Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

beerrat (Автор тем)



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Моем, чистим... Каждый день., Нянек нет!
 
ВНИМАНИЕ! Тема находится под контролем модераторов! При попытке начать обсуждение неуставных взаимоотношений – сообщение будет удаляться, а автор - наказываться! (это не моё – это от администрации :) , но моё мнение – не просто наказывать, а в «бан» закатывать)

Несколько раз приходилось отвечать на вопросы, связанные с бытовой стороной жизни в армии, а конкретно, с теми повседневными работами по содержанию части, подразделения и себя лично в чистоте, порядке.

Итак – после команды «Подъём», построения и выбегания на зарядку, несколько воинов направляется на уборку закреплённой за подразделением территории. Задача – привести свой участок в порядок, подмести, вынести мусор из урн и т.д. Очистить курилку. Зимой – разгрести и подмести дорожки (если есть необходимость, то усиленная бригада «тормоз пятилетки» подметает плац, т.к. основная очистка происходит до этого.. :) ) Выровнять верхушки сугробов. Это как на территории внутри, так и прилегающей к части. Как правило задействуются те, кто по каким либо причинам освобождён от физо на этот день.
По окончании – в расположение. К этому времени рота с физо вернулась. Далее –организованный «муравейник» - часть заправляет свои койки, другие идут умываться. В это время идёт ускоренная уборка расположения, т.е. в каждом взводе кто либо из назначенных в очередь подметает пол, и, получив от соседнего взвода «Машку» (это устройство для натирания пола… его ещё БМД-хой называли), натирают проходы между койками и свою часть «взлётки» или центрального прохода.
После заправки и уборки начинается отравнивание, сперва коек по нитке, затем полосок на одеялах (там три полоски), по верхней равняют, подтягивая матрас, по всё той же нитке. Если заправлена койка так, что полоски не подгоняются, то придется воину свою койку перестелить. Углы матрасов «отбиваются» до прямых углов, табуретками и бляхами или специальными «уголками». Подушки отбиваются как кирпичи и тоже равняются по нитке. Последняя очередь за ковриками и табуретками. НО! Когда смотришь с боку, то вся казарма – как на параде. ВСі в одну линию.. Красота… ;)
Далее – не интересно. Кто –куда с развода (ура кричать и т.д.). А вот для наряда – самое время… :) Они наводят полный блеск в казарме, начиная с санузла и заканчивая входом в расположение. Моют, трут пыль (с каждой кроватной дужки в том числе), начищают краны или «соски» (как у рукомойника) в умывальнике (комнате для умывания) до блеска.
Раз в неделю, по субботам – Парко-Хозяйственный День (ПХД). Один, в очередь, взвод остаётся в расположении и начинает отмывать полы от тех полос, что сапоги на намастиченном полу за неделю оставили. Делается это следующим образом – кровати сдвигаются на «взлётку» с одной стороны казармы. Взвод начинает намоченный пол скоблить стёклами, которые приносятся с собой :) , а один, со стеклорезом, постоянно нарезает новые. Главное, что бы стёкла были как скребки, полукругом. Тогда стружка снимается быстро. По проходу до конца – промывка пола (сначала с мылом, потом водой), покрытие мастикой, зашлифовка «Машкой». Повторение с другой стороны, потом – «центряк». Но после этого в казарме ещё дня два стоит запах чистого пола. Это при условии, что в уч. роте 200 молодых, здоровых и, главное, в сапогах… Наряд поддерживает чистоту, но к субботе понятно всем, что пол надо бы помыть с пристрастием. :)


Просьба к остальным – рассказать, как у них было, как в наряды по столовой ходили, ремонтировали казармы и строили боксы. Асфальтировали и бетонировали плац. Ждали утюг, для отглажки подшивы, аседолом или пастой гойя бляху тёрли...

Это нужно тем, кто ещё только в армию пойдёт… Им разную разность рассказывают...

А я ещё потом напишу… :) Если тема пойдёт.... :)
Родина прикажет - танки полетят!
Страницы: 1

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой