Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

akela (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
Цитата
Владимир Бурмистров пишет
Во Вьетнаме и в Сталинграде была война, а здесь войны НЕ БЫЛО!!!  (громкого суда над группой капитана спецназа Ульмана не было бы в военное время - он выполнил боевой приказ!) Наши "рули" её просто побоялись объявить как в первый, так и во второй раз. Ведь тогда спрос бы с них был бы по-взрослому, а так они делали что хотели. Но главное - пришлось бы отвечать за некомпетентность и трусость в принятии решений..
Вот, что подумалось.....жаль нету "дедушки Сталина" и штрафных батальонов. А так бы, содрать с высоких начальников погоны и вперед. смывать свою вину кровью.
И что сейчас значит "отвечать" : ну, будет суд (это максимум), а так отставка и выход на пенсию...не самый страшный ответ
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
Еще один контрпример. более подходящий. Замечу, что технические возможности российской армии превышают возможномти американской уромня 60-х годов.
"В 1992 году вышла посвящённая сражению книга «Мы были солдатами… и молоды», написанная бывшим командиром 1-го батальона 7-го полка Муром и журналистом Джозефом Гэллоуэем, ставшим свидетелем сражения в посадочной зоне «X-Ray». На основе книги в 2002 году был снят крупнобюджетный художестенный фильм «Мы были солдатами» (роль Мура исполнил Мел Гибсон)
X-Ray

Первые две недели операции характеризовались ожесточёнными спорадическими стычками. Северовьетнамские войска постоянно находились в движении, избегая крупного боя и продолжая отход вдоль реки Йа-Дранг. Наконец командование 3-й бригады 1-й кавалерийской дивизии, которой было передано ведение операции, получило информацию о предполагаемом нахождении основной части войск противника в районе горного массива Чу-Понг недалеко от границы. 14 ноября 1965 года в посадочной зоне (Landing Zone, LZ)[1] «X-Ray» высадился 1-й батальон 7-го кавалерийского полка (командир — подполковник Мур), начавший продвижение к Чу-Понг в поисках противника. Очень скоро батальон был атакован северовьетнамскими частями, имевшими многократное превосходство в численности, и был вынужден прекратить продвижение, заняв оборонительные позиции. В ходе первой атаки вьетнамцев был полностью отрезан от своих сил один из американских взводов. Бой сразу приобрёл ожесточённый и упорный характер. Батальон Мура отразил все атаки противника, но не мог выйти из боя и занял круговую оборону на ночь.
Сражение 1-го батальона 7-го полка продолжалось весь день 15 ноября. Получив подкрепления в виде нескольких рот из двух других батальонов и пользуясь существенной артиллерийской и авиационной поддержкой,  (подчеркнуто мною) предоставленной после подачи в радиоэфир сигнала «Сломанная стрела»[2], 1-й батальон сумел соединиться со своим попавшим в окружение взводом. В первой половине дня 16 ноября атаки вьетнамцев прекратились. Исчерпав резервы и не сумев уничтожить американский батальон, части северовьетнамской армии начали отход от зоны высадки X-Ray. Истощённый потерями батальон Мура был эвакуирован под прикрытием высадившихся в полном составе 2-го батальона 7-го кавалерийского полка и 1-го батальона 5-го кавалерийского полка. Первый этап битвы при Йа-Дранг закончился.
Обе стороны сражения считают, что одержали победу в нём[3]. При этом следует отметить, что северовьетнамскому командованию не удалось осуществить стратегический замысел своего наступления (взятие Плей-Ме, Плейку и выход в прибрежный районы), в первую очередь — из-за действий 1-й кавалерийской дивизии США. Потери сторон были очень тяжёлыми. Американские войска потеряли убитыми 79 человек в зоне высадки «X-Ray» и около 150[4] — в зоне высадки «Albany». Официальная цифра вьетнамских потерь засекречена (если вообще существует), по американским данным, она составляет более 1000 (возможно, до 2000) убитыми.

Вьетнацы, как видим, не смогли забрать своих убитых.....

см. фото

Мур
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
разбирали много версий....Мой взгляд на события (я там не был, сужу только по высказанной форумчанами информации и по официальной информации) постоянно упирается в следующии, часто высказываемые мысли:
Полк не имел резервов, Полк мог ли не мог послать еще одну роту, доставала ли артилерия u]Полка[/u] или нет....(специально подчеркнул)
спрашивается у нас, что один полк воюет в Чечне? Или бой с КРУПНЕЙШЕЙ бандгруппой "личное" дело каждого полка? Типа, вы там кого-то нашли, вот и воюйте сами.
Вывод: либо командование полка не сообщало в ЦЕНТР о крупном боестолкновении, что маловероятно, либо сообщало, но реакции не было. А уж потом были "отмазки" - погода не летная и т.д. Я уже писал, что за время боя (он длился не 15-20 мин) всепогодную авиацию можно было пригнать и из Дальнего Востока, при желании.
Не было резервов. Ну, вообще, не было ни у полка, ни у все группировки в Чечне - еще одна "отмазка". Такое впечатление, что события развивались в 1942 году в Сталинграде: нужно дождаться темноты и подхода на левый берег стрелковой дивизии, а потом на катерах и баржах перебросим, а пока ДЕРЖИТЕСЬ, ни шагу назад!
Опять, таки бой длился не 15-20 минут... и "духи" были важные, чтобы просто их выпустить - значит надо было перебрасывать откуда угодно войска, при желании... но увы...
На мой взгляд причины это - несогласованность и отсутствие взаимодействия или все-таки "корупция"
Не люблю ссылаться на американцев, но здесь это уместно, как контрпример
"21 января 1968 г. стратегически важная американская база Кхесань, находившаяся в 16 км от лаосской границы и в 25 км от демилитаризованной зоны (ДМЗ), подверглась массированному артиллерийско-минометному обстрелу. Один из снарядов попал в склад боепитания, лишив 6 тысяч ее защитников (около полка американской морской пехоты и батальон южновьетнамских ╚рэнжеров╩) 98% боеприпасов. 7 февраля оглохшие от непрерывных обстрелов защитники одного из опорных пунктов с изумлением обнаружили атакующие их танки ПТ-76 советского производства.
Борьба за Кхесань продолжалась. Вскоре осаждавшие захватили все господствующие вокруг базы высоты, подвергая базу и ее ВПП непрерывному прицельному обстрелу. В сутки по базе выпускалось 1000 - 1300 снарядов. В этих условиях снабжение гарнизона целиком легло на военно-транспортную авиацию, доставившую на базу за все время осады 12437 т различных грузов. В ходе этих полетов два транспортных самолета были сбиты зенитным огнем, а два С-123 и один С-130 - уничтожены на земле. Во избежание потерь большинство грузов доставлялось беспосадочным десантированием при помощи парашютных систем сброса грузов с предельно малых высот.
Защитникам оказывалась небывалая воздушная поддержка (операция Niagara). Так, тактическая авиация 7-й воздушной армии совершила 9691 боевой вылет, сбросив 14223 т бомб, стратегические бомбардировщики В-52 из 3-й авиадивизии - 2548 вылетов, сбросив 59542 т бомб, авиация корпуса морской пехоты - 7078 вылетов, сбросив 17015 т бомб, авиация флота - 5337 вылетов, сбросив 7941 т бомб. 30 июня 1968 г., после 160 дней тяжелых боев, гарнизон базы был эвакуирован. Для недопущения использования ее противником все дорогостоящие инженерные сооружения были взорваны, а напоследок к ней ╚приложила руку╩ и стратегическая авиация США".
Модернизация автомата Калашникова нужна?, недостатки АК
 
Цитата
17 пишет
мнение моё не популярно... но ВСЁ оружие Калашникова для левшей! Возмите ПК.. попробуйте достать до предохранителя ...? Нет! У правши не получится! Левша достаёт указательным пальцем!( Правша по идее большим) АК... тоже... левша(я правша стреляюший с левого плеча) просто держа ручку управления огнём(пистолетную рукоять) сбивает "предохранитель" в низ... перекладывая руку на цевьё.. Не даром "Галил" изменён так что, и правши и левши(рукоятка взведения в верх, предохранитель с двух сторон(поправьте!!)пользуются образцом .. комфортно? Так вот... что менять? двухстороний предохранитель, добавим сошки(на любителя, ( на "весло"всегда ставил) И.... ВСЁ!!! ну... веения времени планки Вивера.
А ведь, правда.....для левши удобнее, получается
Морзянка., Азбука Морзе, кому как давалась?
 
Азбуку Морзе выучил в учебке г. Шяулей, Литва (в/ч 5204). Это была ВВшная учебка....готовили на командира экипажа КШМ 142, изучение проходило только по напевам. Готовились 6 месяцев и в то, что можно нормально освоить прием и передачу за 1-2 недели не верю.
Если прием еще кое-как... то передачу на ключе...получится полный бред в эфире. Плюс, еще изучали и очень серьезно радиостанции, отрабатывались нормативы по развертыванию командно-штабной машины и т.д. вся тактико-специальная подготовка. В программе подготовки присутсвовала работа на ЗАС (засекречивающей аппаратуре связи), но только для телефонного режима. Норматив был для выпуска и 3 класса 12 групп/мин, но всех дрючили для перекрытия этого символического чмсла и реально прием-передача была (у 90% курсантов) около 15 групп. Занятия проходили в специально обородуванном классе: каждый стол (на одного чел) был оборудован пультом с возможностью выбора виртульных частот связи, ключом и телефонами...все это хозяйство замыкалось на пульт "руководителя". Т.е. руководитель занятий мог скомутировать работу между учащимися, к примеру 4 стол с 12 рабатают и т.д., с пульта руководителя имелась возможность установить помехи и уровень помех к сигналу (1 к 2 например)....так отрабатывались навыки радиообмена. Для отработки приема использовался АДКМ (автоматический датчик кода морзе), эта штука выдавла автоматически буквенный, цифровой или смешанный текст, можно была транслировать радиограмму определенного размера (30 группи т.д.) или ставить на бесконечность... тогда она молотила часами, "отсюда и до обеда". Использовали , как правило ,имено этот режим. Скорость трансляции, уровень шума и помех устанавливался по вкусу преподавателя. С пульта руководителя можно было и прослушать каждого в момент работы на ключе, просто нажимая кнопку с номером стола. Это был готовый "заводской" класс, полностью оборудованный, у учебках его просто монтировали....
Особых трудностей в освоении азбуки не было, давалось легко и прием и передача (ключ) Да, стоит сказать об отборе..после прибытия в часть через дня 2, проводили тесты (и это 1984 год!!!!) на знание, что такое тесл, индуктивность и т.д.... форма была примерно такая: Укажите правльную формулу и варианты...нарисованы шкалы приборов (штук 8) со стрелкой и под каждой цена деления: найдите 17 млА, все это проходило по секундомер. На следующий день часов 6 изучали на слух 10-12 знаков азбуки Морзе, а потом давали на прием групп 30 составленных из этих знаков, нужно было правильно распознать какойто процент (не помню) И результат такой - те, кто смог пройти тест на азбуку шли в начальники радиостанций или телеграфисты, те кто не сдал этот тест, но проявил знания физики и электронники - радиомастера, а кто не смог ни того ни другого - радиорелейщики (считались полным отстоем :)  ).....
Ой ! че-то я разошелся писать-то!
Короче в голову вбили так, что я до сих пор все звуки воспринимаю как напевы.... машина просигналила...ай-даа... :) С год назад попробывал по принимать...получилось 12 групп.....
Да тут спашивали о неслужебных кодах, были такие ....но это как правило, мат  "ПНХ", "ДЛБ", "33", "111" и т.д.за них могли и вздрючить и дрючили!!!


P.S. Как говорят, если после разбора действий войск ни кто не вспоминает о связи, значит она была
[ Закрыто] ТАКТИКА ПАРТИЗАНСКОЙ БОРЬБЫ, действия на случай оккупации вашей страны
 
Хочу заметить, что анализируя все партизанские войны, которые велись в 20 веке, можно сделать такой вывод - большинство войн проиграно партизанами. Англо-бурская война - проиграли буры, все "лесные братья" - проиграли и т.д. Я намерено не включаю в разряд патизанских войн советское партизанское движение, Афганистан, Вьетнам и т.п. Объясню : в 1941-1944 гг в СССР против Германии не было "чистой" партизанской войны - руководство, снабжение, обучение осуществлялось из Москвы. Москва координировала действия партизан, направляла специальные диверсионные группы, снабжала оружием, эвакуировала раненных... партизаны действовали в едином стратегическом плане с регулярной армией. Во Вьетнаме за партизанами Вьетконга, стоял Северный Вьетнам, а за ним СССР. И тоже координация действий, снабжение, взаимодействия с регулярной армией  С. Вьетнама и т.д. осуществлялись правительством С. Вьетнама. Аналогично обстояли дела в Афганистане - за моджахедами стоял Пакистан, а за ним США и компания.... поставки оружия, базы в Пакистане и т.д. К чему все это я написал? Потому что думаю партизанскую войну можно выиграть, только при поддержке государства, лучше своего, но и поддержка союзного государсва тоже подойдет. Т.е. если, всерьез, готовиться к возможной партизанской войне, на случай оккупации России (или ее части), государство должно подготовиться к этой войне - кадры, закладки оружия и боеприпасов, создание групп подполья и т.д. Тоже самое, что делалось в 30-ые годы...правда тогда перед самой войной все это разрушили, но факт такой был и многие командиры отрядов имели подготовку, заложенную еще тогда. Не стоит надеятся только на "самодеятельность" народа, то что эта "самодеятельность" состоиться- безспорно, но ее надо организовать и вооружить. Современное воружения (ПТУРСы, ПЗРК и т.п.) позволяет партизан очень эфективно бороться с оккупантами, таких возможносте не было у наших в Белоруссии. А для современной высокотехнологической (а значит и очень дорогой)  армии война с партизами превращается в войну на экономическое истощение своей страны, плюс к жервам мирного населения и отсюда к негативному образу в глазах т.н. "общественности".
атаки "людскими волнами" кто что думает?
 
"По потерям Германии действительно все ясно - этт Запад, и фокусы со статисткой там не приняты...."
Фокусы для них как раз и  характерны... Что за "низкопоклонство" перед Западом :) ?

английский историк Д.Фуллер утверждал, что "верить немецким коммюнике о победах нельзя, в них зачастую приводятся астрономические цифры". Например, немецкое командование сообщило, что восточнее Киева взято в плен 665 тысяч советских солдат и офицеров, в то время как численность Юго-Западного фронта к началу Киевской оборонительной операции составляла 627 тысяч человек, из которых 150 тысяч в окружении не находились.
атаки "людскими волнами" кто что думает?
 
Цитата
Алюс пишет
. Потери таких частей СС, как дивизия "Галичина", к примеру, вошли в общее число демографических потерь Советского Союза. А потери фолькстурма и гитлерюгенда вошли в число гражданских потерь.

Простите Вы где такую дурь классную приобретаете?

По потерям Германии действительно все ясно - этт Запад, и фокусы со статисткой там не приняты....
Теперб про потери в СССР плиз...
Я не понял, что вы называете дурью?
Если то, что потери фольксштурма и гитлерюгенда не учитывались в сводках вермахта, то это общеизвестно и не тайна. Эти структуры в вермахт не входили, как и полевая жандармерия, "хиви" и т.д.
Если про дивизию Галичина, то стоит задуматься - чьи это граждане? Ну точно не германские, а советские. А теперь догадайтесь с трех раз куда они пошли при расчетах? Правильно в советские потери, самое смешное, что в потери мирного населения т.к. они не были призваны до службы в СС в РККА.
Далее я так понял, что в цифру немецких потерь в 2,6 млн на Восточном фронте вы не верите? Даже с учетом потерь на других фронтах (1,4 млн) получаем 4 млн. Т.е. на 1939 г. германская армия насчитывала 3,214 млн, а в 1945 пришлось призывать мальчишек и стариков куда девались солдаты не понятно.... Это кстати и есть статистика уважаемого "Запада" - немцы учитывают именно такие потери в официальных источниках (правда не все историки), правда считают в границах 1937, без Австрии, Судетов, Эльзаса. Исходя из того, что вы писали что потери наших войск были 4 раза больше чем у немцев получается (если учесть что реальные потери вермахта около 7 млн. человек на восточном фронте) наши потери должны составить 28 млн. солдат? И это при том что всех мужчин призывного возраста было около 50 млн ( нас. СССР по переп. 1939 -  190 млн)? или вы всеже считаете, что на восточном фронте немцы потеряли 2,6 млн?
Ладно, буду краток, сошлюсь на исследования человека, которого трудно заподозрить в каких-либо симпатиях к советской власти, - эмигранта и известного исследователя демографических процессов в СССР Сергея Максудова (Гарвардский университет, США). Впервые результаты своих исследований Максудов (это псевдоним Александра Бубенышева) опубликовал в 1977 г. в Париже, а в России расчеты, опирающиеся на переписи населения СССР 1939-го и 1959 гг., а также на исследования зарубежных демографов, он изложил в статье "О фронтовых потерях Советской Армии в годы Второй мировой войны" ("Свободная мысль", # 10, 1993 г.).
Демографические расчеты потерь Советской Армии Сергей Максудов сделал, исходя из предположения о максимальном использовании всех людских ресурсов, бывших в распоряжении советского правительства. В результате он получил цифру потерь Советской Армии в войне 1941-1945 гг. - 7,8 млн. Эмигранту и антисоветчику верите?
Эти цифры меньше даже официальных безвозвратных потерь (11 444,1 тыс. чел.), учтенное в ходе войны в оперативном порядке т.к. исключены из числа безвозвратных потерь 2775,7 тыс. чел. из них - военнослужащие, ранее находившиеся в окружении и учтенные в начале войны как пропавшие без вести (вторично призваны в армию на освобожденной территории) 939,7 тыс.чел, вернувшиеся из плена после войны советские военнослужащие
(по данным органов репатриации)  1836,0, итого демографические потери военнослужащих списочного состава
(фактическое число всех погибших, умерших и не вернувшихся из плена)  - 8668,4 тыс. чел
Это официальные данные генштаба российской армии получены в 90 годы после оценки архивных материалов и списочного состава РККА ( расцвет демократии, если что) генерал-полковник Григорий Кривошеев.
Что на 0,87 млн. больше цифры, приведенной Максудовым. Такое расхождение г-н Максудов объясняет тем, что Григорий Кривошеев учел военнослужащих, умерших "естественной" смертью (при минимальном уровне естественной смертности это составляет 250-300 тыс. человек), а также завысил число погибших советских военнопленных. Из  числа погибших советских военнопленных (1783 тыс.), по мнению Максудова, необходимо вычесть "естественно" умерших (100 тыс.), оставшихся после войны на Западе (200 тыс.) и вернувшихся из Германии, минуя официальные каналы репатриации (примерно 280 тыс. человек).
Так что сопоставьте реальные потери и реальное соотношение потерь сторон
атаки "людскими волнами" кто что думает?
 
А, вот еще а заградотрядах, тут вспоминали!.. Почтите приказ о создании заградотрядов!
Они НИКОГДА не создавались из войск НКВД! По этому приказу они формировались из солдат и офицеров РККА награжденных орденами и медалями, т..е. фронтовиков. И еще в расцвет демократии, историки из наших либералов, перерыли все архивы и так и не нашли ни одного примера пулеметов по своим, а очень хотели! Если есть информация какой озаград отряд, на каком фронте, против какой части стрелял из пулеметов по своим отступающим частям приведите! А когда я читал документы заградотрядов, то уверяю вас, они очень подробно описывали сколько кого они задержали, сколько расстреляли дезертиров и мародеров, сколько отправили на переформирование и т.д., но вот ни кто не рапортовал о пулеметах !
атаки "людскими волнами" кто что думает?
 
Цитата
Алюс пишет
Не менее риторический вопрос - а у вас данные откуда? Ежели из "официальных" данных -не впечатляет...Первые данные по потерям опубликованные в 1948 году приводили цифру вообще 7 миллионов нашиз супротив 8  у немцев...
А насчет примерного паритета - ну батенька этт ни в какие ворота....Был однажды на побережье полуострова Рыбачий,что на Кольском полуострове....Там в 1944 проводилась десантная операция - кинули пехоту по голому гранитному берегу на пулеметные точки... 50 лет!!!!! спустя - весь берег в костях....Тот кто это увидал -бы,не сказал бы что потери были "паритетны" - с немецкой стороны только груды отстрелянных гильз....Сейчас там прибрали...Но факт фактом - Красная Армия людей не считала...И крови ни своей ни чужой не боялась...Иное дело огласке потери не предавались - иначе всех полководцев судить надо-бы было...
Случилось быть по младости поисковиком - так вот на одного немца  "подымали" по 10 - 15 наших....Это не считая сан.захоронений... Прямо ковром из тел застилали землю сволочи....
Хорошо помню свое детство ( начало 70-х) так вот у нас "всамделишный ЖИВОЙ дедушка" редкостью был диковенной... У меня вот один не вернулся...а второй и жив остался потому- что под оккупацию сразу ( на второй день войны) попал....Зато потом 15 лет от НКВД за это заработал....
Я пользуюсь современными официальными данными, как и положено в таком случае. А не слухами и мифами. И не эмоциями типа "..Но факт фактом - Красная Армия людей не считала..." и не воспоминаниями детства, какими бы они не были яркими... Вы же ссылаетесь на потери Германии, что они мол ниже, а опираетесь на какие данные? Воспоминания ? Впечатления? Может кто-то рассказал или авторитет Вермахта высок?
Я думаю, что речь, тут , идет о мифических потерях Вермахта в 2,6 млн человек на Восточном фронте и в 1,4 млн на других фронтах.
Вынужден расписать все очень подробно и увы, громоздко.
По роду своей общественной деятельности я изучал эту тему и неоднократно принимал участие во всяких диспутах и т.д. Эта мулька про закидывание телами, про НКВД, про .... ужастно живуча! Логига тут одна - Сталин мерзавец! Значит и война, которую вел СССР, дожна быть окрашена в мерзостные тона  и если, уж , Победа может дать Сталину ореол, то надо ошельмовать Победу. Перевернуть все - Победу на Проигрыш, трудно. Значит если и победили, то закидали телами,  шли по трупам (как же еще мог поступить кровожадный Сталин!)
Теперь о потерях Германии. По Мюллеру-Гиллебранду, 17 893 тыс. человек были призваны с 1 июня 1939 г. по 30 апреля 1945 г. А германская армия мирного времени на 1 марта 1939 г. насчитывала 3214 тыс. военнослужащих. Другими словами, через вермахт в течение войны прошло примерно 21,1 млн. человек.
Теперь посчитаем дальше...Суммируем 2,6 млн и ,прибавив к ним достаточно точно установленное по документам количество павших на других фронтах (1,4 млн.), переданных в промышленность (2 млн.), уволенных по ранению, болезни, осужденных, дезертиров и т.д. (2,5 млн.), плененных до 9 мая 1945 г. (около 3 млн.), а также оставшихся в вермахте на момент капитуляции (4,8 млн.), получим цифру участвовавших во Второй мировой войне немцев в 16,1 млн. человек Как видим разница в 5 млн, куда они делись? Это Вам о точности официальной немецкой информации. И так получаем боевые потери Германии около 9 млн человек, из ни примерно 7 млн на восточном фронте. Следует отметить, что в потери германской армии  их генштаб никогда не включал потери среди войск СС, гестапо, полиции и "Хиви" "Хиви" - это "добровольные" помошники из числа покоренных народов, они работали в обслуге аэродромов, водители, саперные части и т.д. Потери таких частей СС, как дивизия "Галичина", к примеру, вошли в общее число демографических потерь Советского Союза. А потери фолькстурма и гитлерюгенда вошли в число гражданских потерь.
И еще германский генштаб перестал вести учет потерь на обоих фронах в январе 1945, не было возможности. И цифры в 2,6 млн и 1,4 относятся к периоду до января 1945.
Далее на Восточном фронте против СССР воевали и другие армии: Румынии, Италии, Вегрии, Словакии, Финляндии.
Их общие потери около 1 млн человек. Я так думаю их тоже надо учитывать в соотношении потерь!
Теперь я уже писал о военнопленных, при примерном равенстве их колличества 4,5-5 млн. у нас из плена вернулось около 40 % и у немцев 85%. Есть разница? Т.е. процитирую " В результате анализа общего числа людских утрат, учтенных в оперативном порядке штабами всех инстанций и военно-медицин скими учреждениями за годы Великой Отечественной войны в том числе и за кампанию на Дальнем Востоке в 1945 г. демографические потери Вооруженных Сил СССР (убито, умерло от ран и болезни, погибло в результате несчастных случаев, расстреляно по приговорам военных трибуналов, не вернулось из плена) составили 8 668 400 чел. военнослужащих списочного состава.

В это число не вошли военнообязанные, призванные по мобилизации в первые дни войны и пропавшие без вести (захвачены противником) до прибытия их в воинские части (500 тыс. чел.). Они учтены в общих потерях населения страны." Вычтите из этого числа 3 млн замученных в плену и получается, что потери СССР около 6 млн военнослужащих. Думаю не стоит объяснять, что если бы наши замучали больше немце в своем плену расклад был бы иной.
Педвижу вопрос, а стоит ли доверять нашим данным? Стоит, т.к. эти данные получены при анализе архивных материалов и самое главное при составлении Книг Памяти в каждом регионе бывшего СССР, учет велся и по погибшим призывникам, и по захоронениям более 10 лет. Этим занимался по Луганской области мой покойный  отец, ветеран ВОВ.
Если вы имеете други данные приведите.
Прошу прошения за длинный пост.
Замечу, что современная Германия ведет учет своих потерь в границах Германии 1937 года. А это две большие разницы!
атаки "людскими волнами" кто что думает?
 
Цитата
Алюс пишет
Май диа френдс Попович Алексей...Шейман ю...Дженерел Дуайт - ит ис реал хироу Ту Уорлд Уар...Не соврет короче... Да и другие источники существуют...
Но не этт главное - а то,что в Великую Отечественную немцы к своим солдатам относились с большим,как -бы сказать.... пиететом что ли....Культура командования была иная...Выполнение задач осуществялось за счет профессионализма,основаннном на многолетнем опыте,традициях,духе Армии...Нелепо сравнивать господ Гудериана и, скажем, Ворошилова...Манштейна и Тимошенко...Ромеля и Жукова....
Как не горько признавать ( а признать необходмио ) - проклятые фашисты при меньших возможнстях добивались лучших результатов... Возьмите соотношение потерь ( только боевых, без гражданских) в любом сражении, стабильно немцы ведут со счетом 1:4 в среднем....Что в наступлении,что в обороне....
Мы выиграли ВОВ не умением а как не печально - числом...причем числом до ужаса огромным....В том,числе и по причине того,что пехоту на пулеметы кидали часто и с патологической энергичностью...

Насчет наших потерь 1:4 это миф, или попроще брехня.... Откуда такие данные?
Известно, сейчас, что за годы войны вся убыль личного состава Красной Армии составила (точную цифру не помню, но могу позже превести ее) около 9 млн. человек, всех , по болезни, от несчастных случаев, даже приговоренных трибуналом ... из это цифры следует вычесть около 3 млн наших солдат замученных в плену. По колличеству военнопленных у нас с Германией примерный паритет (обе стороны захватили в плен около 5 млн), но из нашего плена вернулось около 85 % немцев, а из немецкого плена вернулись около 40%. Т.е боевые потери РККА составили 6 млн человек. Потери Германии и ее союзников на Восточном фронте примерно такие же.
Морзянка., Азбука Морзе, кому как давалась?
 
Цитата
n.a.i. пишет
Уважаемые связисты!
    В Афгане часто над районом б/д кружил самолет, похожий на АН-24, на предельной высоте. Говорили, вроде -  ретранслятор.
    Может ли кто-нибудь рассказать подробно об этом самолете, его функциях и т.д. Где он базировался? Аппаратура? Экипаж?

    Будучи комгруппы, роты всегда ходил на занятия к "маломощникам", до сих пор могу отстучать все цифры, прием, ессно, уже не тот.
    По-моему, при сдаче на классность надо было показать умение работать на р/ст и что-то отстучать и принять(?).

    Присказка:
    Батальон связи состоит из рот связи,
    рота связи - из взводов связи,
    взвод связи - из отделений связи, а
    отделения связи - из столбов связи!
   
    "Центровиков" и "маломощников"- с праздником! Удачи!
Для маломощников норматив (прием-передача) на 3 класс был что-то такой 12 групп - 5 баллов, 10- 4 и т.д. Команда КШМ 142 отрабатывала тактико-специальную подготовку свернуть, развернуть радиостанцию, норматив не помню, но все перекрывали его ... Был еще норматив работы на р/ст  40 мин. принять-передать 30 групп, потом войти в закрытый режим (ЗАС) по УКВ обменяться в телефонном режиме радиограммами, промотать катушку от станции и по телефону передать сигнал, смотать катушку (обычно в противогазе) Прикольно было! Работали парами на расстоянии 20 км друг от друга.
А про самолет  - можно предположить, что это ретрослятор т.к. большинсто радиостанций того периода, звена рота-батальон работали в УКВ диапазоне. В горах у них дальность связи почти прямая видимость. Вот тогда разумно использлвать самолет
Морзянка., Азбука Морзе, кому как давалась?
 
Цитата
Oberon пишет
Как бывший радиолюбитель никогда о подобном не слышал и на первый взгляд все вышеописанное выглядит как ненаучная фантастика. Но... вот какая штука. В принципе, в некоторых ситуациях человек может обрабатывать поступающую информацию одновременно двумя полушариями головного мозга, физиологам известны такие примеры. Происходит подобное, как правило в состоянии сильнейшего стресса или при помощи внешнего воздействия, например гипноза. Или, как это ни смешно, в состоянии алкогольного или легкого наркотического опьянения. Если не ошибаюсь, у правшей левое полушарие доминантное, ему подчинена правая рука, а правому - левая. У левшей, наоборот, доминантное правое, которому подчинена левая и т. д. Отсюда и "левая рука - правое ухо" и наоборот. Кроме того считается, что у левшей как у людей с доминантным правым полушарием лучше развито восприятие музыки и интонаций. Ну а человек, умеющий писать двумя руками, как правило является переученным в плане письма левшой. maestro-ё, если тот прапор был левшой, то в принципе это похоже на правду. Возможно, в каких-то ситуациях ему когда-то удавалось добиться такого состояния, но обычному человеку, не находясь в сильнейшей стрессовой ситуации и не под каким-то внешним воздействием, войти в такое состояние очень сложно, поэтому он это и не демонстрировал. Такая вот версия.
У нас , в учебке (Шяуляй), лично и не раз наблюдал, как учили азбуке Морзе левшей. Т.е. учили работать на ключе правой, а прием писать левой и в итоге ребята моглт передавать и писать почти одновременно
Модернизация автомата Калашникова нужна?, недостатки АК
 
Интерсный вариант АКМ на фотке (если это правда немецкая модернизация), но ведь "ласточкиног хвоста" на нем неставилось в заводских условиях...А нужен ли такой тип крепления, почему не крепить к прицельной планке, точность ее изготовления должна соответствовать
Модернизация автомата Калашникова нужна?, недостатки АК
 
Цитата
bov пишет
Уже пытался задать этот вопрос, но ответа не получил - а в реальной боевой обстановке кто-то из автомата целится вообще? Противника отчетливо видно, или он скорее угадывается? Если стрельба чаще ведется "в ту сторону", то так ли важен прицел и кучность огня?
И еще, если приклад и ствол "в линию", то чтобы прицелиться нужно сильнее высовываться из-за укрытия - оно оправдает себя? Если трусливые враги :) стреляют по тебе не целясь из-за укрытия, то что толку лучше прицеливаться и кучнее стрелять, если ты при этом сильнее торчишь и вероятность попадания в тебя растет?
Для стрельбы по силуэту противника, мелькающего где-то там больше подойдет коллиматорный прицел, в сумерка, на темном фоне прицельной планкт и мушки практически не видно, да и времеми приложиться щекой к прикладу, закрыть глаз и прицелиться может и не быть. Разумеется речь идет о стрельбе на расстояние до 250-300 м. Всего этого лишен коллиматорный прицел, светящуюся метку видно двумя глазами и на контур цели ее навести просто.
Теперь о линии приклада и ствола, выше ниже , речь идет о 2-3 см. это мало критично в условиях укрытия, а вот эффект подбрасования ствола вверх после выстрела большой, вспомните физику произведение силы на плечо.
Модернизация автомата Калашникова нужна?, недостатки АК
 
Цитата
andrey_ пишет
[
Тренировки и тренировки в стрельбе, и ни чего лишнего не надо.
Тренировки тренировками, но где-то читал такие данные: в боевой обстановке, стрессовой ситуации у человека реально могут быть задействованы 25-30% навыков.
Чем проще в обращении оружие и удобнее, тем больше шансов
Модернизация автомата Калашникова нужна?, недостатки АК
 
Последнее время, когда вижу все больше репортажей из Ирака, Ливана, где показывают солдат США или Израиля, обратил внимание на современные варианты "тюнинга" М16. Почти в каждом случае эта винтовка снабжена коллиматорным прицелом, хорошая штука, позволяет стрелять на-вскидку, целясь двумя глазами и в сумерках можно стрелять точно.
Так вот, во время моей службы, давно это было, естественно таких "прибамбасов" небыло.
Начал интересоваться: что сейчас? Есть наш прицел "Нить", но крепится он на автоматы, на которых есть заводское крепление. Здорово! И сколько таких имеется в войсках?!
Сам прицел громоздких до нельзя (можете наийти прицел "Нить" в инете, сами убедитесь). Далее выскажу с моей точки зренее недостаки АК ( на абсолютную истину не притендую)
1. Это магазин АК, крайне трудно его присоединить "в слепую" т.е надо видеть куда, еще разверуть на 90 градусов сам автомат, т.е. не возможно его присоединять и наблюдать за целью. В М16 магазин вставляется прямо и толчком, магазиноприемник большого размера, магазин можно вставить "не глядя", выбрасывается от тоже легко - нажатие кнопки и под своим весом падает. Я думаю, что надо менять принцип присоединения магазина в АК, отказаться от "защелки"
2. Переводчик огня (он же предохранитель) - этот флажок, особенно на морозе, замершими пальцами, трудно сдвигается, еще обладает хорошо слышемым характерным звуком.
В случае надобности открытия быстрой стрельбы, не спасает патрон в патроннике. Удобнее было бы иметь переводчик огня и педохранитель (тычкового типа) где-то на рукоятке, ближе к
спусковому крючку.
3. Приклад АК, любой, что откидной, что старый деревянный, обладает такой особенностью - точка упора в плечо стрелка ниже ствола, за счет этого автомат больше подпрыгивает вверх. У М16, особенно в моделях с прикладом подвижным, на "трубе", ствол и приклад находятся на одной линии.
И как я писал в начале, нужно разрабатывать армейский коллиматорный прицел, который, при необходимости легко цеплялся на любой АК, без специальных приспособ.
АК штука надежная, но давно назрела его модернизация, но что-то мало для этого делается, или я не знаю.
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
К vuyga74268

Спасибо за информацию.

Я предпологал о причинах приведших к гибели 6-й роты, ты подтвердил мои предположения.
Но возникает очень важный вопрос: что или кто помешали уничтожить боевиков?
Ведь, это надо было сделать в любом случае, даже после гибили все роты.
Бой длился далеко не 5 мин. и катрина к концу боя была ясная.
Почему боевики всеже прошли дальше и куда они делись?
Есть инфомация?
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
Я писал о 6-й роте в другой теме форума, в то время тема 6-й была закрыта, повторю.


Прочитал всю тему, начиная с 2003 года, возник ряд вопросов и предположений.
Оговорюсь сразу, я не служил в ВДВ и не воевал, служил срочную связистом, начальник экипажа КШМ Р-142.
Поэтому, думаю, что вы имеющие боевой опыт и побывавшие там сможете помочь ответить на эти вопросы.
Не раз на форуме я натыкался на высказанную мысль, что хватит ворошить и разбираться в причинах происшествия, что ребята герои и всё. Это правда - ребята ГЕРОИ!
Но…кто виноват и что делать? Вечный русский вопрос, если не ответить на него, то будут еще много рот, батальонов и полков которые погибнут как герои, а, ведь, их задача ПОБЕДИТЬ. Не погибать, а побеждать!
Что помешало этому?
Предположим, что командование неправильно оценило численность бандгруппировки. Предположим, что ожидали прорыва мелкими группами по 5-10 человек, тогда становится понятным выдвижение на господствующие высоты наших отрядов л/с около роты. Такие роты, судя по карте, на расстоянии 1,5-2 км от шестой были, и в случае прорыва группировки численностью даже в 200 штыков на любом из участков каждая рота могла придти на помощь каждой. Ситуация менялась только в случае массового навала на одном из участков всей банды в 2000 человек, и вот тут возникают вопросы.
Хаттаб, что ясновидящий или Наполеон?
Как он мог так рисковать, что повел все 2 тыс. своих людей одной колонной, ведь это цель для авиации, установок залпового огня и т.д.? И все это должно было обрушиться, как только его обнаружили.
Т.е. я хочу сказать, что не в интересах Хаттаба было двигаться с шумом и пальбой, и даже это не гарантировало его от обнаружения разведгруппой федералов с последующим истребление всей массы боевиков. Однако, что-то его заставило пойти на такой риск.
Или риска никакого и не было. Я думаю, что он и не рисковал, а точно знал куда идет, что авиация летать не будет, что путь открыт. Вспомните, они ведь уже уходили из «окруженных плотным кольцом» Первомайского, Грозного и т.д., надо сказать – их агентура отрабатывает свои деньги.
Судя по тому как спешно шестая рота занимала эту высоту, решение о ее выдвижении принимали, не ставя в известность высокие чины в Ханкале или Генштабе (я думаю, утечка информации была там) и Хаттаб на нее и наткнулся. Вот с этого момента все вообще становится непонятным с точки зрения любого человека служившего в армии.
Я не могу поверить, что роте нельзя было помочь, да работала артиллерия, да подошла группа соседней роты по своей инициативе, но это и все. А работа только одной артиллерии свидетельствует о том, что поддержка была от своего полка, дивизии максимум.
Другие, более серьезные, средства применяются по команде вышестоящего начальства.
Теперь дальше, казалось бы, для нашего командования (генштаб и др.) стало понятно, что вот они основные силы боевиков со своими главарями, надо бросить всё, всю мощь для их уничтожения, не надо гоняться за каждым по горам, но….
Рота ведет бой не час и не два, сутки. Хаттаб тоже не мог не понимать, что такой затяжной бой для него должен стать смертным приговором и по логике - если не удалось с ходу уничтожить десантников, то надо отходить, рассредоточиться – готовиться к массированному авиа и артиллерийскому удару, тебя обнаружили!
Но он с упорством маньяка лезет на высоту, бред какой-то!
Постоянно нам рассказывают про нелетную погоду, туман и т.д., возможно, в зоне проведения операции и не было всепогодной авиации, но за сутки-то можно было прилететь и из Владивостока! С точки зрения, даже самого циничного генерала, это было необходимо уже не для спасения роты, а для уничтожения всей бандгруппы, иначе, зачем тогда блокировали Аргунское ущелье? И уж точно это надо было сделать после гибели шестой роты, уже не рискуя попасть по своим. А так эти гады утром, при хорошей погоде, спокойно, не опасаясь возмездия, позировали на фоне убитых наших пацанов, снимая на камеру свой «подвиг». Не спешно покидали место боя, не вжимались в землю и не прятались. А по логике вещей, в это время вся высота должна была сотрясаться от взрывов бомб, залпов «Смерча», «Града», «Урагана» и т.д. Значит, знали, что этого-то и не будет.
Вывод может быть только один – КТО-ТО указал им коридор и этот КТО-ТО не знал о шестой роте, ее там не должно было быть по плану.
А когда Хаттаб, уперся на высоте в шестую роту, этот КТО-ТО делал все чтобы спасти не десантников, а Хаттаба.
Не знаю, кто эта сволочь, но информация должна была уходить с самого верха армейского командования, получается - был у духов там агент.
Вспомните: март 2000 года, на носу выборы Президента, Ельцина у власти уже нет, а вот вся его команда еще при власти, да и Борис Абрамович (кореш Закаева ) очень в силе,
НТВ у Гусинского (репортажи о первой чеченской помните?), вот скажите теперь, нужна была победа и уничтожение самых одиозных фигур типа Хаттаба? Нет, все должно было быть как при Ельцине, а победа добавляла политического авторитета Путину и создавала угрозу благополучия для всей «демократической общественности».
Чем бы занимались эти Новодворские, Сергей Адамовичи Ковалевы и т.д.?
Их, все равно, выкинули из политики и, слава Богу!

Спасибо ребятам из шестой роты, они выполнили свой долг, остались верны присяге и Родине! Слава ВДВ!
Еще бы воздать по заслугам тем, кто подставил пацанов!
[ Закрыто] О предательстве, Чечня, предательство и влияние на боевые операц
 
Цитата
iskander  пишет
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно, да ещё и нас в придачу не касалось. Ребята, смотрю на чеченскую (только ли и на сколько уже чеченскую?) войну несколько со стороны, "иное (благодаря 4М) государство", и чем дальше тем больше мне эта война кажется неким большим бизнесом (не для воюющих конечно). Репортажи СМИ иной раз напоминают какие-то репортажи из каких-то банановых республик. Как будто война идёт где-то в другой стране. А чего стоят название сторон: федералы, боевики и особенно полевые командиры. Безликое, непонятное и какое-то корявое федералы. Хотя федералы это вроде бы правительственные войска. С другой стороны боевики (слово ассоциируется с бойцами, воинами) и особенно романтическо-героическое полевые командиры. И это терминалогия российских СМИ. Абсолютно странный ход войны. Такое впечатление, что армию поставили на ручной тормоз, положили педаль тормоза на пол и сказали "Ни-Ни..." А сутки воюющая рота, без всякой потдержки, причём ни где нибудь за рубежом... Это уже не в какие ворота. Думаю, что эта война кому-то очень и очень выгодна. Очень грустно, но думаю, что этот бардак ещё на долго, будут меняться только формы.
Я не думаю, что даже эта война - бизнес, скорее политика. "Демократические силы" очень уж испугались укрепления государства и армии, им всюду мерещиться тоталитаризм и сталинизм.
Вот, например, видел передаче " К барьеру", так там в эфире К.Боровой заявлял, что Дудаев был его другом, и он тем горд....
А, помнится, Адамыч Ковалев (был при Ельцине по правам человека)орден от Дудаева получил, тоже, видать, гордится...
Он же в декабре 1994г. в бункере у Дудаева сидел и по радио уговарива наших солдат сдаваться во имя демократии.
Но вот, что меня интересует. Генерал Рохлин в Грозном брал на себя ответственность, принимал самостоятельные решения и не докладывал наверх о каждом своем шаге, думаю подозревал что-то, тем и спас много солдатских жизней.
Самостоятельность командиров в принятии оперативных решений и есть необходимая гарантия от предательства в эпоху коррупции.

Да прошу прощения, сам не люблю слово "федерал" но в теме употребил один раз.
[ Закрыто] О предательстве, Чечня, предательство и влияние на боевые операц
 
Цитата
ALEXSIS  пишет
akela, спасибо что так ясно изложил свое мнение,..
все это понятно, что роту просто бросили,..
.....  но каков смысл твоего крика, или ты нам слепым глаза решил открыть,..это все знают,,  и то что продажных шкур полным полно.
.. царство небесное и покой всем бойцам погибшим при исполнении  воинского долга !
Упаси бог, я не пытался раскрывать глаза на этом форуме, здесь я думаю, наивных нет. Это просто мое мнение. А вот насчет "это все знают" у меня больште сомнения - не знают!
Большинство "подвигов" боевиков, что Грозный 94 года, что выход Радуева из Первомайского это следствия, мягко говоря, утечки информации.
Может необходим анализ всего этого, организация контрразведывательной деятельности в частях, да и просто осмотрительность командиров при докладе о своих планах выше?
Ведь должна же быть самостоятельность в принятии решений...и ответственность.
[ Закрыто] О предательстве, Чечня, предательство и влияние на боевые операц
 
Хотел высказаться по поводу шестой роты, но тема почему-то закрыта.....
Вечная память и вечная слава шестой роте!
Прочитал всю тему, начиная с 2003 года, возник ряд вопросов и предположений.
Оговорюсь сразу, я не служил в ВДВ и не воевал, служил срочную связистом, начальник экипажа КШМ Р-142.
Поэтому, думаю, что вы имеющие боевой опыт и побывавшие там сможете помочь ответить на эти вопросы.
Не раз на форуме я натыкался на высказанную мысль, что хватит ворошить и разбираться в причинах происшествия, что ребята герои и всё. Это правда -  ребята ГЕРОИ!
Но…кто виноват и что делать? Вечный  русский вопрос,  если не ответить на него, то будут еще много рот, батальонов и полков которые погибнут как герои, а, ведь, их задача ПОБЕДИТЬ.  Не погибать, а побеждать!
Что помешало этому?
Предположим, что командование неправильно оценило численность бандгруппировки. Предположим, что ожидали прорыва мелкими группами по 5-10 человек, тогда становится понятным выдвижение на господствующие высоты наших отрядов л/с около роты. Такие роты, судя по карте,  на расстоянии 1,5-2 км от шестой были, и в случае прорыва группировки численностью даже в 200 штыков на любом из участков каждая рота могла придти на помощь каждой. Ситуация менялась только в случае массового навала на одном из участков всей банды в 2000 человек, и вот тут возникают вопросы.
Хаттаб, что ясновидящий или Наполеон?
Как он мог так рисковать, что повел все 2 тыс. своих людей одной колонной, ведь это цель для авиации, установок залпового огня и т.д.? И все это должно было обрушиться, как только его обнаружили.  
Т.е. я хочу сказать, что не в интересах Хаттаба было двигаться с шумом и пальбой, и даже это не гарантировало его от обнаружения разведгруппой федералов с последующим истребление всей массы боевиков. Однако, что-то его заставило пойти на такой риск.
Или риска никакого и не было. Я думаю, что он и не рисковал, а точно знал куда идет, что авиация летать не будет, что путь открыт. Вспомните, они ведь уже уходили из «окруженных плотным кольцом» Первомайского, Грозного и т.д., надо сказать – их агентура отрабатывает свои деньги.
Судя по тому как спешно шестая рота занимала эту высоту,  решение о ее выдвижении принимали,  не ставя в известность высокие чины в Ханкале или Генштабе  (я думаю, утечка информации была там) и Хаттаб на нее и наткнулся.  Вот с этого момента все вообще становится непонятным с точки зрения любого человека служившего в армии.
Я не могу поверить, что роте нельзя было помочь, да работала артиллерия, да подошла группа соседней роты по своей инициативе, но это и все. А работа только одной  артиллерии свидетельствует о том, что поддержка была от своего полка, дивизии максимум.
Другие, более серьезные, средства применяются по команде вышестоящего начальства.
Теперь дальше, казалось бы, для нашего командования (генштаб и др.) стало понятно, что вот они основные силы боевиков со своими главарями, надо бросить всё, всю мощь для их уничтожения, не надо гоняться за каждым по горам, но….
Рота ведет бой не час и не два, сутки. Хаттаб тоже не мог не понимать, что такой затяжной бой для него должен стать смертным приговором и по логике  - если не удалось с ходу уничтожить десантников, то надо отходить, рассредоточиться – готовиться к массированному авиа и артиллерийскому удару, тебя обнаружили!
Но он с упорством маньяка лезет на высоту, бред какой-то!
Постоянно нам рассказывают про нелетную погоду, туман и т.д., возможно,  в зоне проведения операции и не было всепогодной авиации, но за сутки-то можно было прилететь и из Владивостока! С точки зрения, даже самого циничного генерала, это было необходимо уже не для спасения роты, а для уничтожения всей бандгруппы, иначе, зачем тогда блокировали Аргунское ущелье? И уж точно это надо было сделать после гибели шестой роты, уже не рискуя попасть по своим. А так эти гады утром, при хорошей погоде, спокойно, не опасаясь возмездия, позировали на фоне убитых наших пацанов, снимая на камеру свой «подвиг». Не спешно покидали место боя, не вжимались в землю и не прятались. А по логике вещей, в это время вся высота должна была сотрясаться от взрывов бомб, залпов «Смерча», «Града», «Урагана» и т.д. Значит, знали, что этого-то и не будет.
Вывод может быть только один – КТО-ТО указал им коридор и этот КТО-ТО не знал о шестой роте, ее там не должно было быть по плану.
А когда Хаттаб, уперся на высоте в шестую роту, этот КТО-ТО делал все чтобы спасти не десантников, а Хаттаба.
Не знаю, кто эта сволочь, но информация должна была уходить с самого верха армейского командования, получается - был у духов там агент.
Вспомните:  март 2000 года, на носу выборы Президента, Ельцина у власти уже нет, а вот вся его команда еще при власти, да и Борис Абрамович (кореш Закаева ) очень в силе,
НТВ у Гусинского (репортажи о первой чеченской помните?), вот скажите теперь, нужна была победа и уничтожение самых одиозных фигур типа Хаттаба? Нет, все должно было быть как при Ельцине, а победа добавляла политического авторитета Путину и создавала угрозу благополучия для всей «демократической общественности».
Чем бы занимались  эти Новодворские, Сергей Адамовичи Ковалевы и т.д.?
Их, все равно, выкинули из политики и, слава Богу!

Спасибо ребятам из шестой роты, они выполнили свой долг, остались верны присяге и Родине! Слава ВДВ!
Еще бы воздать по заслугам тем, кто подставил пацанов!
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой