Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

ОГВДА - 9-я ГА - ВЕНА,ПРАГА



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
ОГВДА - 9-я ГА - ВЕНА,ПРАГА
 
В период Великой Отечественной войны использование формируемых в составе ВДВ соединений определялось Ставкой ВГК, а большинство из них, направляясь на фронт, переформировывались в стрелковые дивизии.
В октябре 1944 г. из четырех дивизий, возвращенных из состава действующей армии, и соединений ВДВ, находившихся в резерве Ставки ВГК, была создана Отдельная гвардейская воздушно-десантная армия в составе 37-го Свирского, 38-го и 39-го гвардейских воздушно-десантных корпусов (в каждый из которых входило по три воздушно-десантных дивизии).
В конце декабря 1944 г. Отдельная гвардейская воздушно-десантная армия, объединившая большинство формирований воздушно-десантных войск, была преобразована в общевойсковую 9-ю гвардейскую армию.
Оставшиеся воздушно-десантные формирования (прежде всего, отдельные гвардейские воздушно-десаншые бригады) и Управление командующего ВДВ были подчинены командующему ВВС Красной Армии.
В состав 9-й гвардейской армии вошли следующие соединения (подчеркнуты оставшиеся в составе ВДВ в послевоенный период):
37-й гвардейский Свирский стрелковый корпус:
- 98-я гвардейская Свирская сд;
- 99-я гвардейская Свирская сд;
- 103-я гвардейская сд (б. 13-я гв. вдд второго формирования, развернутая на базе
3-й гв. вдбр);
38-я гвардейский стрелковый корпус:
- 104-я гвардейская сд (б. 11-я гв. вдд);
- 105-я гвардейская сд (б. 12-я гв. вдд);
- 6-я гвардейская сд (б. 16-я гв. вдд);
39-й гвардейский стрелковый корпус:
-100-я гвардейская Свирская сд;
-107-я гвардейская Первомайская cд;
- 114-я гвардейская сд (б. 14-я гв. вдд второго формирования, развернутая на базе
8-й гв. вдбр);
В феврале 1945 г. 9-я гвардейская армия была введена в состав действующей армии с задачей усилить наступательные возможности советских войск в Венгрии. Не участвуя в отражении контрудара немецких войск в районе оз.Балатон, соединения 9-й гвардейской армии были введены в боевые действия в середине марта 1945 г. и завершили Великую Отечественную
войну в Венской и Пражской наступательных операциях .
Кроме дивизий, переданных в состав 9-й гв.А, в действующей армии вели боевые действия в составе стрелковых корпусов также дивизии, сохранившие наименования воздушно-десантных. Это были сформированные в конце 1942 г. и действовавшие на фронте с февраля 1943 г. воздушно-десантные дивизии: 1-я гв. Звенигородско-Бухарестская, 2-я гв. Проскуровская, 3-я гв. Уманьская, 4-я гв. Овручская. 5-я гв. Звенигородская, 6-я гв. Кременчугско-Знаменская, 7-я гв. Черкасская: 9-я гв. Полтавская, 10-я гв. Криворожская.
По завершении боевых действий Великой Отечественной войны часть воздушно-десантных дивизий, действовавших на фронте в составе стрелковых корпусов (в частности, 4-я гв. Овручская и 7-я гв. Черкасская вдд) вернулась в подчинение воздушно-десантных войск, а часть была переформирована (в частности, на базе 9-й гв. Полтавской вдд, оставшейся в составе войск Группы советских оккупационных войск в Германии, была сформирована 14-я гв. Полтавская мехдивизия).
В июне 1946 г. в соответствии с принятым на высшем уровне решением руководство воздушно-десантными войсками было возложено на управление и штаб, формируемые на базе управления и штаба 9-й гвардейской армии (преобразуемой в Воздушно-десантную армию), а воздушно-десантные войска в целом были выведены из состава ВВС и подчинены непосредственно Министру Вооруженных Сил СССР.
В первое послевоенное время в руководстве соединениями воздушно-десантных войск сохранялись армейское (Воздушно-десантная армия) и корпусное (в частности, 38-й гвардейский Венский воздушно-десантный корпус) звенья, а затем воздушно-десантные дивизии стали подчиняться непосредственно Командованию ВДВ.
 
Из военной биографии одного из фронтовиков ВОВ, воевавших в составе 9-й ГА:

Вазиков Геннадий Борисович - родился в 1925г. в деревне Яблоня (ныне с. Юнга). Учился в Ювановской средней школе Сундырского района. В январе 1943 года был призван в ряды Советской армии. Отправляли через г.Чебоксары по Волге на лошадях. Был направлен в 17-ю роту Чкаловского пулеметного училища, обучение шло ускоренным методом в течение 4-х месяцев. В мае получил новое обмундирование и был направлен на фронт в воздушно-десантные войска в противотанковую роту 106 дивизии 2-го батальона. Командиром батальона был майор Державин. Летом 1944 года дивизия была переброшена в Белоруссию. Геннадию Борисовичу запомнились последствия «Бобруйского котла» - вдоль дороги лежали подбитые немецкие танки, разбитые автомашины и трупы немецких солдат. После Нового 1945 года дивизия ждала приказа Ставки Верховного Главнокомандующего. По этому приказу части дивизии через Румынию были переброшены в Венгрию. Геннадий Борисович к этому времени уже воевал в составе 38 гвардейского стрелкового корпуса. 38-й гвардейский стрелковый корпус был переформирован из 38-го гвардейского воздушно-десантного корпуса в январе-феврале 1945 года в составе 9-й гвардейской армии.

20-го января 1945 года началась передислокация соединений и частей корпуса в район Сольнок (Венгрия). К 2-му марта 1945 года 9-я гвардейская армия закончила в основном сосредоточение в новом районе и вошла в состав 2-го Украинского фронта.

Во исполнение директивы штаба 2-го Украинского фронта №0085/011 от 2-го марта 1945 года войска 9-й гвардейской армии начали передислокацию в новый район.

Управление 38-го гвардейского стрелкового корпуса из района Сольнок к 5 марта 1945 года прибыло в район Кекением. 8-го марта 1945 года войска 9-ой гвардейской армии вошли в состав 3-го Украинского фронта и возобновили марш в новый район дислокации.

На основании директивы Военного Совета от 11-го марта 1945 года №00191 9-я гвардейская армия в ночь на 13 марта приступила к смене войск 4-ой гвардейской армии и заняла исходное положение.

В 15ч. 35мин. 16-го марта 1945 года 38-й гвардейский стрелковый корпус в составе 9-й гвардейской армии во исполнение директивы штаба 3-го Украинского фронта № 001921 от 12 марта 1945 года атаковал передний край оборонительной полосы противника в районе Алюменъ юго-западнее окраины Чаквар, Влдагань, Чекберень, Гурды, Замой, на участке Изв (5200) Борвала.

38-й гвардейский стрелковый корпус, перейдя в атаку на участке Изв (5200) - Лая к 20:00 час, вышел на рубеж 106 гвардейский стрелковой дивизии, овладев городом Чекберень. Войска 9-й гвардейской армии за 16 марта из-за сильного сопротивления противника задачи не выполнили. В течение 17-25 марта войска 9-й гвардейской армии, в её составе 38 гвардейский стрелковый корпус, вели тяжёлые бои с противником.

26-го марта силами 38 и 39 гвардейских стрелковых корпусов овладели крупным венгерским городом Папа.

27-го марта 38 гвардейский стрелковый корпус после форсирования канала Марзая, форсировал реку Раба и занял плацдарм на его северном берегу. 38-й гвардейский стрелковый корпус в составе 9-й гвардейской армии с 16-го марта 1945 года перешел в наступление против крупной танковой группировки немцев, прорвавшихся между озёрами Балатон и Веленце. В ходе боёв армия разбила основную группировку противника. За 16 дней наступления с боями прошла более 200 км, заняв города Мор, Варпалота, Веспрем, Зирц, Папа, Цельдемельк, Шарвар, Чепрег, Сомбатхей, Кесег и др.

Форсировали реку Раба, перешли Австро-Венгерскую границу, подойдя к крупному австрийскому городу Винер-Нейштадт, прикрывавшему подступ к столице Австрии - г. Вена.

2-го апреля 1945 года, развивая дальнейшее наступление, войска 9-й гвардейской армии форсировали реку Лейта и овладели крупным промышленным городом Винер-Нейштад.

Продолжая успешные боевые действия, 13 апреля 1945 года войска 3-го Украинского фронта совместно с войсками 2-го Украинского фронта овладели столицей Австрии г. Вена.

В овладении г.Вены принимал участие 38 гвардейский стрелковый корпус.

В дальнейшем войска 9-й гвардейской армии, в составе которой был 38 гвардейский стрелковый корпус, принимали участие в Пражской наступательной операции (6-11 мая 1945 года).

К исходу 9 мая 1945 года войска армии продвинулись вперёд по территории Чехословакии на 180-190 км. На отдельных участках форсировали реку Ватава. Боевые действия длились до 11 мая 1945 года, лишь к утру этого дня войска 9-й гвардейской армии вышли на правый берег реки Ватава, юго-западнее г. Праги.

И на этом рубеже наш земляк Вазиков Геннадий Борисович в составе 38-го гвардейского стрелкового корпуса закончил свой освободительный поход.

Демобилизовался в 1949 году. Встречи фронтовиков продолжаются. Несколько раз ездил Геннадий Борисович в город своей юности Чкалов, где проходят встречи 38-го гвардейского Венского воздушного десантного корпуса. Геннадий Борисович награжден:

медалью «За взятие Вены»,

медалью «За победу над Германией»,

медалью Жукова,

медалью «За взятие Будапешта»,

медалью «За отвагу»,

орденом Отечественной войны 2-й степени и др.
 
Итак, если "Малая энциклопедия ВДВ", то ...

-Можно поднять периодику, изданную в 9-й ГА времени подготовки м проведения Венской и Пражской операции. Газеты были - дивизионные, корпусные, армейские.

По сути, это была "десантно-штурмовая армия". Ею не жертвовали при последнем наступлении немцев под Балатоном, приберегали для прорыва обороны.

Как и дивизию Родимцева, когда она "десантно-штурмовым образом" отбила Мамаев курган с него убрали, выставив для обороны стрелковые части.

Что в обороне, что в наступлении части с "десантно-штурмовым характером" использовали с их мобильностью и умением максимально вложиться в удар (контрудар).
---------------------------------------

Да, конечно, эффектно захватывать форты в Бельгии, судя по всему, не имевшие сильной ПВО. А если бы имели?

Война есть война, делают, что прикажут.
Надо удержать Стрекаловку или отбить Мамаев Курган - сделали.

О том и должны знать потомки. Нимало не уничижаясь от трудов донов и педров.
----------------------------------------
 
Это была, по сути, "танково-десантно-штурмовая армия", если учесть, что на Вену наступала совместно с 6-й танковой армией - ком.-Кравченко (которая ранее устроила немцам Яссо-Кишинёвский "котёл", а потом японцам - "грусть в Маньчжурии вплоть до Порт-Артура)

1.
9-я ГА, которая недолго пробыла Отдельной гвардейской воздушно-десантной армией, в Венской наступательной операции наступала совместно с 6-й ГТА. Если верить общим картам.

Эта "совмещённая танково-десантно-штурмовая армия" проломила немецкую оборону от Балатона, где было отражено последнее немецкое наступление на Востоке до Вены. А 9-я ГА - и за неё. Максимальное продвижение и успех среди других войск, наступавших в Венгрии, Чехословакии и Австрии.

Вероятно, успех дался нелегко.
Потому что, в Пражской наступательной операции в "пару" с 6-й ГТА поставили 7-ю ГА.
А, быть может, 9-ю ГА выставили для наступления в горных районах
Чехословакии, левее главного удара на Прагу. Где-то это описано.
Тем не менее, соединения ВДВ были использованы не "как просто пехота" - как ударная армия.

Их ввели в бой после того, как выдохлось немецкое наступление под Балатоном, и они вместе с 6-й гвардейскоц танковой армией в кратчайший срок не оставили никаких шансов Гитлеру и его клике на создание "альпийской крепости" и вариантов с "союзниками".

2.
Результатом Пражской операции был окончательный разгром группы
армий "Центр" и её пленение - до 860 тыс. солдат и офицеров, 60 генералов, до последнего пытавшихся прорваться к союзникам в Австрию.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой