Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Никола 112 (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Буксировка за самолетом, Обсудим, посоветуемся?
 
[QUOTE]wds пишет:
Со слов очевидцев парашютистов, Юру протянули через бугор или бугорок ...[/QUOTE]

Я очевидец. Никаких бугорков не было. Самолёт попал в очень приличный нисходящий поток, при этом летел он чрезвычайно низко (хотели поразить френчей). Юра упал в одно касание, прямо напротив центральной вышки, на металлические полотна для полевых аэродромов, по ним его и потащило. Хорошо было видно как подломились ноги, но даже после этого он пытался скользить на запаске, "отбивая" землю руками. Возможно, всё обошлось бы (если можно так сказать) жуткими переломами, но в конце рулёжки уходящей налево стоял аэродромный фонарь сваренный из металлического уголка. Жуткий удар... и всё.
Таскали его потом ещё долго, всё верно. Обрезали в "Аппендицит" старицы Оки. Вот там был и бугорок. Когда самолёт делал левый поворот от русла в "Аппендицит", фал есть фал, Юра перескочил береговой мысик. Но это уже дело такое... сами ведь понимаете.
сериал "Десантура. Никто кроме нас"
 
[QUOTE]Viktor-films пишет
Ляпы будут однозначно, но это всегда оправдывают сценарным сюжетом ...[/QUOTE]
Ага! Интересно, как можно сценарным сюжетом оправдать первый ляп - на обложке DVD, дяденька на первом плане. Я конечно понимаю, что это зеркальное отображение, а дизайнеру было важнее то, куда ствол автомата смотрит. Но если оправдывать это сценарным сюжетом, то можно сказать, что это левша-дебил, которого за четыре года в РКПУ не научили правильно берет носить, по-этому он заломил его на левую сторону.  :lol: 110-й выпуск может обидеться.  ;)

З.Ы. Никаких претензий к Кириллу Плетневу. Очень нравится актёр. И мне и жене. Это просто первая "шайба" людям создававшим обложку.
РВВДКУ 85-89, Встреча выпускников
 
[QUOTE]Scorpion218 пишет
... Короче - кто не приедет, значит не хотел ! ...[/QUOTE]
Для сомневающихся и ищущих себе причины! Я менял вас в 89-ом, выпускался в 93-ем. В прошлом году у нас было 15 лет выпуска. Собирались 20.06.08 г., отрабатывали по точно такой же программе, какая планируется у вас. Живу в Омске. До последнего искал себе причины. Поездом (туда-там-оттуда) - неделя, непозволительная роскошь. Самолётом - 14-16 тыр, только на перелёт. И т.д. и т.п. Но, однокашники "зачмырили" до такой степени, что бросил всё и полетел.

Братва, если бы вы знали, как мне было стыдно по возвращении, от одной только мысли о том, что я мог бы туда не попасть. Эти чувства и эмоции не передать, ни словами, ни текстом.

Не думайте ни о чём - езжайте. Как в старые добрые времена: в кабаках (накануне и после) платят те у кого есть деньги, поселился в гостинице - забери "бездомного", у местных жили постольку, сколько влезает в хату (я так и жил, при забронированом в Ловече номере - меня туда попросту не пустили).

Если нет по настоящему уважительной причины - езжайте! Не поедете - потеряете часть себя. Отвечаю!
Объяснительная, присутствует элемент фантазии но микроскопический
 
[QUOTE]DarkAvenger пишет
Никола 112 , чувство юмора есть точно[/QUOTE]
Спасибо! А как же без него в наших славных войсках служить?
Угљевик, ИФОР/СФОР Угљевик
 
Здраво! Я служил с 1996 по 1997, в Прибое. От России в БиГ была отдельная воздушно-десантная бригада. В Углевике стояли управление, подразделения обеспечения бригады и группа специального назначения. В Прибое, на окраине, за поворотом на Снежицу, за мостом через речку стояли управление, подразделения обеспечения 1 батальона, ремонтная и инженерные роты бригады (я был командиром отдельного ремонтного взвода 1 батальона). Парашютно-десантные роты нашего батальона стояли: 1 - Спасоевичи, 2 - Прибой, 3 - Донья Трнова. 2 батальон со своими подразделениями стоял на мусульманской стороне в Симин-Хане, подробностей не знаю.
[QUOTE]
Если я хорошо помню СФОР был находиться недалеко от школы[/QUOTE]- не знаю как позднее, но в 1996-97 рота стояла прямо в школе, в правом её корпусе, а автомобильный парк через дорогу рядом со стадионом. Я очень часто туда приезжал и каждый раз маленький мальчик приносил мне записки с признаниями в любви от какой-то старшеклассницы, которую звали Снежана. На большее у неё смелости не хватало, поэтому я её не видел. ;) В Прибое, за базой нашей роты, через кукурузное поле жил Цица, два его сына - Жиля и Даниел (тогда учился в Белграде в университете) и жена - Рада. Держали небольшой ресторан. Вот там мы славно веселились!
- Здраво, Сргий!
- Здраво, Цица!
- Како сте?
- Хвало, добро!
- Како свагда?
- Како свагда!
- Рада, четри дупла у едну чашу!!!
Будет возможность, передай им привет. Вообще воспоминаний много и все они добрые и светлые. Много чего успевали сделать помимо службы: в ресторане посидеть, в стрипок сгонять, на рыбалку на Дрину, на рынок в Биелину, заказать и купить машину из Германии или Швейцарии, подготовить её к перегону в Россию, запечь поросёнка к дню рождения... и многое-многое другое. Всё это благодаря отличному и доброму отношению местных сербов. Спасибо за всё, братушки!
прапорщики на учебе в ВВУЗах, как учаться-учились они
 
[QUOTE]Sanuch пишет
... Больше никаких послаблений не было...[/QUOTE]
Давайте не будем лукавить! Послабления, всё же бывали. Лояльное отношение по учёбе, не каждый раз в "лес", ну и так - по мелочи... Здесь отмечу, что никогда не завидовал, более того, считал, что в отношении людей, прослуживших 3, 4, 5 ... лет, это справедливо.
Ан-124-100 "Руслан", заменит или дополнит Ил-76?
 
[QUOTE]гв.р. Alexey пишет
По Ил-76 прошу в отдельную тему...[/QUOTE]
Мне кажется, что перспектива 476-го, частичный ответ на вопрос во второй половине названия темы. Вполне уместно.
Ан-124-100 "Руслан", заменит или дополнит Ил-76?
 
[B]2 Flank3r[/B] Дружище, подскажи, а как вы с 476-м исхитрились? Сами и всё сызнова, или из Ташкента перетащили? И какая у этой машины перспектива?

Что касается по теме. Думаю, как минимум в ближайшее время, 124-му ничего не светит! Всё упрётся в ульяновский Авиастар. Движки лепить Мотор-Сич готов как пирожки, там с этим проблем нет, так же как и у комплектаторов. А вот планер сделать Авиастар сейчас не готов. Что бы появился смысл с этим заводиться, тут я согласен с Flank3r, нужен заказ не менее 50-ти машин. Затраты на запуск будут сумасшедшие (учитывая как не до конца построенное производство разваливали более 10-ти лет, проср.ли опыт, навыки, профессиональных рабочих, оснастку и спецоборудование и т.п. и т.д.) Ну и кто сейчас готов купить такое количество самолётов???
Анекдоты, Всё что связано с ВДВ и парашютистами
 
[QUOTE]хорунжий пишет
Смех смехом, но от наших ожидать можно и такого))))[/QUOTE]
В августе прошлого года отдыхал в Турции. Как раз период событий в Осетии, Абхазии и неделька после. Жена с дочерью уехали на экскурсию, а я не захотел весь день шарахаться (уж больно жарко было). Искупался, позагорал, разговелся пивасиком, прилёг отдохнуть перед обедом, да так и проспал его. Обидно! Пошёл в бар у бассейна. Выдали мне бутер пиндосский, ещё пивка взял, сижу, кушаю под зонтиком, наблюдаю картину. Полуденная сиеста, у бассейна я, трое поддатых парней-россиян и, в бассейне, две девушки-украинки. Всё время, которое я ел бутер, девчонки ходили в бассейне кругами и пытались из него выбраться, а ребята не выпускали и даже сталкивали. На все просьбы выпустить их, парни отвечали: "Вот когда наши корабли обратно в Севастополь пустите, тогда и выпустим!" Улыбнуло! Правда когда шутка затянулась и я закончил трапезу - заступился.
Военная реформа, снятие погон с ПЗ
 
Думаю, что если рассматривать вопрос с позиции "кого для чего достаточно", то можно будет договориться и до того, что подполковника запаса достаточно и на батальоне. Гитлер вообще ефрейтором был. В принципе, мне безразлично кто будет руководить ВП на предприятии, кадровый офицер, офицер запаса или гражданский служащий. В любом случае это будет делаться в интересах МО. А раз уж так, то я не вижу ничего плохого в том, что на этой должности содержится кадровый офицер. Видел я в Армии и бОльших бездельников.
Военная реформа, снятие погон с ПЗ
 
Работаю на предприятии исполняющем и являющимся соисполнителем государственных заказов (МО, ФСБ, МЧС и пр.) Хочу сказать, что всё и так к тому идёт! С 01.01.09 наше ВП сокращено. Закреплены за ВП другого предприятия. Имеем постоянного представителя от него. Штат: два офицера и порядка пятнадцати служащих. С 01.06.09 и этот штат сокращён до двух офицеров и одного служащего. Квалифицированно заявляю, что в настоящий момент должным образом исполнять свои обязанности они не могут. А исполнять есть что! Мнение о том, что "...по сути они являются дублёрами ОТК и служат дополнительной страховкой от пропуска дефектной продукции, то есть прямого отношения к несению военной службы не имеют..." не разделяю, не смотря на то, что в настоящий момент нахожусь по другую сторону "баррикады". Задача ВП гораздо многограннее. Нет ни времени, ни желания расписывать об этом подробно, просто поверьте на слово. Да - мы сертифицированы в системе менеджмента качества, да - мы имеем целого Директора по качеству и его службу, состоящую из 140 (!) человек. Но, это НАШИ люди и зарплату им платим то же МЫ, со всеми вытекающими из этого заключениями.

Моё мнение:

1. Сокращать ли ВП? - Ни в коем случае!!!
2. Снять ли с них погоны, оставив в МО? - Нет! Поверьте, подполковник в отглаженной, ладно подогнанной форме, прослуживший N-лет в строевых частях и, как следствие, умеющий разговаривать с людьми и способный настоять на своём производит неизгладимое впечатление на шлифовщиков и доводчиков гонящих брак.

P.S. И не надо ревновать и завидовать их "не пыльной" службе. Уверяю вас, грамотный представитель заказчика делает для страны и её обороноспособности гораздо больше любого комбата. С большим уважением к последним!
Хотели бы Вы, чтобы служили Ваши дети?, Положа руку нА сердце
 
[QUOTE]samsamych пишет
У меня два сына. Старший служит, механик-водитель БМД в Ульяновске 31 ОДШБ. Закончил учебку в Омске и подписал контракт. Я не хотел его отправлять в армию. помог с универом. Но он проКВНил первый курс и и пришла повестка..... Единственное чем я мог помочь это выбор рода войск. Он попросился в ВДВ.... Младшему скоро 14. Парень грамотный и не по годам рассудительный. В армию не хочет (может пока)
Я считаю если сын хочет учится пусть учится и получает професию, если хочет в армию пусть идет в армию. В любом случае эжто их выбор. А мы отцы должны им помочь советом, поддержать в трудную минуту, порадоваться за успехи сыновей.[/QUOTE]
+1! Отличная толерантная, близкая мне, позиция. Наша задача: не напугать, рассказать правду, без нажима помочь определиться с выбором. А решать, конечно, им самим.
Герой Афганистана
 
В Косово, из-за отсутствия "нужного" офицера, аварийно был назначен на должность связанную со строевой и кадрами. Насмотрелся на это .лядство изнутри. Ордена (включая "Орден Мужества") по 300 баксов - без вопросов. И мне предлагали. Нашёл в себе силы отказаться.
Состав ВДВ на 01.12.2009 года, Состав ВДВ нового облика
 
[QUOTE]dak333 пишет
:rolleyes: простите...накипело[/QUOTE]
Да нет. С твоей позицией я согласен на все 100, в отличие от позиции 1RGSpN. Просто не здесь всё это...
[ Закрыто] Сокращение армии, сокращение ВДВ и СпН ГРУ
 
[QUOTE]Afgan88 пишет
... Ефрейтор аттестует весь российский генералитет! (((((((...[/QUOTE]
+1! Один ефрейтор в 1945-ом году уже нааттестовался.
Состав ВДВ на 01.12.2009 года, Состав ВДВ нового облика
 
Вот так зайдёшь в тему, узнать состав ВДВ на 01.12.2009 г., ухлопаешь 10-15 минут драгоценного рабочего времени и ни хрена не узнаешь. Обидно! Модеры, нахлобучили бы уже кого-нибудь, показательно.
Объяснительная, присутствует элемент фантазии но микроскопический
 
В августе 1997-го, вернувшись из Боснии обратно в Омск, не нашёл на месте своего батальона, так же как и соседнего 301-го полка - расформировали. Но тёплое место нашли быстро и меня, "красного командира", выпускника единственного в галактике училища назначили зампотехом роты учебных машин (с ДХ и КХ 58 машин). Я умолял не делать этого, просил назначить на любую командную должность... но их не было. А за штатом было около 60-ти офицеров. Ну я и упёрся на принцип. Всё расписывать не буду, тема другая. Служил я исключительно по уставам, наставлениям и инструкциям, да так буквально, что зампотеха полка от меня трясло. Началось всё когда он снял меня с дежурного по парку, не забыв поблагодарить за добросовестную службу, заступил вместо меня и выпустил не выпущенные мною машины. А закончилось когда в - 37 все наружные занятия отменили, чтоб не поморозить бойцов, а потом решили вождение оставить, так как серьёзно отставали по практическому стажу вождения. Ну и примерно такая команда: "Через полчаса 15 машин (БМД-1) должны быть на танкодроме". Котлы подогревателя не запускались, аккумулятор с не просроченным ресурсом в роте был только один. Командир соседней РУМ не стесняясь таскал машины вокруг бокса на тросах, а у меня то принцип. Дежурный тягач на единственном нормальном АКБ через котёл - сопли - так же вторую - и т.д., через прогрев. Сам пошёл на нарушение - заведённые машины, частями по 4-5 со взводными отправлял на танкодром, что бы хоть по основному упражнению с исходной начали работать. Когда пришёл заместитель командира полка и от имени командира полка попросил меня написать объяснительную на тему "Срыв занятий по боевой подготовке" мне оставалось завести три машины. Закончить не дали, видимо объяснительная была важнее.

Жаль она не сохранилась, часто её вспоминаю. Хорошая вышла, душевная. Пол дивизии прочитало и потом она ещё долго хранилась у зампотеха дивизии в кабинете под стеклом. Начал я в ней с общих проблем нашей армии, потом перешёл на конкретных должностных лиц нашего соединения и части, а закончил примерно так: "... и вообще довожу до вашего сведения, что в декабре 1941 года, в такую погоду, под Москвой у Федора фон Бока встала группа армий "Центр", а у меня встало всего три машины".

Через час со своей объяснительной и командиром полка я стоял в кабинете у комдива. А через три дня был назначен заместителем командира ПДР - инструктором ВДП.   ;) И служба опять стала в кайф.
животные в расположении части, какие звери наиболее полезны
 
[QUOTE]Запредел пишет
Вспомнилось.
В 1981-1983 годах в 44 УВДД в Гайжюнае в офицерском городке постоянно обитала средних размеров дворняга. В городке обычно все мужчины в форме. Сапоги, шинели, ремни и тд. Вроде всё одинаковое. Но эта вредная псина, хоть днём, хоть ночью, даже с большого расстояния вычисляла солдата и с лаем бросалась на него, в том числе и на меня много раз. Кто жил-служил-бывал тогда в городке наверно вспомнит эту собаку. Патруль конечно на её гавканье реагировал быстро и вперёд на лай, у солдата проверка пропуска в городок и тд.  Кто эту собаку натаскал, как она вычисляла солдат, ну не по погонам же. Непонятно.[/QUOTE]
Блин, без напоминания, ну в жизни бы не вспомнил. А так, не смотря на то, что в то время был ещё пацаном-школьником (отец служил) очень ярко вспомнил эту псину. Всё так, как описано, и было. Обитала она, обычно, в районе КПП 226 УПДП - гостиницы "Купол" - памятника гв.ст.с-ту Чепик Н.П. Соответствующим образом именно бойцам 226 полка доставалось от неё больше всех. Точно знаю, что специально её никто не натаскивал. Откуда эта не любовь к бойцам... Можно предположить, что ещё щенком, её кто-то из бойцов "намотал на пинок", сапогом начищенным "маргеловкой" (по названию могут быть варианты - вакса такая в трёхкилограммовой банке, жуткая), а у офицеров сапоги пахли хорошим сапожным кремом.

Один из возможных вариантов, не поручусь. Запределу личное спасибо за воспоминания.
Полк ВДВ, Киргизия, Ош. Как сложилась судьба этой части?, В 80-х годах его не было на старом месте
 
Здравствуйте, Б.Мурлыков! Прошу прощения за то, что ваше сообщение оказалось проигнорированным. Я тогда же сообщил о нём отцу и он, в свою очередь, обещал ответить на него. Но, видимо, ещё не достаточно силён в пользовании интернетом. Получив от Вас письмо-напоминание в личку, я позвонил ему и отвечаю с его слов. Отвечаю не в личку, а в теме потому, что остальным Вашим сослуживцам, возможно, это будет интересно.

Сразу прошу прощения за упоминание личностей без званий и инициалов, лично с ними не знаком, а запомнить это всё по телефону не смог. Кто знает, тот поймёт.

Мой отец, гв. л-т Николаев Виктор Борисович, после выпуска из Рязанского ВКУС (в то время ещё среднего) в 1971-ом принял 1-й взвод роты связи у Александра Ботова, который уходил на начальника связи ПДБ (какого он не помнит) этого же полка. 2-ым взводом командовал Вася Хилик, 3-им взводом командовал гв. пр-к Невструев Юра. Командиром роты был гв. к-н Фролов Александр. НС полка был Шуваев. Так они служили до 1976-го. В этом году "дед" Шуваев ушёл на пенсию, должность у него принял Фролов, мой отец принял роту, а Вася Хилик ушёл в Фергану (на какую должность отец не помнит). Взводы приняли молодые лейтенанты: 1-ый - Супряга, 2-ой - Сергеев. Командир 3-го взвода, как я понял, по штату должность была не офицерская. Старшиной роты был Алексей Парахин. В мае 1978-го отец ушёл в Гайжюнай на должность помощника НС учебной дивизии по ЗАС. Роту у него принял Олег Супряга. Больше об этих людях отец, к сожалению, ничего не знает. Слышал только, что при расформировании полка (или переформировании, как уж там у них получилось?) , рота связи, в составе бригады двинула в Германию.

Вот, в общем, что я выяснил.
Комбат 80 аембр (г. Хыров) пригал после сломаного позвоночника!, Десантники которые пригают после травм позвоночника
 
Прослужил в ВДВ 15 лет. При увольнении, в ходе медицинской комиссии, выяснилось, что у меня не правильно сросшийся компрессионный перелом седьмого грудного позвонка.  :blink:  Начальник травматологического отделения гарнизонного госпиталя, посмотрев в мою девственно чистую медицинскую книжку, только и изрёк: "Странные вы люди, десантники..." А спина давно болела, просто времени на неё не было.
Сержанты со средним военным образованием
 
[QUOTE]bakhus пишет
С одной стороны - да. Но с другой: почему выпускник ПТУ, готовящего, скажем, реставраторов картин (надеюсь, что сохранились такие) должен задумываться о том, чем будет заниматься в армии или в другой отрасли "народного хозяйства"? Он выбрал профессию и планирует работать по ней. Не получится работать по специальности - инженером  (или автослесарем) он будет плохим. Так что, ругать систему образования?
Так о чем я? Хотелось бы, чтобы в военные образовательные учреждения шли люди за военной профессией. Если нужна другая специальность - иди учиться.[/QUOTE]
Всё верно. В учебное заведение надо идти без оглядки на "а что если...", "а вдруг..." и т.п. Миллионы узких специалистов, не снискав славы по основной специальности, неплохо устраиваются в других отраслях и направлениях. Учитывая, что ефрейтор ВДВ равен майору милиции и может исполнять обязанности президента небольшого африканского государства, сержант ВДВ - много где сгодится.  ;)
Офицерская линейка, Помему их сейчас делают убогими?
 
[QUOTE]S.A.I. пишет
Нет это для начертания схем электрических принципиальных, к армии прямого отношения не имеет.[/QUOTE]
Однако офицерам подразделений связи они выдавались. У меня отец служил связистом в ВДВ и, в детстве, помимо обычной офицерской линейки (военный городок - чем тут удивишь), у меня была ещё и такая. "Крутой" она в школе не считалась, но всё же, не у всех была.
Спецназы разные бывают..., Вопрос про ОСпНы
 
А давайте я ситуацию разряжу! История такая. Точно не помню, 94-й или 95-й год был. Ехал я в поезде, в форме. Подсел в купе мужичок, на вид, да и в силу моего тогда возраста - дед уж. Говорит: "О, десант! А я в спецназе служил." Обычная дорожная история. Настолько он комично выглядел (рост - 158 см, тощий, сутулый... смех сквозь слёзы), что не взирая на разницу в возрасте и рамки приличия я рассмеялся в голос. Спрашиваю: "В каком спецназе ты служил, пенёк плешивый?" А сам от смеха всё давлюсь, успокоиться не могу. Посмеялся он вместе со мной, сказал что причину моей иронии понимает и поведал. Служил он в пятидесятых годах,  в отдельной роте специального назначения трубопроводных(!) войск. Дислоцирована рота была на территории какой-то берлинской бригады и имела задачу, в случае грандиозного шухера, за четыре часа отрубить (отключение, подрыв и т.п.) Западный Берлин от света, воды и всего прочего. В конце повествования сказал, что до сих пор может по памяти нарисовать схему берлинской канализации, метро и прочих коммуникаций, т.к. не одну сотню раз пролез по ним в ходе тренировок. А ржу я мол зря, он из роты в тридцать рыл был чуть ли не самым высоким.

До сих пор не знаю, как к этому рассказу относится. Тогда спорить не стал.

Есть мнения?
Схождения при прыжке
 
Смотрится красиво, но... При плохом раскладе подставили бы такое количество должностных лиц, что не плохо бы на сборном пункте и в е@ло им закатить.
БРАКОВАННОЕ ВООРУЖЕНИЕ И БОЕПРИПАСЫ, Не улетело - Не взорвалось - Не попало
 
Не помню точно, не то в 91-ом, не то в 92-ом, в Сельцах под руководством преподавателя РХБЗ (п/п-к Сыросев) тупо и беспощадно расстреливали "Шмели", под предлогом "истечения гарантийного срока хранения". Огромную партию развьючивали, строились в шеренгу человек под двадцать и по команде "Огонь!" силились попасть, на спор, капсулой в люк корпуса стоящего метрах в пятистах древнего, уже тяжело опознаваемого, БТРа. Две-три капсулы после "пшика" вывалились под ноги. Команду "Отходи!" подавать не надо было. Сваливали резво. Капсулы уничтожали на месте. Позже узнал, что срок гарантийного хранения у РПО-А 10 лет, а на вооружение они поступили в конце 80-х. Видать были не "просроченные", а с бракованными двигателями. Всё остальное у них работало о-о-о-очень хорошо!
удариться головой об самолёт, было такое?
 
По ссылке проходить не стал. Отрыл своё Удостоверение № 25534. Действительно, выдано оно мне в том, что присвоено звание "ИНСТРУКТОР ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОЙ ПОДГОТОВКИ". Благодарю maestro-ё за поправку и прошу прощения за неточность у форумчан.  :blink:  - лажанулся.
удариться головой об самолёт, было такое?
 
Мужщины! Расскажу я Вам историю, не самую приятную. Шёл 1993 год. Был я курсантом 4-го курса РВВДКУ. Не помню уже точно апрель был или май но, мне кажется, был тот период когда последнюю сессию мы уже сдали, а госы ещё не начались. Мы дорабатывали "программу", тех у кого не было 30-ти прыгов к госам не допускали. Как Вы уже, видимо, догадались дело было в Сельцах. Успевали мы сигануть по два, а то и три раза. Правда на третий шли без энтузиазма (третий в день оплачивался только инструкторам ВДП), только те, кто без этого до 30-ти не успевал.
Ну так вот. Шли мы грустною походной колонной, по два распущенных купола на горбу, в ППД, сдавать всю эту требуху на склад ПДИ. Поравнялись с центральной вышкой аэродрома, когда началась показуха для французов. 3 курс (113 выпуск) изображал "массовое десантирование", 3-5 АН-2 одновременно, сбор, выдвижение, развёртывание, ну и захват чего-то там важного... всё как обычно. Во время снижения стреляли холостыми, бросали взрывпакеты, жгли пирофакелы и бросали вниз. Загорелась трава. Хорошо загорелась и пошёл огонь к лесу в сторону полигона. Приехал наш комбат (п-к Бланк Л.Г.), остановил колонну, дал команду поставить купола, оружие сверху куполов, по одному человеку со взвода на охране, остальным в пойме старицы наломать лапника и бегом местись тушить траву, пока до леса дело не дошло. Так мы и сделали. Толпою ломанулись к горящей траве, но на краю рулёжки полевого аэродрома остановились. Из-за леса "на бреющем" вылетел АН-2 с человеком на фале. Показуха для французов шла своим чередом. Тем, кто служил до 93-го года, что это такое объяснять, думаю, не надо, каждый хоть раз да видел. Тем кто служил позже, объясняю. Человек, практически всегда парашютист-спортсмен, в АН-2, уже в полёте, цепляется за 80-ти метровый фал и второй пилот с борт-техником стравливают его за борт. Человека, на предельно малой высоте буксируют мимо трибуны и т.п., он в это время машет рукой, выполняет воинское приветствие - все в восторге. Затем поднимают на необходимую высоту, он отцепляется и вводит в действие парашют. В тот раз эту задачу выполнял наш однокашник (112 выпуск), прапорщик, по совместительству член парашютной команды училища (фамилию и имя, к сожалению, не помню - он учился в 3, а я во 2 роте). Пролетая над рулёжкой на высоте 8-10 (самолет естественно чуть выше) метров он увидел нас и стал приветствовать, мы то же знали его и отвечали взаимностью и дикими воплями. И тут все смолкли... Самолет попав в низходящий поток провалился на 12-15 метров. Дальше всё было как в замедленной съёмке. Покрытия полевого аэродрома (знаете, такие листы железа с отверстиями диаметром 4-5 см.) он коснулся метрах в 30-40 от меня левее, от касания ноги сложились как пластилиновые, уверен, что ни одной целой кости в ногах, тазу и, как минимум, в поясничной части позвоночника не осталось. Мимо меня его протащило метрах в 5-6, не больше. Боролся он до последнего, отбивал руками рулёжку. Когда рулёжка закончилась, ещё метров 50-70, его ударило об аэродромный фонарь и только после этого самолёт набрал высоту. Буксируемый висел на фале сложившись через спину пополам. Самолёт кружил ещё долго, минут 30-40, пытались втянуть в салон, но в двоём не смогли. Было принято решение обрезать его в старицу Оки, в районе "Апендицита". Туда на ГАЗ-66 срочно вывезли взвод 6 роты, они его и вылавливали. В их составе был мой друг и земляк, он рассказал какие повреждения были на теле. Из этических соображений перечислять их не буду, скажу лишь, что перчатки, часы с руки и очки (спортивные) сорвало ещё на рулёжке. Это я видел своими глазами, подтвердить может половина 112 выпуска и, думаю, столько же 113-го.

2 Alexsey V. Физрука не гнобите. Ну кто в нашей жизни не рассказывал красивых завораживающих историй, участником которых был сам, ну или видел воочию. Просто знай, вероятность того, что история физрука быль - 0,1%. Лично я, вообще не верю!

P.S. Если кто со 112-го выпуска, особенно 3 рота, прочитает - напомните имя и фамилию. Помянем при случае. Человек за славу ВДВ голову сложил.
удариться головой об самолёт, было такое?
 
))))))), да, что тут скажешь... физруку привет...
удариться головой об самолёт, было такое?
 
2 sniper_riffle. По поводу "Великого Дела Выпускающего" - тут каждый решал сам. Вообще такая "помощь" противоречит требованиям "Руководства по воздушно-десантной подготовке" и "Обязанностям выпускающего". Лично я, за время службы, исходя из моих же подсчётов, выпустил не менее 6000-7000 человек и ни одного "отказника" у меня не было. Главной своей задачей, в момент выброски, считал не дать бойцу времени испугаться и передумать. Левой рукой за левое верхнее отверстие рамы жёсткости ранца, правой за нижнее основание и, вместе с командой "Пошёл", туда его. Здоровьем меня бог не обидел, поэтому иногда получалось запустить дальше, чем они сами бы оттолкнулись. Было несколько серьёзно-курьёзных случаев. Но благодаря опыту и фирменным наработкам смог "уговорить" бойцов "передумать".
удариться головой об самолёт, было такое?
 
2 sniper_riffle. Для каждого военнослужащего (чья служба связана с совершением парашютных прыжков), "Программой подготовки...", определено (не знаю как сейчас, в разное время по разному, когда-то в зависимости от звания, когда-то в зависимости от возраста) количество парашютных прыжков, которые ему необходимо совершить в течение календарного года, 6, 5, 4 и т.д. Можно и больше, но лишь при условии выполнения данной "программы" твои звание и фамилия появляются в приказе по части (традиционно № 1), который гласит, что нижепоименованных военнослужащих считать успешно выполнившими программу парашютных прыжков за .... год, строевой части (отделению кадров) данным военнослужащим выслугу лет, за указанный период, исчислять как один день - за полтора.

Такой разговор двух офицеров ВДВ накануне прыжкового дня:

- Ты программу сделал?
- Да, а что?
- Пойдём уложимся на завтра, долги в небо зовут.
- Да ну на ..., лишний удар об землю - ума не прибавляет.

обычное дело  ;)
Страницы: 1 2 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой