Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

HeartBreakRidge (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
вооружение в ВОВ, десантники в лаптях
 
Довелось в школьные годы общаться с Героем Советского Союза П.Е. Брайко, в первые дни ВОВ принявшем бой в качестве пограничника, а в дальнейшем - начальником разведки, и командиром полка в партизанском соединении Ковпака. Он рассказывал, что при проведении разведки, естественно когда позволял климат, даже группы армейской разведки, прикомандированные к соединению, с удовольствием использовали лапти. Понятное дело, что не от хорошей жизни - просто в них было существенно тише передвигаться, ноги уставали гораздо меньше, да и след не читался, а если читался то не анализировался достоверно.
По поводу стрелковой подготовки и рукопашного боя - в 87-91 гг работал в организации, в которой трудился пенсионер, а в прошлом легендарный контрразведчик, О.М.Грибанов. Факты его военной биографии использованы в романе "Момент истины" Богомолова. Он вспоминал, что в годы ВОВ инструкторы 4 упр. НКВД проводили даже специальные семинары, на которых готовили опять же инструкторский состав по стрелковой подготовке, самбо, радиоделу, минно-подрывной подготовке для подразделений ВДВ и армейских разведывательно-диверсионных групп. Массовость такой подготовки прокомментировать, увы, не могу. С лишними распросами к дедушке лезть в те годы у нас в конторе считалось неэтичным. Кстати, на счёт стрельбы от бедра - если помните у Богомолова поминается стрельба по македонски - спрашивал деда, каюсь, уж больно интересно было с детства - правда или выдумка. Он говорил, что да, имело место быть, причём на это дело натаскивались не только оперативники СМЕРШ, но и в случае конкретного заказа и десантники и ребята из групп армейской разведки. Подкрепить источниками инфу по Грибанову не могу - мемуаров он после себя не оставил, написано о нём мало и скупо. Жалею, что когда мог и отношения позволяли мало спрашивал старика.
служба по контракту, "как попасть в.."
 
Вот, пока то, что смог найти - "Общая численность советской МП на 1990 г., по штатам мирного времени, составляла: в европейской части – 7,6 тыс. ч., а с 5-тысячной дивизией ТОФа – ок. 12,6 тыс.ч. [По другим данным, общая численность советской морской пехоты в мирное время составляла ок. 15 000 чел.] В военное же время численность формирований МП существенно увеличивалась - примерно в 2,5-3 раза и, кроме того, формировались дополнительные части, например - 8-й резервный полк морской пехоты на СФ.", источник по этой ссылке - [URL=http://www.ryadovoy.ru/militarizm/dds&antidds/marins_OOB_2a.htm]http://www.ryadovoy.ru/militarizm/dds&anti...rins_OOB_2a.htm[/URL]
Там достаточно подробно всё.
служба по контракту, "как попасть в.."
 
Ну, не думаю что иностранные источники стали бы в годы "холодной войны" занижать численность наших ВС, смысла не было. Хочу отметить, что в те годы СССР регулярно публиковал в справочной и специальной литературе данные по численности, составу и вооружению армий вероятного противника, следовательно такой информацией в той или иной степени оперативности владел. На счёт их информированности - согласен, вопрос, однако думаю, подчёркиваю - не спорю с Вами, а высказываю свою точку зрения - они могли иметь достаточно чёткое представление о численности наших частей и соединений, тем более ВДВ И МП. Постараюсь, если смогу подкрепить или опровергнуть свои данные взятые по памяти источниками. С Уважением.
Нужна братская помощь!
 
Ещё разик, оно ж не трудно:)
служба по контракту, "как попасть в.."
 
Уважаемый Sarge, я тут малость пошарил в сети, вот ссылка на сайт где имеется развёрнутая инфа на 2005 г по 55 дмп -                          [URL=http://naval-infantry.narod.ru/history.html]http://naval-infantry.narod.ru/history.html[/URL]

Сведения мои по численности МП в ВС СССР на середину 80-х годов, к сожалению не могу сейчас вспомнить точно в каком справочном материале это читал в те годы, но точно что в иностранном, там проводился сравнительный анализ численности МП и ВДВ СССР И США, получалось обратное соотношение, что-то типа того, что у них численность МП как у нас ВДВ, меня тогда ещё удивило, что у нас всего 12 000 морпехов при таком количестве флотов. Так что, по советским временам спорить точно не буду, иных данных нет, из наших источников в то время как сами понимаете эти цифры не подтвердить ни опровергнуть было нельзя. Думаю, что указанная Вами численность 55-й дмп в 10500 как раз адекватна временам СССР. С уважением.
служба по контракту, "как попасть в.."
 
Уважаемый Sarge, насколько я помню, по данным справочников в СССР общая численность подразделений МП составляла 12 тысяч человек. Судя по Вашим словам в настоящее время в наличии "3 оБрМП и лишь одна дивизия", я правильно понял? Тогда получается, что особых численных потерь несмотря на все реформы МП не понесла. Или эти бригады и дивизия как полки советкого времени по штатной численности?
подскажите, вопросик
 
Во всех указанных Вами частях есть ВУСы которые могут принести в случае их освоения пользу, не надо пессимизма:) И в этих частях тоже занимаются боевой учёбой. Мне кажется, что смысла припахивать контрактника, которому надо платить деньги на ПХД мало, как там на самом деле - не знаю, увы. Надо искать тех кто знает не по наслышке и советоваться.
подскажите, вопросик
 
А чтоб 3 года не впустую были надо выбрать ВУС применимый в тех частях в которые в результате стремитесь попасть. Насколько я понимаю, в ВДВ и частях СпН военнослужащие владеют навыками в разных ВУС, хотя и имеют определённую специализацию. Так что, можно постараться использовать и эти 3 года с умом.
подскажите, вопросик
 
Хм, на счёт уборки плацев - это надо спросить сегодняшних контрактников - приходится ли им вообще этим заниматься. Не уверен, мне кажется, что человеку с вышкой за душой можно найти и более достойное применение. Кстати, вышка есть, но без кафедры, т.е. звания офицера запаса нет?
подскажите, вопросик
 
Только обязательно думать, очень хорошо думать, и не только о себе, прежде чем принять такое решение. Мне довелось в 91-93 гг. являясь гражданином РФ работать (не служить в армии) в коммерческой стуктуре в Киеве. Так даже в этих обстоятельствах бывало испытывать бытовой дискомфорт, а иногда и прессинг, несмотря на то, что я этнический украинец и родни там море. Что уж говорить о Ваших обстоятельствах. Есть над чем подумать отметя в сторону романтику.
подскажите, вопросик
 
Увы, значит надо искать иные пути и сопостовлять их протяжённость и проблемность друг с другом. Может, как и советовали выше идти на контракт в иные части ВС РФ, а затем уже решать вопрос с гражданством, а далее и с переходом в интересующие рода или виды ВС РФ. Как говаривал мой покойный Батя - "У желания есть тысячи возможностей, у нежелания - тысячи причин".
подскажите, вопросик
 
pq17td


Другой вопрос, что ради привлечения на службу в ВС РФ по контракту здоровых и квалифицированных военнослужащих, тем более из числа людей по определению имеющих право претендовать на получение гражданства РФ, имело бы смысл внести необходимые поправки в законодательство. С этим спору нет.
подскажите, вопросик
 
pq17td

Заметьте, что в результате описанной мною выше ситуации не гражданин РФ становится преступником у себя на Родине, при определённых обстоятельствах гонениям могут подвергнуться его родные (например, если он сам являлся собственником недвижимости в которой они проживают, а местное уголовное законодательство предполагает его конфискацию за такого рода преступления, или кто-то из родственников работает на госслужбе, его могут просто уволить). Я уж не говорю о том, что он сам может подвергнуться элементарному шантажу под соусом небезопасности его родных.
подскажите, вопросик
 
pq17td

Уважаемый pq17td.

Я с большим уважением отношусь к гражданам стран-бывших республик СССР. Причём я не делю их по национальному признаку. Речь идёт о совершенно ином - вопросе о защите Родины. Не важно, на платной или бесплатной основе. Вы оцените простейшую допустимую ситуацию - не гражданин России поступает на службу по контракту в ВС РФ. Допустим в СпН ГРУ или ВДВ.  В результате сложившихся обстоятельств он учавствует в боевой операции, противниками в которой выступают граждане его страны. Что делать командиру его подразделения? Это только один из вопросов который лежит на поверхности. Кстати, почему такие проблемы с получением гражданства РФ, я далёк от этого, проясните?
подскажите, вопросик
 
Хотелось бы добавить несколько субъективных мыслей:
1. Думается, что в части повышенной боеготовности ВС РФ, или, скажем так по-простому, используемые по первому звонку, то бишь СпН ГРУ, ВДВ, МП, РВСН и т.п., вообще категорически нельзя привлекать не граждан РФ, какая бы демографическая обстановка в нашей стране не сложилась. Речь идёт о том, что в определённых условиях принимать решения и действовать в силу специфики людям, служащим в этих частях, предстоит именно исходя из четкого, незамутнённого понимания того, что их Родина именно Российская Федерация. Думаю, что и в иных частях ВС РФ не место иностранцам, но, увы, видимо тут уж не до жиру. Мне кажется, что по любому надо было бы ставить жёсткое условие - взят на службу иностранец - полгода, год, и он должен или принять гражданство РФ, либо быть уволен. Тут не место политологии, есть только один критерий - целесообразность использования в бою иностранца при наступлении времени Ч. Если уж привлекать именно граждан иных стран, то думаю лучше уж используя оыт того же Иностранного легиона Франции, т.е. компактно, в одно воинское объединение. Извините за многословность.
Нужны ли программисты?
 
[URL=http://www.agentura.ru/dossier/russia/gru/structure/osnaz/]http://www.agentura.ru/dossier/russia/gru/structure/osnaz/[/URL]

см. по этой ссылке.
А говорить надо как есть - спецальность такая-то, навыки такие-то. Остальное лотерея. Конечно можно прямо высказать пожелания, но учтут ли их, это не известно.
"Прорыв", Понравился фильм?
 
Почитал отзывы, грустно, опять сняли похоже очередной ляп. Не могу понять одного - взять вот хоть "Они сражались за Родину", смотришь, нутром чувствуешь - правда, горькая такая, тяжёлая, но правда. И детали в фильме достоверные, по-крайней мере по мнению Бати моего покойного, фронтовика. И впечатление остаётся - велик был советский солдат, добр, смекалист, мудр, землю свою любил. А ведь тоже всё это благодаря работе консультантов, да воспоминаниям актёров-фронтовиков (Никулина например). И вот теперь, снимается фильм о войне, по которой и консультантов найти не проблема, причём, думаю и не в деньги даже это упирается, и очевидцев хватает, а вот читаешь отзывы и грустно. Ладно б опять затеяльсь фильм о ВОВ делать, тут уже не удивляюсь ляпам. Но тут.... жальььь, сижу и думаю, смотреть или лучше и время не тратить, чтобы не расстраиваться.
Нужны ли программисты?
 
shooter

Мне думается вполне по сегодняшнему дню применимая специальность в армии, другое дело как решит военкомат. Я перед армией школу ДОСААФ закончил, благодаря чему попал служить в ОСНАЗ. А вот возможность использовать навыки в компьютерах - это уже благодаря отдельным отцам-командирам в части, которые оказались мудрыми и практичными.
Нужна братская помощь!
 
+1 :)
Нужны ли программисты?
 
Хм, на моей памяти люди и гораздо более редких, я бы даже сказал научных спецух, находили себе применение на срочке в ОСНАЗе. У меня во взводе служил к-т наук, призвали его в 27 лет, так он умудрился премию Лен.комсомола за разработку получить во время срочной службы.
Нужны ли программисты?
 
Не знаю как сейчас, а раньше наиболее близкое применение - ОСНАЗ, центральный РПУ, к автоматизаторам, практически оператор комплекса обработки информации.
звания срочников, в ВДВ больше продвигают?
 
Могу рассказать только то, что знаю не с чужих слов, а по своей ср. службе. В частях ОСНАЗ в советское время, звания срочникам присваивали согласно должностям, сержантские (по крайней мере в моей части) - после прохождения сержантских сборов при части, в виде поощрения могли кинуть солдату ефра, или накинуть лишнюю лычку сержанту, и то, только на дембель. Старшин в мои годы службы не присваивали, хотя часть приравнена была к отд. полку. За залёты лычки снимали на раз, был прикол даже, мл.сержу из моей роты с утра дали третью лычку, а вечером вывел он роту на прогулку и попросил спеть на радостях песню, которую ком.части не переносил на дух и запретил к строевому исполнению. Рота с песней прошагала мимо штаба, а ком. части как раз перекуривал у открытого окна. С утра лычку пришлось отпороть. На счёт ефров - я узнал что мне присваивали ефра только из военного билета, получилось, что пока был на сержанстких сборах, за полторы недели до их окончания, так что одну лычку поносить не пришлось, клеил сразу две. Такая вот забавная армейская бюрократия - машина запущена, уже не остановишь. А по срокам между званиями, если память не подводит, получилось, что от ефра до мл. серж. 1.5 недели, и через 1.5 месяца получил сержанта, согласно должности - КО.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой