Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

stropa (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
С чего Вы прыгали?, самолёты и вертолёты
 
Кировабад 83-85 гг. :    Ан-2, Ан-12, Ил-76. Страшнее всего прыгать с вышки, потом с Ан-2, т.к. впечатление такое, что он как трамвай - стоит наместе и внизу все видно. Приятнее всего прыгать в рампу с Ан-12. А с Ил-76 - очень сташно, особенно, когда врубают сирену - сам выпрыгнешь.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Афганистан: 10 лет глазами СМИ

История отдельного 345-го пдп

Афганистан: бой у высоты 3234

Клятва тридцати девяти



   

Клятва тридцати девяти


Афганистан: бой у высоты 3234 << Содержание >> Перекати-поле (по воспоминаниям А. Воля)

Олийник А. «Клятва тридцати девяти»
Приказом министра обороны СССР, решением бюро ЦК ВЛКСМ Н-ско-му гвардейскому парашютно-десантному полку, которым командует Герой Советского Союза гвардии полковник В. Востротин, в эти дни присвоено почетное наименование. Комсомольцы-десантники достойно выполняют свой воинский и интернациональный долг на земле Афганистана. Сегодня мы публикуем очерк об одном бое на безымянной высоте, в котором ярко проявилась преемственность традиций фронтовиков — самоотверженность и беспримерное мужество воинов восьмидесятых.

Холодным безжизненным светом искрились на солнце заснеженные отроги хребта Джадранский. В цепи остроконечных вершин выделялась господствующая безымянная высота с крутыми, обрывистыми склонами, заросшими кедром и карагачем. На коричневом поле рабочей карты высота была обозначена отметкой 3234 и обведена тремя красными скобами. Каждая скоба — взвод. Командир полка гвардии подполковник Востротин (недавно ему присвоено звание полковника) пристально всматривается в горные цепи, грохотавшие перекатами взрывов: начался очередной обстрел высоты душманами. На ней после яростного ночного броска закрепилась девятая рота. Даже при самом беглом взгляде на карту было ясно: рота защищает дорогу Гардез – Хост на самом важном направлении, местность отсюда просматривается на десятки километров. Ясно было и другое — мятежники вряд ли смирятся с потерей господствующей высоты, пойдут на все, чтобы отбить ее. Вопрос в том, когда начнут действовать. Девятая рота… В далеком уже декабре 1979 года гвардии старший лейтенант Востротин был в числе тех, кто первым ступил на афганскую землю в составе девятой парашютно-десантной роты, водил ее в первые атаки. Вместе с ней прошел боевое крещение. В одном из боев был тяжело ранен, получил свой первый орден — Красного Знамени.

После госпиталя, окончания с золотой медалью Военной академии имени М. В. Фрунзе были другие подразделения, другие части, но девятая рота для Валерия Востротина, как первая любовь, при каждом упоминании будоражила память о тех, кому уже никогда «не выйти из боя, не вернуться назад и гитар не настроить на лирический лад».

Востротин пронзительно и остро представил, каково сейчас десантникам там, на «трехтысячнике», где неутихающий ветер беспощаден и жгуч, как ледяная вода. От него мало спасают даже теплые десантные куртки и валенки. К тому же десантники все время находились под обстрелом. С самого утра на КП полка докладывали: «Космонавт» подвергается очередному ракетно-минометному обстрелу. «Космонавт» — позывной со смыслом командира взвода гвардии старшего лейтенанта Виктора Гагарина, подчиненные которого оседлали самую макушку вершины. После каждого такого сообщения Востротин вызывал огонь реактивной артиллерии на обнаруженные в скалах огневые точки душманов.

— «Гранит», я — «Антей», минометный обстрел усиливается, — прямо на КП доложил командир девятой роты гвардии старший лейтенант Сергей Ткачев. — Есть потери: убит гвардии сержант Андрей Федотов. Разбита радиостанция корректировщика. Наблюдатели докладывают о непрерывном вертолетном гуле за отрогами хребта…

«Неужели мятежники перебрасывают силы на пакистанских военных вертолетах? — тревожно пронеслось в сознании Востротина. — Если так, то скоро следует ожидать непрошеных гостей».

Он глянул на часы — стрелки приближались к 17:00. Затем долгим взглядом обвел горизонт. По лицу пробежала тень: сверкающие пики Джадранского хребта тускнели на глазах, закрывались рваными клочьями густого тумана. «Еще полчаса, и наши вертолеты не взлетят — все рассчитали духи…»

Востротин вышел на связь с полковым резервом — командиром разведывательной роты гвардии старшим лейтенантом Александром Борисенко. Приказал снять с боевых машин все запасы, сухпайки. Загрузить боеприпасы и ждать его сигнала к выходу на высоту 3234. «Это будет самая реальная помощь, если ночью полезут душманы».

Залп нескольких гранатометов — душманы пошли в атаку. Наверное, им казалось, что все живое уничтожено на небольшом пятачке вершины, — по ней было выпущено около 300 ракет и мин. Мятежники шли в полный рост. Затянутые в черные бронежилеты. В черных касках или чалмах, развевающихся на ветру. Дико орали «аллах акбар».

В первую атаку душманы шли с южного направления — с тыла. Но здесь их встретили огнем пулеметчик гвардии младший сержант Вячеслав Александров, двадцатилетний комсомолец-сибиряк. Худощавый, небольшого роста. Даже побывавшие во многих переделках офицеры дивились его храбрости и дерзости. Словно слившись со своим пулеметом, он короткими прицельными очередями косил черные фигуры, заставил их откатиться назад.

Атака захлебнулась. Но спустя считанные минуты из-за камней снова ударили душманские гранатометы — сигнал к очередной атаке. И опять их встретил в упор пулемет Александрова…

В полку сейчас осталось всего лишь девять человек из тех тридцати девяти, кому довелось принять неравный бой на высоте 3234. У каждого из десантников был свой рубеж, который они защищали до последнего дыхания. Шестеро геройски погибли на высоте. Еще девять получили ранения. Память о них, как и о всех тех, кто не вернулся домой из пламени Афганистана, жива в полку. Политработник кавалер ордена Красной Звезды гвардии подполковник Александр Греблюк рассказал мне о том, какая тщательная работа ведется по увековечению памяти погибших. В части активно действует патриотический клуб, членами которого собраны святые реликвии: пробитые осколками и пулями, обагренные кровью партийные и комсомольские билеты. Личные вещи солдат и офицеров, их письма домой. На каждого погибшего заведено своеобразное личное дело с описанием последнего боя.

Есть в полку и подробные материалы о бое на высоте 3234. Карты, схемы, воспоминания всех, кто остался в живых. Среди этих трогательных человеческих документов хранится и политдонесение гвардии майора Николая Самусева.

Из политдонесения
«Под прикрытием массированного огня гранатометов и пулеметов, несмотря ни на какие потери, мятежники шли на позиции в полный рост… Шквальным пулеметным огнем встретил противника гвардии младший сержант Александров, решительные действия которого дали возможность его товарищам выйти из-под обстрела и занять более удобные позиции. Вячеслав приказал двум своим помощникам отойти (гвардии рядовым Аркадию Копырину и Сергею Объедкову. — Прим. автора) и вызвал огонь на себя. Стрелял до тех пор, пока его пулемет, пробитый пулями, не заклинило. Когда противник приблизился к нему на 10-15 метров, Александров бросил в наступающих пять гранат с криком: «За погибших и раненых друзей!». Прикрывая отход товарищей, бесстрашный комсомолец погиб от разрыва гранаты. В его автомате остался магазин с последними пятью патронами…»

Из воспоминания кавалера ордена Красного Знамени гвардии сержанта Сергея Борисова:
«Когда пулемет умолк, я кричал, звал Славика — мы с ним дружили с учебного подразделения. Он молчал. Тогда под прикрытием огня товарищей я пополз к его позиции. Славик лежал лицом кверху, и последнее, наверное, что он видел, было чужое ночное небо в редких крупных звездах. Дрожащей рукой я закрыл глаза друга… Три дня назад ему исполнилось 20 лет. В тот день нас здорово обстреливали мятежники «эрэсами». Всем взводом поздравили его, на самодельном торте вывели сгущенкой цифру 20. Помню, кто-то сказал: «Славик, когда домой вернешься, не поверят, когда будешь рассказывать, что день 20-летия встретил под разрывами снарядов. Все солдаты и офицеры любили его за отзывчивость и смелость. До конца своей жизни я буду помнить и гордиться его дружбой в Афганистане. А когда вернусь домой, приеду в село Изобильное Оренбургской области. Там живут его родители — мать и отец. Я расскажу, как бесстрашно сражался и погиб их сын».

С первого массированного обстрела высоты 3234 к ней было приковано внимание всех, включая командующего ОКСВ генерал-лейтенанта Б. Громова. Востротин систематически докладывал ему о складывающейся обстановке на высоте. Контуженный от разрыва снаряда, оставался на КП батальона гвардии капитан Игорь Пешерских, заменивший раненного накануне комбата. Командир роты гвардии старший лейтенант Ткачев в самый разгар боя перенес свой КП на вершину высоты, где таяли силы взвода Гагарина…

Обкуренные головорезы все лезли и лезли на высоту. В отражении душманских атак большую роль сыграла артиллерия. Корректировщик на высоте гвардии старший лейтенант Иван Бабенко в критические моменты вызывал огонь орудий вплотную к позициям десантников, куда просачивались мятежники. И артиллерийские залпы точно накрывали цели, словно мечом, отсекали душманов.

Из политдонесения
«В 23:10 началась пятая, одна из самых ожесточенных атак на высоту. Используя мертвые пространства, деревья, под плотным огнем душманы подошли к склонам высоты с трех направлений. В том числе — со стороны установленного минного поля. Проходы в нем проделывали передовые отряды смертников. По их мертвым телам мятежникам удалось приблизиться на расстояние 50 метров, а на отдельных участках — на бросок гранаты. Шквальным огнем встретили врага на этом направлении гвардии рядовые А. Мельников, И. Тихоненко, Н. Мурадов во главе с гвардии старшим сержантом А. Кузнецовым и В. Веригиным. Раненные осколками гранат, гвардии сержант С. Борисов и гвардии рядовой П. Трутнев не оставили боевых позиций.

Особую доблесть и отвагу проявил в этом бою пулеметчик гвардии рядовой Мельников, прикрывший фланг высоты с западного направления. Бесстрашный комсомолец, в руках которого находился пулемет однополчанина Героя Советского Союза Игоря Чмурова, погиб, но мятежников к позициям не подпустил. («Красная звезда» от 16 августа с. г. в очерке «Высота» рассказала о подвиге комсомольца Мельникова». — Прим. автора).

Когда атака была отбита, на высоте 3234 состоялось короткое комсомольское собрание, десантники дали клятву погибшим и раненым товарищам: «Высоты не сдадим, будем сражаться до последнего патрона».

Через несколько дней после боя я встретился с Востротиным в полковом блиндаже. Напротив него сидел десантник.

— Вот, самовольно оставил полковой медпункт, — показал на солдата Валерий Александрович. — Настаивает, чтобы его снова отправили в девятую роту, на высоту 3234. О том, что его там ранили осколком гранаты, «не помнит».

«Беглецом» оказался гвардии рядовой Павел Трутнев. Родом из Кемерова. По его изможденному лицу, покрасневшим, воспаленным глазам чувствовалось, что он еще не вышел из этого страшного боя. Но когда сообщили, что только что скончался от ран гвардии рядовой Цветков, не сдержался — на глаза навернулись слезы…

Среди собранных комсомольскими активистами полка документов я нашел последнюю фотографию Цветкова. Обмотанный пулеметной лентой, он сидит среди товарищей. Здесь же снимок отца с проникновенными словами, обращенными к Андрею «Дорогой сыночек. В день моего 55-летия постарайся, родной, чтобы состоялась наша счастливая встреча». Не суждено Николаю Александровичу обнять своего сына. Цветков был ранен в последней, тринадцатой по счету и самой отчаянной атаке мятежников. Это был страшный приступ фанатиков и уголовников, приговоренных исламским судом к смертной казни. Только кровью «неверных» и взятием высоты они могли смыть свою вину.

— Под конец той страшной последней атаки у многих осталось лишь по магазину к автомату, по последней гранате, — говорил мне гвардии старший лейтенант Ткачев. — Что скрывать, мы мысленно уже прощались друг с другом. Я готовился вызвать огонь полковой артиллерии по высоте, когда внезапно к нам пробились разведчики под командованием гвардии старшего лейтенанта Леонида Смирнова. И тогда уже в атаку пошли мы. Запомнились слова гвардии старшего сержанта Владимира Веригина. Срок службы у него закончился, и он скоро возвратится на Родину, в родной Хабаровск, продолжит учебу в вузе.

— Кого мы в жизни помним — говорил Володя. — Мать и отца, Любимого учителя, друга, любимого писателя, Любимую. На всю жизнь в моей памяти — имена тридцати восьми моих братьев. Высота 3234.

Пусть армейский комсомол, вся страна узнают имена защитников высоты 3234. Никто из 39 бойцов, представлявших девять национальностей нашей Родины, не дрогнул, не покинул поля боя.

Высоту защищали: офицеры — Виктор Гагарин, Иван Бабенко, Виталий Матрук, Сергей Рожков, Сергей Ткачев, прапорщик Василии Козлов, сержанты и рядовые — Вячеслав Александров, Сергей Бобко, Сергей Борисов, Владимир Борисов, Владимир Веригин, Андреи Демин, Рустам Каримов, Аркадии Копырин, Владимир Криштопенко, Анатолий Кузнецов, Андрей Кузнецов, Сергей Коровин, Сергеи Лащ, Андреи Мельников, Зураб Ментешашвили, Нурматджон Мурадов, Андреи Медведев, Николай Огнев, Сергеи Объедков, Виктор Передельскии, Сергей Пужаев, Юрий Саламаха, Юрии Сафронов, Николай Сухогузов, Игорь Тихоненко, Павел Трутнев, Владимир Щиголев, Андрей Федотов, Олег Федоронко, Николаи Фадин, Андрей Цветков и Евгений Яцук. Все десантники за этой бой награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а комсомольцы Александров и Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Подполковник  А. Олийник.
«Красная звезда» от 29 октября 1988 г.


Афганистан: бой у высоты 3234 << Содержание >> Перекати-поле (по воспоминаниям А. Воля)
Огневой урок в составе ПДБ, У кого как было?
 
По моему, на выполнение 3-го упражнения (сначала из положения лежа, потом сходу, дальше с колена (ПТР, пулеметный расчет, ростовые) выделялось 9 патронов? Или до 9 сокращал проверяющий офицер из штаба ВДВ, всегда перед началом стрельбы очередной сменой выскакивая из НП на директрисе и лично проверяя количество патронов, уменьшая количество патронов в рожке солдата до минимального минимума (7?) Количество стирается из памяти. При этом объяснял, что в ВДВ солдат должен поражать мишени с минимумом, даже меньше того, что положено для выполнения этого упражнения.Короче, усложнял задачу.
На новое стрельбище ходили пешком, примерно 10 км (Кировабад, мавзолей Низами Гянджави (их древний поэт, типа нашего Пушкина), и оттуда также, приходили к ночи+ были ночные стрельбы, гранатометчики стреляли отдельно в составе батальона, их мишени назывались "корова". Стрелкам при стрельбе ночью навешивались сзади лампочки. ВПри стрельбе из БМД ночью - главное не перепутать мишень с освещением на наблюдательной вышке, где находятся офицеры, следящие за стрельбой, говорили были случаи в ВДВ, когда снаряд засаживали по наблюдателям (по- моему подсветка была похожа, поэтому путали).
Очень интересно стрельбы проводились на выходах в горы: бежишь со склона, а на склоне ассимметрично вырыты небольшие окопы - внизу мишени, заскочил в окоп - дал очередь по мишени с колена, потом бежишь ниже - опять в углубление - снова очередь. Но насколько я помню от нас требовали поражать мишень с первого выстрела, очередь - максимум два патрона.

Братцы, ностальгия обуревает вот уже как 20 лет. Слава ВДВ!
Переводчики в частях СпН, Афганская война
 
ПЕРЕВОДЧИКОВ С ПОРТУГАЛЬСКИМ ЯЗЫКОМ НАПРАВЛЯЛИ ПОСЛЕ 3 КУРСА ИЗ ИН.ЯЗА ИМ.МОРИСА ТОРЕЗА ПО ЛИНИИ МО В АНГОЛУ И МОЗАМБИК
104гв. ВДД, Сбор данных
 
Первоначально (в 84 г. кажется) планировалось отправить в Афган 337 пдп, приезжал Сухоруков: всем выдали новые х/б и сапоги с панамами. Смотр проходил на "Поле чудес" (тактическое учебное поле с ж/д рельсами, ракетами и т.д., около кондитерской фабрики). Шли БМД-шки в том числе. Сухоруков был на трибуне, установленной для него на этом же поле. Выбор пал на нашу роту (1-ого ПДБ), лично стоял по штату пулемтчика в первых рядах, помню. Сух. дал команду ротному развернуть роту (как положено на тактике - пехота знает) и захватить ж/д (рельсы). Отказала связь, были вздрючены начальник связи полка и кэп. Атака все-таки получилась, но не эффектно. Офицеры использовали флажки. Потом шла техника - тоже не очень, был сильный ветер, поднялась степная пыль, кот. накрыла облаком самого командующего ВДВ. Короче, через некоторое время стало известно, что вместо нас летит 328 пдп (братский полчок нашей же дивизии), от нашего пдб забрали нескольких механиков и наводчиков-операторов для доукомплектации 328-ого. После возвращения из Афгана 328-ого пдп в Кировабад эти спецы так и остались в 328-ом, дослуживали там. В принципе, позавчера разговаривали по этому поводу с соседом по дому (служили в 337 я и он 328 пдп соответственно, в армии случайно встретились в Герани (уч.центр).
Он был в 328 пдп (он призывом младше), когда полк вернулся из Афгана. Сам он прибыл в 328 из Гайжюная, тогда полк уже улетел. Когда 328 прилетел - дембеля были очень злые, т.к. комдив, летавший с ними вместе (гв.п-к Семенов), гонял их там в гору и с горы по- черному (а-ля Дыгало:). Как рассказывали, на боевые полк не ходил, выполнял задачи по охране аэродрома и т.д., по-моему в Кабуле, (было много фотографий у нас в клубе 337 -ого, еще при мне, там устроили фотовыставку), но в военный билет записи о нахождении в ДРА делались.  Вернувшись в Кировабад, дмб 328 -ого были очень гордые и гоняли духов по системе "А ты в Афгане был?" (со слов моего соседа).  
В принципе, перед отправкой никто не знал, куда летим, но то, что что-то будет - чувствовалось, комбат (бывший "афганец") усилил подготовку во всех планах (некоторые сержанты лишились части зубов :D) , приговаривая: "Я с вами ТАМ нянчиться не буду!" Но улетел 328 пдп. Это все в ответ на вопрос о том, как оказался 328 пдп 104 ВДД в Афгане. Возможно планировалось и большее - сказать не могу, но, вроде, все вернулись, слава богу.

СЛАВА ВДВ И КИРОВАБАДСКОЙ "ДИКОЙ"
Куда Вы хотели попасть служить ?, Опрос для служивших или собираюшихся
 
Только в ВДВ. Моя мечта сбылась. Я уважаю другие рода войск, включая СПНаз, но, парни, Я ФАНАТ ВДВ ДО КОНЦА ЖИЗНИ! СПАСИБО СУДЬБЕ, ЧТО Я ПОПАЛ В ИМЕННО В ВДВ. Пусть кто-то считает себя круче - я другого мнения, войска доказали!!!
Распределение после "учебки"., Кто был курсантом?
 
А у нас считалось, извините, парни, что в России служить было халявнее, чем, например, в нашем славном Кировабаде: со змеями, скорпионами, бельевыми вшами; осенью, когда до 70% дивизии выкашивал гепатит, с дизентерией весной, с горными выходами и полевыми выходами в пустыню, солнечными ожогами плечь до волдырей, с непонятно какой водой и обматыванием мокрой простыней по нескольку раз летом за ночь, из-за того, что нельзя было уснуть из-за жары + тяготы армейской службы (забеги, огневая, тактика, ЗОМП и т.д.) Даже на танцы не могли свалить в самоход  или познакомиться с русскими девушками. Поэтому, пареньки, неизвестно, кто, извините",  "откосил" после распределения (это по поводу "халявщиков" и "косарей" в Кировабаде).
А насчет фурункулеза - в Гайжюнах, по-моему, этим страдали почти все из-за климата, а не из-за того - хороший ты солдат или нет, писал ли ты конспекты красиво или плохо водил БМД.
Ну, наверное, друг Максима Перепилицы - Степан,  явно бы попал служить в Россию, а уж сам Макс - наверняка кандидат был бы для распределения в "более комфортные климатические условия".
А главное, что мы все служили в ВДВ.
Сейчас бы я предпочел служить у моря в Анапе.
Тест при наборе в разведку ВДВ ., И квалификационные тесты .
 
Правильно заметил Сергей Мор.: многие и не пошли бы в разведку, несмотря на спортивные разряды. Мне, например, предложили из ПДР, где я уже стал после больше чем года службы комодом (потом стал замком), перейти в РР дивизии, я сначала согласился, а потом подумал - а на хрена мне это надо: последние полгода лучшего "стариковского времени" делать пешие переходы по горам из Азербайджана в Армению??? Итак свои "залу...ов" хватало, поверьте - и бегали и стреляли, ну разве чуть меньше прыгали, чем разведка, а так...Пришел я в штаб дивизии и отказался.
А насчет Гайжюнайской подготовки разведки - у меня сосед Серега Двойченков, вместе служили, (правда он в другом полку 328 и на полгода младше призывом) сдавал экзамен после полугода перед распределением по войскам (мастер спорта по дзюдо). Они должны были марш - броском литовской снежной весной пройти сколько то там сотен км за двое - или четверо суток, не помню. В основном бегом, спали днем, прям валились в замерзшие лужи, а бежали ночью, если шла машина по шоссе - сразу в лес прятаться  и мордой в грязь, засыпали на ходу, офицеры не могли поднять л/с - приходилось стрелять очередью над ухом с матом и пинками. Так почти все сошли с дистанции, приходилось оставлять. Но несмотря на то, что он был одним из тех, кто сдал экзамен - за залет попал в в Кировабад (ушел за булочками) в ПДР.
А НАСЧЕТ СДАЧИ НА ПРАВО НОШЕНИЯ ГОЛУБОГО БЕРЕТА (по примеру крапового). Помню когда мы служили - БЕРЕТ ОФИЦИАЛЬНО В ПОЛКУ МЫ НАДЕВАЛИ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО РАЗ: НА МЕСТНЫЙ ПАРАД - СЧИТАЙ ДВА РАЗА В ГОД - И ТО, ПО ПРОСЬБЕ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ, В УВОЛЬНЕНИЕ И В ПАТРУЛЬ - ФУРАЖКА. ОДИН РАЗ КАК ТО БЫЛО ОСЕНЬЮ - УПРОСИЛИ ВСЕМ ПОЛКОМ КЭПА РАЗРЕШИТЬ ПОЛКУ ПОНОСИТЬ БЕРЕТ (ИСТОСКОВАЛИСЬ) - ОН И РАЗРЕШИЛ ВСЕГО НА НЕДЕЛЬКУ, В ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ - ПАНАМА И ВСЕ!!!  БЕРЕТЫ ХРАНИЛИСЬ У КАПТЕРА, НЕ БЫЛО ТАКОГО, ЧТОБЫ ПО ПОЛКУ ШЛЯТЬСЯ В БЕРЕТАХ. ЭТО СЧИТАЛАСЬ ТОЛЬКО ДЕМБЕЛЬСКАЯ ПРИВИЛЕГИЯ, т.е. ОТСЛУЖИЛ В ВДВ 2 ГОДА - НОСИ БЕРЕТ, ЗАСЛУЖИЛ.
 А кто панаму потеряет - в первой шеренге либо в шапке зимней (+50), либо в каске (естественно кроме дедов)
ВОТ ПОЧЕМУ ТАК ТРЕПЕТНО И ГОРДО МЫ НАДЕВАЛИ СВОЙ ГОЛУБОЙ БЕРЕТ
ВМЕСТЕ С ДЕМПАРАДКОЙ, ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОКИНУТЬ БОЛЬШОЙ КАВКАЗСКИЙ ХРЕБЕТ,  КСТАТИ ГОВОРЯ, В ВДВ - ДОКАЗЫВАТЬ СВОЕ ПРАВО НАК НОШЕНИЕ ГОЛУБОГО БЕРЕТА, МНЕ КАЖЕТСЯ, НЕ НАДО - САМА СЛУЖБА ПОДРАЗУМЕВАЕТ. А ПОЧЕМУ В ВДВ ТАКОЕ ТРЕПЕТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К БЕРЕТУ, ДУМАЮ, ВИДНО ИЗ ПРИМЕДЕННОЙ ВЫШЕ ИНФ-ЦИИ
Жара в горах, когда очень жарко
 
У нас в Кировабаде на выходе в горно-пустынной местности летом в жару (уч.центр "Герань") всегда в котел с кипятком полевой кухни повар бросал и заваривал растущую тут же неподалеку зеленую верблюжью колючку, кто был там - помнит. Таким образом, варился чай и разливался по фляжкам - выдавалась горячим перед выходом из лагеря. В принципе,  к концу второго года службы во фляжке к концу дня в жару у меня даже оставался чай , т.е. приучились к ней, а она утоляла жажду капитально. А жара была - через два часа на солнце с открытыми плечами лично получил ожог плеей такой степени, что получил два огромных волдыря размером с кулак и страшную боль (волдыри "рассосались", когда вышел купол, короче лопнули под лямками подвесной.) Пили чай горячим, наливая в пробку фляжки, чувствуя жажду. Такой чай всегда нам давали на выходах в жару, при этом масло никогда не давали (во избежание расслабления желудкоа, что вызывало недовольство л/с: считали - лучше обоср..ся, но свое масло съесть. Масло целиком бросали в кашу. У нас был даже небольшой бунт по этому поводу. Как следстве: как комсорг роты был направлен с двумя такими же долб...ами как и сам  от двух других рот на закладку масла - результат доложил л/с - народ смирился, а бунт прекратился.
А насчет питьевого режима могу сказать, что некоторые погибали от обезвоживания, я слышал про такаго Вишневского, молодой он еще был, (кажется из полковой разведроты)  - то ли сержант ему запрещал пить, приучая к питьевому режиму, то ли офицер перестарался - короче умер он, говорят был сильный и красивый парень. Все надо делать постепенно.
[ Закрыто] Бег на дальние дистанции
 
Забыл добавить. Вот мне еще что помогало. Очень важно как бы отделить тело от мыслей, т.е. стараться, например, бежать как бы только ногами, не задействуя все тело, правда ноги для этого надо потренировать: потом, когда вроде уже не можешь бежать - включай, так сказать, только ноги, получается, как лошадь, но выходило.
[ Закрыто] Бег на дальние дистанции
 
Когда были духами нас ставили в первую шеренгу на зарядке и запускали всю роту в забег по городу в сапогах, галифе + голый торс (иногда тельник - маечка) (от 6 до 10 км), причем каждое утро. Духами мы поначалу "умирали", выражение умирающих лебедей из маски-шоу,  :(  :o так примерно это выглядело, пугало местных жителей, но нас подгоняли пинками. Если один дух не мог бежать - его за руки поддерживали другие духи, при этом, если плохо бегаешь - деды запрещали курить и говорили: "Когда научишся бегать - будешь курить". Потом бегали, как сайгаки, даже странно было, как это люди просто ходят.
Когда бежал - я на вдох делал примерно 4 шага, на выдох примерно столько же, может чуть больше, старался дышать ровно, вдох носом, выдох ртом (если получалось). А вообще при беге лучше забыться, т.е. думать о чем-нибудь: мне, например, на "духанке" представлялись макароны с жареной колбасой дома, мама родная, еще чегоньть, чтоб забыться, ну, думал, например, "об ей" (понятно о чем). Очень помогало. А когда стали дедушками уже обгоняли всю роту, :D  по нескольку раз, успевая настрелять по дороге сигарет у местных. В принципе просто тренировка: больше бегаешь - организм привыкает.
Дембельская форма солдата ВДВ, Как должна выглядеть
 
А у нас, а у нас...
Ноябрьские увольнялись в шинелях солдатских "с внешним начесом" железной щеткой, солд.шапках, выглаженных в форме квадрата, белый ремень, сапоги - два каблука обточенные, иногда скошенный каблук (как у "казаков") (некоторые на шнурки сапог приквязывали пули).
Но самым шиком для ноябрьских было увольняться в "десантуре" (защитного цвета теплые куртка и брюки для прыжков зимой с цигейковым воротником цвета меха шапки [теплые штаны "десантуры", естественно, не брались на дембель], берет с "уголком", теплый тельник, белый шарфик, чтобы не закрывал тельник, а только окаймлял разрез, где тельник, белый ремень (бляха гнулась в отверстии ящика для выстрелов, на парадке аксель из строп (срезанных на складе) с "коробочкой" на которой "птичка", шеврон ВДВ на рукаве пападки, окаймленный стропой белой, желательно "дипломат" в руках. "Десантура" на складе стоила 70- 90 рублей (старыми).
Сапоги гладились утюгом с применением гуталина (по одной кг банке на сапог), чтобы обязательно стояли (извините, но сапоги "гармошкой" было недопустимо, это считалось, ну, примерно, как надеть черные погоны).
Летом было проще, все тоже, но без верхней одежды. "Годички" делали из лычек для парадно-выходной формы (блестящие): ткань берета клеилась на тубус ( несмотря на то, что "годички"  отменили два года назад на тот момент.
Слышал тогда, что один уволнялся "Героем Советского Союза" (был, видать, мастеровым парнем). Короче, выточил из бляхи звезду и обточио ее точь-в точь по "геройскую". Верх звезды с красной тканью - было дело техники. Говорят, кто видел - один в один. Он жил в какой-то деревне, не помню доехал он до нее или взяли его еще в части - не помню конца этой истории.
А вот была история, как со знамени 337 полчка караульный 1-ого поста "на дембель" снял орден со знамени части (по моему Александра Невского) - это было при мне, мы этот караул потом меняли, хватились только через неделю, шухер был (особисты побегали  :P  ;) )
Вражьи языки, Как допросить врага?
 
В Военном университете МО (бывший Военный институт иностранных языков, он же  Военный институт МО в Москве) есть несколько факультетов, один из них переводческий, только названия как этого заведения, так и факультетов постоянно меняютяся. Там изучают как европейские, так и восточные языки.
По моей информации это заведение приравнивалось к военной академии и его выпускники по окончании получали вместе с дипломом военного переводчика, по минимум двум языкам, еще и нагрудный знак, только в отличие, допустим, от высшего военного училища (теперь института) он был точно таким же, как и у выпускников военных академий (например им. Фрунзе), т.е. в советские времена он был белого цвета с красной звездой. А военный переводчик мог больше ничего не заканчивать и дослужиться до полковника, тогда как выпускнику военного училища для этого нужно было законить военную академию. Широкое изучение предметов изучаемого языка и, естественно, предмета, который называется "военный перевод", включает в себя изучение как советской так и иностранной военной техники, используемой в сухопутных войсках, флоте, авиации, штатных структур батальонов и рот, дивизионов армий стран блока НАТО (с Изучается, допустим, определенный самолет от названия его винтика до подсборок и сборок, вооружения, названий всех узлов и деталей, например: фонарь кабины, лицо самолета, лонжерон, нервюра, хвостовое оперение, форсаж, несущий винт, рулевой винт, приемник воздушных давлений, левое крыло схемы "утка", трансмиссия предкрылка, снаряд "воздух-воздух" среднего радиуса действия, поисковая импульсная радиолокационная антенна Допплера, отсек раннего оповещения на законцовке крыла, внешний топливный бак на внутреннем пилоне и т.д. Все это помимо русского нужно знать и на языке. Плюс сухопутная тематика и ВМФ. Поскольку институт готовит офицеров, то и военные дисциплины здесь также изучаются. Многие работали в зарубежных странах. В гражданских инязах есть военные кафедры, например в Московском инязе. Со 2-ого курса до окончания обязательный предмет - военный перевод. Просто в ВИМО это основной предмет. Каждый выпускник иняза, где есть военная кафедра сдает гоэкзамен по военному переводу. В принципе, преподаватели все выпускнки ВИМО (Военного университета). В зарубежные страны распределялись одинаково и выпускники ВИМО, и выпускники инязов. Но в советские времена там хотя бы за риск платили приличные деньги (были "чеки", магазины "Березка"), можно было ехать (если пройдешь все проверки). Мой приятель после окончания ВИМО попал в Афган и получил там за БЗ, он офицер, но сейчас, наверное, не служит, не знаю.
Оргштатная структура ВДВ, на моём сайте
 
(83-85 гг.) По словам офицеров "раньше" в ПДП роль разведроты выполняла 1ПДР (туда отбирались люди покрепче).
Гайжюнайская и Ферганская учебки., Подготовка в Афганистан.
 
И все же, до конца так и не понятно: KOS привела выдержку из книги Лебедя, где он пишет, что учебная дивизия в Фергане была создана на базе 345 полка. Значит прямой связи, по Вашим словам, с 387 ПДП (третьм по счету Кировабадским) нет. На форуме объясняют, что 387 ПДП  "забрали" у Кировабадской 104 ВДД конкретно для создания учебки в Фергане. Кто скажет точно? :unsure:
Внештатные названия ВДД, Во времена СССР
 
Кировабад (позже Гянджа) 83-85 (Советские времена)

Нашу  104 называли "Дикая дивизия" (осенью - гепатит, весной и летом - дизентерия, вода - пьешь - не напиваешься, летом жара под 60 на солнце, зимой влажность, в горах дубак, ноги гниют, в белье "мандавошки" (бельевые вши) у всех, в городе одни азербайджанцы, черепахи, змеи, скорпионы и фаланги. По боевой подготовке, правда, говорили, что мы были лучшими, не знаю, передаю то, что слышал.
         103 "Витебская" (которая была в Афгане)
         Болградскую "Пьяная" (вина полно)
         Псковскую "Голодная" (говорят там в городе всегда  с          продуктами было плохо)
         Хотел бы узнать про названия других дивизий, например расформированной 105  :(
Гайжюнайская и Ферганская учебки., Подготовка в Афганистан.
 
У нас говорили, что всех спецов (включая командиров отд.) готовили Гайжюны,  а стрелков, пулеметчиков, АГС-ников, пулеметчиков, гранатометчиков - Ферганская учебка.
Убрать всех зверей с шевронов., Что за .....?
 
НУЖНО УПОРЯДОЧИТЬ И ЗАКРЕПИТЬ КАЖДОМУ СОЕДИНЕНИ, ЧАСТИ СВОЙ ШЕВРОН.
ПРИМЕР: ЕСЛИ ЗАЙТИ В МАГАЗИН С ШЕВРОНАМИ, МОЖНО УВИДЕТЬ, НАПРИМЕР, МОРДУ ТИГРА И У МОРПЕХОВ И, В ВДВ И ГДЕ-ТО ЕЩЕ, НЕ ПОМНЮ СЕЙЧАС ЕЕ МОЖНО УВИДЕТЬ.
НУ А ЕСЛИ ДЕЛАТЬ, ТО ДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННО, А ТО БЫВАЮТ ТАКИЕ ПО КАЧЕСТВУ ЭМБЛЕМЫ - БЕЗ СЛЕЗ НЕ ВЗГЛЯНЕШЬ, ОСОБЕННО ВЫШИТЫЕ, С ОСТАТКАМИ НИТОК ЧЕРЕЗ ШЕВРОН И НЕ ПОЙМЕШЬ, ТО ЛИ ЭТО БАРС, ТО ЛИ КОШКА.
Словарь ВДВ., Часто употребляемые термины и их перевод
 
Кировабад 83-85 гг.


сЕрить - спать на политзанятиях (радостно выкрикивалось дедом после подзатыльника, данного им сзади молодому солдату, задремавшему на политзанятиях)

морЯк - оставленый без пищи по разным причинам (соотв. глагол заморЯчить)


P.S. А еще не по теме: был один из дедов старше призывом из другой роты - заходил до роты в столовую пожрать, потом шел вместе с ротой - тоже жрал. Осуждали свои же (среди "духов" все-равно втихаря звали "желудок")
Против ножа, есть ли шансы
 
Братцы!

Был случай со мной. Примерно около 03 часов ночи. Подвезли меня мои однокашники (не до дома) и поехали дальше (муж с женой).
Дальше от метро пошел я один. Транспорт не ходит, едут только нечастые легковушки. Место - Москва. Освещено. Я в кожаной куртке, с "дипломатом" в руках, в галстуке. Понятно - идет фраер. Денег на тачку пожалел, ну ладно, думаю, прогуляюсь. Иду себе через мост, светло, работают магазины. Возникли рядом двое, лет 20-25, один так себе, второй покоренастее, но тоже небольшого роста. Оба одеты неприметно, на голове шапки: "А - ля пидорка", надвинутая низко на глаза, если что - в толпе все такие. Один спрашивает: "Сколько время?" (посмотреть, какие у меня часы) или определить, не пьяный ли я.  Ответ мой - "Не знаю". Отъе...ались. Через некоторое время опять рядом. Мимо едет ППС, эти двое приблизились ко мне - я то в галстуке, вроде мы вместе. ППСники проехали мимо
Я перешел на другую сторону моста. Иду дальше - они рядом, на этой же стороне , что и я, ушли чуть вперед, потом отстали, потом опять - второй спрашивает: "Закурить есть?" Мой ответ - "Нет". "Х...во!", говорит тот, что поздоровее (понимаю, что уже пытается психологически доминировать). Чисто зэковский подход, понимаю. Идем дальше. Опять вопрос:" Живешь, мол, в этом районе? " и т.д. Проходим мимо ГАИ (на удалении 50 м). Вопрос: "Не в ГАИ идете?" Отвечаю нет. Понимаю, что хотят разговорить (тоже чисто зэковский подход).
Режим похода - редкий вопрос - редкий ответ. Чтобы отъе..ться от навязчивых, захожу в универсам (подождал некоторо время - купил бананы), выхожу - никого нет. Отлично, думаю. Подхожу к микрорайону. Резко обернулся - все те же сзади и шмыг в кусты - затаились, но понимают, что засветились. Подхожу к домам, еще темнее, оборачиваюсь еще ближе ко мне, понимаю решились на дело. Проворачиваю в башке варианты, глазами ищу металлическую трубу подлиннее, нету. Сам после серьезной болезни, только оклимался еле-еле.  Иду дальше - оборачиваюсь - они метрах в 40. Засунув правую руку в карман кричу им  :angry: : "Эй, распиздяи, ближе подойдешь - буду стрелять". Замешкались и остановились. Растерялись. Ментов нет, ездят только по дорогам и там, где светло, это я тоже понял в один момент. Понятно, тоже жить хотят. Стоим. Думаю, чего делать дальше. До жилой 9-этажки метров 25, рядом "ракушки", ...достаю два пальца (думал не увидят) из кармана. Понимаю, повернусь спиной - не замечу, что они делают. Пятиться - не привык, да и не удобно, можно споткнуться. До моего дома метров 500. Вдруг рывок в мою сторону, что у них: нож, пистолет, кастет, арматура, отвертка?
Гадать некогда. Ей богу, даже легче стало. Кричу им : "Ну, орелики, побежали!" , а самому, ей-богу, весело стало, и врубаю пятую и начинаю орать во все горло "Пожар, пожар!!! :lol: ". В принципе, в некоторых окнах еще кое-где горел свет. Понимаю, что люди в домах будут слышать, естественно, зададутся вопросом, а не их ли это "ракушка", дом, машина, сарай и т.д. горит.
Вспоминаю чей-то инструктаж про "пожар". На встречу из домов идет мужик, типа дворник. Ему кричу: "Мужик, вызывай милицию!" На всех парах пробегаю до своего дома и... "благополучно добираюсь" до квартиры.
Проломили бы мне башку, пырнули бы или просто изувечили до инвалидности при входе в подъезд - мне знать не хотелось, и т.д. Дали бы этим придуркам года по 1,5 - 2, а там для них дом родной, а мне еще дочку на ноги ставить надо.  Сам я и разряд имел по боксу, и самбо занимался до армии, и комплексы мы в армии учили (включая тот, что с ножом), но предпочел я в данной ситуации вспомнить нашего комбата -"афганца", заставлявшего нас еще после обеда каждый день по 3 км бегать (для улучшения пищеварения, видимо :)) , не считая утренних от 7 до 10 км + зарядка, а после нее 100 метровка в бешеном темпе до расположения до завтрака, и выбрал вот такой вариант. Конечно, был бы не один - с семьей - ясный перец - пришлось бы вступать (здесь уж главное "расслабиться психологически" и постараться не бояться и думать о простых приемах, чтобы "вырубить").
Не подпускать противника близко (на удар ножом, отходи, пока не появился дрын в руках, верти башкой на 360 градусов, зови на помощь, ори чего-нибудь, как правило жулики н любят шума) Как видно, есть варианты.
Наблюдения:
1. Стараться не ввязываться в разговоры и на всякие вопросы не отвечать (скока время (часы, сотовый), закурить и т.д.) Сигареты достаешь - смотрят, что на руках (цепочки, браслеты, кольца).
2. Поздно не ходить :)
3. Если что - орать как можно громче, говорят про "Пожар" помогает  :P
4. Стараться держаться на расстоянии.
5. Возвращаешься домой - сними галстук, куртку кожаную на руки изнанкой и т.д. (маскировка, не привлекай внимания).
6. Если у него нож, завязалась драка, "пошло-поехало" - нет выхода -  бить "за всю мазуту", помня, что тебя только что хотели убить. Ногами не советую махать, ну если ты не Глеб Музруков. Из моей практики - нога легко перехватывается, дальше не в твою пользу. Если сбил его с ног - добивай, чтоб не встал, а то очнется - всадит нож в спину.
7. Если есть дети - обязательно встречать, особенно девчонок, не лениться.

P.S. Когда служил в армии была у нас такая байка про афган. Приехал туда один типа ох-ный сенсей в единственном варианте (ну очень крутой воевать против наших). Результат : полученная пуля в ж... от простого русского солдата отбила охоту - уехал сразу (но это не значит, что учить карате надо, во многих случаях помогает)

                                СЛАВА ВДВ
Словарь ВДВ., Часто употребляемые термины и их перевод
 
Кировабад 83-85 337 ПДП

ЗаморЯчить - оставить к-л без пищи (завтрака, обеда, ужина)

ПришпЕки (так же спецы) - военнослужащие подразделений полка, служащие не в парашютно-десантном батальоне и в караул не заступающие, например: рота связи, ремрота, авторота, зенитчики, РДО, САБ, ПТ батарея и т.д.
Резинка - резинка от запаски крепится на брюках сзади вместо ремня (обычно запрещалось, при оттягивании-больно бъет по заднему месту)
Боевая рота - парашютно-десантная рота
Комендачи - комендантский взвод
Пинцет - санинструктор в парашютно-десантной роте
Маргеловка - гуталин
Сушки - самолеты СУ, обычно летающие над полком после его выброски и его прикрывающие на учениях.

Триппер - все лишнее при утреннем осмотре
Комбез - комбинезон
Поле чудес - поле рядом с 337 пдп недалеко от кондитерской фабрики - называлось именно так, потому что на тактических занятиях при окапывании постоянно кто-нибудь находил законтрованные (спрятанные) конфеты, 40-литровый бидон со сгущенкой, мешки с конфетами типа "Кара-Кум", печенье, спирт и шоколадный коньяк, украденные с фабрики ночью бойцами полка накануне, но найденные другими бойцами на тактике.
Отбиться - лечь спать
Дробь 16 - перловая каша
Сбор шакалов - сигнал полкового горниста, извещающий о сборе офицеров у штаба полка
Мабута - летняя форма старого образца с панамой и ботинками
Скобарить - стойка над кроватью, параллельно ей, передние руки широко упираются в переднюю дужку кровати - мыски в заднюю (имитация отделения от самолета с широко раскинутыми ногами и руками). При прогибе живота вниз (стрела прогиба) сильный удар сапогом в живот (хорошо для занятий пресса).
Коробочка - из того же материала, что и уголок, элемент аксельбанта. Применяемые материал: латунь, катафот красного цвета с птичкой
Уголок - понятно (на берете)
Грудь к осмотру - всем понятно
Метнуться к стропе - сбегать к висящей на задворках полка стропе, чтобы прикурить сигарету (стропа поджигалась и долго тлела из-за нехватки спичек)
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
Да, вот еще, про "ляпы": комсомольские значки в филме на х/б были не армейского образца (которые на прикрутке), а на булавке, т.е.гражданские они и по цвету всегда отличались - армейский комсомольский не такой багряный.
А Ефремова в 40 лет не отличил от 20-летнего, выглядел нормально.
А больше всего мне не нравится, когда на 2-ое начинается "базар": некоторых вывели из Афгана через год службы, допустим на боевые они не ходили (не успели), старики - "афганцы"  им говорят, типа: "Вы там были, а не служили" и т.д. Второй "базар" был на это 2-ое: прошел слух, что "чеченцы" "жаловались", что, мол, Афган - ерунда,  вот мы в Чечне... Короче, парни, вы чего?  ВДВ делить не надо - думаю каждый выполнил бы свой долг. Нужно уважать друг друга и не залуп...ться друг на друга, друг друга надо уважать.


           На свете есть десантные войска и нет задач невыполнимых!
[ Закрыто] Кому отмечать День ВДВ ?, 2.08-чей праздник.Кто считается дЕсант ?
 
Пипл!

Будем по уставному - строги, а по-человечски - добры.
Все очень просто: День ВДВ-это день всех тех, кто служил в ВДВ, а отмечать с нами его может весь народ. Я, например, с удовольствием принимаю поздравления от незнакомых мне людей на улице 2-ого августа.

       
                             "Дикая дивизия :rolleyes: "
9 рота. Работа над ошибками., Что бы вы убрали или включили в фильм
 
Федя, фильм отличный!

Допустим, "птички защитные" бойцы могли "про...бать", бывало, что вместо защитного цвета птичек использовали "золотые", допустим, учебка;
На панамах могли быть красные звезды, а не защитные -это тоже учебка. А также, грамотно показаны на "Новый год" красные лычки на х/б!
Знаки - у кого какие (не весь комплект) - запросто: у кого что было, то и надели, замечен даже "поплавок" без подвески - грамотно! Так что считаю это НЕ ОШИБКАМИ. Тельники могли быть в жару, в любое время считалось за гордость - НЕ ОШИБКА. Даже до введения показанной в фильме х/б - эшной формы была форма -"мабута" (носили и с тельниками, в жару полагалось без).
Панама у одного старослужащего на посту "ковбойская" - ОЧЕНЬ ГРАМОТНО! (Вставлялась алюминиевая проволока), "шакалы" ругались, молодым так не полагалось.
Кто был в горах знает - как только солнце скроется - в горах дубак;
бокс можно опечатать и опечатывали из караула в караул теми же "птичками" - К СЛОВУ (сам ставил на пластилин, когда разводил).
Голубой берет в фильме должен присутствовать обязательно, по любому, это как в американских фильмах их флаг.
Заявления писали все добровольно. Н знаю только насчет единственного сына. По-моему старались брать из семей с двумя детьми.
Насадки на автоматах правильные - не для холостых (наконец-то). Прыжки - чего показывать? Тем более первый с АН-2 (хотя не возражал бы, из-за вручения "поплавка"), в десанте больных нет.
Насчет "грифа секретности". Поскольку красной строкой проходит в фильме, что все эти ребята мягко говоря "неблагополучный элемент", вполне могли их и "забыть" специально. Зная, на что способны "доблестные чекисты" - можно предположить, что их могли вообще оставить специально, сами то "щитимечевцы" мелкие могли не знать, а по крупному никто твое досье на тебя не покажет, а мелким не скажут.

Резюме: Фильм хороший, и потом - это же искусство - нельзя же показывать каждодневный мордобой в роте.

                                  СЛАВА ВДВ
Дембельский прыжок., Реальность?
 
Когда прыгаешь, особенно с Ил 76-ого, когда сирена "приготовиться" и открывалась рампа - даже у "дедов" (читай - у меня) ноги делались ватными, не говоря о лицах, а по самолету шел характерный для нужника "типа очко" запах, эдакое коллективное серево, господа, а чем ближе подходишь к двери - тем ноги делаются еще более "неходячими", а под этот вой сирены Ил-а хочется быстрее из него выпрыгнуть. При этом "деды" делаются "аки агнецы божии", вспоминаешь всех родных до седьмого колена, какая уж тут игра с парашютом, ужас охватывает, и вываливаешься ты как куль с дерьмом, а вот когда купол раскрылся - тут уж все герои - счастье, кстати, огромное. Некоторые начинают закуривать в воздухе, вот за это получали, говорили, что если в шелковый купол попадет искра - полетишь в момент свечкой вниз, купол то шелковый, сгорит в момент. Ил-76 самый был для нас неприятный самолет. А вот любимый был АН-12. Там бежишь - а потом рампа наклонная, как только на нее попал - все, никуда не денешься, бежишь вниз, а потом она быстро обрывается. А еще хорошо с Ан-12 прыгать ночью, внизу огни жилых домов - красота. С Ан-2 прыгали в "духовке", не любил я его, напоминает трамвай, стоящий на одном месте, а внизу высота.
Короче, чтобы играться в воздухе, даже у дембелей в мыслях не было. А если дембельский прыжок - одна мысль была - домой попасть. Один даже распустил купол в самолете - страшно ему стало. Улетел в Псков, потом, когда бросали псковских, он этим же бортом прилетел в Кировабад. Дело было весной и в степи лежали осторвки снега, мы, после приземления думали, что он разбился, т. к. на сборный пункт он не пришел. Искали его часа 3, думали каждый островок снега - это купол, пока не передали, что он в Пскове. Ну, а когда прибыл, получил от нас "по полной".
Один мой коллега, тоже замОк, после того как запутался в стропах (пятками к голове), выпутался только у земли, с тех пор, как прыжки, он утром с постели не встает, и так все полтора года после учебки (где и произошел этот случай). В батальоне это знали, и, я так понимаю, на уровне КЭПа было принято решение его на прыжки не брать. Так и не прыгал до конца службы, хотя сержант был отличный. Вот так.

:o
СЛАВА ВДВ!!!
Набор веса, Упражнения и питание по набору веса
 
Братишка!

Я сам сталкивался с такой же проблемой и до армии, и после. Конкретно похож стал на дЕсанта только к окончанию 1-ого года службы: сначала за столом дедам "погуще" доставалось, плюс полная кружка компота, а "духам" - капустный лист с жижой на первое, полкружки киселя на третье и черный хлеб, так как весь белый съедали "деды". Единственная отрада - была каша на второе (или в простонародном десантном обиходе - "параша": в основном перловка, пшенка, реже гречка, ее было много, "деды" уже забыли свои "молодые страдания" и кашу есть брезговали. Масло дедушка забирал одно свое и молодого солдата. При этом на вопрос замполита в столовой, обращенного к "деду", мол, дедушка, а чегой - то ты масло молодого солдата жрешь, "дедушка" так же язвительно отвечал: "А где же Вы были, товарищ лейтенант, когда МЕНЯ обжирали старослужащие?" Как правило ответа не было...
Короче говоря, до армии моя мама всегда хотела, чтобы я поправился. Поэтому с первого дня в армии я поставил себе задачу- за столом есть все, что попадется. Приехав после первого года службы ко мне она сказала, чтобы я худел, правда и гоняли нас соответственно, все офицеры были из афгана (все комбаты, ротные, многие командиры взводов). Каждый день бег до 10 км, зарядка, качка на спортгородке, плавание в бассейне с перекинутыми на затылке и связанными шнурками сапогами + автомат (уходишь сразу на дно :) я служил в парашютно-десантной роте - это было в советское время в славном городе Кировабаде (Азербайджан). Потом, вернувшись, опять терял вес - студенческие годы, молодая жена, денег на хорошее питание нет, в институте в столовке - очередь, деньги уходили на сигареты, перестройка, 3 года носил одни брюки. Но это отступление. Попробуй :
                      1) Прежде сего обедать : первое , второе, третье
                      2) Ну, завтрак, само собой.
                      3) Если есть семья - в семье должен быть культ стола (подключай жену, маму, тещу) - мужик должен есть не йогурты, как птичка, а получать должен полноценное питание (каши очень помогают, попросимаму поварить с месяцок геркулес, гречку, рис.). Если худоват - ешь в выходные, чтобы восполнить недостаток первого, например, которое не ешь в будни. Помогают занятия спортом. Запишись в фитнесс-центр, есть недорогие, "Зебра" например. Попроси инструктора составить тебе программу на месяц, а там решите. Объясни задачу -нарастить мышцы и поправиться. Стимость в "Зебре", например, месячного абонемента - от 1500, есть центры и 1300 в месяц - недорого, но будешь похож на дЕсанта - надо же соответствовать. При этом никогда не соглашайся колоться всякими "спортивными" препаратами, придет само, знаю по себе, стоит начать заниматься - появится и аппетит и отличная фигура. Запомни, у тебя проблема - потерпишь, через полгода заметишь результат. Кстати, обрати внимание, бабы худых не любят (по себе знаю). Но и не переборщи. Спорт и хорошее домашнее полноценное питание - все, что тебе нужно. Кстати, сдай анализ кал на  яйца глист, без смеха, бывает, что на вес влияют глисты, но и про занятия спортном не забывай. Бывает, что на потерю веса влияет употребление алкоголя, пей хорошее красное вино, но тоже, знай меру.

                      Каждый дЕсант должен посещать спортзал, чтобы на 2-ое августа не выглядеть "крючком".


                             СЛАВА ВДВ!!!
Десантно-штурмовые батальоны
 
Пардон, а что за 80 ПДП входил в состав 104 ВДД? Были там в Кировабаде (теперь г.Гянджа) в 1983-85 гг.  328 ПДП и 337 ПДП. Правда, говорят на базе третьего полка (от которго в ОБДО оставалась в то времясь только рота десантного обеспечения, у вокзала) был сформирован учебный полк в Фергане еще раньше (учебка для стрелков, пкулеметчиков, гранатометчиков). Может это было позже? И так ли это?
Короче говоря, где находился третий полк 104 гв.ВДД св 80-ые гг? Ответтьте.


              ВДВ - честь и гордость армии!
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
Все доводы наших о том, что не было сил - полная х-ня!
Наверное, бросок в Югославию - не ближний свет, а выручить роту десанта в родной стране - подумаешь! Это же всего-то 80-90 человек. Ну, помрут молодые мальчишки по 18-20 лет, так Россия еще нарожает, правда уже из последних сил, ну ничего...У
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
Мой дружок служил в бригаде морской пехоты ЧФ в Казачьей бухте (Севастополь) параллельно моей службе в ВДВ, мы переписывались, а после службы встречались. Они часто ходили в боевой поход на БДК в Средиземное море, есть фотки походов. В частности, они высаживались в Эфиопии, где была наша база, для пополнения корабельных запасов. Командир приказывал им закатывать рукава по локоть, для "впечатления". Но в боевых действиях они участия не принимали, хотя заходили во многие страны. Все это проходило в рамках обычного несения службы морпехов, естественно с оружием, они поэтому и ходят в море, это плановые мероприятия. Ходят же наши подлодки, так и они. Чтобы быть готовыми.
Курсанты в боевых действиях, Было ли такое
 
Точно знаю, что в Военном институте иностранных языков существовали курсы португальского языка сроком 1 год. В течение года проходила ускореная и интенсивная подготовка, ориентированная на знание военной терминологии. После окончания курсов направление было в Мозамбик, Анголу, т.к. там был португальский язык, с присвоением, если мне не изменяет память, звания "мл.лейтенант" и выездом в эти страны для работы с военными советниками, т.е нашими офицерами, помогающим тамошним "кондратам" (так звали бойцов дружественной нам стороны). Естественно, что такая командировка хорошо оплачивалась, включая "гробовые". За один год, к примеру, наши ребята, работавшие там военными переводчиками, получали примерно 40 тыс. чеков в год (для отаваривания в "Березках), их потом отменил "Мишка меченый". Ну, чтобы иметь предсавление, за эти деньги, заработанные за год, можно было купить: квартиру, авто ("Жигули"), и еще оставалось на безбедную жизнь. С курсантами Военного института МО всегда были студенты переводческого факультета института иностранных языков им.Мориса Тореза, которым после третьего курса предлагали котракт с МО для командировки, в тот период, в Мозамбик и Анголу, так как на военной кафедре им преподавали военный перевод. А уж после окончания иняза им. Мориса Тореза, до 30 % студентов уходили на контракт с МО в звании "лейтенант" и уезжали в разные страны вместе с ВИЯКовцами, смотря у кого какой был язык: если английский - в основном в Эфиопию, Испанский  - Куба, Перу, Португалальский -Ангола, Мозамбик. Некоторые ехали с семьями - но их старались оставлять в столицах и ехали они, как правило, на 3 года. "Холостяки" же (командировка на 2 года)  принимали участие в боевых дейсвиях, у меня есть однокашники, которые выходили из окружения с потерями, и от повторных предложений впоследствии отказывались (жить хотелось). Денег, конечно, заработали, но и малярию тоже. Одного вы наверняка знаете, он одно время работал на НТВ - Алексей Поборцев. Он служилд в тамошнем "шестом округе", который вел боевые действия. Давно его не видел, он ушел, наверное , с Киселевым.


                                                   С уважением,

                                          замок 337-ого пдп (1 ПДБ)
Страницы: 1 2 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой