Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

ellion (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Операции спецназа ГРУ - КИПР, 1974, Конкретно и подробно?
 
Doma, простите, но Вы как будто бы вчера на свет народились  :unsure: Я 8 лет прожил на Кипре (при чём и в армии частично успел побывать) и никто из киприотов даже и не слышал о кораблях советских в Лимассольском порту! Читайте вырезку на первой странице.

Ни греки, ни киприоты понятия никааого не имеют, или имеют, но молчат.

То что наши принимали непосредственное участие - уверен 100%. Родственник бомбил турецкую сторону - тактическая авиация. Увы про ГРУ не знаю, но более чем уверен.

Почему же мордер не хочет нам из первоисточника всё рассказать? Обидно :(
[ Закрыто] Операции спецназа ГРУ - КИПР, 1974, Конкретно и подробно?
 
[QUOTE]morder пишет
Информация от первоисточника[/QUOTE]
Пожалуйста, поконкретнее! Все хотим знать!! :angry:
[ Закрыто] Операции спецназа ГРУ - КИПР, 1974, Конкретно и подробно?
 
Интересно. А откуда такая информация? 25 лет вроде как прошли уже. Вы случайно ну на Кипре?
[ Закрыто] Операции спецназа ГРУ - КИПР, 1974, Конкретно и подробно?
 
Спасибо, значит так и есть. Очень признателен!
[ Закрыто] Операции спецназа ГРУ - КИПР, 1974, Конкретно и подробно?
 
[QUOTE]morder пишет
Очень интересует тема Кипра. Есть свидетельства непосредственного участника вывоза семей внешторга СССР. У кого есть сведения о ветеранах этого лоакльного прошу ответить[/QUOTE]
Пожалуйста, напишите, что знаете! Я так же, сильно интиресуюсь данным вопросом.

Я полагаю, что они или натворили чё то не то или спёрли тоже чё то не то :P Вот и молчат теперь все. Чем ещё можно объяснить такую недоступность информации по этому поводу?  :blink:
[ Закрыто] Операции спецназа ГРУ - КИПР, 1974, Конкретно и подробно?
 
Само собой. Есть сведенья (недостоверные), что ГРУ принимало непосредственное участие. Вот и пытаюсь выяснить.

Даже если логически подумать, кто дипломатов и других важных лиц эвакуировал? Из Никосии (столица) до Лимассола, где наши крейсера стояли - около 70 км. Кто обеспечивал безопасность колонны например?
[ Закрыто] Операции спецназа ГРУ - КИПР, 1974, Конкретно и подробно?
 
[QUOTE]
[URL=http://www.axisglobe.com/article.asp?article=154]http://www.axisglobe.com/article.asp?article=154[/URL]

The activity of the Russian secret services on the island, both unilateral, and joint with local security services is the best evidence of the importance Cyprus has in the regional policy of Russia. During the Soviet period, Moscow used the territory of Cyprus in order to conduct confidential operations to harm the interests of the USA and Britain in the Middle East[/QUOTE]

Смысл короче в том что активность советских спец-служб на кипре была очень высока
[ Закрыто] Операции спецназа ГРУ - КИПР, 1974, Конкретно и подробно?
 
[QUOTE]
New York Times, 07/20/74
Defense Department officials said today [19 July] that the Soviet Union had put seven airborne divisions on alert. … Some officials speculated that Moscow was trying to demonstrate its support if Turkey made any move to intervene militarily on Cyprus. According to well-placed officials, there were indications that the Soviet Union had suggested to the Ankara Government that it could count on Soviet support.[/QUOTE]

...7 дивизий ВДВ приведеы в полную боевую готовность...
[ Закрыто] Операции спецназа ГРУ - КИПР, 1974, Конкретно и подробно?
 
Вот что есть, не ГРУ, но всё же

[QUOTE]
середине июля 1974г. обстановка в районе Восточного Средиземноморья вновь резко обострилась. Кипрская реакция, опираясь на греческую военщину, 17 июля подняла мятеж против законного президента архиепископа Макариоса. Началась гражданская война. Под предлогом защиты интересов кипрских турок 20 июля 1974 года Турция начала высадку своих регулярных войск. В первом эшелоне морским транспортом было переброшено на остров 6 тысяч солдат, турецкие военные корабли блокировали порты Ларнака и Лимасол. Весь район Эгейского моря был объявлен турецкими военными властями зоной военных действий. Греция и Турция являлись союзниками по блоку НАТО. Дипломатические ведомства западных стран пытались удержать враждующие стороны от столкновений, но из этого ничего не вышло. Между ними начались боевые действия. Греки 21 июля предприняли попытку доставить на Кипр войска морем, но в районе порта Пафос греческие суда были перехвачены ВМС и ВВС Турции, в результате греки понесли тяжелые потери. Тем не менее, греки как могли, противодействовали туркам. Их авиация также бомбила турецкие корабли, наносила удары по колоннам турок, но существенно изменить положение не могла. Вскоре даже столица Никосия была в руках турецких войск. Активность флотов Великобритании, Италии, 6 флота США резко возросла, они, выдвинувшись в район Кипра. Вдобавок к находящемуся здесь авианосцу "Independence" CV 62, сюда из западной части Средиземного моря пришел и авианосец "Forrestol" CV 59 со своими кораблями охранения, но с АУГ лишь наблюдали боевые действия своих союзников. Насколько помню, была информация, что один корабль США подвергся ночью обстрелу. Были жертвы. В последующем корабли ночью освещались, особенно, атрибуты принадлежности государства, т.е. флаги.
Советский Союз не мог оставаться в стороне от событий, 20 июля агентство Франс Пресс сообщило что в связи с обострением военно-политической обстановки в восточной части Средиземного моря приведены в боевую готовность сначала часть, а во второй половине дня 20 июля и все вооруженные силы Советского Союза. На это ТАСС заявил, что данное сообщение является вымыслом, и вооруженные силы СССР находятся в обычном состоянии. На деле боевую готовность повысили только на кораблях 5-й эскадры, они покинули якорные стоянки и направились к району конфликта. КРУ "Жданов" прибыл в район острова Кипр и курсировал у его юго-восточных берегов. Советское правительство с первых дней конфликта выступило на стороне законного правительства Кипра, высказывалось против оккупации острова, его раздела. Многую последующую информацию оно получало от оперативного штаба эскадры, доносимую командирами наших кораблей из районов столкновений. Решительно действовали наши моряки и тогда, когда потребовалось экстренно вывести из страны группу советских дипломатов и их семьи, торговых представителей, а также некоторое число туристов. Для этого в порт Лимасол стремительно вошел большой противолодочный корабль "Адмирал Нахимов", а поддерживал его другой БПК "Адмирал Макаров". Ни один самолет без опознавательных и с опознавательными знаками не посмел приблизиться или атаковать наши корабли. Помимо этих кораблей здесь на БС находился РКР "Грозный", БПК "Красный Кавказ" и "Красный Крым", ЭМ «Бывалый», по некоторым данным первый БПК-СКР пр.1135 "Бдительный" Балтийского флота, возможно, БРК "Неуловимый", один МРК, несколько эсминцев проекта 56 бортовые 352, 357, 371 сторожевые корабли пр.50, 159, тральщики, буксир МБ-30, танкер "Иман", разведывательные корабли и др. Действовала разведывательная авиация, наносила в Средиземное море свои "визиты" и стратегическая авиация. Ну и, конечно, подводные лодки – дизельные и атомные.
40 тысяч турецких военнослужащих осуществили захват и оккупацию 40 процентов территории острова. Оккупанты изгнали более 200 тысяч греков-киприотов из принадлежащих им жилищ на севере страны, еще более тысячи по сей день, считаются пропавшими без вести. В итоге 13.02.1975 года руководство турецкой общины на острове Кипр в одностороннем порядке провозгласило обособленное турецкое государственное образование в северной части острова. Таким образом, страна фактически была разделена на 2 части. С тех пор прошло 30 лет, но все многочисленные попытки решить кипрскую проблему не дали никаких результатов. Напротив, на оккупированной территории появилось самопровозглашенное марионеточное государственное образование - так называемая Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК).
Литература.
--- Алексишин В. «Записки флагманского штурмана». С сайта ЗАПИСКИ ФЛАГМАНСКОГО ШТУРМАНА
--- «Записки связистов 1974». С сайта Записки связистов (1974 г.)
--- Щедролосев В.В. «История создания и развития надводных сил Северного флота». ж. «Тайфун» № 2 1998г. стр27.
--- «Красная звезда» 21.07.1974, 22.07.1974, 28.07.1974.[/QUOTE]
[ Закрыто] Операции спецназа ГРУ - КИПР, 1974, Конкретно и подробно?
 
Ну хоть кто нибудь!  :blink:
[ Закрыто] Операции спецназа ГРУ - КИПР, 1974, Конкретно и подробно?
 
Здравствуйте УВАЖАЕМЫЕ!
Интересует данный вопрос. Нигде не могу найти достоверной информации. Очень жду Ваших ответов!!
Спасибо!  :)
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой