Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Сакмагон (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
11 и 83 овдбр на 2005 г., Проясните ситуацию по бригадам .
 
[QUOTE]опер пишет
[B]На 2010 год. Десантно-штурмовые части сухопутных войск.[/B]

<b>11 одшбр г. Улан-Удэ, п.Сосновый Бор, СибВО
56 одшбр г.Камышин Волгоградская обл., СКВО
83 одшбр г.Уссурийск, ДВО</b>
Интересно, одинаковый ли у бригад ОШС? Какие и сколько  батальонов в бригадах?Отдельные? Наличие разведвзводов в бат?
Учебные подразделения в бригаде?
Есть ли в бригадах танковые подразделения?
Десантная техника- БМД, техника на базе БМД?
Перешли ли эти части полностью на контракт?
Как выполняется прыжковая норма?
Комплектуется ли бригады выпускниками 242 УЦ ВДВ?
Планируется ли перевод в ВДВ?
Будет ли 56 бригада переведена  в Моздок?[/QUOTE]

Прошу пардону!
В ТАКИХ деталях - это к "Смерш"у.....
служба по контракту, "как попасть в.."
 
[QUOTE]cirno пишет
Здравствуйте.
Есть вопрос по контрактной службе. Суть такова.
Сейчас я учусь на четвёртом курсе университета, и летом получаю диплом о высшем образовании (математик, системный программист). Есть мысль идти в армию (конкретно в МП) на контракт. Военной кафедры в ВУЗе нет, поэтому, насколько я понял, единственный вариант - призыв, через полгода контракт.
Вопрос: если я решу всерьёз связать дальнейшую жизнь с армией, то есть ли возможность таким образом, начиная с рядового, дослужиться до офицерского звания? Т.е. какова в армии система переподготовки/повышения квалификации для сержантского состава и насколько сложно в неё вписаться?[/QUOTE]
Прошу пардону, но примеры известны. В свое время из института в армию пришел начальник Генштаба (бывший) генерал-полковник Квашнин. У меня есть знакомые майоры - подполковники, которых я помню еще контрактниками, и один капитан, которого помню еще солдатом-срочником. Удачи!
Вопрос к офицерам - десантникам, по рейтингу дивизий и соединений
 
[QUOTE]Shved(механ) пишет
сорри, немного оффтоп:
про Кяхту немного в курсе, а вот что за часть десантного профиля была в Борзе в те времена?[/QUOTE]
Прошу пардону, в Борзе десанта не было. В "голубой дивизии" был свой отдельный разведбат, в советское время даже иногда им прыжки организовывали. Ну и ребята, есс-но, хотели выделяться - срезали "мухи" с десантных шевронов и лепили на свои, десантные эмблемы вешали, а цвет шевронов и погон - свой, родной. Зависело от комдивов - когда обрывали, когда поощряли. За "базар" отвечаю - я там срочную служил. Такая же лабуда была в Монголии, оттуда ребята даже в Читу в такой форме приезжали - экзамены в военное училище сдавать, своими глазами видел.
Контракт по принуждению
 
[QUOTE]Flank3r пишет
Переход на контракт вообще был очень тяжелым процессом и не только для солдат, но и для офицеров. Офицеров реально наказывали за низкую укомплектованность контрактниками. Командиры рот ставились в условия когда ежедневно (или еженедельно) требовались кандидаты на контракт. Которые строем велись на формальную аттестационную комиссию, где для ее прохождения было достаточно не закричать "Я не хочу подписывать контракт!!!!" (А были случаи, что и кричали. Таких обратно к командиру). Кандидатов находили все по разному, но общий принцип был один - создать заведомо тяжелые, некомфортные условия для срочников и привилегированные для контрактников. Простой пример: После ужина у контрактников личное время, а срочники на плац снег чистить. И так ежедневно. Получаем вчера Вася со мной снег чистил, а сегодня он стал контрактником и уже в распалаге тащится. Это и многое другое реально сработало. На контракт наша бригада перешла во время. Получается вроде как добровольно, но по принуждению. Были и показательные отправки в мабуту. Точнее на моей памяти такая состоялась только одна. Отправили самого злостного отказника от контракта. Зато разговоров было столько, что все время казалось вот вот и начнут пачками в мабуту отправлять. Особенно когда срочников осталось совсем не много. Когда совсем мало срочников осталось их в 106 дивизию перевели. Когда был преодолен порог укомплектованности контрактом где то в процентов 30, уже начали работать сами контрактники. Они получали не плохие деньги (по меркам срочников) могли выходить спокойно в город, получали ежегодный отпуск болшей продолжительности и т.п.
Эти принципы воздействия так и действуют, только теперь гораздо сложнее уговорить солдата остаться на три года когда ему только год служить.[/QUOTE]
Вот это реальная история, полностью согласен. Только у нас проще, уговаривать - уговаривали, но на аттестационку не отправляли, пока он желания не изъявлял. Поэтому и укомплектовались, и проблем с парнями не имели (теми, кто свой, со срочки). А вот с запасниками - труба. Все, кто на гражданке нахрен был никому не нужен, поперли за длинным рублем. А принцип - как на вахту, три месяца послужил - надо прогулять, что заработал, отдохнуть. Говорили, что из запаса взрослые мужики, круче, чем наши пацаны-срочники, а в реальности оказалось, что наши мальчики этих профи-алконавтов гоняли как цуциков, такие синяки приходили/ зато с гонором
Чем легендарен 4 бат РВВДКУ?
 
111 выпуск
Поддерживаю! Из первых рук знаю, что бат натаскивали на Афган, как собаку на дичь. В том числе и психологически. Наверно, это и сказалось на наших традициях. Не знаю, как сейчас, в наше время 1 бат - строевики, 3 бат - спортсмены, родной 4-й - бесшабашные оторвы, которым ставили самые "провальные" задачи, и они их выполняли, любой ценой. Настоящее десантное братство.
11 рота!
Мы всегда перли в Сельцы форсированным маршем, спали в снегу в перерывах на тактике, горели со своими палатками, умудрялись подрываться на учебных запалах в инженерном классе, плавали черег Оку с флягой браги (хотя рядом была плотина!), срывались из окон 3 и 4 этажа общежитий институтов, забирались на колокольню, чтобы повесить на крест тельняшку (хотя забыли ее на земле), в "штабе ВДВ" меньше двух двойных порций не заказывали, громили ДК "Строитель", чудили на концерте Дитера Болена и "строили" караулы автомобилистов, сидя на их же гауптвахте!
Мы разгибали друг друга поутру в мокрых палатках на мерзлых нарах, после чего 11-й раз подряд драли спортинститут им. Лесгофта и все Вооруженные Силы! Наши тела перекидывали через забор училища за 10 минут до построения, после чего мы проходили парадным расчетом и с песней - и отмечались в лучшую сторону! Мы блудили по болотам по горло в воде без карты и компаса - и загоняли братскую роту условного противника в "огневой мешок"! Мы смотрели в ствол пистолета полковника "Засады" - и рвали любого, кто что-то вякал про наших офицеров! Мы стреляли сослепу ночью по своим же ЦКП, дырявили крыши в боксах забытыми снарядами, после чего сдавали огневую на "хорошо" и "отлично"!
Наш первый замполит говорил, что глядя на наши рожи, ему хочется сразу же плакать, смеяться, креститься и материться! Нас драли, как вшивых котов, мы подыхали, но знали, что все равно мы не изменимся, и те, кто нас драл, тоже знали это! А еще мы знали: что случись - они придут к нам и скажут "Ребята, надо!" И они знали, что мы это сделаем - любой ценой.
Я горжусь тем, что я оттуда!  Я - 4 / 11 / 4 !
Контракт по принуждению
 
Ну, с девченками все понятно....
А Вы-то, парни, случаем, не "гоните"? Вы точно в ВДВ служили?
Наколоть бойца - не проблема, поставит закорюку, а через неделю окончательно разберется - и чухнет. И в прокуратуру! Что прокурорские с армией последние годы творят?! Что сделают с тем, кто это организовал?!! И с тем, кто им командовал (в смысле "руководил, воспитывал, контролировал")???
Не подпишешь - в мабуту? Кто из нас рехнулся?! Тут в военкоматах, как в навозной куче роешься, чтобы "А-шников" найти, про рост и вес уже забыли, откормим и вытянем! Из десятерых - три наркота, три алконавта-синякя, три из "вечноулыбчивых", низкопролетающим воробьям дули показывают, а оставшийся, когда ссыт - одной рукой держит, а другой в стену упирается, чтоб от "мощи" своей не рухнуть! И после этого здоровых, отобраных, чему-то обученых - в мабуту?!?!?!? За это даже не расстреляют - в сортире утопят, как кутенка!
Дико обидел - извините, а то, что написали - не дикость?
Выслуга лет, Сколько нужно для пенсии (20 лет, или 25)?
 
Прошу пардону!
1. Слухи курсируют не первый год - подтверждения нет. К концу второго года трепа на вольную тему сложилось впечатление, что народ сам себя готовит - "ну не может же быть, хоть по-чуть-чуть, но все только лучше, когда же хуже будет? Ну не может же так..." Пока все на уровне предложений по офицерскому корпусу, решений нет (я про пенсию, а не про сроки службы!).
2. Пенсия исчисляется по старому. 20 лет общей выслуги - 50%, и по 3% за каждый год сверху. Для смешаной пенсии - 12,5 календарей в ВС и 12, 5 лет гражданского стажа, сие будет 50%, дальше по 1,5% за каждый год. Все остальное - от лукавого. Если нужна ссылка - вруби на поиск закон "О пенсионном обеспечении...", а еще лучше, залезь в "Гарант".
3. Насчет правоохранительского беспредела - Мусорок прав на все 100!!! Дело в том, что даже при наличии Министерства ВД, все "право..", по сути, являются территориальными, и подчиняется своему губернскому воеводе и МЕСТНОЙ ВЛАСТИ, в республиках даже свои министры МВД. А мы - ФЕДЕРАЛЫ! При всем уважении к удельным князьям, подчиняемся князю ВЕЛИКОМУ - всея Великыя, и Белыя, и Малыя...Посему любой вояка, перешедший в милицию, принимается со своими лычками и звездами, выслугой, и всем, что к этому полагается, в т.ч. и выслугой. А вот родная милиция, решившая перейти в ВС, проходит переаттестацию. Примеры: мой "замок" после срочки пошел в МВД, другой сослуживец, офицер,  в 90-е перешел в ОМОН (жрать хотелось), оба только форму поменяли - и лычки, и звезды - прежние, только второй дорос до подполковника милиции (кстати, не просто ведь "подполковник" и "подполковник милиции" - специально разницу указали!) А сейчас у нас на контракте бывший майор милиции. Документы отправили на переаттестацию, а пока он второй год - РЯДОВОЙ десантник. Выиграл суд - и правильно сделал, хотя этим дубам всего-то надо было пару федеральных законов пролистать. Интересно, кто у них начальники? За доведение элементарного вопроса до суда им уже надо "служебное непопадание" вручать! Как такие дятлы закон охраняют, если даже сами в нем не разбираются? Как говаривал мой бывший НШ - "Робяты, я с них прусь!"
4. Насчет "гадости от власти" - насколько я знаю (и ощущаю на своей шкуре) ЭТИ ребята пока ни разу нас не обманули.
контракт, тяжелый случай
 
Обожаю историю! Настоящую, а не бред сивой (точнее, иезуитской) кобылы, про монгольское иго и Великого Петра. Посему постараюсь ответить.
1. В армии такая "база" не нужна, поэтому, если все образование - общее и историческое, придется сначала идти "чернорабочим".
2. Самый надежный (но долгосрочный и трудоемкий вариант) - устроится в "стационарную" часть - БХВТ, полк связи и т.п., то есть туда, где воюют сидя на одном месте, а не улетают куда пошлют (в "боевые" части попасть на порядок труднее, женских должностей - одна на сотню, и то по миру). Устроиться служащей РА - машинисткой, делопроизводителем (компьютер-то, надеюсь, знаете?) и ПАХАТЬ. Основная задача писаря (служащей) - знать, кому сколько сахара в кофе ложить. Но многие начальники сами помогали своим писарям-делопроизводителям призываться на службу - не потому, о чем все подумали, а потому, что эти "бабы" через год самостоятельно вели учет личного состава, писали суточные приказы, отрабатывали "текучку", и наступал момент, когда начальник понимал, что лучше дать погоны ей одной и надолго, чем каждый год обучать нового балбеса.
Есть еще куча деталей и рычагов, но это из той темы, которую нельзя пройти "заочно", только на своей шкуре. Так что через год сами будете все знать и других учить, как в армию попасть.
3. С верхним образованием можно попробовать в школу прапорщиков. Быает всякое. Тут процентов 80 решает военкомат. В армии можно и заочно учиться, если есть желание, да и дальше поступать - по военной линии. На собственном опыте знаю - нет такой стены, которую нельзя пробить лбом.
служба по контракту, "как попасть в.."
 
[QUOTE]CenturionVII пишет
приветсвую!
      Хотелось бы узнать, возможно ли попасть на контрактную службу при таких данных:
1. Не служил (в запасе по возрасту) т.е. на данный момоент будет 28 лет.
2. Образование: среднеспециальное (техникум) и высшее МИИГАиК
3. Опыт работы топографом, техником-геодезистом, инженером-геодезистом. Т.е. делал сьемку, вычерчивал вручную и на компьютере планы 1:100, 1:500 и 1:2000 масштабов. Помимо этого опыт работы в строительстве.
4. Рост 188 см, вес 85 кг, но проблемы со зрением (работаю за компьютером и читаю  в очках).
Возможно меня многие посчитают дебилом, но внутри гложет червь, что не служил.[/QUOTE]
В зависимости от того, какие "проблемы со зрением", сколько в минусе, он разный бывает. Есть части, куда берут с "годен с незначительными ограничениями". Раньше не служил - значит, по верхней специальности. Есть такие должности "разведчик-топогеодезист", "командир отделения - топогеодезист" и т.д.
служба по контракту, "как попасть в.."
 
[QUOTE]Стрелковский Александр пишет
Народ,а кто-нибудь в курсе - если по контракту в Российскую армию вербоваться,офицерские звания СА признаются или нет?
Заранее спасибо.[/QUOTE]
Российская армия - полная правопреемница Советской, грубо говоря, только уменьшилась и название изменили. Как дал присягу народу Советского Союза - так и служи, никому и в голову не приходит заставлять принимать вторую присягу, отдельно для России. Так что, братишка, если ты офицер Советской армии, в Российскую ты будешь не вербоваться а восстанавливаться, причем в том же звании, в каком ушел.
Эмблема 11 ОВДБР, где найти фотку?
 
Прошу пардону!
Парни, кому надо покрупнее - кидаю ссылку:
[URL=http://foto.mail.ru/mail/wkondor/Simwolika]http://foto.mail.ru/mail/wkondor/Simwolika[/URL]
Если не пойдет - свистните!
Эмблема 11 ОВДБР, где найти фотку?
 
Прошу пардону, поясню. Сначала использовалась эмблема с кабаном. В 1993 году начали разрабатывать эмблемы для частей и соединений, десантники тоже в стороне не остались. Когда дивизии сделали свои эмблемы, Командующий ВДВ утвердил "кабана" (вообще-то эмблема Брестской бригады) для всех ВДБр. Кстати, у командира бригады и начальника штаба на эмблеме внизу была такая же золотистая вышитая надпись "Командир".
[IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/wkondor/Simwolika/p-6.jpg[/IMG]
После перешивки бригады сменилось название - из воздушно-десантной стала десантно-штурмовой. Старая эмблема стала негодной. Да и хотелось сделать свое. Было несколько пробных вариантов. Например "орел". Группа активистов-вещевиков сделала пробники, но из не носили - разве только дембеля с ними уезжали. Орел-то американский! Да и девиз не наш. Факт. Кроме того, открытое наименование на шевроне вызывает у некоторых суровых вопросы, да и оно может изменится (кабан-то так и сгорел!)
[IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/wkondor/Simwolika/p-10.jpg[/IMG]
Так что следующий реальный шеврон после кабана - щит со штыками. Почему так? Штыки - это стилизованное изображение цифры «11». Кроме того, два штык-ножа символизируют опыт и мастерство – на Руси мастера боя вместо щита брали в руки второй клинок, их так и называли - "обоерукие" или "двурукие". При этом сам штык-нож (в отличии от штыка и ножа, взятых по отдельности) - символ универсальности. Молния - внезапность и беспощадность удара. Фон - флаг ВДВ. Бригада была воздушно-штурмовой, десантно-штурмовой, воздушно-десантной и снова десантно-штурмовой, переподчинялась из состава округа в состав ВДВ и обратно. Поэтому эмблема должна быть простой, бросающейся в глаза, легко запоминающейся и не содержащей ничего лишнего.
[IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/wkondor/Simwolika/p-5.jpg[/IMG]
Реально первые изготовленные шевроны были сделаны прорезинеными и выглядели так:
[IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/wkondor/Simwolika/p-7.jpg[/IMG]
Для ношения на полевой форме был изготовлен защитный вариант, но их сделали несколько штук, на пробу, и никогда не носили.
[IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/wkondor/Simwolika/p-8.jpg[/IMG]
Этот шеврон, хоть и полуофициальный, просуществовал до нашего времени. У многих он до сид пор на старых камуфляжах и повседневке. Его отправляли в Геральдическую палату на утверждения, но там он не прошел - законы геральдики, не такой щити т.д. Сами спецы Герольдпалаты доработали эмблему и предложили следующий вариант:
[IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/wkondor/Simwolika/p-4.jpg[/IMG]
Т.е. изменили щит, мол, по новым правилам эмблемы у всех круглые, фон должен быть одноцветным..., короче, выкинули флаг ВДВ и вместо него вставили новую эмблему ВДВ.
Были и другие варианты, но по нашему армейскому бардаку они не прошли (то не туда, то не вовремя, то мы подумаем, и т.п.)
[IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/wkondor/Simwolika/p-2.jpg[/IMG]
[IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/wkondor/Simwolika/p-3.jpg[/IMG]
В общем, в 2007 году остановились на штыках с молнией и новой эмблемой ВДВ. В 2007 году наш батальон на параде в Чите уже стоял с новым шевроном. Сейчас шеврон утвержден Геральдической палатой и эта эмблема будет на новом Боевом знамени бригады. Сам шеврон уже изготовлен и носится:
[IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/wkondor/Simwolika/p-9.jpg[/IMG]
Правда, на этом шевроне языки пламени не красные, но это первая партия, "спасибо" изготовителю. Главный смысл - куда бы нас не перекинули, кому бы нас не передали, поку сушествует 11 десантная бригада - существует и ее эмблема. Вот так.
11 и 83 овдбр на 2005 г., Проясните ситуацию по бригадам .
 
Прошу пардону, попытаюсь ответить.
1. одшбр - это бригада, а одшб - батальон, просто вопросы иной раз из-за этого становятся непонятными.
2. Бригада жива-здорова. Согласен с тем, кто помнит, что бригада могла "пресануть кого угодно". Она и сейчас не подарок. Традиции храним.
3. Что-то кастрированное, что-то развернутое. Порублено, в основном, обеспечение. Для тех, кто служил - порезан "поллитровый" (для могочинцев - стоял в Амазаре), остальные в порядке и на контракте. Кстати, контрактник (сержант-солдат) за март получили по 15-18 т.р. - подымаю потихоньку. Вот с отдельным жильем для семейных туговато, все живут в общаге, комнаты на 3-4 человека, душ, сортир. В первом - на этаже, во втором - в каждом кубрике. Кто может - снимает хаты.
4. Отношение ВДВ и окружных пригад -  [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=12457&st=0#entry249937]http://desantura.ru/forums/index.php?showt...t=0#entry249937[/URL]. Не хочу повторяться.
5. Самому первому - по ОШС - сами Вы поняли, что спросили? И вообще, парни, поосторожней с цифрами, Служили же, знаете.
Что надо - спрашивайте, отвечу.
Кстати, шеврон у нас давно другой, как положено - голубой. Доделают сайт - выложу фотки.
Вопрос к офицерам - десантникам, по рейтингу дивизий и соединений
 
Насколько помню, самое крутое - в КГБ, сразу после выпуска. Там уже - кто-то в "Альфу", кто-то в охрану посольства в банановой республике. Но это вообще не для смертных, 1-2 человека с выпуска, и то не с каждого.
Кто хотел быстрого роста - в Кировабад, драли беспощадно, но и росли неплохо.
Самое страшное залетное распределение - в пехоту (!!!) Были случаи, правда, единичные. После такого в Могочу пешком согласны были идти, только бы служить Родине в десанте. А вообще-то подавляющая часть ехала "куда пошлют". Воспитывали нас на совесть, когда до дела доходило - никто не мявкал.
11-ая О.Д.Ш.Бр., Что,да как?
 
Прошу пардону!
Во время войны округ становится фронтом. Все, кто воюют на этом фронте, подчиняются одному человеку - командующему фронтом. У семи нянек - дитя без глаза (последний пример - 1-я Чечня). Поэтому десантные части и соединения, дислоцирующиеся в этом округе, и, что случись, воюющие на этом фронте, подчиняются ему же. Кроме того, у Верховного главнокомандования есть свой резерв, который применяется для усиления какого-либо фронта, в интересах нескольких фронтов и т.д. Этот резерв собран в состав ВДВ и подчиняется Командующему ВДВ. Для примера - во время ВОВ в каждом фронте были артиллерийские полки, бригады, дивизии, корпуса и т.д. Кроме того, у Ставки ВГК был свой резерв - артиллерийские полки, бригады и т.д. При необходимость их перебрасывали на угрожаемое направление или усиляли фронты, готовящие наступления, в общем, по ситуации. Но сами части и соединения артиллерии от этого не изменялись - менялся начальник.
Поэтому в мирное время части и соединения могут находится в составе округов (большому штабу тоже надо узнать, что такое десант и с чем его едят, отработать взаимодействие, научится применять его в интересах фронта, и т.п.), а могут объединяться под единым командованием - для более качественной подготовки, обучения, снабжения спецвооружением и воздушно-десантной техникой - в округах практически нет возможности сделать это так качественно, да и профи, занющих специфику десанта, в округах...
Так что от перемены начальника десант не изменяется. А почему то так, то эдак - не к нам вопрос.
По остальному - есть и срочники, и контрактники. Про обеспечения "не очень" ничего сказать не могу, вопрос не понял. Вооружение и техника в норме, обмундирование тоже, про сапоги бойцы давно забыли, даже срочники. Харчи - нормально, привередничать можно всегда, но те, кто переводятся к нам из дручих частей, говорят, что у нас лучше всех. Была проблема в 90-х, но это было везде.
Если что надо - спроси конкретно.
Шеврон ВДВ СССР на краповом фоне., и других цветов
 
Прошу пардону, но такие шевроны не выпускались. Их изготовляли самостоятельно армейские умельцы (срезали "муху" и лепили на черное или красное, максимум - делали под заказ, у кого была возможность). Дело в том, что за границей в группах советские войск десантные бригады ходили "по-красному", в пехотной форме, а сердцу хотелось... Плюс дивизионные и пр. отдельные разведподразделения частей Сухопутных войск (особенно дислоцирующиеся на переферии - чем дальше от центра - тем "фиолетовей" начальникам) любили подчеркнуть свою особенность, в том числе и таким способом. Лично знал сержанта из отдельного разведбата (приехал из Монголии, танковое соединение), весь "черный", и на черном - купол с самолетами. "А мы всегда так ходим, даже командарм видел и ничего не сказал!".
Первый отличный от стандарта фобричный шеврон - после передачи Витебской дивизии КГБ СССР. Сменили все, даже офицерам удостоверения МО СССР заменили на КГБ СССР. Форма пограничная, включая зеленую фуражку, только в петлицах и на шевронах - парашюты.
Так что все остальное - буйная фантазия и умелые руки.
Кстати, в Рязани курсанты автомобильного училища и училища связи такой дурью не маялись. Ребята из РВВДКУ за этим следили строго. Были попытки переодеть десантные роты этих училищ в нашу форму, но закончились плачевно. Так что в Рязани они ходили "как все", а вот когда в отпуск, домой...
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой