Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

sn258 (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 31 След.
[ Закрыто] Солдаты афганской войны
 
С избранными главами книги можно ознакомиться [URL=http://boser.chat.ru/index.html]здесь[/URL].
"наш" Афган, к сведению
 
[QUOTE]pvn пишет
Если память мне не изменяет, то если в условиях военного времени боец отказывается выполнять приказ, то командир ОБЯЗАН его пристрелить. Уставное это положение. Да и на всяких занятиях по праву и пр. так учили.
  С уважением.[/QUOTE]
И много Вы знаете примеров, когда командиры расстреливали солдат? Если у кого-то в части это было, милости просим в тему. Устав уставом, но на практике с бойцами, которые чего-то там не хотели, справлялись иначе. И слава богу. А то пришлось бы каждый день по несколько человек расстреливать.
"наш" Афган, к сведению
 
[QUOTE]
А Асадабад, у нас например, по сравнению с Гардезом, Шахджоем или Кандагаром, курортом считался.[/QUOTE]
После Джелалабада мне сначала тоже так казалось. Остров, вокруг две речки и канал. Собственный родник с питьевой водой, форель в Печдаре. Крючек, нитка и шелковица на крючке. Глубина от по-щиколотку, до по-пояс. Течение быстрое, бежишь по берегу за шелковицей и вдруг в какой-то струйке между камнями клюет полуметровая рыбина. Весной вода в Кунаре поднимается и создает запруду на Печдаре. Как там получалось не знаю, но бурный мутный поток Кунара не смешивался с ледниковой водой Печдары. В результате, в месте впадения Печдары в Кунар весной образовывалась заводь метра три глубиной с прозрачной прохладной водой. От заводи до пятой роты метров пятьдесят по прямой. Мы туда купаться ходили. На берегу раскаленная галька, а за ней прозрачная вода с золотинками. По афганским меркам, рай да и только. Хорошо бы, чтобы еще и не стреляли, так это везде так. Да я и сейчас считаю, что с местом службы мне повезло. Мог ведь угодить в кремлевский полк, или еще куда по-хуже. И чего бы я кроме строевой вспоминал.
"наш" Афган, к сведению
 
[QUOTE]Чай пишет
По вопросам понятно, что у истории должно было быть продолжение, скорее всего офицеру "что-то" было[/QUOTE]
Перевели на повышение комбатом ДШБ в Джелалабад. В почетную ссылку так сказать. Оттуда залетчиков переводили в Асадабад. Из Асадабада уже переводить было некуда.

У нас случилась другая шняга. Молодой боец застрелил на посту охранения дедушку. Четыре пули из ПК в бок. Все понимали что к чему, но списали на боевые потери. Так всем было выгодней. Возможно и здесь было так. В любом случае, с чужих слов тяжело представить себе полную картину происходивших событий.

Еще один текст с сайта [URL=http://modernsite.km.ru/]http://modernsite.km.ru/[/URL] по этому же поводу. Ситуация другая, но результат тот же. "Они умерли сразу".

Леонид Москаленко

"Не хочу…"

Это было жарким, знойным летом. В "край непуганых душманов" (горная страна северо-западнее Асадабада и севернее Джелалабада) должен был прибыть из Пакистана караван с УР "Стрела", "Блоупайпами" и деньгами для одного из командиров исламского общества "Афганистан". Географическая удаленность от гарнизонов советских войск (около 100 км), сложный рельеф высокогорья обеспечивал душманам почти стопроцентную безопасность на всем протяжении пути. Именно поэтому охрана каравана должна была быть минимальной. Пропустить такой опасный груз в глубь Афгана было нельзя. Чтобы не спугнуть разведку духов, группу спецназа решили высадить километрах в тридцати от ущелья, по которому должен был пройти караван. Группа высадилась в предвечерние сумерки с максимально возможной скрытностью. За ночь спецназу необходимо было пройти оставшуюся часть пути и занять позицию на небольшом пятачке на вершине горы, в самом узком месте ущелья. Так и было сделано. 15 бойцов во главе со старшим лейтенантом Л. дожидались рассвета, а с ним - и каравана. После завершения работы по сигналу, переданному по радиостанции, вертолеты должны были забрать группу и трофеи. Планировалось потратить на все 15-20 минут. Продукты и воду, ввиду ожидаемой скоротечности операции, не брали. Захватили с собой вместо этого лишний боекомплект. На аэродроме два звена Ми-8 и Ми-24, а также пара Ми-8 ПСО   (поисково-спасательного обеспечения) ждали условного сигнала. Засекла ли разведка духов высадку десанта, или спецназ, попал в хитроумную ловушку, история умалчивает...

…На рассвете огненный шквал обрушился из ущелья на вершину горы. Били из "буров", из ДШК, автоматов и подствольных гранатометов. Ущелье было заблокировано большой бандой душманов. Спуск с другой стороны горы оказался трудновыполнимым делом даже для профессиональных альпинистов. Многометровый, почти отвесный обрыв представлял собой непреодолимое препятствие. На дне пропасти узкой полосой белела река Кунар. Спецназ принял бой. Боекомплект позволял вести бой средней интенсивности 2-3 часа. Появились первые тяжелораненые. Снайперы душманов били прицельно в голову. Остальных секли осколки камней, гранат и рикошетирующие пули. Старший лейтенант Л., видя невозможность прорыва через ущелье, принял решение вызывать на помощь вертолеты. Но радиостанция была почти сразу же посечена осколками, а радист ранен. Помощи оказалось ждать неоткуда - ее просто нельзя было вызвать. Бой продолжался. На штурм душманы идти не спешили, а старались обескровить группу шквальным огнем из всех видов оружия. Прицельно били и снайперы, не давая поднять головы.Спустя 15-20 минут наступило затишье. Через мегафон духи предложили спецназовцам выдать командира, а взамен пообещали жизнь. А солнце вставало все выше над горами. Теплые, ласковые лучи начинали греть все сильнее и превращались в раскаленные иглы, немилосердно жалившие раненые головы и спины. Хотелось пить. А где-то километрах в ста от боя вертолетчики терпеливо ждут условного сигнала. Старлей приказал: "Б. и В.! Идете вдвоем. Страхуете друг друга. Если один разобьется, то второй дойдет. Должен дойти! Спуститесь вниз и по руслу Кунара вы должны дойти до ближайшего кишлака. Там разживетесь ослом или верблюдом. Надо сообщить царандою   (афганские регулярные подразделения), а если повезет, то и нашим, что дела у нас плохи. Часа два, максимум, постараемся продержаться. Больно жарко становится. Затем хана! Всем! Спецназ в плен не берут!"
Б.: "Командир, вы переоденьтесь. Сойдете за рядового дембеля.
Лучше нам сдаться. Живут же у них пленные. А с горы спускаться - верная смерть. Я не пойду. Не хочу".
В.: "Я тоже. И вообще, зачем я пошел на эту операцию, лучше бы в наряд пошел!"
Они умерли сразу.
Двое других встали, молча попрощались и начали спуск. Часа через полтора наши "пчелки" (Ми-24) смели духов со склона горы. Шесть тяжелораненых через сорок минут доставили в госпиталь. Когда их забирали, на всех оставались пара гранат и по 2-3 патрона. Оказалось, один дошел. Говорят, что скончался в госпитале.
Снайперская винтовка для ВДВ, Какая должна быть в зависимости от задач
 
А может быть надо вообще пойти по другому пути. Может как в М16А2 использовать 20мм гранату. При этом, даже если ты не попал в цель, либо цель укрылась за препятствием, она все равно будет поражена. Цитата:

"Процент поражения цели таким снарядом на удалении до 500 метров равен 90%, а на удалении до 1.000 метров снижается почти в два раза и равен 50%."

Не так уж плохо, если учесть, что речь идет именно о поражении с первого выстрела, а не о легком ранении. При этом поражение цели происходит не за счет точного попадания в голову с 1000м, а за счет увеличенной зоны поражения 20мм гранаты в сравнении с 7,62 пулей. При этом точность попадания может быть относительной. Вторая цитата:

"24 января 1998 года на полигоне в штате Аризона проведены первые испытания боеприпаса стрельбой по стальной пластине 6 мм с расстояния 500 метров. По заданной программе, прямым попаданием снаряд образовал сквозное рваное отверстие размером приблизительно 120 х 160 мм"

То есть борьба с легкобронированной техникой тоже возможна. Причем борьба достаточно успешная. Цитата номер три:

"Второй демонстрационный выстрел был произведен в воздухе на высоте 2,5 м. Задача этого вида стрельбы заключалась в том, чтобы показать поражающий эффект осколочно-фугасного заряда. Для этого в заданном районе были развешаны многочисленные воздушные шары в радиусе около 10-15 метров. После срабатывания осколочно-фугасного боезаряда и образования мелких фрагментарных частиц, большая часть шаров была уничтожена, тем самым показав приблизительную зону поражения."

Это к вопросу о зоне поражения. Одним таким выстрелом можно уничтожить весь минометный расчет, находящийся в укрытии.

Есть правда и недостатки такого решения, но о них мы поговорим позже. Пока принципиальный вопрос, подойдет такое оружие снайперу, или нет.
Разведвыход группы "Каспий", Приближается очередная годовщина
 
[QUOTE]
Давайте попробуем определить нечто удобоваримое посредством электронной почты, а потом дадим возможность Kos закончить начатое (если это в принципе возможно). Хотя бы одной страшной тайной станет меньше. Или как?[/QUOTE]
OK. Почта в профиле. Если писем не будет, считаю эту тему для себя закрытой.
"Они служат Родине", форумчане ушедшие в армию.
 
Насчет мама не мама. А чем хуже быть молодой матерью, чем старшей сестрой. Во-первых, все равно в этом возрасте парням все женщины старше двадцати пяти кажутся древними старухами, а во-вторых, мужики так устроены, что молодая мать для них оказывается гораздо ближе, чем старшая сестра. Правда, когда начинаешь вычитать из одного другое, и примерять это на себя, оно не очень сходится, но если считать это издержками производства, вполне можно пережить. ИМХО конечно.
Разведвыход группы "Каспий", Приближается очередная годовщина
 
Ребята, давайте сразу разделим вещи связанные с ПАМЯТЬЮ, от попыток реставрировать детали того выхода. Память должна жить всегда, вне зависимости от того, куду какая пуля попала. Ребята совершили подвиг и все, что связанно со словом ПОДВИГ, священно. И на линейках всегда рассаказывали и будут рассказывать причесанный вариант того, что было. И в похоронках тоже всегда писали только часть правды. Вся правда там просто не нужна. Ее никто не поймет и не оценит. Простой пример. Можно ли показывать фотографии о которых тут писалось на школьной линейке? Я уже не говорю о том, что показывать их родителям просто кощунственно.

Теперь о разборе полетов на Форуме. Школьники когда-нибудь вырастут, отслужат в армии и кто-то из них задаст себе вопрос, а как же все таки было на самом деле. И хотелосьбы, чтобы они прочли ответ не в статье господина Кима. Понятно, что полной картины все равно не будет, но я не вижу причин не сделать хотя бы попытки разобраться. И я надеюсь, на Форуме собрались люди, которые способны это сделать не опорочив память о ребятах. Хотя где-то, конечно, прийдется пройти дальше, чем в "официально озвученной версии". Но еще раз повторяю. Правда нужна только тем, кто готов ее воспринять. Кто не будет тыкать пальцем в экран и говорить, вот видишь, а пуля-то попала не туда. Кто способен отделить мух от котлет и за красивыми словами увидеть суть происходившего. Если на Форуме собрались такие люди, давайте будем работать, если нет, оставим все как есть. Пусть этим займутся историки лет так через пятьдесят. Либо вообще все забудут.

И еще. Я понимаю, что есть люди, которые уже однажды все проанализировали. Собственно в результате их работы и появилась эта тема. Просто я уверен, что у этих людей остались вопросы, на которые пока нет ответа. И я не вижу причин не обсудить часть из них на Форуме. Плюс у меня появились вопросы, на которые мне так и не ответили. Хоть убей не пойму, как ответ на них может затронуть память ребят.
Разведвыход группы "Каспий", Приближается очередная годовщина
 
[QUOTE]buslay пишет
...Извини за возможно некоторую резкость.......Зацепило знаете-ли ...[/QUOTE]
Нет проблем. Для меня тоже есть темы на которые я не могу спокойно говорить.

kos
[QUOTE]
...То, что заставляет меня не останавливаться - отсутствие понимания того, как все-таки погиб Игорь...[/QUOTE]
Если речь идет о Игоре Москаленко, то "тут же начали атаку духи, засевшие неподалеку, в саду" и "пуля на излете задела его, ничего серьезно не повредив" это два совершенно разных предложения из одного обзаца. Здесь речь может идти только о рекошете, но ни как не о снайперском выстреле с близкого расстояния в сердце.

Iwan
[QUOTE]
...Я бы не называл это состояние "охотничьим азартом". Но кураж - безусловно...[/QUOTE]
Называйте это как хотите, но у ребят была возможность себе "соломки постелить". По крайней мере, если они знали о расположении лагеря духов, я не понимаю, почему они этого не сделали. Были бы по-старше и по-опытнее, наверняка бы позаботились о том, чтобы укрепиться до подхода наших. Хотя, если бы они были по-старше и по-опытнее, они вообще не оказались бы в этом месте и не взяли бы караван. Храбрость всегда граничит с безрассудством.

Iwan
[QUOTE]
...По тактике последнего боя группы Олега: более полная коллекция на эту тему у Kos...[/QUOTE]
Если мое мнение кому-то интересно, у меня есть электронная почта.

to All
Я так и не получил ответ, откуда они вышли. И еще хотелось бы знать, какой БК у них был с собой при выходе и какой оставался на момент гибели.
Разведвыход группы "Каспий", Приближается очередная годовщина
 
Славно, что тема ожила. И хорошо, что Вы ответили сразу и жестко. Я тоже не очень верил, что вертолеты не вылетели вовремя по причине пьянки. Во-первых, слишком все получается слишком уж в стиле статьи. В жизни все сложнее. А во-вторых, не верю, чтобы можно было так напиться, чтобы ни один экипаж не в состоянии был вылететь. В Союзе, может быть, а там. И дорого это было и времени на это не хватало. Хотя в возможность халатности все же верю. Но это из другой оперы. Что же касается того, кто хотел получить героя, а кто нет, в данном случае это не принципиально. Охотничий азарт все равно был и он вполне мог сыграть свою роль в том, что ребята остались одни в чистом поле. Если духи успели сообщить о засаде, то судя по карте, гостей можно было ждать уже через пол часа - час. И лучше это было сделать укрепившись на ближайшей сопке, чем прогуливаясь по склону.

Теперь о картах и снимках. Более подробного ничего нет, но и это гораздо лучше того, что было раньше. Теоретически теперь можно привязать воспоминания к местности гораздо точнее. Да, и еще. Где происходили события мне вроде понятно. Надеюсь, что я не ошибся с привязкой к местности. Не совсем понятно, откуда группа начала выдвижение. В статье об этом ни слова. А других источников у меня нет. Я в это время в Одесском политехе учился. И вообще, ответьте, попал я с картой, или нет. Может на территории Афганистана есть другой одноименный кишлак.
Разведвыход группы "Каспий", Приближается очередная годовщина
 
Несколько графических материалов в эту тему. Инициатором как всегда оказался Каскад, но он куда-то задевался, так что выкладываю материалы самостоятельно. Все файлы основаны на [URL=http://www.almanacwhf.ru/archive/7/vdv02.jpg]карте, составленной зам. комбата[/URL] из [URL=http://www.almanacwhf.ru/?no=7&art=7]статьи kos[/URL].

1. Расположение района Дури-Мандех на [URL=http://senao.od.ua/photo/Gazni_500k.jpg]пятикилометровке Газни[/URL].
[IMG]http://www.senao.od.ua/photo/Duri_Mandeh_on_Gazni_map_small.jpg[/IMG]

2. Схема замкомбата на соответствующем участке пятикилометровки Газни.
[IMG]http://www.senao.od.ua/photo/Duri_Mandeh_map_scheme_small.jpg[/IMG]
[URL=http://www.senao.od.ua/photo/Duri_Mandeh_map_scheme.jpg]Исходный файл[/URL].

3. Схема замкомбата на спутниковом снимке соответствующего участка местности
[IMG]http://www.senao.od.ua/photo/Duri_Mandeh_sat_scheme_small.jpg[/IMG]
[URL=http://www.senao.od.ua/photo/Duri_Mandeh_sat_scheme.jpg]Исходный файл[/URL].

4. [URL=http://www.senao.od.ua/photo/Duri_Mandeh_sat.jpg]Спутниковый снимок этого же участка с бОльшим разрешением[/URL].

В завершении еще одну [URL=http://www.msn.kg/page.shtml?option=item&year=4&mon=2&id=5989]ссылку[/URL]. Без комментариев. Просто чтобы показать, что есть и другие мнения по поводу этой засады.
Комбриг -генерал ?, Вопрос
 
Не знаю, у нас комбат был капитан, комбриг, подполковник. Видать генералы до нас не долетали.
Военная кафедра
 
[QUOTE]beerrat пишет
[QUOTE]sn258 пишет
Я за два года срочки узнал о некоторых вещах гораздо больше, чем за пять лет института. И мне, как специалисту, эти знания пригодились ни чуть не меньше, чем спецкурсы по специальности.[/QUOTE]
Без, подкола! До призыва Вы, по Вашему профилю, только успели школу закончить. Вы, как я догадываюсь, по окончанию срочной, поступили в ВУЗ и получили специальность радиоинженера. И тот практический опыт, который Вы получили в войсках (работа на Р-140-05 или Р-140М1, скорее всего), лёг на теорию (даже наоборот), которую Вам дали в ВУЗе.
Когда разговариваешь с выпускниками ВВУЗ с дипломом преподавателя, становится не по себе….. Его к детям, а его диплом предусматривает возможность такой работы на гражданке, подпускать нельзя. К взрослым, зачастую, тоже…. Правда это уже о качестве…. :) [/QUOTE]
Да к черту эти Р-140. В учебке я паял сержанту цветомузыку на дембель, а в войсках к Р-140 так ни разу и не прикоснулся. Бегал по горам с Р-159. Я о других навыках. Умение общаться с людьми, умение быстро принимать решения в критических ситуациях, умение спать по четыре часа и просто гораздо больше успевать в сутки. А в армию меня призвали после первого курса института и в учебке я проводил занятия вместо сержантов. После службы вернулся в институт дуб-дубом и пришлось довольно сильно напрягаться для того, чтобы привести себя в норму. На дембель пришел 9-го августа, а 1-го сентября уже за парту. Меня англичанка что-то спрашивает, а я стиснул зубы и ничего не понимаю. Ничего, пошел в Дом офицеров на курсы английского и быстренько всех догнал. А кого-то и обогнал. И так по всем предметам. Преподаватели меня до сих пор помнят. А не служил бы, стал бы сереньким инженером, работал бы сейчас где нибудь на заводе и мама до сих пор стирала бы мне носки. Так что, как это не звучит парадоксально, а то, что наш механик армянин, научил меня готовить плов, дало мне гораздо больше, чем курс по ремонту Р-140 в учебке. А в учебки ежедневные утренние кроссы принесли гораздо больше пользы. Кстати, если бы в гражданском институте студентов заставляли пробегать пару километров каждое утро, они бы гораздо больше успевали за день и общий уровень обучения был бы гораздо выше.

Кстати, когда бывшие военные идут в бизнес, общая собранность и высокая работоспособность, наряду с умением управлять людьми, часто приводят их к успеху. Несмотря на мягко говоря не самые высокие познания в области точных наук. Я это к тому, что если военная кафедра еще не служба, то военное училище это очень даже высшее образование. И не надо иронизировать по поводу приобретаемых в училище гражданских специальностей.
Воинская специальность., Кроме погон и тельняшки,мы были спецами.
 
Если кому-то надо отремонтировать Р-140, милости просим. После учебки получил именно эту ВУС. Где-то даже свидетельство отличника боевой и политической валяется в альбоме с фотками.
Военная кафедра
 
По той же причине. Курсант в училище еще и живет. И учится он и до и после и вместо. Я за два года срочки узнал о некоторых вещах гораздо больше, чем за пять лет института. И мне, как специалисту, эти знания пригодились ни чуть не меньше, чем спецкурсы по специальности.
Вертолёт, Кто знает?
 
Не специалист в вертолетостроении, но зато смотрел передачу по Дискавери, в которой говорилось о том, что за счет специальной формы винта (со специальным расшерением на конце) можно снизить сопротивление винта встречному воздушному потоку и снизить шум винта. И певое и второе достигается за счет уменьшения линейной скорости рассекания концом винта воздуха при сохранении той же подъемной силы.
Служба по контракту., Как уйти в Армию.
 
У меня в армии было две проблемы со зрением. Во-первых, близорукость минус не знаю сколько там. А во-вторых, в сумерках плохо видел. Даже не столько плохо видел, сколько плохо определял расстояние до предмета. С первым боролся очень просто. Стрелял с открытыми глазами. В смысле целился обоими глазами. Если привыкнуть, очень помогает. Особенно обзорность получается замечательная. На речке гильзы от 2А42 сшибал на раз. Короче для связиста замечательно стрелял. Со второй проблемой было хуже. Ходить ночью в горах было сущим мучением. На сегодняшний день все пришло в норму. С возрастом у мужчин развивается дальнозоркость и помноженная на близорукость у меня она привела к стопроцентному зрению, или около того. Проблемы с сумерками возможно были как-то связаны с витаминами, потому что сейчас я сижу рядом с миской черешни и и прекрасно вижу каждую черешенку при свете монитора.  

Я все это к тому, что проблемы существуют для того, чтобы их преодолевать. beerrat правильно сказал. Нижние строки в таблице можно просто выучить. И командира нужной тебе части тоже можно найти. Здесь тебе вряд ли кто-то в этом поможет, но если ты не способен самостоятельно справиться с подобной задачей, подумай, а стОит ли тебе рваться в спецназ. Упорство и настойчивость не заменят зрение, но без них и со стопроцентным зрением никто не гарантирует, что ты не станешь обузой другим. А в твоем случае и подавно. Так что твоя судьба только в твоих руках. Удачи.
Русские в Анголе
 
Если уж на то пошло, брат моей жены служил в Анголе со своей женой. Он врач, она политработник.
Военная кафедра
 
[QUOTE]Jekon пишет
Могу ли я после военной кафедры считать, что я служил в армии, или это за службу не считается?[/QUOTE]
Ответ кроется в самом вопросе. В слове СЛУ-ЖИЛ. То есть часть времени СЛУ, а остальное время ЖИЛ. И если СЛУ на кафедре вы немного на себе испытали, то месячные сборы никак не тянут на слово ЖИЛ. Вот поживете в армии хотя бы с годик, тогда можете смело считать, что служили.
Раритеты, Кто с чем встречался?
 
Вчера был в Белгороде, в крепости. Стрелял из арбалета. Спусковой механизм вроде с тех самых времен, когда эту крепость штурмовал Суворов. Правда стрелы самые что ни на есть современные. Раньше бы сделали лучше. Стрелял по шарикам, которые были прикреплены к листу фанеры. За каждый лопнутый шарик, призовой выстрел. За каждые три точных выстрела подряд, суперприз - надувание шариков. Короче, Форум не был опозорен и Десатнура может гордиться своими арбалетчиками. На пять оплаченых стрел я стрелял и надувал шарики, пока девочке, подающей стрелы, это не надоело. После этого я получил несколько самых кривых стрел подряд и очередь быстро перешла к следующему туристу. Сделаю фотки, прикреплю на Форуме.
Прапорщик Волентир в "ЗОВ", Если не мы, то кто
 
Лучше всего, туда автобусом, а назад через Кишинев (Киев, Одессу, Херсон и т.д.). Объясню почему. Будет не очень удобно, если прийдется остаться в Бельцах на ночь (две, неделю...). Цены там по московским меркам копеечные, можно остановиться в гостиннице и это даже будет дешевле всего, но наверняка будет предложение от Волонтира остановиться у него. Один-два человека, мать его так, ну а если соберется больше народа?..

Что касается час в метро - 28 часов в автобусе - день в Бельцах - 28 часов в автобусе - час в метро, не уверен что это лучший вариант. Может самый быстрый, но после такой поездки все равно день-другой прийдется потратить на отдых. Так почему бы не отдохнуть этот день например в Одессе? У меня тут квартира однокомнатная освободилась. Два лежачих места и рота на полу. До моря можно из АК дострелить, прямо с балкона. Охраняемая автостоянка под боком. Ну что, заманчивое предложение. В час "Ч" встреча прямо в Бельцах, потом на личном автотранспорте участников автопробега в Одессу. Потом, кому в Киев, кому в Москву. Билеты могу приобрести заранее. Жену уговорю, погоду организую.
Психологическое оружие, Что это за оружие?
 
Как-то смотрел передацу по телевизору. Так американцы придумали какой-то супер клей. Тягучий, как жевательная резинка и липкий как акрил. Короче, чем больше пытаешься освободиться, тем сильнее ко всему прилепаешь. Непонятно только, как они потом народ отклеивают.

P.S. "Хороший цемент однако..."
© Джентельмены удачи.
Снайперская винтовка для ВДВ, Какая должна быть в зависимости от задач
 
[QUOTE]beerrat пишет
Ну а эти 9-мм уродцы Вас чем прельстили?
[URL=http://www.arms.ru/Guns/autogun/val.htm]http://www.arms.ru/Guns/autogun/val.htm[/URL] на этой страничке, коротенько о недостатках. И чем, кроме понта и 16 (!!!) грамовой пули эти модели интересны?[/QUOTE]
Сходил по ссылке, почитал характеристики ВАЛ'а. Оружие узкоспециализированное, предназначенное для использования совместно с ВСС. Использовать ТОЛЬКО такой набор вооружения можно только когда недалеко броня, либо ты охотишься за малочисленной группой на своей территории. В противном случае, только два/три бойца с ВСС/ВАЛ, остальные с обычным вооружением. Объяснение простое. Замучаешься таскать магазины и патроны. Совместимость совместимостью, но масса 9мм патрона 23г, а максимальная емкость магазина 20 патронов. Сравните с 5,45 АК - 10,2г и 45 патронов соответственно. Автоматическое оружие с высокой скорострельность и малым БК это полуавтоматическое оружие. Для снайперской винтовки тежелый боеприпас, это не принципиально, зато принципиальна прицельная дальность, которой ВСС тоже похвастаться не может. Добавьте сюда баллистическую траекторию и вы поймете, такое оружие подходит только для выполнения спецзадач и желательно профессионалами.
Снайперская винтовка для ВДВ, Какая должна быть в зависимости от задач
 
[QUOTE]Волонтер пишет
Мое мнение таково:
если это разведгруппа, то ВСС с магазином от ВАЛа на 20 патронов, либо ВСК-94. 12.7 мм для ВДВ вряд ли пододут (как вы себе представляете десантирование с СВ-94 или СВН-98???). СВУ вообще не винтовка, а так, автомат с оптикой :lol: СВДС тож лажа, сделали обрезок из винтовки, да так толком и не доработали. 12.7 мм винтовки необходимы либо для дальней стрельбы, либо для поражения укрепленных позиций и легкой бронетехники. А ввобще, для нашего государства для армии нужно все как можно подешевле, так что, что вы тут ни говорите а в войсках останется то, что есть.
А вообще, надо пулеметчика со снайпером объединить и дать им КОРД, вот будет пара-то :D[/QUOTE]
Не совсем логичное сообщение. Сначала объяснение, почему десантнику не подходит СВ-94 или СВН-98, а потом предложение использовать КОРД. Или это тонкий юмор, который я до конца не понял. Наверное первичны все же люди. Профессионал и с мелкашкой наведет шороху, а любитель и из танка никуда не попадет. Глупо рассматривать оружие в отрыве от общей концепции. Америанцы например, решили, что лучшая снайперская винтовка это т.н. "объективное оружие". Фиг его знает. Может они и правы. Но солдату срочнику вполне достаточно СВД. Если и надо что-то совершенствовать, так это укоротить "весло" при тех же характеристиках, чтобы носить было легче. А если радикально менять оружие, то тогда уже вместе со стрелком.
[ Закрыто] "9 рота", мнения ещё не смотревших фильм
 
[QUOTE]GALOGEN2 пишет
...Но ради интереса нашел текст повести с которой делали фильм.

[URL=http://www.moskvam.ru/2005/04/korotkov.htm]http://www.moskvam.ru/2005/04/korotkov.htm[/URL]

Посмотрите , расскажите .[/QUOTE]
Посмотрел. Привожу маленькую цитату из прочитанного.
[QUOTE]
...В серой предрассветной мгле десантники в новой камуфляжной форме-«песчанке», в броне и подвесках с боеприпасами выстроились около самолета...[/QUOTE]
Что говорить. Афган это фон, на котором разворачиваются события. События наверное захватывающие. Если добавить к ним талантливую работу актеров и режиссера, может получиться хороший патриотический фильм. А поскольку мы не избалованы хорошими патриотическими фильмами, я искренне поддерживаю идею появление книги и фильма. Но к сожалению, я не готов оценить степень таланта автора. Дело в том, что я заранее отношусь к произведению предвзято и мне бросаются в глаза некоторые ляпы по тексту. Но в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.
[ Закрыто] "9 рота", мнения ещё не смотревших фильм
 
[QUOTE]beerrat пишет
Даже по рекламе - в момент призыва никто не знал, попадёт призывник в ДРА или нет. В ДРА направляли только после плугодовой учебки.Были учебки, выпускники которых, в большинстве своём, направлялись для прохождения службы в ДРА, но офицер в "холодильнике" о направлении в ДРА конкретных воинов из числа призывников знать не мог (в СССР брили на сборном городском пункте).  Это для начала песни. Пожуём - увидим.... :)

P.S. У Пореченцева берет с офицерской кокардой. Или "сундук" :)[/QUOTE]
Маленькое дополнение. В ДРА направляли не только только после плугодовой учебки, но и после карантина. А я попал после учебки, но ровно через три месяца после призыва. Так что по разному было. В момент призыва действительно никто не мог знать, куда он попадет служить дальше. Можно было только очень приблизительно оценить по месторасположению учебки (карантина) и ВУС. Понятно, что у подводника из севастопольской учебки гораздо меньше шансов попасть в ДРА, чем у пулеметчика из термезского карантина. У нас из самаркандской учебки в афган попал примерно каждый десятый из роты. Причем о распределении знали заранее. Все, кто должен был служить за пределами СССР распределялись на две-три недели раньше остальных. Ну а дальше все просто. Кожанный ремень + юфтевые сапоги - служба в странах Варшавского договора. Кожанный ремень + кирзовые сапоги - служба в ДРА. Так что для нас не было новостью, когда АН-12 приземлился в Кабуле.
Тактическое и оперативное использование совремнной, артилерии.
 
[QUOTE]
Беда заключается в том, что в свое время мы отказались от фазированной решетки для РЛС, и в этом направлении отстали надолго.[/QUOTE]
Наш первый отдел квасил с военными на испытаниях ФАР для РЛС еще году в 90-м. Возможно последние 15 лет было не до разработок, но так сразу говорить про "отказались" и "отстали" я бы не стал.
Тактическое и оперативное использование совремнной, артилерии.
 
[QUOTE]
На скорость звука влияют: температура, влажность воздуха, направление и скорость среднего ветра, давление воздуха. На дальность распространения звуковой волны, кроме перечисленных факторов, еще влияет и местность (так, например в горных условиях происходит эффект эха, а в лесу дальность распространения звуковой волны резко падает. При распространении звуковой волны возникает (или может возникать) интерференция и дифракция (учебник физики за 7-9 кл.).[/QUOTE]
В своих рассуждениях я предполагал, что существует достаточно точная математическая модель полета пули. Учитывающая температуру, влажность воздуха, направление и скорость среднего ветра, давление воздуха, а также тип и рельеф местности. На самом деле, снайперские баллистические таблицы, поправочные баллистические расчеты и т.д. на самом деле является продуктом предварительных рассчетов с использованием этой самой модели.

Существуют также математические модели термоядерного синтеза, полета на Луну и т.д., но я не об этом. То, что не в состоянии учесть человеческий мозг, с легкостью просчитывает компьютер. При этом ему необходимы исходные данные, начиная от температуры воздуха и до трехмерной модели окружающей местности. Как измерить температуру и влажность не буду объяснять. Трехмерные модели, позволяющие учесть влиянме местности, продают частные американские конторы. На сегодняшний день правительство резрешило им предлагать на рынке космоснимки с детализацией 0,5м на пиксель.
[QUOTE]
Каверзный вопрос - как определит что летит объект засечки (пуля), а не бешеная мошка, камешек из рогатки и т.д., при условии что скорость звука меньше чем скорость объекта...??? и при автоматической привязке артиллерийского подавление района расположения выстрела, совместить направление полета объекта - со стороны противника или со своей (стрелял противник замаскированный в нашем тылу, стреляли свои по противнику и т.д., т.е распознавание "свой-чужой" ...???[/QUOTE]
Два слова о распознавонии свой-чужой. Мы все время пытаемся мыслить с точки зрения человека. Типа это же сложно рассчитать. Человеку сложно, компьютеру нет. Не буду ругаться свёртками и адаптивными фильтрами. Скажу только, что компьютеру не сложно отделить один звук от другого даже если человеческое ухо не слышит никакой разницы. Если эта разница существует, она может быть обнаружена. Для этого существует огромное количество методов в теории распознавания сигналов. На выходе такого устройства будут не только координаты цели, но и тип оружия и боеприпаса. Ну а дальше решайте сами свой-чужой.
P.S. Если пуля летит быстрее звука, это еще не означает, что она не создает звуковой фронт. Просто сначала мы слышим звук прилетевшей пули, а затем звук выстрела.
[QUOTE]
...Да и стоит ли работать артиллерии по снайперу, если у нее задача другая...[/QUOTE]
Я сейчас говорю о принципе. Если принцип верен, он подойдет и для снаряда и для пули.
[QUOTE]
...Поэтому в современных системах применяется комплексный метод основанный на звуко-, сейсмо и радиолокационных датчиках.[/QUOTE]
Если тема интересна. дойдем и до сейсмо- и до радио-.
Тактическое и оперативное использование совремнной, артилерии.
 
[QUOTE]артходжа пишет
[B]sn258 Дата Вторник, 14 Июня 2005, 1:13 [/B]
Подобные системы  (на микрофонах) эффективны при периодической стрельбе. Опыт разработки подобных систем в нашей стране выявил ряд недостатков, не позволяющий ее применять в ходе обычного боя.
В настоящее время завершается работа по созданию комплексной системы, основанной на использовании комбинированных датчиков.[/QUOTE]
Спасибо за подробный ответ, но некоторые сомнения все равно остались. Я так понимаю что в идеале подобная система должна работать следующим образом.

1. Выстрел (начало отсчета времени).
2. Микрофоны засекают звуковой фронт от летящего объекта. (снаряда, пули). Скорость объекта выше скорости звука, следовательно максимальное время необходимое для того, чтобы звуковой фронт достиг микрофонов равно расстоянию до цели (точка, откуда стреляли), поделенное на скорость звука. Это около 3с на каждый километр расстояния.
3. Компьютер должен обработать полученную информацию и определить предварительное местоположение цели (мгновенно).
4. Наведение и ответный удар по цели (это к артходже). Если использовать управляемые снаряды, стрелять можно сразу и корректировать снаряд по звуку полета.
5. Если микрофоны зафиксировали отклонение разрыва снаряда от места выстрела, коррекция и повторный выстрел.

Мои скромные расчеты показывают, что на дистанции в 1км, время между выстрелом со стороны противника и поражением этой огневой точки составит 10..15с. Если эта штука действительно сможет так работать, любой бой превратится именно в эпизодическую стрельбу.
Карты Афганистана, Ищу карту провинции Кунар.
 
А [URL=http://www.senao.od.ua/photo/Des_map.jpg]это[/URL] уже склеянные куски. Судя по детализации, это 500 метровка Кабула. Для сравнения, [URL=http://www.senao.od.ua/photo/Kabul_100k.jpg]километровка[/URL] Кабула.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 31 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой