Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

prof67 (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Десантно-штурмовые батальоны
 
Вышла моя статья 1044 Отдельный десантно-штурмовой батальон (Форст Цинна-Кениксбрюк-Таураге) 1980-1991 гг.// Петербургские военно-исторические чтения. СПб., 2011. С. 97-107.
Есть ссылка на "рядового К" (под реальной фамилией).
Дембельская работа., Есть ли сейчас и кто чем занимался.
 
При мне (осень 87) дембельский аккорд давался не для того чтобы раньше уволить, а чтобы дембелей делом занять. Те кто соглашались на такую работу официально не ходили на занятия и боевую учебу и даже в столовую. Еду носили молодые прямо в роту. Как правило дембельский аккорд делали залетчики и им уволится раньше не светило. Лично я делал ремонт канцелярии роты, причем в помощь давали бойцов разных призывовов. Дембель Волков строил пожарный щит в парке. Других дембельских аккордов не знаю. Самим дембелям это нужно было для того чтобы время скоротать и о доме не тосковать. Вроде официально делом занят и не западло, т.к. самая дембельская работа.
Гауптвахта., Кому довелось побывать?
 
Был на губе два месяца назад. В Германии в городе Кениксбрюке все здания военного городка уже посносили, но губу сохранили, так как там с начала XX века была полицейская часть. Все двери туда прото замуровали, но кто то из наших туристов пробил дырку. Так что удалось влезть по горячим следам. Все на губе осталось нетронутым, только штукатуркой все засыпано. На нарах своих посидел, 1986 год вспомнил. Фотографии есть на форуме 11 тд [URL=http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=1470&st=225]http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=1470&st=225[/URL].
ДШБр и ОДШБ в красных погонах, Когда сменили красные погоны на голубые
 
На форуме 35 ОДШБр появились сведения о том, что в 1959 году некоторые полки ВДВ (конкретно 111 ПДП) ходили в красных погонах с десантными эмблемами и только на дембель одевали голубую фурнитуру. Это надо так история повторяется. Очень интересно почему ВДВ ходили в красном в самом СССР ?
Caмовольная отлучка или побег из части
 
Н
Caмовольная отлучка или побег из части
 
Наш 1044 ДШБ традиционно ловил беглецов по северо-востоку Германии. Иногда выставляли отцепление по Чешской границе. Говорят, что в Дрездене был и специальный пехотный батальон этим же занимающийся.
Что бы бежали из нашей части я не слышал. Были случаи когда молодой исчезал, но не больше суток. Чаще всего сам возвращался. Бывало ходили вызволять на соседний походный хлебозавод.
Вот было два интересных случая когда солдаты прибегали к нам в часть. Игорь Худяков попал на резервный командный пункт Варшавского договора (плавбаза п.Шмаркау), служба ему не понравилась, зарядки нет, ходят в тапочках. И он самостоятельно отправился в соседнее ДШБ, был принят и переведен. Службу закончил не только старшиной, но и единственный из солдат части получил медаль.
Ухлин весной 87 года был переведен из ДШБ в пехоту (за неуставняк). Через месяц он появился около части, месяц жил в лесу. Пару месяцев отсидел на губе. Вышел как тень, но увольнялся десантником. Уж не знаю как они там с его документами крутили. Ребята рассказывают что по дороге в аэропорт сразу в автобусе достал бутылку одеколона, засадил из горлышка, а потом достал из чемодана парадку с погонами старшины.
Был неприятный эпизод когда в 86 году из отпуска не вернулся замкомвзвод ЗРВ, дембель. После этого в батальоне пол года не присваивали званий сержантам и не давали отпусков.
Роты одного призыва, с 1979 по 1985 год в ДШБ проводили эксперимент
 
Как то еще не укладывается в голве, что срочники служат год. При этом у них те кто пол года отслужил еще и старыми считаются. Я думаю что в таком случае однопризывные подразделения вообще смысла не имеют. Дедовщина вещь условная (надеюсь все это понимают ?). При любом раскладе люди делятся на группы по тому или иному принцыпу, а вот как они к друг другу относятся это уже вопросы дисциплины.
Потеря традиций это самая большая проблема рот одного периода. У нас когда были однопризывные роты история части стерлась напрочь. Только теперь по крупицам восстановить удалось. С уходом дембелей уходили и традиции. Офицеры почему то этот пробел восполнить не смогли. В смешенных ротах безусловно есть приемственность.
Роты одного призыва, с 1979 по 1985 год в ДШБ проводили эксперимент
 
Для подготовки и обучения солдат однопризывные роты лучше смешанных. Но в них большая нагрузка ложится на сержантов и офицеров. Если офицеры хотят работать, а сержантов назначают с умом (стерше призывыва, а в дембельских ротах из своих авторитеных) то однопризывные роты могут принести пользу. Служить в них легче. Для участия в боевых действиях подразделения надо перемешивать или не использовать молодые роты.
Роты одного призыва, с 1979 по 1985 год в ДШБ проводили эксперимент
 
В 1044 ОДШБ роты одного призыва расформировали в декабре 1985 года. Особенно не повезло ребятам пришедшим в этот период из учебки. Сперва они попали в однопризывную роту и были поставлены на должности. Успешно отрулили там два месяца, а затем приказ о расформировании. Вот что писал один из этих сержантов домой: «Но все это ерунда по сравнению с тем, что ожидает меня в недалеком будущем. Недавно стало известно, что нашу роту расформировывают и делают ее разнопериодной. Т.е. в нашем взводе, например, останется всего 2 «слона» (так называют здесь «духов»), а остальные – 2, 3 и 4 периодов. Так что, я чувствую, тогда мы накомандуем. Кстати, я пока тоже «слон», только старый».
Ему не повезло особо, он попал в ДШР, где из 80 человек осталось 40 дембелей. Никто из пришедших сержантов и специалистов в ДШР на должность в первые пол года поставлен не был.
По ходу рассказывают об интересном обычае сохранившемся еще от однопризывной роты (летом 86 этого уже не было). Перед прыжковой неделей одного из бойцов (такие находились в каждом взводе) сажали на большую печку. На голову он наматывал чалму и произносил молитву о том, чтобы прыжки прошли благополучно. Я о такой традиции ничего не слышал.
[ Закрыто] Памятник генералу-армии Маргелову В.Ф., в Рязани
 
А арка на втором варианте то же хороша и БМД там есть. Как без БМД то ?
Десантно-штурмовые батальоны
 
Можно внести существенные коррективы в исследование Рядового К "ДШВ СССР". Датой размешение ДШБ и ДШБр в Германии он называет декабрь 1979 года (откуда взято ?).
35 ОДШБр была размещена в Коттбусе уже в октябре 1979 года
1044 ОДШБ начал формироваться из 1 и 8 ПДР Коттбуской бригады в мае 1980 года
1185 ОДШБ Равенсбрюк пишут, что начал формироваться в 1981 году
Все остальное требует уточнения.
ДШБр и ОДШБ в красных погонах, Когда сменили красные погоны на голубые
 
Появились новые данные о переодевании в голубое 1044 ОДШБ (Кениксбрюк).
В начале 1984 года в Кениксбрюк вошла 119 ядерная ракетная бригада, с лета она встала на боевое дежурство.
До этого в голубом уходили только дембеля и отпускники, да и то приходилось маскироваться.
Летом 1984 года нач штаба 1 танковой армии, которой напрямую подчинялся 1044 ОДШБ, ушел в отпуск. В это время комбат Е.Е.Чамов обратил внимание на то, что боец взвода связи вернулся из отпуска в берете. При строгом выговоре присутствовали бойцы развед взвода. После долгой полемики комбат заявил: "Если батальон за ночь переоденется в голубое, то так и будите ходить". Утром 1044 ОДШБ стоял на плацу в голубой фурнитуре. Видимо эпизод с переодеванием был не случайным. Есть сведения, что 119 бригада была призвана отвлекать внимание от бригады оснащенной СС и действительно представляющей опастность для ракетных баз на территории ФРГ.
Нач штаба пришел из отпуска, а к тому же в гарнизон собрался приехать мин обороны Устинов. В начале осень 1044 ОДШБ вновь был одет в красное. Снова переодели батальон уже в конце 1984 года. Однако, тельняшки и береты так никогда в Германии и не выдавали.
Роты одного призыва, с 1979 по 1985 год в ДШБ проводили эксперимент
 
Вот что об однопризывных ротах вспоминает Александр Корюков (1044 ОДШБ 81-83):
Осенью 1981 года в ОДШБ в Форст Цинне пригнали молодых сержантов из учебок. Пятнадцать из них распределили на должности в дембельскую роту (за два месяца до увольнения). В первое утро сержанты услышали команду: «Рота, все кто хочет – подъем !». Как учили, сержанты поднялись и оделись за 45 секунд, из солдат во взводе не встал никто. Сержантам было велено раздеться и лечь спать. Через час прибыл командир роты Петров. Он приказал дневальному налить в каску воды и стал будить дембелей, а дневальный бегал за водой. Так рота встала. Еще через час последовала команда:  «Рота, кто хочет – стройся на обед !». Перед казармой выстроились сержанты и пяток ротных чмырей. В таком составе рота прибыл на завтрак. Больше в столовую из роты не пришел никто. Наряд по столовой собирал все порцайки роты на пять столов и сержанты ели за всех. Молодых не трогали, но их и не замечали. Вскоре их собрали в одном взводе. На прыжки и тактические занятия их не брали, так и жили до увольнения роты. Такой курс молодого бойца. Затем их перевели в роту их призыва. Вскоре многие были сняты с должностей и заменены более крупными собратьями из рядовых.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Вообще написать можно все что угодно, даже и по опубликованным источникам. Для этого нужно финансирование. Если найдется желающий могу порекомендовать два варианта грантовой поддержки 1)Грант президента РФ (кандидатам и докторам). 2)РГНФ. Думаю, что на такую работу надо не мение 500 000 р. Само издание стоит сейчас не дорого.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Робот по истории ВДВ почти нет. Упомянутая книга практически единственная. Она носит явно юбилейный характер, собрали все что успели и опубликовали. Я сканировал от туда отрывок о немецких парашютистах. Сравниваю с тем как учили меня и очень огорчаюсь:

ВДВ вчера, сегодня, завтра. Е.Н.Подколзин. Шахты, 1993. С. 80.

Немецкое командование предъявляло следующие тре¬бования при отборе личного состава в воздушно-десантные войска: хорошее физическое сложение, средний вес, вынос¬ливость, смелость, решительность и инициативность. Подготовка парашютистов проводилась в учебных центрах и была направлена в первую очередь на развитие самостоятельных, инициативных действий в отрыве от своих главных сил.
В программу обучения, кроме прыжков с парашютом, входили следующие дисциплины; практические занятия по укладке парашютов, изучение топографии и чтение топографических карт, физические упражнения, умение выбирать наилучшее место приземления. Обучение со¬провождалось интенсивной военной подготовкой, вклю¬чая стрельбы, гранатометание и тактическую подготовку.
Обычно выброска парашютистов проводилась с высот 100—200 м, так как при прыжке с больших высот десант¬ники при медленном спуске представляют выгодную цель для противника. Кроме того, при выброске с больших высот парашютистов можно заметить с большого рассто¬яния, между тем при сбрасывании с небольшой высоты они лишь короткое время уязвимы для наземного огня.
Германская система обучения парашютистов отлича¬лась оригинальностью. Немцы не признавали тренировки с парашютных вышек. Они считали, что условия прыжка с парашютной вышки настолько отличны от «свободного прыжка», что обучаемого приходится переучивать, когда он переходит к прыжку с самолета. Немцы считали, что парашютист может получить на земле все навыки, которые ему нужны для совершения прыжка с самолета и для приземления.
До войны воздушно-десантные части комплектова¬лись как правило из числа добровольцев в возрасте от 17 до 23 лет. Отбор в эти части был более строгий, чем в другие роды войск. Желающие стать парашютистами должны были быть хорошо физически развиты и сдать определенные спортивные нормы. Кроме того, от них требовали рекомендации от союза гитлеровской молоде¬жи и Других организаций. После зачисления в парашют¬ные части поступающего отправляли в школу новобран¬цев, где он проходил первоначальное военное обучение. В школе преподавали специальный курс топографии, в результате каждый парашютист хорошо читал карту и сличал ее с местностью, умел быстро ориентироваться днем и ночью. Кроме того, каждый парашютист обучал¬ся пользованию портативной радиостанцией для связи. Наконец, парашютисты должны были быть хорошими саперами-подрывниками, умеющими самостоятельно уничтожать различные объекты в тылу противника. Парашютисты также проходили специальную физическую подготовку, которая предшествовала изучению парашютного дела.
После четырехмесячного начального обучения новобранцев переводили в парашютную школу. Курс обучения в школах разбивался на четыре основных раздела: устройство парашюта и обращение с ним; прыжок; полет в воздухе и приземление.
 Наиболее важной частью обучения парашютиста является приземление: обучаемому сначала показывали, как надо прыгать, чтобы не получить ушиба или ранения. Парашютиста тренировали падению с положения на коленях, а затем — стоя, приучали к протаскиванию за парашютом по земле после приземления. Его обучали также кувыркам через голову вперед и назад и другим упражнениям, имеющим целью укрепить всю костно-мышечную систему. Это первоначальное обучение закан¬чивалось систематической тренировкой в протаскивании по земле, для чего привязывали стропы учебного пара¬шюта к медленно идущей машине. Обучали также соскакиванию с быстро едущей машины и вскакиванию на нее на ходу.
После того как инструкторы добивались удовлетвори¬тельных результатов в подготовке своих обучаемых, на¬чинались практические прыжки. Каждый курсант в школе совершал не менее шести прыжков, в том числе один ночной, после чего он отправлялся в воздушно-десант¬ную часть, где продолжалось совершенствование пара¬шютной подготовки молодого десантника. Здесь он до¬лжен был совершить ряд групповых прыжков сначала без оружия, затем в полном боевом снаряжении, в обстановке приближенной к боевой.
Роты одного призыва, с 1979 по 1985 год в ДШБ проводили эксперимент
 
То о чем писал Komsorg происходило и в других частях переведенных на один призыв. (Как выясняется этот эксперимент проходил не только в десантных подразделениях, есть сведения о переходе на один призыв и в разведбатах). Наиль, служивший в 1044 ОДШБ в 1984-6 годах и заставший возвращение на смешенные подразделения писал, что когда пришел в однопризывную роту с Гайжюнайской учебки то столкнулся с большими трудностями: «Когда в ДШР пришли сержанты и специалисты пехота в роте отслужила уже пол года. Они были спаяны совместной службой и не сразу приняли новичков. Особенно сильно это отразилось на молодых замкомвзводах (пятерых сержантов после учебки сразу были поставлены на должности замкомвзводов). Личный состав взводов часто отказывался выполнять их распоряжения. Например, так и не удалось добиться того, чтобы дежурства по расположению несли по очереди. В 1 ДШВ всегда ставили убираться одного и того же солдата. На замечания сержанта бойцы отвечали: «Разберемся сами». В результате, посоветовавшись между собой, замковзвода решили не нарушать сложившиеся обычаи и вскоре были приняты старым составом роты.  При этом сержанты договорились издевательств над людьми не допускать и открытых избиений людей в роте не было. Частыми были столкновения со стариками из других рот, те пытались припахивать даже молодых сержантов».
На те же самые недостатки рот одного призыва указывают в своих воспоминаниях и ребята из 35 ОДШБр. У них эксперимент начался в 1980 году. Самой неприятной чертой подразделений одного призыва является то, что и там были свои молодые, но они отбирались из числа своих же (чмыри). Правда, такие ребята встречались и в смешенных ротах.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Тема началась с упоминания работы "Морская пехота в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
Абрамов Евгений Петрович. 14 ноября 2007 прошла защита его докторской диссертации на ту же тему. Я написал отзыв на его автореферат. 27 ноября он планирует в Мариинском дворце провести собрание посвященное празднику Морской пехоты, приглашаются туда и десантники. Для тех кому интересно.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Вы правы, вопросы по СпН в этой теме неуместны, но убрать их я не могу, надеюсь на помощь модератора. Поместил их здесь, так как надеялся в разделе истории найти универсальных специалистов (кто то же этот базовый труд готовит).
По поводу того, что в ГСВГ ВДВ не было и базовая работа по ВДВ обойдется без информации о десантных частях располагавшихся в группах войск Европы.
Хочу предостеречь авторов от серьезной ошибки. В этом случае надо смотреть не по подчиненности, а по боевым задачам. Иначе получится, что частям ВДВ вообще не было места на первом этапе войны в Европе (с блоком НАТО).
Причины по которым десантные части замаскировали (и в группах войск и на китайской границе) сегодня известны всем. Да и в те годы вопрос был чисто юридический «не подчинены ВДВ значит не десантники».
Для исследователя такой подход не мыслим. Если в армии ГДР был 40 десантно-штурмовой полк «Willi Sanger», то значит а армии не было ВДВ ? Дело не в названии и не в подчиненности.
Если часть комплектуется офицерами выпускниками Рязанского училища и сержантами из Гайжюнайской учебки, на вооружении имеет БМД, носит форму ВДВ по моему вывод о том к какому роду войск эта часть относится напрашивается сам.
Я всего год назад узнал, что служил не в ВДВ, а десантно-штурмовых войсках. Более того, все десантники в ГСВГ считали себя гвардейцами, в не зависимости от того были ли это ДШБ, СпН или РДР ОРБ. Как выясняется по существу мы были правы.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
На сайте по истории ГСВГ я нашел такие сведения:
Роты СпН были размещены в ГСВГ сразу после их создания в 1950-м году. В 80-х годах в ГСВГ дислоцировались пять отдельных рот СпН:
1) 603 отдельная рота специального назначения (Дрезден) 1 ТА вч пп 33811;
2) 527 отдельная рота специального назначения (Равенсбрюк) в сентябре 1985 года была передислоцированна в Штендаль 2 ТА вч пп 21734;
3) 792 Отдельная рота специального назначения (Коxштедт) 3 ОА вч пп 51953;
4) 794 отдельная рота специального назначения (Нора) 8 ОА вч пп 30229;
5) 793 отдельная рота специального назначения 20 ОА (Пренцлау) до 1989г, с 1989г передислоцирована в Бриц вч пп 71602.  
Упоминаются и батальоны СпН. О них сведений нет.
В ближайшие десятилетия в архивах с вопросами о СпН делать нечего.
Борьба с диверсантами здесь совершенно не причем. Задачи СпН в Германии глубинная разведка и диверсии. Их готовили и к уничтожению ракетных комплексов.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Кто нибудь знает какого года был договор запрещающий США и СССР размещать ракеты и десантные войска в Европе (1947) ?
Сколько отдельных рот СпН было в Германии (бригада одна) ?
Август 1991г. путч, События 1991г. и 1993г. - это две большие разницы
 
Сходная тема на [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=8252]http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=8252[/URL]
Там есть рассказ одного из бойцов выдвигавшегося на Питер.
А Сергей с Васей демократию защищать пошли потому, что водка в общаге кончилась.
[ Закрыто] Операции в Приднестровье, Захват стратегических мостов через Днест
 
Написал, потому, что название темы начинается с "Операции в Приднестровье" (так ее и высвечивает поисковик) и другой темы об этом нет. А пленные есть почти в любом конфликте, думал, что и другим этот рассказ будет интересен.
[ Закрыто] Операции в Приднестровье, Захват стратегических мостов через Днест
 
Не буду писать о том, что побудило студента одного из питерских университетов отправиться на каникулы повоевать в Приднестровье (догадаться легко). Имея за плечами опыт войны в Афганистане, боевые награды и перенесенную на осень сессию этот С. (десантник) отбыл в Дубасары. С собой он прихватил тельник, берет, ветеранскую ксиву и учебник для подготовке к пересдаче. В Приднестровье он прибыл в разгар боев и был поставлен командиром взвода. С. очень не лестно отзывался о местных штабах и казаках участвующих в боевых действиях. Через неделю его взвод был выдвинут на позиции. Они занимали дом на соприкосновении с молдаванами. Когда началась атака выяснилось, что все местные разбежались, в доме остались только С. и еще один наемник. Посоветовавшись они зарыли автоматы в подвале и прикинувшись гражданскими людьми стали пробираться к своим. Не зная города они быстро попали в плен к молдаванам.
С. привели в штаб. В его сумке обнаружили тельник, берет и ксиву. «Ты приднестровский гвардеец» - закричал С. молдавский полевой командир. Несколько раз он пытался сломать пленному нос, но С. висевший на руках молдаван опускал голову и ловил лбом кулак. Затем пленных было приказано расстрелять, их вывели во двор и поставили к бетонной стене. С. уже прикидывал, как бы поудачней бросится под калаши во время выстрелов, но был дан новый приказ доставить их в вышестоящий штаб. Группу пленных, а с ними и С. погрузили в санитарную машину (их заперли в салоне), охранник сидел вместе с водителем в кабине. «Везут на свалку, расстреливать» - заявили пленные приднестровцы. Вместе они решили раскачать и перевернуть машину, что и было сделано. Выломав дверь, пленные устремились в разные стороны. С. не повезло, он выскочил прямо на молдавский пост и его доставили в комендатуры. Узнав, что за человек попал к ним, С. пропустили сквозь строй. Каждый из молдаван зарядил С. прикладом, дубинкой или сапогом. Затем С. доставили в тюрьму Кишинева.
Камеры там охраняли кадры частично одетые в милицейскую форму и вооруженные резиновыми дубинками. Заключенных били каждый день, с той разницей, что того кого собирались выпустить били более легкой белой дубинкой, остальных тяжелой черной. Через неделю сидельцы так ослабели, что помогали друг другу дойти до параши, все писали кровью. Воду давали один раз в день, тогда пили и мылись. С. разрешили взять в камеру учебник и он умудрялся там готовится к экзаменам. В камере седели совершенно разные люди. Был там прапорщик, явный приднестровский разведчик, был и афганец который пошел в Дубоссарах в магазин и был пойман молдавским патрулем. С него сняли модный спортивный костюм и переодели в старый камуфлет. Когда его в таком виде доставили в штаб убедить молдаван, что он не воюет парень уже не мог (с ним была и ксива). С. отговаривался тем, что он студент-историк и приехал изучать историю приднестровского конфликта. «Ах ты сука, мы здесь кровь проливаем, а ты про нас пишешь» - ругались молдаване и добавляли С. дубинкой.
Спасло С. чудо. Одному из тех, кто выходил на волю пленные всучили список всех сидевших в камере и он отнес его в шведский красный крест (работавший в Кишиневе). Шведы обратились к молдавскому правительству и всех кто был в списке выпустили. У С. забрали все деньги, оставив лишь на билет до России. «Через сутки будешь на территории Молдавии сядешь назад и уже не выйдешь» - сказали молдаване. Выйдя из тюрьмы, он сразу пошел в магазин и купил на все еды, мыла, шампуня. Пошел на озеро и первый раз за два месяца помылся. Придя на перрон, он чудом упросил каких то грузин разрешить помочь ему при погрузке фруктов, а затем постоять в вагоне до российской границы. Я встречал С. с поезда и тут же за парой-тройкой бутылок водки прослушал этот рассказ. На голове у С. не было живого места, шрам на шраме. В дальнейшем ему пришлось серьезно лечиться, сказалась и афганская контузия. Сессию С. успешно сдал, но по ходу дела ректору позвонил президент Приднестровья Смирнов и сообщил, что его студент сидит в молдавской тюрьме. С. был вызван в ректорат, где состоялся серьезный разговор на тему «Что не навоевался ?». В итого С. получил даже какие то деньги за неделю боевых действий.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
Была интересная тема про перевод с периода на период. Теперь она закрыта, ребята писали не по делу.
Традиция переводить ударами ремнем пошла с флота, она там есть и сейчас, была распространена за рубежом, в том числе и в ДШБ. Для всех перевод был радостным событием, а то что это делали ремнем значения не имело. Кстати слышал, что переводили и табуреткой и даже ложкой (последнее самое жестокое, резала как нож). У нас только ремнем. Первый период бляхой, второй период кожей. Третий период при нас не переводился (ниткой через подушку) желающих не было. Помню ночью, когда пришел приказ, в расположение вошел замкомвзвод и перешедшие на четвертый период сержанты. Всех разбудили и стали переводить прямо на кроватях. Нас второго периода во взводе оказалось двое, я и сержант первый период отслуживший в батальоне и бывший на правах старого. Так вот ему добавили еще пару раз за лычки и жену. Никаких обид не было у молодых у которых действительно осталось по звезде.
У нас бойцы делились на слонов (первый год) и старых (второй), четвертый период назывался дембель. Полномочия которые получали старые зависили от них самих. Было не мало людей которые работали до дембеля. Обратил внимание, что те кто пришел с Гайжюная над молодыми не издевались (за редким исключением). Там где сержанты были граматные (у нас Марущак, Козлов, Сушков)  и крепко держали взвод неуставных отношений практически не было, при том что дедовщина была.
Роты одного призыва, с 1979 по 1985 год в ДШБ проводили эксперимент
 
Да интересная штука. Я был уверен, что на один призыв перешли только образованные в 1979 году ДШБ и ДШБр, а вот оказывается и полки в 81 пробовали переводить. Могу сказать, что одно дело комплектовать изначально, а другое мешать уже готовые части. Естественно традиции дедовщины очень сильны и она переходит и на однопризывные части. У нас смешенные были отдельные взвода - связь, разведка, там дедовщина была и при однопризывных ротах. Но не было издевательств, было уважение к чести бойца. Мне кажется, что после смешивания призывов отношения в отдельных взводах то же изменились. Разведка жаловалась, что появилис стукачи, в связи молодые летали, как веники. При однопризывных ротах такого не было. Возможно в разных подразделениях было по разному.
Хочу заметить, что наши молодые сержанты, приходившие из Гайжюная вполне справлялись со своими обязанностями. Возможно здесь играли роль старые замкомвзвода Марущак, Козлов, они не давали молодых сержантов в обиду и передавали им опыт. Сержанты из Гайжюная издевавшиеся над молодыми были большой редкостью. Я знаю лишь одного такого - ком отделения Пугачев (наш дембель), да и то, он занимался воспитанием лишь своего отделения. Те кто приходил позднее Сушков, Назаров, Давыдов действовали в рамках устава. Если надо было вправить мозги молодым они надевали на них противогазы и ОЗК и гоняли вокруг роты. Фигней занимались те, кто нормальной десантной подготовки не получил, не привили традиций.
Август 1991г. путч, События 1991г. и 1993г. - это две большие разницы
 
Уточнил подробности этой "грандиозной операции" по остановке Псковской дивизии. Коментарии дал второй участник акции Василий Сотников (ныне зам. прокурора Красносельского района). Когда в Мариинский дворец пришло известие о том, что Псковская дивизия идет на город, там начали сильно волноваться. Василий и Сергей были посланы в аэропорт проверить эту информации и попытатся предотвратить вход десантников в город. Первая их остановка была у поста гаи на Пулковском шоссе. Оттуда они дозвонились до Пушкина и узнали, что десантников там еще нет. Затем они отправились на аэродром (о наличии по соседству военного аэродрома никто понятия не имел). Что был написано в мандате и что они говорили начальнику аэропорта он уже не помнит. Речь шла о том, чтобы перегородить машинами взлетную полосу (ну и как бы туда самолеты сели ?). Затем они разбрасывали со второго этажа здания аэропорта листовки.
"Я не знаю, что там делала Псковская дивизия, но в город десантники не вошли, это факт" - говорит Василий, прикрывший своей грудью молодую российскую демократию. Василий, имеющий диплом историка, слвершенно верно вспоминает поход Л.Г.Корнилова на Петроград, который как написано во всех учебниках был остановлен агитаторами прибывшими в Дикую дивизию. Тому верим, а этому нет ?
Если у вас есть свои варианты причин оставновки дивизии - излагайте. На то он и форум.
Август 1991г. путч, События 1991г. и 1993г. - это две большие разницы
 
Хотя, изложенные мной события происходили в дйствительности, но сами участники их в серьез не воспринимали. Естественно никого они остановить не могли. По поводу того, что они там ультимировали поинтересуюсь у Сергея при встрече. Еще, он очень интересно рассказывает о своем участие в Приднестровском конфликте, это было уже следующим летом. Человек время зря не терял и с толком проводил студенчиские каникулы.
Август 1991г. путч, События 1991г. и 1993г. - это две большие разницы
 
До сих пор меня не оставляют сомнения, что августовский путч был одной большой провокацией. Другим способом большевиков от власти убрать было нельзя. Но тут вспоминается классическая поговорка «Целили в большевиков, ударили по России».
Не знаю, как действовали десантники получившие боевые задания во время путча, зато в курсе, как в Питере демократию защищали ветераны ВДВ. Оставшийся на лето в городе бывший сержант 56 ОДШБр, в то время студент РГПУ им.Герцена, Сергей вместе с другом Василем прибыл к питерскому Белому дому. Там была толпа. Собирали деньги для обороны города. Ветерану ВДВ поручили командовать взводом. В течение нескольких часов они возводили баррикады вблизи Исаакиевской площади. Затем  Сергей с товарищем получили новое ответственное задание. Они должны были выдвинуться к аэропорту Пулково и блокировать его с целью не допустить высадки движущейся на город Псковской дивизии. Был выдан и соответственный мандат. Перво-наперво они реквизировали такси (водитель бесплатно согласился вести их в аэропорт и обратно). Прибыв в Пулково они явились в кабинет начальника аэропорта и предъявили свой мандат и ультиматум. Начальник заверил их что он полностью на стороне демократии и не один военный самолет в Пулково не сядет. Вот так герои-десантники защищали Питер, а я в это время отдыхал в Геленджике.
Роты одного призыва, с 1979 по 1985 год в ДШБ проводили эксперимент
 
Вопрос боеспособности подразделений одного призыва весьма не однозначный.
Да одна рота, укомплектованная из молодых, в течении полу года гораздо слабее остальных. Зато три другие на уровне. Плюс к этому, рота стариков может играть роль рабочей без ущерба для боевой подготовки. Командование батальона всегда отдает себе отчет, что такая то рота слабее и может ее соответственно использовать.
В смешенных ротах одинаковых пропорций все равно найти не удается. Когда я в 1986 году пришел в смешенную ДШР там обновились 80% механиков и рота так же была не бг, т.к. механы пришли с БМП и переучивались на рычаги. Роту так же как и остальные использовали на хозработах, включая и механиков. Естественно, процесс обучения затягивался. На мой взгляд отсутствие дедовщины в однопризывных подразделениях полностью компенсирует все остальные их недостатки.
Роты одного призыва, с 1979 по 1985 год в ДШБ проводили эксперимент
 
Рассказывает Игорь М. (1044 ОДШБ, 3 ПДР, 1983-5).
В нашем батальоне все роты были однопризывные, смешанного комплектования были лишь отдельные взвода. Жили очень дружно. Первые пол года нас жестко воспитывали сержанты. Было очень много физической подготовки, подъемы и отбои за 45 секунд. Впоследствии мы им были благодарны. Дедовщина в батальоне была. В любом месте старик мог остановить молодого, осмотреть его форму, проверить подворотничок. Если у молодого было что то не в порядке «пробивалась фанера». Старик объяснял, что так ходить нельзя, так как это «позорит берет». В отдельных взводах старики гоняли молодых за плохое исполнение своих обязанностей. При этом никаких издевательств не было, честь десантника не роняли. Как и во всяком коллективе в однопризывных ротах были отстающие. Некоторых, не выдержавших физической подготовки, переводили в соседний танковый полк. Были и неизбежные чмыри (не более пяти человек на роту). Этих людей могли поставить вместо себя на тумбочку, отослать жарить картошку. Один из них, москвич, отказывался работать вместе со всеми, т.к. дома у него крутые родителе, другой заявлял, что он мастер рукопашного боя, что как выяснилось, не соответствует действительности и т.д.
Страницы: 1 2 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой