение к знаку "75 лет ВДВ" (DESANTURA.RU)
(обложка)

Удостоверение к знаку "75 лет ВДВ" (DESANTURA.RU)

Автор знака Виктор ХОМЕНКО (Viktor-films) на празднике, посвящённом 75-й годовщине ВДВ в Тушино (Москва). На заднем плане, на сцене, хорошо виден разработанный им и представленный на конкурс проводимый командованием ВДВ логотип праздника.
Москва, 30 июля 2005г.

Фотографии предоставили:

Виктор ХОМЕНКО, Александр МАРЕЦКИЙ (фото нагрудных знаков и удостоверения из собственной коллекции).


Автор:  Александр МАРЕЦКИЙ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой