Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

selvad (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
ВДВ или АЭМВ?, что есть в Узбекистане?
 
Все начиналось с этого. В результате проводимой реформы в министерстве обороны Республики Узбекистан в октябре 1993 года указом президента Узбекистана 105-я воздушно-десантная дивизия была расформирована, а её части и подразделения после переформирования, вошли в состав 2-го армейского корпуса Мобильных сил (в/ч 49827) в  Фергане.
Управление 105-й вдд было развернуто в управление 2-го АК. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Юрий Дмитриевич Филоненко, прибывший с должности командира 108-й мотострелковой дивизии в Термезе, части которой, после расформирования управления дивизии, вошли в состав 1-го АК в Самарканде.
Комендантская рота и рота РХБЗ управления 105-й дивизии были соответственно переформированы в 54-ю отдельную роту охраны и обеспечения и  4-ю отдельную роту химической защиты.
Одновременно на базе 387-го парашютно-десантного полка формируется 4-я воздушно-десантная бригада. 530-й артиллерийский полк разворачивается в 18-ю артиллерийскую бригаду, а 105-й отдельный гв. зенитно-ракетный дивизион в 51-й отдельный зенитно-ракетный полк. 100-я отдельная разведывательная рота становится 100-м отдельным разведывательным батальоном.
Сменились номера отдельных батальонов 105-й дивизии за исключением медицинского. В состав 2-го АК вошли  23-й отдельный батальон связи, 37-й отдельный инженерно-саперный батальон, 47-й отдельный батальон материального обеспечения, 48-й отдельный батальон десантного обеспечения, 106-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, 181-й отдельный медико-санитарный батальон и 2-й полигон Мобильных сил.
Кроме частей дивизии в состав 2-го АК вошли: 54-й отдельный учебный парашютно-десантный полк,  созданный на базе 467-го учебного полка СпН в Аранче; 15-я десантно-штурмовая бригада, сформированная  в Азадбаше из 15-й отдельной бригады СпН;    17-я десантно-штурмовая бригада, сформированная в Ханабаде Андижанской области на границе с Киргизией; 5-й отдельный десантно-штурмовой батальон, сформированный для охраны перевала Камчик. Он дислоцировался в бывшем пионерском лагере в горах на перевале. Один городок батальона находился  на границе Наманганской и Ташкентской областями, второй – у дороги ближе к Коканду за перевалом.
В следующем году из Намангана в Фергану перевели 51-й отдельный зенитно-ракетный полк, отделив его расположение от 4-й вдбр забором. Еще через несколько лет в Фергану из Намангана перебрались и саперы.
Армия как живой организм. Ежегодно в ней что-то меняется.
56 гв. дшп (овдбр, одшбр), День части
 
[QUOTE]Руслан Шадиев написал:
Волгоград-ТРВ - 56-й десантно-штурмовой бригаде - 72 года[/QUOTE]
Трудно сказать кто напутал с датой создания части, журналисты или в бригаде. Видимо первые описали то, что им рассказали, а это привело к потери первых 2,5 лет истории части. 5 января 1945 года - это дата установленная для 351-го гв. пдп. как день сформирования части. В тот день завершилось переформирование 7-й гв. вдбр в 351-й гв. сп 106-й гв. сд 38-го гв. СК 9-й гв. А. Но это к сожалению общее отношение к истории. О себе любимых рассказывают все, о об предшественниках - словно их и не было.
105 гв. вдд
 
[QUOTE][QUOTE]spaher написал:
06.04.2017 20:13:14


Спасибо. Но как мне видится 165-й артполк в конце 1946 уже был в г. Костроме.[/QUOTE]
Все верно. Так Вам и ответили. Если быть точнее на 8 марта 1946 года в деревне Мелешево Тейковского района дислоцировались – 349-й гв. стрелковый полк, 165-й гв. пушечный артиллерийский полк, 114-я отдельная гв. моторазведывательная рота, 201-й гв. гаубичный артиллерийский полк и 535-й гв. минометный полк. Это сразу по прибытии из Венгрии.
После переформирования дивизии в воздушно-десантную артиллерийские части дивизии размещались в Богородских казармах в пяти километрах севернее города Иваново. В сентябре 1946 года началась передислокация частей на зимние квартиры.  165-й гв. ап убыл в Кострому, о чем Вам и ответили в пункте 4.
[/QUOTE]
[QUOTE]
[/QUOTE]
105 гв. вдд
 
Руслан. Судя по эмблеме полка это 1-й егерский парашютный полк. Полк в 50-е годы прошлого века воевал в Вьетнаме - еще французской колонии. 2-й батальон полка входил в состав 1-й воздушно-десантной группы десантировавшейся в Дьен-Бьен-Фу, с поражением в котором Франция лишилась своего Индокитая. СССР тогда поддерживал противоположную сторону. Украсит этот экспонат музей ВДВ, или нет - не мне судить, но вопрос довольно интересный.
105 гв. вдд
 
Здравствуйте Руслан. В директиве Генерального штаба по расформированию 105-й гв. вдд в 1979 году указывалось, что на базе управления дивизии формируется 38-я гв. одшбр, как и на базе 111-го гв. пдп - 35-я гв. одшбр. Отсюда все регалии дивизии (Боевое знамя дивизии и Вымпел МО) были переданы 38-й бригаде. Боевые знамена 111 и 351-го гв. пдп соответственно 35 и 56-й гв. одшбр. Это общепринятая практика.
Скажу откровенно, передача боевого знамени 1-го французского парашютного полка меня изумила. У французов было несколько парашютных полков под номером 1 (1-й парашютный марин, 1-й парашютный иностранного легиона, 1-й егерский парашютный). Надо по эмблеме полка определить, чье знамя было передано. Но, что это подлинное знамя - я не верю. Если французы и решили раздавать свои боевые знамена, то в самой Франции достаточно коллекционеров, чтобы их купить. С копиями Боевых знамен дело проще. Так, ветераны 56-й гв. одшб изготовили точную копию 351-го гв. пдп, под которым воевали в Афганистане, и передали его в школьный музей 56-й бригады. Возможно тоже самое сделали и французы.
гв.вдбр 1943 года, сбор информации
 
[QUOTE]я правильно поняла, после переформирования дивизий в стрелковые воздушно-десантных подразделений вообще в них не осталось? [/QUOTE]
Совершено правильно поняли. 11-я гв. вдд перешла на штат экспериментальной стрелковой дивизии, значительно усиленной артиллерией. Начальники парашютно-десантной службы бригад и батальонов с парашютно-десантным имуществом остались на местах прежней дислокации в составе ВДВ. Подразделений парашютистов в ней не было. Но весь личный состав дивизии, за исключением артиллерийской бригады дивизии, являлся парашютистами. 104-я гв. сд была сформирована в г. Слуцке, где стояла 11-я гв. вдд.  В период с 21 по 26 января 1945 года части дивизии загружались в 15 железнодорожных эшелонов и прибыли в Венгрию в период с 4 по 22 февраля 1945 года. Разгружались на станциях Сайол и Сольнок, это юго-восточнее Будапешта. Правда имеются документы, что всю 9-ю гв. А первоначально хотели перебросить в южную Польшу, но в ходе переброски планы Ставки ВГК изменились. Напишите мне в личку адрес электронной почты, на который я сброшу журнал боевых действий 332-го гв. сп. Он писался от руки.
гв.вдбр 1943 года, сбор информации
 
[QUOTE]Здравствуйте! Помогите разобраться! Хочу восстановит боевой путь деда! [/QUOTE]
Военная одиссея Вашего деда, как и многих других, достойна подробного описания. Документы для этого имеются. 104-я гв. сд  была сформирована на базе 11-й гв. вдд в первых числах января 1945 года. Но она состояла из 1, 2 и 11-й гв. вдбр. Возможно при переформировании отдельной гв. воздушно-десантной армии в 9-ю гв. А его могли перевести из 8-й гв вдбр в 332-й гв. сп. Не его одного лично, а в составе подразделения. Тогда было большое перемещение личного состава. Имеется журнал боевых действий 332-го гв. сп. Полк Вашего деда в составе 104-й гв. сд входил в состав 38-го гв. СК 9-й гв. А. Корпус обошел Вену с юго-запада. Отсюда и медаль за Вену. После Победы, 9-я гв. А из Чехословакии совершила пеший марш обратно в Венгрию. !04-я гв. сд дислоцировалась восточнее Будапешта южнее города Гёдёлле. Там проходит железная дорога с юга на север. Вдоль ее располагались лагери частей 105 и 104-й гв. сд. Последняя была южнее. Осенью 1945 года Военный совет 9-й гв. А был сориентирован вышестоящим командованием о предстоящем развертывание ВДВ на базе соединений 9-й гв. А. Составляется план мероприятий, включающий  равномерное распределение имеющихся парашютистов по частям, сокращение списочной численности личного состава дивизий до 6000 человек, откомандирование лиц старше 1924 года рождения и негодных к службе в ВДВ по состоянию здоровья. В начале 1946 года 9-я гв. А возвращается на территорию СССР. Управление 38-го гв. СК разместилось в Костроме. 104-я гв. сд под Костромой в лагере Песочное. 28 февраля 1946 года по акту она была передана в состав Горьковского военного округа. В составе 38-го гв. СК. Летом 1946 года при переформировании 9-й гв. А в ВДВ, 104-я гв. сд выводится из состава 38-го ВДК и передислоцируется в Прибалтику в состав другого ВДК. С лета 1944 года по январь 1945 года Ваш дед служил в Белоруссии. Десантников привлекали к прочесыванию лесов и т. д. Отсюда и медаль за Белоруссию.
105 гв. вдд
 
Появилась ясность с вооружением истребительно-противотанковой батареи посадочного воздушно-десантного (пдб) батальона в 1946 году. Согласно приказов по личному составу в ней был взвод противотанковых ружей Островского и взвод 45-мм орудий (два орудия).
1930, История. События.
 
Из приказа НКО на новый учебный год.
[CENTER]XV. ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ[/CENTER]
1. В боевой подготовке частей и соединений воздушных десантов главное внимание уделить отработке взаимодействия воздушных десантов с подвижными соединениями и авиацией.
2. Совершенствовать тактическую подготовку взвода, роты и батальона воздушно-десантных бригад для решения самостоятельных задач в тылу про­тивника.
3. Во всех десантных бригадах провести воздушно-десантные учения в разное время суток с фактической выброской на парашютах и высадкой с самолетов;
— в зимний период по два ротных и по одному батальонному учению;
— в летний период по одному ротному, по два батальонных и по одному бригадному учению.
На остальных учениях выброску (высадку) частей и подразделений обоз­начать небольшими группами.
4. Практически отработать и освоить парашютные прыжки с самолетов — зимой, ночью, в сумерки, на рассвете, с малых высот (300—600 м).
В совершенстве овладеть техникой подвески, отцепки и приведения в боевую готовность тяжелого вооружения и автотранспорта.
5. В огневой подготовке по всем видам оружия добиться отличных и хороших результатов. В каждом отделении подготовить пару снайперов.
6. Практически отработать материально-техническое снабжение воздушного десанта, действующего в тылу противника, при помощи авиации.
7. Военным советам округов (фронта) и армий:
— закрепить за воздушно-десантными соединениями авиационные ча­сти с различными типами самолетов для переброски личного состава, материальной части и грузов;
— привлекать воздушно-десантные части и соединения на все обще­войсковые и тыловые учения, а командиров и их штабы привлекать на командно-штабные учения и полевые поездки.
[CENTER]ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ[/CENTER]
Боевую подготовку воздушно-десантных соединений продолжать в соответ­ствии с требованиями приказа № 30, добиваясь полного и качественного выполнения поставленных задач.
Новые воздушно-десантные соединения к 1 августа научить:
— совершать парашютные прыжки с оружием и снаряжением со средних высот (600—700 м) в светлое время;
— производить подцепку под самолет и производить переброску в тыл противника тяжелого вооружения: танков, артиллерии, минометов, крупнока­либерных пулеметов на мехтяге, их отцепку и приведение в боевую готовность после приземления;
— выполнять боевые задачи взводом, ротой и батальоном после приземления в тылу противника, научить прикрывать свою выброску дымами как с самолета, так и выброской дымовых шашек. Особенно тщательно отработать ночные действия парашютных и десантных частей в тылу противника.
До 15 сентября во вновь сформированных соединениях провести по одному ротному, батальонному и бригадному воздушно-десантному учению с факти­ческой выброской с самолетов на парашютах. На остальных учениях выброску обозначить небольшими группами.
Во всех воздушно-десантных соединениях командно-штабные учения про­водить с фактической выброской на парашютах или высадкой с самолетов, отрабатывая при этом полностью все вопросы организации и проведения воз­душно-десантной операции.


ПРИКАЗ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛЕТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК КРАСНОЙ АРМИИ

№ 0034   4 июня 1941 г.

Для обеспечения летными средствами учебно-боевой подготовки и боевых действий воздушно-десантных войск Красной Армии приказываю:
1. Изъять из состава дальнебомбардировочной авиации 1, 3, 7, 14, 250-й тяжелобомбардировочные авиационные полки и передать их в распоряжение командиров воздушно-десантных корпусов.
2. С этой целью передислоцировать 250-й тяжелобомбардировочный авиа­полк из ЗабВО в ОдВО и 7-й тяжелобомбардировочный авиаполк из ЛВО в ПрибВО.
Передислоцирование и передачу авиаполков закончить к 1.7.41 г.
3. Указанные выше тяжелобомбардировочные авиационные полки реорга­низовать в десантно-бомбардировочные авиаполки по утвержденным мною штатам.
4. На базе сверхштатных самолетов ТБ-3 и поступления от промышленности по заказу 1941 года самолетов ПС-84 (ДС-3) сформировать дополнительно пять десантно-бомбардировочных авиаполков, из них два десантно-бомбарди-ровочных авиаполка, к 1.7.41 г. и три десантно-бомбардировочных авиаполка к 15.8.41 г.
5. Распределить десантно-бомбардировочные авиационные полки по два полка на каждый воздушно-десантный корпус и один полк придать отдельной воздушно-десантной бригаде ДВФронта.
6. Начальнику Генерального штаба Красной Армии дать указание по фор­мированию десантно-бомбардировочных авиационных полков и распределению их по воздушно-десантным корпусам.
7. Начальнику Главного управления Военных Воздушных Сил Красной Армии к 1.7.1941 года закончить выполнение моего приказа № 0152 1940 г. о приведении неисправных самолетов ТБ-3 в боевую готовность.

Народный комиссар обороны СССР                                                               Член Главного военного совета
Маршал Советского Союза .                                                                           Секретарь ЦК ВКП(б)
С. Тимошенко                                                                                                   А. Жданов
Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Г. Жуков

Ф. 4, оп. 11, д. 62, л. 177—178- Подлинник.

[CENTER]ПРИКАЗ[/CENTER]
[CENTER]О СФОРМИРОВАНИИ УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ[/CENTER]
[CENTER]ВОЙСК КРАСНОЙ АРМИИ[/CENTER]
№ 0202 12 июня 1941 г.

В целях улучшения руководства боевой подготовкой и службой воздушно-десантных войск сформировать Управление воздушно-десантных войск Красной Армии согласно утвержденному мною штату № 1/104*.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Г. Жуков

Ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 2. Подлинник.
1930, История. События.
 
[CENTER]ПРИКАЗ [/CENTER]
[CENTER]О ПРИВЛЕЧЕНИИ К СУДЕБНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И
[/CENTER]
[CENTER]НАЛОЖЕНИИ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ НА ВИНОВНИКОВ[/CENTER]
[CENTER]НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА МАНЕВРАХ ЛВО ПРИ
[/CENTER]
[CENTER]ВЫБРОСКЕ ПАРАШЮТНОГО ДЕСАНТА[/CENTER]

№ 202                                     19 сентября 1937 г.
По моему приказу от 10.9.37 г. за № 197** мой заместитель по ВВС командирам 2 ранга т. Алкснис Я. И. вместе с заместителем начальника ПУ РККА армейским комиссаром 2 ранга т. Булиным А. С., начальником группы контроля НКО комдивом т. Черепановым А. И. и специалистами парашютно-десантного дела капитаном т. Петровым и воентехником 1 ранга т. Чернышевым произвели расследование всех обстоятельств гибели и ранения бойцов-пара­шютистов 3 адб во время выброски их 9.9 с. г. на маневрах ЛВО. Расследование установило, что:
1. Гибель и ранение парашютистов при выброске парашютного десанта являются следствием плохой организации, нечеткого проведения, плохого ру­ководства парашютно-десантной операцией и преступного нарушения требо­ваний моего приказа № 0169 1936 г.
2. Главной причиной катастрофы является полное игнорирование коман­дованием всех степеней силы ветра, имеющей решающее значение при при­землении парашютистов:
а) командование округа назначило время выброски десанта на 14— 15 часов, когда ветер, как правило, бывает наиболее сильный, вместо утра или вечера, когда метеоусловия бывают наиболее благоприятные;
б) выброска всей массы парашютистов была произведена в усложненных условиях погоды: ветер 9—12 метров в секунду на пересеченной местности, причем все бойцы помимо оружия имели еще полное боевое снаряжение, с каковым прыгали впервые.
3. На площадке, на месте выброски десанта, был и Военный совет (командарм 2 ранга т. Дыбенко и комбриг т. Магер), и. д. командующего ВВС ЛВО комдив т. Тестов и командир 3 адб — руководитель десантной операции комбриг т. Зайцев. Однако, несмотря на усиление ветра до 9—10 метров в секунду с порывами до 12  метров в секунду, никто из них не принял решения о запрете выброски, несмотря на явную необходимость запретить выброску десанта и произвести высадку или вернуть его назад. Роль начальников, находящихся на площадке и обязанных руководить авиадесантной операцией, свелась к роли простых зрителей.
Благодаря всей этой неорганизованности, растяжке кораблей в строю эс­кадрильи, плохому расчету штурманов, запаздыванию начала выброски на отдельных кораблях эскадрильи, задержке выброски парашютистов с кораблей до трех минут, парашютисты приземлялись на площади до 8 км по фронту и в глубину. Многие из них в районе площадки Пустынки попали на валуны, торфяные болота, кустарники и другие препятствия. Вследствие сильного по­рывистого ветра (11—12 метров в секунду) парашютистов сильно ударяло о землю, нанося ранения и увечья; ряд бойцов и командиров, не успевших погасить парашюты, протаскивало до 2-х км.
В результате этой выброски 999 парашютистов пострадало 59 бойцов и ко­мандиров-парашютистов, в том числе 4 убитых, 8 человек с переломами бедер, из них 3 с осколочными переломами, 6 человек с сотрясением мозга, 5 случаев растяжений, 5 вывихов, в остальных 30 случаях — легкие ушибы и растяжения,
Приказываю:
1. Командира 3 адб комбрига т. Зайцева, на которого было возложено командование всей воздушно-десантной операцией и который:
а) не принял к точному исполнению требований моего приказа № 0169 1936 г. как при подготовке, так и при проведении воздушно-десантной операции;
б) зная Наставление и Курс парашютно-десантной подготовки, неод­нократно допускал нарушение их в процессе обучения парашютистов;
в) ввел в заблуждение комдива т. Тестова и Военный совет округа сознательно ложным докладом о возможности выброски парашютистов при ветре до 8 метров в секунду;
г) прибыв на площадку выброски, преступно самоустранился от коман­дования парашютно-десантной операцией и не принял никаких мер к отмене выброски парашютистов, имея все средства для отмены (радиосвязь для передачи распоряжений с земли в воздух и наземные знаки запрета);
д) не проверил знания и твердого усвоения сигналов для выброски и для отмены выброски до вылета кораблей, — отстранить от занимаемой должности и отдать под суд Военного трибунала.
2. Комиссара 3 адб бригадного комиссара т. Россет, который, зная, что Наставление и Курс парашютно-десантной подготовки запрещают сбрасывать парашютистов при ветре более 6 метров в секунду, не боролся против имевших место в бригаде отступлений и в день операции не принял мер к предотвра­щению выброски, — от должности отстранить и назначить на низшую должность.
Этой мерой взыскания в отношении т. Россет ограничиваюсь только потому, что он в момент выброски находился в воздухе на У-2.
3. Начальника штаба 3 адб полковника т. Ешурина, который:
а) допустил нарушение требований моего приказа № 0169 1936 г.;
б) зная требования Наставления и Курса, запрещающие выброску парашютистов при ветре свыше 6  метров в секунду, не только не принял мер к предотвращению выброски десанта при большом ветре, но, наоборот, ввел в заблуждение всех к нему обращавшихся с докладом и справкой, что выброска возможна при ветре 8 метров в секунду;
в) не проверил до конца усвоения штурманами сигналов о запрещении выброски;
г) послал аэролога на площадку выброски вместо метеоролога или даже начальника метеостанции в целях обеспечения надлежащего на­блюдения за силой ветра на площадке, — отстранить от занимаемой должности и отдать под суд Военного трибунала.
4. Начальника штаба ВВС ЛВО полковника т. Маковского, который не изучил мой приказ № 0169 1936 г., Наставление и Курс о парашютно-десантной подготовке, слепо доверился справке полковника т. Ешурина о том, что прыгать можно при ветре до 8 метров в секунду, и дал указание полковнику т. Ешурину предупредить парашютистов, что прыгать придется при большом ветре, —
сместить на должность двумя разрядами ниже.
Не отдаю т. Маковского под суд только потому, что в должность начальника штаба он вступил за 20 дней до начала учений округа.
5. И. д. командующего ВВС ЛВО комдива т. Тестова, который:
а) не принял к точному руководству и исполнению моего приказа № 0169 1936 г., не читал и не изучил Наставление и Курс парашютно-десантной подготовки, не проверил лично подготовку к проведению пред­стоящей авиадесантной операции до конца;
б) ввел в заблуждение Военный совет ложным докладом о возможности выброски парашютистов при ветре до 8 метров в секунду, сам не проверив действующих на этот счет указаний;
в) присутствуя на площадке и наблюдая усиление ветра, самоустра­нился от руководства парашютно-десантной операцией и не доложил Военному совету о необходимости отмены выброски десанта, а, наоборот, убеждал Военный совет о возможности выброски десанта в данной об­становке, — от должности отстранить и отдать под суд Военного трибунала.
6. Члену Военного совета ЛВО комбригу т. Магер, который, зная о пред­стоящей большой авиадесантной операции на маневрах, не ознакомился лично с моим приказом №0169 1936 г. и действующими Наставлением и Курсом по подготовке парашютистов, а слепо доверился справке товарищей Тестова и Зайцева о возможности выброски парашютистов при ветре 8  метров в секунду и лично не проверил ход подготовки, —
объявляю строгий выговор и предупреждаю, что впредь за подобное упу­щение он будет отстранен от должности и отдан под суд Военного трибунала.
7. Во изменение приказа моего № 197 от 10 сентября с. г. в отношении командующего войсками ЛВО командарма 2 ранга т. Дыбенко Правительством признано возможным ограничиться на этот раз наложением на т. Дыбенко властью народного комиссара обороны дисциплинарного взыскания.
Кроме того, Правительство поручило мне предупредить т. Дыбенко (что мною сделано лично 17 сентября с. г.), что впредь за допущенные нарушения существующих приказов, наставлений и положений НКО он, как и любой командир РККА, будет отдан под суд Военного трибунала.
На основании этого решения Правительства командующему войсками ЛВО командарму 2 ранга т. Дыбенко, который:
а) приняв решение осуществить большую десантную операцию, не удосужился ознакомиться и принять к руководству и исполнению мой приказ № 0169 1936 г. и действующие Наставление и Курс парашютно-десантной подготовки и не добился их точного исполнения подчиненными;
б) лично на месте не проверил требований моего приказа №0169 1936 г. по подготовке бойцов-парашютистов к предстоящим маневрам-учениям;
в) будучи на площадке, не отменил выброску парашютистов, несмотря на видимое усиление ветра, — объявляю строгий выговор с предупреждением. Приказ прочесть всему командному составу войсковых частей РККА.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов
Ф. 4, оп. 15, д. 14, л. 308—309. Типогр. экз.
[CENTER] [/CENTER]
1930, История. События.
 
ПРИКАЗ О НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ НА МАНЕВРАХ ЛВО ПРИ ВЫБРОСКЕ ПАРАШЮТНОГО ДЕСАНТА

№ 197                                                                                                              10 сентября 1937 г.

9 сентября с. г. на маневрах Ленинградского военного округа по ходу учения была произведена выброска парашютного десанта. Вследствие полного пренеб­режения требованиями Наставления по парашютной подготовке Военно-Воздушных Сил и Курса подготовки выброски и высадки парашютистов ВВС РККА, а также приказа моего № 0169 от 7 декабря 1936 г., категорически запрещающих выброску парашютистов при ветре свыше 6 метров в секунду, выброска парашютного десанта 9 сентября была допущена при силе ветра около 12 метров в секунду.
В результате этого преступного отношения к существующим указаниям погибло 4 бойца и получили разной степени переломы конечностей и ушибы 38 бойцов.
Приказываю:
1. За нарушение моего приказа №0169 от 7 декабря 1936 г. , На­ставления по парашютной подготовке Военно-Воздушных Сил и Курса подготовки выброски и высадки парашютистов ВВС РККА командующего войсками Ленинградского военного округа командарма 2 ранга т. Дыбен­ко П. Е. от занимаемой должности немедленно отстранить и зачислить в мое распоряжение*.
2. Во временное командование войсками Ленинградского военного округа вступить армейскому инспектору ЛВО комдиву т. Хозину.
3. Моему заместителю по ВВС командарму 2 ранга т. Алкснису Я. И. вместе с заместителем начальника ПУ РККА армейским комиссаром 2 ранга т. Булиным А. С., начальником группы контроля комдивом т. Че­репановым и специалистами парашютно-десантного дела т. т. Черныше­вым, Петровым и Кайтановым на месте произвести тщательное рассле­дование этого возмутительного случая и всех обстоятельств гибели и ранения бойцов-парашютистов.
Результаты расследования с выводами и предложениями т. Алкснису представить мне 13 сентября 1937 г.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов

Ф. 4, оп. 15, д. 14, л. 303. Типогр. экз.
105 гв. вдд
 
Спасибо. Тогда Уали Бисаканович еще раз вспомнит свою молодость в 111-м гв. пдп.
105 гв. вдд
 
Вышла из печати книга по истории 105-й гв. вдд.
105 гв. вдд
 
Выдержка из страниц книги по истории 105-й гв. вдд. Нахождение дивизии в Вене в конце апреля - начале мая 1945 года.


К 8.00 22 апреля дивизия сосредоточилась на дневку в районе Мауэрбах, Хайнбах, Штайнбах и к исходу 22 апреля сосредоточилась в Копеяцеле на северо-западной окраине Вены (4498).
Части дивизии были расквартированы следующим образом: управление дивизии в доме 109 по улице Кроттенбах, специальные части на этой же улице; 345-й гв сп и 535-й гв. мп в Нусдорфе (19-й район); 331-й гв. сп и 165-й гв. пап в Гринсинге, рядом с Венским лесом; 349-й гв. сп и 201-й гв. гап в заводских бараках по улице Кроттенбах.
1 мая части и подразделения дивизии прошли торжественным маршем по улицам и площадям Вены, одной из самых красивых столиц Европы.
Парад принимал член Военного совета 9-й гв. А гв. генерал-лейтенант Громов в присутствии командира 38-го гв. СК и его заместителя.
В частях дивизии проводились митинги по приказу № 20 Верховного главнокомандующего товарища И. В. Сталина.
2 мая была получена телеграмма, в которой указывалось, что указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года за успешное выполнение заданий командования 105-я гв. стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени, а 345-й гв. стрелковый полк награждается орденом Суворова 2-й степени. По этому случаю в этот день в частях дивизии проводились митинги в связи с награждением 105-й гв. стрелковой дивизии орденом Красного Знамени (приложение 2.12).
За время нахождения в Вене в полках проводились тревоги, смотры и проверки.
Корпус получил указание командующего 9-й гв. армии немедленно приступить к рекогносцировке оборонительных рубежей по внешнему и внутреннему обводам Вены и принять решение на оборону. Внешний обвод определялся по линии Каленверндорф, Койвальден, Вайдлингау, Кальксбург, Перхтольсдорф, Медлинг, Бидермансдорф, Ланцендорф, река Швехат, река Дунай.
Внутренний обвод – по окраинам Вены. Части дивизии должны были занять рубежи не позднее четырех часов после получения приказа.
Командиры полков дивизии два дня рекогносцировали рубеж обороны. С ними работали штабы полков, командиры батальонов и дивизионов со своими штабами.
В частях дивизии ежедневно проводились восьмичасовые занятия, из них двухчасовая строевая подготовка по сколачиванию подразделений. По тактической подготовке отрабатывались темы: «Действия стрелкового взвода, роты в наступлении на полевую оборону противника в горно-лесистой местности».
В связи с понесенными потерями, проводилось переформирование стрелковых подразделений за счет третьих рот батальонов. Стрелковые роты были сформированы общей численностью 81 человек, стрелковый батальон двухротного состава стал общей численностью в 330 человек. С этой целью численность специальных частей дивизии (учебный и саперный батальоны, истребительно-противотанковый дивизион, разведывательная рота и др.) была сокращена на 20–30%.
Были подведены итоги боевых действий с 21 марта по 21 апреля 1945 года. За месяц дивизия прошла с боями около 350 км по северо-восточным отрогам австрийских Альп. Заняла 316 населенных пунктов, в том числе города Папа, Бад-Веслау, Баден, Прессбаум, Тульн, Герцогенбург, 80 крупных населенных пунктов и 18 железнодорожных станций. Содействовала захвату Вены и Санкт-Пельтена.
Из общего количества населенных пунктов, 106 занял 331-й гв. сп, 127 овладел 345-й гв. сп и 89 пришлось на 349-й гв. сп.
Из числа крупных населенных пунктов 331-й гв. сп занял: Чат, Надьдимо, город Папа, Фельше, Эдьхазашкесо, Раба-Шебеш, Ваг, Санта-Елена, Зигенфельд, Зиттендорф, Зульц, город Прессбаум, Тульнербах, Рид, Оллерн, Катцельсдорф, Хоркерн, Тульбинг, Кенигшбеттен, Цейзальмауер, Мукендорф, Лангенлаборн, Хазендорф, Лангматерсдорф, Санкт-Андра, город Герцогенбург, Инцерсдорф, Вальберсдорф, Штатуендорф, Вайдлинг.
345-й гв. сп занял: Реде, Чатка, Леоберсдорф, Хиртенберг, Коттингбрун, Гроссау, город Бад-Веслау, Хайлигенкройц, Хохротесдорф, Рекавинкль, Раппольбенкирхен, Зигхартскирхен, Баум-гартен, Фройндорф, Юденау, Штаасдорф, Лангенроф, город Тульн, Эснерсдорф, Цвентендорф, Дюрнрор, химический завод, Моосбирбаум, Руст, Трасдорф, Рейдлинг, Фраусндорф, Гемейнлеберн, Зитценберг, Трайсмауэр, Нуфсдорф, Гетцерсдорф.
349-й гв. сп занял: Шур, Баконьослоп, Баконьсенткираль, Цеснэк, Папатесер, Марцалте, Сань, Атцельсдорф, Михельхаузен, Атценбругг, Михельндорф, Грабен, Вюрмла, Гупперсдорф, Першлинг, Расинг, Оберндорф, Унтер-Радльберг, Обер-Радльберг, Цаггинг, Руст, Куфферн, Этцерсдорф.
За этот период дивизией были уничтожены 8 432 и взято в плен 2 656 солдат и офицеров противника. Уничтожены 118 танков, 211 бронетранспортеров, 206 автомашин, 21 самолет, 95 орудий различного калибра, шесть шестиствольных минометов, 16 минометов, 288 пулеметов, один паровоз, 126 вагонов.
Захвачены 101 танк, 63 бронетранспортера, 238 автомашин, 28 самолетов, 142 орудия различного калибра, 80 шестиствольных минометов, 29 минометов, 320 пулеметов, 113 мотоциклов, 1 760 велосипедов, 12 пароходов и барж, 12 мотолодок и катеров, 400 тонн авиационного бензина, 1 478 автопокрышек, три паровоза, 557 вагонов, 58 складов.
Наступать приходилось в тяжелых условиях горной и лесистой местности, в полосе шириной до 20–25 км, часто при наличии единственной дороги, при сильном воздействии авиации противника. Не имели ни одного поражения 331-й гв. сп и 2-й батальон 349-го гв. сп. За проявленные в боях стойкость и мужество 3 895 военнослужащих дивизии были награждены орденами и медалями.
Наряду с этим отмечались выявленные недостатки в действиях войск. Во-первых, недостаточное применение обходного маневра в звене взвод – полк, что в ходе проведения наступательных действий приводило к большим потерям (345-й гв. сп в районе высоты 248).
Во-вторых, ряд командиров подразделений проявил неумение в ориентировании в условиях сильно пересеченной местности.
В-третьих, штабы полков не всегда справлялись с задачей по своевременному и правдивому информированию штаба дивизии. Штабы 345-го и 349-го гв. сп недостаточно контролировали на местности выполнение подразделениями боевых приказов, что приводило к неправильному ориентированию вышестоящего командования (неправильное донесение 345-го гв. сп о захвате высоты 408).
105 гв. вдд
 
[QUOTE]Сколько времени заняла работа над книгой? К[/QUOTE]
В этой теме осталась точная дата в ноябре 2010 года, когда я поднял вопрос об истории 105-й гв. вдд. С этой даты  все и пошло по нарастающей. Сначала история 351-го гв пдп и 56-й гв. одшбр. В истории 105-й гв. вдд помогали десятки ветеранов дивизии своими воспоминаниями, советами и правками. Огромную помощь оказали ветераны дивизии и 38-й гв. одшбр из Бреста.  Их воспоминания разбавляют сухие строки официальных документов. Я очень благодарен им и об этом пишется в предисловие.
Как приобрести книгу? Напишите мне в личку сколько Вам надо экземпляров. Они войдут в общий тираж и после печати  будут высланы по почте на указанный Вами адрес.
105 гв. вдд
 








105 гв. вдд
 
Результатом работы по истории 105-й гв вдд стала подготовленная к печати книга по её истории. Некоторые страницы из неё.
105 гв. вдд
 


105 гв. вдд
 
В результате проводимой реформы в министерстве обороны Республики Узбекистан в октябре 1993 года указом президента Узбекистана 105-я воздушно-десантная дивизия была расформирована, а ее части и подразделения после переформирования, вошли в состав 2-го армейского корпуса Мобильных сил (в/ч 49827) в Фергане.
Управление 105-й вдд было развернуто в управление 2-го АК. Комендантская рота и рота РХБЗ управления 105-й дивизии были соответственно переформированы в 54-ю отдельную роту охраны и обеспечения и 4-ю отдельную роту химической защиты.
Одновременно на базе 387-го парашютно-десантного полка формируется 4-я воздушно-десантная бригада. 530-й артиллерийский полк разворачивается в 18-ю артиллерийскую бригаду, а 105-й отдельный гв. зенитно-ракетный дивизион в 51-й отдельный зенитно-
ракетный полк. 100-я отдельная разведывательная рота становится 100-м отдельным разведывательным батальоном.
Сменились номера отдельных батальонов 105-й дивизии за исключением медицинского. В состав 2-го АК вошли 23-й отдельный батальон связи, 37-й отдельный инженерно-саперный батальон, 47-й отдельный батальон материального обеспечения, 48-й
отдельный батальон десантного обеспечения, 106-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, 181-й отдельный медико-санитарный батальон и 2-й полигон Мобильных сил.
Кроме частей дивизии в состав 2-го АК вошли 54-й отдельный учебный парашютно-десантный полк, созданный на базе 467-го учебного полка СпН в Аранче, 15-я десантно-штурмовая бригада, сформированная в Азадбаше из 15-й отдельной бригады СпН, 17-я десантно-штурмовая бригада сформированная в Ханабаде Андижанской области на границе с Киргизией и 5-й отдельный десантно-штурмовой батальон сформированный для охраны перевала Камчик. Он дислоцировался в бывшем пионерском лагере в горах на перевале. Один городок батальона находился на границе Наманганской и Ташкентской областями, второй – у дороги ближе к Коканду за перевалом.
Позже было принято решение о передаче военного городка 17-й дшбр в Ханабаде пограничным войскам. Номер бригады был передан 4-й воздушно-десантной бригаде, ставшей 17-й вдбр, а ее номер соответственно 54-му учебному парашютно-десантному полку в Аранче, ставшему 4-м упдп.
На этом и закончилась история второй 105-й гв. вдд
105 гв. вдд
 
На основании директивы Генерального штаба № орг. /2/462396 от 21 января 1955 года к 25 апреля 1955 года 106-я гв. воздушно-десантная дивизия вышла из состава 38-го гв. воздушно-десантного Венского корпуса, который в 1956 г. был расформирован.
     На основании этой директивы и приказа командующего ВДВ от 12.02.1955 года № 880473 с 15 апреля 1955 года 351-й пдп полк перешел на новый штат № 35/462 (пдп с одним кадрированным батальоном). Из штата были исключены один парашютно-десантный батальон в полном составе, разведывательный взвод полка, зенитно-пулеметная рота, батарея 76-мм  пушек, истребительно-противотанковая батарея 57-мм пушек, воздухоплавательное звено и автотранспортное отделение. Из состава батальона исключена рота противотанкового оружия и в минометной батарее исключен один минометный взвод.
     В штат полка были включены две батареи 57-мм самодвижущихся пушек СД-57. Они были снабжены бензиновым мотоциклетным двигателем, позволяющим передвигаться орудию на поле боя. Кроме них появились пдб (кадрированный), зенитно-пулеметная батарея, пост ВНОС, мастерская связи (полковая) и автотранспортный взвод.В парашютно-десантные батальоны были включены батареи 82-мм безоткатных орудий.
     Полк включал в себя управление полка, два парашютно-десантных батальона (управление батальона, три стрелковые роты, минометная батарея (42 человека и шесть 82-мм минометов), батарея безоткатных орудий (64 человека и 12 82-мм безоткатных орудий Б-10), взвод связи, взвод снабжения, БМП), один парашютно-десантный батальон (кадрированный), две батареи 57-мм самодвижущихся пушек СД-57 (по 55 человек и шесть пушек), зенитно-пулеметную батарею (63 человека и девять ЗПУ-2), роту связи, саперную роту, автотранспортный взвод, отделение химической защиты, пост ВНОС, полковой медицинский пункт, оркестр, клуб. Численность полка составила 1260 человек.
105 гв. вдд
 
С 1 октября 1953 года полк перешел на новый штат  35/301 от 20.08.1953 года. Из штата полка исключаются истребительно-противотанковый дивизион, батарея АСУ-57, батарея 120-мм минометов, автотранспортный взвод полка, батареи 45-мм пушек и минометные роты батальонов, пулеметные взводы стрелковых рот. Упраздняются должности заместителей командиров рот (батарей) по строевой части, за исключением стрелковых рот.
     На основании приказа командира 106 гв. вдд от 24.09.1953 года № 00303, батарея АСУ-57 в полном составе передается на укомплектование 131-го отдельного самоходного дивизиона, а батарея 120-мм минометов в полном составе, за исключением офицерского состава, была передана на укомплектование 205 гв. артиллерийского полка дивизии.    
     Были сформированы 57-мм истребительно-противотанковая батарея, полковая школа, отделение химической защиты, оркестр, воздухоплавательное звено, автотранспортное отделение, хозяйственный взвод полка. В состав батальона включены минометная батарея, рота противотанкового оружия и взвод снабжения.
      Рота противотанкового оружия парашютно-десантного батальона, состояла из двух 45-мм орудий и четырех станковых гранатометов СГ-82. Последние были приняты на вооружение вместо СПГ-82.
      Полковая школа в составе четырех учебных взводов готовила за девять месяцев командиров стрелковых отделений, минометных и артиллерийских расчетов.
     В оркестре по штату было 20 основных музыкантов и 10 воспитанников.
105 гв. вдд
 
   

    В 1946 году  351-й гвардейский посадочный воздушно-десантный полк по штату № 35/152 состоял из управления полка,  трех посадочных воздушно-десантных батальонов (управление батальона, три стрелковые роты, минометная рота (шесть 82-мм минометов), истребительно-противотанковая батарея (четыре 45-мм ПТП),  взвод связи, хозяйственный взвод, санитарный взвод), истребительно-противотанкового дивизиона двухбатарейного состава (по четыре 57-мм орудия),  батареи 76-мм пушек (четыре орудия), минометной батареи 120-мм полковых минометов (шесть минометов), зенитной артиллерийской батареи 37-мм МЗО,   роты связи,  саперной роты, разведывательного взвода, транспортного взвода, санитарной роты, артиллерийской ремонтной мастерской, автомобильной ремонтной мастерской, вещевой ремонтной мастерской, клуба, группы полковых складов (артиллерийский, горюче-смазочных материалов, продовольственный, вещевой, военно-технического имущества, парашютно-десантного имущества).
Штатная численность полка  составляла 1845 человек, из них 175 офицеров, 413 сержантов, 1257 солдат.

     На основании приказа министра Вооруженных сил СССР от 31.12. 1948 года № 0048, директивы Генерального штаба от 29.01.1949 года № орг /2/108506, директивы командующего воздушно-десантной армией от 18.02.1949 года № 1466128-с, приказа командира 106-й вдд от 24.02.1949 года № 004 и приказа командира 351-го полка от 01.03.1949 года № 022 351-й гв. посадочный воздушно-десантный полк с 1 марта 1949 года переименовывается в парашютно-десантный и переходит на новый штат № 35/807 с численностью 1696 человек.
Посадочные воздушно-десантные батальоны становятся парашютно-десантными. Вместо зенитно-артиллерийской батареи сформировали зенитную пулеметную роту. Санитарная рота преобразуется в полковой медицинский пункт. Санитарные взводы в батальонах становятся батальонными медицинскими пунктами. В 1949 году в каждом парашютно-десантном взводе появился противотанковый гранатомет РПГ-2.
[B] В батареях [/B]истребительно-противотанкового дивизиона[B] полка появляется взвод станковых противотанковых гранатометов СПГ-82. [/B]
   В том же году на основании директивы штаба ВДА ВС от 30.11.1949 года № 1594009 в штат парашютно-десантного полка вводится батарея АСУ-57 в количестве 30 человек и семи самоходных установок.
105 гв. вдд
 
[JUSTIFY] С изменениями к штату 05/40 от 9.06.1945 года численность дивизии должна была составить 11780 человек (1135 офицеров, 3098 сержантов, 7547 рядовых). По штату на вооружении дивизии стало 6188 винтовок, 3557 пистолета-пулемета, 383 ручных и 178 станковых пулеметов, 98 82-мм, 18 120-мм, 20 160-мм минометов, 18 12,7-мм зенитных пулеметов ДШК, 12 37-мм зенитных пушек, 111 противотанковых ружей, 36 45-мм противотанковых пушек и 30 57-мм противотанковых пушек ЗИС-2, 32 76-мм пушки ЗИС-3, 20 122-мм гаубиц, 16 СУ-76, 445 автомобилей и тягачей, 14 мотоциклов, 1155 лошадей.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Вводится в штат дивизии отдельный запасный стрелковый батальон и 579-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион (в/ч 64503), сформированный на базе 1523-го легкого самоходно-артиллерийского полка. В отдельном саперном батальоне вместо двух саперных рот стало три роты. Из состава дивизии была исключена отдельная рота химической защиты. В отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе была исключена рота крупнокалиберных пулеметов и обращена на формирование зенитных взводов в стрелковых полках. В дивизионной артиллерийской бригаде формируется отдельный учебный артиллерийский дивизион и минометный полк должен был перевооружиться с 120-мм на 160-мм минометы. Отдельный истребительно-противотанковый дивизион вместо 76-мм пушек получает 57-мм пушки ЗИС-2. [/JUSTIFY] [JUSTIFY]Общий вес одного залпа артиллерии и минометов дивизии увеличился до 2040,4 кг. По общему весу артиллерийско-минометного залпа стрелковая дивизия стала превосходить американскую пехотную дивизию – на 425,8 кг, английскую – на 531,2 кг и японскую – на 994,3 кг. [/JUSTIFY] [JUSTIFY]Июньский 1945 г. штат дивизии № 5/40 предусматривал командование дивизии в составе командира дивизии, заместителя командира дивизии по строевой части, заместителя командира дивизии по политической части – начальника политического отдела, начальника штаба, заместителя командира дивизии – командующего артиллерией (он же командир дивизионной артиллерийской бригадой), заместителя командира дивизии по тылу и адъютанта командира дивизии, штаб (33 человека), политический отдел, отдел тыла (18 человек), отделение кадров (три человека), дивизионного инженера, начальника химической службы, отдел военной контрразведки СМЕРШ (со стрелковым взводом в 18 человек), военную прокуратуру (два человека), военный трибунал (два человека), редакцию дивизионной газеты с типографией, клуб дивизии и комендантский взвод (24 человека); [/JUSTIFY] [JUSTIFY]три стрелковых полка (331, 345 и 349-й) по штату № 5/41; [/JUSTIFY] [JUSTIFY]56-ю дивизионную артиллерийскую бригаду численностью в 1769 человек в составе управления бригады по штату № 5/43, 165-го пушечного артиллерийского полка по штату № 5/44, 201-го гаубичного артиллерийского полка по штату № 5/45, 535-го минометного полка по штату № 5/57 и отдельного учебного артиллерийского дивизиона; [/JUSTIFY] [JUSTIFY]121-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион по штату № 5/47 численностью 163 человека в составе трех батарей по четыре противотанковых орудия ЗИС-2 в каждой;[/JUSTIFY] [JUSTIFY]104-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион по штату № 5/48 численностью 232 человека состоящий из трех батарей по четыре 37-мм зенитных орудий. Дивизион мог прикрыть двухслойным огнем площадь 2,5 на 2 км; [/JUSTIFY] [JUSTIFY]579-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион по штату № 5/58 численностью 152 человека в составе четырёх батарей по четыре самоходных установок СУ-76 в каждой;[/JUSTIFY] [JUSTIFY]192-й отдельный батальон связи по штату № 5/49 численностью 209 человек, состоящий из штабной роты (штабной взвод, радиовзвод, взвод подвижных средств связи) и телефонно-кабельной роты (пять телефонно-кабельных взводов). В батальоне имелось восемь радиостанций, два радиоприемника, два телефонных коммутатора, 41 телефонный аппарат, два телеграфных аппарата Морзе, 75 км телефонного кабеля; [/JUSTIFY] [JUSTIFY]137-й отдельный саперный батальон по штату № 5/50 численностью 237 человек в составе трех однотипных саперных рот по два саперных взвода и отделения боепитания каждая;[/JUSTIFY] [JUSTIFY]отдельный учебный стрелковый батальон по штату № 5/42 численностью 393 человека. Батальон был четырехротного состава. В нем на вооружении имелись восемь 82-мм минометов и шесть противотанковых ружей;[/JUSTIFY] [JUSTIFY]отдельный запасный стрелковый батальон численностью 973 человека, состоящий из семи рот и взвода противотанковых ружей. В батальоне имелись девять 82-мм минометов и четыре противотанковых ружья;[/JUSTIFY] [JUSTIFY]181-й отдельный медико-санитарный батальон по штату № 5/53 численностью 98 человек, состоящий из медицинской роты (суточной пропускной способностью в 300 человек) и санитарного, эвакуационно-транспортного и хозяйственного взводов. Батальон имел 30 госпитальных коек и команду выздоравливающих в 100 человек. Имеющиеся 10 санитарных машин одновременно поднимали 40 и 10 сидящих или 90 сидящих раненных;[/JUSTIFY] [JUSTIFY] 114-ю отдельную мотострелковую разведывательную роту по штату № 5/59 численностью 78 человек, состоящую из двух взводов и отделения управления. На вооружении роты находились 28 винтовок и карабинов, 40 пистолетов-пулеметов, четыре ручных пулемета, восемь бронетранспортеров, одна автомашина, два мотоцикла и три радиостанции; [/JUSTIFY] [JUSTIFY]312-ю отдельную автороту подвоза по штату № 5/54 численностью 69 человек, имевшую 45 автомашин ЗИС-5 грузоподъемностью 129 тонн. В роте содержалось 186 тонн боеприпасов, 26,1 тонн продовольствия (две суточные дачи), 11,7 тонн фуража, 9,9 тонн горюче-смазочных материалов (0,5 заправки). Общий вес возимых запасов в 233,7 тонны, дивизия поднимала в два рейса; [/JUSTIFY] [JUSTIFY]полевую хлебопекарню по штату № 5/55 численностью 53 человека; [/JUSTIFY] [JUSTIFY]дивизионные склады; [/JUSTIFY] [JUSTIFY]318-ю походную дивизионную мастерскую по ремонту вещевого имущества по штату № 04/215 численностью 11 человек; [/JUSTIFY] [JUSTIFY]370-й ветеринарный лазарет по штату № 5/56 численностью девять человек;[/JUSTIFY] [JUSTIFY]3184-ю военно-почтовую станцию по штату № 014/96; [/JUSTIFY] [JUSTIFY]2002-ю полевую кассу Госбанка по штату № 04/16.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Штат стрелкового полка несколько изменился. Из состава полка были исключены взвод химической защиты и взвод конной разведки. Включен зенитный взвод с шестью 12,7-мм зенитными пулеметами ДШК. В стрелковых батальонах истребительно-противотанковая батарея 37–45-мм орудий заменяется на четырехорудийную батарею 45-мм орудий. Численность полка стала составлять 2389 человек (182 офицера, 687 сержантов и 1520 рядовых), при численности стрелкового батальона в 555 человек и стрелковой роты в 104 человека. [/JUSTIFY]
105 гв. вдд
 
Составляем список командиров частей 105-й дивизии.
 В январе 1945 года в частях дивизии были произведены следующие назначения.
В 331-м гв. стрелковом полку назначен командиром полка гв. подполковник Иван Васильевич Резун.
В 345-м гв. стрелковом полку назначен командиром полка гв. полковник Михаил Алексеевич Котляров.
В 349-м гв.  стрелковом полку были назначены командиром полка гв. полковник Иван Васильевич Кудрявцев.
В 56-й гвардейской дивизионной артиллерийской бригаде назначены командиром бригады гв. полковник П. А. Пичкура (одновременно заместитель командира дивизии и  командующий артиллерией дивизии).
В 165-м пушечном артиллерийском полку – командиром полка гв. подполковник Петр Михайлович Левченко.  
Командиром 201-го гв. гаубичного артиллерийского Кировоградского Краснознаменного полка гв. подполковник Анатолий Николаевич Тихомиров.
Командиром 535-го гв. минометного Печенгского Краснознаменного ордена Красной Звезды полка гв. подполковник Петр Афанасьевич Роговой.
Командиром 121-го отдельного гв. истребительно-противотанкового дивизиона был назначен гв. майор Н. А. Заборский.
Командиром 104-го  отдельного гв. зенитно-артиллерийского дивизиона был назначен гв. капитан В. И. Ерин.
Командиром 137-го отдельного гв.  саперного батальона назначен гв. капитан Сослан Ильич Гаглоев.
Командиром 192-го гв. отдельного батальона связи был назначены гв. капитан Николай Ионович Распутин, командиром 181-го отдельного гв. медико-санитарного батальона – гв. майор медицинской службы Георгий Естафьевич Довгаль, командиром 114-й отдельной разведывательной роты – гв. старший лейтенант Дмитрий Алексеевич Козлов, командиром 116-й отдельной гв. роты химической защиты – гв. капитан Бирченко, командиром учебного стрелкового батальона – гв. майор Максим Андреевич Бабичев, командиром 312-й отдельной гвардейской автомобильной роты подвоза – гв. старший лейтенант Сергей Матвеевич Шпак, начальником 318-й полевой хлебопекарни – гв. лейтенант интендантской службы Тухшамарад Ибрагимов, начальником 3184-й военно-почтовой станции – гв. лейтенант Яковлев.

29 марта 1945 года  погибает командир 165-го пушечного артиллерийского полка гв. подполковник П. М. Левченко.
После гибели командира полка его обязанности до 11 апреля 1945 года временно исполнял заместитель командира полка по строевой части гв. майор В. Г. Путиков.
11 апреля 1945 года в 165-й гв. пушечный полк прибывает новый его командир гв. майор Иван Алексеевич Чуйков.

Осенью 1945 года командиром 331-го гв. стрелкового полка  назначается полковник Иван Константинович Хармышев, бывший командир 538-го стрелкового полка расформированной 120-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии.
Позже, в том же году в Венгрии его на должности командира 331-го полка меняет полковник Шалва Иванович Мелкадзе, бывший заместитель командира 148-й стрелковой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии по строевой части.
Командиром 345-го гв. стрелкового полка назначается подполковник Михаил Григорьевич Мокшин.
Командиром 349-го гв. стрелкового полка  назначается майор Петр Михайлович Сухинов, бывший командир 189-го стрелкового полка расформированной 329-й стрелковой дивизии.
На смену начальнику штаба дивизии гв. полковнику И. Г. Попову в сентябре 1945 года назначается  полковник Петров.

Имеются данные по 331 и 351-му гв. пдп. Проблемными являются 345-й гв. пдп, 165 (1181-й) гв. ап, отдельные батальоны, дивизионы, роты дивизии.
Просьба тем, кто помнит написать.
Как генерал Маргелов навязал стране неправильный путь развития ВДВ
 
[JUSTIFY]Не стоит пенять автору статьи об его учебе в школе в 1968 году. Так и В. Ф. Маргелова можно упрекнуть в том, а где он был во время Куликовской битвы или Бородинского сражения? Каждый живущий живет в свое время. Первая, доступная часть статьи не имеет задачи потревожить покой В. Ф. Маргелова, а преследует иные, более актуальные цели сегодняшнего дня.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Надо сразу отметить, что для читателей этого сайта, в статье ничего нового не говорится. Все пространственные и временные показатели фронтовой или группы фронтов наступательной операции, возможности транспортной авиации и предполагаемые потери ранее приводились в статье о причинах расформирования 105-й гв. вдд в 1979 году.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Автор, будучи высококвалифицированным специалистом, говоря о недостаточной бронезащите БМД-1 (и указывая на объективные причины этого), недоговаривает о такой же недостаточной бронезащите БТР и БМП Сухопутных войск. Не договаривает, что кроме СССР, БМД «Визель» были на вооружении и в воздушно-десантной дивизии ФРГ. Как соавтор солидного справочника по основным боевым танкам мира недоговаривает о конструктивных недостатках наших танков, начиная с Т-64. Горькую оценку им дали израильтяне, говоря, что их страна небольшая, каждый человек на счету, и они не могут позволить себе сажать своих танкистов в одноразовые танки. Несмотря на это, никто не говорит об ошибочном пути развития Сухопутных войск. Да и где этот единственный правильный путь?[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Видимо статья отражает точку зрения одной из сторон незримой борьбы в МО РФ за ресурсы: людские, материальные, финансовые. Все хотят лучшего, много и сразу, но экономические возможности страны не позволяют этого. Приходится выбирать приоритеты. ОШС всегда является компромиссом между желаемым и возможностями государства.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Например, переход на одногодичный срок службы не привел к изменению способа комплектования войск. Он остался прежним со времён перехода с трёх на двухгодичный срок службы. Получается, что после увольнения в запас отслуживших свой срок, в части остаются шестимесячные «старички» и прибывшие новобранцы. Трудно назвать такую часть боеспособной. Оставшихся «старичков» приходится сводить в один батальон, чтобы он хоть один был боеготовым. Панацеей от этого видится увеличение количества военнослужащих по контракту на должностях определяющих боеготовность. А это уже другие деньги и социальные обязательства государства перед ними.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Командующий ВДВ своими заявлениями о развитии и увеличении численности своих войск заставил поволноваться представителей Сухопутных войск. Если озвученные планы будут реализованы и в ВДВ уйдут людские и материальные ресурсы, Россия фактически получит параллельные сухопутные войска. Разговоры о мобильном округе или Мобильных силах, в которые планировалось собрать под началом ВДВ морскую пехоту, отдельные мотострелковые бригады (горные), транспортную и армейскую авиацию, только подлили масла в огонь. Это как вырезать сердцевину арбуза для себя, оставив другим зеленные корки. Такие планы не новость. Их пытались реализовать в 90-е годы. Но недостаток транспортной авиации, ограничивал их мобильность скоростью железнодорожного состава – основного способа переброски войск на большие расстояния.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Программа перевооружения до 2020 года кардинально не повысит мобильность войск. Количество транспортной и армейской авиации останется недостаточным. Большая часть новой техники призвана заменить старую. Количественный прирост будет небольшим.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Отсюда и разговоры о приведении численности ВДВ к возможностям транспортной авиации. Это автоматически приведет к включению их в состав Сухопутных войск с фактической ликвидацией управления командующего ВДВ. Альтернативой им звучат приведенные выше предложения командующего ВДВ.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Не стоит гадать, как будут развиваться события. В нашей стране с византийскими традициями возможен любой вариант. Ну, кто мог предположить, что моряки ВМФ фактически лишатся своих тельняшек? Сейчас экипажи кораблей одеты в офисную форму и белые майки. Новый министр обороны традиционно начал свою деятельность с новой формы одежды и прилагающейся к ней бижутерии за счет военнослужащих. Самое интересное, что эта офисная форма, в которую переодели армию и флот не утверждена указом президента РФ и соответственно без этого указа не введена приказом МО. Фактически это как говорится «форма № 8». Уже готова к ней и утепленная куртка. При таком правовом нигилизме возможно все. Остается надеяться, что очередной министр обороны будет не бывшим директором цирка, иначе всем военнослужащим и гражданскому персоналу ВС РФ придется надень красные шарики на нос, для повышения своего морально-психологического состояния.[/JUSTIFY]
105 гв. вдд
 
    Дополнение в статью "О причинах сокращения 105-й гв. вдд" в 6 главу по взглядам командования НАТО по борьбе с воздушными десантами.

[JUSTIFY] Командование НАТО относило борьбу с воздушными десантами к разновидности оборонительных действий и рассматривало ее как одно из своих важнейших мероприятий. Борьба с воздушными десантами осуществлялась по территориальному принципу.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] Для непосредственной борьбы с воздушными десантами противник планировал привлекать значительные силы: регулярные части и подразделения сухопутных войск, части ПВО и ВВС, территориальные войска. По опыту учений противник уже через 2–4 часа после выброски (высадки) десанта принимал активные действия по его блокированию и уничтожению, а через 5–6 часов подтягивал до дивизии регулярных войск, поддерживаемой ударами армейской авиации.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] Военные специалисты НАТО считали, что вероятными объектами захвата воздушными десантами могли быть средства доставки ядерного оружия, крупные склады ядерных и обычных боеприпасов, районы формирования войск и расположения резервов, органы управления военного и правительственного руководства, аэродромы, порты, узлы коммуникаций. Вопросы борьбы с воздушными десантами противника определялись руководящими документами, такими как наставлением армии США FМ 19-30 "Охрана военных и промышленных объектов", наставлением ОВС НАТО АТR-35/А "Основы боевого применения соединений и частей сухопутных войск стран НАТО", устав Бундесвера FЕ 700/108 "Основы боевого применения частей и подразделений родов войск сухопутных сил", полевой устав армии США FМ 100-5 "Ведение боевых действий".[/JUSTIFY] [JUSTIFY] Основу сил для борьбы с воздушными десантами противника составляли высокоподвижные части и подразделения танковых, мотопехотных и аэромобильных соединений, обладающих высокой огневой мощью. Так, на учении "Отэм фордж – 84" для борьбы с десантов в составе вдд, имевшем задачу нарушить линии коммуникаций и дезорганизовать управление и связь, привлекалась условно бронетанковая дивизия. На учении "Рефорджер – 86" для уничтожения воздушного десанта в составе вдд, имевшего задачу уничтожить пункты управления и захватить переправы через канал Рейн – Майн, привлекались механизированная и танковая дивизии. В качестве противодесантного резерва могли привлекаться вновь отмобилизованные части и соединения, ожидающие отправки на фронт и временно расположенные в полосах групп армий.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Борьба с воздушными десантами начиналась с нанесения авиационных и ракетных ударов по воздушно-десантным соединениям и соединениям военно-транспортной авиации еще при нахождении их в исходных районах для десантирования. Для определения времени выхода использовались все виды разведки: космическая, радио- и радиотехническая, агентурная, специальная. При этом считалось, что главную роль в борьбе с десантами должна играть авиация, так как она способна не только самостоятельно устанавливать районы сосредоточения десанта и военно-транспортной авиации, но и наносить по ним удары в наиболее выгодное для достижения поражение время.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Важное место в борьбе с воздушными десантами отводилось системе ПВО, которой предполагалось уничтожать транспортные самолеты и вертолеты на маршруте полета к району десантирования. Вне зоны досягаемости наземных средств ПВО, на истребительную авиацию ложилась задача по дезорганизации боевых порядков ВТА и уничтожения части десанта. Для этого планировалось, за счет манёвра истребительной авиации, создавать на время пролета ВТА с десантом в назначенном районе превосходство в воздухе. [/JUSTIFY] [JUSTIFY] На земле для уничтожения воздушных десантов применялись следующие способы действий: двухсторонний или односторонний охват, окружение, фронтальный удар на одном или нескольких направлениях. Окружение считалось наиболее эффективным способом уничтожения воздушных десантов.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] Предусматривалось создание подвижных оперативных (тактических) групп. Состав таких групп мог быть различным, от батальона до дивизии.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [I]На Северо-Западном ТВД:[/I] дивизии – до 1, бригады – до 4, батальоны территориальных войск – до 3, личного состава 25–30 тыс., 60–80 танков, 300–400 БТР и БМП, 180–360 орудий, минометов, РСЗО, 10–15 боевых вертолетов, ресурс боевой авиации 20–40 самолетовылетов в сутки.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [I]На Западном ТВД:[/I] дивизии – до 2, бригады – до 2, батальоны военной полиции – до 2, личного состава до30 тыс., 300–600 танков, 350–500 БТР и БМП, 250–500 орудий, минометов, РСЗО, 60–80 боевых вертолетов, ресурс боевой авиации 80–100 самолетовылетов в сутки.[/JUSTIFY] [JUSTIFY][I] На Юго-Западном ТВД:[/I] дивизии – 1–2, бригады – до 2, батальоны военной полиции – до 2, личного состава до30 тыс., 250–350 танков, 200–400 БТР и БМП, 300–400 орудий, минометов, РСЗО, 10–20 боевых вертолетов, ресурс боевой авиации 20–40 самолетовылетов в сутки.[/JUSTIFY] [JUSTIFY][I] На Южном ТВД:[/I] дивизии – до 2, бригады – до 3, батальоны военной жандармерии – до 4, личного состава 35–50 тыс., 150–200 танков, 150–300 БТР и БМП, 300–600 орудий, минометов, РСЗО, 10–15 боевых вертолетов.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] Так, в период со 2 по 13 сентября 1988 года проходило учение территориального командования "Юг" сухопутных войск ФРГ, с участием американских и французских соединений и частей. Наряду с отработкой разнообразных задач отметим касающийся нас вопрос борьбы с воздушными десантами и диверсионно-разведывательными группами противника. Сценарий был практически типовой. После обострения политической обстановки, армии стран Варшавского Договора ("оранжевые"), вторгаются на территорию ФРГ. [/JUSTIFY] [JUSTIFY] 9.9.88 "оранжевые" прорвали оборону «синих» в полосе развернутого 4-го армейского корпуса бундесвера. 10.9.88 был введен в сражение второй эшелон 4-го армейского корпуса "синих". 11.9.88 "оранжевые" высадили в тыловом районе Центральной группы армий десанты с целью разрушения переправ через р. Рейн, захвата и уничтожения важных объектов. 12.9.88, отразив контрудар второго эшелона 4-го армейского корпуса, они нанесли ему поражение и продолжили развивать наступление, а также осуществили выброску оперативного воздушного десанта в район Майнц – Вормс. В ночь с 12 на 13.9.88 решением командующего ЦГА 1-я армия Франции нанесла контрудар в полосе 4-го АК ФРГ с задачей разгромить вклинившиеся силы "оранжевых" и восстановить положение по государственной границе. Одновременно 54-я бригада войск "хайматшутц" ФРГ во взаимодействии с частями американских и французских войск уничтожила высадившийся десант "оранжевых". Соединения 7-го АК (США) и 2-го АК (ФРГ) фланговыми ударами разгромили группировку "оранжевых" и к исходу 14.9.88 вышли на государственную границу. Получается, что вероятный противник отводил по своим расчетам до одних-двух суток на уничтожение высадившегося оперативного десанта.[/JUSTIFY]
105 гв. вдд
 
[JUSTIFY]Вопрос с вооружением гранатометного взвода разрешился сам собой. Оказалось, что его не существовало. Из-за повреждения первоисточника транспортный взвод прочитали как гранатометный. Теперь все встало на свои места. Таким образом в 1946 году посадочный воздушно-десантный полк по штату № 35/152 состоял из управления полка, трех посадочных воздушно-десантных батальонов (управление батальона, три стрелковые роты, минометная рота (шесть 82-мм минометов), истребительно-противотанковая батарея (четыре 45-мм ПТП), взвод связи, хозяйственный взвод, санитарный взвод), истребительно-противотанкового дивизиона двух батарейного состава (по четыре 57-мм орудия каждая), батареи 76-мм пушек (четыре орудия), минометной батареи 120-мм полковых минометов (шесть минометов), зенитной артиллерийской батареи 37-мм МЗО, роты связи, саперной роты, разведывательного взвода, транспортного взвода, санитарной роты, артиллерийской ремонтной мастерской, автомобильной ремонтной мастерской, вещевой ремонтной мастерской, клуба, группы полковых складов (артиллерийский, горюче-смазочных материалов, продовольственный, вещевой, военно-технического имущества, парашютно-десантного имущества)[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Штатная численность полка составляла 1845 человек, из них 175 офицеров, 413 сержантов, 1257 солдат.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]У парашютно-десантного полка видимо штат был № 35/151 и отличие состояло только в названии самого полка и батальонов. [/JUSTIFY]
105 гв. вдд
 
Появилась информация о существовании в 105 гв. сд еще одного батальона - отдельного запасного батальона, который наряду с отдельным учебным батальоном готовил пополнение для стрелковых полков. Таким образом в Венгрию в феврале 1945 года 105 гв. сд прибыла в следующем составе:


[JUSTIFY]управление дивизии;[/JUSTIFY]
331-й гвардейский стрелковый полк;
345-й гвардейский стрелковый полк;
349-й гвардейский стрелковый полк;
56 гвардейская дивизионная артиллерийская бригада в составе 535 гвардейского Печенгского [B]минометного полка, 165 [/B]гвардейского [B]пушечного [/B]артиллерийского [B]полка [/B] и 201 гвардейского Кировоградского Краснознаменного гаубичного полка;
121-й отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион;
[JUSTIFY]104 отдельный гвардейский отдельный зенитно-артиллерийский дивизион;[/JUSTIFY]
[B]192 отдельный гвардейский батальон связи;[/B]
137-й отдельный гвардейский сапёрный батальон;
181-й отдельный медико-санитарный батальон;
114-я отдельная гвардейская разведывательная рота;
312-я отдельная автомобильная рота подвоза;
116-я отдельная гвардейская рота химической защиты;
отдельный учебный батальон;
отдельный запасной батальон;
318-я полевая хлебопекарня;
370-й дивизионный ветеринарный лазарет;
93710-я полевая почтовая станция;
2002-я полевая касса Госбанка;
походная дивизионная мастерская по ремонту вещевого имущества;
дивизионные склады.

Уточнен дивизионный тыл. Основание: проект Наставления по войсковому тылу стрелковых войск Красной Армии 1944 г.
105 гв. вдд
 
В 1946 году основными подразделениями пдп (пвдп) были три пдб (пвдб), истребительно-противотанковый дивизион (восемь 57-мм пушек), батарея 76-мм пушек (четыре пушки), минометная батарея 120-мм минометов (шесть минометов), зенитная артиллерийская батарея 37-мм МЗО и гранатометный взвод. Вооружение последнего и вызывает вопросы. Что у него было? Гранатометы РПГ-2 и СПГ-82 поступили на вооружение в 1949 году. А что было до этого?
105 гв. вдд
 
[JUSTIFY] В связи с новыми обстоятельствами неожиданно возник вопрос по артиллерии 351-го гв пдп за период 1949-1955 гг. Из личного дела военнослужащего служившего в полку в то время явствует, что с марта 1949 года взводы СПГ-82 были в батареях истребительно-противотанкового дивизиона полка. В частности указана 2-я батарея дивизиона. Это видно из аттестаций и представлений, которые подписаны соответствующими должностными лицами, с указанием своих должностей. Об этом смело можно судить до 20 сентября 1951 года. В послужном списке указываются следующие даты: 28.03.1949-31.10.1953 командир взвода СПГ-82 351-го гв пдп. Получается, что в пдб остался только взвод 2 45-мм противотанковых орудий, если исходить из предположения, что СПГ-82 сменили 37-мм противотанковую авиадесантную пушку ЧК-М1 образца 1944 г. [/JUSTIFY] [JUSTIFY] Далее в послужном списке имеется запись: 31.10.1953-12.04.1955 командир взвода станковых гранатометов СГ-82, что говорит о переходе на другой штат или изменениях к штату и перевооружении полка. Можно предположить, что в период 1953-55 гг в пдб была истребительно-противотанковая батарея из 2-х 45-мм орудий и 4-х СГ-82. На это указывают некоторые документы. В полку оставался истребительно-противотанковый дивизион (4 76-мм орудия и 8 57-мм орудия, видимо три батареи). В работе начальника артиллерии ВДВ А. В. Грехнева «Артиллерия ВДВ» говорится о двухбатарейном дивизионе (по 6 76-мм и 57-мм орудий).[/JUSTIFY] [JUSTIFY] С батальонами ясность наступает в 1955 году с принятием на вооружение безоткатных орудий Б-10. Об этом свидетельствует запись: 12.04.1955-21.02.1959 командир взвода 82-мм безоткатных орудий. На базе истребительно-противотанковой батареи батальона, была сформирована рота противотанкового оружия из двух взводов Б-10. Истребительно-противотанковый дивизион расформировывается. Вместо него формируются две батареи 57-мм орудий.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] Вместе с тем, в вышеуказанной работе А. В. Грехнева о том периоде пишется: «В парашютно-десантных полках истребительно-противотанковые дивизионы были также расформированы, вместо них был сформирован минометный дивизион трехбатарейного состава: минометная батарея 120-мм минометов (шесть орудий), две минометные батареи 82-мм минометов (по шесть орудий в каждой)». На лицо явственные противоречия.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] Понимаю, что служивших в тот период осталось мало, но может кто-то внесет ясность по этим вопросам?[/JUSTIFY]
Страницы: 1 2 3 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой