Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Ракетчик (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Военно-тактическая игра "Штурм", Самарская область, 3-6 ноября 2010 года.
 
В рамках исполнения областной целевой программы «Реализация Стратегии государственной молодежной политики в Самарской области до 2015 года» Министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области, государственное бюджетное учреждение Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики» 02 - 06 ноября 2011 года проводят [B]областную военно-спортивную игру «Штурм»[/B].

Заявки на участие команд в ОВСИ «Штурм» подаются до 18 октября 2011 г. Организационный взнос за участие команды в программе ОВСИ «Штурм» составляет 2 100 (две тысячи сто) рублей 00 копеек, срок оплаты организационного взноса - до 25 октября 2011 г.
Положение прилагается - [url]http://sammol.ru/3843.file[/url]

Состав команды 6 человек. От одного ВПК (ВСК) может быть заявлена только одна команда в одной из двух возрастных категорий: младшая – 14-17 лет, старшая – 18-23 года.

Программа ОВСИ «Штурм» включает в себя двенадцать соревновательных этапов:
1. [B]«Физическая подготовка»[/B]. Предусматривает оценку выполнения участниками следующих упражнений – бег на 100 м и 3000 м (девушки – 1000 м), силовые упражнения (юноши – подтягивание на перекладине, девушки – наклоны туловища вперед).
2. [B]«Рукопашный бой»[/B]. Состоит из проверки навыков самостраховки, выполнения приемов рукопашного боя, выполнения комплекса рукопашного боя и метания ножей.
3. [B]«Тактическая подготовка»[/B]. Включает развертывание в боевой порядок, атаку объекта (пулеметной огневой точки), надевание общевойскового защитного комплекта ОЗК, преодоление зараженного участка местности с ведением огня на ходу и проведение частичной специальной обработки при заражении отравляющими веществами. Этап проводится [I]с использованием лазерных имитаторов стрельбы и поражения (лазерстрайк)[/I].
4. [B]«Огневая подготовка»[/B]. Включает стрельбу из автомата Калашникова (или пневматической винтовки), метание учебно-имитационных гранат, выполнение нормативов (неполная разборка и сборка автомата, снаряжение магазина патронами).
5. [B]«Штурм»[/B]. Выполнение тактической задачи в населенном пункте (здании) [I]с использованием лазерных имитаторов стрельбы и поражения (лазерстрайк)[/I].
6. [B]«Первая медицинская помощь»[/B]. Выполнение комплексной задачи по оказанию первой медицинской помощи и транспортировке «раненного».
7. [B]«Выход в район выполнения боевой задачи»[/B]. Команда осуществляет движение по азимуту в темное время суток на маршруте протяженностью около 5 км с выполнением попутных задач (преодоление «линии фронта», поиск тайника).
8. [B]«Поиск»[/B]. Выполнение тактической задачи по обнаружению объекта «противника» и определению его координат.
9. [B]«Налет»[/B]. Выполнение тактической задачи в лесной местности [I]с использованием лазерных имитаторов стрельбы и поражения (лазерстрайк)[/I].
10. [B]«Засада»[/B]. Выполнение тактической задачи – организация и проведение засады на автомашину [I]с использованием лазерных имитаторов стрельбы и поражения (лазерстрайк)[/I].
11. [B]«Снайперская стрельба»[/B]. Выполнение тактической задачи – скрытное выдвижение снайперской пары на огневую позицию, целеуказание и поражение мишеней из пневматической винтовки за ограниченное время.
12. [B]«Марш-бросок»[/B]. Преодоление дистанции 3000 м в составе команды.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ К УЧАСТИЮ!
Изменено: Ракетчик - 06.10.2011 13:40:20
Военно-тактическая игра "Штурм", Самарская область, 3-6 ноября 2010 года.
 
Ноябрьские выходные дни, объединившие в себе два праздника: День народного единства и День военной разведки, военно-патриотические клубы Самарской области провели очень плодотворно: на территории м.р. Волжский для участия в областной военно-спортивной игре «Штурм» собрались 22 команды (более 150 человек).

Спартанские условия пребывания, неласковая ноябрьская погода, сложная насыщенная программа по военно-прикладным и техническим видам спорта стали хорошим испытанием для всех команд, для каждого молодого участника ОВСИ «Штурм». Для того чтобы пробиться в группу сильнейших курсанты ВПК должны были иметь хорошую физическую подготовку, владеть приемами рукопашного боя от элементов самостраховки до выхода на поединок, знать военную тактику, уметь ориентироваться в темноте и еще многое другое.

ОВСИ «Штурм» - это игра, безусловно, сложная, рассчитанная на сильные военно-патриотические клубы, - анализирует проведенное мероприятие начальник отдела гражданско-патриотической работы с молодежью «Агентства по реализации молодежной политики» Маширова Е.А. - Разрабатывая ее программу, мы как раз и ставили перед собой задачу: усложнить имеющиеся в Самарской области аналогичные наработки и программы.
Когда в 2007 году мы впервые проводили областной военно-спортивный лагерь «Разведчик», нам также пришлось выдержать целый шквал критики по поводу необычной сложности программы, больших физических нагрузок, плохой материальной базы клубов. Сейчас ставший традиционным лагерь «Разведчик» по-прежнему собирает под свои знамена немалое количество команд не только из Самарской области, но и из других регионов страны, а его программа, когда-то казавшаяся небывало сложной, воспринимается во многом как стандарт. Я считаю, что, проведя ОВСИ «Штурм», мы предложили военно-патриотическим клубам области новый ориентир для повседневной работы с курсантами клубов. Взять хотя бы ночное ориентирование. Ведь до заветного 6 КП – последнего в цепочке контрольных пунктов - добралась только половина команд. Есть над чем подумать и нам, как организаторам игры. Но в любом случае «Штурм» состоялся и подтвердил, что и в дальнейшем игра имеет быть место».

Борьба среди лидеров ОВСИ «Штурм» была упорной и интригующей. Пробиться через 22 команды, чтобы попасть в число претендентов на победу – задача трудная. В турнирной таблице появлялся то один лидер, то другой, и только ночной выход, этапы «Засада» и «Поиск» определили явное преимущество ВПК «Каскад» СРОО «Ветеран». На церемонии награждения стало очевидно, с каким упорством и рвением «Каскад» штурмовал первую, победную ступень на пьедестале. В арсенале «каскадовцев» первые места в блоках «Нормативы по боевой подготовке», «Организация «дневки» и «Снайперская стрельба», вторые места в блоках «Выход в район выполнения боевой задачи» и «Засада», третьи места в этапах «Физическая подготовка» и «Поиск». Отличились ребята и в личных зачетах по физической подготовке и в выполнении нормативов по боевой подготовке. Второе место в турнирной таблице ОВСИ «Штурм» заняла команда ВПК «Дельта» м.р. Ставропольский, третье место – ВПК «Гвардеец» г.о. Тольятти.

ОВСИ «Штурм» отличало не только большое количество команд, но и большая судейская бригада, в состав которой входили представители различных силовых структур, спортивных федераций, общественных организаций:
- в/ч 44260;
- в/ч 7452;
- Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области;
- Региональное отделение «Универсального боя» в Самарской области;
- управление по развитию физической культуры, спорта, туризма и отдыха администрации м.р. Волжский;
- Лазер-таг клуб «Контингент» г.о. Самара;
- страйкбольная команда «Feldjaeger» г.о. Самара;
- местное общественное движение «Ассоциация скаутов Кинеля».

Информация с сайта - http://www.sammol.ru/Novosti/art660.html
Военно-тактическая игра "Штурм", Самарская область, 3-6 ноября 2010 года.
 
Положение утверждено - [URL=http://www.sammol.ru/1802.file]положение[/URL]

Ждем Ваших заявок.
Изменено: Ракетчик - 19.10.2010 23:01:50
Военно-тактическая игра "Штурм", Самарская область, 3-6 ноября 2010 года.
 
Артем, в прошлом году у нас было линейное развитие сюжета: вначале нормативы, потом «поиск» и затем «снайпер».
Сейчас четыре этапа («поиск», «снайпер», «засада» и «налет») будут проводится одновременно (команды будут выходить за них по жеребьевке), время прохождения каждого этапа  ограничено и все этапы тактической игры проводятся в комплексе. Так что по времени в 18 часов мы уложимся, тем более у нас в резерве еще ночь и полдня.
Понятно что не все команды будут готовы к такому жесткому испытанию – поэтому команды могут отказаться от прохождения ряда этапов, но это несомненно скажется на их положении в турнирной таблице.
По кадровому вопросу - за каждым этапом будет закреплен конкретный человек, который иметь соответствующий опыт и подготовку. Хотелось бы чтобы и ты мог внести сюда посильный склад – тактическая игра будет проводится с 0.00 до 18.00 05.11.2010.
Военно-тактическая игра "Штурм", Самарская область, 3-6 ноября 2010 года.
 
Уважаемые участники!
Одним из этапов соревнований «Штурм» является «организация дневки». Ранее данный этап ни на одних соревнованиях мы не проводили.
В настоящее время работаю над правилами соревнований и прошу Вашей помощи в подготовке правил проведения данного этапа.
Сценарий такой – команда пройдя этап «ночной ориентирование», располагается на отдых, организует укрытия для личного состава, охранение и маскировку (время на отдых около 3 часов), после чего в экстренном порядке покидает место отдыха и выходит на пункт сбора - начало следующих этапов.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по критериям оценки и порядку проведения данного этапа.
Военно-тактическая игра "Штурм", Самарская область, 3-6 ноября 2010 года.
 
Артем, рад тебя слышать!
Пишешь вроде ты, а стиль, как у одного нам известного человека… Никто не подсказывает?
Положение о соревнованиях до настоящего времени корректируется, сегодня обновил информацию - этапов стало не 9,  а 10. Соревновательная программа занимает три полных дня: 1 и 2-й день – учебно-тренировочная программа и 1-3-й этапы соревнований, 3-й день (18 ч) – 4-10-й этапы соревнований.
Подобные соревнования проводятся в пятый раз (юбилей!), и уровень подготовки ОСНОВНОЙ МАССЫ команд уже позволяет усложнить программу соревнований. Естественно, что когда составляли программу соревнований то продумали порядок проведения каждого этапа, погодные условия, меры безопасности, затраты по времени, организацию судейства и многое другое..., есть определенные оригинальные решения.
Глубоко убежден, что у нас все получиться, и со своей стороны хочу предложить тебе принять участие в судействе данного мероприятия.
Изменено: Ракетчик - 31.08.2010 22:05:35
Военно-тактическая игра "Штурм", Самарская область, 3-6 ноября 2010 года.
 
Будем ждать!
Можно выставить не более одной команды от одной организации.
Военно-тактическая игра "Штурм", Самарская область, 3-6 ноября 2010 года.
 
Уважаемые коллеги!
С 3 по 7 ноября 2010 г. на территории Волжского района Самарской области проводится областная военно-спортивная игра «Штурм».
Данное мероприятие представляет собой дальнейшее развитие соревнований «Разведчик».

Участники слета – команда в составе 6 воспитанников в возрасте 15-17 лет и совершеннолетний руководитель команды. Допускаются участники более младшего возраста.
Стартовый взнос (оплата питания команды) – 500 рублей с человека.

Программа слета включает учебно-тренировочную и соревновательную программу.

Учебно-тренировочная программа:
- приемы и правила обращения со страйкбольным оружием, правила игры в страйкбол;
- тактико-специальная подготовка (тактические приемы и действия);
- военная топография (правила ориентирования на местности, движения по азимутам, работа с картой, определение координат объектов (целей) и их нанесение на карту).

Соревновательная программа:
1-й этап. «Физическая подготовка» (бег на 100 м и 3000 м, подтягивание на перекладине, оценка в соответствии с НФП-2009).
2-й этап. «Рукопашный бой» (включает - выполнение приемов рукопашного боя по билетам, парные поединки, метание холодного оружия (нож, саперная лопата), выполнение комплексов рукопашного боя).
3-й этап. «Выполнение нормативов» (аналогично соревнованиям «Разведчик», без физподготовки).
4-й этап. «Выход в район выполнения боевой задачи» (ночной марш, дистанция 20 км, 5 контрольных пунктов).
5-й этап. «Дневка» (организация отдыха команды и приема пищи, организация охранения, действия по вводным).
6-й этап. «Поиск» (поиск объекта противника на площади 3х3 км, аналогично соревнованиям «Разведчик»).
7-й этап. «Засада» (организация засады на автомашину, с использованием лазерных имитаторов стрельбы и поражения).
8-й этап. «Снайпер» (аналогично соревнованиям «Разведчик»).
9-й этап. «Налет» (атака и зачистка базы «террористов» с использованием страйкбольного снаряжения).
10-й этап. «Марш- бросок» (бег по пересеченной местности на 3 км с выкладкой).
1-й, 2-й и 3-й этап проводятся в расположении слета, остальные этапы – на местности в виде тактической игры продолжительностью 18 часов (в ходе игры участникам будет предоставлено до 3 часов отдыха для сна).

Размещение участников – в отапливаемом помещении.
Питание – 3-х разовое, за исключением дня тактической игры (на время игры каждому участнику выдаются армейские индивидуальные рационы питания).

Заказчик мероприятия – Министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области, исполнитель - ГБУ СО «Агентство по организации молодежной политики».
Организатор – Администрация муниципального района Волжский Самарской области.
Мероприятие проводится при поддержке Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области и Главного управления внутренних дел по Самарской области, Центра военно-патриотической и допризывной подготовки молодежи городского округа Самара, военно-патриотических клубов муниципального района Волжский.

Положение размещено на сайте ГБУ СО «Агентство по организации молодежной политики» - [URL=http://www.sammol.ru/1802.file]Положение[/URL]

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ К УЧАСТИЮ В ДАННОМ МЕРОПРИЯТИИ.
Изменено: Ракетчик - 19.10.2010 23:03:21
Соревнования "Разведчик-2009", Самарская область, 15-18 октября 2009 года
 
С 15 по 18 октября т.г. на территории Самарской области в четвертый раз был проведен военно-спортивный лагерь «Разведчик».
В этом году лагерь собрал 24 команды, в т.ч. 4 команды из других субъектов РФ (3 команды из Москвы и команда из г. Железногорска Курской области).
В отличие от прошлых лет, когда команды размещались в здании школы, в этом году команды были размещены на территории детского оздоровительного лагеря «Салют-2» расположенного между городами Самара и Новокуйбышевск. Размещение участников производилось в фанерных домиках по две команды в каждом. В отличие от прежних соревнований участники спали не на полу на ковриках и в спальных мешках, а на кроватях, с полным комплектом постельных принадлежностей. Так же в связи с централизованным водоснабжением отсутствовала проблема нехватки воды для питья и умывания.
Отрицательными моментами явилось то что, несмотря на ранее обещанное отопление домиков, это не было выполнено. Поэтому в ночное время температура в домиках не сильно отличалась от уличной, а выданные в каждый домик обогреватели не могли обеспечить их обогрева и являлись скорей всего имитацией. Комфортней всего чувствовали себя команды, которые не забыли взять с собой спальные мешки, т.к. одеяла от холода не спасали. Не оправдались надежды и на душ с горячей водой, этим могли воспользоваться только члены оргкомитета. Кроме того, от ряда команд поступили негативные отзывы на питание.

Переходя непосредственно к соревнованиям, хочется сказать что они, к сожалению, были проведены на более низком уровне, чем в прошлые годы.
Судейская бригада, состоящая в основном из военнослужащих контрактной службы, не была готова в полной мере осуществлять судейство на ряде этапов, что привело к отмене этапа по определению расстояний при помощи бинокля. Так же из-за несогласованной работы судей неоднозначно выставлялись оценки за невыполнение нормативов, так при выполнении нормативов на оценку «неуд.» на одной из площадок ставилась оценка 2 балла, а на другой площадке ставилась оценка 0 баллов, что не обеспечило равенства оценки всех нормативов.
Упрощенной оказалась и сдача норматива по военно-медицинской подготовке. Вместо того, что бы каждого проверить на умение накладывать жгут, повязку и пользоваться шприц-тюбиком, оценивалось только по два человека из команды на каждом нормативе.
Не соответствующей заявленному уровню оказалась и подготовка учебных мест. Так при выполнении упражнений в беге на 100 и 3000 м длина дистанции не соответствовала установленной (так как измерение дистанции осуществлялось шагами !!!). Так же было упрощено выполнение нормативов по метанию гранат (вместо метания гранат из окопа, метание осуществлялось с колена, использовались только гранаты УРГ-Н).
С положительной стороны нужно оценить работу сотрудников УФСКН принимавших физическую подготовку и стрельбы с пневматической винтовки. Так же следует особо отметить с положительной стороны что впервые на сдаче нормативов по тактической подготовке использовались средства имитации – холостые патроны и учебно-имитационные гранаты.
Оценивая подготовку команд на этапе нормативы можно сделать следующие выводы. Наиболее высокие результаты были показаны в физической подготовке, стрельбе с пневматической винтовки, разборке и сборке АК74, пользоваться противогазом. Несколько хуже команды показали себя в снаряжении магазина патронами, метании гранат и надевании ОЗК. Наиболее низкие показатели зафиксированы в изготовке к стрельбе, приемах и способах передвижения на поле боя, оказании первой медицинской помощи, военной топографии.
Лучшими на данном этапе стали: в младший возрастной группе – ВПК «Юный десантник» (г. Москва, 1-е место), ВСК «БУ-ДО» (г. Железногорск, Курской области, 2-е место), ВПК «ПОЛЯРИС» (г. Москва, 3-е место); в старшей возрастной группе – Тольяттинский социально-экономический колледж (1-е место), Самарский государственный архитектурно-строительный университет (2-е место), ВСТК «Поиск» (г. Кинель, 3-е место).

Тактическая игра «Поиск» проводилась на местности не соответствующей правилам соревнвоаний. Вместо предусмотренного правилами участка местности 3х3 км, командам был предложен участок представляющий собой полосу открытой местности шириной 1-1,5 км и глубиной 4-5 км. Кроме того, вход на данный участок мог быть произведен, только по единственной переправе через речку Свинуха, что резка ограничивало команды в тактических действиях. Кроме того район поиска был наполнен значительным количеством мелких озер и болот в результате чего команды двигались практически по одному маршруту. В связи с тем что местность была открытая, команды продвигались на виду друг у друга и «сепаратистов». Некоторые команды, маскируясь, передвигались по редким арыкам, где в колонну друг за другом могло идти до шести команд.
В целом данный этап показал очень низкую тактическую подготовку команд. Но самым неприятным является то, что только 4 команды смогли определить правильные координаты лагеря «сепаратистов». Три команды вообще не смогли обнаружить лагерь. А одна команда не смогла справиться с компасом и картой и смогла выйти в район разведки только через несколько часов после старта.
Еще одним крайне негативным моментом оказалась подготовка посредников, которые должны были идти с командой. В их качестве выступали военнослужащие разведывательного подразделения 15-й омсбр. К сожалению некоторые из этих «разведчиков» оказались не в состоянии следовать за командами состоящими из школьников или бросили команды к которым были прикреплены и побежали в магазин за горячительными напитками, так же были случаи когда посредник демаскировал команду к которой был прикреплен («Зачем мне со всеми ломится по арыку, я пойду по дорожке и оттуда посмотрю…»).
В целом лучшие результаты показали: в младший возрастной группе – ВПК «ПОЛЯРИС» (г. Москва, 1-е место), ВПК «Юный десантник» (г. Москва, 2-е место), ВПК «Гранит» (г. Самара, 3-е место), в старшей возрастной группе – ВСТК «Поиск» (г. Кинель, 1-е место), Самарский государственный архитектурно-строительный университет (2-е место), Тольяттинский социально-экономический колледж (1-е место).

После того как команды возвратились с тактической игры в лагерь, началось проведение заключительного и самого решающего этапа «снайпер» который затянулся до поздней ночи.
К сожалению, в этом году судейское оружие не имело оптических прицелов, что так же не соответствовало заявленным правилам соревнований и в результате чего, не было обеспечено хотя бы примерное равенство с командами, использующими винтовки с оптикой.
Сам этап был проведен в полном соответствии с правилами соревнований.
Проведение данного этапа показало, что не все команды отнеслись серьезно к этому поистине решающему этапу. Боле чем в половине команд не было организовано взаимодействие в снайперской паре, результатом чему стали низкие результаты.
Ряд команд высказывали, недовольство тем, что им пришлось выполнять данное упражнение в сумерках и в ночное время, хотя это было предусмотрено условиями соревнований. В двух командах (ТСЭК и «звездный десант») участники произвели выстрелы после команды «СТОП!» за что были лишены по одному попаданию, что тоже стало поводом бурных дискуссий.
В целом лучшие результаты показали: в младший возрастной группе – ВСК «БУ-ДО» (г. Железногорск, Курской области, 1-е место), ВСК «Вымпел-С» (г. Самара, 2-е место), СП «Гвардеец» (г. Тольятти, 3-е место); в старшей возрастной группе – Самарский государственный архитектурно-строительный университет (1-е место), Тольяттинский социально-экономический колледж (2-е место), ВСТК «Поиск» (г. Кинель, 3-е место).

Общий итог соревнований:
- в младший возрастной группе
1-е место – ВПК «Юный десантник» (г. Москва);
2-е место - ВСК «БУ-ДО» (г. Железногорск, Курской области);
3-е место – ВПК «Вымпел-С» (г. Самара).
- в старшей возрастной группе
1-е место – Самарский государственный архитектурно-строительный университет;
2-е место - Тольяттинский социально-экономический колледж;
3-е место – ВСТК «Поиск» (г. Кинель).

К сожалению в отличие от прошлогодних соревнований был сильно сокращен призовой фонд. В этом году ценные подарки (страйкбольное оружие) выдавались только за 1-3 место в личном зачете. Для сравнения в прошлом году ценными подарками были награждены команды за 1-3 место в каждом из трех этапов соревнований, а так же участники, занявшие с 1 по 6 место в личном первенстве на этапе «Выполнение нормативов».
Страйкболное оружие это конечно хорошо, но из всех ВПК в Самарской области страйкболом серьезно занимаются только в одном клубе которого на соревнованиях не было. Учитывая стоимость данных образцов всё таки хотелось бы видеть в качестве подарков более полезные призы, которые могут использоваться для обучения воспитанников, чем эти дорогие игрушки.

Фотоотчеты по соревнованиям можно посмотреть на сайте ГБУ СО «АМП» - [URL=http://www.sammol.ru/page/?path=32,76]http://www.sammol.ru/page/?path=32,76[/URL] (еще не выложен).
Соревнования "Разведчик-2009", Самарская область, 15-18 октября 2009 года
 
Положение о соревнованиях находится на сайте "СТЯГЪа" в разделе "Слеты, сборы и соревнования", обсуждение на форуме сайта "Военная разведка".
Соревнования "Разведчик-2009", Самарская область, 15-18 октября 2009 года
 
Положение утверждено (вышлю по запросу, скачать можно на [URL=http://Положение%20"Разведчик-2009"]http://www.spec-naz.org/forum/index.php?ac...st=0#entry77942[/URL]).
Ждем Ваших заявок.
Соревнования "Разведчик-2009", Самарская область, 15-18 октября 2009 года
 
Здравствуйте.

Спешу сообщить, что проведение соревнований военно-патриотических клубов «Разведчик» запланировано на 15-18 октября т.г.
Команды будут размещаться в одном из детских оздоровительных лагерей. Там же будет проведен первый этап соревнований.
Сейчас подбираем участок местности для проведения второго и третьего этапов. Туда и обратно команды будут доставлены на автобусах.
Планируемые изменения в положении (по опыту прошлых лет).
- только одна возрастная группа (14-17 лет);
- из первого этапа будут убраны нормативы по снаряжению ручной гранты и действиям по вспышке ядерного взрыва;
- при оценке экипировки будут учитываться только штрафное время, минуты за «лишнюю» экипировку сниматься с команды не будут;
- руководители команд на поиск объекта вместе с командой не идут.
О выходе положения о соревнованиях будет сообщено дополнительно.

Соревнования "Десантник-2009", Самарская область, 27 июля - 3 августа 2009 г.
 
С 27 июля по 03 августа 2009 года на территории Самарской области проведена очередная смена военно-спортивного лагеря «Десантник» посвященного дню воздушно-десантных войск.
В программе лагеря приняли участие 10 команд, 9 самарских и одна из республики Татарстан. Так что теперь лагерь можно считать межрегиональным.
К сожалению, пришлось отказать ряду команд в участии в программе лагеря, так как финансовые возможности не позволили оплатить питание и самое главное прыжки более чем 100 участникам.
В общем зачете участвовало 7 команд, еще 3 команды участвовало вне зачета в связи с неполным составом команд.
Особо хочется отметить, что в ходе лагеря отработаны практически все запланированные мероприятия, и в полном объеме отработаны все ключевые моменты (прыжки, стрельбы, работа на бронетехнике, вопросы горной подготовки).
Но обо всем по порядку.

27 июля.
Осуществлен заезд и размещение команд в лесополосе возле в/ч 21208.
После проведения мандатной комиссии, на территории в/ч 90600 проведено торжественное открытие лагеря. Затем участники могли, ознакомится с учебным корпусом в/ч, размещенным там оружием, вооружением и техническими средствами.
После торжественного открытия участниками лагеря были возложены цветы к памятнику погибшим военнослужащим в/ч 21208.
В этот же день на базе в/ч 21208 были проведены соревнования по физической подготовке. Участники соревновались в беге на 100 м (1-е место – ВСТК «Поиск», г. Кинель, 2-е место – команда «Достоинство», г. Октябрьск, 3-е место – ВПК «Дельта», Ставропольский район); подтягивании (1-е место – ВПК «Дельта», 2-е место – ВСТК «Поиск», 3-е место – «Достоинство») и беге на 3000 м (1-е место – ВПК «Юг», Красноармейский район, 2-е место – ВСТК «Поиск», 3-е место – ВПК «Дельта»).

28 июля.
С раннего утра команды были выведены на войсковое стрельбище, где прошли соревнования по огневой подготовке и сдаче нормативов.
Огневая подготовка включала выполнение 1-го УУС (стрельба по мишени №4 на 100 м из автомата Калашникова, 3 серии по 5 выстрелов – лежа, с колена и стоя) и выполнение нормативов по неполной разборке и сборке автомата Калашникова, снаряжения магазина патронами. К сожалению, по техническим причинам не удалось выполнить упражнения по метанию гранат.
Лучшие результаты в стрельбе показала команда ВПК «Гранит» (г. Самара, участвовала вне зачета), а призовые места заняли следующие команды: 1-е место – ВПК «116.ru», г. Самара и ВПК «Райфа», республика Татарстан, 3-е место – команда СРОО «Ветеран», г. Самара. В выполнении нормативов 1-е место заняли команды СРОО «Ветеран» и ВПК «Дельта», 3-е место заняла команда «Достоинство». Общие результаты по блоку огневая подготовка: 1-е место – СРОО «Ветеран», 2-е место – ВПК «116.ru», 3-е место – ВПК «Дельта».
Соревнования по выполнению нормативов включали нормативы по тактической подготовке, РХБ защите, военной топографии и военно-медицинской подготовке. Победителями в данных соревнованиях стали: 1-е место – СРОО «Ветеран», 2-е место – ВСТК «Поиск», 3-е место – ВПК «Юг».
По возвращению со стрельбища были отработаны нормативы по посадке-высадке в БТР-80.
Вечером проведены соревнования по выполнению общего контрольного упражнения на единой полосе препятствий на базе в/ч 21208. Результаты: 1-е место – ВПК «Дельта», 2-е место – ВСТК «Поиск», 3-е место – ВПК «Юг».
Подведены общие результаты по блоку физическая подготовка: 1-е место – ВСТК «Поиск», 2-е место – ВПК «Дельта», 3-е место – ВПК «Юг».

29 июля.
В первой половине дня участники лагеря занимались на полосе препятствий для горных подразделений и воздушно-десантном комплексе.
Специальная горная полоса препятствий оказалась серьезным испытанием для участников. В ходе соревнований в каждой команде за срывы было снято по 2-3 участника. Лучше всех в поставленной задачей справились курсанты ВПК «Дельта» которые «потеряли» во время прохождения полосы только одного члена команды (кстати, эта была единственная девушка, принимавшая участие в соревнованиях и прошедшая все испытания выпавшие командам). Второе место заняла команда ВСТК «Поиск», третье – ВПК «Юг».
Пока одни команды штурмовали полосу препятствий другие занимались на воздушно-десантном комплексе. Были отработаны вопросы подгонки снаряжения для и надевания парашютов для совершения прыжка (с отработкой норматива), отделения от летательного аппарата, действия в воздухе и при приземлении (на стапелях).
После завершения соревнований команды свернули свои лагеря, загрузились в автобусы и покинули Рощинский гарнизон. Прибыв в Самару команды, переправились на малом десантном корабле на правый берег Волги и совершили пяти километровый марш на полевой аэродром ЦСК ВВС.

30 июля.
День был отведен на проведение соревнований по военно-спортивному ориентированию. В ходе данного этапа члены каждой команды совершали прыжок с парашютом Д-6 сер. 4 из самолета Ан-2, осуществляли сбор на площадке приземления и следовали на пункт сбора (сдачи парашютов), после чего экипировались, получали карту и приступали к поиску контрольных пунктов. Общая дина трассы составила более 6 км, количество КП – 10. В ходе ориентирования было необходимо определить прямоугольные координаты палатки, на следующем КП собрать радиостанцию Р-159М, войти в связи со штабом соревнований и передать определенные координаты, так же участники преодолевали болото и метали гранаты на дальность. Результаты: 1-е место – СРОО «Ветеран», 2-е место – ВПК «Дельта», 3-е место – ВСТК «Поиск».
Хочется отметить отличную организации работы аэроклуба ЦСК ВВС позволившую в течение первой половины дня осуществить запланированные 100 прыжков и обеспечить своевременный вывод команд на данный этап соревнований.
По завершению соревнований с руководителями команд на вертолете Ми-8 был осуществлен облет по предстоящему маршруту 25-и километрового марша.
Вечером все участники лагеря, совершившие свой первый парашютный прыжок, были посвящены в парашютисты, каждый получил значок «Парашютист» и удар запасным парашютом по «пятой точке».

31 июля.
С этот день команды вышли на 25 километровый марш по маршруту с. Рождественно – г. Верблюд. Каждая команда было обеспечена крупномасштабной картой всего маршрута (1:25 000). Тем не менее, ряд команд отклонился от запланированного маршрута. А команда из Татарстана в ходе выполнения задачи остановилась на ночной отдых и пришла на финиш на следующие сутки. Лучшие результаты показали команды ВПК «Юг» (1-е место), СРОО «Ветеран» и «116.ru» (2-е место), ВПК «Дельта» (4-е место).

1 августа.
В этот день были проведены соревнования по скалолазанию. Участники, экипированные страховочным снаряжением, макетом автомата и стальным шлемом должны были подняться на высоту около 20 м и спустится вниз по веревке. Результаты: 1-е место – ВПК «Юг», 2-е место – ВПК «Райфа», 3-е место – СРОО «Ветеран».

2 августа.
Командам был предоставлен свободный день для отдыха.

3 августа.
Утром команды общим строем выдвинулись в с. Ширяево, где у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны была проведена церемония закрытия соревнований.
Победителями в общем зачете стали: 1-е место – команда СРОО «Ветеран», 2-е место – ВПК «Дельта» Ставропольский район Самарской области, 3-е место – ВСТК «Поиск» г. Кинель.

Хочется выразить особую благодарность организаторам и спонсорам лагеря – Государственному учреждению Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики», Самарской региональной общественной организации «Ветеран», общественной военно-спортивной организации «Железный век» за огромную работу по подготовке и проведению соревнований.

Подводя итог можно расставить плюсы и минусы.

«плюсы»:
- несмотря на ограниченность финансирования на территории области проведено масштабное мероприятие, ничего подобного за последние десять лет на территории РФ не проводилось и, к сожалению не планируется,
- проведены все этапы соревнований в строгом соответствии с положением, ничего не отменено, проведены стрельбы из боевого оружия и осуществлено 100 парашютных прыжков.

«минусы»:
- не своевременное доведение до участников итогов соревнований;
- не все команды оказались готовы к соревновательной программе лагеря, хотя ситуация с каждым годом становится все лучше, у многих команд отсутствует необходимое снаряжение для участия в соревновательной программе.
Соревнования "Десантник-2009", Самарская область, 27 июля - 3 августа 2009 г.
 
Изменения предагаемые к внесению в Положение о соревнованиях (будут утверждены на заседании ГСК 14.07.2009).

[B]4. Сроки, место и условия проведения Лагеря.[/B]
4.1. Лагерь проходит с 27 июля по 2 августа 2009 г на территории муниципального района Волжский Самарской области. Место дислокации и план проведения Штаб Лагеря сообщает информационным письмом в адрес команд, подавших заявку на участие в мероприятии.

[B]5. Участники Лагеря. Состав команды и ее руководитель.[/B]
5.2.3. Возраст участников соревнований – от 14 полных лет до 18 полных лет (но не старше 19-ти лет на дни проведения Лагеря).

[B]8. Программа Лагеря.[/B]
8.1.Программа Лагеря включает в себя следующие мероприятия:
Физическая подготовка (по нормам военно-спортивного комплекса);
Тактическая подготовка (выполнение нормативов):
- тактическая подготовка;
- воздушно-десантная подготовка.
- радиационная, химическая и биологическая защита;
- военная топография;
- военно-медицинская подготовка;
- подготовка по связи;
Огневая подготовка:
- выполнение упражнений учебных стрельб из стрелкового оружия;
- выполнение упражнений по метанию учебно-имитационных гранат;
- нормативы по огневой подготовке (неполная разборка и сборка АК74, снаряжение магазина патронами).
Военно-спортивное ориентирование:
- прыжок с парашютом  Д-6 сер.4, кросс с ориентированием на незнакомой местности с помощью карты и компаса (8 км), отыскание заданных  контрольных пунктов (не менее 8 КП);
- выполнение боевых приемов и действий в ходе ориентирования (определение местоположения объекта «условного противника», вхождение в связь, метание гранат на дальность).
Марш по горному району (20-25 км, команда переносит все свое имущество на себе)
Поиск объекта.
Горное троеборье:
- преодоление полосы препятствий для горных подразделений;
- скалолазание (подъем и спуск по веревке);
- марш-бросок на 6 км.

[B]План проведения лагеря[/B]
([B]жирным цветом[/B] – выделены соревновательные блоки)

27 июля – заезд команд, открытие, [B]нормативы по боевой подготовке [/B](РХБЗ, подготовка по связи, военно-медицинская подготовка), [B]физическая подготовка [/B](кроме ОКУ на ЕПП).
28 июля – [B]огневая подготовка, нормативы по боевой подготовке [/B](тактическая подготовка, военная топография), [B]физическая подготовока[/B](ОКУ на ЕПП),
29 июля - [B]нормативы по боевой подготовке [/B](воздушно-десантная подготовка – на ВДК бригады + сдача зачетов на допуск к прыжкам), [B]горная подготовка[/B] (полоса препятствий для горных подразделений), переправа на правый берег Волги, марш в район полевого аэродрома (6 км), размещение.
30 июля – [B]военно-спортивное ориентирование[/B], подготовка к маршу.
31 июля – [B]марш[/B] (20-25 км).
1 августа – [B]горная подготовка [/B](скалолазание), [B]поиск объекта[/B].
2 августа - [B]горная подготовка [/B](марш-бросок), закрытие соревнований, отъезд команд.
Соревнования "Десантник-2009", Самарская область, 27 июля - 3 августа 2009 г.
 
Здравствуйте.

С 27 июля по 3 августа будут проводиться соревнования военно-патриотических клубов десантного профиля «Десантинк-2009». Официальное название – областной военно-спортивный лагерь «Десантник» посвященный Дню воздушно-десантных войск (на соревнования денег не дают, а на лагерь - пожалуйста).
Положение находиться здесь - [URL=http://www.sammol.ru/page/?path=6,12,15,143]http://www.sammol.ru/page/?path=6,12,15,143[/URL]
Фоторепортаж с «Десантинка-2008» - [URL=http://www.sammol.ru/photo/?gid=98]http://www.sammol.ru/photo/?gid=98[/URL] и [URL=http://vkontakte.ru/album-6998149_82229346]http://vkontakte.ru/album-6998149_82229346[/URL]
Несмотря на то, что положение уже утверждено и выложено на официальном сайте, в тем произойдут  значительные изменения в программе соревнований (по опыту прошлого года).
ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ:
- исключить строевую подготовку;
- исключить более половины нормативов;
- будет введен рукопашный бой.
Неизменными останутся парашютные прыжки и стрельба из автомата.
О произошедших изменениях в правилах соревнований будет сообщено дополнительно.

С уважением.
Соревнования ВПК "Разведчик-2008", Самарская область, ноябрь 2008 г.
 
Отвечать можно и максимально жестко, здесь нам главное осознать допущенные промахи.
По нормативам - мишени заменим на жесткие; вопросы определения дистанции до целей плотнее проработаем с судьей.
Если использовать местные предметы то общая картина не изменится – участникам и судьям, будут видится те же 4 или 5 или 6 тысячных… Общая же проблема данного этапа – отсутствие желания у назначенного офицера разобраться в том  что ему предстоит судить и организовать качественную работу на своем учебном месте.
По компасам… Цена деления малого компаса Адрианова – 3 град, компаса АК – 1-00, что соответствует 6 град., у нашей команды проблем не возникало.
По ошибкам в протоколах – нельзя исключить человеческий фактор, секретарь набивала свыше 400 результатов, поэтому утром и была вывешена сводная ведомость, чтобы руководители команд могли проверить свои результаты и при необходимости задать вопросы. Что Вы и сделали.
По вопросу доступа к компьютеру отдельными представителями команд напишу в личку.
Вопрос очередности был проработан слабо, точнее просто отсутствовал человек, который бы за нею следил.
Насчет наличия руководителей в группе согласен полностью, играть должна команда, а не руководитель.
Спасибо за высказанное мнение.
Соревнования ВПК "Разведчик-2008", Самарская область, ноябрь 2008 г.
 
Доброго всем дня!

С 06 по 09 ноября т.г. в третий раз на территории Самарской области проведены соревнования военно-патриотических клубов и объединений «Разведчик-2008». По сравнению с прошлым годом количество команд увеличилось вдвое – 21 команды вместо 12 в 2007 году. В том числе впервые принимала участие команда с другого региона – ВСК «БУ-ДО» г. Железногорск Курской области.
Программа соревнований по сравнению с прошлым годом не изменилась. Единственным отличием было то, что участники соревновались в двух возрастных группах: младшая – от 15 до 18 лет и старшая 19-23 года (не служившие в Вооруженных Силах).
Организаторами и спонсорам соревнований выступили ГУ СО «Агентство по реализации молодежной политики» и Самарская региональная общественная организация «Ветеран».
Судьями на этапах, как и в прошлом году, выступили военнослужащие 15-й омсбр Миротворческих Сил и бойцы спецназа УФСКН по Самарской области. Так же как и в прошлом году, командование 3-й гв. обрСпН принимать участие в данных соревнованиях отказалось.
6 и 7 ноября курсанты сдавали нормативы по боевой подготовке. Всего курсанты выполнили 20 нормативов по физической (бег на 100 и 300 м, подтягивание), огневой (разборка и сборка автомата Калашникова, снаряжение магазина и подготовка ручной гранаты к броску), тактической (изготовка к стрельбе, передвижение на поле боя и метание гранат), военно-медицинской (наложение жгута, повязки, использование шприц-тюбика) подготовке, РХБ защите (надевание противогаза и ОК, действия при вспышке ядерного взрыва), военной топографии (определение азимута и направления при помощи компаса; измерение расстояний при помощи бинокля).  Лучшими стали курсанты ВПК «Дельта» (Ставропольский район, старшая группа) и ВПК «Смена» (Кошкинский район, младшая группа); призовые места в старшей группе так же заняли команды ВПК «Гвардеец» (г.о. Тольятти) и «Ветеран-1» (Центр военно-патриотического воспитания «России верные сыны» СРОО «Ветеран»), в младшей группе команды ВПК «Гранит» (ЦВПВ «РВС» СРОО «Ветеран») и «Дельта» (Ставропольский район). В личном первенстве лучшими стали Латыпов Руслан и Константинов Георгий (ВПК «Смена», Кошкинский район), Киселев Илья (ВПО «Щит», г. Сызрань) в младшей группе; Лебедев Андрей, Васильев Дмитрий и Ряхов Евгений (ВПК «Дельта Ставропольского района) в старшей группе.
Данный этап показал, что участники имеют хорошие навыки в подтягивании на перекладине,  разборке и сборке автомата Калашникова, стрельбе с пневматической винтовки, оказании первой медицинской помощи. В тоже время самые слабые умения и навыки показы в беге на 100 и 3000 м, изготовке к стрельбе, снаряжении магазина и ручной гранаты, одевании ОЗК и выполнении нормативов по военной топографии.  
8 ноября с 8.00 после проверки готовности к полевому выходу команды поочередно были вывезены на «точку старта». В ходе этапа «Поиск» было необходимо преодолеть 3 км до квадрата поиска площадью 9 кв. км. и найти в нем базу «террористов» которых изображало разведывательное подразделение 15-й омсбр. На пути к объекту поиска курсантов ожидали засады в которых находились военнослужащие с автоматами снаряженными холостыми патронами. При попадании в засаду команды получали штрафные баллы.
Лучшими на данном этапе в старшей группе были курсанты ВПК «Дельта» которые в кратчайшее время (менее 3-х часов) обнаружили базу «террористов», однако в ходе поиска команда от «огня противника» потеряла большую часть своих членов. В младшей группе на данном этапе соревновалось 17 команд между которыми разыгралась нешуточная борьба. Лучший на данном этапе была команда «116.ru» (г.о. Самара), которая без потерь в течение трех с половиной часов отыскала объект и передала его координаты. Высокие результаты также показали команды ВСК «БУ-ДО» (г. Железногорск Курской области) и «Ветеран-3» (ЦВПВ «РВС» СРОО «Ветеран»).
В то же время, как и в прошлом году, данный этап выявил и слабую подготовку команд – 2 команды передали абсолютно не верные координаты объекта и команда ВПК «Гранит» (ЦВПВ «РВС» СРОО «Ветеран») не смогла передать координаты «в связи с тем, что на телефоне закончились деньги !!!». Больше половины команд попали в засады и понесли «потери».
На этапе «снайпер» отличную стрельбу показали команды «Ветеран-1» и ВПК «Гранит» (обе команды  ЦВПВ «РВС» СРОО «Ветеран») поразившие по 6 из 8 мишеней. Высокие результаты показали команды ВПК «Дельта», «Гвардеец», «Застава» и «Юнкер». В то же время низкие результаты показали самарские команды ВПК «Заря», ВСК «БУ-ДО» и ВПК «Смена» (ни одного попадания); две команды поразили по одному «сотруднику спецслужб» (ВПО «Щит» и ВПК «Дельта» младшая).
Победителями в общем зачете стали:
Старшая группа: 1-е место - ВПК «Дельта» Ставропольский район, 2-е место – ВПК «Гвардеец» г.о. Тольятти, 3-е место – «Ветеран-1» ЦВПВ «РВС» СРОО «Ветеран».
Младшая группа:  1-е место - ВПК «Застава» ЦВПВ «РВС» СРОО «Ветеран», 2-е место – ВПК «Поиск» г.о. Кинель, 3-е место – ВПК «Гранит» ЦВПВ «РВС» СРОО «Ветеран».
Призы были не такие богатые, как на прошлых соревнованиях, но надо понимать, что теперь призовой фонд бол разбит на две возрастные группы: за 1-е место – макет автомата Калашникова АКС74, за 2 и 3 места – пневматические винтовки соответственно иностранного и отечественного производства; за этап «нормативы» - ножи НР-2000 всем членам команды, за этап «Поиск» - полевые бинокли, за этап «снайпер» - оптические прицелы к пневматическим винтовкам; ну и естественно – кубки и медали с символикой военной разведки и спецназа.
Соревнования показали, что в правила необходимо внести ряд изменений – частично исключить и взамен них ввести новые  нормативы, исключить оценку экипировки команд перед этапом «поиск» оставив штрафное время за отсутствие обязательных элементов экипировки (список обязательных элементов экипировки также подлежит пересмотру). Полученный на соревнованиях опыт показал, что пневматические винтовки с оптическими прицелами не обеспечивает приемлемой точности и скорости стрельбы на этапе «снайпер» по сравнению с винтовками, оснащенными механическими прицелами.
Подводя итог необходимо проанализировать положительные и отрицательные моменты.
Положительным является то, что по сравнению с прошлым годом почти в два раза увеличилось количество команд, введена старшая возрастная категория, ориентированная на студентов ВУЗов, на соревнованиях участвовала команда из другого региона. Как и в прошлом году были проведены все запланированные этапы и выполнены все нормативы; организовано независимое судейство. Отсутствие нареканий по качеству питания.
Отрицательными сторонами соревнований является: отсутствие условий по размещению команд (на полу в небольших классах по три команды) и снижение общего качества проведения соревнований, так допущены упрощения и отклонения по ряду нормативов (так как в прошлом году на соревнованиях судили офицеры, сейчас солдаты и сержанты контрактной службы) и этапов соревнований; видимая для участников несогласованность в действиях и решениях членов оргкомитета, отсутствие призов за личное первенство (в прошлом году оценивалось по выполнению этапа «Нормативы»); математические ошибки в подсчете результатов приводящие к протестам и аппеляциям.
Подводя общий итог, считаю, что соревнованиям можно оценить на «удовлетворительно».

P.S. Хочется услышать мнение о соревнованиях у Павла Звягина руководителя команды клуба «БУ-ДО» г. Железногорск Курской области.

Соревнования ВПК "Разведчик-2008", Самарская область, ноябрь 2008 г.
 
Здравствуйте!

Ориентировочно с 07 по 09 ноября т.г. на территории Самарской области пройдут открытые соревнования военно-патриотических объединений Самарской области посвященные Дню военной разведки и Дню Спецназа Вооруженных Сил «Разведчик-2008».

Утвержденное положение будет в конце сентября, прошлогоднее положение и правила соревнований на сайте  (на 2008 год изменений по программе и правилам соревнований нет) [URL=http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=2709&postdays=0&postorder=asc&start=15]«Военной разведки»[/URL]
Отчет о проведении там же: [URL=http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=4144]Итоги "Разведчик-2007"[/URL]

Более подробная информация по запросу - [URL=mailto:Raketa4@yandex.ru]Raketa4@yandex.ru[/URL]
Соревнования военно-патриотических клубов "Десантник", Самарская область, 28 июля - 3 августа.
 
Доброго всем дня!

С 27 июля по 3 августа т.г. проведен военно-полевой лагерь для военно-патриотических объединений Самарской области «Десантник». Соревновательная часть лагеря проведена практически в полном объеме, согласно положению с небольшими послаблениями связанные с общим уровнем подготовки команд. В соревнованиях приняло участие 14 команд.
Вечером 27 июля на территории 15-й отдельной мотострелковой бригады проведено торжественное открытие лагеря.
28 июля команды соревновались в строевой и физической подготовке, преодолевали полосу единую препятствий согласно требованиям НФП-2001.
29 июля команды были выведены на тактическое поле, на котором отработаны нормативы по тактической, инженерной и военно-медицинской подготовке, РХБ защите, военной топографии и радиоделу. В ходе выполнения нормативов широко применялись средства имитации (стрельба холостыми патронами, пуски сигнальных ракет, дымовые гранаты). После выполнения нормативов участники на БТРах были доставлены к месту расположения лагеря.
30 июля участники свернув палаточных лагерь на стрельбище участники выполняли 2-е упражнение контрольных стрельб и упражнения в метании ручных осколочных гранат, нормативы по огневой подготовке. После чего прошли соревнования по преодолению полосы препятствий для горных подразделений.
Во второй половине дня команды на автобусах были доставлены в Самару и на малом десантном корабле переправлены на правый берег Волги на территории аэродрома аэроклуба ЦСК ВВС.
31 июля проведены соревнования по военно-спортивному ориентированию которые начинались с командного прыжка с самолета Ан-2, в момент отделения первого парашютиста включался секундомер; далее команды сдавали парашюты на пункт сбора, экипировались и преодолевали маршрут протяженностью 7 км. В ходе ориентирования выполнялись задачи по обнаружению и определению координат объекта противника, подготовке к работе радиостанции Р-159М, вхождению в связи и передачи координат объекта, метание гранат. Однако самым  тяжелым испытанием было преодоление водной преграды представляющую собой илистый брод глубиной по грудь и шириной около 100 метров.
1 августа команды вышли на маршрут протяженностью 22 км и к вечеру без потерь прибыли в район г. Верблюд.
2 августа были проведены соревнования по скалолазанию.
3 августа команды вышли на завершающий этап – марш-бросок протяженностью 6 км до села Ширяево, перепад высот на маршруте составил до 250 м. В селе у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны состоялась торжественная церемония награждения участинков.
Победителями в общем зачете стали: 1-е место - ВПК «Дельта» (Ставропольский район Самарской области), 2-е место – ВПК «Ратибор» г. Жигулевск, 3-е место – ВПК «Кандагар» Волжский район.

Отдельное спасибо хочется сказать организаторам и спонсорам – ГУ СО «Агентство по реализации молодежной политики» и Самарской региональной общественной организации «Ветеран» за огромную работу по подготовке и проведению соревнований.

Подводя итог можно расставить плюсы и минусы.
«плюсы» - проведение впервые на территории области такого масштабного мероприятия, проведение практически всех этапов с минимальными послаблениями и самое главной обеспечение стрельбы и парашютных прыжков.
«минусы» - как у любого мероприятия проводящегося впервые их много, но они кажутся незначительными на фоне общего успеха мероприятия, хочется надеяться что все недостатки будут проанализированы и учтены при проведении последующих мероприятий.
Подводя общий итог, считаю, что проведение лагеря можно оценить «удовлетворительно».
Соревнования военно-патриотических клубов "Десантник", Самарская область, 28 июля - 3 августа.
 
[QUOTE]Павлин46 пишет
Безумно жаль, что приехать не сможем!- нет денег (Курская обл. г.Железногорск ВСК "БУ-ДО").[/QUOTE]

Только сегодня узнал что стартовый взнос для всех команд отменен (деньги нашли).
Положение в окончательном варианте будет готово 21 июля, сбор предварительных заявок до 25 июля.
Соревнования военно-патриотических клубов "Десантник", Самарская область, 28 июля - 3 августа.
 
[QUOTE]indoril пишет
Скажите, а в Самаре есть десантные клубы?[/QUOTE]

Тема воздушно-десантной подготовки в военно-патриотических объединениях Самарской области является ведущей, так как ее продвигает областной отдел Самарского дворца детского и юношеского творчества в лице Мунтян (она же ранее - Гриценко) Светланы Анатольевны, которая одновременно является руководителем областного центра военно-патриотического воспитания (только что-то больно много таких центров в Самаре). Так что воздушно-десантной подготовкой занимаются сейчас все кому не лень. Прыжки проводятся после прохождения курса обучения во время проведения зимних / летних учебно-полевых сборов проводимых данной организацией, за год курсант в среднем прыгает 3 раза.
По отдельному графику проводятся занятия в клубах Самарской региональной общественной организации «Ветеран», там прыжки проводятся чаще, но так же не регулярно.
При Дворце (Ленинский район),  создан военно-патриотический клуб "Звездный десант", так же достаточно серьезно занимаются ВДП в кадетских школах №95 (Промышленный р-н) и №170 (Советский р-н), городском центре военно-патриотического воспитания (ВПК «Вымпел-С» (Промышленный р-н), ВПК «Орленок» (Октябрьский р-н.), ВПК «Подвиг» (Кировский р-н)); активно работает ВПК «Гранит» (Ленинский район).
Если же интересуют не только прыжки, а комплексная система подготовки по программе клубов десантного профиля – это клубы общественной организации «Ветеран» в Самаре это ВПК «Гранит» (Ленинский р-н г. Самары) и ВПК «Кандагар» (Кировский р-н., Аэропорт-2)).
Неплохую подготовку можно получить в ВПК «Патриот» (Кировский район, Металлург), но там основное направление занятий – физическая подготовка и стрельба.
Соревнования военно-патриотических клубов "Десантник", Самарская область, 28 июля - 3 августа.
 
[QUOTE]Павлин46 пишет
Что ж, ждем ответа насчет питания, а так же полного указания этапов. если можно, то схему проезда.[/QUOTE]

Пока выкладываю проект правил соревнований. Ряд позиций находится на доработке, с удовольствием приму Вашу критику.
Обращаю внимание что этапы соревнований не предуматривают участия девушек, но девушки могут участвовать в соревнваниях выполняя этапы соревнований на равне с остальными участниками.
По поводу проезда - всех встретим на вокзале и доставим к месту проведения и обратно за счет организаторов.



[B]ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ[/B]

[B]СТРОЕВОЙ СМОТР[/B]

Состоит из трех этапов.
1. Проверка внешнего вида. Внешний вид оценивается по трем показателям:
- подгонка обмундирования, обуви, их исправность и аккуратность заправки;
- размещение петлиц, эмблем, шевронов и нашивок; выполнение правил ношения нагрудных знаков;
- знание основных положений Строевого Устава.
Максимальная оценка за  каждый показатель – 5 баллов.
Форма одежды на смотр должна быть однообразной и включать, как минимум: головной убор, китель (куртку) и брюки, нательное белье (тельняшка, футболка, майка), обувь, поясной ремень. При отсутствии одного обязательного элемента формы оценка снижается на один балл. Обмундирование должно быть отглаженным и аккуратно заправленным, со свежим подворотничком; обувь вычищенной. Размещение эмблем, шевронов, нашивок, нагрудных знаков и другой фурнитуры должно быть однообразным у всех членов команды. При выявлении недостатков во внешнем виде, которые можно устранить в строю,  штраф – минус 1 балл, если недостаток устранить нельзя – минус 2 балла.
Для проверки знаний основных положений Строевого Устава каждому обучаемому задается по три вопроса (по ст. 1-23 – два вопроса и один вопрос по ст.26 Строевого Устава ВС РФ). За каждый неправильный ответ оценка снижается на один балл.
2. Одиночная строевая подготовка. Выполняются следующие строевые приемы: выход из строя, подход к начальнику, строевая стойка; повороты на месте; строевой шаг; повороты в движении; выполнение воинского приветствия; постановка в строй.
Строевой прием оценивается: «5 баллов» - если прием выполнен в соответствии с требованиями Строевого устава; «4 балла» - если прием выполнен в соответствии с требованиями Строевого устава, но при выполнении приема допущена одна ошибка; «3 балла» - если прием выполнен в соответствии с требованиями Строевого устава, но при выполнении приема допущено две ошибка; «2 балла» - если прием не выполнен или при его выполнении допущено более двух ошибок.
3. Строевая слаженность. Команды вначале проходят с песней, а затем торжественным маршем.
При прохождении с песней оцениваются – слаженность исполнения песни, четкость шага и строевая подтянутость личного состава.
При прохождении торжественным маршем оценивается – соблюдение интервалов и дистанции между курсантами; дисциплина строя и равнение в шеренгах; четкость строевого шага, подтянутость, осанка и положение головных уборов у курсантов.
За каждый этап команде выставляется одна оценка исходя из среднего значения полученных оценок (округление производится до одной сотой балла).
Первенство определяется суммой оценок за все этапы строевого смотра.


[B]ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА[/B]

Включает следующие упражнения:
1. Бег на 3 км. Старт командный.
2. Бег на 100 м. Старт парный, высокий.
3. Подтягивание на перекладине. Выполняется из виса на прямых руках хватом сверху (положение виса фиксируется в течение 1-2 секунд). При подтягивании подбородок должен быть выше перекладины. Допускается сгибание, разведение ног и отклонение тела от неподвижного положения. Запрещается выполнение хлестовых движений ногами.
4. Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий. Дистанция – 400 м. Исходное положение – стоя в траншее; метнуть гранату массой  600 г из траншеи на 20 м по стенке (проломам) или по площадке 1х2,6 м перед стенкой (засчитывается прямое попадание); при непопадании в цель первой  гранатой продолжать метание, но не более трех гранат до поражения цели (при непоражении цели оценка за выполнение контрольного упражнения снижается на один балл); выскочить из траншеи, пробежать 100 м по дорожке по направлению к линии начала полосы; обежать флажок и перепрыгнуть ров шириной 2,5 м; пробежать по проходам лабиринта; перелезть через забор, влезть по вертикальной лестнице на второй (изогнутый) отрезок разрушенного моста; пробежать по балкам, перепрыгнув через разрыв, и соскочить на землю из положения стоя с конца последнего отрезка балки; преодолеть три ступени разрушенной лестницы с обязательным касанием двумя ногами земли между ступенями, пробежать под четвертой ступенью; пролезть в пролом стенки; соскочить в траншею, пройти по ходу сообщения; выскочить из колодца; прыжком преодолеть стенку; взбежать по наклонной лестнице на четвертую ступень и сбежать по ступеням разрушенной лестницы; влезть по вертикальной лестнице на балку разрушенного моста, пробежать по балкам, перепрыгивая через разрывы, и сбежать по наклонной доске; перепрыгнуть ров шириной 2 м; пробежать 20 м и, обежав флажок, пробежать в обратном направлении 100 м по дорожке.
Форма одежды – №2 (голый торс или в тельняшке), на полосе препятствий – №4. Обувь – ботинки с высоким берцем. При выполнении упражнения в спортивной обуви вводиться поправка во времени: бег на 100 м – плюс 0,5 сек.; бег на 3 км – плюс 20 сек.; подтягивание – минус 1 раз, полоса препятствий – плюс 10 секунд.
Командное первенство определяется суммой результатов в каждом виде упражнений, победитель определяется по наименьшей сумме мест за каждое упражнение.


[B]ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА[/B]

Выполняются нормативы, предусмотренные в Сборнике нормативов по боевой подготовке Сухопутных войск, книга 1 (для мотострелковых, танковых и разведывательных подразделений). Для всех нормативов – форма одежды №4 с необходимым комплектом вооружения и экипировки.
Порядок подсчета результатов.
За каждый норматив участнику начисляется определенное количество баллов. Норматив считается выполненным, если при работе соблюдены условия их выполнения и не было допущено нарушений требований уставов, наставлений, инструкций, руководств и безопасности.
Если норматив выполнен на оценку «отлично» – 5 баллов, «хорошо» – 4 балла, «удовлетворительно» – 3 балла, курсант не уложился в норматив – 2 балла.
Если были допущены ошибки, снижающие оценку на один балл – снимается по одному баллу за каждую ошибку.
Если была допущена ошибка, определяющая оценку «неудовлетворительно» –0 баллов за норматив.
Если при отработке норматива обучаемым, допущена хотя бы одна ошибка, которая может привести к травме (поражению) личного состава, поломке техники, вооружения или аварии, выполнение норматива прекращается и оценивается – 0 баллов.
За нарушение последовательности выполнения норматива, которое не приводит к аварии, поломке (порчи) техники и вооружения, а также за каждую ошибку, приводящую к нарушению условий выполнения норматива, требований Боевого устава, руководства, наставления, инструкции, технологической карты, оценка снижается на один балл.
Все баллы полученные участниками суммируются. Командное место определяется по сумме баллов всех участников. Побеждает команда, набравшая максимальное количество баллов.

[I]Тактическая подготовка[/I]

Изготовка к стрельбе лежа. Проверяемый в исходном положении в 10 м от огневой позиции. Автомат в положении ”на ремень”. Магазин в сумке. По команде судьи ”К бою” проверяемый изготавливается к стрельбе и докладывает ”Такой-то к бою готов”. Оценка: 5 баллов – 8 с, 4 балла – 9 с, 3 балла – 10 с.

Передвижение на поле боя. Проверяемый преодолевает 50 м: перебежкой 15 м, переползанием по-пластунски – 20 м и перебежкой – 15 м. Оценка: 5 баллов – 45 с, 4 балла – 50 с, 3 балла – 1 мин.
Время отсчитывается от команды на передвижение до достижения указанного рубежа и изготовки к стрельбе.
Оценка снижается на один балл:
- голова и тело при переползании приподнимаются над землей;
- длина перебежки больше установленной;
- проверяемый во время остановки после перебежки не отполз в сторону и не изготовился для ведения огня;
- для остановок при перебежке не использовались имеющиеся укрытия;
- во время перебежек оружие не было поставлено на предохранитель.

Действия отделения в обороне по занятию укрытий.
Личный состав отделения на позиции (в траншее, окопах). По команде (сигналу) «Отделение, в укрытие» личный состав укрывается в щели (блиндаже) или в боевой машине пехоты (бронетранспортере) в готовности быстро занять свои места на позиции. Командиры и наблюдатели остаются на позиции и ведут наблюдение.
Время отсчитывается от команды (сигнала) на занятие укрытия до размещения в нем последнего военнослужащего. Оценка: 5 баллов – 16 с, 4 балла – 17 с, 3 балла – 20 с.

Действия отделения в обороне при выходе из укрытий
Личный состав отделения находится в укрытиях (щелях, блиндажах, боевых машинах пехоты, бронетранспортерах). По команде (сигналу) «К бою» выходит из укрытий, занимает свои места на позиции и изготавливается к стрельбе.
Время отсчитывается от команды (сигнала) «К бою» до изготовки к стрельбе последнего военнослужащего. Оценка: 5 баллов – 16 с, 4 балла – 17 с, 3 балла – 18с.

Смена огневой позиции  в обороне на новую позицию.
Проверяемый находится на огневой позиции. Оружие приведено в боеготовое  состояние, боекомплект разложен в готовности к боевому применению. Новая огневая позиция указана и находится в траншее или ходе сообщения на удалении 20 м.
По команде (сигналу) «На запасную огневую  позицию — бою» проверяемый ставит оружие на предохранитель, переводит в походное положение, укладывает боекомплект и передвигается на указанную позицию. Заняв новую огневую позицию, проверяемый переводит оружие в боевое положение, раскладывает боекомплект и докладывает: «К бою готов».
Время отсчитывается от команды на смену огневой позиции до доклада о готовности к бою. Оценка: автоматчик – 5 баллов – 18 с, 4 балла – 21 с, 3 балла – 24 с; пулеметчик РПК – 5 баллов – 27 с, 4 балла – 29 с, 3 балла – 31 с.

Посадка личного состава отделения в БТР на месте.
Отделение построено у машины. Крышки люков (двери) машины сняты со стопоров. Посадка осуществляется в соответствии с требованиями Строевого устава Вооруженных Сил РФ.
Время отсчитывается от команды (сигнала) «По местам» до закрытия крышек
люков (дверей) на замок. Оценка: 5 баллов – 12 с, 4 балла – 13 с, 3 балла – 15 с.

Высадка личного состава отделения из БТР на месте.
Отделение построено у машины. Крышки люков (двери) машины сняты со стопоров. Посадка осуществляется в соответствии с требованиями Строевого устава Вооруженных Сил РФ.
Время отсчитывается от команды (сигнала) «По местам» до закрытия крышек люков (дверей) на замок. Оценка: 5 баллов – 12 с, 4 балла – 13 с, 3 балла – 15 с.

Развертывание отделения в боевой порядок.
Отделение движется в походной колонне. Развертывание в цепь производится по команде «К БОЮ». Отделение развертывается в цепь вправо и влево от командира отделения, залегает и изготавливается к ведению огня.
Время отсчитывается от команды «К БОЮ» до принятия отделением боевого порядка на установленных интервалах и дистанциях. Оценка: 5 баллов - 17 с, 4 баллов – 18 с, 3 балла – 22 с.

Перестроение отделения из боевого порядка в походную колонну.
Отделение наступает в боевом порядке. Перестроение в походную колонну производится по команде «Отделение, за мной в колонну по одному - МАРШ». Командир отделения продолжает движение, а курсанты на ходу смыкаются и занимают свои места в колонне.
Время отсчитывается от команды «К БОЮ» до свертывания отделения в походную колонну. Оценка: 5 баллов - 17 с, 4 баллов – 18 с, 3 балла – 22 с.

[I]Защита от ОМП[/I]

Противогазы участников – командные, ОЗК – судейские или командные.

Надевание противогаза.
Противогазы в походном положении. По команде «Газы» курсанты надевают противогазы. Время отсчитывается от момента подачи команды до возобновления дыхания после надевания противогаза.
5 баллов – 7 с, 4 балла – 8 с, 3 балла – 10 с.
Ошибки снижающие оценку на один балл:
- при надевании противогаза не закрыты глаза и не задержано дыхание или после надевания не сделан полный выдох.
- шлем-маска надета с перекосом или перекручена соединительная трубка.
Ошибки определяющие оценку «0 баллов»:
- допущено образование таких складок или перекосов, при которых наружный воздух может проникнуть под шлем-маску.

Пользование неисправным противогазом в зараженной атмосфере.
Курсанты находятся в помещении (палатке) для проверки противогазов, где создана необходимая концентрация раздражающего вещества. Противогазы проверены, исправны, подогнаны и находятся в боевом положении. Подается команда «Шлем-маска (маска) порвана». Курсанты отсоединяют неисправную лицевую часть и продолжают пользоваться фильтрующе-поглощающей коробкой. Время отсчитывается от момента подачи команды до возобновления дыхания.
5 баллов – 14 с, 4 балла – 16 с, 3 балла – 20 с.
Ошибки определяющие оценку «0 баллов»:
- воздействие раздражающего вещества на глаза и органы дыхания.

Действия по вспышке ядерного взрыва.
Подается команда «Вспышка справа (слева)». Курсанты залегают на местности. Время отсчитывается от момента подачи команды до принятия проверяемыми соответствующего положения.
5 баллов – 2 с, 4 балла – 3 с, 3 балла – 4 с.
Ошибки снижающие оценку на один балл:
- не спрятаны кисти рук под себя.
Ошибки определяющие оценку «0 баллов»:
- курсант не лег головой в сторону противоположную взрыву.

Действия по сигналу «Химическая тревога».
По сигналу «Химическая тревога» курсанты надевают противогазы, плащи в виде накидки и ведут наблюдение за местностью.
5 баллов – 35 с, 4 балла – 40 с, 3 балла – 50 с.
Ошибки снижающие оценку на один балл:
- курсанты не ведут наблюдения за местностью;
- допущены ошибки снижающие оценку на один балл при надевании противогаза.
Ошибки определяющие оценку «0 баллов»:
- оставлены незащищенными отдельные части тела, обмундирования и обуви.

Надевание общевойскового защитного комплекта.
По команде «Защитный костюм надеть. Газы» курсанты надевают чулки, плащи в виде комбинезона, противогазы, перчатки.
5 баллов – 4 мин 35 с, 4 балла – 5 мин, 3 балла – 6 мин.
Время на выполнение норматива отсчитывается от момента подачи команды до полного одевания общевойскового защитного комплекта.
Ошибки, снижающие оценку на один балл:
- неправильно или не полностью надеты защитные чулки;
- неправильно застегнуты борта плаща;
- не застегнут один шпенек;
- не закреплены заклепками держатели шпеньков;
- при надевании плаща в виде комбинезона снаряжение и сумка для противогаза не надета поверх плаща;
- допущены ошибки снижающие оценку на один балл при надевании противогаза.
Ошибки, определяющие оценку «0 баллов»:
- не застегнуто более двух шпеньков;
- при надевании повреждены средства защиты;
- допущены ошибки, определяющие оценку «0 баллов», при надевании противогаза.

Подготовка прибора ДП-5В в к работе и проверка его работоспособности.
Курсант получил задачу подготовиться к ведению радиационной разведи (измерению заражения радиоактивными веществами какого-либо объекта, измерению дозы радиоактивного облучения). Источники питания разряжены (новые источники питания при обучаемом).
По команде «Прибор к работе подготовить и проверить» обучаемый  подключает источники питания, устанавливает рабочий режим прибора и проверяет его   работоспособность.
Время отсчитывается от момента подачи команды до доклада о готовности прибора к работе.
Оценка:
ДП-5В: 5 баллов – 3 мин, 4 балла – 3 мин 20 с, 3 балла – 4 мин;
Ошибки снижающие оценку на один балл:
Установка нуля произведена неточно.
Не сверено показание прибора от контрольного препарата с формуляром.
Ошибки, определяющие оценку «0 баллов»:
Перед подключением источников питания переключатель не был поставлен в положение «Выключено».
Не соблюдена полярность при подключении источников питания.
Не проверена работа прибора от контрольного радиоактивного препарата.
Не в полном объеме проведена проверка работоспособности прибора.

Подготовка прибора ВПХР к работе и определению ОВ противника.
Обучаемый получил задачу подготовиться к ведению химической разведки. Средства защиты в боевом положении. Прибор ВПХР при обучаемом.
По команде «К определению ОВ в воздухе приступить» обучаемый готовит прибор к работе и производит обследование воздуха имеющимися в приборе индикаторными трубками в установленной последовательности
Оценка: 5 баллов – 4 мин 10 с, 4 балла – 4 мин 30 с, 3 балла – 5 мин 25 с.
Время на выполнение норматива засчитывается от момента подачи команды до доклада обучаемого о результатах обследования воздуха.
Ошибки снижающие оценку на один балл:
Не проверена работоспособность насоса.
Не соблюдалась установленная последовательность при работе с индикаторными трубками при обследовании воздуха.
При подготовке к определению ОВ поломана индикаторная трубка.
Ошибки определяющие оценку «неудовлетворительно»:
При вскрытии ампул не произошло смачивания наполнителя индикаторных трубок.
Вскрытие ампул произведено не в установленных отверстиях ампуловскрывателя.
Индикаторная трубка вставлена в коллектор маркированным концом.
Не выдержано установленное число качаний насосом обследуемого воздуха.

[I]Инженерная подготовка[/I]

Отрывка и маскировка одиночного окопа для стрельбы лежа.
Проверяемый отрывает и маскирует окоп местными материалами.
Время отсчитывается от команды «К отрывке окопа приступить» до доклада о его готовности.
5 баллов – 25 мин, 4 балла – 27 мин, 3 балла – 32 мин.
Оценка снижается на один балл.
- неправильное расположение оружия при отрывке окопа;
- нарушена последовательность отрывки;
- не выдержаны размеры окопа;
- не ведется наблюдение за противником.
Ошибки, определяющие оценку «0 баллов»:
- голова и тело при окапывании приподнимаются над землей.

Установка мин (ТМ-62, ПМН-2, ПОМЗ-2М, ОЗМ-72, МОН-50).
Условия:
5 баллов – , 4 балла – , 3 балла – .

Поиск и уничтожение мин установленных другой командой (2 противотанковых, 2 противопехотных нажимных, 2 противопехотных натяжных).
Условия:
5 баллов – , 4 балла – , 3 балла – .

[I]Военная топография[/I]

Определение направления (азимута) на местности.
Дан азимут направления (ориентир). Указать направление, соответствующее заданному азимуту на местности, или определить азимут на указанный ориентир. Время на выполнение норматива отсчитывается от постановки задачи до доклада о направлении (значении азимута). Компас судейский (Андрианова).
5 баллов – 35 с, 4 балла – 45 с, 3 балла – 1 мин.
Выполнение норматива оценивается «0 балов», если ошибка в определении направления (азимута) превышает 3 град (0-50).

Измерение расстояний на местности с помощью бинокля.
Измерить расстояние до указанного местного предмета (ориентира, цели). Время на выполнение норматива отсчитывается от постановки задачи до доклада о направлении.
5 баллов – 45 с, 4 балла – 50 с, 3 балла – 1 мин.
Выполнение норматива оценивается «0 балов», если ошибка в измерении превышает 10%.

Чтение карты.
Прочитать 10 указанных на карте местных предметов и форм рельефа. Время отсчитывается от момента выдачи карты до окончания доклада о местных предметах и формах рельефа.
5 баллов – 1 мин 40 с, 4 балла – 1 мин 50 с, 3 балла – 2 мин.
Ошибка, снижающая оценку на один балл, - неправильно опознан объект местности.

Определение расстояния по карте и перевод его в пар-шаги.
На карте указана цель (местный предмет) и точка стояния. Определить расстояние по карте и перевести его в пар-шаги. Ошибка в определении расстояния не должна превышать 1 мм в масштабе карты. Время определяется до доклада результатов.
5 баллов – 30 с, 4 балла – 35 с, 3 балла – 40 с.

Определение координат целей (объектов) по карте.
На карте нанесена цель (указан местный предмет). Определить полные прямоугольные координаты цели (предмета). Время отсчитывается от момента постановки задачи до сдачи координат в письменном виде.
5 баллов – 1 мин 45 с, 4 балла – 2 мин, 3 балла – 2 мин 30 с.
Ошибка в определении прямоугольных координат не должна превышать 1 мм в масштабе карты для оценок «5 баллов» и «4 балла» и 2 мм – для оценки «3 балла».

Ориентирование по карте.
Курсанту необходимо определить по карте свое местоположение. Ошибка в определении точки стояния не должна превышать 2 мм в масштабе карты. Время отсчитывается от момента окончания постановки задачи до окончании доклада о своем местоположении.
5 баллов – 1 мин 50 с, 4 балла – 2 мин, 3 балла – 2 мин 30 с.

Нанесение целей на карту.
Нанести на карту видимую на местности цель (местный предмет) удаленную от точки стояния до 1000 м, с ошибкой не более 2 мм в масштабе карты для оценок «5 баллов» и «4 балла», 3 мм – для «3 балла». Время отсчитывается от момента окончания постановки задачи до доклада о ее выполнении.
5 баллов – 4 мин 30 с, 4 балла – 5 мин, 3 балла – 6 мин.

[I]Военно-медицинская подготовка[/I]

Наложение резинового кровоостанавливающего жгута на бедро (плечо).
Обучаемый лежит около «раненного» и держит жгут в руках. Время отсчитывается от команды «К выполнению норматива преступить» до закрепления жгута. После этого обозначается время его наложения.
5 баллов – 18 с, 4 балла – 20 с, 3 балла – 25 с;
Ошибки, снижающие оценку на один балл:
- наложение жгута на оголенное тело без подкладки, ущемление жгутом кожи;
- не обозначено время наложения жгута.
- при неправильном наложении жгута, что может вызвать повторное кровотечение, угрожающее жизни раненного (расслабление или соскальзывание жгута) оценка ставиться «0 баллов».

Использование шприц-тюбика из аптечки индивидуальной (АИ).
Обучаемый лежит около «пораженного» и применяет шприц-тюбик из его аптечки индивидуальной. Аптечка находиться во внутреннем кармане куртки. Выполнение приема заканчивается проколом иглой обмундирования (без введения иглы в мышцы).
5 баллов – 12 с, 4 балла – 13 с, 3 балла – 15 с.
Ошибки снижающие оценку на один балл:
- после прокалывания внутренней оболочки шприц-тюбика допущено вытекание части антидота через иглу из-за преждевременного или неосторожного нажатия на тюбик;
- после введения иглы шприц-тюбика в мышцу допущено разжатие пальцев рук;
- использованный шприц-тюбик не вложен в аптечку (приколот к обмундированию).
- если не проколота внутренняя оболочка шприц-тюбика, оценка ставиться «0 баллов».

Наложение первичной повязки.
«Раненный» и обучаемый лежат. Время затраченное на обнажение раны, не учитывается (допускается бинтование поверх обмундирования. Перевязочный материал находиться в руках обучаемого или рядом с ним. Время отсчитывается от момента развертывания перевязочного материала до закрепления повязки (булавкой или концами надорванной ленты бинта).
а) Повязка на глаз: 5 баллов – 1 мин 25 с, 4 балла – 1 мин 35 с, 3 балла – 1 мин 55 с;
б) Повязка на ухо: 5 баллов – 1 мин 10 с, 4 балла – 1 мин 15 с, 3 балла – 1 мин 30 с;
в) Повязка на локоть (колено): 5 баллов – 1 мин 10 с, 4 балла – 1 мин 15 с, 3 балла – 1 мин 30 с;
г) Повязка на плечевой сустав: 5 баллов – 1 мин 15 с, 4 балла – 1 мин 20 с, 3 балла – 1 мин 35 с;
д) Повязка на грудь («восьмиобразная»)): 5 баллов – 2 мин 10 с, 4 балла – 2 мин 20 с, 3 балла – 2 мин 50 с;
е) Повязка на голеностопный сустав: 5 баллов – 1 мин 5 с, 4 балла – 1 мин 10 с, 3 балла – 1 мин 25 с;
Ошибки, снижающие оценку на один балл:
- повязка наложена слабо (сползает) либо при ее наложении образуются «карманы», складки;
- повязка не закреплена или закреплена над раной.

Наложение шин из подручного материала при переломах костей верхних и нижних конечностей.
При наложении шины на плечо (голень) «раненный» сидит на земле, а обучаемый работает в удобном для себя положении. Шина накладывается на обмундирование (время подготовки шины не входит в норматив). Предварительного наложения повязки не требуется. Перевязочный материал, шины находятся рядом с обучаемыми.
Выполнение приема заканчивается подвешиванием руки на косынку (бинт, ремень); при переломе костей голени – закреплением повязки (булавкой или концами надорванной ленты бинта).
При переломе костей плеча: 5 баллов – 2 мин 20 с, 4 балла – 2 мин 30 с, 3 балла – 3 мин.
При переломе костей голени: 5 баллов – 2 мин, 4 балла – 2 мин 10 с, 3 балла – 2 мин 35 с.
Ошибки, снижающие оценку на один балл:
- недостаточная фиксация шины;
- нарушение последовательности работы при наложении шины.
- если наложенная шина не лает необходимой иммобилизации «раненной» конечности оценка ставиться «0 баллов».

Оттаскивание раненного.
«Раненный» с оружием и противогазом лежит на спине. Обучаемый находиться около «раненного». Выполнение приема заканчивается оттаскиванием раненного на 15 м.
5 баллов – 1 мин 20 с, 4 балла – 1 мин 30 с, 3 балла – 1 мин 45 с.
Ошибки снижающие оценку на один балл:
- плохая маскировка при переползании, неумелое использование рельефа местности;
- сползание раненного на землю при оттаскивании.

[I]Подготовка по связи[/I]

Используется радиостанции Р-159М,  Р-392 (Р-148, Р-158), поисковый приемник Р-255пп.
Развертывание (свертывание) радиостанции с работой на штыревую антенну с установлением связи.
5 баллов – 1 мин 30 с, 4 балла – 2 мин, 3 балла – 2 мин 30 с.
Поиск груза с помощью поискового приемника Р-255пп.
Условия:
5 баллов – , 4 балла – , 3 балла – .

[I]Воздушно-десантная подготовка[/I]

Укладка системы парашютной десантной Д-6 и запасного парашюта З-5.
Рабочее место подготовлено, один основной и один запасной парашюты на двух проверяемых находятся в сумках в распущенном состоянии в полном комплекте.
Норматив считается выполненным, если выполнены все этапы, парашюты уложены в сумки.
5 баллов – 45 мин, 4 балла – 1 час, 3 балла – 1 час 15 мин.
Ошибки, снижающие оценку на один балл:
- если проверяемые нарушили последовательность этапов укладки;
- если допущена ошибка, которая не влияет на процесс раскрытия парашюта;
Выполнение норматива оценивается «0 балов», если допущена хотя бы одна ошибка, влияющая на процесс раскрытия парашюта

Крепление оружия и снаряжения, надевания парашютов для осуществления прыжка со стрельбой в воздухе.
Парашюты установлены в "козлах" на походных полотнищах, предметы экипировки на личном составе (рюкзак в положении по-походному, оружие по штатной специальности в положении «на ремень», штык-нож и лопата на поясном ремне). Боевое снаряжение и экипировка по штатной специальности. Чехлы и швартовочные ремни для оружия в рюкзаке.
Парашюты, снаряжение и оружие судейское (Д-6 сер. 4, З-5, ММГ АК74М, РД-54М, штык-нож, пехотная лопата в чехле, шлем), противогазы командные.
Норматив считается выполненным, если основной и запасной парашюты, снаряжение и вооружение подогнаны и закреплены правильно и не мешают раскрытию парашюта.
5 баллов – 5 мин, 4 балла – 7 мин, 3 балла – 9 мин.
Оценка за выполнение норматива снижается на один балл за ошибки устраняемые на месте (не подогнана подвесная система и т.д.);
Выполнение норматива оценивается «0 балов», если допущена хотя бы одна ошибка, влияющая на процесс раскрытия парашюта.
Первенство определяется по наименьшему времени выполнения нормативов.


[B]ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА[/B]

Проверка знания мер безопасности, материальной части оружия и основ и правил стрельбы
Проводится в виде теста из двух блоков (материальная часть стрелкового оружия отделения, основы и правила стрельбы из автомата). Тесты выполняются каждым участником индивидуально. Количество вопросов не более 20. Время на выполнение 10 минут.
Первенство определяется по наибольшей сумме правильных ответов.

[I]Выполнение упражнений учебных стрельб из стрелкового оружия[/I]
Участниками выполняется [U]3-е упражнение учебных стрельб из автомата Калашникова[/U] (ручного пулемета Калашникова).
Цели:
- атакующая (отходящая) группа пехоты – две ростовые фигуры (мишени №8), на фронте 3 м, движущиеся под углом 15-25о к плоскости стрельбы со скоростью 2-3 м/с на протяжении 60 м два раза; дальность до цели – около 400 м;
- залегшая пехота – две фигуры – ручной пулемет (мишень №10) и стрелок – грудная фигура (мишень №6) на фронте не менее 6 м появляющиеся на 30 с, дальность до цели – 300 м;
- атакующий стрелок (мишень №8) появляющийся два раза по 10 с, с промежутком 10 с, дальность до цели – 200 м.
Количество патронов – 30 из них 9 с трассирующими пулями.
Положение для стрельбы – стоя из окопа.
Первенство определяется по количеству пораженных мишеней. При равном количестве пораженных мишеней, более высокое место занимает команда поразившее большее число движущихся мишеней (при их равном количестве – большее количество мишеней №10, затем мишеней №6).

[I]Выполнение упражнений по метанию учебно-имитационных гранат[/I].
Участниками выполняется 3-е и 4-е упражнение по метанию гранат.
[U]3-е упражнение по метанию ручных гранат[/U] – метание ручной оборонительной гранаты с места.
Цель: три атакующих стрелка – ростовые фигуры (мишень №8) установленные в обозначенном габарите на открытой местности по фронту 10 м и в глубину 5 м. Габарит разбивается в глубину на три части: центральную – глубиной 1 м, ближнюю и дальнюю глубиной по 2 м. Мишени устанавливаются: две – в середине центральной части и одна в середине дальней части.
Дальность до цели – 25 м. Количество гранат: 1 учебно-имитационная.
Положение для метания – стоя из окопа.
Оценка: «отлично» - попасть в центральную часть; «хорошо» - попасть в ближнюю часть габарита; «удовлетворительно» - попасть в дальнюю часть габарита.
[I]4-е упражнение по метанию ручных гранат[/I] – метание гранат на ходу.
Цель – три стрелка – грудные фигуры (мишень № 6) установленные в траншее (окопе) на фронте 10 м и в ходе сообщения протяженностью в глубину 5 м.
Дальность до цели – 40-25 м. Количество гранат – 2 учебно-имитационные.
Время – не более 40 с от команды «Вперед» до преодоления траншеи и изготовки для стрельбы лежа. Положение для метания – на ходу.
Оценка: «отлично» - попасть в траншею или ход сообщения двумя гранатами; «хорошо» - попасть в траншею или ход сообщения первой гранатой; «удовлетворительно» - попасть в траншею или ход сообщения второй гранатой.
Порядок выполнения упражнения. В начале упражнение выполнятся из положения стоя с места, после передвижения, затем с ходу.

[I]Выполнение нормативов[/I]
Для выполнения нормативов используются судейские макеты автомата Калашникова (АКМ), магазины с учебными патронами калибром 5,45 мм и учебные гранаты.
1. Неполная разборка автомата Калашникова. Оружие на подстилке. Проверяемый находится у оружия. Время отсчитывается от команды судьи ”К неполной разборке оружия приступить” до доклада проверяемого ”Готово”.
2. Сборка автомата после неполной разборки. Оружие разобрано. Части и механизмы аккуратно разложены на подстилке. Проверяемый находится у оружия. Время отсчитывается от команды судьи ”К сборке оружия приступить” до доклада проверяемого ”Готово».
3. Снаряжение магазина автомата. Обучаемый находится перед подстилкой, на которой разложены магазины, учебные патроны (россыпью). Время отсчитывается от команды судьи ”К снаряжению магазина приступить” до доклада проверяемого ”Готово”.
4. Подготовка ручной гранаты к броску. Ручная граната в подсумке, трубка для запала закрыта пробкой, запал в отдельном кармане. Время отсчитывается от команды судьи ”Гранату снарядить” до доклада проверяемого ”Готово”.


[B]ВОЕННО-СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ[/B]

Военно-спортивное ориентирование – это комплексное упражнение, включающее прыжок с парашютом, кросс с ориентированием на незнакомой местности с помощью карты и компаса, отыскание заданных контрольных пунктов (КП), выполнение боевых приемов и действий.
Форма одежды и экипировка участников:
- форма одежды – полевая №4 (включает головной убор, полевой костюм,  обувь с высоким берцем и поясной ремень);
- массогабаритный макет стрелкового оружия (ММГ);
- полевое снаряжение (поясной ремень с подсумками или разгрузочный жилет и т.д.);
- противогаз;
- вещевой рюкзак (вещевой мешок, РД-54 и т.д.);
- плащ-палатка (накидка от дождя);
- фляга с водой;
- пехотная лопата;
- компас;
- индивидуальная аптечка;
- нож;
- запасные носки.
Макеты оружия и экипировка перед началом соревнований находятся на пункте сбора.
Команда совершает прыжок с парашютом Д-6 сер.4 с вертолета Ми-8 на площадку приземления размером 1 х 1 км. После приземления члены команды собирают парашюты в парашютные сумки, и следует с ними на пункт сбора. На пункте сбора отмечаются у судьи, сдают парашюты, экипируются, и после сбора и экипировки всей команды командир докладывает судье о готовности к выполнению следующей задачи. Пункт сбора располагается на расстоянии 1 км от границы площадки приземления.
На пункте сбора команде выдается поисковый приемник Р-255пп и карта местности масштаба 1:50 000 или крупнее. На карту нанесено: пункт выдачи карт, КП и финиш, местоположение КП может быть уточнено легендой.
Получив карту, команда приступает к поиску груза с помощью поискового приемника Р-255пп. Обнаружив груз, команда выходит на первый КП. Команда обязана пройти все КП в определенном порядке. Команда, нарушившая порядок прохождения КП, считается не прошедший трассу.
Параметры дистанции: длина – 8 км, количество КП – 10, боевые приемы – разведка объекта и определение его координат, вхождение в связь, передвижение на поле боя, преодоление зоны заражения, водной преграды и заминированного участка, оказание первой медицинской помощи и переноска раненного, метание гранат на дальность.
Местоположение объекта (пневматический макет ракеты или палатки (шалаши)) определяется с рубежа, находящегося не ближе 200 м от объекта и наноситься на карту. За каждый миллиметр ошибки – 2 мин штрафного времени. Выход с предыдущего КП на рубеж – по разметке.
Вхождение в связь осуществляется на первом КП после объекта. Для этого членам команды необходимо настроить радиостанцию Р-159М, войти в связь и передать радиограмму «Финиш, Я – 7-й (свой стартовый номер). Объект 11 (номер квадрата, где находиться объект). Как поняли? Прием». За не вхождение в связь – 10 минут штрафного времени.
Передвижение на поле боя производится на участке местности глубиной 350 м. Команда преодолевает участок местности глубиной 300 м короткими перебежками под взаимным прикрытием и глубиной 50 м переползанием по-пластунски в составе команды. Штрафы: передвижение членов команды без прикрытия – 2 мин  штрафного времени; голова и тело члена команды при переползании приподнимаются над землей, длина перебежки больше установленной (до 50 м), курсант во время остановки после перебежки не отполз в сторону и не изготовился для ведения огня, для остановок при перебежке не использовались имеющиеся укрытия – 1 мин штрафного времени.
Преодоление зоны заражения производится на участке местности глубиной 300 м. На исходном пункте команда получает общевойсковые защитные комплекты (ОЗК). По сигналу судьи «Защитный костюм надеть. Газы» одевает противогазы и защитные комплекты в виде комбинезона, после чего преодолевает «зараженный участок местности» глубиной 300 м. После преодоления «зараженного участка местности» производится снятие средств защиты и их последующая укладка. Штрафы: за каждую ошибку в надевании защитного костюма и противогаза – по 30 сек штрафного времени, за нарушение правил снятия защитного костюма, падение в ходе преодоления «зоны заражения» – по 1 мин штрафного времени.
Преодоление водной преграды шириной 20-30 м осуществляется в брод. Штрафы: преодоление водной преграды без взаимного прикрытия – 10 мин, утеря предмета экипировки – 5 мин, нарушение скрытности – 5 мин штрафного времени.
Преодоление заминированного участка местности глубиной 200 м и шириной 6-8 метров (до 20 мин СМ). Порядок преодоления – по усмотрению командира. Штрафное время: за каждый подрыв одного члена команды – 5 минут, за подрыв двух и более членов команды от одной мины – 10 минут.
Оказание первой помощи осуществляется в следующей последовательности – эвакуация раненного и отход группы в укрытие (ранение в ногу, "раненный" назначается судьей), наложение кровоостанавливающего жгута и стерильной повязки, введение обезболивающих средств, переноска раненного на расстояние до 200 м с помощью подручных средств. Штрафы – нарушение правил наложения жгута, повязки, введения обезболивающих средств, переноски раненного – по 2 мин, слабое наложение жгута, не введение обезболивающих средств, пад
Нормативы по воздушно-десантной подготовке
 
Уважаемый Палыч!

Большое спасибо за информацию!

В то же время пока остается открытым вопрос о нормативе по укладке только парашюта Д-6.
Готов выслушать Ваши предложения для разработки данного пункта правил соревнований.
Исходные данные: возраст участников 15-18 лет, все имеют опыт практической укладки парашюта Д-6 сер. 4, ранее совершали прыжки.

С уважением, Ракетчик.
Нормативы по воздушно-десантной подготовке
 
Здравствуйте.
Необходима точная информация о нормативах по воздушно-десантной подготовке (порядок выполнения, временная оценка, ошибки снижающие оценку на один балл и определяющие оценку «неудовлетворительно»).
- укладка парашютов Д-6 и З-5.
- подгонка системы, вооружения и экипировки к совершению прыжка.
- выход на пункт сбора после приземления.
Есть ли норматив на укладку только парашюта Д-6?
Буду благодарен за информацию по другим нормативам.

Информация нужна для написания правил соревнований военно-патриотических объединений.
Соревнования военно-патриотических клубов "Десантник", Самарская область, 28 июля - 3 августа.
 
[QUOTE]Павлин46 пишет
Друззззззяяяяяяяя! все-бы хорошо, НО 1000р с рыла-пищевой взнос! многова-то! можно ли приехать со своей жратвой. (просто она у нас есть!-спонсор помог не хило) а денег на проезд туда-обратно(Железногорск Курской области до Самары) уйдет до хрена. че скажите, + ждем описание этапов, к стати они не как в "Разведчике 2006" случайно, ибо у вас же вроде проводился?![/QUOTE]

Да "Разведчик-2006" и "Разведчик-2007" проводили мы. В ноябре будем проводить «Разведчик-2008».
"Десантник" является расширенным вариантом данных соревнований, например этапы «Нормативы» частично повторяет аналогичные этапы «Разведчика».
1000 рублей с человека конечно не мало, но столько же примерно стоит недельное пребывание ребенка в летнем лагере (в то же время далеко не в каждом лагере в программе предусмотрены парашютные прыжки…). Ваше пожелание передано организаторам, но ответа пока нет…
Правила соревнований пишет несколько человек, поэтому они готовы примерно на 85-90%.
Утверждение положения о соревнованиях задерживает согласование со штабом ПУрВО (разрешение на пребывание на территории в/ч, проведение стрельб), этот вопрос должен быть решен в течение следующей недели.
Соревнования военно-патриотических клубов "Десантник", Самарская область, 28 июля - 3 августа.
 
Здравствуйте!

С 28 июля по 3 августа т.г. на территории Самарской области пройдут открытые соревнования военно-патриотических объединений Самарской обалсти посвященные Дню воздушно-десантных войск и 100-летию со дня рождения Маргелова.

Планируемая программа соревновании (возможны изменения).

1. Строевой смотр команд.
2. Физическая подготовка (по нормам военно-спортивного комплекса);
3. Тактическая подготовка (выполнение нормативов):
- тактическая подготовка;
- радиационная, химическая и биологическая защита;
- инженерная подготовка;
- военная топография;
- военно-медицинская подготовка;
- подготовка по связи;
- воздушно-десантная подготовка.
4. Огневая подготовка:
- проверка знания мер безопасности, материальной части оружия, основ и правил стрельбы;
- выполнение упражнений учебных стрельб из стрелкового оружия (АК74, возможны ПКМ и СВД);
- выполнение упражнений по метанию учебно-имитационных гранат;
- нормативы по огневой подготовке.
5. Военно-спортивное ориентирование:
- прыжок с парашютом Д-6 сер.4, кросс с ориентированием на незнакомой местности с помощью карты и компаса (в составе команды, 8 км), отыскание заданных контрольных пунктов (не менее 8 КП);
- выполнение боевых приемов и действий в ходе ориентирования (определение местоположения объекта «условного противника», вхождение в связь, метание гранат на дальность, возможно что будет что-то еще).
6. Марш по горному району (20-25 км, команда переносит все свое имущество на себе) и поиск объекта.
7. Горное троеборье:
- преодоление полосы препятствий для горных подразделений;
- скалолазание (подъем и спуск по веревке);
- марш-бросок на 6 км.

Положение сейчас находится на согласовании с задействованными организациями.

Команды оплачивают только питание, все остальное в т.ч. и прыжки за счет организаторов.

Более подробная информация по запросу - Raketa4@yandex.ru
Бронежилеты, Нужны ли ВДВ?
 
Все что касается армейских бронежилетов (и не только бронежилетов) можно узнать здесь [URL=http://www.russianarms.ru/forum/index.php?board=279.0]Русское оружие[/URL]
Экипировка горных подразделений, Какая она должна быть?
 
Приказ Минобороны РФ и МВД РФ от 8 ноября 2005 г. N 474/911
"Об утверждении временных норм снабжения (обеспечения) вещевым имуществом военнослужащих (воинских частей) Вооруженных Сил Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации"

По заключению Минюста РФ от 30 ноября 2005 г. N 01/9255-ЕЗ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 605 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 29, ст. 2804) приказываем:
1. Утвердить:

О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время см. постановление Правительства РФ от 22 июня 2006 г. N 390

Временную норму снабжения вещевым имуществом военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение N 1 к настоящему приказу);
Временную норму обеспечения вещевым имуществом воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение N 2 к настоящему приказу).
2. Установить, что временные нормы, указанные в пункте 1 настоящего приказа, применяются до 8 ноября 2007 г.

Министр обороны
Российской Федерации С. Иванов

Министр внутренних дел
Российской Федерации Р. Нургалиев

Приложение N 1
к приказу Минобороны РФ и МВД РФ
от 8 ноября 2005 г. N 474/911

Временная норма
снабжения вещевым имуществом военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации

Настоящая Временная норма применяется до 8 ноября 2007 г.


‚ЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂ­€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂ
ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ
Ѓ N Ѓ           Наименования предметов            Ѓ   Ед.   Ѓ   Количество   Ѓ Сроки носки, ЃN примечания, Ѓ
Ѓп/пЃ                                             Ѓ  изм.   Ѓ  предметов на  Ѓ эксплуатации Ѓ применяемого Ѓ
Ѓ   Ѓ                                             Ѓ         Ѓ     одного     Ѓ    (год)     Ѓ  при выдаче  Ѓ
Ѓ   Ѓ                                             Ѓ         Ѓвоеннослужащего Ѓ              Ѓ  предметов   Ѓ
†ЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂ­ЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂ
ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡
Ѓ 1 Ѓ                      2                      Ѓ    3    Ѓ       4        Ѓ      5       Ѓ      6       Ѓ
„ЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂ­‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂ
ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ…
 1  Панама                                           шт.           1               1           1, 2, 3
 2  Шапка утепленная                                 шт.           1               2           1, 2, 3
 3  Шлем-шапка                                       шт.           1               2           1, 2, 3
 4  Шарф трикотажный                                 шт.           1               2           1, 2, 3
 5  Костюм для СпН летний                            к-т           1               1           1, 2, 3
 6  Костюм для СпН демисезонный                      к-т           1               1           1, 2, 3
 7  Костюм  для  СпН  зимний  с  двумя   съемными    к-т           1               2           1, 2, 3
    утеплителями
 8  Свитер                                           шт.           1               2           1, 2, 3
 9  Белье сетчатое                                   к-т           2               1           1, 2, 3
10  Белье специальное                                к-т           2               1           1, 2, 3
11  Перчатки специальные утепленные                  пар           1               2           1, 2, 3
12  Перчатки-варежки                                 пар           1               2           1, 2, 3
13  Рукавицы для  низких  температур  со  съемным    пар           1               2           1, 2, 3
    утеплителем
14  Носки хлопчатобумажные                           пар           4               1           1, 2, 3
15  Носки шерстяные                                  пар           4               1           1, 2, 3
16  Портянки шерстяные                               пар           2               1           1, 2, 3
17  Носки меховые                                    пар           1               2           1, 2, 3
18  Стельки влагопоглащающие                         пар           4               2           1, 2, 3
19  Гамаши                                           пар           1               1           1, 2, 3
20  Ботинки с высокими текстильными берцами          пар           1               1           1, 2, 3
21  Ботинки  с  высокими   берцами   для   низких    пар           1               1           1, 2, 3
    температур
22  Бахилы утепленные                                пар           1               2           1, 2, 3
23  Сапоги резиновые специальные                     пар           1               2           1, 2, 3
24  Плащ-палатка специальная                         шт.           1               2           1, 2, 3
25  Рюкзак  рейдовый  (60 л  + 20 л)   с   чехлом    к-т           1               2           1, 2, 3
    маскирующим
26  Рюкзак   специальный    (25 л)       с чехлом    к-т           1               2           1, 2, 3
    маскирующим
27  Мешок влагозащитный (15 л)                       шт.           1               2           1, 2, 3
28  Мешок спальный с вкладышами                      к-т           1               2           1, 2, 3
29  Коврик термоизоляционный                         шт.           1               2           1, 2, 3
30  Тент специальный                                 шт.           1               2           1, 2, 3
31  Накомарник                                       шт.           1               2           1, 2, 3
32  Полог противомоскитный                           шт.           1               2           1, 2, 3
33  Очки защитные со сменными светофильтрами         к-т           1               2           1, 2, 3
34  Сумка для туалетных принадлежностей              шт.           1               2           1, 2, 3
35  Баул                                             шт.           1               2           1, 2, 3
36  Шапка высотная                                   шт.           1               2              2
37  Маска защитная                                   шт.           1               2              2
38  Костюм ветрозащитный                             к-т           1               2             2, 3
39  Костюм альпинистский                             к-т           1               2             2, 3
40  Жилет утепленный                                 шт.           1               2              2
41  Белье альпинистское нательное                    к-т           2               1             2, 3
42  Носки влагоотводящие                             пар           2               1             2, 3
43  Носки влагозащитные                              пар           1               1             2,3
44  Перчатки горные                                  пар           1               1             2, 3
45  Ботинки горные демисезонные                      пар           1               2              2
46  Ботинки горные зимние                            пар           1               2              2
47  Ботинки горнолыжные                              пар           1               3              2
48  Лыжи горные с комплектом камусов                 к-т           1               3              2
49  Рюкзак альпинистский (80 л + 20 л)               шт.           1               2              2
50  Мешок спальный облегченный с вкладышем           к-т           1               2              2
51  Мешок бивуачный с чехлом маскировочным           к-т           1               2             2, 3
52  Очки горнолыжные                                 шт.           1               2              2
53  Ледоруб                                          шт.           1               2             2, 3
54  Палки телескопические                            пар           1               3             2, 3
55  Снегоступы                                       пар           1               3              2
56  Кошки двенадцатизубые с антиподлипом, в чехле    к-т           1               2             2, 3
57  Страховочная система                             шт.           1               2             2, 3
58  Очки альпинистские                               шт.           1               2             2, 3
59  Зажим страховочный                               шт.           1               2             2, 3
60  Устройство для спуска                            шт.           1               2             2, 3
61  Устройство для подъема (типа жумар)              шт.           1               2              2
62  Веревка 10-мм основная статическая                м            4               1             2, 3
63  Веревка вспомогательная 6-мм                      м            20              1             2, 3
64  Карабин альпинистский большой с муфтой           шт.           2               2             2, 3
65  Карабин альпинистский малый с муфтой             шт.           3               2             2, 3


Примечания:
1. Выдаются во временное пользование военнослужащим воинских частей, выполняющим особые задания, за исключением указанных в пунктах 2, 3 настоящих примечаний, по перечням, утверждаемым соответственно начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первым заместителем Министра обороны Российской Федерации, первым заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации.
2. Выдаются во временное пользование военнослужащим воинских частей, выполняющим особые задания в высокогорной местности, по перечням, утверждаемым соответственно начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первым заместителем Министра обороны Российской Федерации, первым заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации.
3. Выдаются во временное пользование военнослужащим воинских частей, выполняющим особые задания в горной местности, по перечням, утверждаемым соответственно начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первым заместителем Министра обороны Российской Федерации, первым заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации.

Приложение N 2
к приказу Минобороны РФ и МВД РФ
от 8 ноября 2005 г. N 474/911

Временная норма
обеспечения вещевым имуществом воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации

Настоящая Временная норма применяется до 8 ноября 2007 г.


‚ЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂ­€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂ
ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ
Ѓ N Ѓ           Наименования предметов            Ѓ   Ед.   Ѓ   Количество   Ѓ     Срок     ЃN примечания, Ѓ
Ѓп/пЃ                                             Ѓ  изм.   Ѓ  предметов на  Ѓ эксплуатации Ѓ применяемого Ѓ
Ѓ   Ѓ                                             Ѓ         Ѓ   отделение    Ѓ    (год)     Ѓ  при выдаче  Ѓ
Ѓ   Ѓ                                             Ѓ         Ѓ  (группу) до   Ѓ              Ѓ  предметов   Ѓ
Ѓ   Ѓ                                             Ѓ         Ѓ    10 чел.     Ѓ              Ѓ              Ѓ
†ЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂ­ЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂ
ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡
Ѓ 1 Ѓ                      2                      Ѓ    3    Ѓ       4        Ѓ      5       Ѓ      6       Ѓ
„ЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂ­‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂ
ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ…
 1  Сумка-планшет влагозащитная                      шт.           2               2           1, 2, 3
 2  Баул                                             шт.           1               2             2, 3
 3  Палатка альпинистская с чехлом маскирующим       к-т           4               3             2, 3
 4  Устройство для подъема (жумар)                   шт.           2               2              2
 5  Веревка 10-мм основная динамическая               м            50              1             2, 3
 6  Веревка 10-мм основная статическая                м           200              1             2, 3
 7  Веревка вспомогательная 6-мм                      м           100              1             2, 3
 8  Карабин альпинистский большой с муфтой           шт.           15              2             2, 3
 9  Карабин альпинистский малый с муфтой             шт.           10              2             2, 3
10  Карабин  альпинистский  без  муфты  с  прямой    шт.           30              3             2, 3
    защелкой
11  Карабин альпинистский без муфты  с  изогнутой    шт.           30              3             2, 3
    защелкой
12  Блок-ролик одинарный                             шт.           5               3             2, 3
13  Блок-ролик двойной                               шт.           5               3             2, 3
14  Блок-ролик с зажимом                             шт.           4               3             2, 3
15  Закладные элементы (типа стопер)                 шт.           40              3              2
16  Закладные элементы (типа френд)                  шт.           16              3              2
17  Крюк скальный                                    шт.           90              3             2, 3
18  Крюк ледовый (ледобур)                           шт.           32              3             2, 3
19  Лопата лавинная                                  шт.           4               3              2
20  Лавинный щуп                                     шт.           4               3              2
21  Молоток скальный                                 шт.           7               3              2
22  Молоток ледовый                                  шт.           4               3              2
23  Петля оттяжка                                    шт.           20              2             2, 3
24  Петля станционная                                шт.           8               2             2, 3
25  Экстрактор                                       шт.           4               2              2
26  Крючья шлямбурные                                шт.           5               3              2
27  Ручка шлямбурного пробойника                     шт.           1               3              2


Примечания:
1. Выдаются во временное пользование военнослужащим воинских частей, выполняющим особые задания, за исключением указанных в пунктах 2, 3 настоящих примечаний, по перечням, утверждаемым соответственно начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первым заместителем Министра обороны Российской Федерации, первым заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации.
2. Выдаются во временное пользование военнослужащим воинских частей, выполняющим особые задания в высокогорной местности, по перечням, утверждаемым соответственно начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первым заместителем Министра обороны Российской Федерации, первым заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации.
3. Выдаются во временное пользование военнослужащим воинских частей, выполняющим особые задания в горной местности, по перечням, утверждаемым соответственно начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первым заместителем Министра обороны Российской Федерации, первым заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации.
Снаряжение от ССО, Опыт использования
 
А кто-нибудь знает что это за разгрузка такая необычная?
БВД
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой