Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы штурмовали Гори

В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной российской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая - и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма...



Афганистан / Война СССР в Афганистане (1979-1989)

Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций!

В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Мы хотим показать войну и вооружённые конфликты глазами её непосредственного участника - солдата. Без политики и идеологии - только голую правду.
Если Вам есть что сказать и Вы желаете поделиться своими воспоминаниями - присылайте свои тексты и фотографии.
Они будут опубликованы под Вашей фамилией в разделе "Ветераны". Мы поможем их литературно обработать, исправим грамматические и стилистические ошибки.

Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память.

03.06.2012

Абчаканский караван. Воспоминания командира РГСпН-424

БАРЫШЕВ Евгений Савельевич

Родился 1 мая 1964 года

С 1986 по 1988гг служил в Афганистане в 668-ом  Баракинском  отряде 15-ой Джелалабадской бригады СпН командиром разведгруппы.

Принимал участие в боевых операциях, награждён двумя орденами Красной Звезды.


Солнечное утро

10 апреля 1987 года. нежилой кишлак Сепест (второе название – Сепеч), где сходились русла и тропы. Три разведгруппы сидели в засаде, каждая на своем направлении. Около восьми утра со стороны Абчаканского ущелья показался не рядовой караван. такого старослужащие ещё не видели! его голова (около 30 верблюдов) завернула в просторный дувал ближайшего к горам кишлака Найкарай. Сюда же подтягивалась «нитками» по 20 – 25 вьючных, включая лошадей, и основная часть каравана, всего более ста... хвоста каравана не было видно...Сколько же их? Не сосчитать.

«Проводка» (группа обеспечения проводки каравана, в данном случае,—несколько банд) подходила с разных направлений. Судя по всему, все силы стягивались к Сепесту, где проводники должны были получить команду на дальнейшее продвижение.

421-я группа во главе с командиром ст. лейтенантом Василием Саввиным начала бить проводников каравана со своей, левой(западной) стороны. Сразу после неё в дело вступила 422-я группа лейтенанта Павла Корчаки, которая открыла огонь по зашедшим в Сепест бандитам со своей, правой стороны. Духи попрятались в дувалах. 424-я группа, занимала хорошую позицию на высокой горе юго-западнее 422-ой, и пулеметом «Утес» обеспечивала общее огневое прикрытие. в бинокль было видно, как напуганные проводники пытаются завернуть караван в ближайшее ущелье.

В кишлаке Сепест духов, вроде как, уничтожили. На досмотр пошли разведчики группы л-та Корчака. Глиняных дворов было несколько...

Еще рано утром командир РГСпН-424 послал проверить подозрительную тропу у подножия горы командира отделения с-та Пасаховича с двумя солдатами… По ситуации получилось так, что это отделение из трёх человек помогло 422-й группе уничтожить оставшихся духов.

Сержант подошёл к входу одного из дувалов (дувал - это стена (тадж.), иногда называли маленький двор или строение, т.е закрытый по периметру одной стеной). Напротив него стояла белая навьюченная лошадь. Сержант уже намеревался переступить порог дувала. Но л-т Корчака, командир 422-й, остановил его за плечо и на досмотр пошёл первым. Никто из группы не мог предположить, что за левой мазанкой была небольшая пристройка.

Очередь подкосила лейтенанта. Там были духи. Вполне возможно, что они пришли ещё накануне и поджидали караван в кишлаке. Душманы отстреливались. Тяжелораненый лейтенант упал на землю. С правой стороны от пристройки в 3-4 метрах стояло большое дерево, около 80-ти см. в диаметре. Огонь духов был интенсивным. Георгий бросил гранату в пристройку и вдогон пустил очередь из автомата. Ему удалось спрятаться за дерево и оттуда вести огонь.

Он попробовал вытащить лейтенанта. Но тот уже не дышал. Всё внимание переключилось на духов. Разведчики всё-таки вытащили общими усилиями своего офицера. 422-я, оказавшись без командира, потеряла управление. Вовремя подоспел командир 421-й РГСпН Василий Саввин, который взял старослужащих солдат и продолжил обстрел противника. Но когда он проник во двор, духи заблокировали выход. Вася оказался в западне. Тонкие стены дувала простреливались даже из автомата». Ему угрожала опасность. Основной караван духов, как только завязалась перестрелка, начал ретироваться в Абчаканское ущелье.

Командир 424-й РГСпН л-нт Барышев поставил задачу сержанту для прикрытия отряда из НСВС. Лейтенанту необходимо было самому разобраться, что там творилось в кишлаке? В это время там шел бой... Вовремя подоспел...

Евгений остановился у левого входа в соседний дувал, который был чем-то похож на правый. Только за правым порогом уже шла маленькая война. Василий кричал: "Ребята помогите! Ну, помогите же, кто-нибудь!" За левым порогом была неизвестность... Сержанты и солдаты стояли в оцепенении. Психологически они не решались переступить через этот порог. Только успели расположить пулеметный расчет у входа. Один из сержантов негромко сказал лейтенанту: "Это сможете сделать только вы". Долго не раздумывая, командир взял в левую руку автомат, в правую гранату Ф-1 и забежал во двор. Пробегая мимо стены, за которой был Саввин крикнул: "Потерпи немного, сейчас иду!" А сам тем временем побежал в сторону двух пристроек-мазанок. Кто знает, может со вчерашнего дня, там остались духи. Первая граната полетела вовнутрь комнаты. Взрыв, пыль, автоматные очереди по углам, все пусто. Также отработал во второй пристройке. А дальше был глиняный забор с небольшим уклоном в правом углу. Лейтенант посмотрел туда...За забором вроде никого...Хотя нет. Один дух бежал, петляя между извилинами русла, в сторону гор и ущелья. Командир выстрелил из автомата. Душман бежал дальше. Лейтенант скомандовал пулеметчику. Но пулеметная очередь не догнала духа... Лейтенант вернулся к злополучному забору: "Вася, я здесь!" Стрельба духов с той стороны забора усилилась. Пули летели через стены маленькой пристройки, как через решето. Василий забежал в угол. "Братишка" протянул ему автомат прикладом вниз. Василий вначале ухватился за приклад, а затем за локоть товарища. В самое время успел преодолеть забор. Присел на корточках, немного отдышался... Работы осталось немного. Со стороны крыши лейтенанты прострелили дыры автоматными очередями, а затем забросали духов гранатами. Последние моджахеды были уничтожены.

Среди душманов оказался немецкий доктор. Он был одет в афганскую национальную одежду, и с «моджахедовской» бородой. При нём нашли фотографии с пейзажами тихой и спокойной Германии в кругу жены и детей. И чего ему дома не сиделось?

Командир 422-й РГСпН Павел Корчака погиб. Солдаты не могли в это поверить. Совсем недавно их командир был живой и лежал за камнями бойниц вместе с ними. Вместе шутили, из одной банки ели консервы, из одной фляги пили воду, вместе мечтали… о будущей мирной жизни...

Тело командира 422-й РГСпН положили на борт прилетевшего вертолета Ми-8. Солдаты стояли на краю русла и не могли сдержать слёз, когда вертолёт, наклонив нос к земле, начал удаляться в направлении Кабула. Автоматчики подняли стволы автоматов вверх и дали прощальный салют, последние почести своему командиру. Слава тебе, Командир! Слава!

Прошло много лет… наше время… Владимиру Воробьеву из Германии передал привет какой-то доктор: «Спецназ в Афганистане хорошо воевал...»(?)

Весна (март 1987г.)
РГ-424 на дневке в русле между кишлаками Чаунай и Сепест. Район гор Гардезхейлутир. Слева два друга: ряд. Владимир Ютуков и ряд.Рыжкин.

Весна 1987г.
РГ-424 на дневке. В районе между кишлаками Чаунай и Сепест. Слева-направо: 1-ый радист роты связи, серж. Николай Сорокин, мл.ст. Георгий Пасахович, ряд.Игорь Зобнин, л-т Евгений Барышев, мл.с-т Горбунов.

Весна (апрель-май) 1987г.
Усиленная до 25 чел. РГ-424 на выходе в районе поста ХАД около н.п.Бараки. Там была организована 'дневка'. В ночь выходили за пределы крепости.
Первый слева командир РГ-424 л-т Барышев Е. Справа от него сотрудник афганского ХАД. Молодой человек очень уважал русский Спецназ, немного разговаривал по-русски, мечтал приехать в Советский Союз. Специально для него (днем в свободное время) Евгений Барышев нарисовал в его блокноте рисунок на память.


Страница 7 - 7 из 13
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку



Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой