Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Tex (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Десантно-штурмовые батальоны
 
[QUOTE]KVN пишет
Из разных подразделений. Были даже из артдивизиона. Мы тогда про данные бригады (66 и 70) ничего ведь не знали. И узнав, что они не из десанта просто приняли их с уважением, но без восторга.[/QUOTE]
Один мой знакомый после окончания общевойсковой учебки в Ашхабаде попал в Кандагар  в дшб (видимо 70-й омсбр). Летом 88-го их вывели и он затем попал дослуживать в какую-то десантную часть на Украине. И я в то время никак не мог понять как он десантником стал. Кстати, с парашютом он так ни разу и не прыгнул.
С ув.Тех
Десантно-штурмовые батальоны
 
[QUOTE]KVN пишет
Нам ведь в бригаду в марте 1989 привезли человек 200 из 70 омсбр дослуживать. И благо был неполный штат во 2 и в 3 пдб. Вот их всех во 2 пдб и втиснули.[/QUOTE]
А ребята, которых перевели дослуживать к Вам, были из дшб бригады или из мсб ?
С ув.Тех
Станции связи, Станции космической и не только связи
 
[QUOTE]Полсотни5-ый пишет
Судя по литературе за речкой в 15-й и 22-й обрСпН были подразделения радиоперехвата и космосвязи (в 22-й 381-й орпц). Кто в курсе что там было?[/QUOTE]
Вряд-ли подразделения радиоперехвата относятся к спецразведке, это отдельное направление (или управление) ГРУ. В Афгане сначала был батальон, а потом и полк особого назначения (развернутый на основе батальона), занимавшийся РиРТР. Его роты стояли в Кабуле, Кандагаре и Шинданде.
В спецразведке существует своя система связи, в соответствии с которой в каждой бригаде есть отряд спецрадиосвязи.
С ув.Тех
Афганистан."Чёрные аисты"
 
Я тоже слышал и читал немало рассказов о «Черных Аистах». Самое интересное, что во всех случаях их называли по разному : пакистанский спецназ, спецназ модджахедов, особые отряды наемников-арабов ИПА и т.п. (получается некий симбиоз из совершенно разных подразделений) – что наводит на мысль о некоем собирательном образе защитников «истинной» веры. Один раз даже рассказали о том, как Аисты начинают бой : дескать, выходит негр в белой накидке и совершает намаз, после чего и следует атака с последующим поголовным уничтожением противника. Как-то все этот очень похоже на рассказы о легендарных отрядах «белых колготок» в Чечне (наверное, одна-две бывшие биатлонистки из Прибалтики и воевали на стороне чехов, но не в таком промышленном масштабе)
Рискну предложить свою версию : в пакистанской части Пуштунистана существовали некие военизированные пограничные формирования (малиши), комплектовавшиеся в основном выходцами из местных пуштунских племен и выполнявшие пограничные и таможенные функции наряду с госорганами Пакистана. Кстати, они носили форму, схожую с формой в/сл армии  Пакистана, в т.ч. черные береты (которые , кстати, как трофеи очень ценились среди солдат и офицеров 40-й ОА). И участвовать в боевых действиях на стороне своих племен, в т.ч. и против частей СА, дислоцированных в граничных с Пакистаном провинциях.

С уважением, Тех.
[ Закрыто] Парашютные десанты в Афгане, Были ли ?
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
Знаю, что серьёзно отрабаьтывался вопрос о паращютной выброске групп СпН в непосредственной близости от караванов для последующего их мочения. С Ан-2, высота до 120-150 м.
Тренировались много, но фактов боевого применения такой схемы не имею.[/QUOTE]
А тренировались где ? В Афгане или Союзе ?
С ув.Тех
Гибель 8-ой роты из Болградской дивизии, О событиях 1989 года
 
Добавлю немного.
У моего хорошего товарища  погиб друг по аэроклубу , служивший в этой роте. На тот момент мой кореш сам служил  и поэтому просил собрать как можно больше информации по этому случаю. У меня была целая папка газетных вырезок, некоторые из которых выучил почти наизусть. Кроме того, в 95-м на сборах от ВК МАИ удалось познакомиться с техником, который был свидетелем этой трагедии.
Поэтому в общем изложение аварии было таким : взлет – пожар 4-го двигателя – отказ очередей системы пожаротушения – попытка совершить аварийную посадку.
По поводу отказа на посадку ничего не слышал, знаю только, что с КДП передавали приказ экипажу покинуть самолет, они не ответили и даже разговоров экипажа по СПУ об этом не было (судя по записям).
Что касается отказа на посадку. Чисто теоретически такое может быть по причинам , скажем так,  техническим – полоса на которую может сесть 76-й занята взлетающим бортом или закрыта по другим причинам. Однако чтобы при этом открывали огонь …
И кто отдаст такой приказ ? Руководитель полетов  ? И из чего стрелять собирались ?

С уважением, Тех.
[ Закрыто] Парашютные десанты в Афгане, Были ли ?
 
В свое время читал о следующем : в конце 1987-го при проведении операции "Магистраль" по деблокаде г.Хост по приказу командующего 40 ОА Б.Громова на один из перевалов был выброшен ложный парашютный десант - под куполами были манекены (или что-то эмитирующее десантника). В результате были засечены все огневые точки душманов, что позволило впоследствии нанести 100% поражение авиацией и артиллерией.
Вопросы :
1) Имел ли факт место и что можно добавить ?
2) Использовались ли в Афгане парашютные десанты как средство доставки подразделений к месту выполнения боевой задачи ?

С ув. Тех
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
[QUOTE]Tiger_rom пишет
[QUOTE]Tex пишет
Таким образом, солдаты-срочники составляют 2/3 численности. Врядли они входили в состав оперативно-боевых групп - скорее относились к подразделениям боевого и тылового обеспечения.[/QUOTE]
Скорее всего входили срочники  в состав оперативно-боевых групп, иначе слишком много обслуги получаеться - на 26 офицеров 50 срочников.[/QUOTE]
Ну почему-же ?
Я не специалист по ОШС, но попробую посчитать :
взвод (группа) охраны ППД            25-30чел.
экипажи 2-3 БТР                             4-6 чел.
группа связи (операторы, электрики и т.п.)  5-6 чел.
группа обеспечения (водители, повара  и т.п.) 8-10 чел.
На большее фантазии пока не хватает
С ув.Тех
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
На одной из страниц сайта, где Рядовой-К разместил свою статью, нашел воспоминания начальника штаба отряда "Каскад-3" Сопрякова. Он приводит дислокацию и численный состав отряда/ОБГ:

"Карпаты"  - г. Герат. Состав : 26 офицеров, 4 прапорщика, 50 солдат и  4 переводчика.
"Карпаты-1" – г.Шинданд. Состав : 26 офицеров, 4 прапорщика, 50 солдат и  4 переводчика.
"Кавказ", - г.Кандагар. Состав : 27 офицеров, 4 прапорщика, 65 солдат и 4 переводчика.
"Алтай" – г.Газни. Состав : 26 офицеров, 4 прапорщика, 50 солдат и  4 переводчика.
"Тибет", - г.Джелалабад. Состав : 26 офицеров, 4 прапорщика, 50 солдат и  4 переводчика.
"Север-1"  - г.Мазари-Шариф. Состав : 24 офицера, 6 прапорщиков, 80 солдат и 4 переводчика.
"Север-11" – г.Кундуз. Состав : 23 офицера, 6 прапорщиков, 64 солдата и 4переводчика.
Штаб отряда "Каскад-3", г. Кабул : 46 офицеров, 2 прапорщика, 57 солдат и 3 переводчика.
Таким образом, солдаты-срочники составляют 2/3 численности. Врядли они входили в состав оперативно-боевых групп - скорее относились к подразделениям боевого и тылового обеспечения.
С ув.Тех
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
Честно говоря, первый раз довелось читать отчеты (или выдержки из них) об учениях "Вымпела". В основном статьи, касающиеся подобных тем, как правило, состояли из общих описаний.
Более, наверное пока не скажу, надо еще раз перечитать.
С ув.Тех
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
Натолкнулся на один интересный момент : в начальный период афганской войны руководству отряда "Каскад N" пришло строжайшее указание из Москвы о недопустимости втягивания оперативно-боевых групп отряда в повседневные боевые действия  в качестве элитного войскового подразделения - необходимо было сосредоточить все усилия по сбору развединформации.
Я так понимаю, что помимо прочих причин (скажем так проффесиональных), вызвавших данное указание, была забота о сохранении кадров, подготовка которых была долгой и дорогой (о чем в данной теме уже упоминали).
Если принять, что отношение к кадрам в ПГУ и ГРУ было примерно одинаковым, с другой стороны - подразделения СпН ГРУ, укомплектованные в/сл сроч/службы неплохо справлялись с возложенными на них обязанностями - какие типовые задачи могли стоять перед офицерскими поразделениями СпН ГРУ в Афганистане ?
С ув.Тех
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
[QUOTE]Аскар пишет
[QUOTE]Iwan пишет
А вот гб-ники, под нашим прикрытием, чего-то делали, иногда представляясь нашим общим именем и, кстати, живо интересовались нашими разными техническими и тактическими приемами.[/QUOTE]
Ув. Iwan,

Откуда такая информированность? Про прикрытие под ГРУ (для бабаев какая разница), про интерес к новинкам и приемам?

Это случаем не из серии межведомственных противоречий, о которых вы иногда говорите?

Смею Вас уверить, своих наработок как технического, так и тактического характера в конторе хватало, да и хватает. У соседей, при необходимости, помощи попросить не возбраняется, но не в такой же форме. Все таки, приличия существуют - " среди своих не оперить".[/QUOTE]
Ув. Аскар,
не в моих правилах забегать вперед,
но...
Был такой случай: кандагарский отряд СпН  среди прочего захватил дневник наемника из Штатов, коллеги из конторы попросили почитать... вообщем ГРУ-шники еле успели снять его с самолета на Кабул.
Самое интересное, что мой знакомый, работавший в резидентуре ПГУ в Кабуле рассказывал про этот случай с точностью наоборот.
С ув.Тех
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
По-поводу безаппеляционности - видимо написал несколько сумбурно - отнюдь не считаю себя истиной в последней инстанции, поэтому и было интересно мнение уважаемых участников.
Под конкретикой имел в виду не боевые эпизоды, а некоторые моменты ( например, год и место службы, я думаю, секретным не является), позволяющие привязать к, так сказать, исторической действительности. Повторюсь, но если сказал "А", то говори "Б", или лучше ничего не говори.
С ув.Тех
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
[B]DES[/B]
Виноват, имел в виду только офицерские подразделения специальной разведки в составе 40-й ОА.
[B]Призрак[/B]
Книгу читал. Видимо из-за того, что один из авторов (Марковский) служил в ВВС 40-й ОА и написал книгу «Жаркое небо Афганистана» очень много материала ( в частности о вертолетных подразделениях, подчинявшихся командованию 15-й и 22-й обрспн) вошло и в книгу о разведчиках. Только что-то об офицерских подразделениях (СпН ГРУ) я там не нашел – может плохо смотрел.

Поясню свой интерес. Неоднократно слушал и читал рассказы о действиях «офицерского спецназа» в Афгане – все напоминало хороший голливудский боевик . Конкретики (привязки к датам, частям, месту действия) – либо нет (если статьи), либо «старик ты знаешь, все ж секретно!» (если секретно, то чего рассказываешь ?).
В одной из командировок знакомый из военного атташата (до поступления в ВДА служивший Чирчик-Баграм-Чучково) просто и доходчиво объяснил, что все это сказки венского леса.
Насколько я понимаю, одной из основных задач, решаемых спецназом ГРУ в Афгане было перекрытие путей поставок оружия и матсредств. Поэтому и штат и вооружение РГСпН (РОСпН), предназначенных для охоты были пересмотрены в сторону увеличения (до 20-22 чел.в группе, АГС-17, Утес, иногда Василек) – т.е. все должности занимали офицеры ? Или я утрирую ?
Если нештатная группа – офицеры собраны в группу (10-20 чел из состава отряда СпН) со своих должностей и выполняют боевую задачу – видимо до первой проверки из штаба армии (округа).
Или все-таки речь идет о другом (версия) : в Афгане были т.н. ОАГр – оперативно-агентурные группы, состоявшие видимо из офицеров-агентурщиков (ГРУ – ?) и по задумкам выполнявшие роль «добывающего» разведоргана, а отряды (бригады) СпН – ее реализуют. Дислоцировались они, судя по всему, почти в каждой провинции и появились в начале войны (ОАГр «Ургун» находилась в одноименном городе в 1983г.). Источник всего вышесказанного – многотомный труд С.Козлова.
Может кто-то из участников форума, кто был «за речкой»  прояснит ? Как говорится, не дайте дурой помереть…

С уважением, Тех.
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
[QUOTE]ПРИЗРАК пишет
(Причем опыт применения офицерских групп уже был, и опыт положительный - офицерские РДГ действовали в Афгане (и не только), и, думаю, сберегли множество солдатских жизней.[/QUOTE]
Ув.Призрак
офицерские группы в Афгане (наверное все-таки РГСпН, а не РДГ) были штатные или нет ? И к какой бригаде относились ? Или это было до ввода бригад СпН ?
С ув.Тех
Совместные операции., Совместно с морпехами и спецназом ВВ.
 
[QUOTE]опер пишет
От морпехов во 2 чеченской наверное не только эти 2 батальона учавствовали,скорее всего с каждого флота был батальон?[/QUOTE]
В первую чеченскую :
в январе 95-го прибыли по одному одшб с СФ и БФ, позже - 165-й пмп с ТОФ.
В марте из батальонов второй очереди был сформирован сводный полок МП.
Вторая чеченская :
усиленный одшб с СФ (видимо, 876-й), разведрота из 810-го пмп ЧФ, батальон с Каспийской флотилии (414-й). После того, как была сформирована бригада МП на Каспии, от нее направлялся батальон
Поравьте, ежели не так.
С ув.Тех
Совместные операции., Совместно с морпехами и спецназом ВВ.
 
[QUOTE]опер пишет
В зоне "Восточная" совместно воюют подразделения 234,311,119,247 полков и 31 бригады ВДВ совместно с 876 одшб и 414 обмп.[/QUOTE]
414-й батальон МП - на тот момент один из дух батальонов МП Каспийской флотилии. Сейчас на их основе сформирована 77-я гв обрмп.
С ув.Тех
Спец оружие чеченцам...., Спец оружие появляеться у чеченцев?
 
В первую чеченскую, действительно, спец.оружие (типа ВСС, АС, ПСС) у "чехов" не было редкостью. Значит и спецпатроны к ним шли напрямую от производителя (не по карманам же они их тырили!).
По поводу сегодняшнего дня - кто-то умный наверху придумал "чеченизацию" войны (хотя реально воюют совсем не чеченцы) - МВД ЧР (и др. силовые структуры типа охраны президента ЧР) теперь легально может заказывать ВСЕ что им надо для "борьбы с террористами". Федералы с удивлением наблюдали новейший БТР-90 на вооружении у чеченской милиции...
С ув.Тех
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE=Старик,Понедельник, 05 Июля 2004, 16:16][/QUOTE]
После взрыва немецких(ГДР) сухогрузов с продовольствием и нашего Комсомольца Донбасса на рейде Луанды, севернее мыса Кобу...
[/QUOTE]
[B]Старик[/B]
Я, честно говоря, упоминал другой случай.
В июне 86-го диверсантами из отряда RECCE у причала порта Намиб были подорваны советские грузовые судна "К-н Чиков" и "К-н Вислобоков" (полузатонули) и кубинское судно "Гавана" (затонуло), груженые боеприпасами и техникой для СВАПО и ФАПЛА. Из состава подразделения ПДСС ЧФ в Анголу прибыла группа водолазов (6чел.: 2 офицера, 2 мичмана и 2 матроса-срочника), которые смогли разминировать
неразорвавшиеся 2 мины, примем одну из них сохранить целой.
С ув.Тех
Совместные операции., Совместно с морпехами и спецназом ВВ.
 
Спутнику.
Вы правы, я поспешил. 165-й полк МП с ТОФ прибыл во второй половине января 95-го.
С ув.Тех
Совместные операции., Совместно с морпехами и спецназом ВВ.
 
Во время штурма Грозного (1995г.) спецназовцы ГРУ "пробивали" маршруты выдвижения и выводили подразделения МП СФ и ТОФ на намеченные рубежи (более подробно у С.Козлова "Спецназ ГРУ -2").
Кроме того, группы из 22-й и 16-й бригад вместе с морпехами штурмовали президентский дворец; где-то видел фотографию их автографа на стене дворца вместе с 45-м орп (в "Братишке" была серия статей, посвященных действиям МП в Грозном).
Судя по выводам авторов, использование подразделений СпН ГРУ в
качестве войсковой разведки и штурмовых групп - непозволительная роскошь.
С ув.Тех
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
Попробую зайти с другой стороны.
Если говорить о спецназе ГРУ необходимо помнить, что его официальное название – подразделения специальной разведки, т.е. это один из видов разведки (как и войсковая, агентурная, радио- и радиотехническая и т.п.).
Во-первых, в Анголе была ( и сейчас есть) резидентура ГРУ, подразделения которой размещались под «крышей» дипмиссий (посольства, консульства), торговых миссий (торгпредство) и прочих (аэрофлот, морфлот и т.п.). Основной костяк ее составляли оперативные сотрудники ГРУ из  линейного управления (видимо, стран Африки), работающие как под соответствующим прикрытием (секретари, атташе ), так и занимающие «легальные» должности – аппарат военного атташе СССР в Анголе. Остальная часть – сотрудники др. управлений (РТ разведка, военная экономика, технологии и т.п.) и вспомогат. отделов (спецсвязь, шифровальщики). Могли ли быть в резидентуре офицеры спецразведки ? Видимо, да, т.к. «спецназовское» направление входит в 5-е управление ГРУ, и офицеры, окончившие ВДА, могли быть направлены в Анголу по линии данного управления. Задачи, стоящие перед ними, видимо ограничивались рамками основных  задач резидентуры  - сбор военно-политической информации и координация поставок оружия и военной техники.
Во-вторых, в Анголе был аппарат ГВС, сотрудники которого (военные советники и специалисты) направлялись по линии 10-го ГУ ГШ. Насколько я понимаю, офицеры и прапорщики направлялись по своему профилю (своей ВУС), т.е. офицеры спецразведки могли быть советниками подразделений ангольской армии соответствующего профиля (глубинная разведка), также работать в разведотделах и управлениях военных округов (хотя я читал воспоминания одного ветерана ГРУ, где он сетовал что ему пришлось обучать подразделение войсковой разведки). Не думаю что их (советников) было много (на конкретный момент времени), поскольку даже в Союзе количество частей СпН (бригад и рот) не превышало пару десятков.
В-третьих, все говорят про ангольскую армию, но на территории Анголы были базы партизан СВАПО и боевых отрядов АНК, вооружение и снабжение которых не уступало
регулярным частям (разве что не было бронетехники и самолетов). А наличие агентуры на территории Намибии и ЮАР было «золотым дном» для ГРУ и ПГУ. Вот только в качестве кого и по какой линии работали там офицеры этих 2-х ведомств ?
В Анголе был контингент кубинских добровольцев, численность которого доходила до 40 тыс.ч. Уровень подготовки «компаньерос кубанос», мне кажется, не уступал, а иногда и превосходил подготовку наших спецназовцев (тот же «Вымпел» именно из Кубы привез методику стрельбы «флэш»). Некоторые деликатные поручения вполне могли выполнять кубинцы.
Могли ли быть в Анголе подразделения специальной разведки ВМФ СССР ? Не знаю, но их часто путают с подразделениями ПДСС ВМФ. По-крайней мере, после взрывов на 2-х советских и кубинском грузовых суднах (в 86-м, если не ошибаюсь) в Анголу полетели именно в/сл ПДСС.
Все вышесказанное не претендует на истину, буду рад если кто дополнит и поправит.

С уважением, Тех.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
Виноват ошибся.
Статья о специальной разведке ВС ЮАР - отрядах RECCE - Братишка, 12/2003. Selous Scouts - спецназ Родезии.
С ув.Тех
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]ПРИЗРАК пишет
Но на счету советского спецназа - почти полное уничтожение широко известного в узких кругах батальона наемников "Буффало" (к сожалению, не без потерь, но значительно меньших предполагавшихся...)[/QUOTE]
Призрак
А нельзя ли по-подробнее ? Я так понял из Ваших слов, что в операции участвовало какое-то подразделение ГРУ, находившееся в Анголе. Или все же наши "советовали", а "компаньерос" громили наемников?

55-му
Насколько я читал, в ЮАРовских Вс широко использовались наемники как
из США, Европы так и из Африки. В "Солдате удачи" в свое время была большая статья с Робертом Маккензи, который долго воевал бок обок
с наемниками. Если интересно, могу поискать координаты номера.
Кстати, в последнем или предпоследнем номере "Братишки" была статья
о Скаутах Селуса - спецназе ВС ЮАР.
Не по теме : "семерка" - это, по-существу, служба наружного наблюдения (НН),
сейчас называется оперативно-поисковым управлением ФСБ. А группа "А" дествительно входила в состав службы ОДП. Не помню только, была ли 7-ка главком

С ув. Тех
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
Попробуйте найти крайний номер (июнь) "Солдата удачи". В нем
статья касательно того, что делали наши в Анголе.
С ув.Тех
Спецоперация в Бейруте., Правда или художественный вымысел?
 
Нестыковка.
"Томагавк"- не просто ракета средней дальности, а еще крылатая,
с возможностью полета на малой высоте с огибанием рельефа местности и районов ПВО. Перед пуском в каждую ракету вводится цифровая карта маршрута полета, подготовка к запуску идет несколько часов и т.д. и т.п.
Откуда у арабов персонал, способный осуществлять пуски ?
Кто его готовил ?
Откуда у арабов куча техники (секретной) для осуществления пуска (помимо ракет, это же не "Стингер")?
И что-то я не слышал о "Томагавках" наземного базирования, только морские и воздушные.
С ув.Тех
"Генеральские" сыновья., Обсуждение
 
Около года назад журналист Евгений Кириченко снял фильм "Генеральский сынок". Фильм показывали по ТВС.
Еще у его передачи "Забытый полк" был свой сайт www.polk.ru,
попробуйте посмотреть там.
С ув.Тех
Десант в Афгане., Кто был первым...
 
[QUOTE]Александр Кунстманн пишет
По поводу невменяемости полностью согласен. Но что можно ожидать от плана, разработанного не армейскими специалистами а представителями КГБ.[/QUOTE]
Ув.Александр Кунстманн
А разве первый план разрабатывался только "конторой" ?
По-моему, авторами первого плана является аппарат ГВС (Магомедов - ?, может ошибаюсь) - касательно армейских подразделений ( 154-й ооспн, 345-й пдп), а спецгруппы КГБ - соотв-но резидентура КГБ в Кабуле (или там советники тоже были). Как Генштаб доверит "конторе" планировать операцию
с участием армейских частей ?
С ув.Тех
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
[QUOTE]опер пишет
Постоянно нахожу в печати и интернете упоминание о 66 бригаде как о одшбр(или овдбр).Например в журнале "Братишка"  №6 2004 г. рассказ о десантнике,который проходил службу в десантной учебке в Прибалтике,а потом был направлен служить в 66 овдбр в Афганистан. Также вот [URL=http://www.11channel.dp.ua/print.php?id_news=2352]ссылка[/URL] ,где говорится именно о 66 одшбр.[/QUOTE]
Ув.Опер
По-моему, как всегда виноваты ляпы "писателей". Я тоже читал статью в "Братишке" - может герой служил в 15-й обрспн ?  Ее управление и штаб тоже находились в Джелалабаде, как и 66-я омсбр.
По поводу ссылки - тут точно ляп - как герой мог "в числе первых" входить в Афган, если 66-ю сформировали только в 1980-м ?
С ув.Тех
103 ВДД, 23 овдбр - под командованием ПВ, все что касается переподчинения
 
[QUOTE]knight777 пишет
я извиняюсь, но политика по передаче погранцам вдд была более банальная, та же по которой появились мсд в береговых войсках - ДОВСЕ и пр. ограничения подписаные руководством страны.[/QUOTE]
Кстати, мсд из береговых войск все-таки пришлось сократить, слишком уж
бурно отреагировали на это на западе, чего не скажешь про 103-ю (и проч.), которую передали Беларуссии при распаде союза.

В апреле 90-го в КГБ было образовано управление "СЧ" - по руководству и
применению специальных частей КГБ, тогда же был создан оперативный штаб КГБ. Так что, несмотря на пограничную форму, подчинялись они не ГУПВ КГБ.
С ув.Тех
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой