Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Прочее

11.06.2009

Высокий нижний чин. Сержанты придут в армию с дипломами

Десантная столица России - Рязань скоро превратится в крупную базу подготовки профессиональных младших командиров для Сухопутных войск.

По словам начальника Генштаба Николая Макарова, принято решение о создании здесь центра по подготовке сержантов-профи. После двух с половиной лет учебы из центра выйдут дипломированные командиры взводов, техники, старшины рот и батарей, другие специалисты, необходимые армии. Место для их подготовки выбрано не случайно. Рязань славится одним из лучших военных вузов страны - десантным командным училищем. Руководители мин обороны надеются привить младшим командирам особый десантный дух. Николай Макаров вспомнил о лозунге, красующимся в училище: "Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ". Это кредо "голубых беретов". Начальник Генштаба считает, что оно должно распространиться на весь сержантский корпус, а со временем - и на всю армию.

Маршал Жуков говорил, что армией командует он и сержанты. К сожалению, в 70-е годы прошлого столетия солдаты с лычками утратили особый статус. Теперь его хотят вернуть профессиональным младшим командирам. С нынешнего года сержантскую элиту будут готовить и в других вузах мин обороны. Набор кандидатов пока идет в десятке армейских вузов, в частности, в Санкт-Петербургской военно-космической академии, Московском высшем военном командном училище, Рязанском военном автомобильном институте, Военном институте физической культуры в Санкт-Петербурге, Омском танковом инженерном и Екатеринбургском артиллерийском институтах. К вступительным экзаменам допустят только абитуриентов со средним образованием: контрактников, военнослужащих запаса и солдат по призыву, у которых за плечами больше полугода службы. Каждый после учебы заключит контракт на 5 лет. Среди основных требований к кандидатам - хорошее знание школьной программы и крепкое здоровье.

Через 34 месяца учебы преподавателям надо выпустить не просто сержанта с дипломом, а специалиста, готового заменить в войсках офицера. Всего таких "обменных" должностей набирается не один десяток. Российская армия сегодня нуждается в 105 тысячах профессиональных сержантов. Подготовить всех в вузах не получится да и не требуется. Чтобы, к примеру, служить авиамехаником, начальником расчета и занимать другие посты, ныне принадлежащие прапорщикам, корпеть над учебниками почти три года нет необходимости. Таких специалистов решено от 5 до 10 месяцев обучать в школах прапорщиков. Кроме того, младших командиров будут поставлять в подразделения различные, в том числе окружные учебные центры минобороны. Там подготовка рассчитана примерно на полгода, а выпускникам уготована роль командиров отделений, орудий и боевых машин.

Начальник Генштаба прояснил судьбу прапорщиков. Этот институт в армии решено ликвидировать. Но в одночасье 142 тысячи человек никто не уволит. Примерно 20 тысяч прапорщиков продолжат службу техниками, старшинами рот, фельдшерами, останутся на других войсковых должностях. И лишь по мере их увольнения из армии эти посты займут сержанты-контрактники. А вот писарям, спортсменам, начальникам многочисленных тыловых складов в ближайшие пару лет придется расстаться с погонами. Их место уготовано гражданским людям. Кстати, как показал опрос, 80 процентов прапорщиков, несмотря ни на что, готовы продолжить службу или работу в Вооруженных силах.

Для справки:

Ежегодный кадровый заказ на профессиональных сержантов определен в 15 тысяч человек. Тем, кто поступит в вузы из запаса, назначат ежемесячную стипендию - от 7 до 8,5 тысячи рублей. Денежное довольствие у контрактников будет повыше - от 9 до 11 тысяч.

Юрий Гаврилов, Российская газета


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой