Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Культура

19.12.2013

Степан Таненя – летописец российских ВДВ

Степан Таненя – летописец российских ВДВ
До того как возглавить уникальный по общемировым меркам музей, герой этой публикации сменил 17 мест службы – от Монголии до Германии. Оба его сына пошли по стопам отца и не раз бывали в горячих точках, в реальном бою испытав силу десантного братства. В редкие часы досуга наш собеседник увлекается рыбалкой и игрой в нарды, но главной своей заботой считает развитие и пополнение уникальных экспозиций.

Сегодняшний гость – начальник Музея истории Воздушно-десантных войск полковник Степан Иванович ТАНЕНЯ.

С уважаемым офицером-десантником мы беседуем в одном из старейших кирпичных здании Рязани, где когда-то располагалась духовная семинария. В этих стенах, возведенных почти два века назад, невольно проникаешься духом героической истории русского воинства. Да и сам музей и его впечатляющие экспозиции заставляют автора начать этот материал с небольшого экскурса в прошлое.

Сокровищница «крылатой пехоты»

К ратному труду и подвигам десантников в России всегда относились с особым вниманием и почтением, сохраняя память о них для подрастающего поколения. Так, общими усилиями командования ВДВ, учебного комбината Министерства обороны, фотоцеха Выставки достижений народного хозяйства СССР, студии военных художников им. М. Б. Грекова, мастерских воздушно-десантных соединений и воздушно-десантного училища, ветеранов ВДВ 28 июля 1972 года, в день 91-го выпуска молодых офицеров-десантников из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, Музей истории ВДВ торжественно распахнул свои двери для приема посетителей.

Музей, как мы уже отметили в начале публикации, располагается в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1816 году по проекту архитектора Михайлова в стиле позднего классицизма. Сегодня оно охраняется законом как памятник культуры.

В фондах музея находится более 50 тысяч единиц хранения музейных предметов, из них 15 тысяч единиц составляют основной фонд, более 6,5 тысяч музейных предметов, документов, фотографий представлены в экспозициях.

Основу собрания фондов Музея истории ВДВ составляют реликвии: это знамена воздушно-десантных дивизий и бригад, участвовавших в Великой Отечественной войне, боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, коллекции парашютов и боевой парашютно-десантной техники, предметы военной формы, личные вещи, редкие документы.

Здесь хранятся архивы командного состава ВДВ, испытателей воздушно-десантной техники, выдающихся спортсменов-парашютистов, фронтовые газеты, письма, фотонегативы, фотографии жизни и боевой учебы десантников, боевые документы участия личного состава ВДВ в миротворческих процессах в Абхазии, Боснии и Герцеговине, Косово, в контртеррористических операциях в Чечне.

Также в музее можно увидеть произведения живописи и скульптуры, кубки и призы, завоеванные спортсменами-десантниками, предметы форменной одежды личного состава армий иностранных государств, их десантное снаряжение, раритетная литература по боевой подготовке личного состава ВДВ, другие реликвии и музейные экспонаты.

На сегодняшний день после многочисленных реорганизаций последних лет Музей истории Воздушно-десантных войск наконец-то обрел подобающий статус – филиала Федерального государственного казенного учреждения культуры и искусства «Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации» Министерства обороны Российской Федерации. Всю историю своего существования музей ВДВ только укрупнялся – это и сейчас самое большое в стране собрание экспонатов, связанное с «крылатой гвардией».

Сегодня Музей истории Воздушно-десантных войск включает в себя бывший музей военной автомобильной техники, бывший музей истории Рязанского военного автомобильного института (его раритетные экспонаты вскоре должны вернуться в родные стены), бывший музей истории средств связи и Рязанского высшего военного командного училища связи.

Забота о сохранении и приумножении всего этого комплекса площадью более 3 гектаров лежит на плечах полковника Танени.


Офицер по зову крови

– Степан Иванович, Вы в детстве мечтали о карьере военного?
– Да, конечно. Именно поэтому после восьмого класса поступил в Минское суворовское училище.

Что же послужило главным импульсом к выбору профессии?
– Тема войны для нашей семьи всегда имела особое звучание. Мой папа бился с немцами на фронтах Великой Отечественной, дядя погиб на фронте. Во времена моего детства очень часто я слышал рассказы о сражениях, армейском быте и героях недавней войны из уст родных и близких. Мы жили в белорусском селе, половина жителей которого погибла во время боевых действий, другим посчастливилось вернуться с фронта. Воспоминания о событиях 1941-1945 годов были в центре внимания во время деревенских посиделок под гармошку и рюмочку, которые иногда случались после рабочего дня.

А где воевал Ваш папа?
– После освобождения Белоруссии ему исполнилось 17 лет, и отца призвали в действующую армию. Он служил старшим разведчиком в отдельной тяжелой гаубичной бригаде. Его боевая задача состояла в получении сведений о расположении позиций противника, чтобы легендарные «Катюши» потом нанесли по ним мощный и прицельный удар.

Очень рискованная миссия…
– Именно за эти рейды папа получил четыре медали «За отвагу». Тяга к военному ремеслу для многих представителей моего поколения усиливалась и во время военно-патриотических игр «Зарница», которые регулярно проводились на уровне школы либо между несколькими учебными заведениями. В отличие от последующих десятилетий, подход к проведению таких мероприятий был ответственный и системный. Классы соревновались между собой за то, чтобы выйти в финальную часть соревнований.

Сложно было поступить в Суворовское училище?
– Конечно. Конкурс был большой, и, пожалуй, благодаря хорошей успеваемости в школе мне удалось успешно сдать экзамены. Учиться было интересно, многие преподаватели были фронтовиками, которые не только владели своим предметом, но и имели серьезный жизненный опыт. На занятиях часто приводились примеры из жизни, которые помогали быстрее усвоить материал. С отстающими педагоги охотно занимались без ограничения времени. Естественно, ни о какой плате за эти дополнительные уроки не могло быть и речи.

Как дальше складывался Ваш армейский путь?
– Сначала я планировал поступить на горный факультет командного училища в Орджоникидзе. Хорошая физическая подготовка и восторженное отношения к частям, для службы в которых требовались альпинистские навыки, обуславливали такой выбор. Но из-за ограниченного количества мест и огромного потока желающих стать курсантом было очень сложно, и в итоге я пересмотрел свои планы и оказался в стенах Ленинградского общевойскового училища. После его окончания служил в мотострелковых войсках. В итоге стал командиром роты и перешел в воздушно-десантные войска.

Такой переход был возможен?
– Да. Я служил в десантно-штурмовых частях в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Монголии и Германии. А в Рязань на должность заместителя начальника десантного училища меня пригласил Альберт Евдокимович Слюсарь. Я сначала колебался, а потом ответил согласием. До этого постоянно служил в отдаленных гарнизонах, жили в казармах, и вся семья – жена и двое сыновей – на себе испытали всю суровость военного быта. Рязань стала 17-м местом службы, и здесь нам впервые предоставили полноценное комфортное жилье.

Чем занимается Ваша супруга?
– Она тоже военный человек – старшина воздушно десантных войск.

– А сыновья пошли по Вашим стопам?
– Оба окончили наше десантное училище, воевали в Чечне, а старший участвовал в миротворческой операции в Югославии. Сейчас они продолжают службу в десантных войсках, один подполковник, преподает в академии имени Фрунзе, другой – майор, учится на первом курсе того же учебного заведения.


Хранитель славных традиций

А как Вы пришли в Музей истории ВДВ?
– После увольнения в запас в 90-е годы я, как и многие отставные офицеры, пробовал заниматься бизнесом, но вскоре понял, что это явно не моя стихия. Поэтому над предложением в 2000-м году возглавить единственный в мире Музей истории ВДВ размышлял недолго. Работа очень интересная, творческая, постоянно требующая новых подходов и динамичного развития. На сегодняшний день Ваш покорный слуга – единственный руководитель музея в Вооруженных Силах России, который пришел на эту должность не из культурной сферы и не являлся политработником, а командовал различными боевыми частями.

За эти 13 лет мы на 80% обновили фонды, на треть увеличили площадь самого музея. Сейчас планируется значительное расширение штата и закупка современного музейного оборудования.

Для этого нужно серьезное финансирование… 
– Самое главное даже не финансирование, а расширение штата. Без притока компетентных помощников и сотрудников мы не сможем сделать музей истории ВДВ современным, эффективно работающим и привлекательным не только для абитуриентов, курсантов, десантников, ветеранов Вооруженных Сил, но и для туристов из России и зарубежных стран, многие из которых приезжают в Рязань специально, чтобы посмотреть наши уникальные экспозиции. Достаточно часто в музее бывают делегации из Америки, Франции, Германии, Дании и других стран.

Под впечатлением от наших экспозиций во французском городе ПО был создан суперсовременный музей истории ВДВ, в американском музее ВВС открылся зал, посвященный воздушно-десантным войскам.

Кроме того, к нам приезжают представители 17 государств, граждане которых являются курсантами училища. Два раза в год на базе вуза проходят сборы военных атташе со всего мира, и, разумеется, эти высокопоставленные военачальники не обходят вниманием и наше здание. Естественно, в разные годы музей посещали и руководители нашей страны.


Любитель нардов и рыбалки

Сейчас в музейные фонды поступают новые экспонаты?
– Регулярно. Благодаря Интернету мы получаем информацию более оперативно, и таким образом можно очень эффективно взаимодействовать с нашими постоянными партнерами. Сейчас мы активно используем новые технологии и в ближайшее время планируем разместить в Интернете обильно иллюстрированные материалы не только о Музее истории ВДВ, но и о наших филиалах на базе бывшего автомобильного училища и училища связи.

Но, повторюсь еще раз, для того, чтобы музей активно посещался тысячами туристов из России и со всего мира, необходимо существенное расширение нашего штата. Нынешние экспозиции охватывают лишь 15% от нашего сегодняшнего фонда. Думаю, чтоб благодаря поддержке министра обороны Сергея Шойгу и главкома ВДВ Владимира Шаманова нам удастся достичь поставленных целей.

А чем в свободное время занимается полковник Таненя?
– Люблю рыбалку, и летнюю, и зимнюю. Иногда выезжаем всей семьей, ведь она у нас большая: мы с женой, двое сыновей и четверо внуков. Иногда играю с друзьями в нарды.

Степан Иванович, есть ли у Вас настольная книга?
– «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова. Пусть она и написана в жанре научной фантастики, но в этом романе находишь ответы на многие вечные вопросы.

Какая у Вас самая сокровенная мечта?
– Чтобы наш музей кипел от нашествия посетителей и мы могли бы качественно показать историю ВДВ с использованием всех передовых технических новаций.

Источник:  http://www.domostroymedia.ru

Автор новости:  Д. АБРАКОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


гв.р. Alexey


ИмяЦитировать
rexvdv
РЕСПЕКТ ТЕБЕ КОМБРИГ!!!!
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой