Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Начхим (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Психологическая устойчивость в очагах ОМП
 
Знаю, что в ВДВ нет занятий на психологпическаую устойчивость при действиях в очагах ОМП. Но существуют ли такие учения в элитных подразделениях и разведротах Спн ГРУ? Если есть, то как как они происходят?

Задался этим вопросом  после прочтения странной статьи из МК, где описаны тренировки антитеррористической группы "Альфа" по психологической устойчивости в зоне применения ОМП.

Внизу привожу ссылку и отрывок из публикации:

[URL=http://www.mk.ru/numbers/1136/article33242.htm]Московский Комсомолец 2004[/URL]

"Саранча размером с большущую крысу

? Для работы на спецобъектах требовалась определенная психологическая устойчивость. Мы также должны были уметь работать в противогазах и специальных костюмах. На тренировки мы выезжали на специальный полигон в Средней Азии. Полосу препятствий проходили следующем образом: надевали средства защиты и шли в зону, а в это время на нас с самолетов ?проливали? спецкоктейль: зарин, который поражает органы дыхания, и иприт, поражающий кожу. На полигоне были подопытные животные, в том числе и собаки. После ?обработки? зоны они обгорали до мяса, до роговиц?
Спустя несколько лет мне довелось работать на полигоне инструктором. Я водил в зону группы спецназа из Монголии, Венгрии, Чехословакии? Мы находились в зоне 40?45 минут, при этом пересекали несколько рубежей поражения. Многие группы ?ломались? уже на первом рубеже. Немцы, помню, делали страшные глаза и тут же выскакивали из зоны. Некоторых товарищей из братских стран мне приходилось лупить по башке, когда они машинально пытались стащить с себя противогаз. Бывало, иные из курсантов падали в обморок, и их волоком тащили к выходу. А ведь это были уже подготовленные люди?
А ?пробежку? полосы с вьетнамцами я запомнил на всю жизнь. Провожу группу через первый рубеж, второй? Смотрю, чем хуже выглядят собачки, тем хуже выглядят бравые офицеры? [B]Потом у них сработал рвотный рефлекс. Через стекла противогаза вижу, что рвотные массы у вьетнамцев поднялись до уровня глаз. Я знаю, если они не выдержат и сорвут противогазы, я буду иметь вместо офицеров покойников. Даю отмашку, показываю старшему в группе: все, мол, выходим из зоны. А он мне в ответ категорически: ?Ни в коем случае!? Идем дальше? И тут я вижу, что рвотная масса уже не плещется у вьетнамцев в противогазах? Они ее просто-напросто... проглотили.[/B] Пока мы шли по зоне, это повторялось еще несколько раз.

Зато наш спецназ проходил зону от начала до конца без всяких приключений. Они видели еще и не такое? Но однажды в зоне задымления я потерял из виду двух своих подопечных. Найти их не мог минут 8 ? в противогазе видимость ограничена, да и пот заливает глаза. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что два здоровенных спецназовца? ловят в выжженной степи саранчу. Надо признаться, что насекомые эти были весьма необычные, выращенные на спецхимии: мутанты-великаны размером с большущую крысу... Несмотря на запреты, спецназовцы частенько протаскивали их втихую в санпропускник, обрабатывали, отмывали и показывали потом в частях как среднеазиатский сувенир. "

:rolleyes:

Похоже на журналистическую утку, а эпизод с вьетнамцами на старый анекдот "Отхлебнул, когда полилось через край"
Забавная история
 
Забавную историю, рассказал мне один начхим. Дело было в середине восьмидесятых годов, когда по стране гремел фильм ?В зоне особого внимания?. И как-то, один молодой лейтенант из химзащиты, в обсуждении фильма с товарищами сказал, что если бы он оборонял объект, то десантники носу  бы на него не сунули? Сказал, поспорили и забыли.

Но, через полгода были объявлены учения в ЛВО и так получилось, что этому самоуверенному лейтенанту была поставлена та самая задача, по удержанию объекта от неприятельского нападения. Откуда и когда должен был появиться противник, как и полагается на учениях, никто не знал. Лейтенанту дали взвод охраны, состоящий на две трети из среднеазиатов, которые то и дело засыпали на посту. И бедному лейтенанту приходилось бегать между постами и, каждый раз, пинками будить охрану. И вот, когда измученный двухдневным ожиданием лейтеха шёл привычным маршрутом от поста к посту, то на участке В он вдруг не обнаружил азиата, потом на участке А пропал боец? Понял офицер, что враг пришёл. Бросился он к объекту путём, известным только ему, проник в него и сразу к рубильнику.  И вот в полной темноте, натянув себе на голову противогаз, достал он, заранее приготовленный распылитель с хлорпикрином и, стараясь не шуметь, пошел от одной комнаты к другой. Идёт, хлорпикрин разбрызгивает.  Вобщем, первый уровень обработал, на второй стал подниматься, как  вдруг он слышит чей-то глухой кашель. Когда его фонарик высветил одну из комнат, то лейтенант увидел такую картину, три здоровенных десантника стояли возле открытого, но зарешетчатого окна, и стараясь не шуметь, жадно вдыхали свежий воздух. Так была ликвидирована одна из диверсионных групп противника. Это был единственный на учениях объект, который не взял противник.  Лейтенанту объявили благодарность за несение службы и выговор за нарушение правил работ с сильно действующими веществами.

Было это на самом деле или нет, не знаю! Но уверен, как и тот лейтенант из 80-х годов, в том, что в разведку десантники противогаз собой не берут или стараются не брать. А зря!

[IMG]http://www.himbat.ru/gallery/albums/userpics/10002/039768_41.jpg[/IMG]
Десантирование в СИЗ
 
В последнее время нигде (на службе, в печати) не встречал ни тем, ни инструкций по десантированию в средствах индивидуальной защиты. Хотя, начиная с конца 50-х годов до 70-х прошлого столетия, велись активные разработки методов и приемов безопасного использования сиз при прыжках с парашютом. Сам видел инструкцию 60-х годов, где говорилось, о технике безопасности при прыжках со шланговым противогазом, о прыжке с парашютом в надетом противогазе и надевании противогаза в момент подлёта к земле.

Чтобы не казаться голословным, напоминаю исторический факт:

?10-го сентября 1956 года на Семипалатинский полигон был десантирован на вертолетах  парашютно-десантный батальон вслед за атомным ударом (атомная бомба с тротиловым эквивалентом 40 тысяч тонн взорвана на высоте 300 метров), через полчаса после взрыва, причем 272 человека десантировались непосредственно к эпицентру взрыва. Это был 2-ой батальон 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, усиленный артиллерией и отделением химзащиты того же полка.? Десантирование производилось в уже надетых личным составом СИЗ. Кстати, подобного рода учений в ту пору было с избытком.

Мой вопрос ? ведутся ли сейчас такие прыги? Или верна поговорка : ?Противогаз десантнику нужен, как химику парашют?
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой