Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

strelok66 (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Герои Советского Союза, СпН ГРУ в Афганистане
 
Герой Советского Союза Миролюбов Юрий Николаевич 1967г.р. после увольнения в запас проживал в Краснопартизанском районе Саратовской области, работал водителем.
В 2001 году за совершение грабежа привлекался к уголовной ответственности, а в ноябре 2001 года трагически и нелепо погиб - утонул во время зимней рыбалки.
Вот такая вот судьба.
Офицеры из солдат: за и против., О пользе для опыта срочной службы.
 
Мое первое звание рядовой, последнее майор. 2 года служил срочную службу.

Для краткости - п. 2 - встречались разные.
Комментарии, основанные на жизненном опыте, займут слишком много места.
Документы и награды оставьте старшине..., Афганская война.
 
[QUOTE]sn258 пишет
[QUOTE]Kaskad пишет
Доброго всем дня!
Прошу рассказать ветеранов Афганской кампании о документах, которые имели бойцы перед выходом на караван/блокпост/БД. Слашал от участника этой войны, десантника, что в начале 80-х они делали "волчий билет" - на небольшом листе указывали все свои данные и зашивали в левую пОлу х/б. Расскажите, это "байка" или имели место быть такие факты. Видел на "Автоваре" фото духа с комсомольским билетом убитого советского воина.
С уважением[/QUOTE]
На клочке бумаги ФИО, в гильзу и в пистон брюк. Не знаю, как насчет записок, может быть кто-то и дописывал, а ФИО предназначалось, чтобы проще было опознать тело в случае чего. А случаи бывали разные.

В приказном порядке такого не встречал. В порядке личной инициативы было в Джелалабаде. В Асадабаде не припомню.

[/QUOTE]
В 1984-86гг, в Асадабаде, в мотострелковой роте перед выходом на БД такие гильзы с запиской внутри в приказном порядке зашивали в х/б (куртку) и брюки, (что проверялось перед выходом). В записке указывались ФИО, откуда призван, ФИО и адрес родителей. Всякие документы сдавались.
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
Нашел вот такую информацию

<i>ОПЕРАЦИЯ В УЩЕЛЬЕ АЛМАЗНОЕ, ИЛИ
ИСТОРИЯ ОДНОГО БОЕВОГО ВЫЛЕТА

В 1985-1986 годах моему экипажу вертолета пришлось выполнять интернациональный долг в республике Афганистан. В ноябре 1985 года командованием была назначена боевая операция по уничтожению бандформирований в Пандшерском ущелье вблизи населенных пунктов: Анава, Руха, Базарак.
В Рухе дислоцировался наш танковый полк. Недалеко от Базарака перпендикулярно ущелью Паншер - ущелье Алмазное. Это название оно получило из-за находящихся в нем полудрагоценных камней - лазурита и естественно встречающихся алмазов. После команды на вылет наш экипаж в составе эскадрильи взял курс в район боевых действий на высадку десанта для захвата господствующих высот и обеспечения продвижения танковой колонны.
Высадка прошла успешно. Со стороны душманов противодействия не было. Разведка точно знала, на каких высотах есть противник и вовремя довела до нас разведданные. Это обеспечило успех операции. Через час-полтора десантники вступили в бой с противником. В Алмазном наша танковая колонна попала под сильнейший обстрел душманов.
По ранее договоренной схеме с наземными войсками наши вертолеты наводились на площадки по дымовым шашкам оранжевого цвета. Такие дымы использовались только советскими солдатами. При необходимости любой экипаж мог по дыму прийти на помощь подавшим сигнал бедствия. Это значило, что на данной площадке имеются раненые и нужна немедленная эвакуация.
Время на посадку было очень ограничено, колебалось от 30 до 50 секунд. Сильное огневое воздействие на вертолет и огромное нервное напряжение доставляли мало удовольствия. После возвращения на базу в борту вертолета мы нередко насчитывали до десятка пулевых пробоин... Наземный инженерно-технический состав очень быстро и качественно заделывал пробоины, и вертолет уходил на очередное задание. За день моему экипажу приходилось выполнять по 5-6 боевых вылетов. Вертолеты летали парами. У меня тоже был ведущий - капитан Суббота.
Операция в Алмазном не принесла быстро ожидаемых результатов. Наша танковая колонна, зажатая в ущелье, так и не могла сманеврировать и самостоятельно выйти из района обстрела. Практически от нее уже ничего не осталось. Танки, которые могли использовать складки местности, прятались от обстрела за скалы.
Командование искало выход из создавшегося трудного положения. Руководство операцией взял на себя командующий ставкой южного направления, генерал армии Зайцев. Для проведения операции по выводу колонны были привлечены летные экипажи, дислоцировавшиеся в г. Кабуле, Джелалабаде.
Успех операции планировался за счет использования большого количества вертолетов, подавления заранее выявленных огневых точек духов. В основном, вертолеты использовались в утренние часы. С восходом солнца мы уходили на задание, а к полудню возвращались на базу. Из-за большой турбулентности садиться на площадки в горах было очень трудно. Вертолеты становились неуправляемыми, возрастала вероятность их поломки при посадке.
Командование приняло решение провести операцию во второй половине дня, когда солнце начнет уходить за горизонт и в горах температура понизится, что уменьшит турбулентность воздуха и даст возможность произвести высадку десанта, вывод колонны из ущелья и эвакуацию десантников до наступления темноты.
По команде с КП за два часа до захода солнца наши экипажи с десантом на борту начали высадку. Одновременно штурмовая авиация нанесла ракетно-бомбовый удар по огневым точкам душманов. Эффект неожиданности дал свой результат. Десант мы высадили без потерь. На помощь танкистам доставили дополнительную технику и солдат.
При подборе десанта нам не указывались площадки, так как обстановка постоянно менялась, и десант обозначал свое место дымами. Вот и мы, заметив клубы над одной из площадок, пошли на посадку. Уже при зависании я услышал крик штурмана: "Командир, уходим. Под нами - духи!" Переведя вертолет в левый крен и пикирование, мы нырнули в ущелье. Позднее, анализируя причины того, отчего душманы не сбили наш вертолет, мы пришли к выводу, что зависание происходило прямо над их головами и, сбей они нас, не миновать им гибели...
Выполнив разворот, мы увидели еще несколько дымов. Уточнив по радио, на какой из них идти на посадку, приземлились. То, что пришлось испытать за несколько десятков секунд, пока десант поднимался на борт вертолета, помнится даже и сегодня. С противоположного склона в вертолет летели сотни светящихся точек. Сначала я даже и не понял, что это. Такое впечатление, что праздничный салют на День Победы. Только потом дошло: каждая светящаяся точка - это трассирующая пуля. Не могу вспомнить, с какого расстояния велся огонь, но сидеть в беззащитном вертолете было страшно.
Нервы на пределе. Наконец, долгожданный доклад: "Дверь закрыта. Уходим"... Нырнув со склона в черную бездну, дождался тряски вертолета, установил режим набора высоты и немного успокоился. За проведением операции с воздушно-командного пункта наблюдал её руководитель. Прямо с воздуха он передал всем экипажам благодарность, а генерал армии Зайцев дал указание представить все экипажи, и мой в том числе, к правительственным наградам. Так я удостоился ордена Красной Звезды, летчик-штурман и бортовой техник - орденов "За службу Родине в ВС СССР" III степени.</i>
Источник информации находится [URL=http://www.mosoblpress.ru/stupino/show.shtml?d_id=666]ЗДЕСЬ[/URL]
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
К моему предыдущему сообщению. Вышла небольшая техническая ошибка. Карта минеральных ресурсов Афганистана [URL=http://www.aims.org.af/maps/national/national_atlas/08_mineral.jpg]ЗДЕСЬ[/URL]
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
[QUOTE]Kaskad пишет
[URL=http://www.hrono.ru/land/afgan.html]Здесь[/URL] нашел информацию следующего содержания:

[I]Апрель 1980 года. Части Витебской дивизии ВДВ переброшены из г.Кабул в Алмазное ушелье, где в боях с душманами потеряли до 30% личного состава.[/I]

Прошу дать комментарии по этому поводу. Это ошибка/опечатка автора, или эти события действительно были? Могут ли материалы об этом засекречены до сегодняшних дней?

С уважением[/QUOTE]
Вот и мне к слухам и домыслам захотелось приобщить свою версию. На сайтах продаж драгоценных и полудрагоценных камней, из представленных образцов из Афганистана в подавляющем числе фигурируют камни, добытые в провинциях Кунар и Нуристан (Нуристан как административно-территориальная единица появилась после 2000г., (когда точно не знаю), ранее составляющие ее районы входили в состав провинций Кунар и Лагман). При этом нередко указывается район провинций, где они добываются, к примеру: Печ, Камдеш, Вайгаль, Бар Кунар, Папрок. Т.е., особо не вдаваясь в подробности, все в то время на территории провинции Кунар.
Вряд ли неспециалист знает и отличит между собой берилл, турмалин, топаз или лазурит. Да и десятки других названий минералов. А слово «алмаз» всем известно, алмаз он и есть алмаз, оно может быть обобщающим и замещать все другие названия драгоценных камней, и вполне возможно, что под Алмазным ущельем подразумевалось одно из прилегающих к Кунарской долине ущелий. Да может быть и вся провинция Кунар.
Тем более мемуары Меримского В.А., с блестящими комментариями sn258, описывают боевые действия именно в этих местах и в это время. Потери были тоже соответствующи-ми. Т.е. первые боевые действия советских войск проводились в начале 1980г., в провин-ции Кунар, в труднодоступных горных районах, где добывают драгоценные камни («алмазы»). Карта минеральных ресурсов Афганистана [URL=http://www.aims.org.af/maps/national/national_atlas/09_geology.jpg]КАРТА[/URL] может несколько под-твердить эту версию.
Кому интересно, может посмотреть на эти камни (вообще, подобных сайтов намного больше)

[URL=http://www.jbfminerals.com/html/AfghanistanGallery.html]http://www.jbfminerals.com/html/AfghanistanGallery.html[/URL]
[URL=http://www.asahi-net.or.jp/~ug7s-ktu/e_elbabi.htm]http://www.asahi-net.or.jp/~ug7s-ktu/e_elbabi.htm[/URL]
[URL=http://www.asahi-net.or.jp/~ug7s-ktu/e_tourle.htm]http://www.asahi-net.or.jp/~ug7s-ktu/e_tourle.htm[/URL]
[URL=http://www.trinityminerals.com/ms2001/pa.shtml]http://www.trinityminerals.com/ms2001/pa.shtml[/URL]
[URL=http://www.nhm.org/gmc/adoptions500.htm]http://www.nhm.org/gmc/adoptions500.htm[/URL]
[URL=http://www.exceptionalminerals.com/exceptionalroom.htm]http://www.exceptionalminerals.com/exceptionalroom.htm[/URL]
"Мараварская" рота, Сбор информации
 
[QUOTE] Tex Пятница, 21 Апреля 2006, 7:50

Спасибо за информацию. Многие сведения я получал от товарища - в 5 отряде служил срочную службу мой одноклассник, вместе учились 10 лет в школе, я попал служить в пехоту, а он в спецназ, правда он не загонялся по этому поводу, как многие в том отряде, его палатка была метрах в 20 от нашей казармы, такая вот ирония судьбы. Так вот, он полтора года втихаря ругал командира отряда Быкова с его затеями и играми в войну и проклинал судьбу, что попал служить в спецназ. А после увольнения до сих пор работает водителем "Камаза", а я вот наоборот продолжил службу. Кому вот больше пригодились полученные определенные навыки?  Я это по поводу комплектации и боевого опыта.  Откуда он мог взяться у вчерашних школьников и в дальнейшем пригодиться. Не правильно что то было в стране Советов. Да нас то никто и не спрашивал. Куда солдата не целуй, везде задница. Да и сейчас, все это академические рассуждения, занять свободное время на пенсии. С уважением.
"Мараварская" рота, Сбор информации
 
Некоторые события, не совсем правильно описанные авторами, впоследствии обрастают слухами и домыслами, что значительно искажает реальное положение вещей. Возможно, это и произошло с определением причин трагедии в Мараварском ущелье, произошедшей 21 год назад в эти дни.  Существуют законы диалектики, которые можно отрицать вследствии эмоционального восприятия, но все-таки действующие, независимо от воли людей.  
Провинция Кунар и историческая область Нуристан не то место, где можно было воевать советским войскам, тем более играть в войну силами батальона или отряда. Проводимые здесь войсковые операции давали временные результаты. После их окончания подразделения возвращались в места дислокации, воины-интернационалисты получали награды, а в провинции Кунар всё возвращалось к привычному образу жизни, несмотря на сокрушительные потери, указанные в отчетах  по итогам проведения операции и в наградных листах. Племена, живущие здесь, всегда считали государственную власть проявлением самодурства и отрицали ее, так называемая государственная граница для них существовала и существует лишь символически. Впрочем, и государственная власть относилась к ним так же, в 1980г. Б. Кармаль предлагал применить в отношении указанных лиц и территорий оружие массового поражения, что бы осталась одна выжженая земля.
В качестве первоначальных боевых задач, стоящих перед советскими войсками, были: охрана основных транспортных магистралей, охрана объектов экономической инфраструктуры Афганистана, обеспечение безопасной проводки колонн с народнохозяйственными и военными грузами. Находящийся с Асадабаде с мая 1980 года мотострелковый батальон 66 ОМСБр успешно справлялся с этими задачами. А при попытках воевать вне зоны досягаемости гаубичной батареи, «Града» и, не имея поддержки брони и с воздуха, он всегда оказывался в «заднице». Вооруженных людей с «другой стороны» в провинции при этом было от 3 до 5 тысяч человек, которые не поддерживались огнем артиллерии и авиации.
Некоторые авторы ошибочно пишут, что ввод отряда СпН сопровождался проведением армейской операции, а расстрел роты в Мараварском ущелье вылился в проведении Кунарской операции в мае 1985г. В период моей службы в данном 2 МСБ с ноября 1984г. по апрель 1986г. в должности наводчика-оператора БМП-2, по дороге Джелалабад – Асадабад колонны проходили без проблем, что до ввода отряда СпН, что и во время его присутствия. Что касается севернее Асадабада, то там и начинались проблемы. В населенном пункте Барикот находился гарнизон афганских ВС, практически всегда, находящийся в изоляции. Связь с ним осуществлялась только по воздуху, «вертушками». Все попытки разорвать блокаду были безуспешными. В 1984году в 10-12 километрах севернее Асмара полностью была уничтожена колонна ВС ДРА, примерно 90 различных транспортных средств. В январе 1985г. афганская пехотная дивизия и подразделения 2 МСБ также пытались пройти к Барикоту. Примерно в 5-6 км севернее Асмара, у кишлака Шаль, у входа в очередной горный проход, колонна встала, ибо там находился укрепрайон каких-то племен, которые в силу амбиций отказались пропускать колонну, и мы стояли перед ним дней 10. В течение этого времени по этому району регулярно авиацией наносились БШУ. Этим ущельем все и закончилось. В итоге все вернулись в свои расположения, привезя из Асмара мешки с апельсинами.
А когда отряд подходил к Асадабаду, наш батальон выставлялся в местах, опасных для прохождения, и все.
План проведения Кунарской операции был утвержден в ГШ в марте 1985г., отряд СпН тогда еще не пересек границу СССР и ДРА.
Еще надо отметить следующие факторы: гарнизон в Асадабаде регулярно подвергался обстрелам из разного вида оружия (ДШК, РС, миномет, безоткатные орудия), которые усиливались в дни государственных праздников СССР. Обстрелы были всегда, несмотря на игры в войну, и на то, что организовывались заставы в горах и посты наблюдения и т.п. А во время проведения Кунарской операции, в мае, в районе Асадабада на моих глазах был сбит вертолет Ми-24, хотя В. Варенников пишет, что не был сбит ни один вертолет и самолет. Значит так ему докладывали. В начале апреля 1986г. вследствии минометного обстрела был в отряде СпН был убит 1 солдат и несколько тяжелораненных.
В декабре 1985г. в район Асадабада неоднократно совершали полеты вертолеты ВС Пакистана, вследствии этого из 66 ОМСБр на посты в Мараварах и Лахорсар были доставлены бойцы с ПЗРК.
Т.е. в провинции Кунар советскими подразделениями контролировалось только место их дислокации.
Теперь представим, что в указанную местность с указанной обстановкой прибывает из Союза подразделение, получившее оружие перед пересечением государственной границы, не имеющее никакого боевого опыта и соответствующих командиров, и, в то время, пока только на бумаге, называющееся подразделением специального назначения, ориентированное только в теоретическом плане к проведению диверсий в отношении НАТОвских объектов на территории Западной Европы. И здесь не надо читать и изучать Л. Гумилева, или И. Канта, что бы определить эту трагедию  - уничтожение роты -  как неизбежную или необходимую. А версия с предательством это просто чья то фантазия.
Позднее, по крайне мере в подразделениях 66 ОМСБр, прошли комсомольские собрания и политзанятия на тему, примерно такого содержания - «Советский солдат должен предпочесть героическую смерть позорному плену». А в служебные журналы, где бойцы, т.е. мы, ежемесячно расписывались в таких графах, как «не пить воду из неизвестных источников, не общаться с местным населением, не купаться в реке и т.д.» внесли еще одну графу - «предпочесть героическую смерть позорному плену». Буднично и просто. Жизнь продолжается.
Все.  
Хоть истина и познаваема и где-то рядом, но познаваема глубоко субъективным образом. И мой взгляд на те или иные события, конечно, не тот, что у других людей.
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой