Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Происшествия

04.06.2013

Мужество высокой пробы

Мужество высокой пробы
В последний день весны в Толочинский районный военкомат поступило сообщение о том, что на реке Друть на окраине города рядом с железнодорожным мостом специалистами ОСВОД обнаружен взрывоопасный предмет. Вскоре на место происшествия прибыла группа разминирования из 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады.

Командир группы гвардии прапорщик Евгений Воронов надел водолазный костюм и спустился под воду. Остальные с тревогой ждали на берегу. В такие минуты понимаешь, насколько хрупка человеческая жизнь, насколько узкая черта разделяет жизнь и смерть… Прапорщику Воронову в очередной раз предстояло пройти по этой черте — и не оступиться.


Клад Наполеона и опасные сувениры

Старинный белорусский город Толочин впервые упоминается в летописи в 1433 году в составе ВКЛ. Городок этот в Витебской области совсем небольшой, его население чуть больше 10 тысяч жителей.

Когда наполеоновская армия отступала, Наполеон ночевал здесь в Свято-Успенском женском монастыре. В строю осталось едва ли 20 тысяч человек… Но эта армия везла и несла на себе многочисленные трофеи, в том числе и Московского Кремля…

Зима в тот год была ранней — французские солдаты, голодные и обмороженные, падали под тяжестью награбленного. И тогда Наполеон принял решение избавиться от трофеев. Кареты и фургоны, набитые драгоценностями, таинственно исчезли. Загадка эта вот уже две сотни лет будоражит кладоискателей до сих пор.

Вот и после этого разминирования поинтересовался у водолазов, не приходилось ли им участвовать в поисках клада Наполеона. Они, улыбаясь, ответили отрицательно. Понятно — дел у них и без того хватает…

Во время Великой Отечественной войны в этих местах шли ожесточенные бои. Город был оккупирован 18‑й танковой дивизией вермахта. А 26 июня 1944 года — освобожден войсками 3‑го Белорусского фронта. Корреспондент корпусной газеты писал по этому поводу:

Ах, Толочин, ты, Толочин,
Белорусский городок!
Здесь был немец поколочен,
Растолочен в порошок!

—После войны здесь находили много оружия, снарядов и бомб, — рассказал местный житель Виктор Куприянец. — Мы с пацанами бегали здесь — искали в реке оружие, боеприпасы… Многие ребята погибли, особенно в 1960‑е, 1970‑е годы: найдут боеприпас и тащат в костер.

После войны к толочинцам часто приезжали саперы, разминировали территорию. Однако опасные находки обнаруживаются до сих пор — правда, в последние годы очень редко.


Группа разминирования

Взрывоопасный предмет обнаружили водолазы республиканского государственного общественного объединения (РГОО) «ОСВОД» во время очистки реки.

—Очистка водоемов перед купальным сезоном производится ежегодно, — рассказал председатель Толочинской районной организации ОСВОД Алексей Пученко. — Во время выполнения работ наш водолаз нащупал металлический предмет, похожий на снаряд. Я сразу сообщил об этом в милицию и военкомат.

—В таких случаях военный комиссар связывается с нами: бригада ответственна за Витебскую область, — рассказал старший помощник начальника инженерной службы 103‑й гвардейской омоббр гвардии майор Денис Большаков, руководивший операцией по разминированию. — В штате бригады есть инженерно-саперная рота, созданы три внештатные группы разминирования. По заявке выезжает одна из групп и производит обнаружение, а затем транспортировку взрывоопасного предмета в безлюдный карьер или на полигон, где его взрывают. Однако не все боеприпасы можно транспортировать. В случае если снаряд прошел канал ствола, транспортировка его по инструкции запрещена. Если позволяет место, его уничтожают прямо на месте. Или его утилизацией занимаются специально подготовленные и оснащенные необходимым оборудованием специалисты внутренних войск МВД. Прошел ли канал ствола снаряд или нет, водолаз определяет по насечкам на его медном кольце.

Только за прошлый год военно­служащие бригады более двадцати раз выезжали по заявкам на подвод­ное разминирование и обезвредили более 100 взрывоопасных предметов.

Гвардии майор Денис Большаков, отвечающий в бригаде за водолазное разминирование, отметил, что под водой видимость очень плохая. И тогда водолаз должен буквально с закрытыми глазами найти боеприпас, определить, к какой категории он относится, и вытащить его на поверхность. Понятное дело, сделать это очень непросто.

Кроме таких вот смертельных находок, специалисты бригады занимаются утилизацией и списанных боеприпасов.


Погружение

…Гвардии прапорщик Евгений Воронов сноровистыми, отработанными до автоматизма движениями надевает гидрокостюм, грузы, водолазный нож, акваланг, маску. Обматывается сигнальным концом — веревкой, с помощью которой водолаз и страхующий его на берегу условными сигналами держат друг с другом связь. И, сделав несколько глубоких вдохов, медленно погружается под воду…

Глубина здесь небольшая, воды примерно по грудь. Однако вода очень темная — судя по всему, водолазу придется непросто.

По пузырькам воздуха следим за его перемещением. С берега хорошо видно, как медленно он продвигается, обследуя буквально каждый сантиметр грунта. Место, где предположительно находится снаряд, указано достаточно точно — 10 метров от моста, 1,5 метра от берега. Тем не менее водолаз, пробыв в воде минут двадцать, возвращается ни с чем.

—Ничего не видно, — сообщает он гвардии майору Денису Большакову. — Из-за дождя вода очень мутная.

Евгений Воронов возвращается к мосту — и снова погружается под воду. Время от времени страхующий дергает сигнальный конец, что означает «Как себя чувствуешь?». Следует в ответ — мол, нахожусь на грунте, чувствую себя хорошо…

Проходит еще минут 15–20, и страхующий, получив очередной сигнал, громко объявляет: «Водолаз нашел!».

Через несколько мгновений из воды выныривает Евгений:

—Похож на снаряд, только он практически полностью в грунте… Попробую подкопать.

Гвардии прапорщик снова погружается под воду. Всех посторонних просят отойти на безопасное расстояние. Мы и сами понимаем: опасно…

Над головой с грохотом проносится железнодорожный состав… Земля под ногами дрожит, сердце начинает биться все чаще. Что там за снаряд? Можно ли его поднимать, не взорвется ли в любую секунду? Рядом железнодорожный мост… Может, это невзорвавшаяся немецкая авиабомба? Тогда ее вообще нельзя транспортировать — таким разминированием занимаются внутренние войска…

Томительно тянутся секунды. Каждая минута кажется вечностью.

Наконец Евгений Воронов вновь выныривает. Ветер доносит обрывки его коротких фраз: «Снаряд очень странный, запаянный с двух сторон, похож на промежуточный. Засечек не обнаружил».

После короткого совещания принято решение: доставать на сушу. Начинается самый опасный этап работ.

Евгений Воронов с большим трудом поднимает снаряд из воды.

—Тяжелый, зараза!..

Черный металлический цилиндр, с метр длиной и сантиметров пятнадцать в диаметре. Действительно похож на капсулу, запаянную с двух сторон. Специалисты начинают внимательно изучать опасную находку. Ищут малейшие зацепки — цифры, буквы… Увы, ничего, что хоть как-то могло бы прояснить, что это за снаряд.

—Скорее всего, это промежуточный снаряд от гвардейского миномета — «катюши», — делает предположение кто-то из офицеров.

…Такие снаряды широко использовались нашими войсками в ходе войны. Его корпус представляет собой сварной цилиндр, поделенный на три отсека. Для стрельбы из БМ‑13 — легендарной «катюши». Длина — 0,8 метра, диаметр — 132 мм, вес — 42,5 килограмма.

Главная особенность этого знаменитого оружия Второй мировой — массированность и внезапность применения. Во время залпа все снаряды выпускаются практически одновременно, и за несколько секунд цель буквально перепахивается взрывами…

Внимательно изучив находку, специалисты приняли решение о ее транспортировке и утилизации. Представитель местной милиции показал подходящее для этого место — безлюдный карьер за городом.

Двое военнослужащих не без труда поднимают снаряд на борт «Урала» — машины разминирования — и грузят его в специальный ящик. Транспортировать взрывоопасные предметы можно лишь в специально оборудованном месте с опилками либо песком.


Утилизация

На место закладки снаряда и взрывчатого вещества журналистам идти не разрешают. Мы находимся на безопасном расстоянии, метрах в семистах. Воины разматывают катушку с проводом — с ее помощью произойдет подрыв.

Когда все готово, нам советуют укрыться за «Уралом» и присесть на корточки. Я сначала подумал было, что это шутка… Оказалось, такие меры безопасности приняты совсем не зря.

—Приготовиться… — командует офицер.

Один из военнослужащих быстро крутит ручку подрывной машинки.

—Огонь!..

Воин нажимает кнопку — и в ту же секунду вдалеке слышится оглушительный взрыв. Проходит одна секунда, две, три… И воздух со свистом рассекают то ли осколки, то ли камни — прямо над головами.

Специалисты идут осматривать место подрыва. Убедившись, что все в порядке, прощаемся, садимся по машинам. Теперь можно вздохнуть спокойно…

Для военнослужащих группы разминирования это был обычный день, привычная работа. Настоящая мужская работа.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Д. ЛОБАШОВ; фото Р. Насибулин

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой