rage70 пишет Да блин,тема забавная. У нас на работе один клоун есть-служил на границе (если не врёт) Если начать рассказывать его истории то это надолго.Вот увидел тему про АГС и сразу его вспомнил. У них стреляли из РПГ-7 тоже со спины.Однако там их каким то образом крепили аж четыре штуки потом продевали верёвочку на курки и бахали-этакая Катюша.Вы можете себе представить что со стрелком было бы который роль станка выполнял?
..и вообще, зачем это надо!!!???? Из положения лёжа и так прекрасно стреляеЦЦа, упражнение есть такое.Только ноги почти под 90 градусов приходилось заворачивать чтоб реакт.струёй не пожечь...Сказочники, блин...
rage70 пишет Да блин,тема забавная. У нас на работе один клоун есть-служил на границе (если не врёт) Если начать рассказывать его истории то это надолго.Вот увидел тему про АГС и сразу его вспомнил. У них стреляли из РПГ-7 тоже со спины.Однако там их каким то образом крепили аж четыре штуки потом продевали верёвочку на курки и бахали-этакая Катюша.Вы можете себе представить что со стрелком было бы который роль станка выполнял?
Это же надо было придумать такой извращеный способ лишить человека слуха. Думаю выстрелить таким способом возможно, но смысла в этом нет никакого. Куда возможно попасть таким способом? Зато звук будет такой, что легкая контузия обеспечена. Со спиной "станка" на этот раз ничего не будет, отдачи то нет никакой.
Oniks пишет Были такие 30-мм комплексы - 6С3 "Тиски" и 6С4 "Миус". <_<
А можно по ним по подробнее?? Может фото есть? В Тульском артиллерийском лично видел в году 92-93 АГС, установленный на зенитную установку 6У6. Но не просто поставили, а за счет кривошипного механизма АГС поднимался на нужный угол, так как баллистика АГС и пулемета разная, а прицел был один штатный от 6У6. можно было вести огонь или раздельно или вместе. Как по мне - идея не плоха.
Рядовой-К пишет Кстати, стоимость АГС-17 в ценах 1987 г. - 21 000 рубчиков, что даже дороже Урала-4320 - тот стоил только 20 300 деревянных.
да,кстати,дорогущее удовольствие АГС был оказывается, а мы с него фигачили в Марьиной Горке сутками, и в Чирчике тоже,
вот в Асадабаде -мало,оказалось невыгодно по физическим затратам таскать выстрелы,т.е. польза в бою огромная,а донести до боя- тяжело,хотя мне эта машинка нравится и мой расчет был лучшим в 334-м отряде
Skydjin пишет: Вопрос по АГС-17 достаточно простой и банальный: Кто реально стрелял с закрытой огневой позиции??
Стрелял, а в чем проблема? Реально всецело согласен с Уважаемым kunar:
Цитата
т.е. польза в бою огромная,а донести до боя- тяжело,хотя мне эта машинка нравится и мой расчет был лучшим в 334-м отряде
Кстати, почему-то все время казалось, что АГС-17 это какой-то временный экземпляр данного вида оружия, и что наши умные головы оружейных конструкторов вот-вот выдадут ему достойную замену.
А проблема в том, что Курсе стрельб что союзного еще (1986 года издания), что в новом украинском ОТСУТСТВУЕТ такое упражнение. Даже в нашей методичке написано (почти дословно, перевожу) : что данный вид стрельбы для АГС не есть основной, поэтому в данном методическом пособии не рассматривается.
Поэтому кроме таких "мамонтов как я" или любителей артиллеристов, практически не встретишь что в АЭМВ что в пехоте офицеров, которые могут стрелять с АГС именно с закрытой позиции. А меня учили, что стрельба с закрытой - ОСНОВНОЙ вид стрельбы.
Александр Викторов (Sanuch) пишет: Кстати, почему-то все время казалось, что АГС-17 это какой-то временный экземпляр данного вида оружия, и что наши умные головы оружейных конструкторов вот-вот выдадут ему достойную замену.
Ваши сомнения вполне оправдались, пришел АГС-30. Хотя были и другие варианты.
Skydjin пишет: А проблема в том, что Курсе стрельб что союзного еще (1986 года издания), что в новом украинском ОТСУТСТВУЕТ такое упражнение. Даже в нашей методичке написано (почти дословно, перевожу) : что данный вид стрельбы для АГС не есть основной, поэтому в данном методическом пособии не рассматривается.
Поэтому кроме таких "мамонтов как я" или любителей артиллеристов, практически не встретишь что в АЭМВ что в пехоте офицеров, которые могут стрелять с АГС именно с закрытой позиции. А меня учили, что стрельба с закрытой - ОСНОВНОЙ вид стрельбы.
А, понятно в чем проблема. Ну хорошо что мне попался такой препод по огневой, и еще один офицер (впоследствии перешедший в Ваши АЭМВ, Вы его знаете), которые руководствовались не только Курсом стрельб.
Цитата
Ваши сомнения вполне оправдались, пришел АГС-30. Хотя были и другие варианты.
Значит предчуствия в очередной раз не подвели. Но к сожалению не пришлось опробовать этот экземпляр.
Александр Викторов (Sanuch) пишет: А, понятно в чем проблема. Ну хорошо что мне попался такой препод по огневой, и еще один офицер (впоследствии перешедший в Ваши АЭМВ, Вы его знаете), которые руководствовались не только Курсом стрельб.
Как раз скоро будет повод поднять полный стакан за тех Учителей, которые учили от себя, а не от бумажки!. Дай Бог им здоровья!!!
Стрелял я с АГС-17. В учебке, в Черновцах. Всю роту готовили агээсников. Что скажу. таскать и тело и станок крайне неудобно. И тяжёл не в меру, и весь угловатый. В плечи впивается. Командир нашего взвода ( здоровенный офицер) стрелял с АГС без станка в Афганистане. Просто держал на руках. Вполне правдоподобно, если стрелок был бы как этот наш офицер. Сам не видел. На Украине стреляли в сторону румынской границы. Если брали прицел повыше, что-то залетало к румынам в огороды. Говорили, что как-то бабке одной огород качественно вспахали. Случай у меня был. Оборвался трос ( сам аппарат заряжается как заводится лодочный мотор) очень невовремя. Затвор полетел вперёд , зажал под 45 градусов гранату в патроннике. Страшновато было смотреть на такое. Разные мысли одолевали. Откинули затыльник, вытянули пружины, затвор выехал. Гранату освободили. В руках донёс её до пруда и туда её. Сказали, что в тот прудик до меня много чего такого уже перекидали. Слава Богу, обошлось. А вот до меня не обошлось. Группа узбеков свиснула на полигоне этот самый ВОГ-17 ( выстрел осколочный гранатный) и утащили в свою палатку. Человек двадцать стали её с интересом ковырять. Один самый предусмотрительный оказался - встал снаружи, за пологом. Прикрылся, так сказать , брезентом. Граната , естественно, рванула. начинка у неё коварная - намотана нарубленая проволока. Разлетается во все стороны. Поражает почти весь объём. Вобщем, в живых остался самый хитрый узбек - тот, что за пологом прятался. И то с ранениями. А вообще, надо заметить, тренировки по стрельбе сводились в основном к тому. чтоб солдат научился плавно вести ствол. Чтоб гранаты падали по всей площади равномерно. Что достигалось множеством тренировок. Стреляли много. Ещё больше таскали по жарким степям Украины. Очень был рад, что хоть в войсках распрощался с ним. Когда покупатели уже в Чехословакии бегали вдоль строя, выискивая агээсников, я твёрдо молчал. С меня хватит, думал.
Проблема эффективного применения АГСа лежит в штатном количестве человек в расчёте. Минимально необходимый расчёт это ДВА чела. В принципе, двое, смогут перенести АГС (и станок, и тело с прицелом и пару коробок с лентами) на НЕБОЛЬШОЕ расстояние - несколько сотен метров. Но, при этом, сильно устанут и им надо давать ВРЕМЯ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ что бы они смогли эффективно использовать оружие. Лучший вариант - ТРИ человека. Третий номер, в этом случае, несёт только боеприпасы - две коробки с лентами или одну коробку с лентой и ленту без коробки. Для равнинной местности расчёт из трёх человек можно признать, в принципе достаточным; хотя и он не обеспечивает МАКИМАЛИЗАЦИИ эффекта использования АГС. Т.к. две ленты - "маловато будет", а бегать под огнём к боевой машине за остальными боеприпасами может оказатся стрёмно. Да и к тому же, надо учитывать, что в советскому и последующим штатам, отделение состоит из: командира отд., стар. наводчика, наводчика и трёх вспомогательных номеров (официально именуются просто гранатомётчиками). Как их правильно распределить по двум АГС? При этом, эффективное использование АГСа подразумевает: а) использование одновременно по одной цели ДВУХ гранатомётов и б) командир отделения должен заниматься чисто целеуказанием. Поэтому, объективно минимальное отделение с двумя АГС должно иметь в своём составе 7 чел. (КО, двух КГ, двух НГ, двух подносчиков). ... В Афганистане был со штатами вообще идиотизм. В ВДВ выдали АГСы но вписать для него штатный расчёт тупо не стали делать. В результате, для АГСов приходилось выделять л/с нештатно; т.е. создавать "дырки" в стрелковой линии. А между тем, для горных условий (и тем более для противопартизанской войны), АГС резко повышает своё значение. Но, повышаются и требования к количеству обслуживающего расчёта - для гор это 4 чел. как минимум! Откель их взять если Родина, в лице политического руководства и генеральской недалёкости в сочетании с дрожью перед партбоссами, даже не перевело воюющие войска на штаты военного времени и продолжало содержать и десантные и мотострелковые подразделения в рамках сокращённого штата?.. Вот поэтому, и приходилось нашим бойцам оставлять эффективнейший агрегатик на базах или на блок-постах...
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Проблема эффективного применения АГСа лежит в штатном количестве человек в расчёте.
Этот тезис я полностью поддерживаю – и чем больше пеший штат (желательно более пяти человек – тогда буду точно уверен, что данная единица оружия будет жить на целых надцать минут боя дольше). Если объективно. Его (обслугу грозного оружия) вышибают, как куропаток на охоте (каждый «противный» воин заинструктирован до соплей, что ЭТО источник основной опасности – вот и гасят по НЕМУ кому не лень и из чего попало). … Первый доклад по РС по потерям, то моментально на ум лезет приданный(ые) агээсник(и) (вопрос весь расчет полёг иль часть его?) Приданное ЭТО огневое средство для ротного - якорь брошенный в толпу. В походе (тем паче в горах) тяжесть огромная. Боеприпасов (сколько не бери) хватает на «пятиминутку». Расчет, задолбанный пешим переходом, все силы и знания оставляет на пройденном пути … Запасную огневую позицию можно назначать ради проформы – у расчета сменить её не будет ни сил, ни возможностей (а скорее всего - желания). Долго могу лить про это … Моё мнение: перемещение только на броне или в «глухой обороне». Читать про ТТХ этого страшного оружия интересно и занимательно. Но только солдат-агээсник (не офицер, прапорщик, а именно СОЛДАТ, вступавший в бой после марша) может сказать слово по этому поводу и это будет НАСТОЯЩАЯ правда. А их (практиков войны) потери огромны – поэтому и высказываются в теме мало (или же, скорее всего, тяжело им вспоминать те лихие минуты и не каждый способен себя вернуть в прожитоё).
Именно потому, что АГС очень серьёзное и эффективное оружие - особенно при большом боезапасе - его надо стремиться обязательно применять. И ОШС соответствующим образом подправить. И то, что он будет привлекать на себя огонь противника - разумеется! Но точно также привлекает на себя огонь и пулемёт... Однако, по афганским мемуарам и опросам я как-то не заметил особо больших потерь среди АГСников - вровень с остальными... Может уже в Чечне баланс сдвинулся.... Как говорил тов. Сталин, как учит военная наука - воевать надо снарядами, а не жизнями. Тяжёлое пехотное оружие - АГС, ККП, пр. гранатомёты и ПТРК резко и принципиально повышают боевой потенциал пехоты; придают им новые способности и свойства. Вспомним, как, в своё время, изменил поле боя станковый пулемёт... И воевать нужно наиболее эффективными средствами вооружения, тем более, что они есть (!) - тока организовать надо. ... При демографической обстановке, когда людей крайне мало, и бабы мало рожают, ценноссть каждого бойца повышается. Одновременно повышаются и требования к его боевой эффективности. Это надо обязательно учитывать. И, соответственно, стремиться обеспечить максимально эффективное использование наиболее эффективного вооружения из имеющегося и перспективного. АГС - в ряду таковых.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К пишет: АГС очень серьёзное и эффективное оружие ...
Ни я ни моё братское окружение не оспаривает, что «семнадцатый» - это грозная штука. «Гром» тоже железка своё название оправдывает, … но она (пушка) почему-то нашла своё место на «девятьсот пятнадцатом»!? Но я не о том …
Цитата
И ОШС соответствующим образом подправить ...
Сколько себя помню, … все в один голос говорили (и говорят), что ОШС должна идти в одну ногу с новым вооружением, поступающим в войска. А на практике всё через одно место … и в этом случае… малую артиллерию бросили в ротную «толпу», а там хоть не расцветай. При гранатомёте в строю пеший темп падает в разы, а люди в брюках об землю потом спрашивают со взводно-ротного звена почему на указанный рубеж вышли с опозданием … Да не об этом я тоже – запыленные военные никогда не поймёт паркетных «стратегов». Никогда.
Я о другом.
Цитата
Тяжёлое пехотное оружие - АГС, ККП, пр. гранатомёты и ПТРК резко и принципиально повышают боевой потенциал пехоты; придают им новые способности и свойства ...
При всём при том пулемет он активен и управляем в ходе боя. При встречном бое и засаде (и т.п.) ПКМ (к примеру) вступает в работу на начальной стадии «схватки» … правда огонь ведётся беспокоящий и на подавление (в лучшем случае) цели, давая "войску" безболезненно перейти из предбоевого (походного) порядка в боевой, с дальнейшим переключением на уничтожение врага. Опытный пулемётчик в первые секунды боя (убрав опасность для себя) начинает действовать на благо всего подразделения и во многих случаях, решает исход боя. «Семнадцатый» же … э-хэ-хэ … Для АГСа нужны особые условия и более спокойное развитие ситуации.
Цитата
Однако, по афганским мемуарам и опросам я как-то не заметил особо больших потерь среди АГСников - вровень с остальными... Может уже в Чечне баланс сдвинулся....
У меня другие познания в этом вопросе (у нас с Вами, наверное, разные «источники» или другая война). Остаюсь при своём – место этой машинке на технике или на «глушняке». В горы ползти лучше со штатным оружием, но с увеличенным бк.
А так я с Вашим постом, уважаемый Рядовой-К, полностью согласен. Успехов Вам во всём!!!
Извините что не по теме. А по теме буду краток – байки слышал, но воочию не видел (ни с бедра, ни со спины, ни как иначе)
Если тащить только АГС - проблем особых нет. У одного за плечами станок, в обоих руках по улитке, у второго тело на плече и прицел в коробке на лямке через плечо. Но к этим вещам у каждого свой автомат, каска, РД, противогаз бывает. Уже весомо. Помню, что по жарким степям Украины километров по пять до стрельбища вполне ходили. Но к этому надо привыкнуть. Помню свою первую мысль, когда, навесив всё это на себя, стоял в строю ( весь взвод агээсников, самих аппаратов штук 10). Подумал, что стою-то с трудом, а ведь ещё идти надо! Да и было бы всё продумано, удобно. Получалось не просто тяжело, а и неудобно. Согласен с тем, что лучше всё-таки перевозить АГС, а не нести. К примеру, максимку частенько на телегах, да тачанках возили. Вес у пулемёта под 70 кг. Станок, тело, щит, коробки с лентами, вода , зип. Многовато для переноски. И чтоб уметь с него стрелять, надо много стрелять. Чем мы и занимались. "Огневая позиция 30 метров впереди, к бою!" - и бежишь. На месте один раскладывает станок, второй "хлоп" на него тело, на тело прицел. Улитка прицепляется - и целишься, накручиваешь барашки. Результаты своего труда вполне видно в этот прицел. Самое главное - накрыть всю площадь равномерно. Это достигалось в результате долгих тренировок ( боевыми выстрелами, штук по 10 в очереди). Если б не жара и физическая усталость, было бы, наверное, очень даже интересно. А так что - большой труд на достижение результата. За промахи гоняли с этими АГээСами туда-сюда бегом гораздо чаще, чем когда попадали удачно. Не жалко же было столько боеприпасов на нас! До сих пор удивляюсь. И до сих пор этот аппарат забыть не могу. Даже радуюсь, как старому доброму знакомому, когда по ящику его показывают. Наверное, как максимкам в своё время наши деды.
Уважаемый Тимыч 2012! Жизненный у Вас пост получился: потный, мозолистый такой (в хорошем смысле слова), без приукрашиваний ... Чувствуется, что автор знает об обсуждаемой проблеме не понаслышке. Жаль, что таких писаний на форуме становится всё меньше и меньше.
А вот и фото новой замены для АГС-17. Правданикакой информации по нему нет, кроме того что он калибра 40-мм. Но даже на вид он конструктивно отличается от Козлика и Балкана. И станок у него какой-то "коренастый".
Не в обиду, конечно, Вам. Но хотелось бы другого в этой интересной теме услышать (увидеть).
«Моделей» оружия много всякого: и то, которое в конструкторской разработке, и то, которое в войска пошло (но «не прижилось»), и то, которое стало родным и близким рабочим лошадкам воздушной пехоты. Вот как раз и хотелось бы послушать и поговорить о последнем … о родном и понятном.