Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Талабаев Виталий Викторович



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Талабаев Виталий Викторович, один из лучших офицеров ВДВ
 
Официальная биография:http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7004
Довелось мне проходить срочную службу в 119 гвардейском парашютно-десантном полку, после окончания КМБ я попал во 2 батальон.Судьба сводила меня со многими людьми, но были среди них те, кто врезался в память в хорошем смысле этого слова и кого я никогда не забуду.Один из них- Виталий Талабаев.Когда я пришёл в батальон, он командовал 4 ПДР.Рота была самой спортивной в батальоне, и это, конечно, его заслуга.На зарядках не жалел ни себя, ни бойцов.Пожалуй, по физической подготовке он был лучшим в полку.При том, что было ему 24 года,-молодой парень, в принципе, а уже-командир парашютно-десантной роты.Всегда спортивен, активен, подтянут, красив, настоящий Десант с большой буквы.(Не забуду, как на соревнованиях по гиревому спорту, женская часть полка кричала:"Ви-та-лик!Ви-та-лик!").Лучший бегун полка, гиревой спорт, лыжи, плавание.Говорят, лёжа выжал больше, чем самый крутой дембель, обладающий культуристической внешностью...Настоящий пример для подражания.До армии мы с друзьями, помню, бредили боевиками с Ван Даммом, Сталлоне.А тут-такие люди служат, живые, настоящие, этот Голливуд вместе взятый с их рейнджерами просто отдыхают.
Талабаева называли Фанатом.Такого рвения к службе и любви к ВДВ я не встречал.Пусть нас и дальше обвиняют в воздушно-десантном шовинизме, им этого не понять.Отличное знание матчасти всего, что можно, своим примером мог показать класс и наводчикам, и снайперам, и механам-всем.Помню, мы укатили на прыжки в Тулу, а он был в отпуске, так каково было наше удивление, когда он через два дня приехал своим ходом!!!И не для того, чтобы там поплющиться, а осматривал-помогал укладывать парашюты, несколько раз за день совершал прыжки и вообще был везде с подразделением.Караулы проверял и в дождь, и в снег, и не дай бог тебе "потеряться на посту".Сам был на посту, когда он среди ночи в ливень, идущий просто стеной, пришёл в плащ-накидке с начкаром часовых проверять."Вот про таких людей надо фильмы снимать и по телевизору показывать"-думал я.Через какое-то время он уехал, а когда вернулся, у него уже были капитанские звёзды.Стал он начальником штаба батальона, командиром роты стал его, как говорили, друг, Сергей Орлов..Как может показаться-такая работа штабная, сидячая.Но это -не про Талабаева.Даже если случалось долго за бумагами сидеть, он делал перерыв, дневальный тащил табуретки в спортзал, и он занимался физо один.В остальном ничего не изменилось, и зарядки были его, и на полевые выходы-прыжки он шёл со всеми в одной колонне, так же как и все обливаясь потом на жаре или продуваемым всеми ветрами на морозе.
Ещё врезалось в память-он как-то привёл свою маленькую дочку, шёл с ней за руку-такой контраст-могучий десант и маленькая девочка идут по коридору.
Даже когда было очень трудно, мысль о том, что судьба свела с такими людьми, придавала сил.И пусть это было недолго, но я горжусь этим.
Виталия Талабаева показали всё-таки по телевизору-ровно через год, как я уволился в запас, я включил телевизор на автопилоте после работы- у по первому каналу показывали сюжет про его похороны.Я был в шоке.С Сергеем Орловым они погибли в один день-13 сентября 1999 года их БМД подорвался на фугасе.
Похоронили его на кладбище Рубёжное в городе Самаре.Звание майора он получил посмертно, а через несколько месяцев их наградили званием Героя Российской Федерации.
Через несколько лет 119 полк был расформирован, вот так у нас относятся к героям.Жаль.
А недавно именем В.Талабаева назвали улицу в Самаре.
Г.Шпак однажды сказал: "это был один из лучших офицеров ВДВ".
Вечная память...
Кто может что-то добавить, кто служил вместе с ним, может, есть какие-то истории у вас о совместной службе, пишите здесь.Если есть фото-прикрепляйте.Будем помнить.Слава ВДВ!!!
 
Вечная память. Служил 95-97, Талабайца знал и уважал. Когда его первый раз увидел,то перепутал с обычным бойцом 4 роты- такой невысокий,жилистый,бегает по качалке -штангу поднимает-улыбчивый .позитивный. По службе,оказался - фанат,дрался -очень классно,хоть и бил меня много- уважал его. КРАСАВЕЦ,маленький ребенок,жена - думалось- что он делает в этой части- на гражданке- цены бы ему не было. Одним словом-КРАСАВЕЦ!
 
Цитата
desvdv119 пишет:
Г.Шпак однажды сказал: "это был один из лучших офицеров ВДВ".
Не могу не согласиться... (Сам со 2-го бата)
Так получается, что сегодня 12 лет со дня его гибели.
Если кто владеет информацией о последнем бое В. Талабаева, может есть очевидцы.., пишите пожалуйста.
Вечная память!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой