ROS пишет: Может просто видите всё в черном цвете ?
Это как...??? Из УВАЖЕНИЯ к Вам по случаю позволю себе обратиться к бородатому анекдоту Слепой пианист спрашивает глухого барабанщика -Публика уже танцует ? -А что мы уже играем ?
мишаня пишет: Не знаю как обстоят дела в армии,но то что Путин обещал он сделал,пенсия ветеранов ВС СССР в Литве увеличилась на сто евро,для Литвы это неплохо.
Согласен! Пенсии и зарплаты офицерам увеличили достойно. Я - "срочник", мне тоже приятно, что моя пенсия (по инвалидности), со всеми надбавками, с 1 января составила более 19 тыщ.(помню, что при пьяном Боре получал...)... Но! На этом реформы не кончаются. Надеюсь, что "финансовый реформатор" сейчас будет снят и, наконец-то, займутся войсками...
Пенсии, конечно, очень важный показатель военной реформы. Но, все-таки, не единственный. С остальными вопросами похуже. Ряд подвижек явно есть. Но по сравнению с обещанным замахом и бюджетом, результаты кислые. Кстати, если учесть инфляцию и цены на нефть, недалеко уехали и по военным пенсиям...
Уважаемый ВВП! Реформа, по моим понятиям - это изменение чего-либо, опирающееся на законодательство, имеющее целью "обновления ч-л" и "укрепления ч-л". В нашем случае - не изменяя сути мы «крепко» взялись за форму и содержание. В итоге (на данный момент лично я вижу) вместо реформы мы имеем корявую модернизацию в паре с убогим усовершенствованием. А хотелось бы (я обоими руками ТОЛЬКО «за») наблюдать результаты «коренного перелома», ведущего к улучшению ЖизнииДеятельности МО (в целом). Если Вам не трудно, обратитесь к военной реформе, проводимой А.Д. Милютиным и Вы тогда узнаете истину о ВР. Для затравки «брошу» в пост абзац интересной книжки: « …В 1856 г. Александр II назначает военным министром генерала Н. О. Сухозанета и поручает ему проведение реформ, генерал не имел никакого плана проведения военной реформы, все его действия сводились к урезанию военного бюджета и сокращению армии. Царь изложил ему собственные идеи, но большинство их касалось изменения военной формы одежды. Более никаких серьезных шагов в области военных реформ не предпринималось вплоть до назначения военным министром в ноябре1861 г. Дмитрия Алексеевича Милютина…»
P.S. Желание – есть. Деньги – имеются. Военный люд сам жаждет изменений и перемен. Одного не хватает – умного реформатора. (ИМХО)
А больше всего я сожалею о том, что мимо реформы «пролетает» огромный пласт десантников под названием «воспитанники Патриотических клубов». Почему не нашлось в законах (дополнениях, приложениях, подзаконных актах …) места для ПИСЬМЕННОЙ поддержки этих организаций – многим моим друзьям этот факт не понятен. Или реформаторы вычеркнули из своих обязанностей пункт, связанный с «…заниматься воспитанием и гражданским становлением подрастающего поколения…». Моё твердое убеждение, что на сегодняшний день это одна из актуальных задач государства и общества. И желательно начать заниматься этим жизненно важным АРМЕЙСКИМ вопросом с повышения зарплат руководителям ВПК … А то «воспитатели» пашут не покладая рук, а их труд … тихо не замечают. Это есть не правильно!!!
PrAnd пишет: А то «воспитатели» пашут не покладая рук, а их труд … тихо не замечают. Это есть не правильно!!!
Как то уже обсуждали это в теме о клубах. Здесь мало поднимать зарплаты руководителям, нужен комплекс мер, начиная от понимания какие потребности в войсках по количеству призывников, разработка единых программ подготовки, целевое финансирование и тд.
PrAnd пишет: А то «воспитатели» пашут не покладая рук, а их труд … тихо не замечают. Это есть не правильно!!!
Как то уже обсуждали это в теме о клубах. Здесь мало поднимать зарплаты руководителям, нужен комплекс мер, начиная от понимания какие потребности в войсках по количеству призывников, разработка единых программ подготовки, целевое финансирование и тд.
Семь тысяч офицеров вернут на офицерские должности Минобороны России планирует в ближайшее время сделать 7,3 тысячи сержантских должностей, на которых служат как офицеры, так и сержанты-контрактники, полностью офицерскими. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника главного управления кадров Минобороны России генерал-лейтенанта Виктора Горемыкина. По словам Горемыкина, с таким предложением управление кадров выступило в связи с увеличением численности офицерского состава до 220 тысяч человек. "Министр обороны Анатолий Сердюков по этому вопросу принял положительное решение", - заявил генерал-лейтенант. Ранее, как пояснил начальник управления кадров, многих офицеров в связи с сокращением офицерских должностей перевели на нижестоящие сержантские должности. Денежное довольствие таких офицеров также было урезано. Повысится ли денежное довольствие офицеров на новых должностях, не уточняется. В общей сложности в рамках реформы Вооруженных сил численность российских офицеров была сокращена с 335 до 150 тысяч человек. Последующий прирост до 220 тысяч, в частности, произошел после создания войск Воздушно-космической обороны. В настоящее время на сержантских должностях числятся около 70 тысяч офицеров и прапорщиков. Общее количество военнослужащих рядового и сержантского составов достигает 660 тысяч человек, из которых 100 тысяч приходится на контрактников. К 2017 году численность контрактников (преимущественно на сержантских должностях) планируется довести до 425 тысяч человек.
Ну и фамилии у Наших генералов.Я знаю по расказам отца, когда присваивали генерала, командарму 35 армии Занудину Ю.Ф.,ему посоветовали,,Ну что за генерал с такой фамилией,, и он быстренько поменял,нет не фамилию,а одну букву,и стал Зарудин, в настоящее время,председатель союза Героев России.. Мелочь конечно,но вся жизнь из мелочей состоит. Извиняюсь что не по теме,так к слову,интересный факт Советской жизни.
мишаня пишет: Ну и фамилии у Наших генералов.Я знаю по расказам отца, когда присваивали генерала, командарму 35 армии Занудину Ю.Ф.,ему посоветовали,,Ну что за генерал с такой фамилией,, и он быстренько поменял,нет не фамилию,а одну букву,и стал Зарудин, в настоящее время,председатель союза Героев России.. Мелочь конечно,но вся жизнь из мелочей состоит. Извиняюсь что не по теме,так к слову,интересный факт Советской жизни.
....ну, млин. Давайте и в этом направлении реформу проведём. Не про ВДВ, но на ту же тему. В СЗРК ВВ у начальника авиации фамилия Козлов.( к слову отличный мужик). Так его телефонное -"Авиация, Козлов"- тоже уже давно стало анекдотом...
Всем привет! Как я и предсказывал ВДВ таки переведут на бригадно-батальонную структуру. И срок указал правильно! Вот - начинается. http://lenta.ru/news/2012/04/09/brigade/ Разумеется, что наличие дивизии при наличии бригад будет нагляно-очевидно ненужным и их упразднят окончательно.
Рядовой-К пишет: Всем привет! Как я и предсказывал ВДВ таки переведут на бригадно-батальонную структуру. И срок указал правильно! Вот - начинается. http://lenta.ru/news/2012/04/09/brigade/
Чё-то инфа - подозрительная. Некий источник в Министерстве обороны, сообщил что он слышал что начальник Генерального Штаба (это совершенно другая организация) решил преобразовать полки в бригады что бы увеличить дивизии на 20-30% (а по другому этого сделать нельзя...) при этом дивизии оставить. Дальше идёт какая-то чушь. Я бы подождал информации из более десантных источников.
Цитата
Разумеется, что наличие дивизии при наличии бригад будет нагляно-очевидно ненужным и их упразднят окончательно.
Или двухполковые бригады двухбригадные дивизии появятся не только в ВДВ...
jonnsilver пишет: Чё-то инфа - подозрительная. Некий источник в Министерстве обороны, сообщил что он слышал что начальник Генерального Штаба (это совершенно другая организация) решил преобразовать полки в бригады
От энтого начальника Генерального Штаба можно ожидать что угодно, я не удивлюсь если скоро прозвучит заявление о формировании бригад двухдивизионного состава . Ну нравиться гражданину слово "бригада" что поделать. А когда все соединения переформируют в бригады, можно спуститься на более низшие подразделения, например в ВМФ переименовать БЧ в бригадки, ну типа БЧ-5 - бригадка мотористов.
Минобороны наняло 6 тыс. генералов, не обеспечив их работой. С бывшими полководцами заключили трудовые договоры на один год с зарплатой 15–25 тыс. рублей, но не объяснили, что делать. Почти 6 тыс. генералов запаса, которых Министерство обороны наняло в конце февраля, до сих пор не знают, чем заняться «на работе». Военное руководство заключило с ними договоры (за подписью лично министра обороны Анатолию Сердюкова), но забыло объяснить, для чего. В результате уважаемые отставники находятся в подвешенном состоянии — не могут никуда устроиться и не знают, что их ждет в военном ведомстве.
Александр Викторов (Sanuch) пишет: Ну и так сказать о передаче опыта:
Цитата
Минобороны наняло 6 тыс. генералов, не обеспечив их работой. С бывшими полководцами заключили трудовые договоры на один год с зарплатой 15–25 тыс. рублей, но не объяснили, что делать. Почти 6 тыс. генералов запаса, которых Министерство обороны наняло в конце февраля, до сих пор не знают, чем заняться «на работе». Военное руководство заключило с ними договоры (за подписью лично министра обороны Анатолию Сердюкова), но забыло объяснить, для чего. В результате уважаемые отставники находятся в подвешенном состоянии — не могут никуда устроиться и не знают, что их ждет в военном ведомстве.
Я думаю что это из-за выборов. Занять дедушек чем-нибудь что-бы они по митингам не шлялись. Причём поставленная цель была выполнена образцово - на митингах "оппозиции" среди хипстеров с белыми ленточками и рукопожатно-совестливой тусовки генералов-пенсионеров не наблюдалось. 15 тысяч рублей х 12 месяцев х 6000 человек = 1 миллиард рублей ровно. И эти деньги были потрачены с толком.
Рекомендую прочесть об итогах реформы в ВВ. И просто сравнить. Особенно - глубину ответа на вопрос об аутсорсинге... _http://www.argumenti.ru/army/n333/167071
Ural пишет: Рекомендую прочесть об итогах реформы в ВВ. И просто сравнить. Ослбенно - глубину ответа на вопрос об аутсорсинге... _http://www.argumenti.ru/army/n333/167071
Бардака в ВВ не меньше, а временами дальше больше... Что касается боевой подготовки, то офицерами ВВ СЗРК было отмечено то, что та же "огневая" в ВДВ ( а конкретно в 104 ПДП) организована лучше. С квартирами действительно получше ...могу привести конкретные цифры. Но (справедливости ради ) и войска поменьше плюс-минус 150 тысяч. Но чего действительно у ВВ не отнимешь ...так это того, что погоны они сохранили на правильном месте.
.... Был с клубом Каскад на занятиях в их шефской части ВВ прошлой осенью. Просто в восторге. Занятия проводят офицеры ВВ так что после них каждый курсант понимает логику действий. Не тупо и автоматически выполняет на скорость и в упоре лежа ... а получает исходный материал для того чтобы принять решение в реальной обстановке Рядом проходили занятия военнослужащих ВВ - то же самое - без шума и окриков вовзращаясь ; обьясняя ошибки которые могут стоить жизни. Развивают элементарные навыки - как держать оружие; как входить в здание ..масса мелочей о которых я не подозревал если честно. Я то служил в 87 -89. Надо ли говорить что клуб снаряжен не хуже а наверное лучше чем некоторые армейские подразделения - шефы из ВВ поддерживают. Курсанты после нескольких лет обучения знают где они будут служить. Мало того они имеют ВУС. В соответствии с которым будут служить. За ним в момент призыва приедет офицер и заберет в свое подразделение. Приятно было теплое отношение офицеров ВВ к представителю ВДВ . Много выходцев из ВДВ служат там. Конечно недостатки есть и у них. Но масштаб ... реформы сказать помягче у них меньше. Войска небольшие и так задергать как армию их видимо не дали . Опыт передается . Видимо и людей берегут. Это дает отдачу в виде сохранения опыта . Есть кому анализировать. Как результат - высокий профессионализм военнослужащих. И самое главное - жизнь и здоровье людей. Которые до службы обучались. Есть чему поучиться. ... В общем как мне показалось главное что там - другое отношение к людям. Если курсантов выращивают как штучный товар и берегут . А у нас клубы вопят возьмите наших ребят в ВДВ . А идут люди поверхностно по фильмам знакомые со службой в ВДВ. Пора менять отношение к ВДВ как пушечному мясу которое напролом . Этот стойкий стереотип который в частности мы сами и создали и поддерживаем стал мешать призыву. Он вырос в обществе. Надо чтобы десант стал носителем интеллектуального подхода и стал престижным место службы для продвинутой молодежи не смейтесь и не кидайте помидорами надеюсь меня поймут родители десантники у которых есть сыновья призывного возраста. Радует конечно что СДР забрал работу с клубами и этим летом собирает их на базе частей ВДВ . Но когда будет результат - неизвестно. Гранты на патриотику расходятся по таким веселым тусовкам как "НАШИ" . Много тупой показухи. Если государство не поможет СДР обьединить то дело будет долго тянуться. Клубу КАскад о котором я говорил 30 лет. ... И в этом году когда его выпускники уйдут служить новый набор будет непростым. Поскольку дети то изменились... Не горят....
лабус пишет: Был с клубом Каскад на занятиях в их шефской части ВВ прошлой осенью. Просто в восторге. Занятия проводят офицеры ВВ так что после них каждый курсант понимает логику действий. Не тупо и автоматически выполняет на скорость и в упоре лежа ... а получает исходный материал для того чтобы принять решение в реальной обстановке
А шефов, не озвучите? Можно в личку. Хотя, я и так догадываюсь, о ком идёт речь...
лабус пишет: ... Этот стойкий стереотип который в частности мы сами и создали и поддерживаем стал мешать призыву. Он вырос в обществе. Надо чтобы десант стал носителем интеллектуального подхода и стал престижным место службы для продвинутой молодежи не смейтесь и не кидайте помидорами ...
Ничего смешного - все правильно. Только для такого подхода нужны оплачиваемые инструкторские кадры. Обученные в Рязани по программе на базе сержантской, например. Из числа бывших выпускников ВПКл, прошедших срочку и педагогический профотбор. Место обучения-не ВПклуб, а "военное ПТУ" после 9 класса и специалиста по ВУС ВДВ на выпуск.
Новозамковский пишет: Ничего смешного - все правильно. Только для такого подхода нужны оплачиваемые инструкторские кадры. Обученные в Рязани по программе на базе сержантской, например. Из числа бывших выпускников ВПКл, прошедших срочку и педагогический профотбор. Место обучения-не ВПклуб, а "военное ПТУ" после 9 класса и специалиста по ВУС ВДВ на выпуск.
Этим мечтам лет 25. И на съезде СДР уже несколько лет назад обсуждали опыт методической подготовки инструкторов ВПК в Сельцах начала 90-х. А ситуация все хуже.
Ural пишет: Этим мечтам лет 25. И на съезде СДР уже несколько лет назад обсуждали опыт методической подготовки инструкторов ВПК в Сельцах начала 90-х. А ситуация все хуже.
Эт не мечты. Это осознанный метод. К которому мы, повторюсь, все равно придем. Особенно в отношении ВДВ и СпН.Конечно при условии наличия реально позитиного властного вектора.
А СДР is dead. С октября прошлого года. Строго имитация деятельности, как в ДОСААФ. Только бестолковок еще больше. Наверное так и планировалось большими пацанами при замене лидера.
От энтого начальника Генерального Штаба можно ожидать что угодно
Вот и еще одна затея из серии - Шаг вперед (а точнее в пропасть), два назад:
Цитата
Сержантские должности будут снова переведены в офицерские
В Вооруженных силах России более 5 тысяч сержантских должностей, как ожидается, будут снова переведены в офицерские категории, сообщает «Интерфакс». Этот вопрос сейчас прорабатывается в Генштабе совместно с Главным управлением кадров Минобороны. На эти первичные командные должности, прежде всего, будут назначаться выпускники военно-учебных заведений, заканчивающие учебу в этом году, а также те молодые офицеры, которые сейчас служат в сержантских должностях. Агентство отмечает, что фактически Генштаб признал ошибочным перевод в 2009 году первичных офицерских должностей. Дело дошло до того, что в бригадах российской армии в последние годы не могли поддерживать в боеготовности бронетанковую и автомобильную технику. Ведь на должностях техников находились не только сержанты-контрактники, но и сержанты срочной службы, которые не имели ни профильного технического образования, ни опыта подобной работы, передает радио «Вести ФМ».
Поместил сюда, детально обсуждать пока рано, а в теме о реформе самое место.
Цитата
Недавно стало известно, что зампред Комитета по обороне Госдумы РФ, депутат от фракции ЛДПР Сергей Жигарев направил вице-премьеру Дмитрию Рогозину официальный запрос с целью прояснить сложившуюся ситуацию с Силами специальных операций. По информации парламентария, Минобороны приняло решение расформировать Силы специальных операций (ССО). Последние несколько лет вокруг этого секретного проекта военного ведомства ходило много слухов — официально Минобороны от комментариев отказывается....
....Самая большая проблема с организацией и применением войск специального назначения была у армии. Бригады спецназа, дислоцированные в разных уголках страны, подчинялись исключительно окружному командованию. За действия спецназа отвечал тот, кто подписывал боевое распоряжение, — как правило, командующий округом и начальник штаба....
.... Если силы войскового спецназа применялись в Чечне, которая была объявлена зоной контртеррористической операции, то в таком случае они выполняли приказ командующего объединенной группировкой войск и сил на Северном Кавказе. Возникает резонный вопрос: если спецназ ГРУ оперативно подчиняется округу, то чем в данной ситуации занимается само Главное разведывательное управление, а конкретнее — 14-е управление, отвечающее за силы специальной разведки? Как объясняют источники «МК», в этом случае это управление ничего не решало, ни за что не отвечало. Действия ГРУ в данной ситуации носили рекомендательный характер. Это может показаться абсурдным, но даже начальник Главного разведуправления не имел права отдать приказ бригаде спецназа. Он мог лишь ходатайствовать перед прямым начальником, которому подчинялось подразделение. В итоге в ходе боевых действий 14-е управление формировало задачу спецназу, но не осуществляло непосредственное руководство: оно определяло общую стратегию, а руководство осуществлялось через начальника разведки округа и окружные разведотделы. — Именно во многом благодаря бездарной организации, кстати, и произошел инцидент с капитаном Ульманом. Кто-то отдал устный приказ, но никто из тех, кто приказал, за это не ответил — крайним сделали Ульмана, — рассказал «МК» источник в Генштабе.
* * *
В результате руководство страны в очередной раз созрело для создания особой структуры для борьбы с терроризмом. На сей раз российский проект сначала носил условное название «Федеральная служба специальных операций» — название «Силы специальных операций» возникло позже. В этот период проблемой создания ССО занимался полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков — тот самый, который сейчас сидит в следственном изоляторе ФСБ по обвинению в подготовке государственного переворота. Квачков, который прошел Афганистан, Таджикистан и чеченскую кампанию, вместе с коллегами тщательно разработал программу функционирования сил специальных операций в российских реалиях и представил тогдашнему начальнику Генштаба Юрию Балуевскому директиву «О создании войск специального назначения в структуре Министерства обороны». Балуевский проектом остался доволен во многом еще и потому, что не нужно было затевать грандиозную реформу. Для воплощения этого замысла практически ничего кардинально нового не требовалось, притом что ССО по сути является самостоятельным отдельным родом войск. Изначально предполагалось создать Силы специальных операций на базе ГРУ. Когда распоряжение и информация дошли до тогдашнего начальника ГРУ Валентина Корабельникова, он заявил: «Не хватало мне еще солдатскими портянками заниматься». Эта фраза еще долгие годы передавалась из уст в уста среди офицеров ГРУ. Тогда организацию решили создавать под прямым подчинением Генштабу. И это, кстати, было лучше. Таким образом получалось, что в руках начальника Генштаба могла появиться мощная структура для борьбы с терроризмом, а также для выполнения оперативных боевых задач в любой точке планеты. Директива о ее создании была подписана генералом Балуевским за восемь дней до ареста Квачкова по подозрению в покушении на Анатолия Чубайса. После ареста Квачкова пять экземпляров секретной разработки, регламентирующие создание и этапы развитие ССО, были отозваны у адресатов и уничтожены. Дело опять задвинули в долгий ящик.
* * *
В следующий раз о силах специальных операций вспомнили после победоносной войны с Грузией. В очередной раз встал вопрос о низкой организации работы российских силовых структур, и, в частности, спецназа. Причем проблема в Южной Осетии была вовсе не в самом спецназе: воевали они, как всегда, отлично. Другой вопрос, как осуществлялись руководство и координация — такого бардака, как во время войны 08.08.08, военные не видели со времен первой чеченской кампании. На этот раз руководство страны и военачальники решили более плотно заняться созданием Сил специальных операций: были подготовлены все регламентирующие документы, сметы, директивы... В 2009 году ССО наконец появились. Для начала — в сокращенном составе (в будущем планировалось расширить проект до полноценной структуры): они были созданы на базе центра спецназа ГРУ в Солнечногорске. В Генштабе появилось руководство ССО во главе с бывшим «альфовцем» генералом Медоевым, которое подчинялось непосредственно начальнику Генштаба. Предполагалось, что в будущем в подчинение ССО передадут все бригады армейского спецназа. Но вышло по-другому. Вместо этого бригады передали в подчинение Сухопутным войскам, а две из них в рамках оптимизации вообще расформировали: легендарных 67-й Бердской и 12-й Асбестовской бригад теперь не существует. Однако проект по передаче армейского спецназа сухопутчикам признали провальным. Все специалисты и сами офицеры окрестили его не иначе как «убийство спецназа». — Медоев действительно много сделал для ССО, болел за дело, — рассказали «МК» источники в Генштабе. — Он не понаслышке знает, что это такое, сам был отличным снайпером. Но в какой-то момент он не сошелся во мнениях с руководством Минобороны. Понимаете, какие ведь деньги там крутились: закупки дорогущего вооружения, экипировки и т.д. В общем, Медоев был вынужден уйти. Стоит отметить, что ГРУ все это время тоже не сидело сложа руки. Его все время пытались как-то отреформировать: сократили на 20 процентов, перетасовали состав и руководство (в частности, сначала сменили начальника — с Корабельникова на Шляхтурова, а теперь на Сергуна). Более того, на протяжении последних трех лет упорно ходят слухи, что ГРУ сократят до простого разведуправления при Генштабе или сольют с СВР. После ухода Медоева и приходом на эту должность Александра Мирошниченко (он выходец из руководства «Альфы» и какое-то время успел поработать в должности вице-губернатора Тверской области. — Авт.) в Кубинке был создан орган, дублирующий Солнечногорский центр спецназа. Его возглавил полковник Крутиков, который начинал свою карьеру со службы в афганском Кандагаре, затем служил в 67-й Бердской бригаде, был миротворцем в Африке, потом ушел в спецназ ФСБ и служил в Центре специального назначения ФСБ в Ессентуках. Зачем был создан аналогичный дублирующий орган — загадка для всех, включая сотрудников обоих центров. В результате отношения у коллег из Солнечногорского центра и Кубинки сложились странные. Несмотря на то что все военнослужащие друг друга отлично знают, им строго-настрого было запрещено общаться между собой даже по телефону.
* * *
Почему депутат Сергей Жигарев сделал запрос о ликвидации ССО именно сейчас, понятно. Дело в том, что практически все руководство ССО — а это порядка 30 офицеров — именно в эти дни увольняют. Сейчас в очередной раз происходит формирование нового командования ССО. И, как стало известно «МК», на данный момент Силы специальных операций выглядят так: новое командование формируется и будет сидеть в Генштабе и подчиняться напрямую его начальнику, центр боевой подготовки — в Солнечногорске, ему же переподчинят Кубинку. Кроме того, решается вопрос о включении в состав ССО отдельного 45-го полка ВДВ, который базируется в Подмосковье. Появилась информация и о том, что в России создадут отдельный разведцентр, куда сольют СВР и ГРУ, однако источники «МК» это пока не подтверждают. Что же касается вопроса о передаче в состав ССО бригад армейского спецназа — то этот вопрос пока также не решен.
Главком Сухопутных войск Владимир Чиркин рассказал о планах развития самой многочисленной структуры Вооруженных сил. К почти ста бригадам постоянной готовности, которые уже есть у сухопутчиков, в ближайшие семь лет добавятся еще, по меньшей мере, 26 крупных войсковых соединений. - До 2020 года будут развернуты 10 разведывательных бригад (по одной в каждой общевойсковой армии), 14 бригад армейской авиации (десять - в армиях и четыре - в военных округах) и 2 зенитные ракетные бригады, - сообщил генерал. Основу Сухопутных войск по-прежнему составят мотострелковые, танковые и артиллерийские части. Но развитие также получат бригады специального назначения и радиоэлектронной борьбы. Массовое наращивание боевой компоненты проведут без раздутия штатов. Чиркин пообещал, что дополнительного набора солдат и офицеров не будет, и реорганизация впишется в установленную президентом страны численность Российской армии - 1 миллион штыков.