[QUOTE]Такой предмет военной формы как тельняшка всегда ассоциировался с военно-морскими силами, но никак не с воздушными десантниками. Но и ВДВ-шников привлекла интересная рубашка в голубую полоску. История такого «плагиата» очень интересна и не до конца ясна. Почему и по какой причине «голубые береты» польстились на тельняшку? Доподлинно это никому не известно. Впервые в арсенале воздушных сил тельняшка появилась нелегально и не законно. В 1959 году так называемые «бретонские рубашки» были призами за удачные прыжки с парашютом. Но со временем вручение тельняшек из традиции переросло в нечто большее. И в этом большую роль сыграл командующий Василий Маргелов. Сам бывший моряк, он питал особую любовь к полосатой форме и его немалые усилия результировались появлением в гардеробе ВДВ новой одежды. Именно благодаря его стараниям полосатая фуфайка стала незаменимым предметом для любого представителя данного вида войск. В свое время прошла настоящая война между ВДВ и ВМФ. Так главнокомандующий последнего, Сергей Горшков, выступал против. Документальных подтверждений тому нет, однако ходят рассказы о том, что бывалый десантник и морской волк вступали в открытую перепалку по данному поводу. Однако Василий Филиппович знал цену тельняшке и отступать не собирался, мотивируя тем, что он знал, что нужно десантникам. Решающую роль во вхождение этой одежды в гардероб десантников сыграли события 1968 года в Чехии. Так, остановка Пражской весны десантниками, одетыми в голубые береты и полосатые рубашки, повлияли на итоговую форму. Кстати, такой внешний вид не был установлен регламентом и на тот момент не получил никакого документального подтверждения. Но боевое крещение новой формы прошло успешно и без лишней волокиты. Был, однако, усмотрен в этом бунт против морского флота и открытый вызов его главнокомандующему. Ведь десантники позаимствовали не только тельняшку, но и характерный берет. В реальности, пойти в ход береты должны были лишь в ноябре 1968 года, и цвет их был совершенно другим. Предполагалось, что они должны были быть черными. И красоваться на головах морских пехотинцев, а не десантников. Но вот тщательная подготовка ни к чему не привела и показ мод десантников на выступлениях в Восточной Европе окончательно закрепил новую форму, которая позднее уже была регламентирована и на бумаге. И только в 1969 году официально был выпущен приказ под номером 191, который узаконил право десантников на морскую форму. При этом выступить против победителей капитализма не посмел никто.[/QUOTE]Ко всему прочему такое нагромождение "терминов" в тексте вызвано стремлением "СЕО оптимизатора" наполнить текст ключевыми словами. Ссылку на первоисточник не даю, т.к. это творение взято с коммерческого сайта .
Для поиска однополчан работает - [url=http://club.desantura.ru/group/search/]Клуб Однополчан[/url] Здесь, на форуме, в темах обсуждаются конкретные вопросы вынесенные в заголовок темы.
Военно-патриотический клуб имени генерала армии В.Ф. Маргелова проводит набор курсантов
Военно-патриотический клуб именигенерала армии В.Ф. Маргелова поможет осуществит мечту юношей и девушек Комсомольска-на-Амуре, и сделать верный шаг в выборе героической профессии защитника Отечества. Программа клуба построена на боевых традициях воздушно-десантных войск, которые в 3-х послевоенных десятилетий возглавлял прославленный генерал-десантник Василий Филиппович Маргелов.
Основные направления программы:
Парашютно-десантная подготовка; Традиции ВДВ и ВС РФ; Огневая подготовка; Тактическая подготовка; Подготовка к поступлению в высшее военное командное училище ВВС, ВДВ, МЧС Занятия ведут опытные парашютисты инструкторы Дальневосточного авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ России.
Обращаться по адресу: ул. Комсомольская, 34/2, 89242275018, 89241165557
Проект реализуется при поддержке Дальневосточного авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ России, отдела по делам молодежи администрации города и Правительства Хабаровского края.
[QUOTE]unknown04 пишет:На практике "вариантов" не было. Из Википедии [/QUOTE]Очень хорошо что Вы читаете Википедию. Хотелось бы добавить к этому (из других источников) следующее:
[QUOTE]Одновременно с Ил-12 и Ил-14 ВДВ стали осваивать тяжелый бомбардировщик Ту-4. В бомболюках монтировались сиденья для орудийных расчетов, а для боевой техники выполнялись обтекаемые контейнеры и системы крепления, позволяющие подвешивать их под крыло и фюзеляж. Контейнеры отцеплялись и сбрасывались на парашютах. Самолет мог брать два загруженных контейнера общим весом 10 т. В каждый контейнер типа П-50 входила АСУ-57. Ту-4 в варианте военно-транспортного самолета стал последним серийным бомбардировщиком, который приспосабливался для нужд ВДВ.[/QUOTE]
[QUOTE]unknown04 пишет:На практике "вариантов" не было. Из Википедии[/QUOTE]ТБ-3, по умолчанию, не обсуждаем?
[QUOTE]Krotik пишет: как правильно бить рукоятью ПМ?[/QUOTE]Рукоятью не бьют, страховочный ремень помешает, это не говоря о других нъюансах конструкции...
[QUOTE]Skydjin пишет: Есть такая штука, как саперный линемет (кстати на флоте они тоже используются давно). А недавно встретил и тросомет. Если необходимо, то выложу более подробно. И на основании этого родилась маленькая идея : выстрел с кошкой для ГП-25 для переброса веревки. Почему бы и нет?[/QUOTE]Действительно, подобных устройств разработано множество видов, от малогабаритных до стационарных (станковых).
Иностранные армии можно обсудить в группе, специально для этого созданной - [url=http://club.desantura.ru/group/347/]Иностранные армии[/url] На форуме всё таки, по возможности, придерживаемся нашей основной линии - СССР, РФ, СНГ.
В одной популярной соцсети распространяют призывы голосовать за дочь одного известного руководителя, известной ветеранской организации. Кто перетянет под вопросом...
В Издательском доме “Военная разведка” вышла новая книга о разведчиках “Великая Отечественная. Начальники разведки фронтов, армий, флотов, флотилий”
В издании на основании архивных документов, военно-мемуарной, историко-документальной и научно-исследовательской литературы впервые представлены биографические сведения о большинстве начальников органов управления разведкой фронтов, армий, флотов и флотилий в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Особенность книги заключается в том, что подавляющее большинство сведений, биографий и фотографий публикуются впервые. Кроме того, издание объемом около 800 страниц содержит значительное количество схем, иллюстраций, фотографий, выдержек из документов, мемуаров и публикаций.
Всего в книгу вошло 267 биографических статей, из них: 43 о начальниках разведки фронтов, 176 – о начальниках разведки общевойсковых и танковых армий, 24 – о начальниках разведки воздушных армий, 24 – о начальниках разведки флотов и флотилий.
Более детальную информацию относительно новой книги Издательского дома “Военная разведка” можно получить на сайте [url=http://vrazvedka.com]Фонда ветеранов военной разведки[/url]
[QUOTE]ИНСТРУМЕНТ Для сборки и разборки узлов платформы ее комплектуют следующим инструментом: слесарный молоток 1, гаечный ключ 17X19 2, гаечный ключ 12x14 3, гаечные ключи 23X27 и 32X36 4, гаечный ключ 8x10 5, гаечный ключ 22X24 6, вороток 7, отвертка 8, комбинированные плоскогубцы 9, слесарный бородок 10, складной металлический метр 11, флажок 12, контровочная проволока КС-1 13, ключ для регулировки направляющих роликов 14, ключ для снятия лыж 15, спецшаблон, трамбовка, приспособление для затяжки швартовочных ремней, ключ взведения ЗСП-60м, струбцина, Г-образный вороток. Для загрузки платформы в самолеты с помощью тельферов применяются кронштейны с роликами, а для загрузки платформы с помощью электролебедки применяются Ф-образные кронштейны. Для загрузки платформы в самолет Ан-12Б применяются закатный трос, два закатных ролика, два переходника.[/QUOTE]
[QUOTE]139 пишет: Из архивов [/QUOTE]У десантника "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" на пятиугольной колодке? Или это что то другое?