Организация посадки самолётов на захваченный аэродром
Пользователь
27.01.2009 10:46:58
Мне, как-то, говорили, что существовало специальное подразделение ВДВ для организации посадки самолётов с десантом на захваченный аэродром. И вроде как, оно находилось в Медвежьих Озёрах. Что скажет народ? Были такое?
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
27.01.2009 22:59:15
Ничего подобного не слышал. Но попробую созвониться с офицером из Медвежек.
С Уважением,
"Рожден для любви, но обучен убивать"
Администратор
я где-то рядом...
27.01.2009 23:19:25
Где-то читал, что орспн, которая дислоцировалась до развала Союза в Медвежьих Озёрах, была предназначена для обеспечение пролёта самолётов с десантом к точке десантирования. на базе этой роты создали 218 обспн.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
28.01.2009 21:14:27
Таких подразделений в подчинении ВДВ в Медвежьих Озёрах не было. В том числе на базе (или в составе) упомянуых подразделений не было. Информация от человека долгое время прослужившего там.
Пользователь
28.01.2009 21:21:58
Цитата
Des пишет Где-то читал, что орспн, которая дислоцировалась до развала Союза в Медвежьих Озёрах, была предназначена для обеспечение пролёта самолётов с десантом к точке десантирования. на базе этой роты создали 218 обспн.
Недопонял, что ты имел ввиду под "обеспечением пролёта самолетов" ?
Родина прикажет - танки полетят.
Администратор
я где-то рядом...
28.01.2009 21:50:08
Самолёты не летят по прямой на десантирование. По маршруту, наверное, нужны приводы или радиомаяки (не уверен, что правильно называю).
ну и на площадке приземления нужно как-то наводить самолёты. От ВВС этим занимались комендатуры десантного обеспечения. Возможно и от ВДВ было подобное подразделение, т.к. для крупного десанта КДО от ВВС будет недостаточно.
Это мои предположения
С неба об землю... и в бой!
Модератор
28.01.2009 22:36:30
Цитата
Des пишет Самолёты не летят по прямой на десантирование. По маршруту, наверное, нужны приводы или радиомаяки (не уверен, что правильно называю).
ну и на площадке приземления нужно как-то наводить самолёты. От ВВС этим занимались комендатуры десантного обеспечения. Возможно и от ВДВ было подобное подразделение, т.к. для крупного десанта КДО от ВВС будет недостаточно.
Это мои предположения
+ кто-то должен дать артиллеристам или штурмовой авиации целеуказание на места дислокации подвижных ЗУ и ЗУР и переносных ЗРК противника в заданном коридоре движения судов ВТА, а еще лучше (для надёжности) самостоятельно их "локализовать", потому что лучшей цели чем эскадрилью Ил-76 для ПВО и придумать тяжело. А чтобы этот(эти) условные "кто-то" (далее без кавычек, курсивом) смог(смогли) проделать вышеуказанный алгоритм, его(их) предварительно нужно включить в перечень ВУС, затем обучить, провести боевое слаживание, БСВ/БСР, наконец, на маневрах задействовать (и многое-многое другое). Эти кто-то не могут быть: а) "Партизанами", призванными из запаса; б) Спортсменами-разрядниками из фильма ""; в) Другими категориями граждан, случайно попавшими под руку, при принятии решения о масштабной десантной операции.
Вывод: Кого-то нужно специально готовить для выполнения подобной задачи. Данная гипотеза, а также тот факт, что в годы существования СССР к планам возможного ядерного конфликта относились со всей серьёзностью, то есть все основания предполагать, что подразделения для решения подобных задач существовали, и, исходя из сути и приоритетности этих задач, находились в прямом подчинении командующего ВДВ. А значит рано или поздно зарегистрируются на форуме и осветят этот вопрос (Или уже зарегистрированы, но пока не вступили в дискуссию).
Пусть подскажут мне старожилы форума Десантура.ru, поднималась ли эта тема ранее, возможно я не первый выдвигаю подобную гипотезу?
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Пользователь
29.01.2009 14:10:20
Цитата
Des пишет Самолёты не летят по прямой на десантирование. По маршруту, наверное, нужны приводы или радиомаяки (не уверен, что правильно называю). ну и на площадке приземления нужно как-то наводить самолёты. От ВВС этим занимались комендатуры десантного обеспечения. Возможно и от ВДВ было подобное подразделение, т.к. для крупного десанта КДО от ВВС будет недостаточно.
Александр, по пролёт понятно, но думаю, что вывод самолётов в точку выброски осуществляется ВВС самостоятельно, как и обеспечение безопасности полёта (ведь авиация не ограничивается ВТА). Непосредственно на площадке приземления с целью её захвата и удержания превентивно действует подразделение ВДВ обеспечивающее возможность десантирования основных сил и средств. Вероятней всего это разведчики. Хотя выполнить задачу по захвату и удержанию плацдарма может и линейная ПДР.
По такому сценарию действовали части ВДВ в Венгрии, Чехословакии, да и в Афганистане тоже.
Родина прикажет - танки полетят.
Пользователь
29.01.2009 18:45:47
Не совсем так,ПДР или ОРР конечно может и захватить и удерживать,а вот дать сведения о погоде,ветре,дать целеуказания штурмовой авиации дать приводы ВТА и т.д. А это должна делать специально обученная группа заброшенная заранее и ожидающая часа Х.Как верно подметил ГОША.С,в СССР очень серьёзно подходили к вопросу планирования таких мероприятий и скорее всего эти специальные группы-именно из СпН ГРУ.
Ubi alte,ubi nulla lex Где высоко-там нет закона.
Пользователь
29.01.2009 18:56:39
Цитата
Хорст пишет Не совсем так,ПДР или ОРР конечно может и захватить и удерживать,а вот дать сведения о погоде,ветре,дать целеуказания штурмовой авиации дать приводы ВТА и т.д. А это должна делать специально обученная группа заброшенная заранее и ожидающая часа Х.Как верно подметил ГОША.С,в СССР очень серьёзно подходили к вопросу планирования таких мероприятий и скорее всего эти специальные группы-именно из СпН ГРУ.
Это обсуждается здесь:
Пользователь
29.01.2009 23:11:04
Интересующая меня часть была, видимо, не ВДВешная, а ВВС. Видимо - полк, т.к. состояла, по крайней мере, из двух батальонов. 2-й батальон как раз и предназначался для указанных мною функций. Л/с частично с парашютной подготовкой. 1-й чем занимался - не известно. В сер. 80-х якобы находились в Медв. Озёрах.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
29.01.2009 23:39:37
Я служил в Медвежках в 83-85 годах . У нас в полку ничего подобного небыло . Было 2 батальона связистов и рота разведки . Но недалеко от нас были ВВСники . Чем они занимались не знаю . Да и тогда не интересовались .
Пользователь
30.01.2009 05:20:33
"..для обеспечения посадки самолётов ВТА и организации КДС, в состав РО включить личный состав от 1233 авиационной комендатуры всего 23 чел.(согласно расчета обеспечения бесперебойной работы служб,приводов, и авиадиспетчерского пункта) Материальное,специально обеспечение,средства связи решением начальника комендатуры) Расчет десантруемого имущества и личного состава представить к.." И еще пунктов 40 и программы связи и организация взаимодействия и прочая и прочая. если проще дело обстоит так. РоСпН предназначенный для захвата али уничтожения аэродрома делает то что положено,специалисты включенные в состав отряда делают свою работу после захвата аэродрома. Видывал и расчеты на РГ там просто разведчики ломят и после свистка принимают группы второй очереди с летно-посадочными спецами и итд итп.короче вариантов возможно и двести и больше.
Пользователь
30.01.2009 08:42:37
Немного теории из реалии. Когда десант захватил аэродром в Приштине, Косово, я так понял, что из России два борта с десантом были в пути на тот аэродром, НО наши бывшие союзники (которым недавно газ отрубили ) подняли истребители и их не пустили. Вот тебе и обеспечение посадки... Думаю это важнее, чем организация самой посадки, а именно, что бы самолёты долетели, а наши пилоты спецы с передовыми подразделениями и минимальной поддержкой с земли думаю самолёты посадят. Ну а далее думаю всё отработано... Мнение моё и не обязательно правильное (Кочергин)
Пользователь
10.12.2009 00:21:08
Цитата
городилов пишет Я служил в Медвежках в 83-85 годах . У нас в полку ничего подобного небыло . Было 2 батальона связистов и рота разведки . Но недалеко от нас были ВВСники . Чем они занимались не знаю . Да и тогда не интересовались .
- В 75 году рядом находилась Школа Младших Авиационных Специалистов (ШМАС). Я туда, прям из карантина, осенью 75г. попал. Кто помнит, заносы были сильные той осенью в Болграде. Даже с кормежкой в карантине были напряги, из-за снега.
Швед
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.