Опрос посетителей
Для чего Вы ищите однополчан?
Хочу узнать, что стало с сослуживцами
1011 (71.20%)
Хочется вспомнить молодость
609 (42.89%)
Не хватает общения в нынешней жизни
136 (9.58%)
Из-за непонимания окружающих
65 (4.58%)

Что такое армейская дружба?
Дружба на всю жизнь
1038 (73.10%)
Дружба только на время службы
118 (8.31%)
Красивая сказка
65 (4.58%)
Дружбы нет, есть служебные отношения
31 (2.18%)

Поддерживаете ли Вы отношения с однополчанами?
Поддерживаю постоянно
592 (41.69%)
Хотел бы, но не имею возможности
503 (35.42%)
Поздравляю с днем ВДВ раз в год
220 (15.49%)
Не поддерживаю вообще
41 (2.89%)




Новое в блогах
В блоге пока нет сообщений

Группы сообщества

23.04.2024 23:22:51
Участников: 8
Тема: Сообщества однополчан
13.02.2024 14:56:46
Участников: 55
Тема: Сообщества однополчан
08.02.2024 10:28:19
Участников: 20
Тема: Сообщества по интересам
22.08.2023 10:19:21
Участников: 1
Тема: Сообщества однополчан
06.07.2023 23:01:30
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
03.06.2023 10:28:50
Участников: 46
Тема: Сообщества однополчан
07.02.2023 00:02:46
Участников: 68
Тема: Сообщества однополчан
02.08.2022 11:18:32
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан
03.07.2022 18:54:20
Участников: 12
Тема: Сообщества однополчан
08.06.2022 16:16:28
Участников: 21
Тема: Сообщества однополчан


Глава V. В ЛОГОВЕ ВРАГА " Атакуют десантники " И.А. САМЧУК , П.Г. СКАЧКО Воениздат 1975 г.



ВЕРНЕР

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
ВЕРНЕР -> Всем
21 апреля 2009 01:35
Глава V. В ЛОГОВЕ ВРАГА " Атакуют десантники " И.А. САМЧУК , П.Г. СКАЧКО Воениздат 1975 г.
" Атакуют десантники " И.А. САМЧУК , П.Г. СКАЧКО Воениздат 1975 г.

.......................................  Глава V. В ЛОГОВЕ ВРАГА .......................................

..........................................  От Нейсе до Дрездена  ..........................................


В течение марта и в первых числах апреля дивизия, находясь в обороне, готовилась к предстоящим наступательным действиям. Хотя на фронте и было относительное затишье, все чувствовали, что скоро наступят решающие события. Советское Верховное Главнокомандование готовило Берлинскую операцию, в которой должны были участвовать 1-й, 2-й Белорусские и 1-й Украинский фронты.

Цель операции состояла в разгроме противостоящего фронтам противника, овладении Берлином и соединении с войсками союзников.

5-я гвардейская армия должна была прорывать оборону противника, находясь в первом эшелоне фронта на направлении главного удара. Ширина полосы прорыва достигала 12 км.

В первом эшелоне армии должны были действовать 32-й и 34-й гвардейские стрелковые корпуса. Во втором эшелоне для развития наступления и перехода в решительное преследование противника после овладения тактической зоной обороны, а также для прикрытия стыка со 2-й армией Войска Польского, наступавшей левее 5-й гвардейской армии, планировалось использовать 33-й гвардейский стрелковый корпус.

Для подвижной группы армии предназначался 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус. Начало наступления было назначено на 16 апреля.

Утром 6 апреля командир дивизии получил приказ командира корпуса о передаче полосы обороны 120-й стрелковой дивизии 117-го стрелкового корпуса и сосредоточении в лесах северо-восточнее Мускау.

Штаб дивизии разработал план смены и довел его до командиров полков гвардии подполковников В.С. Накаидзе, Н. Г. Штыкова и В. С. Лазебникова.

В ночь на 6 апреля части дивизии сдали свою полосу обороны и четырьмя ночными переходами сосредоточились в лесах северо-восточнее Мускау.
[spoiler]
16 апреля 1945 года 5-я гвардейская армия при мощной поддержке артиллерии и авиации форсировала реку Нейсе и прорвала заблаговременно подготовленную оборону противника на ее западном берегу. Ломая ожесточенное сопротивление моторизованной дивизии «Бранденбург», 545-й фольксгренадерской пехотной дивизии и моторизованной дивизии «Великая Германия», а также отдельных бригад и батальонов фольксштурма, соединения первого эшелона армии устремились к реке Шпрее.

9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в составе 33-го корпуса следовала во втором эшелоне армии по маршруту Богендорф, Росниц, Беркенштадт, Браунсдорф, Емлиц, Вольфхайде, имея задачу: с утра третьего дня операции ударом в направлении Бергена уничтожить противостоящего противника, с ходу форсировать Шпрее и овладеть рубежом Терппе, Грубе-Брегитта.

17 апреля полки переправились через реку Нейсе и 19 апреля сосредоточились в лесу восточнее реки Шпрее, в районе Гётча. В 15 часов 23-й и 26-й полки перешли в наступление, имея задачей овладеть Шварце-Пумпе. 28-й гвардейский полк составлял второй эшелон дивизии и наступал за первым эшелоном в готовности развить успех 26-го полка.



Полки с ходу форсировали Шпрее южнее города Шпремберг, у деревень Траттендорф и Шпреталь. Части 10-й танковой дивизии СС и моторизованной дивизии СС «Герман Геринг» оказали сильное сопротивление на линии внешнего обвода города. Попытки овладеть Шпрембергом вечером 19 апреля не увенчались успехом.

Обстановка складывалась таким образом, что вражеские узлы сопротивления городов Шпремберг и Котбус задерживали продвижение ударных группировок войск фронта.

Командующий войсками фронта Маршал Советского Союза И. С. Конев потребовал ликвидировать их.

В соответствии с указаниями командующего для разгрома шпрембергской группировки врага была создана сильная артиллерийская группировка в составе четырех артиллерийских дивизий прорыва, а также части армейской артиллерии 5-й гвардейской и 13-й армий. Были подготовлены также мощные удары бомбардировочной и штурмовой авиации.

Для штурма города с юга привлекались 9-я гвардейская воздушно-десантная и 118-я стрелковая дивизии 33-го гвардейского стрелкового корпуса. К утру 20 апреля части заняли исходное положение для штурма.

26-й и 28-й гвардейские полки штурмовали город с юга, а 23-й гвардейский полк обходил его с запада. Правее дивизии действовали части 78-й гвардейской стрелковой дивизии. Они атаковали город с востока. Левее наступали части 118-й стрелковой дивизии.

Штурм начался в 11 часов 20 апреля после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации.

Вслед за переносом огня батальоны 26-го гвардейского полка поднялись в атаку и, преодолевая сопротивление врага, взаимодействуя с другими частями, ворвались в город.

Уличные бои носили ожесточенный характер. В городе действовали танки противника. В разгар боя недалеко от наблюдательного пункта полка был захвачен в плен командир танкового батальона 10-й танковой дивизии СС «Фрюнсберг», оборонявшей город. Он следовал на машине с радиостанцией и двумя радистами к одной из своих рот и напоролся на боевые порядки батальона гвардии майора М. X. Хабибулина. Здесь его и схватили гвардейцы. Пленный рассказал, что одна рота его батальона в составе 6 танков находится в 5 км от города в резерве. Командиру батальона было предложено вызвать по радио эту роту в город, что он и выполнил. Артиллерийский дивизион встретил и расстрелял подходившие по шоссе в колонне танки.

В течение нескольких часов город был взят штурмом, и части дивизии, взаимодействуя с другими соединениями армии, а также с 24-м корпусом 13-й армии, завершили окружение шпрембергской группировки противника численностью до 5 тыс. человек в лесу западнее Шпремберга.

Окружение и уничтожение этой группировки развивалось следующим образом. После взятия Шпремберга дивизия вышла в лес западнее деревни Ройц, где находилась сильная группировка вражеских войск. 23-й и 26-й полки, совершив обходной маневр, вышли на дорогу южнее Кауше и, разгромив крупную колонну немцев, отрезали ей пути отхода. Ища выхода из кольца окружения, гитлеровцы предпринимали частые контратаки, но всюду встречали решительный отпор.

22 апреля части дивизии ворвались в деревню Кауше и завершили разгром окруженной группировки. К исходу дня было захвачено в плен до 500 вражеских солдат и офицеров, уничтожено более 250 автомашин, 10 самоходных установок, 6 бронетранспортеров, 72 мотоцикла, 48 орудий, 86 станковых пулеметов и 670 винтовок. Гитлеровцы потеряли только убитыми свыше 400 человек.

Большую воинскую доблесть и мастерство проявил командир 23-го гвардейского полка гвардии подполковник В. С. Накаидзе. Находясь в боевых порядках батальона, действовавшего на главном направлении, он маневрировал подразделениями полка таким образом, что любая попытка врага вырваться из окружения наталкивалась на огонь гвардейцев. Когда вражеская колонна из Кауше направлялась на запад, Накаидзе лично возглавлял батальон и срочно перекрывал дорогу отходящим фашистам. При попытке врага прорваться на юг командир полка брал другой батальон и отбивал попытку прорыва, вступая с ним в рукопашные схватки.

Накаидзе со своим начальником штаба гвардии майором Г. Г. Трофимовым возглавили атаку деревни Кауше. Трофимов при этом с группой бойцов захватил в плен большую группу старших офицеров врага.

24 апреля, преследуя врага, дивизия вышла на рубеж Руланд, Грюневальд, захватив передовыми отрядами Ортланд и Ланзе. Однако по соседям слева — 52-й армии и 2-й армии Войска Польского — герлицкая группировка врага нанесла контрудар. Гитлеровское командование пыталось также захватить переправы на реке Шпрее и перерезать коммуникации вклинившихся далеко на запад частей 5-й гвардейской армии. По приказу командующего 5-й гвардейской армией дивизия в ночь на 25 апреля совершила обратный 45-километровый марш и закрепила город Шпремберг.

27 апреля части дивизии начали движение на Швепниц. 28 апреля дивизия вышла на рубеж Швепниц, Хаусдорф. В передовой отряд дивизии выделяется батальон 26-го полка под командованием гвардии капитана М. М. Бакулина. Батальон Бакулина занимает Нейес-Лагерь, а 4-я стрелковая рота 28-го полка — Брауна. В Нейес-Лагере расположились дивизионная разведывательная рота гвардии лейтенанта А. К. Коваленко и кавалерийский эскадрон, которым после ранения гвардии капитана А. И. Шматова командовал гвардии лейтенант А. М. Дмитриенко. Южнее деревни Шморкау, на господствовавшей над всей местностью высоте, был оборудован передовой наблюдательный пункт дивизии, который имел прямую связь со штабом. Здесь же заняла позицию батарея гвардии капитана А. Г. Козлова.

1 мая 1945 года пробравшаяся в расположение разведывательных подразделений и передового отряда дивизии в Нейес-Лагерь советская разведчица сообщила, что в районе Мейссен, Пульсниц, Кенигсбрюк противник сосредоточивает крупную группировку мотопехоты и танков.

В Нейес-Лагере находились крупнейшие продовольственные склады вермахта. У складов скопилось около 400 человек местного населения, прибывшего из Дрездена за продуктами. Назревал бой. Большинство немецких жителей были голодные, изможденные женщины, подростки и старики. Гвардейцы разрешили им взять продовольствия кто сколько унесет и посоветовали идти в деревню Шморкау, чтобы переждать бой.

Атака противника не заставила себя долго ждать. Фашисты нанесли сильный удар танками и мотопехотой и отрезали батальон Бакулина и разведывательные подразделения от главных сил дивизии.

Связь с дивизией возможна была только с наблюдательного пункта, находящегося в 2 км от Нейес-Лагеря. Там артиллеристы капитана Козлова, ведя борьбу с танками, удерживали высоту и охраняли НП дивизии.

Боеприпасы были на исходе. Командиры разведывательных подразделений и командир батальона получили приказ выводить подразделения лесом через деревню Шморкау в Швепниц, к главным силам дивизии. Тем временем танки и мотопехота моторизованной дивизии «Бран-денбург» атаковали батарею. Главные силы противника обошли этот опорный пункт и устремились к городу Швепниц.

Автоматчики и пулеметчики врага подобрались лесом к батарее Козлова и открыли по артиллеристам огонь. Многие номера расчетов были ранены, убит один наводчик. Осталось по три-четыре снаряда на орудие.

Артиллеристы, развернув орудия в сторону леса, беглым огнем прочесали опушки шрапнелью. Вражеские автоматчики и пулеметчики были убиты.

Командир батареи приказал подать тягачи на огневую позицию и прицепить к ним орудия. Артиллеристы решили на полном ходу прорваться к своим.

Тягачи на большой скорости подошли к Шморкау. Артиллеристы на ходу вели огонь из автоматов и пулеметов. Танки врага, заметившие движение батареи, расстреливали тягачи и орудия, пытавшиеся проскочить через деревню. Оставшиеся в живых артиллеристы и разведчики по ирригационным канавам выбрались на окраину Шморкау, куда ранее ушли немецкие жители, взявшие продукты в Нейес-Лагере. На северной окраине деревни шел сильный бой. Туда по улице пронеслось три бронетранспортера врага с мотопехотой.

Гвардейцы пробирались по огородам к северной окраине. Из большого каменного сарая навстречу им выбежало человек 70—80 жителей из тех, что были в Нейес-Лагере. Немцы взволнованно спрашивали, что же им теперь делать.

Обстановка была не для душевных разговоров. Метрах в четырехстах впереди разъезжали танки и бронетранспортеры врага, которые вели бой с нашими подразделениями, засевшими на высоте под прикрытием мощной каменной церковной ограды. Почти все разведчики и артиллеристы были ранены, и, как поведут себя немецкие жители, было неизвестно. Однако разведчик, знавший немецкий язык, спокойно ответил: «Сейчас спрячьтесь в укрытиях, а когда окончится бой, возьмите продукты и идите по домам. Желаю удачи».

У церкви, прикрываясь каменной оградой, вели тяжелый бой зенитно-пулеметная рота дивизии, 2-я стрелковая рота 23-го гвардейского полка, разведчики и батальон гвардии капитана М. М. Бакулина, отошедшие из Нейсе-Лагеря. Сюда же добрался командир 26-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии подполковник Н. Г. Штыков, который с началом боя выехал к батальону Бакулина. Штыков, как старший по званию и должности, возглавил бой этой группы.

К ним и прорвались артиллеристы и разведчики.

К исходу дня Н. Г. Штыков вывел группу в Швепниц, где основные силы дивизии отражали яростный натиск врага. Там он узнал, что на перекрестке шоссейной и железной дорог северо-восточнее Швепница погибли командир дивизии гвардии полковник П. И. Шумеев и начальник политотдела гвардии полковник А. К. Соболев.

Комдив и начальник политотдела проводили первомайский митинг и вручали награды в штабе дивизии, на господском дворе, в 2 км севернее Швепница. Здесь были и командиры полков.

Когда началось наступление противника на Нейсе-Лагерь, командир дивизии приказал всем срочно убыть на свои места, а сам руководил боем из штаба дивизии. Когда Шморкау пало и противник начал подходить к Швепницу, полковник Шумеев вместе с начальником политотдела решили выехать в Швепниц, на командный пункт 23-го гвардейского полка, и оттуда руководить боем. К этому времени танки врага уже обошли Швепниц и у переезда расстреляли машины комдива и начальника политотдела дивизии.

Командование дивизией принял начальник штаба гвардии полковник А. Я. Горячев. Взаимодействуя с другими соединениями корпуса и армии, дивизия отразила контрудар врага севернее Швепница и восстановила положение.

Командира дивизии и начальника политотдела похоронили с воинскими почестями в городе Бунцлау (Болеславец). Их тела покоятся рядом с могилой, где похоронено сердце великого русского полководца фельдмаршала М. И. Кутузова.

2 мая пал Берлин, однако фашистские войска еще оказывали жесточайшее сопротивление. Нужны были новые усилия, чтобы окончательно добить врага.



........................................  На Дрезден и Прагу  .........................................



Выйдя левым флангом на подступы к Дрездену в районе Грейфенхайн, Швепниц и правым флангом на Эльбу в районе Торгау, Риза, 5-я гвардейская армия создала условия для нанесения последнего удара по группе армий «Центр» в Чехословакии под командованием фельдмаршала Шернера.

В Праге готовилось восстание народа против гитлеровских оккупантов.

Наличие в центре Чехословакии крупной группировки фашистских войск, способных с присущей им жестокостью расправиться с восставшим населением Праги, требовало от советского командования принятия срочных мер для предотвращения этой опасности.

Советское Верховное Главнокомандование решило провести операцию по освобождению Праги. Выполнение этой сложной задачи возлагалось на войска 1, 4 и 2-го Украинских фронтов. Успех операции зависел прежде всего от быстрой подготовки и сосредоточения войск 1-го Украинского фронта на дрезденско-пражском направлении, сокрушительности их удара и стремительности действий с северо-запада на Прагу. Боевые действия намечалось начать с утра 7 мая 1945 года.

5-я гвардейская армия с 4-м гвардейским танковым корпусом, 1-й гвардейской и 3-й артиллерийской дивизиями прорыва должна была, действуя на левом крыле ударной группировки фронта, нанести с рубежа Гроссенхайн, Вейсинг решительный удар с севера на Дрезден и к исходу второго дня операции овладеть им. В дальнейтем, используя успех 3-й гвардейской танковой армий, продолжать наступление в направлении Усти, северная окраина Праги, и овладеть ею вместе с другими соединениями фронта к исходу седьмого дня операции.

33-й гвардейский стрелковый корпус силами 9-й гвардейской воздушно-десантной и 14-й гвардейской стрелковой дивизий должен был сковывать противостоящую группировку противника, обеспечивая левый фланг армии от контратак танков противника, а 78-й гвардейской стрелковой дивизией наступать за левым флангом 32-го гвардейского стрелкового корпуса, оберегая его фланг от возможных контратак противника с юго-востока.

32-й и 34-й гвардейские корпуса должны были, наступая с севера, овладеть Дрезденом.

Перед фронтом армии действовали части 76-й и 269-й пехотных дивизий, моторизованных дивизий «Герман Геринг» и «Бранденбург», а также 20-й танковой дивизии.

6 мая, за день до намеченного срока, войска перешли в наступление. 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии противостояли части 20-й танковой дивизии. Взаимодействуя с 14-й гвардейской стрелковой дивизией, используя успех ударной группировки армии, десантники начали теснить врага. В первом эшелоне дивизии наступали 23-й и 26-й гвардейские полки, во втором — 28-й гвардейский полк.

Противник, удерживая господствующие высоты, перелески и узлы дорог, группами в 3—5 танков, усиленных мотопехотой, оказывал сильное сопротивление. Иногда эти группы танков стремительно контратаковали.

Командир корпуса гвардии генерал-лейтенант Н. Ф. Лебеденко приказал исполняющему должность командира 9-й гвардейской дивизии гвардии полковнику Е. М. Голубу выставить большую часть дивизионной и приданной артиллерии на прямую наводку.

Начальник артиллерии дивизии гвардии полковник В. К. Валуев распорядился оставить один дивизион для стрельбы с закрытых позиций, а два дивизиона вывести на прямую наводку. С одним дивизионом следовал сам полковник Валуев, с другим — командир 7-го гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Н. А. Климовский. Артиллеристы из-за ближайших укрытий в упор расстреливали вражеские танки. Пулеметчики И автоматчики прикрывали расчеты при смене ими огневых позиций. Огонь батальонной, полковой и дивизионной артиллерии, выставленной на прямую наводку, принес свои плоды. Темп наступления увеличился.

К 12 часам 8 мая, когда ударная группировка армии вела бои в центре Дрездена, дивизия, преследуя врага, овладела Радебергом и лесами в 6 км юго-восточнее этого пункта.

В разрыв, образовавшийся между 23-м и 26-м гвардейскими полками, вводится в бой 28-й гвардейский Дембицкий воздушно-десантный полк гвардии подполковника В. С. Лазебникова.

К исходу 8 мая соединения 32, 33 и 34-го гвардейских корпусов, 4-го гвардейского танкового корпуса, 1-й гвардейской и 3-й артиллерийских дивизий прорыва овладели Дрезденом. 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия вышла на рубеж в 10 км восточнее южной окраины Дрездена. На ее участке отходили к Эльбе в направлении города Пирна остатки разбитых частей моторизованной дивизии «Бранденбург» и 20-й танковой дивизии.

Командиры полков гвардии подполковники В. С. Накаидзе, Н. Г. Штыков и В. С. Лазебников получают распоряжение штадива: форсировать реку Эльба, овладеть городом Пирна и наступать в направлении крепости Кёнигштайн. Для захвата моста противника в районе Пирны начальник штаба дивизии высылает разведывательную роту и кавалерийский эскадрон дивизии.

Преследуя врага, части на его плечах выходят к Эльбе. Здесь завязывается схватка с арьергардом противника. Три пулеметные точки врага на дамбе сильнейшим огнем остановили продвижение подразделений 23-го полка. Командир полка, следовавший с головным батальоном, залег рядом с противотанковым батальонным орудием. Пули, ударяясь о щит пушки, с резким свистом рикошетируют. Номера расчета лежали, прижав головы к земле.

Накаидзе, не повышая голоса, спросил у артиллеристов:

— Мне наводить пушку или сами справитесь?

Спокойный тон командира вселил уверенность в души бойцов.

— Сейчас дадим прикурить фрицам, товарищ подполковник, — ответил командир взвода гвардии лейтенант А. М. Пинчук и подал команду: — Расчет, к орудию!

Пули противника роем проносятся над головами. Все чувствуют, что конец войны уже завтра, и никто не желает погибнуть от шальной пули. Но, повинуясь команде лейтенанта, артиллеристы ползком разворачивают пушку в сторону пулемета. Наводчик тщательно наводит орудие. Стрелки и пулеметчики открыли беглый огонь, обеспечивая работу артиллеристов. Выстрел — и пулемет замолкает.

Вражеские огневые точки были подавлены, и батальоны вышли к Эльбе. Предстояло преодолеть мощную и быструю реку.

Слева в темноте слышалась перестрелка. Это дивизионные разведчики под командованием гвардии капитана Е. И. Топильского захватили мост и завязали бой на противоположном берегу. Топильский послал связных в полки с сообщением, что мост уцелел и на западном берегу захвачен плацдарм. Переправа была обеспечена.

Части дивизии побатальонно преодолели Эльбу и овладели городом Пирна.

1-й батальон 28-го гвардейского полка и дивизионные разведчики на рассвете 9 мая завязали жаркий бой с арьергардом противника у крепости Кёнигштайн. Командир батальона гвардии капитан Е. Ф. Павленко и Е. И. Топильский организовали атаку. Сюда же подошел 3-й дивизион 7-го артполка под командой гвардии майора В. Н. Музалева и открыл беглый огонь. Фашисты ответили пулеметным и танковым огнем. Батальон Павленко и разведчики атаковали мотопехоту врага. В коротком, но жестоком бою враг был опрокинут, и гвардейцы овладели узлом дорог, крепостью Кёнигштайн. В этом бою был ранен гвардии капитан Топильский. Но мужественный офицер не покинул строя.

В крепости была освобождена большая группа французских офицеров во главе с генералом Франсуа, находившихся здесь в заточении продолжительное время.

9 мая  дивизия  пересекла  чехословацкую  границу  и вышла в район Теплице-Шанова, а ее разведывательные подразделения достигали Праги.

За отличные боевые действия по овладению Дрезденом дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.

Таким образом, 9-я гвардейская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова Полтавская воздушно-десантная дивизия закончила войну в Чехословакии.

В ходе боев в Польше и Германии части дивизии, действуя, как правило, на главном направлении 33-го гвардейского стрелкового корпуса, участвовали во всех главнейших сражениях 5-й гвардейской армии.

В ходе боев совершенствовалась боевая выучка войск, а также мастерство командиров и политических работников в управлении подчиненными войсками. Части дивизии стали сколоченными войсковыми организмами, способными выполнять любые боевые задачи.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.