Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Слава и гордость десанта

Сухоруков Дмитрий Семенович

Боевые действия в Афганистане показали жизненность положений действующих уставов и наставлений, вобравших в себя опыт прошлых войн. В то же время отсутствие в них указаний и рекомендаций по действиям в условиях горной войны при наличии в зоне вооруженного конфликта мирного населения в ряде случаев затрудняло управление боем и выполнение поставленных задач.          Дмитрий Семенович неоднократно вылетал в Афганистан в части ВДВ, лично знакомился с обстановкой на местах, оказывал большую помощь в обеспечении всем необходимым, всегда отстаивал своих подчиненных от несправедливых наветов  вышестоящего начальства. Для сбора и анализа отчетов по действиям подразделений «крылатой пехоты», генерал Сухоруков формирует группу офицеров командования ВДВ, которая занялась  разработкой необходимых методических рекомендаций.
Характер действий моджахедов обуславливал применение войсками особых способов борьбы с ними. Наиболее эффективными были: рейдовые действия; блокирование районов с последующим уничтожением формирований оппозиции методом прочесывания; одновременное нанесение ударов по нескольким группировкам, уничтожение небольших группировок «непримиримых» и блокирование путей их движения тактическими воздушными десантами, засады на путях движения противника, уничтожение мелких групп противника дежурными подразделениями в зонах ответственности.

Акцент боевой подготовки Воздушно-десантных войск Дмитрий Семенович направил на увеличение количества занятий по тактической подготовке, проводимых в пешем порядке. Была улучшена интенсивность и качество одиночной подготовки десантника. Тщательно отрабатывались вопросы взаимодействия с артиллерийскими подразделениями и авиацией. Одновременно с этим была организована работа по подготовке информационно-справочного материала, памяток для солдат и сержантов на различные этапы боевых действий.
Участие десантников в боевых действиях на территории Афганистана подтвердило их высокую боевую выучку, умение нестандартно и решительно действовать в сложных ситуациях. Чувство взаимовыручки, необходимости выполнить поставленную задачу любыми средствами, зачастую подводило людей к той черте, за которой начинается подвиг, и в этом несомненная заслуга Дмитрия Семеновича Сухорукова.
В 1987 году Дмитрий Сухоруков был начальником Главного управления кадров Министерства  обороны СССР. Прокомандовав Воздушно-десантными войсками восемь с лишним лет, Дмитрий Семенович оставлял их высоко подготовленными, способными в любое время выполнить поставленные задачи.
Встречая свой семидесятилетний юбилей, Дмитрий Семенович по личной просьбе в 1992 году уходит в отставку.  Важнейшими направлениями своей деятельности Дмитрий Сухоруков избрал возрождение духовных ценностей российского воинства, пропаганду боевых традиций служения Родине. Он   организовывал встречи ветеранов Великой Отечественной войны и Воздушно-десантных войск, занимался заброшенным военно-патриотическим воспитанием молодежи, много выступал перед воинами- десантниками.
Духовное возрождение армии и страны Дмитрий Семенович видел в постоянном поддержании  на высоком уровне у военнослужащих и призывников патриотизма, долга и чести. Он считал, что ничто так не угнетает дух людей в погонах, как негативное отношение народа к своим Вооруженным Силам.   Это гибельно не только для армии, но и для государства, поэтому нужно было менять сложившееся положение дел.  Дмитрий Семенович как никто иной понимал эту истину и неукоснительно воплощал ее в жизнь

8 июля 2003 года Дмитрия Семеновича не стало. За более чем полувековую службу в Вооруженных Силах Дмитрий Семенович сменил семнадцать мест службы, занимая высокие и ответственные должности. Главное, что накопил за это время генерал армии Дмитрий Сухоруков – это бесценный опыт военной работы и множество друзей.
На похоронах собралось огромное количество народа. Пришли те, кто сражался с ним  плечом к плечу в годы Великой Отечественной войны,  кто помогал крепить традиции ВДВ, кто укреплял мощь и славу Вооруженных Сил. Было сказано много сердечных, теплых, добрых слов о человеке, отдавшего всего себя без остатка на защиту, благо и процветание нашей Родины.
Всю свою жизнь Дмитрий Семенович не изменял своим привычкам: трезвой оценке обстановки, самообладанию, терпению, тактичности и уважению к подчиненным. Он всегда неукоснительно следовал принципу «честь дороже жизни», оберегал и защищал достоинство звания «защитника Отечества», честь  государства, армии, Воздушно – десантных войск.
Он побуждал на своем примере подчиненных к преодолению трудностей и опасностей, к славе и подвигам, культивировал честность, бескорыстность, терпение, решительность, волю к победе, самообладание, инициативу, смелость. Служебные обязанности он исполнял ревностно и усердно, ставя на главенствующее место пользу службы и государственный интерес, глубоко знал военное дело, постоянно совершенствовал  свое мастерство.

Память о Дмитрие Семеновиче Сухорукове и сейчас живет в Воздушно-десантных войсках, в сердцах ветеранов Великой Отечественной войны, всех знавших и любивших его людей. Имя Дмитрия Семеновича особенно дорого десантникам, оно служит и будет служить примером самоотверженного служения Родине еще не одному поколению российских воинов.


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой