Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Kaskad (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След.
Подвиг спецназовца, кто это был?
 
АРСЕНОВ Валерий Викторович,
24 . 6 . 66 - 28 . 2 . 86, был призван из УССР.

Вечная Память Герою!
Использование служебных собак, Информация
 
В тельниках - это просто класс!!! :D
НОМЕРА В/Ч
 
Номер МСП/ТБ у меня тоже начинался на 6.
Использование служебных собак, Информация
 
Использовались/-уются ли служебные собаки в спецподразделениях ВДВ и/или Спн? Есть ли какие-нибудь интересные факты, сложности, особенности связанные с этим?
С уважением
Пистолет Стечкина, информация
 
Iwan, а использование глушителя не ухудшает дальность стрельбы, убойную силу и пр.?
Пистолет Стечкина, информация
 
В выходные пересмотрел "Спецназ" на кассете. Там мужики со Стечкиным работают. Слышал, что хорошее оружие. До сих пор еще на вооружении? Ваше мнение.
С уважением
Количество оружия и б\п., Кому сколько?
 
Pooh!
Извини, не в тему - мой дед покойный - ветеран ВОВ когда я был пацаном рассказывал:
сбежал он на фронт в 16 лет - "записали" в пехоту. На "пересылке" подходит к нему дед - в царской армии служил, говорит: в твой подсумок из-под противогаза аккурат буханка хлеба влезет - бери, неизвестно когда еще поешь!... потом дед этим хлебом с пацанами делился. А потом их роту бросили на танковую колонну с трехлинейками :( дед рассказывал, что пришлось драпать, как немцы открыли огонь с танковых орудий. Потом деда направили учиться на военфельдшера. Потом у него был караван PQ-17... Заваруха, рассказывал он, была там конкретная...
Жизнь после Армии
 
Спутник!
Это так Ваша группа называлась? Походу я кое-кого знал из Ваших...
Метание ножей, Информация
 
Pooh!
Спасибо тебе - информация очень интересная!
Метание ножей, Информация
 
Почему задал такую тему - во дворе (малой я еще был) у нас жил дед - ветеран ВОВ, как он говорил, что служил в разведроте. Когда он выходил во двор, мы все его просили, чтобы он "кинул ножик". Было практически 100% попаданий. Мы, пацаны, раскрыв рты смотрели на него... Видимо, не терял квалификации все время после окончания войны...
Метание ножей, Информация
 
А еще (ну я думаю, что это очередная байка) :)  рассказывали, что есть спецножи, ЯКОБЫ внутри ртуть :D  для того, чтобы нож в любом случае попадал вцель...
Метание ножей, Информация
 
Мужики, просветите!
Есть ли какие-то особые секреты для успешного метания ножей?
Какие ножы нужны для этого?
Ваше мнение.
С уважением
Жизнь после Армии
 
Да, у меня тоже воспоминания про "недождавшихся" девченок - сразу после прибытия в часть после учебки один паренек, получив от любимой письмо - извини, люблю другого - последний в карауле напал и ранил ножом в шею часового (так сложились обстоятельства; хорошо парень остался жить), захватил оружие и в бега - на разборки к любимой. Искали его по всей Калининградской области, устраивались засады и прочее; короче все были "на ушах". Взяли его дома - милицейская наружка. Итог: показательный суд, 9 лет по совокупности. Ради чего?
НРС, нож разведчика стреляющий
 
По ходу еще вопрос: метать такие ножи НРС наверное нельзя? Есть ли специальные ножи для метания?
Десантирование внтури бронетехники
 
Правда, что на учениях Днепр-81(?) кто-то из десантников десантировался внутри БМД, за что впоследствии были награждены правительственными наградами? Оправдан ли был этот риск?
С уважением
НРС, нож разведчика стреляющий
 
Слышал в 80-х от знакомых, которые служили в Спн, что на вооружении были "стреляющие" ножи. Мужики, просветите по этому вопросу. Хотелось бы услышать "плюсы" и "минусы" такого вооружения и Ваше мнения.
С уважением
Одна из операций 45-го полка ВДВ в Чечене., Памяти Героя России Петра Яценко
 
Игорь 137
-нет проблем!
Одна из операций 45-го полка ВДВ в Чечене., Памяти Героя России Петра Яценко
 
Да, еще забыл, вот информация:

Петр Яценко родился 9 апреля 1970 г. в семье офицера в г. Костроме. С детства мечтал стать военным. Поступил в 1985 и в 1987 г. закончил Ленинградское СВУ (4 рота), а в 1991 г. - Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Назначение по распределению получил в полк в г. Кировоград. Уже через год получил роту. Прекрасно играл на гитаре, сам сочинял песни. До фанатизма любил горы и альпинизм.
Одна из операций 45-го полка ВДВ в Чечене., Памяти Героя России Петра Яценко
 
Доброго времени суток!
Может кто служил с моим однокашником по Ленинградскому суворовскому училищу (я выпустился на год раньше) Петром Яценко или знает подробности этого боя? Расскажите или напишите личное послание.
С уважением

Яценко Петр Карлович, майор, ВЧ 48427 г. Москвы, родился 9 апреля 1970 года, погиб 25 октября 1999 года, похоронен в г.Тамбове…

45-й отдельный - никто, кроме нас!

- У нас очень серьезная система подготовки, - рассказывает подполковник Олег Петров. - Солдат посылаем в Чечню только по прошествии года службы. Но даже по прибытии в расположение сводного отряда спецназа они месяц-полтора проходят боевое слаживание или выходят только на выполнение второстепенных боевых задач: огневая поддержка боевых групп, их встреча, помощь возвращающимся группам разведки. И так вот постепенно из групп поддержки переходят в боевые группы. Возвращаясь к потерям, скажу: каждая смерть была оправданна, если вообще можно так говорить. Но, по сути, это так. Мы же люди военные. Каждая смерть была ради выполнения поставленной задачи, которую десантный спецназ не может не выполнить. Так мы приучены воевать. Профессионализм - да, опыт - да. Но бывают ситуации, когда приходится включать что-то, что выше профессионализма и опыта. Пример? Ну вот хотя бы майор Яценко, заместитель командира нашего разведбата, ему присвоено звание Героя России, к несчастью, посмертно. Он был удивительным человеком, а профессионалом ? даже по нашим меркам высочайшим! Еще в конце восьмидесятых годов на международных соревнованиях групп спецназа его назвали «Рэмбо пустыни». Он там выполнял те задачи, которые оказались не под силу даже арабам, жителям тех мест. Петр тогда всем показал, кто такие русские десантники и что они могут. Вся его жизнь была связана с десантом. В Чечне он вместе с ребятами совершил подвиг.

...Это было недалеко от села Советское поздней осенью 1999 года. Местность там степная, кругом - бывшие рисовые поля с системой каналов. Так случилось, что на пути выдвижения подразделений наших войск находился узел гидросооружений, который очень умело использовали боевики. Над каналом располагался мост, состоящий из железных труб, покрытых сверху мощным слоем бетона. Боевики, засев там, без ущерба для своей безопасности могли сдерживать наше продвижение, нанося нам ощутимые потери. Ни артиллерия, ни авиация ничего поделать с этой костью в горле не могли – «духи» при бомбежке уходили под мосты и пережидали там налет. Тогда было принято решение: ночью послать к гидросооружениям группу раведчиков с целью захватить этот узел и прикрыть выдвижение основных сил.

Боевую группу возглавил майор Петр Карлович Яценко. Ночью она скрытно заняла мост, боевиков там не было. Утром наблюдатель обнаружил большую группу «духов», двигающихся прямо на разведчиков. Яценко принял решение начать уничтожение бандитов бесшумным оружием. Боевики запаниковали, когда среди них в полной тишине начали падать убитые. Тут же спешно отступили, потеряв за несколько минут десять человек. Потом перегруппировались и уже более многочисленным отрядом пошли на штурм гидроузла. Бой продолжался полтора часа. Боевикам так и не удалось выбить разведчиков с занятых позиций. За это время подразделения наших войск успели пройти опасный участок и подойти к гидроузлу, рассеяв наседающих «духов». К сожалению, командир группы погиб. Но Петр Яценко и его разведчики сделали то, что не могли сделать ни авиация, ни артиллерия...

Источник: [URL=http://warweb.chat.ru/45ot58_2001.htm]http://warweb.chat.ru/45ot58_2001.htm[/URL]
С десантом шутить нельзя!
 
=-)))

За шутку над военными кировским студентам пришлось расплатиться потерей нескольких зубов
Шутить над военными опасно для здоровья - такой вывод сделали для себя два студента кировского вуза. Молодые люди гуляли по кировскому парку Победы и решили подшутить над парой нетрезвых военных. По нашивкам на парадной форме солдат студенты поняли, что это десантники.

Чтобы проверить психологическую подготовку военных, студент крикнул одну из военных команд "Вспышка слева". На эту команду солдаты отреагировали по уставу - они рухнули в парадных мундирах в весеннюю грязь. А студенты, вместо того чтобы скрыться, принялись громко смеяться, за что поплатились легким сотрясением мозга и потерей нескольких зубов. Проведенный студентами эксперимент доказывает, что за подготовку армии можно не беспокоится. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

14:48 14.04.2004

Источник: [URL=http://www.regnum.ru/allnews/246785.html]http://www.regnum.ru/allnews/246785.html[/URL]
Гибель под грифом "секретно", Россия не знает об этой трагедии...
 
Вот еще нашел инфо в и-нете:

Научно-практический,
историко-краеведческий журнал «ПСКОВ»

Наследники боевых традиций. Есть такая профессия - Родину защищать.
Есть абсолютные принципы, которые не нуждаются в доказательствах и не подлежат обсуждению. Для каждого военнослужащего главный из них - защищать свое Отечество, быть всегда готовым к самопожертвованию во имя своего народа, своих близких.
С августа 1999 года военнослужащие соединения выполняют правительственную задачу на территории Северо-Кавказского региона, мужественно исполняя свой воинский долг.
Дух боевого братства, профессионализм, супервыносливость и способность мгновенно принимать решение, помогают им решать сложнейшие боевые задания. Планы боевиков разбиваются о мужество и стойкость вчерашних школьников, а сегодня воинов-разведчиков.
Как и павшие в неравном бою с бандитами вместе со своими подчиненными капитаны Михаил Боченков и Александр Калинин, старший лейтенант Сергей Самойлов. Их гибель - это еще одна возможность, данная каждому из нас, задуматься о неповторимой ценности каждой человеческой жизни. Тем более, когда она обрывается в самом расцвете сил ...
Оптимист по натуре, поэт в душе Александр Калинин 30 апреля отметил бы первую годовщину свадьбы с женой Юлией.
Отчаянный храбрец Михаил Боченков, получивший в новогоднюю ночь именной нож из рук Главы Правительства В. Путина отличался от своих товарищей какой то особенно нежной сыновней любовью позднего ребенка к своим престарелым родителям. У обоих, через несколько дней, заканчивался 6 месяц командировки на войну. На 3 дополнительных месяца они остались добровольно, обоснованно считая, что их боевой опыт пригодится вновь прибывшим. И еще - они не смогли оставить там своих солдат, срок командировки которых еще не закончился.
По злому рок судьбы они остались на этой войне вместе навсегда. Потомственному разведчику Сергею Самойлову было всего 23 года, в апреле он собирался сыграть свадьбу, но поле боя в тот страшный день 21 февраля стало для него, последним уроком мужского братства, силы духа и самопожертвования. Сергей погиб в этом бою, в последнее мгновение жизни, пытаясь заслонить от смерти двух солдат, прикрывая их собой.
В этот день горное плато в Аргунском ущелье стало тем алтарем Отечества, на который положили свои молодые жизни еще 22 солдата и сержанта соединения. Они погибли, удерживая господствующую высоту в районе населенного пункта Харсеной, сражаясь до последнего патрона, до последнего вздоха. На поле боя остались лежать трупы 70 боевиков.
За мужество и героизм, проявленные в этом неравном бою, капитаны А. Калинин, М. Боченков, старший лейтенант С. Самойлов предоставлены к присвоению звания Героя России, а 22 их боевых товарища к награждению орденом Мужества (посмертно).

... На высоте короткий бой до смерти,
На высоте, где кровь смешалась в пыль...
Там полегли отличные ребята,
И это вам не сказка- это - быль ...

Эти строчки - крик боли и горечи за своих погибших боевых друзей легли на бумагу в тот день, когда готовился на отправку скорбный груз "200".
Мы теряем лучших из лучших. Ценой своей жизни они доказывают, что судьба России, будущее наших детей и внуков под надежной защитой. На их примере будут воспитываться новые поколения защитников Отечества. Это настоящее мужское дело - защищать Родину, семью, любимую...
Именно близкие дают воинам те духовные силы, которые могут перевоплотиться на поле боя в стойкость и храбрость. В каждом подвиге - материнское благословение на мужество.

[URL=http://journal.pskov.ru/docs/number12/02.htm]http://journal.pskov.ru/docs/number12/02.htm[/URL]
Операция в ущелье Карера, Афганская война
 
УТ-15, в этом может и трагизм ситуации? все могло сложиться иначе? Хотя... это нам сейчас легко так все обсуждать. Да и наверное там все было по другому - ведь это мнение только одного человека.
Операция в ущелье Карера, Афганская война
 
Уважаемые! Еще прошу обсудить/высказать мнение/добавить информацию  по поводу скандальной и одновременно геройской операции в ущелье Карера в Афгане.
Вот найденной мной текст ( еще одну версию читайте на [URL=http://www.reznik.pri.ee/afgan_razdel.cfm?razdel=karera]http://www.reznik.pri.ee/afgan_razdel.cfm?razdel=karera[/URL]

КАРЕРА стоила карьеры.

За время Афганской войны частями советских войск были проведены сотни боевых операций, но наиболее скандальной (получившей международную оценку) оказалась операция 15-й бригады, когда Джелалабадский батальон (командир - капитан Р.К. Абзалимов) при поддержке Асадабадского батальона (командир - капитан Г.В. Быков) разгромили крупную базу вооружения моджахедов в Карере. Это место находилось на перевале Гулпрай у самой границы с Пакистаном, и получалось, что наши солдаты вторглись на чужую территорию. После той операции был снят комбриг В.Бабушкин. Мне удалось встретиться с участниками той операции, о судьбе одного из них я записал предлагаемый ниже материал.

…После переправы на левый берег бурной и коварной горной реки Кунар разведчики пошли по трем маршрутам в горы. Захватили господствующие высоты и с 2 до 3 часов ночи с помощью приборов для ночного видения изучали и уточняли обстановку в районе горы Спинай. Расчет времени, в ночь с четверга на пятницу, был выбран точно. Моджахеды большими группами уходили на выходные из базового района в пакистанских кишлак, что лежал неподалеку в долине. На объекте осталась только охрана. Группа под командованием начальника разведки 154-го ООСПН старшего лейтенанта Вадима Особенко с началом рассвета проникла в базовый район и, применив ножи, бесшумное оружие, успешно сняла часовых. Вся операция по захвату объекта заняла 15-20 минут. Однако сообщение по радио о выполнении задачи и захвате многочисленных складов с оружием и боеприпасами, размещенными в козырьке горы в тоннеле, было перехвачено духами, и они подняли тревогу.

В эту ночь помощник начальника оперативного отделения 15-й отдельной бригады спецназначения старший лейтенант Лукьянов с двумя разведчиками захватил пленного, который в ходе первичного допроса показал на наличие рядом с основным объектом замаскированного склада с оружием и боеприпасами. Благодаря этой информации, хорошо скрытый склад мятежников был также захвачен и уничтожен. Разведчики Лукьянова вплотную подошли к огневой позиции пулемета ДШКа и захватили его.

...В 5 утра 29 марта мятежники предприняли отчаянные попытки по уничтожению подразделения разведчиков, захватившего базовые склады, однако благодаря умелой организации боя все атаки были отражены. Вытянуть из арсеналов тяжелое оружие, советские воины не жалели захваченных боеприпасов. Однако в ходе боя, который продолжался весь день, появились первые раненые и убитые... Отважно воевали все воины группы захвата и групп обеспечения. Особенно хорошо себя проявили начальник разведки бригады майор Кустов, хирург бригады старший лейтенант Юдин, которому в ходе боя осколком оторвало пол-уха. Наскоро оказав себе первую помощь, он продолжал драться, как лев. Спецназовцы потом вспоминали: "Мочил он духов здорово, не скажешь, что медик". В драматический момент боя, когда духи подошли так близко, что начали забрасывать гранатами обороняющихся разведчиков, на позицию захваченного безоткатного орудия, в стеллаж с выстрелами рядом с обороняющимися воинами влетела граната Ф-1. Пошипела и не взорвалась. Только счастливый случай спас жизнь многим участникам того памятного боя... В разгар дня с пакистанской территории начали подтягиваться мощные резервы мятежников и регулярной армии Пакистана. Подразделение "зеленых" (так звали республиканских военнослужащих) бросило свои рубежи на границе и побежало... В 14 часов поступил приказ на отход и всем подразделениям нашего спецназа. Легко сказать - отход!? К тому времени с трех горных площадок прицельным огнем лупили три духовских пулемета ДШК. Под прицельным огнем перебежками разведчики от укрытия к укрытию продвигались к береговой кромке реки. Отход прикрывала группа старшего лейтенанта А.В.Чихирева. (Александр Чихирев погиб вместе с Олегом Злуницыным через полгода в Черных горах под Джелалабадом. - Прим. автора).

...Рядом с Лукьяновым одновременно были ранены несколько человек. Обладая недюженной силой, Сергей взвалил на плечи юного радиста - разведчика... (ЭТО И БЫЛ ВИТАЛИЙ ЯКУТА… Прим. Д.Резникова). Поднялся под пулями и побежал до ближайшей лощины, где планировал остановиться. Он почти добежал до намеченной точки, когда сильный удар, принесший дикую боль вдруг с размаху бросил его на землю. Сергей увидел, как его правая кроссовка вдруг полетела в небо. Несколько секунд осознавал волну невыносимой боли... Повернулся к лежащему в неудобной позе солдату и увидел каркас развороченной пулей радиостанции Р-159 и струйку крови изо рта. Это моджахед снайперски стрелял в них из английского Бура-300. Пробив насквозь металлическую коробку рации пуля поразила солдата. Если бы радист был без радиостанции, то оба воина были б поражены одной пулей. Солдату помощь уже была не нужна. Сергей приподнялся и посмотрел на ноги. Стянув рану жгутом и вколов перомедол он осмотрелся. Кроме них в лощине никого не было. Рядом он слышал голоса своих товарищей, которые прорывались к Кунару. Окрикнув их, попросил помощи. Вынести раненного из простреливаемого участка местности было невозможно. Гребень скалы прошивался плотным огнем снайперов мятежников. Однако вскоре рядом с Сергеем шлепнулась кошка с веревкой, что обычно применялась при разминировании. Зацепив крючки за лифчик боевой раскладки (брезентовая сумка для переноски боеприпасов на груди. - Прим. автора), Лукьянов несколько раз дернул веревку на себя. Через мгновение трос натянулся, и на глазах ошеломленных бандитов пластом лежащий раненый вдруг взлетел, разбрасывая мелкие камни, на вершину горной складки и пропал из их поля зрения. Однако вторая пуля все же догнала Сергея. До сих пор эта пуля живет в его теле...

На берегу реки недалеко от КП бригады лежало около двадцати раненых. Сергея окликнул окровавленный и почерневший начальник штаба отряда майор Анатолий Пятунин, которому в этот момент оказывали первую медицинскую помощь. (Кавалер ордена Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды подполковник А. Пятунин умер в Таллинском военном госпитале, через два года после ампутации обеих ног. Его со всеми почестями похоронили моряки Балтфлота. - Прим. автора). Вскоре в небе появились наши вертолеты. МИ-24 закрутили свою боевую карусель, а под их прикрытием рядом с ранеными сели два борта МИ-8. Последнее воспоминание о поле боя осталось у Сергея от вида из иллюминатора: огненные хвосты реактивных снарядов неслись в сторону пакистанской границы. Бой продолжался с новой силой... Истекающий кровью разведчик Лукьянов на вертолете был эвакуирован в госпиталь 66-й мотострелковой бригады в Джелалабад. А 1 апреля эвакуирован в Кабул, где находился на лечении до сентября...

События той операции дополнил бывший замкомандира вертолетного полка полковник Ю.И. Владыкин: "В марте 1986 года комбригом В.М.Бабушкиным первоначально использование авиации не планировалось. Разведчики полезли за трофеями. Ведь результативности постоянно требовал маршал Ахромеев, который тогда работал в Кабуле. На следующий день в 10 утра на КП полка пришел запрос из района КП Бабушкина - нужны вертолеты для эвакуации трофеев. Пошли парой МИ-8 и парой МИ-24. Когда подлетали к району боевых действий, МИ-8 забрались на 5000 м, а мы шли на высоте 3700. Я начал связываться с комбригом. В это время на той же волне кто-то стал подавать мне команды: "712, поворачивай вправо". Я понял, что это какой-то дух, и не реагировал на него. При подходе к району боевых действий комбриг сообщил мне квадрат карты, в котором следует сажать вертолеты. Я прикинул, что указанный им квадрат находится в непосредственной близости от границы, а второй ? за границей, на территории Пакистана. Это был Пашат - место на полпути между Асадабадом и Джелалабадом по Кунарскому ущелью. Мы имели высоту, и я внимательно изучил местность. Граница проходила по хребту, т.н. "Линия Дюранта". Сориентировавшись, я ответил Бабушкину, что мы работать в указанных квадратах не можем. Нам запрещено входить в зону ближе 5 км до ленточки (границы. - Прим. автора). В ответ открытым текстом Бабушкин сообщил: "Юрий Иванович, надо наших ребят забрать. Никакие там не трофеи". Я как старший дал команду экипажам МИ-8 сесть в районе командного пункта командира бригады, а сам полетел осмотреть местность. С воздуха было видно, что на хребте и за ним шел очаговый бой. Стрелкового оружия не было заметно, а вот по дымам были видны работающие ДШК и ЗГУ. Работали они в нескольких местах, но трасс не было видно, только красноватые вспышки выстрелов по обрезу ствола у ЗГУ и характерное - как сварка - у ДШК. Сразу поле боя детально осмотреть было невозможно, и мы стали уточнять, где и кому нужна помощь. С одной из точек в эфир вышел сержант-десантник и сообщил: "командир группы ранен, духи озверели, начали нас забрасывать гранатами, прошу помощи, или через несколько минут спасать будет некого". Я запросил: "Сколько метров от тебя можно работать?" Он ответил: "В 20-30 метрах". К этому моменту я нашел на хребте что-то похожее на дувал. И около него - копошащиеся группы людей. На таком близком расстоянии отдувала мы работать по ним не могли. Но ведь надо было. Зная о том, что все разговоры записываются бортовым магнитофоном, я приказал ведомому: "Задачу понял, работать не могу, работать запрещаю, повторяй мои маневры...", - фактически сделав запись для прокурора!.. Мы снизились на высоту 150-200 м над горами. Самый высокий гребень был выше нас. Тяжело было решиться на открытие огня, т.к. была велика вероятность попадания по своим. Стали работать из пушек, бьющих наиболее точно. Стреляли с минимальной дистанции. Умом понимал, что даже если попадем по своим душманов отгоним. Под шквалом огня духи вынуждены были начать отход. Когда расстояние между дувалами и противником увеличилось до 150-200 метров, мы дали залпы нурсами. По радио я передал для КП полка, что в таком-то квадрате десант ведет бой, прошу разрешения работать. Как потом узнал, в этот момент на КП было большое замешательство. Все видели, что бой идет на границе. Запрос КП Кабула не дал результата. Они бросились докладывать, а ввязываться в бой не разрешили. Командиром нашего полка был полковник В. П. Целовальник, опытный и сообразительный летчик. Когда я запросил смену по расходу топлива, он догадался, что главная причина в другом - в боеприпасах, хотя мы провели в воздухе всего 40 минут. И, не раздумывая, он выслал нам смену. На обратный путь мы пошли почти "голые", оставив менее 30% боеприпасов. А в это время два МИ-8 сидели на земле рядом с КП десантников. Дальнейшие события развивались таким образом. Прилетев на аэродром в Джелалабад, я пришел в штаб полка. Сейчас за время точно не ручаюсь, может быть, прошло часа полтора. А на аэродром уже запросился и сел самолет из Кабула. В числе прочих пассажиров был представитель военной прокуратуры, который сходу запросил проволоку из моего бортового магнитофона. Судя по всему, человек он был знающий, поскольку ухватился за эту деталь. Прослушав переговоры, где речь шла об отказах выполнять задачу, он был удовлетворен и больше ничего не "копал".

Вскоре поступила команда из Кабула о поддержке окруженных групп, и я снова полетел в тот район четвертым звеном. На сей раз была войнушка как войнушка. Хорошо постреляли. Всех деталей, творившихся на земле, я не видел. Но кое-какие группы, обозначившие себя дымами, мы хорошо поддержали. Запомнил такой эпизод: духи ослами затаскивали на хребет какое-то тяжелое вооружение, на место уничтоженной огневой, а мы их посбивали со склона. Бой стал понемногу стихать. Обстановка позволила МИ-8 сесть перед границей и забрать группу наших раненых. Мы сопроводили их на "Сеялку" - воздушный позывной площадки у госпиталя 66-й мотострелковой бригады. Через некоторое время обстановка опять накалилась. Против малочисленных групп десантников, легко вооруженных, из глубины Пакистана стали подтягиваться войска. Это хорошо было видно с воздуха. Наша бронегруппа и артиллерийские подразделения располагались недалеко от комбрига и были скованы маневром бурной горной реки Кунар. Я доложил Бабушкину, что вижу большую колонну автомобилей -около 50 штук. В кузовах - пехота. Многие были одеты в черные комбинезоны. Это форма пакистанских коммандос. Ущелье, по которому шли грузовики, упиралось в хребет. Видимость была скверная. Солнце опускалось за горы и слепило глаза. Комбриг обстановку понял и попросил навести артиллерию. Но "боги войны" стреляли не точно. Потому мы приняли грех на душу и зашли вдоль колонны. Сначала пустили по два ПТУРСа с попаданиями по колонне, а потом отработали со второго захода НУРСами. Стреляли вдоль колонны - это была практически полигонная стрельба. Результат был налицо. Загорелись машины по светлому склону у основания гор. В разные стороны побежали солдаты из подкрепления. По нам ответного огня не было. Чем ниже опускалось солнце, тем чернее становилось ущелье. Стали видны вспышки от стреляющего оружия. Обычно десант предупреждал, если по нам кто-то работал, но от них команд не поступало. Позднее командир отряда капитан Абзалинов мне сказал, что ничего не сообщали летчикам, потому что боялись нашего ухода из боя. Солнце еще не закатилось, когда пошли пакистанские вертолеты "Пумы" и начали высаживать десантников. Мы их не трогали. Они, прижимаясь к земле, развернулись и ушли на свою территорию. Вскоре опустились сумерки. Нам на смену пришло второе звено, и я сдал дежурство в воздухе. Показал с помощью пушки, где противник, куда надо работать. Когда мы уходили, бой на земле продолжался. А потом был кошмарный сон. Всю ночь мы летали двумя парами. Других пускать не имело смысла, т.к. мы знали ночные ориентиры, чтобы не попасть по своим. Для безопасности, чтобы не столкнуться в воздухе, ведомый всегда был на 300 м выше меня, у моего вертолета были включены только верхние строевые огни. Так с ведомым капитаном Никулиным мы всю ночь и пролетали. Спецназ всю ночь выводил и проверял личный состав. Обнаружили, что не хватает нескольких человек. На следующий день налетели представители штаба ОКСВ, были они у нас и на КП бригады. Днем стрельбы не было, но когда к району подлетали вертолеты, по ним начинали стрелять. Я лично видел работу двух ДШК.

Ночью операцию по выносу убитых и раненых повторили. Позднее мне рассказывали, что из окружения по минному полю прошел и не подорвался раненый десантник и рассказал, где искать окруженных. Действительно, вскоре в пещере нашли солдата, в которой он охранял раненого лейтенанта. Днем рядом ходили духи, и чудом никто не заглянул в это укрытие. Солдат настолько озверел, что чуть своих не пострелял, когда они нашли их. (В пещере лежал тяжело раненый в бедро и живот старший лейтенант Дмитрий Анфиногенов. Разведчик остался жив. Из армии уволился в запас. Сейчас живет в Москве. - Прим. автора). На третьи сутки все закончилось. Как я помню, у спецназа были 6 человек убиты, 2 пропали без вести и группу раненых вывозили в госпиталь. После боя видели двух убитых десантников, раздетых до тельняшек, лежащих на спине. Однако на пакистанскую территорию за ними уже пройти не могли. Эти бои я запомнил как тяжелую работу и очень устал, но когда комбриг Бабушкин вышел со мной на связь, я не узнал его голоса, измененного пережитым. Мы спали в вертолетах, пока нас заправляли и заряжали. А он не спал ни минуты... После всего на аэродром приехал Бабушкин. Мылись в бане на Бучиле. Делились впечатлениями, он жаловался, что ему руки связали. Вскоре его сняли с должности и отправили в Союз... Я же до сих пор не могу понять, зачем надо было захваченное оружие и мины тянуть через границу - чтобы привезти на склады, а затем по описям уничтожить? 154-й ООСПН потерял в той операции 8 человек. Для того, чтобы почтить память погибших, назову их поименно:

o Старший лейтенант РОЗЫКОВ Холмухад Джураевич;

o Младший сержант РАЗЛИВАЕВ Михаил Николаевич;

o Ефрейтор КОСИЧКИН Сергей Владимирович;

o Рядовой ВЕЛИКИЙ Владимир Михайлович;

o Рядовой ЕГОРОВ Александр Васильевич;

o Рядовой ПОДОЛЯН Александр Викторович;

o Рядовой ЭЙНОРИС Виктор Брониславович;

o Рядовой ЯКУТА Виталий Владимирович.

В период трехсуточного пограничного сражения на Карере советские воины-интернационалисты уничтожили несколько сот моджахедов и пакистанских военнослужащих, а также стратегически важный склад боеприпасов, поставляющий оружие в центральные районы Афганистана. Никогда не достигли цели ПЗРК "Хуньян", десятки ДШК, ЗГУ и минометов, семь безоткатных орудий, предназначавшегося мятежникам.

Источник: [URL=http://warweb1.chat.ru/carera.html]http://warweb1.chat.ru/carera.html[/URL]
Разведвыход группы "Каспий", Приближается очередная годовщина
 
Iwan, ты не знаешь как погиб Рома Сидоренко? Может напишешь? Или личное послание, или reznik@lenta.ru. Конечно, если это корректный вопрос. С уважением.
Разведвыход группы "Каспий", Приближается очередная годовщина
 
Iwan, по твоей инфо - почему вертолетчики не прилетели в обозначенное время?
Гибель под грифом "секретно", Россия не знает об этой трагедии...
 
Вечная память Героям!
Гибель под грифом "секретно", Россия не знает об этой трагедии...
 
У меня есть тоже небольшая информация об этом...
[URL=http://www.reznik.pri.ee/list_heroes.cfm?person=bochenkov]http://www.reznik.pri.ee/list_heroes.cfm?person=bochenkov[/URL]
Захват первого "Стингера", Афганская война
 
Бек, согласен с тобой полностью. Не часто услышешь правду без прикрас...
Захват первого "Стингера", Афганская война
 
Привет. братцы! Интересно услышать комментарии:

Одной из самых знаменитых операций спецназа ГРУ во время войны в
Афганистане стал захват зимой 1987 года новейшего в то время
американского оружия - только что переправленных духам "стингеров".
Впоследствии эта история обросла множеством подробностей, которые
присочинили высокие военные начальники ради новых звездочек на
погонах. Якобы "стингер" разведка отследила еще в США и затем
пристально следила за всеми этапами их пути. На самом деле всю
операцию от начала до конца разработали и осуществили бойцы седьмого
отряда спецназа. Он был сформирован в Изяславле (Прикарпатский военный
округ), введен в Афганистан в 1985-м и расквартирован в г. Шахджое.
Читайте рассказ участников событий.

Владимир Ковтун, на 1987 год заместитель командира 2 роты 7 отряда
специального назначения ГРУ:
В январе 1987 года я собирался на выход снова на стык зон
ответственности с Кандагарским отрядом (В Кандагаре располагался 173
отряд спецназа ГРУ, прим.ред).По дороге на Кандагар, недалеко от
Калата, в районе кишлака Джилавур есть солидная "зеленка". Почти
перпендикулярно дороге, на юго-восток шло Мельтанайское ущелье. И нам,
и кандагарцам туда летать было далековато. Пользуясь этим, духи
чувствовали себя в этом районе довольно вольготно. Сергеев задумал
очередную авантюру - поработать там. План был такой. Выбрать место для
засады, отработать и несколько недель больше вообще не появляться в
этом районе, чтобы духи успокоились. Потом снова отработать и снова на
время пропасть. Так и щипать потихоньку.

Под видом досмотровых действий мы полетели на разведку местности.
Досмотровой группой командовал Вася Чебоксаров. Мы с Сергеевым летели
выбрать место засады, десантирования и дневки.

Евгений Сергеев, в 1987 году заместитель командира батальона 7 отряда
спецназа, планировавший операцию:
Именно все так и было. Мы с Ковтуном летели на ведущем вертолете. С
нами было еще два или три бойца. Я сидел за пулеметом на месте
борт-стрелка. В ведомом вертолете летел лейтенант Чебоксаров со своими
бойцами.

Владимир Ковтун:
Сначала летели на юго-запад вдоль бетонки. Потом свернули влево и
вошли в ущелье. Внезапно на дороге обнаружили трех мотоциклистов.
Увидев наши вертушки, они быстро спешились и открыли огонь из
стрелкового оружия, а также сделали два беглых пуска из ПЗРК. Но мы
сначала эти пуски приняли за выстрелы из РПГ. Это был период, когда
слаженность действий экипажей вертолетов и групп специального
назначения была близка к идеальной. Летчики сразу сделали резкий вираж
и подсели. Уже когда покидали борт, командир успел нам крикнуть: .Они
из гранатомета стреляют.. Двадцать четверки (вертолеты МИ-24 прим.
Ред.) прикрывали нас с воздуха, а мы, высадившись, завязали бой на
земле.

Евгений Сергеев:
Как только увидели мотоциклистов, сразу открыли огонь. Мотоциклисты в
Афганистане . однозначно духи. Жму на гашетку пулемета. Командиром
вертолетного отряда был Соболь. Он успевает отработать НУРСами и сразу
уходит на посадку. И тут такое ощущение, что по нам сделали выстрел из
РПГ. Я успел .завалить. стрелка. Садились только ведущим бортом. Еще в
воздухе я заметил странную трубу у одного из мотоциклистов. На земле
по радио услышал, что по одной из .двадцатьчетверок. тоже выстрелили
из гранатомета. По радио даю команду ведомой .восьмерке. оставаться в
воздухе. Динамика боя высока, а духов не так много. Решил, что пока
ведомый сядет, пройдет время и все уже будет кончено. В воздухе его
огонь был для нас нужнее. В случае, если обстановка каким-то образом
осложнится, я смогу высадить десант в том месте, где мне в тот момент
он будет нужнее. На земле мы разделились. Я с одним бойцом побежал по
дороге. Володя с двумя разведчиками побежал вправо. Духов забили почти
в упор. На земле мотоциклы. К одному из них приторочена труба,
завернутая в одеяло. Внутренний голос спокойно говорит: .Это ПЗРК..
Тут смотрю, обратно Ковтун едет на мотоцикле.

Владимир Ковтун:
В том бою мы .завалили. шестнадцать человек. Видимо, на высотке сидела
группа моджахедов, подошедшая ранее из кишлака. Не могли же они все
приехать на трех мотоциклах. Возможно, они пытались организовать
засаду ПВО с наземным прикрытием и заодно опробовать поступившие
недавно .Стингеры..

За одним из духов, у которого в руках была какая-то труба и кейс типа
.дипломат., погнался я и двое бойцов. Он меня интересовал, прежде
всего, из-за .дипломата.. Еще и не предполагая, что труба - это пустой
контейнер от .Стингера., я сразу почувствовал, что там могут быть
интересные документы. Дух был от нас метрах в ста . ста пятидесяти.
.Двадцатьчетверки. взяли его .в круг., обстреливая из счетверенных
пулеметов, и не давали уйти. На бегу кричу в .Ромашку.: .Мужики!
Только не упустите!. Дух, видимо понял, что убивать его не хотят, и
стал убегать отстреливаясь. Когда он удалился уже метров на двести, я
вспомнил, что я мастер спорта по стрельбе. Нет уж, думаю, я тебя не
упущу. Сделал полный вдох-выдох, присел на колено и в затылок .догнал.
его. Когда подбежал, в глаза бросилась странная труба. Явно не
гранатомет. ПЗРК, хоть наши, хоть вражеские, имеют много сходства. И,
несмотря на то, что антенна не была развернута, мелькнула догадка:
.Может, .Стингер?. Кстати, не попали они в нас, хоть и стреляли
дважды, именно потому, что времени на подготовку комплекса у них не
было и антенну так и не развернули. По сути, били, как из гранатомета,
навскидку.

Но особо рассматривать трофеи было некогда. Пули посвистывали. Схватил
автомат, трубу, .дипломат. и к вертушкам. Подбегаю к Сергееву. Он
спрашивает: .Что?.

Отвечаю: .ПЗРК.. Он, несмотря на то, что мы недавно здорово
поругались, расплылся в улыбке и полез руки жать. Кричит: .Володя!.
Остальные эмоции без слов.

Евгений Сергеев:
Радость, конечно, была большая. И не оттого, что мы практически
заработали себе геройские звезды. Об этом тогда никто не думал.
Главное - есть результат, и кажется, неплохой. Несмотря на эмоции, я
заметил, как отходят трое духов. Дал команду ведомому подсесть и взять
их в плен. Досмотровая группа высадилась, но духов взять не смогла.
Уничтожили.

Весь бой длился не более десяти минут. Раненому духу вкололи промедол
и загрузили в вертолет. Место это было опасное, поэтому задерживаться
там не было резона.

Владимир Ковтун:
Бой занял не более двадцати минут. Дали команду на отход. Бойцы
принесли еще две трубы. Одну такую же пустую и одну не использованную.
Вертушка взлетела и взяла обратный курс. В салоне я открыл дипломат, а
там полная документация по .Стингеру.. Начиная от адресов поставщиков
в Штатах и заканчивая подробной инструкцией по пользованию комплексом.
Тут уж мы вообще от радости обалдели. Все знали, какой ажиотаж создало
командование Армии вокруг закупок моджахедами .Стингеров.. Знали и то,
что тому, кто возьмет первый, хотя бы один образец, вручат звезду
Героя.

Евгений Сергеев:
Опыта к этому моменту у нас было достаточно. Я знал, что после боя
духи обязательно придут своих забирать. Хоронить-то нужно до захода
солнца. Поэтому часа через полтора-два можно смело наведываться туда
же и иметь второй результат.

Так и сделали. Только залетали в этот раз в ущелье с юга. Я поднял две
восьмерки и четыре двадцатьчетверки. Людей взял побольше. Правда, на
месте боя никого больше не обнаружили. Ущелье прочесали еще раз.
Искали станцию опознавания .свой .чужой., но безрезультатно. Потом
доставили все захваченное и раненого духа в Кандагар. Дух тот лежал в
госпитале сначала в Кандагаре, потом в Кабуле. Как рассказывали, там
он внезапно скончался, хотя еще в Кандагаре практически поправился.

Владимир Ковтун:
Шуму вокруг этого было много. Прилетел командир бригады полковник
Герасимов. К Герою решили представить меня, Сергеева, Соболя -
командира борта, на котором мы летели, и одного сержанта из
досмотровой группы. Для оформления представления на Героя положено
фотографировать кандидата. Нас четверых сфотографировали и. В конце
концов, ничего не дали. По-моему, .Знамя. получил сержант. У Женьки
было не снятое партийное взыскание, а на меня было заведено уголовное
дело. За что не дали вертолетчику Героя, до сих пор не знаю. Наверное,
он тоже был в опале у своего командования.

Хотя, на мой взгляд, ничего особо героического мы тогда не совершили,
но факт, остается фактом. Первый .Стингер. взяли мы.

Евгений Сергеев:
Как потом выяснилось из документов, захваченных Ковтуном, эти
.Стингеры. были первые из партии в 3000 штук, которую закупили
моджахеды в Штатах. Конечно, одной из основных причин, послужившей
такому ажиотажу вокруг .Стингеров., была необходимость получить
вещественные доказательства активной поддержки душманов американцами.
Захваченные документы четко свидетельствовали об этом.

Когда в Кабуле я рассказал, как получилось реально, мне высокие
начальники удивленно возразили, что уж больно все просто. После этого
меня стали обрабатывать и усложнять. В результате получалось, что наша
агентура засекла загрузку партии ПЗРК в Штатах, отследила ее разгрузку
в Пакистане и так далее .пасла. ее до самого Афганистана. Как только
.Стингеры. попали в Афганистан, были подняты по тревоге Кандагарский и
наш отряды. Ждали, когда духи со .Стингерами. окажутся в зоне
досягаемости. И, как только они туда попали, мы быстренько взлетели и
отработали. Но это все .сказки венского леса.. Хотя за сказки
наградили уйму народа до .самого верха..

Правда, она всегда жестче и проще. Все произошло примерно в девять -
пол десятого утра. В это время обычно никакого движения духов не
бывает. Нам просто повезло, а духам нет.

Хотя надо признать, что в то время наши спецслужбы различными путями
пытались достать образец .Стингера.. Насколько мне известно, КГБ,
который в то время был очень мощной организацией, через свою агентуру
тоже пытался их добыть. Однако сделал это советский спецназ.


Всем удачи!
www.reznik.pri.ee
Разведвыход группы "Каспий", Приближается очередная годовщина
 
Очень много вопросов про этот бой. По рассказам офицеров, которые прилетели туда для спасения ребят (к сожалению эта информация только через "третьи руки"), им нужно было всего метров 200 подняться наверх, на вершину. Они приняли бой, но удача была не на их стороне... Вечная память. У меня тоже там погиб земляк - Рома Сидоренко.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой