Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

гв.р. Alexey (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
9 мая 2015, Парад, поздравления, мероприятия
 
Общая тема по 9 мая 2015
Валерий Кононов — Памятник первому десанту ВДВ, Серия: История воронежского памятника
 
Валерий Кононов — Памятник первому десанту ВДВ

Автор: Валерий Кононов
Серия: История воронежского памятника, книга 18
Год выхода: 2014
Книга из раздела: История, Культура и искусство

Книга посвящена истории зарождения воздушно-десантных войск в СССР и обстоятельствам, предшествовавшим первому в стране выбросу парашютного десанта в окрестностях Воронежа, совершившемуся 2 августа 1930 года. Восстановлены события, связанные с сооружением в Северном микрорайоне Воронежа сначала памятного знака в честь первого выброса десанта, а потом и заменившего его монументального памятника. Книга предназначена для массового читателя, может использоваться для патриотического воспитания подрастающего поколения и в качестве дополнительной литературы на занятиях по истории и краеведению в школах и других учебных заведениях.

[IMG WIDTH=500 HEIGHT=728]http://desantura.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/8e0/11657741.cover_-500x728[1].jpg?1422366303128737[/IMG]
ст. л-т запаса А.Чазов, восхождение
 
В ноябре член Пермского отделения СДР гв. ст. л-т запаса Александр Чазов в очередной раз отправился в горы. На этот раз в Гималаи.

Целью похода было ознакомление с регионоим Солу-Кхумбу и восхождение на ряд вершин.
В течение похода который продолжался больше 20 дней, флаг ВДВ был установлен на вершине Гокио РИ (5400м).

В день восхождения на вершину с высоты 4800 м было 7 эвакуаций вертолетом иностранных туристов- неправильно рассчитывали свои силы, поднимались без акклиматизации и т.п. В итоге всех эвакуировали с гипоксией- так называемой горной болезнью.

Александр без проблем совершил восхождение и благополучно вернулся обратно.

Это говорит о том, что наши десантники даже спустя много лет после ухода из вооруженных сил, способны выполнять сложные задачи в любом регионе планеты.

Нет задач неввыполнимых- есть десантные войска!

С таким девизом Александр регулярно ходит в походы и совершает восхождения.

В апреле 2015 года Александр вновь планирует очередное восхождение на новые вершины.
Несомненно поставленная задача будет выполнена и флаг ВДВ будет развеваться на новых вершинах.



Легендарные гурки- непальский ,а некогда английский спецназ


На заднем плане Эверест
парашютно-десантное подразделение, спецназ Министерства обороны ПМР
 
[QUOTE][JUSTIFY]Парад такого масштаба Тирасполь давно не видел. Даже подразделений Тираспольского гарнизона, участвующих в шествии, стало больше: впервые в параде приняли участие военнослужащие образованного в 2014 году парашютно-десантного подразделения спецназа Министерства обороны.[/JUSTIFY][/QUOTE]


Парад 9 мая 2014г.

Военно-патриотический клуб проводит набор курсантов, Комсомольск-на-Амуре
 
Военно-патриотический клуб имени генерала армии В.Ф. Маргелова проводит набор курсантов


Военно-патриотический клуб именигенерала армии В.Ф. Маргелова поможет осуществит мечту юношей и девушек Комсомольска-на-Амуре, и  сделать верный шаг в выборе героической профессии защитника Отечества. Программа клуба построена на боевых традициях воздушно-десантных войск, которые в 3-х послевоенных десятилетий возглавлял прославленный генерал-десантник Василий Филиппович Маргелов.

Основные направления программы:

Парашютно-десантная подготовка;
Традиции ВДВ и ВС РФ;
Огневая подготовка;
Тактическая подготовка;
Подготовка к поступлению в высшее военное командное училище ВВС, ВДВ, МЧС
Занятия ведут опытные парашютисты инструкторы Дальневосточного авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ России.

Обращаться по адресу: ул. Комсомольская, 34/2, 89242275018, 89241165557

Проект реализуется при поддержке Дальневосточного авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ России, отдела по делам молодежи администрации города и Правительства Хабаровского края.

[url=http://www.kmscity.ru/news/2013/12/23/marg/]Источник информации[/url]
Литературные группы в клубе Однополчан, ссылки на группы
 
Информация по литературным группам в клубе Однополчан
Я попал в воздушно-десантные войска, и я был счастлив, история солдата
 
С просторов интернета.....



Я попал в воздушно-десантные войска, и я был счастлив. Это было то время когда нечего было жрать и родители тоже были рады моему уходу в армию. На дворе стоял девяносто четвёртый год. Целый год я постигал в Подмосковье тонкости парашютной техники и разбивания пивных бутылок об голову, чтоб потом у фонтана не опозориться. Собственно никаких других задач у десантников не бывает, и если вам скажут, что они бегают как лошади по 50 км в день или втаскивают БМД на гору вручную - не верьте! Это всё злые языки. Служба десантника легка и непринуждённа, а голубые береты это просто приятное продолжение службы, ну и дембеля, конечно же.

После наступления нового девяносто пятого года нас стали готовить к поездке на ЮГ. Согласитесь приятно из подмосковной слякоти и мороза уехать в заслуженный для элитного солдата отпуск - туда, где ананасы и кокосы. Погрузили нас на самолёт, правда «дьютик» почему-то обошли стороной. Потом был трансфер Минводы - Шали. Шали странное название для курорта. По дороге мы завернули в город-герой Грозный. После новогодних боёв он выглядел очень непривлекательно для туристов. Мне там совсем не понравилось. Очень много человеческих запчастей и собак, которые лакомились оными.

И вот, наконец, мы прибыли на место дислокации – в чистое поле. Сколько я выкопал окопов и блиндажей история умалчивает. К тому времени я, как разведчик, побывал в трёх боевых операциях и «принимающую сторону» очень даже себе представлял. Когда в первый раз увидел «боевика», чуть не описался от страха - реально я чуть более чем совершеннолетний и он, уже далеко за сорок, и исходит от него... Опасность что ли. Честно говорю – страшно было. Я в засаде сидел и видел его прямо до мелочей - тропа буквально в трёх метрах. Задача у меня была уничтожать всё, что движется, в тот раз я не смог – просто испугался. А он бородатый такой, весь увешанный оружием – страшный, бл**. Один раз посмотрел в кусты, туда, где я сидел, и как будто увидел – долго так смотрел. Ну приссал я тогда, было дело. Зато потом за свой страх неоднократно мстил.

Ну, в общем, окопались мы на окраине села в чистом поле. Село было укреплено по всем правилам фортификации, две линии обороны, миномёты, КПВТ и прочие «радости». Штурмовать сию крепость задача не стояла, обозначили своё положение и, слава Богу. Попутно выполняли разведывательно-диверсионные рейды по окрестным лесам. Но как-то тихо и незлобно. К тому времени я уже «отбоялся» и открыл свой личный счёт. К тому времени я уже был сержант и опытный боец. Капитан Александров неоднократно меня хвалил, у него был орден Красной Звезды, за Афган ещё, и его похвалы дорогого стоили. Хороший был мужик, потом его чехи в плен взяли и больше никто ничего о нём не слышал.

Так вот собственно о Показухе. Стоим мы значицца в чистом поле, чумазые, грязные, голодные и тут приземляются в нашем тылу тройка Ми-8 при поддержке «крокодилов» Ми-24 стало быть. Мы такого авиашоу и не видели никогда - вообще круто получилось. И из этих бортов, представляете, не тушёнка или патроны, а посыпались из них как горох ТЕРМИНАТОРЫ натуральные. Каски «сферы», наколенники, налокотники, чёрная форма знающая утюг, заглаженные стрелки, оружие, которого мы в тот момент даже не видели, полуперчатки тактические - в общем п**деццкие бойцы. А мы, повторюсь, чумазые, вразнобой одетые, пытаемся наладить контакт, а эти «терминаторы» в нашу сторону даже не смотрят – ну, мы для них пехота грязная, не более того.

И тут из этой кодлы выныривает бравый подполковник, спрашивает старшего и идёт гутарить к капитану. Смысл всего этого действа сводился к следующему: «Мы, типа, спецотряд сецподразделения спецпздец ФСБ должны выполнить, бл**, задачу по захвату села, которое вы капитан... (далее нецензурно) уже второй месяц захватить не можете (далее опять нецензурно), короче, где боевики?». Капитан Александров вяло машет рукой в сторону села: «Ну, где-то там, ё**ть». И бравый подполковник бросает своих людей в АТАКУ! бл**!!! Реально они пошли на штурм!!!

Местные, сопоставив прилёт вертолётов, сложили два и два, соответственно усилив свои линии обороны. Я в это время как раз оказался в окопе рядом с нашим капитаном. Он мне сказал загадочную фразу: «Десять минут!!». Я посмотрел на часы, вдалеке раздались выстрелы, взрывы, начал тататакать тяжёлый пулемёт и где то на одиннадцатой минуте к нам в окоп стали запрыгивать «терминаторы» с безумными глазами, которые какбэ говорили: «ни**СЕБЕ!». В общем, мы до темноты ползали по полю, собирали раненых и брошенное неведомое оружие спецподразделений. Наутро их увезли вертушки, вызванные по рации «Кенвуд», которых я в глаза до конца службы не видел.

Я так понимаю, кто-то из высоких чинов решил себе медальку на грудь повесить, вот и послал своих орлов туда, где Макар телят не гонял. К слову сказать, село мы это зачистили... Потом... Без криков «Ура!». Тогда меня гранатой и достали – контузия, осколочные. Хорошо, что броник не снял. Четырнадцатилетний пацан гранату бросил. Потом госпиталя, комиссовали по ранению и представили к медали «За Отвагу!». Каждый год мне от государства продуктовый набор приносят: гречка, сахар и т.д. И каждый год их с лестницы спускаю. На 2-е августа никогда никуда не езжу, от моего взвода осталось только трое ребят и живут они далеко от Москвы. Мой тельник лежит в шкафу на дальней полке. Жена и дети даже не прикасаются. Как-то так, друзья.
"160 километров марша", книга воспоминаний о поездке группы псковских десантников в голланский город Неймеген
 
Оказывается есть такая книга:



27 февраля 2008 года в 15-30 в детской библиотеке № 9 состоится презентация книги Василия Жеребцова "160 километров марша".

Для автора книги, военнослужащего Псковской дивизии, это первый литературный опыт. "160 километров марша" - это книга воспоминаний о поездке группы псковских десантников в голландский город Неймеген. Там они приняли участие в интересном марафоне под названием "Марш мира" и показали лучший результат.

Военнослужащие из разных уголков мира каждый год совершают многокилометровый поход с препятствиями во имя "мира во всем мире". В книге представлено множество фотографий, она полна личных переживаний и впечатлений.

Если вам интересно знать, какую роль в жизни автора "160 километров марша" сыграла методика природного оздоровления Порфирия Иванова и как "колдовали" над своими ногами во время марша военнослужащие Канады, приходите 27 февраля в библиотеку № 9. Мы вас ждем!


Когда-то всероссийский император
В Голландии учился мастерству,
Не требовал он с бюргеров зарплаты,
Мечтал Россию вытянуть к окну,

Окну в Европу — сытостью довольной,
Где каждому отмерен свой предел
И где дороги тянутся продольно,
Не как в России влево, вниз и вверх.

Века минули, многое сменилось,
Не поменялась русская душа.
Как в бой последний, что бы ни случилось, —
Любое дело начинать с рывка,

Который уж потом не остановишь,
Как в русской песне, — ухнет и пойдет.
Пытаешься догнать, но не догонишь —
На «Марше мира» наш десантный взвод.

Удивлена Америка, Европа,
Как будто сорок пятый снова год.
Поет в финале гимн команда Пскова:
«Мы всюду там, где нас победа ждет».

С.Березовский, 2006 год.
Залезая на операционный стол перед ампутацией ноги, изувеченный питбулем Миша крикнул: За ВДВ
 
Залезая на операционный стол перед ампутацией ноги, изувеченный питбулем Миша крикнул: За ВДВ

«Комсомолка» навестила в больнице 28-летнего Михаила Макарова, на которого пьяный сосед натравил своего питбуля.

- Здравствуйте, - тихо говорит Михаил и на вопрос о самочувствие добавляет: «Мне уже лучше, сейчас полностью отошел от наркоза. Боли есть, конечно, да и температура к вечеру поднимается. Нога пока очень чувствительна, на погоду сильно реагирует, да и кровь еще немного выходит, но в целом лучше, чем до этого. Мне врач после операции сказал, что задача сохранить ногу по максимуму выполнена и заживает она сейчас хорошо.
- Какие планы на будущее, ведь вы духом не падаете?
- Конечно, нет. Да случай пренеприятный, но жизнь ведь на этом не заканчивается. Теперь для меня самое главное восстановиться. Потом, конечно, надо делать протез будет да и отдохнуть хочется съездить куда-нибудь.
- Кто вас сейчас больше всего поддерживает?
- Близкие, родители, сестра. Огромное спасибо хочется сказать друзьям - Мише Васильеву, Игорю Жгуну. Ребята ко мне каждый день приходят, переживают. Вот и сегодня, например, у Мишки день рождения, а прийти обещал. Кстати персоналу отдельное спасибо. Все врачи, медсестры и даже санитарки очень хорошо относятся. И помогут, если что-то надо, и словом добрым подбодрят.

Расскажите о себе, чем занимаетесь.
- Конечно, хвастать не хочется, но меня вообще считают человеком позитивным. После службы в ВДВ я получил инвалидность, но руки тогда не опустил и сделал все, чтобы полноценно жить. Вот и сейчас стараюсь... Мне, когда на операцию везли, голубую шапочку (медицинскую) на голову одели. Я сам тогда перебрался на кушетку, надвинул эту шапочку, как берет десантника, и с криком «ЗА ВДВ», сказал: «Ну, что поехали?». Персонал тогда на меня странно посмотрел, все-таки операция серьезная. А что мне расстраиваться.
А вообще я еще рыбалку очень люблю, я на даче постоянно на речку хожу (ходил, вернее). Ловлю с самого детства, как только сознательным стал.
- А можете рассказать про тот случай, когда вас в детстве покусала собака?
-  Ого, ну вы и спросили. Мне было лет пять или шесть. Захотел погладить собачку, вроде немецкая овчарка была. Она цапнула меня. Я после этого случая действительно собак боюсь. Так и с этим парнем как получилось, я его попросил просто убрать собаку. Что ж, Бог ему судья. Не желаю никому такого. Эту боль даже сравнить не с чем. Я тогда думал, что заикой останусь.
Пока мы общались с Михаилом, к нему как раз подошли его друзья.
- А вот и пацаны мои, с улыбкой сказал Михаил. Знакомьтесь это Миша, я говорил, что у него сегодня день рождения и Феликс.

- Поддерживаете Михаила?- спрашиваем у ребят.
- Морально, хотя вы и сами видите, что позитива в нем хватает, и материально, конечно, тоже. Моя супруга, - говорит Феликс, - очень переживает, но пока говорит, что не готова увидеть Мишку в таком состоянии. Дочка, Настенька, вот открытку ему прислала. Вот, почитайте:
«Дядя Миша выздоравливайте, мы ВАС очень любим».
- Что заслужил парень, который собаку натравил?
- А что он может заслуживать, - в один голос заговорили друзья. - Жаль, нас там не было в тот момент. Мы бы очень хотели с ним пообщаться. Ну, а так пусть суд решает, про наше отношение к нему лучше вообще не говорить.


30 июня в 22:45 в Псковском районе произошло ЧП: у мини-кафе в  садовом товариществе "Пристань - 2" питбуль набросился на 28-летнего инвалида 1-й группы по зрению.


Все вопросы по адресу:
«Комсомольская правда в Пскове и Великих Луках» ГП ПО "Редакция газеты "Псковская правда" 180007, г. Псков, ул. Пароменская, д. 21/33 Контактный телефон: +7 (8112) 57-39-97
Пароль "Дядя Вася", Легенды, байки, анекдоты о Командующем ВДВ Василии Филипповиче Маргелове
 
Ещё одна книжная новинка:


Александр Маргелов

Пароль "Дядя Вася" : Легенды, байки, анекдоты о Командующем ВДВ Василии Филипповиче Маргелове


В сборнике собран армейский фольклор (легенды, байки, анекдоты), посвященный знаменитому "Дяде Васе" - Командующему ВДВ генералу армии В.Ф.Маргелову (1908-1990), пользовавшемуся безграничной любовью солдат и офицеров и навсегда оставшегося в памяти всех, кому пришлось служить под его началом.

ISBN: 978-5-93165-326-6
Серия: Малая серия
Издательство: Русская панорама
Год издания: 2013
Количество страниц: 159
Тираж: 3000
Формат: 84х100/32
[ Закрыто] Украина, Последний призыв - осень 2013
 
«Осенью состоится последний призыв юношей на срочную военную службу» – Павел Лебедев

Об этом 26 июня сообщил Министр обороны Украины Павел Лебедев во время брифинга в Кабинете Министров Украины.

– Осенью состоится последний призыв на срочную военную службу. Этой весной мы призвали в Вооруженные Силы Украины вдвое меньше граждан, чем в прошлом году, – отметил Министр обороны Украины Павел Лебедев.

Он отметил, что этой весной не проходил призыв в подразделения Военно-Морских, Воздушных сил и Высокомобильных десантных войск.

– Осенью в 2014 году будет уволен последний солдат срочной службы, – отметил Павел Лебедев.

Глава оборонного ведомства отметил, что после повышения денежного обеспечения военнослужащих-контрактников, их количество в Вооруженных Силах Украины стало увеличиваться.

– С марта по июнь прирост контрактников составил 3 тысячи 100 человек. Цифра говорит сама за себя, – подчеркнул Павел Лебедев.

МО Украины
Транспортировка раненых, учебное видео
 
Обсудим?
Кто пользовался указанными способами транспортировки, насколько они удобны, какими ещё способами пользовались, каким способам обучали?


[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://youtu.be/DyCQbbK1gVM[/VIDEO]
Военный Парад в честь дня Победы 2013, отличия от предыдущих, впечатления, обсуждение
 
Начну тему фотографиями репетиции Парада.

Автор опубликованного в интернете альбома фотографий - Валерий Ревин.




«БАТЯ» Стихи ветерана-десантника., Валерий Волегов. Пермский край
 
[B]«БАТЯ»[/B]



Я помню детство, драки, тумаки,
Разбитый нос, ободраны коленки.
Не плачь сынок, не плачут мужики -
Сказал отец мне, прислонившись к стенке.

Я так хотел, чтоб папка пожалел,
Все ласки ждал, а он как бы не видел.
Сказал - сынок, чтоб меньше нос болел,
Сдачи сдавай тем, кто тебя обидел!

И я давал, я дрался до конца!
Я боль терпел, не ведал пораженья!
И долго помнил те слова отца
И больше не проигрывал сраженья!

Вот вырос я, окончил школу, возмужал,
Пришла повестка, так же как отцу,
Но от нее в кусты не побежал,
Нет, было мне такое не к лицу!

Да, батя, подвести тебя не мог,
Я там, в Афгане, Родине служил!
Пройдя одной из множества дорог
И лишь по ней к себе домой спешил!

Духов крошил там, словно винегрет,
За вас за всех, за Родину и тех парней,
Которых с нами больше нет.
И за страну, чужую, как на грех!

Парней, в бою погибших, не бросал
Не прятался за спинами друзей!
Твои слова из детства вспоминал
До самых дембельских, так жданных дней.

Вот я и дома батя, я живой!
Встречай солдата - на груди награда!
Пришел твой сын с седою головой..
Не плачь отец! Прошу тебя - не надо!

Сказал отец - горжусь, сынок! Мужик!
А слезы те от радости, от встречи!
Так что ж ты головою то поник?
Стол накрывай - отметим этот вечер!

Да, сын - мужик! Ты правильно учил!
Не сгорбился я, батя, не плошал!
Своею кровью орден заслужил!
Не бросил автомат, не побежал!

А батя орден мой держал в руке,
Я чувствовал, как он переживает.
Слеза катилась по седой щеке -
Ведь батя про войну немало знает.

Не знает только - почему война
Вошла в наш дом опять через полвека?
И дрогнула от крови тишина,
Чтоб убивать и ранить человека.

Дай батя я тебя к себе прижму,
Как ты меня мальчонкой прижимал.
И крепко, по сыновьи, обниму,
Как никогда еще не обнимал!

Мужчиной, батя, ты меня растил.
Не понимал я этой простоты.
Теперь пришла пора сказать - Прости!
Ведь я мужик, а сделал это ты!!!

201?г.


В мае 2013 года во фрязинской первой школе состоятся памятные мероприяти, 70-летие Днепровского десанта
 
В мае 2013 года во фрязинской первой школе состоятся памятные мероприятия, посвящённые 70-летию Днепровского десанта – военной операции по освобождению Украины, которая прошла осенью 1943 года.

Это событие Великой Отечественной войны непосредственно связано со школой № 1 города Фрязнио, так как в апреле-августе 1943 года в старом здании первой школы шло формирование 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Из стен школы в сентябре 1943 года десантники были отправлены на фронт, где в ночь с 24 на 25 сентября приняли участие в десантировании на правый берег Днепра в районе В. Букрина. Их целью было обеспечение плацдарма частям Воронежского фронта, освобождавшего правобережную Украину от немецко-фашистских захватчиков. Операция была трагической. Из пяти тысяч десантников 3-й и 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад в живых осталось около восьмисот советских солдат и офицеров, которые развернули активные диверсионные операции в тылу немцев в районе Канева и Черкасс до конца ноября 1943 года.

Оставшиеся в живых десантники продолжали воевать в составе различных частей и подразделений до конца войны.

В 70-е годы в первой школе учитель истории Тамара Макаровна Анциферова вместе с учащимися, педагогами и ветеранами создала Музей боевой славы, который стал центром Совета ветеранов-десантников 3-й и 5-й ГВДБ. Были установлены тесные связи с Черкассами, ведётся огромная поисковая работа по восстановлению военной судьбы десантников, считавшихся погибшими или пропавшими без вести...

Традицией стали встречи ветеранов на фрязинской земле, в нашей школе. Юбилейные встречи регулярно проводятся каждые пять лет, начиная с 1978 года. Последний раз торжества состоялись 9 мая 2008 года. Тогда на встречу приехали пять ветеранов, гости из Украины, родственники умерших ветеранов десантников. Мероприятие вышло за пределы школы, стало настоящим общегородским событием во многом благодаря поддержке и помощи городских властей.

Сейчас, когда не стало председателя Совета ветеранов 3-й и 5-й ГВДБ Петра Николаевича Неживенко и тяжело заболела Тамара Макаровна, школе всё же удаётся сохранять отношения с ветеранами. За последние пять лет делегации из Фрязино и Москвы трижды посещали Черкассы, ведётся активная переписка с ветеранами, не прекращается работа школьного музея и клуба «Поиск». Всё это способствовало укреплению бесценной связи с десантниками. Кроме того, в результате проделанной работы были найдены ветераны 3-й и 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад, которые по каким-либо причинам ни разу не были в нашей школе и не входили в Совет ветеранов. Ребята из клуба «Поиск» уже написали десятки пригласительных писем.

География корреспонденций впечатляет: Украина, Белоруссия, Алтайский край, Красноярск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Волгоградская область, Москва, Подмосковье... В итоге поисковой работы был определён круг родственников, ушедших из жизни десантников, для которых восстановление военного прошлого их отцов и дедов стало смыслом жизни. И сейчас руководители фрязинской школы № 1 приглашаем этих неравнодушных людей в гости и надеется на яркую интересную встречу. Общение с ветеранами и их родственниками убедило руководство школы в необходимости продолжения традиции проведения юбилейных торжеств. Ветераны мечтают и готовы приехать во Фрязино в мае 2013 года. Они с нетерпением ждут Дня Победы, чтобы встретиться с братьями-десантниками, пройтись по городу, в котором начиналась их военная молодость, вспомнить и донести до молодого поколения события 70-летней давности. А ещё  гостями Фрязино будут журналисты, краеведы, военные историки, писатели, представители ветеранских организаций не только Фрязино, но и Украины, делегация районной администрации из города Черкассы.


Желающие принять участие в чествовании ветеранов могут позвонить по телефонам:
8-496-564-38-07 (учительская),
8-496-564-13-92 (директор).




[B]Источник:[/B] А. Опрышко
смерть десантника из Лепеля незаживающей раной болит в сердцах родителей
 
В зоне особого внимания: смерть десантника из Лепеля незаживающей раной болит в сердцах родителей




В конце семидесятых на экраны страны вышел фильм с одноименным названием режиссера Андрея Малюкова. Это первая советская лента о десантном братстве, воинском долге, верности армейской дружбе, взаимовыручке. Сотни тысяч юношей, посмотрев его, только и мечтали о службе в воздушно-десантных войсках. Признаюсь, что и я, в то время курсант военного училища, которое готовило кадры для всех родов войск Советской Армии, под  впечатлением от просмотра фильма сделал окончательный выбор в пользу ВДВ, «продуваемых всеми ветрами войск».

Вадим Юшко родился в Лепеле спустя семь лет после премьеры первого отечественного боевика, в 1984 году. В это время советские десантники в числе ограниченного контингента уже без всяких режиссерских находок, а по законам жизни и смерти сражались на земле Афганистана с коварным врагом, выполняя интернациональный долг. А когда они возвращались домой, израненные физически и морально, оставив «за речкой» так и не покорившиеся горы Гиндукуша, но с чувством исполненного долга, Вадим еще дергал за косички задиристых девочек в лепельском детском саду «Солнышко». По словам его мамы Людмилы Николаевны, в годы учебы в первой и четвертой средних школах райцентра парнишка ничем не отличался от сверстников. Разве что проявлял интерес к резьбе по дереву, занимался в специализированном кружке. С рождением братика Алексея Вадим стал главным снабженцем семьи грибами и ягодами. Было и еще одно увлечение у паренька – рыбалка, ведь рос он в озерном краю.

Во время учебы в школе Вадим окончил курсы и получил водительское удостоверение. Поступив на механика в местный аграрно-технический колледж, он три года был старостой группы. Там появилось много друзей, встретил и свою первую и, как позже окажется, последнюю любовь. После окончания колледжа можно было поступать в сельскохозяйственную академию, но Вадим решил иначе. «Отслужу в армии и пойду учиться в академию МВД», – заявил он родителям.

Медицинскую комиссию призывник Юшко прошел успешно, 1-я степень годности позволяла служить в любых войсках. В военкомате предварительно Вадима определили в воинскую часть, дислоцирующуюся в Боровке. Вот и хорошо, обрадовались родители, будет служить рядом с домом. Но юноша решил по-другому: уж если в армию, то только в 103-ю мобильную бригаду сил специального назначения. Что послужило точкой отсчета в его выборе? Возможно, и старые добрые фильмы о десантниках, для которых нет задач невыполнимых. К тому же товарищ по колледжу уже был отобран военкоматом в правопреемницу прославленной Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии.

8 июля 2005 года мечта Вадима Юшко сбылась. Курс молодого бойца пролетел как один день, наступил момент принятия военной присяги. На это торжественное мероприятие к рядовому Юшко приехали родители, друзья и, конечно же, его любимая девушка Инна. Глядя на статного, вмиг повзрослевшего сына, Людмила Николаевна еле сдерживала слезы радости, не зная, что пройдет совсем немного времени, и ее глаза не будут просыхать от горя и тревоги за его жизнь. Но это будет потом, а в тот момент Вадим гордился, что с этого дня он по праву будет носить тельняшку и берет цвета неба, принадлежать к десанту, окутанному ореолом славы.

Служба в крылатой пехоте как ни в каких других войсках связана с опасностью и риском. Вадим трудностей не боялся, вместе со всеми постигал нелегкую науку побеждать. Но ВДВ – это не только прыжки с парашютом, марш-броски и другие занятия по боевой и физической подготовке. Здесь также несут обыденную службу в суточном наряде: кто-то на посту № 1 у боевого знамени части, кто-то у склада с боеприпасами, а кто-то и на кухне. Романтики маловато, но ответственности ничуть не меньше, чем на полигоне.

В ту роковую ночь, с 17 на 18 января 2006 года, рядовой Юшко нес службу в суточном наряде по парку воинской части водителем дежурного тягача. В обязанности водителя входит быть готовым в любую минуту завести машину и в случае непредвиденных обстоятельств выполнить поставленную задачу. Поскольку погода стояла морозная, десантнику часто приходилось покидать помещение, длительное время находиться в холодной машине, чтобы прогреть двигатель. Вернувшись в подразделение после наряда, он почувствовал недомогание.

А дальше были 93 дня между жизнью и смертью солдата. Можно долго рассказывать, как на глазах у Людмилы Николаевны таял еще вчера цветущий сын. Как несколько раз на неделю она спешила за сотню километров в Витебскую областную клиническую больницу, чтобы поддержать родную кровинку. Лепельские водители маршрутных такси, узнав о нелегкой жизненной ситуации женщины с выплаканными глазами, нередко бесплатно возили ее в областной центр, мол, не надо денег, купи лучше сыну фруктов, говорили они. А мать, словно предчувствуя самое плохое, то и дело обращалась к должностным лицам за помощью отправить сына на лечение в Минск. Но кто-то отвечал, что это не в его компетенции, другие советовали «отлежаться сыну в гражданской больничке».

В главное армейское медучреждение Беларуси Вадима Юшко отправили из Витебска только 12 апреля 2006 года. Врач реанимационной машины, сопровождавший больного, позвонил Людмиле Николаевне, что по пути заедут в Лепель, но предупредил, что ее сын лежачий и дорога каждая минута. Вечностью для матери показался час ожидания, пока на перекрестке улиц показалась машина скорой медицинской помощи. И сегодня она бесконечно благодарна военному врачу, позволившему ее сыну взглянуть на родной дом, как оказалось, в последний раз. В военном госпитале В. Юшко через несколько дней сделали операцию. Все это время родные дежурили у дверей операционной. Придя в себя, он попытался успокоить мать, а младшему брату Алексею, в то время ученику второго класса, наказал, чтобы он берег родителей… Вадима не стало вечером 21 апреля 2006 года.

…На столе в доме Юшко на самом видном месте стоит фотография Вадима. Рядом цветы, иконка, вещи, напоминающие о службе сына. Последняя открытка из армии, где его рукой написано всего четыре слова: «Ты самая лучшая, мама».

P. S. Письмо в редакцию «НС» – крик души семьи Юшко, за каждой его строчкой боль за невосполнимую утрату и обида… Обида на тех, кто не только не уберег жизнь солдата, но и причину смерти квалифицировал как «заболевание, полученное в период военной службы», а не как «военную травму». Более чем в двухчасовой беседе в доме не вернувшегося со службы солдата я убедился, насколько кровоточит незаживающая рана в сердцах его родителей, младшего брата, которому служба в армии еще предстоит.

Уважаемые Людмила Николаевна и Константин Карпович, как офицер запаса, отдавший воздушно-десантным войскам два десятка лет, я склоняю голову перед вашим мужеством и прошу у вас за всех прощения. А как отец, я вслед за вами повторю: жизнь наших детей должна быть в зоне особого внимания как у командиров, в подчинение которых они призваны, так и у государства, которому они служат.

Артур Матеюн, «НС».
15.03.2013

[url=http://nspaper.by/2013/03/15/v-zone-osobogo-vnimaniya-smert-desantnika-iz.html]Абласная газета "Народнае слова"[/url]
На Крымова нашли парня, потерявшего память, с татуировкой "За ВДВ", Полиция Ульяновска просит у горожан помощи в установлении личности
 
Полиция Ульяновска просит у горожан помощи в установлении личности молодого человека, которого обнаружили 8 марта на ул. Крымова в Ленинском районе, возле дома №163. Как сообщают в полиции, молодой человек ничего не помнит о себе. Особая примета - татуировка «За ВДВ» на тыльной стороне левой ладони.

Приметы: на вид 25 лет, среднего телосложения, рост 177 см, волосы темно-русые, глаза светлые.

Был одет: куртка-пуховик в черно-белую крупную клетку, толстовка темного цвета, футболка синего цвета, джинсы светло-серые, спортивные брюки черного цвета с серыми полосами, ботинки-кроссовки темные.

- Уважаемые граждане! Если вам известна личность данного гражданина, просьба обращаться в полицию по телефону: 27-42-22 или 02, - просит полиция.

[url=http://www.ultop.ru/news/9520/]Источник информации[/url]

Информация о встрече ветеранов 350 гв пдп, объявление
 
Информация размещена по просьбе пресс-службы штаба ВДВ.


Организационный комитет ветеранов 350 гв пдп сообщает, что планируемая встреча сослуживцев полка в г. Москве, посвященная 24-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана 12 февраля 2013 года, проводиться не будет, встреча спланирована на 2014 год.
Церемония возложения венков к могиле В.Ф.Маргелова на Новодевичьем кладбище планируется на 12.00 12 февраля 2013 года.
Организационный комитет поздравляет всех ветеранов 350 гв пдп с праздником и желает крепкого здоровья.
С Новым 2013 годом!, общая тема для поздравлений
 
[B][/B]


[B]Успехов и удачи в Новом году!

[/B]
С уважением, А.В.Кучеренко
Нач. группы информационного обеспечения ВДВ
Управления пресс-службы и информации МО РФ
Народный памятник 6-й роте, Санкт-Петербург
 
Кто то может рассказать подробнее об этом памятнике?
[QUOTE]Этот небольшой бел-горюч камень нелегко заметить. Он посвящен солдатам 6 роты, погибшим в 2000 году под Улус-Кертом, они приняли неравный бой и предотвратили прорыв 2,5 тысяч боевиков Хаттаба. Во Пскове и Москве установлены официальные памятники, а у нас пока вот этот - народный. Установлен силами ветеранов 104-го Гвардейского Черниговского Краснознаменного воздушно-десантного полка. В гильзах - остатки оплавленных свечей. На медальонах - имена погибших. Вот выдержка из текста: "... мы хотим увековечить память о подвиге 6 роты, все они были обычными ребятами с таким же желанием жить, по-видимому смерть это часть жизни, любой из нас мог оказаться на их месте..."
[B]Адрес: [/B]ул. Добровольцев, заросший пустырь между домами 16 и 26.
[B]Как проехать: [/B]Свернуть с Ветеранов на ул. Добровольцев, там после дома 26 начинается небольшой пустырь, на нем рядом с тротуаром - этот памятник..
[/QUOTE]
[url=http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/pamiatnik_6-j_rote]Источник информации[/url]
65 лет вице-президенту ФАР Ивану Трофимовичу Душарину, главный тренер группы тренеров Управления физической подготовки Вооруженных сил РФ
 
1ноября исполнилось 65 лет вице-президенту ФАР, мастеру спорта международного класса по альпинизму Ивану Трофимовичу Душарину

Спросят: как перейти жизнь?
Отвечайте: как по струне бездну  
Красиво, бережно и стремительно.

Эпиграф, открывающий автобиографическое издание юбиляра, как нельзя лучше характеризует жизненный путь Ивана Трофимовича Душарина.
Родившийся в городе Похвистнево Самарской области Иван Трофимович открыл для себя горный туризм и альпинизм в 17 лет, придя в секцию при техникуме.
Отслужив два года в воздушно-десантных войсках и завершив службу в звании гвардии старшины ВДВ, он посвятил себя работе инженером на Волжском автомобильном заводе, где проработал до 2001 года, и своей главной страсти  горам.
За свою альпинистскую карьеру он стал неоднократным призёром чемпионатов и первенств страны по альпинизму. Совершил около 300 восхождений на вершины в различных горных регионах страны и мира, в том числе на 4 вершины выше 8000 м: Эверест (8848 м) (трижды), К2 (Чогори) (8611 м) (до 8000м), Нангапарбат (8125 м), Чо-Ойю (8201 м), а также 27 восхождений на вершины выше 7000 м.
Среди его воспитанников   один из сильнейших альпинистов-высотников России, заслуженный мастер спорта Андрей Мариев, президент Федерации альпинизма России, мастер спорта России международного класса Волков Андрей Евгеньевич.
12 мая 1992 года под руководством Душарина впервые в истории нового Российского государства на Эвересте был установлен флаг России.
В 2007 году Иван Трофимович становится вице-президентом Федерации альпинизма России и старшим тренером Центральной школы инструкторов.
Иван Трофимович и сегодня действующий спортсмен, выполняющий программу  Альпари на вершинах мира , предполагающую восхождение на 7 вершин за триста дней (меньше года!), главный тренер группы тренеров Управления физической подготовки Вооруженных сил РФ, идеолог, основатель и главный эксперт по горной подготовке военнослужащих в России.
Преданность своему делу, профессионализм высочайшего класса, потрясающая доброта, порядочность - это лишь малая толика достоинств юбиляра. Иван Трофимович - непререкаемый авторитет для всех поколений альпинистов, образец мужества, терпения и выдержки.
[url=http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=245761]Источник информации[/url]
Затянутость во времени, Документальная повесть
 
Рассказы боев описанные Николаем "Связь", радистом "Кобры".
Все события реальны, действующие лица тоже, кроме главного героя "Святого".
166 ОМСБ Бешеная рота.

[B]Затянутость во времени[/B]
(Документальная повесть)
Сюжет основан на действительных событиях, участником которых был сам автор. Описаны реальные люди, лишь слегка изменены их фамилии.

1. Рассказ.
Он шел впереди цепочки разведчиков по густому лесу. Внимательно наблюдал за движениями качающихся от легкого ветра веток. Осторожно ступал в высоких ботинках с мягкой подошвой, старался определить, нет ли впереди ненужных сюрпризов. Могла быть засада чичиков. Но это полбеды, ее можно приблизительно вычислить. Самая неприятная вещь – это “растяжка”.
Вообще-то его учили, что этим словом называется противопехотная мина, от взрывателя которой тянется тонкая, едва заметная проволока. Но только здесь, на чеченской воине, он узнал, что существует большое количество таких мин и способов их закладки. Чего стоит коварная “мина-лягушка”, которая выпрыгивает буквально из-под земли на высоту около метра и взрывается, чтобы сотней осколков в виде кусочков ржавых гвоздей, проволоки и прочих подобных железок поразить как можно больше живой силы. Да и проволока не такая уж необходимая вещь – достаточно чтобы взрыватель удерживался каким-либо сучком или веткой, неприметной корягой, которую непременно заденешь, проходя мимо.
Всеми этими и многими другими хитростями заместитель командира взвода разведроты старший сержант Николаев овладел недавно. Но они накрепко засели у него даже не в памяти, а в сознании и создавали основу его мыслей и поступков.
   Впереди подозрительно шевельнулся темный предмет. Николаев, опустившись на одно колено, вскинул вверх руку. Разведгруппа мгновенно выполнила команду – находясь в колонне, с дистанцией 3-5 метров друг от друга, залегли через одного вправо – влево и изготовились к бою. Николаев, укрывшись в крохотной ложбинке, прополз чуть вперед, увеличивая себе обзор, и застыл, всматриваясь. Мартовский лес, в котором почки только-только начали набухать, просматривался метров на пятьдесят. К нему неслышно подобрался командир взвода лейтенант Смагленко и шепотом спросил:
   -Святой, что там?
Николаев молча указал на небольшой холмик. Так и есть – раздались негромкие голоса.
-Чичики, - полувопросительно сказал он.
Лейтенант был молодым и хорошо подготовленным молодым офицером разведки, поэтому на принятие решения у него ушла доля секунды.
-Бери Макса и сто метров левее - гляньте сверху. Связь – ко мне.
Николаев бесшумно нырнул в заросли, оттуда появился связист разведгруппы с большим плоским ящиком радиостанции Р-153 за спиной. Рация была тяжелая и неудобная. Большие наушники или головные телефоны, как их правильно называть, закрывали полностью уши, поэтому разведчику кроме потрескивания эфира и переговоров других подразделений  на этой частоте, практически ничего не было слышно. К тому же тяжелый микрофон свисал с наушников на длинных шнурах и постоянно болтался при ходьбе, перебежках и залеганиях. Сама рация весила больше десяти килограммов. Но это был довольно мощный и простой в обращении аппарат. А, как известно, эти два качества у вооружения ценятся больше всего, но никак не удобство в обращении.
Радист был хорошим разведчиком – радиотелеграфистом и кличку имел незамысловатую - «Связь”.
-Передавай: в квадрате “Зубр”, по улитке 6, наблюдаю движение. Выясняю.
Через несколько минут вернулись Николаев и Макс.
-Взводный, точно – духи. Пулеметное гнездо и три или четыре автоматчика. Точно не видно. Близко не ходили, чтоб не спугнуть, - на одном дыхании выпалил Николаев, глаза горели огоньком охотничьего азарта, а все тело было готово к немедленному действию.
-Почему здесь? Кого-то ждут или что-то охраняют, задумчиво говорил лейтенант, рассматривая сопочку.
-Тащ льнант! - подполз ближе Макс, - Святой чичиков считал, а я прошел чуть выше, чтобы  посмотреть какой у них обзор. В общем, там небольшая просека и дорогу вниз видно. Изгиб, как на ладони. Я думаю, нашу колонну ждут.
- Да, похоже, - согласился Николаев, - у них ни одного окопчика нет. Замаскировались только чтоб с дороги не видно. Пошмаляют по колонне, потом вон по тому овражку откатятся за сопку – и артиллерия не возьмет.
-   Грамотные, суки, - процедил Связь.
  Взводный уже укладывал карту в карман. Приказал:
- Отходим назад 300. Святой – впереди, Макс – замыкающий. Связь, проси у «Байкала» овощей, - в глазах блеснул огонек мальчишеского озорства.
  Восемь фигур в камуфлированной одежде и обвешенные оружием и боекомплектом скользили по весеннему лесу так же бесшумно, как пришли сюда. Вернувшись на 300 метров, залегли в кустарнике. Связь, поднеся микрофон к самым губам, передавал тихим голосом:
- Байкал, Байкал – я Кобра. Квадрат «Зубр», по улитке 6. Прошу прислать 5 огурцов.
    Это означало. Что командир разведгруппы просит накрыть пятью минами точку с указанными координатами.
    Через 3-4 минуты «Бог войны» проснулся и расщедрился на целых 7 «огурцов». Разведчики слышали, как вдалеке хлопали выстрелы минометов. Затем все нарастающий гудящий свист летящих мин. Он все громче и вот уже кажется. Что свист у тебя над головой, в голых кронах деревьев. Тон его меняется – он становится все ниже и громче. Ему вторит тонкий писк следующей мины. Затем он немного стихает и в этот момент кто-то огромный, сильный и безжалостный разрывает одним движением полотно неба. Треск, крики людей.
    Угрожающий свист.
    Тысячекратно усиленный треск рвущейся ткани.
    Крик…
    Тишина кажется оглушительней обстрела. Разведчики, убрав руки с затылков, поднимали головы от земли и стряхивали присыпавшие их мелкие веточки и комочки земли. Все-таки артиллеристы-минометчики дали маху. Одна из семи упала на крохотную? полянку в 20-30 метрах от разведки. И в ста метрах от того курса, куда надо лететь.
    Святой первым поднялся и окинул взглядом своих:
- Все в порядке? – спросил он и ругнулся про себя – все-таки оглушило. Голос звучал по-чужому, ничего, скоро пройдет.
Голова была ясная. Но одна мысль не давала покоя: «Ну почему в кино про войну свист мин и снарядов звучи так похоже, а звук взрыва – совсем другой? И, почему, если свист так похож, то в кино не страшно, а здесь готов врыться с головой. Ладно, хватит «философствовать», потом. Вон уже взводный зовет.
- Порядок построения прежний. Рванули, посмотрим, что получилось, - отдал команду лейтенант.
За 100 метров до засады развернулись  цепью и, обхватывая ее полукольцом, приблизились. В радиусе нескольких десятков метров валялись сломанные деревья и срезанные осколками ветки. Прямого попадания не было. Мины рвались в ветвях деревьев, но осколками посыпало обильно. Везде пятна крови. Следы ног в сторону Хиди-хутора. Видно тащили раненых или убитых. Трофеи: АК-74 с разбитым осколком прикладом, 5 выстрелов  к РПГ-7, 3 снаряженных магазина к АК-74, и гранаты РГД-5 и одна Ф-1. две запечатанные пачки сигарет «Космос» (в официальный отчет не вошли).
Противника не преследовали, так как получили приказ занять оборону и укрепиться в данной точке до подхода основных сил.
Все это докладывал лейтенант Смагленко командиру разведроты мотострелковой бригады капитану Санникову, уже поздним вечером в командирской палатке сидя на свернутом спальном мешке, возле печки-буржуйки.
- Все ясно, - подытожил ротный. Это был невысокий, темноволосый, очень подвижный человек. Он пользовался абсолютным уважением и авторитетом у всех за умение выслушать любое предложение и принять хладнокровное решение в любой, даже самой сложной ситуации. – Эта их задумка не удалась, будем ждать следующей пакости. Как там твои? Охранения выдвинул?
- Да. Вниз по откосу над обрывом. Хоть по зеленке не видно, зато слышимость отличная – по круче тихо не пройдешь.
- Давай. До рассвета доклад каждый час.
Разведчики первого взвода сидели возле костерка и блаженно переваривали только что поглощенный сухпай.
- О, взводный! Тащлейнант, тут ваш чаек горячий дожидается, - первым заметил командира балагур Лешка Швец.
-   Горячий – это хорошо. Кто на посту?
-   Макс и Снайпер – только заступили, - доложил Николаев.
-   Они поели?
-   Да, первыми.
-   Хорошо. Тушим костер - уже темнеет.
Разведчики сложенной командой приготовились к ночевке на околице с виду такого мирного и тихого, но в наступившей темноте грозного и опасного селения  Хити-Хутор. В сотне метров вниз по откосу сооружен секрет окопчиков, где они будут охранять сон товарищей. Связь, как всегда, в обнимку с рацией, ведь через каждый час он будет докладывать ротному. Взводный Смагленко и замкомвзвода Николаев поделили ночь пополам, чтобы поменять смены и следить за дорогой.
    Ночь была холодной и ветреной. Плотные тяжелые тучи, роняя, время от времени, набухшие снежинки и капли ледяной воды, неслись на север. «Ко мне домой полетели», - подумал Святой, натягивая на голову плащ-палатку. Заткнул концы ее под себя, и еще раз проверил, нет ли щелей, и только после этого чиркнул спичкой, посветил на часы – два часа двадцать пять минут, прикурил сигарету и тут же вынырнул из-под плащ-палатки. На несколько секунд прикрыл глаза, чтобы быстрей привыкли к темноте после света спички. Затем руку, с зажатым в кулаке огоньком сигареты, быстро сунул за пазуху. Наклоняя голову, затягивался и выпускал дым внутрь, под бушлат, чтобы не огонек, не дым не выдали его в кромешной тьме.
    Хлопок выстрела в застывшей холодной тьме показался не реальным. Порывистый ветер не дал Николаеву определить направление.  Красная сигнальная ракета прошипела в черном небе, сразу застрочила длинная автоматическая очередь.
Наши!
- Тревога!
Четверо, перебежками - на помощь!
Остальные – круговая оборона!
Прикрывать!
Сигнал о нападении в эфир!
На размышление и выполнение команд десяток секунд. Когда подобрались к секрету, то увидели, что Димка Десант лежал на дне окопчика в неестественной позе. Возле него на  коленях стоял Прист с автоматом на изготовку.
- Что…?
- Выстрел, один из зеленки. Пуля попала в плечо. Он еще живой. Я уколол ему промедол, один кубик. Потом шмальнул наугад, по кустам.
- Откуда стреляли?
-   Не засек.
-   Святой, остаешься.
-   Десанта на плащ-палатку, - четкие команды взводного расшевелили разведчиков, оцепенело смотревших на раненого. – Понесли. Спасем!
Святой в это не верил. Он слушал, как стонал Димка, когда его перекладывали. Видел его безжизненно-бледное лицо. Еще он, когда поднимал раненого, рукой наткнулся на кровь на пояснице. Это означало только одно – на вылет. Пуля вошла в плечо – вышла на пояснице, по пути могла задеть сколько угодно жизненно-важных органов.
«Две недели, - думал Николаев, оставшись один и всматриваясь в зловещую темень смертельной зеленки, - Две недели прослужил у нас Димка».
Он вспомнил, как две недели назад в роту пришли новенькие. «Молодое пополнение» в шутку их называли, но абсолютное большинство из них были контрактниками. Димон сам напросился в разведку – понимал, где самое рискованное и ответственное место. Его без колебаний зачислили, ведь он второй раз пришел на чеченскую войну. Первый раз – на срочной службе, в десантных войсках. Принимал участие в первом штурме Грозного в 94-м году. Тогда, совсем еще салага, отслуживший полгода, выжил в этой страшной мясорубке, проявил себя – наградили медалью «За отвагу».
Когда Николаев узнал об этом, он спросил:
- Зачем тебе было сюда возвращаться? Смерти ищешь?
- Нет. Понимаешь, после Грозного часть вывели из Чечни на переформирование, потому что были большие. Мы думали скоро вернемся. Все мужики рвались в бой, хотели отомстить, показать себя. Но полк остался в России. Я дембеля еле дождался. Сразу в военкомат и подписал контракт в Чечню. Дома пробыл всего два месяца.
- У тебя что, родных нет?
- Есть. Мать в Твери.
  Николаев смотрел и понимал, что этот двадцати одного года от роду парень действительно пришел на войну. Дома времени не терял – выточил нож-финку. С собой взял даже крохотные плоскогубцы, не говоря о фонарике, нитках, шиле, компасе, и куче разной мелочи, которой нет под рукой во время боевого выхода. Весь взвод обращался к нему то за маленьким, но удобным консервным ножом, то за таблеткой анальгина.
Пока Святой вспоминал все это, сидя в промозглом окопе, вернулся Прист. Начитанный здоровяк и острослов из Подмосковья был угрюмым и рассеянным молча устроился на свое место и затих.
- Ну? – не выдержал Николаев.
- Умер. До медиков донесли. Они успели только еще один промедол вколоть и начали раздевать. Он застонал и … Всё. Вот у меня его часы остались. Выживу – отвезу его матери в Тверь. Пусть будет память о сыне.
- Вот, блин. Значит, не он смерти искал, а она его нашла, - пробормотал Святой.
- Чего?
- Да так.
Разведчики надолго замолчали, и, как будто дослушав их до конца, с неба тихо сыпанул густой, разлапистый, мокрый снег. Он быстро и бесшумно покрывал голые, мокрые ветви деревьев, черную, прошлогоднюю траву, головы и плечи бойцов.
- Черт бы побрал эту слякоть, - прервал затянувшееся молчание Прист, кутаясь в бушлат и поправляя под собой кучу сломанных веток, которые составляли прослойку между землей и телом.
- Через полчаса должна быть смена.
- Димку жалко. Опытный же был пацан, черт его дернул закурить.
- Да, четко, гады, сработали – по вспышке.
- Наверняка и нас сейчас пасут.
Помолчали, вглядываясь в зловещую, враждебную и мокрую темень.
- Жрать охота, - обращаясь сам к себе пробубнил Прист.
- Понятно. За день столико отмахали. Да и холод собачий, - поеживаясь, согласился Святой, потом помолчал и добавил, - Старшина сегодня вечером заявил, что у него уже и хлеб кончился. Завтра выдаст, как и сегодня, по две банки кильки в сутки на человека, но теперь уже без хлеба.
- Ух, сволочи! – злобно процедил Прист, - я эту кильку в томате и на гражданке никогда не ел. Разве только на закусон с мужиками, с получки. Теперь точно – если жив останусь, то до конца дней моих скорбных, она мне в рот не полезет.
- Слушай, Святой, - немного помолчав, предложил Прист вполголоса, - куда они нашу тушенку девают? Понятно, говяжью можно чичикам продать, но ведь свинину они не едят.
- Спроси чего полегче. Сегодня встретил земляка из пехоты. Патроны у меня попросил. Дал ему несколько пачек и пару РГДешек. Слава догу, этого добра у нас в разведке хватает.
Прист неопределенно хмыкнул, толи, соглашаясь, то ли осуждая кого. Потом, положив руку на живот, проговорил:
- Не знаю, кто как, а я на этой кильке еще дня два выдержу, не больше. Потом.… Потом не знаю.
- Потом старшину съедим.
-Не буду. В нем говна много.
Старшина в роте пользовался стойкой непопулярностью за свою заносчивую спесь, лень и открытую трусость. Когда Николаев уловил момент и, невзирая на субординацию, с откровенным презрением высказал все это прапорщику, тот ни сколько не смутился и с подленькой улыбочкой заявил, что ему осталось несколько недель командировки, и он хочет попасть домой живым. «И богатым?» - глядя ему в глаза, добавил Святой. Старшина ничего не ответил, только злобно сверкнул глазами, круто развернулся и пошел к своим ящикам.
Размышления прервали пришедшие Костик и Макс. Святой думал – на смену, оказалось, нет.
- Мы на усиление, по радио передали, что возможно движение духов в нашем направлении. Так что до утра вся рота находиться в окопах, - рассказал Макс, потом весело добавил, - Мы вам еще по одному одеялу притащили.
Николаев только чертыхнулся негромко и, устраивая под себя второе одеяло, спросил:
-Курить хоть есть?
- Есть-то, есть, но ты что, хочешь за Десантом пойти? Тогда знай, что я тебя, дурака, к медикам тащить не буду.
- Не боись. Давай две плащ-палатки и по-одному на дне окопчика попыхтим, хоть согреемся.
- Давай попробуем, - нехотя согласился Макс,- раз жрать нечего, то хоть «курятиной» будем питаться.
Снег все валил и валил. Земля стала белой, лишь кое-где выступали из чистого и пушистого снега темные пятна пней и кустов.
Только утром, когда окончательно рассвело, солдаты получили возможность хоть как-то согреться у чахлого, еле живого, костерка из промокших сучьев. Да, неунывающий Леха Швец сделал горячий чай из веточек вишни. Для усталых, голодных, промокших и продрогших солдат этот напиток вкуснее божественного нектара.
Часов в 10 получен приказ выдвигаться обратно. Ревущая и лязгающая колонна бронетехники стала выстраиваться на дороге походным порядком. Разведчики, оставив на месте гибели Димки наспех сделанный крест и, заминировав его, уже двигались вперед. Они шли в 100-150 метрах с двух сторон от дороги. По весеннему лесу, по чавкающему снегу и холодным лужам. Мечтающие вдоволь поесть и согреться, они прекрасно понимали, что сейчас от их выносливости и умения зависит безопасность движущейся колонны.

[I]Дмитрий "Десант" Владимирович Андреев младший сержант контрактной службы
Родился 2 октября 1975 года
Погиб 25 марта 1996 года
Награжден орденом Мужества и медалью "За отвагу".
Похоронен в г. Бежецке.[/I]
[I]Дмитрий Андреев - уроженец города Бежецка. Учился в средней школе № 5. увлекался математикой, много читал технической литературы, конструировал различные модели. Учился хорошо. После школы стал работать токарем в совхозе "Зареченский".
22 декабря 1993 года был призван в Вооруженные Силы РФ. Проходил службу в ВДВ, в в/ч 54801 начальником радиостанции в Ставропольском крае. В период с 17 декабря 1994 года по 11 февраля 1995
года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики в составе в/ч 54801. По окончании действительной службы вернулся домой.
Жил с матерью в Берёзовой Роще Пестихинского сельского округа. Работал служащим ВС в поселке Дорохове. 12 марта 1996 г. убыл для заключения контракта в в/ч 22033 г. Твери, а через тринадцать дней погиб в бою от огнестрельного пулевого ранения в грудь.
[/I]
[I][url=http://aventure56.livejournal.com/6472.html]Источник информации[/url][/I]
игра в напёрстки и парни из ДШБ, быль с просторов интернета
 
Найдено в интернете:

Случилось мне как - то побывать в интересной командировке. По ходу дела нужно было везти через всю страну нечто небольшое, но весьма дорогостоящее и секретное. Когда я уже собирался уезжать из пункта А в пункт Б, командир части А вызвал меня и сказал: 'Познакомься, эти ребята на всякий случай поедут с тобой'.
Познакомились. Ребята оказались десантниками из ДШБ - десантно - штурмовой бригады, два лейтенанта и старлей. По замыслу командования они должны были охранять в пути ценный груз, ну, и уж заодно, и меня, многогрешного. Парни командировку восприняли как бесплатную поездку в Сочи, тем более, ехать нужно было в гражданке, в отдельном купе. Десантура меня опекала, как английскую королеву, даже было неудобно.
А самое интересное произошло в Саратове. Там у нас была пересадка. Ребят своих я отпустил за пивом, а сам пошел прогуляться по вокзалу.
Смеркалось. И тут ко мне подвалили наперсточники и предложили сыграть. Я на ходу отказался и пошел дальше. Тут меня остановили и настойчиво предложили сыграть. Я отказался. Тогда мне сказали, что 'ты, типа козел, давай, играй, не вы#$ывайся, пока не огреб'. И тут человека 4 стали меня окружать, а в стороне еще маячила группа прикрытия. У меня, конечно, был пистолет, но устраивать пальбу на вокзале и потом до конца жизни писать рапорта мне не хотелось. Поэтому я потихоньку начал откидывать полу пиджака, отыскивая глазами милицию. Но где там! И вдруг слышу: 'Товарищ подполковник, у нас проблемы?' Смотрю - сзади стоят мои, улыбаются, и, гады, мороженое облизывают. Ну, я в двух словах объяснил ситуацию. У старлея в глазах загорелась прямо - таки детская радость: Ну, наконец -то!
И они взялись за дело. Первая четверка, по - моему, так ничего понять и не успела, а до группы прикрытия дошло, что что-то не так, когда зачистка в принципе закончилась. Они порысили к нам, причем один успел удивленно так спросить: 'Эй, братки, вы из какой бригады?!' И, прежде чем уйти в глубокий нокаут, услышал честный ответ:
- Из гвардейской н -ской десантно -штурмовой!

После того, как вся банда была переведена в положение 'упор лежа', появились ментокрылые. Объединенными усилиями тела перетащили в их дежурку, после чего милиция начала проявлять естественную любознательность. Пришлось предъявлять документы, причем в качестве козырного туза я достал особую бумагу типа той, из 'Трех мушкетеров', : 'То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства. Ришелье'. Давали тогда такие бумаги при перевозке спецгрузов: 'Всем органам власти оказывать помощь...' и т. п. Когда милицейский капитан вник в текст, на его лице проступила нехорошая ухмылка и он сразу ухватился за телефон, срочно вызывая некоего Петра Петровича.
Петр Петрович тут же явился, отрекомендовавшись представителем УКГБ на транспорте (кажется так). Ну, думаю, отлетался, сталинский сокол! И уже мысленно вижу себя на дыбе в застенках Лубянки. Десант тоже притих. Кгбэшник читает протокол, озаряет помещение улыбкой и внезапно выдает:
- Ну, за#бись, то есть, слава Богу!
- ?!
- Да вы поймите, товарищ подполковник, мы этих шуриков уже месяца два пасем, только осторожные они, не зацепишь, а теперь! Нападение на военнослужащего! Покушение на Гостайну! Минимум семь лет! Каждому! Спасибо!!!
2 августа 2012, Общая тема - информация, поздравления, объявления
 
План мероприятий 2 августа 2012 г. от Союза Десантников России.


[B]План проведения праздника «2 августа - день ВДВ» в г. Москве[/B]

Время проведения Проводимые мероприятия Место проведения
07.00-08.30 Молебен с акафистом пророку Божию Илии ул. Ильинка
08.00-10.30 Возложение   венков и цветов  к   памятникам   воинам-десантникам,  воинам-интернационалистам,  могилам Командующих ВДВ:  Маргелова В.Ф., Сухорукова Д.С.,  Подколзина Е.Н.,  Калинина Н.В., Ачалова В.А. Суворовская площадь
(у музея ВС РФ),
Поклонная гора,
Новодевичье кладбище,
Троекуровское кладбище, Востряковское кладбище
08.30-11.00 Праздничная литургия в Храме Пророка Божия Илии, встреча Архиерея Верхний Храм пророка Божия Илии  на ул. Ильинка с трансляцией звука на улицу
11.00-11.15 Крестный   ход   по   ул.   Ильинка   и   Красной площади ул. Ильинка,
Красная площадь
11.15-11.35 Праздничный Молебен Красная площадь
Лобное место
11.35-12.00 Митинг, поздравления с праздником Красная площадь
Лобное место
12.00-12.10 Показательные выступления роты Почетного караула.
Исполнение строевых песен курсантами РВВДКУ Красная площадь
Лобное место
12.10-12.20 Прохождение торжественным маршем роты Почетного караула, курсантов РВВДКУ, клубов десантного профиля победителей смотра-конкурса по военно-патриотическому воспитанию Красная площадь
Лобное место
12.20-12.35 Возвращение крестного хода Красная площадь, Васильевский спуск
12.45-16.00 Праздничный концерт, посвященный Дню ВДВ Васильевский спуск
12.45-14.00 Торжественный   прием   ветеранов   и   гостей праздника в Торгово-промышленной палате ул. Ильинка,
Торгово-промышленная палата
13.00-13.10 Торжественное открытие Праздника «День ВДВ на ВВЦ» Всероссийский выставочный центр
13.10-15.00 Концерт лауреатов фестиваля «За Россию, десант и спецназ» Всероссийский выставочный центр
15.00-15.30 Показательные выступления по рукопашному бою Всероссийский выставочный центр
15.30-17.00 - Финал фестиваля песни «За Россию, десант и спецназ»- Поздравления участников праздника Командующим ВДВ, Председателем «Союза десантников России», почетными гостями
- Вручение наград военнослужащим и ветеранам ВДВ
- Вручение премий «Общественное признание»,
- Вручение призов победителям фестиваля «За Россию, десант и спецназ»
- Вручение призов победителям конкурса песни и строя среди военно-патриотических клубов десантного профиля
Всероссийский выставочный центр
17.00-21.00 Торжественный прием Командующим ВДВ (по отдельному плану) Всероссийский выставочный центр

Председатель Исполнительного комитета
В.Н.Юрьев
Опять про Котбус, бригада ВДВ особого назначения
 
Опять натолкнулся в интернете на рассказ о супер бригаде из Котбуса.
Вот что на этот раз:
[QUOTE]В редакцию пришёл Виктор Борисович Золотухин, командир центра «Беркут», старший прапорщик запаса (служил заместителем командира роты разведки по боевой подготовке личного состава третьей Котбусской бригады ВДВ особого назначения, личный состав организовывал экстренную эвакуацию советских граждан из зон боевых действий).
[/QUOTE]
[url=http://www.gzt-sv.ru/2012/07/12/komandir-centra-berkut-rasskazal-teh.html]Текст полностью[/url]

По видимому самое удобное место для вылетов с задачей по эвакуации, в мире охваченном огнём войны, нашлось только в Германии?
И насколько повсеместно принято было в бригадах назначать прапорщиков  зам. ком. роты по боевой подготовке?
Военный Парад в честь дня Победы 2012, отличия от предыдущих, впечатления, обсуждение
 
Предлагаю обсудить и вообще поделиться впечатлениями от Военного Парада в честь дня Победы.

Для начала небольшая обобщающая информация:
[QUOTE] Центральным событием Дня Победы стал грандиозный военный парад на Красной площади Москвы.
Из года в год он удивляет гостей не только количеством участников, но и разнообразием боевой техники. До рекорда прошлого года, когда по кремлевской брусчатке маршировали почти 20 тысяч солдат и офицеров, вчерашнее праздничное шоу, правда, не дотянуло. Но звонкий шаг 14-тысячного войска в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне весьма впечатлял. На празднование были приглашены около полутора тысяч ветеранов.
Парад начался с торжественного выноса флага Российской Федерации и Знамени Победы. Командующий парадом генерал-полковник Валерий Герасимов доложил и.о. министра обороны РФ Анатолию Сердюкову о готовности к параду. На  автомобилях ЗИЛ-115 они совершили объезд парадного строя. Руководитель военного ведомства доложил о готовности войск к параду Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину. Под звуки фанфар, исполнивших "Слушайте все", глава государства обратился с речью к соотечественникам.
Движение парадных расчетов по традиции открыли юные барабанщики, рота почетного караула и курсанты военных учебных заведений. Затем под звуки торжественного марша следовали знаменные группы с Государственным флагом России, Знаменем Победы, Знаменем Вооруженных сил и почетный караул. Настала очередь показать свою строевую выправку сводным полкам Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Войск воздушно-космической обороны, ВДВ, а также войск радиационной, химической и биологической защиты, а также военные железнодорожники и инженеры. По Красной площади прошли и батальоны Западного военного округа, в том числе Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой бригад. На трибунах нашлись болельщики не только у армейцев, но и представителей Внутренних войск, МЧС, других силовиков, собранных в пять батальонных "коробок".
К современной технике гости праздника проявили не меньший интерес. Сухопутный арсенал Российской армии представляли бронеавтомобили "Тигры", обутые в специальные резиновые "калоши", танки Т-90, самоходные артиллерийские орудия "Мста-С", бронетранспортеры БТР-80, реактивные системы залпового огня "Смерч", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2".
Затем проследовали знаменитые системы ПВО С-400 "Триумф", новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и оперативно-тактические ракетные "Искандеры-М". Последние, напомним, Россия может разместить на своих западных границах, если переговоры с НАТО по европейской ПРО окончатся неудачей. Понятно, что именно к "Искандерам" особенно внимательно присматривались военные атташе натовских государств.
Под конец торжественного марша на Красную площадь выехали подвижные грунтовые комплексы стратегического назначения "Тополь-М". Не макеты, не обшитые фанерой восьмиосные тягачи, а настоящие ядерные системы, еще месяц назад стоявшие на боевом дежурстве в Ивановской области.
Всего по брусчатке главной площади страны проследовали около 100 единиц военной техники. Боевые машины в две колонны прошли справа от здания Исторического музея и, миновав Красную площадь, вышли на Васильевский спуск и далее повернули направо по набережной Москвы-реки для возвращения на Ходынское поле.
[/QUOTE] [url=http://www.rg.ru/2012/05/09/topol-site.html]Источник информации[/url]
ВДВ СССР на массовых митингах, участие подразделений ВДВ на стороне митингующих
 
Нашёл вот такие фотографии.
Интересно какие подразделения участвовали в этих мероприятиях.
Если есть очевидцы то хотелось бы услышать какие впечатления остались от участия в митингах.
Февраль 1991 года, г. Москва.
Фото взято у издания "Новые известия"
Тюменцы просят помочь искалеченному десантнику, Сержант срочной службы более 3 лет ждет направление на операцию
 
Все уточняющие вопросы задавайте авторам материала.

Источник информации указан.
[QUOTE]Парализованному Евгению Фищенко требуется дорогостоящая операция в немецкой клинике.


[IMG]http://www.uralinform.ru/media/photo/medium_ambilight/0106-fishenko-02.jpg[/IMG]

Как сообщила одна из организаторов инициативной группы "Подари жизнь" Мария Краснова, бывший сержант срочной службы ВДВ получил тяжелую травму на учениях в воинской части.    Направление на операцию тюменец ждет более 3 лет.
В апреле 2012 года Тюменский ТФОМС обещал направить его в немецкую клинику, но в последний момент принял решение отказать в финансировании операции, так как немецкие врачи не дают 100-порцентную гарантию в успехе операции. Фонд медстрахования предложил матери Жени отправить сына в один из реабилитационных центров России, однако женщина уверена - результата не будет.
За три года Евгений пролечился в Пятигорске, Кургане, Новокузнецке, но никаких значительных изменений в его состоянии не произошло - молодой человек может самостоятельно шевелить только плечами, запястьями, одним пальцем на левой руке и поворачивать голову. В клинике Бонна матери солдата заявили, что операция вместе с лечением стволовыми клетками и реабилитацией у них даст ощутимый результат. "Мы собирали документы и строили планы. Сначала нам сказали, что поедем в феврале 2012 года, потом отложили поездку на апрель. И вот теперь, когда мы уже практически на чемоданах, нам отказывают ", - сетует мама десантника Вера Фищенко.
Инициативная группа тюменцев решила не мириться с таким положением вещей и попросить помощи у уральского полпреда Президента РФ Евгения Куйвашева. "Один раз Евгений Владимирович, бывший тогда мэром Тюмени уже помог Жене Фищенко, и мы надеемся, что и в этот раз он тоже поможет. Мы опять просим всех небезразличных людей подписать наше обращение к полпреду УрФО и губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву ", - рассказала М.Краснова. По ее словам, на операцию требуется порядка 3 миллионов рублей, и семья Е.Фищенко не в состоянии сама найти такие огромные деньги, неравнодушные тюменцы же за год смогли собрать только порядка 600 тысяч.
Трагедия с Евгением Фищенко произошла 5 марта 2009 года в воинской части №71211 Костромы. Сержант срочной службы поскользнулся и оборвался с трамплина во время тренировочных прыжков. Страховки внизу не было, командиры в это время находились в штабе. В ходе расследования виновных не нашли, произошедшее было названо несчастным случаем. Полученные Женей травмы - оскольчатый перелом пятого и шестого шейных позвонков, размозжение спинного мозга - в результате привели к параличу.
По направлению министерства обороны РФ Е.Фищенко прооперировали в госпитале имени Бурденко. Вместо пятого позвонка поставили имплантат, шестой позвонок удалось спасти. Затем солдат был уволен из рядов Вооруженных сил РФ - с этого момента Минобороны перестало нести за него ответственность. Размер выплаченной молодому человеку страховки составил лишь 30 тысяч рублей.
В июне 2010 года получивший письмо от неравнодушных тюменцев Е.Куйвашев дал поручение провести полное обследование Евгения и направить его на лечение в один из федеральных центров нейрохирургии. В результате в июле в Областной клинической больнице № 1 молодому человеку удалили из горла трахеостому. В апреле 2011 года Женя был направлен в отделение нейрохирургии Тюменской ОКБ. Был проведен консилиум с участием лучших специалистов-неврологов региона, на котором врачи приняли решение не делать операцию по коррекции позвоночника. Матери искалеченного солдата они объяснили свой отказ тем, что в настоящее время отечественная медицина не обладает необходимыми технологиями, а степень риска высока.
[/QUOTE]

[url=http://www.uralinform.ru/news/society/149926-tyumency-prosyat-uralskogo-polpreda-pomoch-iskalechennomu-desantniku/]Источник информации[/url]
Часы "Командирские" ушли в прошлое, воспоминания и информация о часах знаменитой марки
 
Давайте обсудим чем для нас были часы "Командирские".
Какие воспоминания связаны с ними, истории, фотографии и т.д.

На решение о создании этой темы повлиял следующий материал:

[QUOTE][B]Армия России лишилась "командирских" часов[/B]

Российская армия больше не будет получать с экипировкой механические «Командирские» часы производства завода «Восток» признанного банкротом, сообщили в Минобороны. Как пояснили в военном ведомстве, причиной стало отсутствие в России самостоятельного производства часов и часовых механизмов.
«К сожалению, чистопольский часовой завод «Восток», который выпускал «Командирские», прекратил массовое производство часов, а другие российские заводы делают их из иностранных комплектующих. Поэтому мы от включения часов в экипировку пока отказались», - рассказал представитель военного ведомства.
На заводе «Восток» не смогли объяснить, почему больше не выпускают часов. Часовой эксперт Тимур Бараев говорит, что производство оригинальных механизмов было прекращено на «Востоке» в 2004 году, а к 2008 году было полностью свернуто часовое производство. Сейчас завод пережил банкротство и перешел на изготовление счетчиков для воды.
«В Чистополе на заводе «Восток» делали уникальные часы, которые работали без подзаводки 36 часов, выдерживали наезд армейского джипа, удары, падения, погружение в воду на 50 метров и другие экстремальные испытания. Там был собственный, очень надежный механизм и высочайшая культура производства - процент брака у них был ниже, чем у швейцарской ETA», - рассказал Бараев.
При этом, по его словам, причина банкротства «Востока» в том, что часы перестали быть предметом первой необходимости и стали атрибутом статуса.
«Время сейчас показывает все - от телефонов, до микроволновок. Поэтому если человек надевает что-то на руку, он это делает не для того, чтобы знать время, а чтобы показать свое значение. К сожалению, «Восток» на эту роль не подошел», - пояснил Бараеев.
Он отметил, что в России практически не осталось производителей часовых механизмов.

«Единственный завод, который делает часы с собственным механизмом - Петродворцовый завод «Ракета». Но они только восстаналивают производство и там часы, конечно, вряд ли будут 600 рублей, как у «Востока» - там люди закупают станки в Швейцарии, вкладывают огромные деньги в модернизацию производства», - пояснил Бараев.
[/QUOTE]


[url=http://www.forum-mil.ru/news/armija_rossii_lishilas_komandirskikh_chasov/2012-03-22-1486]Форум Министерства обороны Российской Федерации [/url]
опознание татуировки
 
Не могу понять где и в какое время её могли сделать.
К сожалению размер фото только такой.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой