Пока что кроме передачи определенных видов сообщений этот комплекс ничего не умеет. Обычный обмен военными СМС-ками или ел. почтой. Это пока решение тупо информационных задач. Для тактических задач нужны рассчетные программы, а их в Стрельце что-то не наблюдается. В артиллерии и авиации всю жтизнь были подобные системы, просто в варианте Стрельца они стали переносными.
А на счет тактического и широкодиапазонного оказывается уже идет совсем другое средство: УНКВ,конкуренты так скажем.
Одно интервью из газеты
"
Газета «Связист» №22, декабрь 2011 г.УНКВ - направление будущегоПереносимые комплекты УНКВ являются одной из важных составляющих системы управления и связи тактического звена. Унифицированный комплект военнослужащего - это целый программно-технический комплекс, который включает в себя абонентский коммуникатор АК-3,5, радиостанцию Р-168-0,5УМ и тактический терминал ТТ-6,5. Об этом перспективном высокотехнологичном изделии, определившем целое направление в разработках ОАО «Концерн «Созвездие», рассказывает начальник отдела Татьяна Владимировна ОСИЦКАЯ:- Переносимый комплект УНКВ – средство интеграции военнослужащего в единую систему автоматизации, управления и связи, которое размещено в боевой экипировке военнослужащего. Он был разработан в 2006 году, а четыре года спустя была проведена его модернизация. Специалистами отдела 238 были разработаны абонентский коммуникатор и тактический терминал, которые и сформировали облик обновленного УНКВ. Изделия были изготовлены «с листа» в прошлом году, испытаны и поставлены в 5-ю омсбр.
Сегодня абонентский коммуникатор и тактический терминал применяются в составе артиллерийских комплексов ОТ и МКАУ, в комплексе передового авианаводчика (ПАН) и др. В этом году по контрактам изготавливается 310 коммуникаторов, 250 терминалов и 124 УНКВ.
- В чем эксклюзивность наших изделий, у которых, наверняка, есть аналоги?- Аналогичные изделия разрабатываются и изготавливаются в соответствии с программами развития боевой экипировки в ВС НАТО: «Land Warrior» – США; «Felin-V2» – Франция, «Soldato Future» - Италия и др.
Подобные системы изготавливают и у нас в России. Например, в ОАО «Радиоавионика» (г. Санкт-Петербург) разработан комплекс КРУС «Стрелец» для подразделений разведки ВС РФ. Применение комплектов КРУС как единственного изделия, способного обеспечить все подсистемы АСУ ТЗ, активно пропагандируется. Но я считаю, что при всех достоинствах комплектов КРУС разумная конкуренция и использование изделий, разработанных другими предприятиями, в частности нашим концерном, является необходимым условием прогресса технических средств.
Хочу подчеркнуть особенности УНКВ, АК-3,5 и ТТ-6,5. Ведущие специалисты отдела Ю. Степаненко и Н. Григорьевский разработали оригинальные схемотехнические решения, позволяющие оперативно расширять возможности изделий. В них применена операционная система, созданная талантливым программистом О. Глазуновым для ARM-процессоров на базе открытых исходных кодов Linux. Структура ПО изделия позволяет дополнять его пользовательскими приложениями.
Изделия функционально и интеллектуально насыщены, они включают, кроме управляющего и канального процессоров, модули Wi-Fi и АПД для обеспечения СКЗИ высокоскоростного канала обмена данными. Помимо этого, есть модули ГЛОНАСС/GPS, ЦМК (цифровой магнитный компас) для обеспечения решения задач навигации, ориентирования и целеуказания.
С помощью УНКВ, АК-3,5 и ТТ-6,5 может быть достигнута важная стратегическая цель - унификация технических средств и программного обеспечения, поскольку изделия используются как основные элементы в экипировке бойца, оборудовании бронеобъектов и для организации «выноса» (управления радиосредствами и работы во внутренней сети объекта). Применение изделий УНКВ, АК-3,5 и ТТ-6,5 в различных подсистемах при загрузке СПО обеспечивает унификацию носимых комплектов в АСУ ТЗ.
Еще одно преимущество наших УНКВ – работа с различными системами: средствами разведки и наблюдения (ЛДМ-2, 1Д18-2, ЛПР-3), РЛС (Фара-ВР, ПСНР-8М), комплексами БЛА «Элерон», «Груша» и т.д.
Особо хочу подчеркнуть, что комплект УНКВ содержит минимальное количество блоков и проводных соединений, и это позволяет лишь дополнить экипировку военнослужащих двумя изделиями в подсумках, размещенных на жилете, без сокращения состава базового комплекта вооружения и жизнеобеспечения. Это особенно наглядно и выгодно отличает УНКВ от КРУС, в состав которого входит большое количество блоков, целиком занимающих пространство на экипировке.
Считаю важным отметить, что наши изделия разработаны в соответствии с требованиями групп 1.10, 1.7.1 ГОСТ РВ 20.39.304. И если в предлагаемых к использованию импортных аналогах, например, защищенном сверхпортативном ПК фирмы Panasonic CF-U1, указывается степень защиты IP54 (защита от водяных брызг), то АК-3,5 и ТТ-6,5 проходят проверку на герметичность погружением в воду на 1 м. Кроме того, изделие ТТ-6,5 успешно прошло испытания на соответствие требованиям групп исполнения 1.5.1,1.5.4 (аппаратура для танков) и выдержало удары 500g.
- Если у АК-3,5 и ТТ-6,5 такой широкий диапазон использования, то с ними, наверное, легко работать. Каковы отклики на эти изделия?- Абонентские коммуникаторы очень просты в эксплуатации, военнослужащие довольно быстро их осваивают. К примеру, на учениях по ЕСУ ТЗ в октябре было использовано 195 комплектов УНКВ. Хочу подчеркнуть, что в судьбе этих изделий принял заинтересованное участие генеральный конструктор АСУ ТЗ В.А. Потапов, по его рекомендации был разработан интерфейс, который «вдохнул жизнь» в изделия и позволил существенно повысить их эффективность.
С тактическими терминалами сложнее. Программное обеспечение, разработанное специалистами НПО «Созвездие» для ТТ-6,5, на мой взгляд, слишком усложнено.
Мы стараемся продвигать нашу продукцию на внешний рынок. Комплекты УНКВ постоянно демонстрируются на международных выставках и салонах. Например, на Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле стенд Концерна «Созвездие» посетил премьер-министр В.В. Путин. Премьеру понравилась наша техника, однако он отметил, что необходимо снизить вес изделий. И работы в этом направлении уже проводятся.
Абонентский коммуникатор АК-3,5 в составе нового комплекта боевой экипировки солдата, представленного ЦНИИ ТОЧМАШ, демонстрировался на международном салоне вооружений МАКС-2011 в г. Жуковском. Экипировка военнослужащего, которой дали название «солдат будущего» и которую провозгласили одним из открытий «МАКС-2011», вызвала большой интерес у посетителей и резонанс в прессе.
- Разрабатываемые в вашем отделе изделия выполняют так много сложных функций. При их создании возникают трудности?- Большие трудности технического плана при разработке портативных изделий, обеспечивающих высокую стойкость к воздействию внешних факторов, связаны с тем, что при функциональной насыщенности изделий, их сложной многопроцессорной структуре мы должны обеспечить минимизацию массогабаритных параметров и малое потребление. Основная сложность для коллектива - выполнение колоссального объема работ. Нередко ставятся очень жесткие сроки для весьма трудновыполнимых задач. Но наш коллектив трудится самоотверженно, наши специалисты постоянно выезжают в 5-ю омсбр для проведения работ по настройке, стыковке и адаптации изделий в составе АСУ ТЗ.
Хочу отметить, что разработка изделий УНКВ, АК-3,5 и ТТ-6,5 – это результат совместного труда отдела 238 с КО-22 и НТО-23. Коллектив НТК-29 разработал плату модуля Wi-Fi и программное обеспечение канального процессора. Сотрудниками отдела 150 создавалась система питания тактического терминала. В интеграции изделий в систему связи и управления нам очень помогли специалисты отдела 459 и НТК-69.
- Какие перспективы дальнейшего совершенствования у терминала?- Думаю, что в разработках аппаратуры очень важно не останавливаться на достигнутом, особенно в случае с такими высокотехнологичными изделиями, как коммуникатор и терминал.
В 2011 году мы приступили к созданию вариантов исполнения изделий АК и ТТ с улучшенными характеристиками: тактовой частотой центрального процессора 800 МГц, оперативной памятью 256 Мб и flash-памятью 8 Гб. Большой объем уже выполнен, однако изготовление перспективных образцов приостановлено в связи с прекращением работ по заказу. Надеюсь, что это временные трудности и нам удастся довести эту важную и востребованную разработку до «реального изделия».
Я верю, что у наших изделий большое будущее. Считаю, что разработка программного обеспечения для УНКВ, коммуникаторов, терминалов и техническое совершенствование изделий перспективны и экономически выгодны для концерна.
А вот что они предлагают. Абонентский коммутатор Кстати не имеет ничего общего с системами, которые предлагались ранее.Вот общая схема применения элементов УМКВ Схема применения для разведки
Для артразведки
Для КШМок
Ну и носимый вариант