Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Комплекс разведки, управления и связи "Стрелец"


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Комплекс разведки, управления и связи "Стрелец", Так ли он хорош?
 
В последнее время в печати достаточно много сообщений про КРУС "Стрелец". Наиболее полно про него здесь _http://topwar.ru/11766-kompleks-takticheskogo-zvena-strelec-dlya-svyazi-i-razvedki-upravleniya.html
Там и видео есть. Но вот вопрос, если поставлено 1000 комплектов, почему не поставляют дальше? Настолько он хорош как заявлено? Есть ли люди, которые с ним реально работали?
На сколько Стрелец сопрягается с системами АСУВ Андромеда и Полет-К???
И еще здесь про "Стрельца":
http://twower.livejournal.com/645405.html
Изменено: Skydjin - 15.03.2012 19:45:49
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Стали появляться и фотки использования в войсках. А комментариев по Стрельцу как не было так и нет. :(
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Немного новой информации про "Стрельца".
Из репортажа про учения "Щит Союза-2011":
На НП в расположении наших войск удалось повстречаться с заместителем директора научно-технического комплекса прикладных информационных технологий ОАО "Радиоавионика" Сергеем Поповым, который обеспечивал работу комплекса разведки, управления и связи КРУС "Стрелец" в интересах артиллерии и авиации.

Данный комплекс принят на снабжение армии в 2007 году после завершения государственных испытаний, серийно поставляется в войска (в подразделения войсковой разведки), пробуется на различных учениях, в том числе "Запад-2009". Возможно сопряжение с дальномерами, некоторыми РЛС, беспилотниками.
Изменено: Skydjin - 07.01.2013 21:31:21
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Продолжение

Но вернемся к "Стрельцу". На данных учениях его в третий раз использовали для взаимодействия с авиацией, а именно для дачи целеуказаний бомбардировщикам Су-24М. Выглядит это так: с помощью лазерного дальномера ПДУ-4 (дальность действия 3-5 км) определяются координаты цели, которые приходят на персональный компьютер командира. Далее командир пересылает их на борт самолета. Дальность действия посредством радиостанции Р-853-В2М - 8 км, при использовании наземного ретранслятора - до 200 км, при использовании самолета-ретранслятора на высоте 9-10 км - до 300-400 км. Кроме того, каждый самолет, оборудованный системой СВП-24, служит сам по себе ретранслятором.
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Корректировщики авиации. На летчике новый комплект КРУС "Стрелец", на представителе завода - более старый

Для того, чтобы самолет мог работать по наземным целеуказаниям с помощью "Стрельца" на него монтируются 6 дополнительных блоков оборудования - специализированная вычислительная подсистема СВП-24, разработанная ЗАО "Гефест ИТ". Установка оборудования возможна в любой технической эксплуатационной части (ТЭЧ) авиабазы в течении суток, т.е. не требуется отправки машины на завод. В результате на экране радиолокатора летчик, помимо основного перекрестия, начинает видеть дополнительное перекрестие с координатами и типом цели. Оператор на земле, получив данные от разведки, направляет на борт информацию о том стационарна ли цель, либо она движется, а также информацию о зоне поражения, если цель - это зенитно-ракетный комплекс противника (информация стандартизирована, т.е. если это ЗРК "Хок", то оператор выбирает нужное наименование и на экране радиолокатора сразу появляется возможная зона поражения, что дает возможность пилоту не входить в нее и обойти опасный участок). Передача данных идет через радиостанцию самолета по закрытому каналу за 2-3 минуты до удара, что позволяет даже в случае перехвата и расшифровки сообщения противником, нанести удар по нему, т.к. враг просто не успеет среагировать и изменить свое местоположение. На данный момент система установлена на некоторых самолетах Су-24М и уже испытывалась на учениях "Боевое содружество" в 2009, "Кавказ-2009", "Восток-2010" и "Мирная миссия-2010". Уже ведутся работы над подобным переоборудованием дальних бомбардировщиков Ту-22М3.
Если до использования системы точность бомбометания определялась от 60 метров и выше, то с применением СВП-24 и КРУС "Стрелец" точность выросла до показателей 0-20 метров при использовании неуправляемых бомб.
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Экран компьютера с целями

Самолеты, идущие к цели и получившие целеуказание

Видны координаты и тип каждого

Изменено: Skydjin - 07.01.2013 21:45:36
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Продолжение

Вернусь к сухопутной части комплекса. КРУС "Стрелец" должен использоваться на уровне отдельный солдат-отделение-взвод-рота. На экране ПК командира (по идее от командира отделения и выше) отображаются бойцы своего подразделения (у каждого есть приемник GPS/ГЛОНАСС), автоматически появляются вновь разведанные цели, которые можно передать подразделениям поддержки - артиллерии и авиации. Канал речевой связи закрытый, маскированный, внутренняя - широкополосная, внешняя - более медленная. Можно передавать также формализованные и неформализованные текстовые сообщения, а также фотографии (видео и аудиофайлы - нельзя). Дальность действия одного комплекса, находящегося на бойце, - 1.5-2 км, что позволяет уверенно покрывать связью всю роту. Аккумулятор комплекса может работать 12 часов непрерывно при самых жестких условиях (от -40 до +50 по Цельсию), возможна горячая замена аккумуляторов. Операционная система в ПК - МСВС.
Пример формализованного сообщения, поступающего на ПК командира и одновременно воспроизводимого в качестве речевого через гарнитуру


Один из вариантов просмотра личного состава, подключенного к сети
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Цитата
Skydjin пишет:
Но вот вопрос, если поставлено 1000 комплектов, почему не поставляют дальше? Настолько он хорош как заявлено?
Пока протестируют, пока испытают в учебных полевых условиях, затем маленькая война, потом утвердят и запустят в производство или на помойку. Старая схема.
 
Цитата
Выездной пишет:
Цитата
Skydjin пишет:
Но вот вопрос, если поставлено 1000 комплектов, почему не поставляют дальше? Настолько он хорош как заявлено?
Пока протестируют, пока испытают в учебных полевых условиях, затем маленькая война, потом утвердят и запустят в производство или на помойку. Старая схема.
Зато какая реклама! ;)
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Цитата
Skydjin пишет:
Зато какая реклама!
И что удивительно, все купят и запустят в производство!!! А мы как обычно, будем в десантном берете, и, с сапёрной лопаткой воевать.
 
Нужно было бы запускать в производство унифицированные широкодиапазонные средства связи, в которых диапазоны и функции можно было подстраивать под тактические задачи...
Т.е. это и рация бойца и связь с авиацией и при необходимости + тактический планшет.
А сейчас это выглядит так: ходят "кабинетные байцы", надувают щеки и "трамбуют" почву для "откатов"...
Может благодаря "табуреткиным" в войсках с чем и полегче стало, но не со связью...
 
Пока что кроме передачи определенных видов сообщений этот комплекс ничего не умеет. Обычный обмен военными СМС-ками или ел. почтой. Это пока решение тупо информационных задач. Для тактических задач нужны рассчетные программы, а их в Стрельце что-то не наблюдается. В артиллерии и авиации всю жтизнь были подобные системы, просто в варианте Стрельца они стали переносными.
А на счет тактического и широкодиапазонного оказывается уже идет совсем другое средство: УНКВ,конкуренты так скажем.
Одно интервью из газеты
"

Газета «Связист» №22, декабрь 2011 г.

УНКВ - направление будущего

Переносимые комплекты УНКВ являются одной из важных составляющих системы управления и связи тактического звена. Унифицированный комплект военнослужащего - это целый программно-технический комплекс, который включает в себя абонентский коммуникатор АК-3,5, радиостанцию Р-168-0,5УМ и тактический терминал ТТ-6,5. Об этом перспективном высокотехнологичном изделии, определившем целое направление в разработках ОАО «Концерн «Созвездие», рассказывает начальник отдела Татьяна Владимировна ОСИЦКАЯ:
- Переносимый комплект УНКВ – средство интеграции военнослужащего в единую систему автоматизации, управления и связи, которое размещено в боевой экипировке военнослужащего. Он был разработан в 2006 году, а четыре года спустя была проведена его модернизация. Специалистами отдела 238 были разработаны абонентский коммуникатор и тактический терминал, которые и сформировали облик обновленного УНКВ. Изделия были изготовлены «с листа» в прошлом году, испытаны и поставлены в 5-ю омсбр.
Сегодня абонентский коммуникатор и тактический терминал применяются в составе артиллерийских комплексов ОТ и МКАУ, в комплексе передового авианаводчика (ПАН) и др. В этом году по контрактам изготавливается 310 коммуникаторов, 250 терминалов и 124 УНКВ.
- В чем эксклюзивность наших изделий, у которых, наверняка, есть аналоги?
- Аналогичные изделия разрабатываются и изготавливаются в соответствии с программами развития боевой экипировки в ВС НАТО: «Land Warrior» – США; «Felin-V2» – Франция, «Soldato Future» - Италия и др.
Подобные системы изготавливают и у нас в России. Например, в ОАО «Радиоавионика» (г. Санкт-Петербург) разработан комплекс КРУС «Стрелец» для подразделений разведки ВС РФ. Применение комплектов КРУС как единственного изделия, способного обеспечить все подсистемы АСУ ТЗ, активно пропагандируется. Но я считаю, что при всех достоинствах комплектов КРУС разумная конкуренция и использование изделий, разработанных другими предприятиями, в частности нашим концерном, является необходимым условием прогресса технических средств.
Хочу подчеркнуть особенности УНКВ, АК-3,5 и ТТ-6,5. Ведущие специалисты отдела Ю. Степаненко и Н. Григорьевский разработали оригинальные схемотехнические решения, позволяющие оперативно расширять возможности изделий. В них применена операционная система, созданная талантливым программистом О. Глазуновым для ARM-процессоров на базе открытых исходных кодов Linux. Структура ПО изделия позволяет дополнять его пользовательскими приложениями.
Изделия функционально и интеллектуально насыщены, они включают, кроме управляющего и канального процессоров, модули Wi-Fi и АПД для обеспечения СКЗИ высокоскоростного канала обмена данными. Помимо этого, есть модули ГЛОНАСС/GPS, ЦМК (цифровой магнитный компас) для обеспечения решения задач навигации, ориентирования и целеуказания.
С помощью УНКВ, АК-3,5 и ТТ-6,5 может быть достигнута важная стратегическая цель - унификация технических средств и программного обеспечения, поскольку изделия используются как основные элементы в экипировке бойца, оборудовании бронеобъектов и для организации «выноса» (управления радиосредствами и работы во внутренней сети объекта). Применение изделий УНКВ, АК-3,5 и ТТ-6,5 в различных подсистемах при загрузке СПО обеспечивает унификацию носимых комплектов в АСУ ТЗ.
Еще одно преимущество наших УНКВ – работа с различными системами: средствами разведки и наблюдения (ЛДМ-2, 1Д18-2, ЛПР-3), РЛС (Фара-ВР, ПСНР-8М), комплексами БЛА «Элерон», «Груша» и т.д.
Особо хочу подчеркнуть, что комплект УНКВ содержит минимальное количество блоков и проводных соединений, и это позволяет лишь дополнить экипировку военнослужащих двумя изделиями в подсумках, размещенных на жилете, без сокращения состава базового комплекта вооружения и жизнеобеспечения. Это особенно наглядно и выгодно отличает УНКВ от КРУС, в состав которого входит большое количество блоков, целиком занимающих пространство на экипировке.
Считаю важным отметить, что наши изделия разработаны в соответствии с требованиями групп 1.10, 1.7.1 ГОСТ РВ 20.39.304. И если в предлагаемых к использованию импортных аналогах, например, защищенном сверхпортативном ПК фирмы Panasonic CF-U1, указывается степень защиты IP54 (защита от водяных брызг), то АК-3,5 и ТТ-6,5 проходят проверку на герметичность погружением в воду на 1 м. Кроме того, изделие ТТ-6,5 успешно прошло испытания на соответствие требованиям групп исполнения 1.5.1,1.5.4 (аппаратура для танков) и выдержало удары 500g.
- Если у АК-3,5 и ТТ-6,5 такой широкий диапазон использования, то с ними, наверное, легко работать. Каковы отклики на эти изделия?
- Абонентские коммуникаторы очень просты в эксплуатации, военнослужащие довольно быстро их осваивают. К примеру, на учениях по ЕСУ ТЗ в октябре было использовано 195 комплектов УНКВ. Хочу подчеркнуть, что в судьбе этих изделий принял заинтересованное участие генеральный конструктор АСУ ТЗ В.А. Потапов, по его рекомендации был разработан интерфейс, который «вдохнул жизнь» в изделия и позволил существенно повысить их эффективность.
С тактическими терминалами сложнее. Программное обеспечение, разработанное специалистами НПО «Созвездие» для ТТ-6,5, на мой взгляд, слишком усложнено.
Мы стараемся продвигать нашу продукцию на внешний рынок. Комплекты УНКВ постоянно демонстрируются на международных выставках и салонах. Например, на Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле стенд Концерна «Созвездие» посетил премьер-министр В.В. Путин. Премьеру понравилась наша техника, однако он отметил, что необходимо снизить вес изделий. И работы в этом направлении уже проводятся.
Абонентский коммуникатор АК-3,5 в составе нового комплекта боевой экипировки солдата, представленного ЦНИИ ТОЧМАШ, демонстрировался на международном салоне вооружений МАКС-2011 в г. Жуковском. Экипировка военнослужащего, которой дали название «солдат будущего» и которую провозгласили одним из открытий «МАКС-2011», вызвала большой интерес у посетителей и резонанс в прессе.
- Разрабатываемые в вашем отделе изделия выполняют так много сложных функций. При их создании возникают трудности?
- Большие трудности технического плана при разработке портативных изделий, обеспечивающих высокую стойкость к воздействию внешних факторов, связаны с тем, что при функциональной насыщенности изделий, их сложной многопроцессорной структуре мы должны обеспечить минимизацию массогабаритных параметров и малое потребление. Основная сложность для коллектива - выполнение колоссального объема работ. Нередко ставятся очень жесткие сроки для весьма трудновыполнимых задач. Но наш коллектив трудится самоотверженно, наши специалисты постоянно выезжают в 5-ю омсбр для проведения работ по настройке, стыковке и адаптации изделий в составе АСУ ТЗ.
Хочу отметить, что разработка изделий УНКВ, АК-3,5 и ТТ-6,5 – это результат совместного труда отдела 238 с КО-22 и НТО-23. Коллектив НТК-29 разработал плату модуля Wi-Fi и программное обеспечение канального процессора. Сотрудниками отдела 150 создавалась система питания тактического терминала. В интеграции изделий в систему связи и управления нам очень помогли специалисты отдела 459 и НТК-69.
- Какие перспективы дальнейшего совершенствования у терминала?
- Думаю, что в разработках аппаратуры очень важно не останавливаться на достигнутом, особенно в случае с такими высокотехнологичными изделиями, как коммуникатор и терминал.
В 2011 году мы приступили к созданию вариантов исполнения изделий АК и ТТ с улучшенными характеристиками: тактовой частотой центрального процессора 800 МГц, оперативной памятью 256 Мб и flash-памятью 8 Гб. Большой объем уже выполнен, однако изготовление перспективных образцов приостановлено в связи с прекращением работ по заказу. Надеюсь, что это временные трудности и нам удастся довести эту важную и востребованную разработку до «реального изделия».
Я верю, что у наших изделий большое будущее. Считаю, что разработка программного обеспечения для УНКВ, коммуникаторов, терминалов и техническое совершенствование изделий перспективны и экономически выгодны для концерна.

А вот что они предлагают. Абонентский коммутатор


Кстати не имеет ничего общего с системами, которые предлагались ранее.
Вот общая схема применения элементов УМКВ


Схема применения для разведки


Для артразведки


Для КШМок


Ну и носимый вариант
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Если бы со всего этого "богатсва выбора" хоть 5-ю часть внедрили бы в войска - это было бы ОГО-ГО!!! (У меня просто слова кончились, так как вспомнил как работал на Кентавре и на Маневре).
Начинать нужно с простых елементарных систем, которые просто делают работу легче и точнее. Когда у людей появится опыт работы и мысли, тогда уже можно делать и более глобальную систему. Ну просто не нужно чтоб производитель громко рекламировал что все это "не имеет аналогов в мире". Мир уже просто очень далеко, что с нашего места и не видно. Наше начало подзатянулось лет на 20 как минимум.
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Да ... Действительно терминалы классные! Но основное отставание как раз именно в универсальных средствах связи. У эРэФии очень много заводов сидят на "вкусных" связных заказах МО, НО выпускают абсолютно повторяющуеся по своим ТТХ технику связи. И всю эту "разножопицу" наши "женерали" доблестно принимают на вооружение. :wacko:
Пример достойный подражания: "флаконы" 2 и 3. В рамках этой программы Харрис навыпускал много всякоразного. Но только небольшая часть была принята на вооружение, только самые универсальные и широкополосные устройства.
Про освоение широкополосных дуплексных,цифровых каналов связи на частотах выше 400МГц я вообще молчу... :evil:
Изменено: ak108u - 10.01.2013 12:38:31
 
Инфа и ролик про другие возможности "Стрельца":
http://topwar.ru/11766-kompleks-takticheskogo-zvena-strelec-dlya-svyazi-i-razvedki-upravleniya.html
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Еще информация про Стрельца.


АК1 - Аппаратный контейнер;
КПЭ1 - контейнер первичного электропитания;
МСНС - модуль спутниковой навигационной системы;
МИРС - модуль индивируальной радиосвязи;
ТМГ - телефонно-микрофонная гарнитура;
ПОУ - пульт оперативного управления;
МФП - многофункциональный пульт.
Варианты изделия:
- 83т215ВР-1/2 - базовый/расширенный;
- 83т215ВР-3 - дальномерщик ПДУ-4;
- 83т215ВР-4 - радист Р-168-5УН-2;
- 83т215ВР-5 - оператор станции спутниковой радиосвязи Р-438-М;
- 83т215ВР-7 - командир;
- 83т215ВР-8 - оператор РЛС "Фара-ВР".


Вот один из первых вариантов. Вариант жилета достаточно примитивный. Весовой балансировки нет. Особенно впечаитляет обилие проводов.

1) Базовая платформа 83т215-ВР исполнения ЖРГА.461264.008


Структурная схема комплекса (первые варианты).

Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Более доработаный вариант

2) Базовая платформа 83т215-ВР исполнения ЖРГА.461264.008-01 (крайний вариант)



Структурная схема комплекса. Прогресс радует!
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой