Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Скоба (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Связь, Много связи
 
[QUOTE]Ведомый пишет
В принципе заработает, а?[/QUOTE]
Вопрос дирижаблей (или аэростатов) занимает меня давно. Эта штука пригодна для множества вещей, не только для трансляции связи. И соорудить ее можно относительно недорого и надежно. "Высокотехнологичный"противник посбивает такие предметы легко, но уж в местах-то наподобие ЧР они бы могли здорово поработать. Почему не используют? Загадка...

Цитата(sn258)Сами посчитайте, 54Mbps = 1000х54 kbps...[/QUOTE]
Люди, одумайтесь! Это спор о ненужном... :unsure: Точнее - ненужный спор. Главная проблема связи низового звена в войсках не в отсутствии технологий и технических решений. А в ее, связи, полном отсутствии! До сих пор, пока самыми распостраненными и надежными средствами связи остаются флажки и посыльные - о каких мегабитах мы говорим? :blink:

Прав [B]ЭНИ[/B], людей бы нам побольше хороших, а войны поменьше!

Маленькая ремарка. (с) sn258 ;)
Обратно в сапоги предлагаю бездумно не прыгать. Не время сейчас... :)
Связь, Много связи
 
[QUOTE]sn258 пишет
А какие проблемы в том, чтобы иметь в радиусе 70км одну базовую станцию?[/QUOTE]
Возражений масса. Вот, навскидку:
- Делали, знаем. Когда мы пытались настроиться на работу с "базой", она, судя по всему, или не работала или мы получили неверные установочные данные - процедура настройки-то была простой, как три рубля, и я до сих пор затрудняюсь сказать, где мы "не совпали". В конце концов пришлось плюнуть, и работать по старинке. Орг проблемы, блин... В них упирается огромный процент проблем со связью в нашей армии.
- Уязвимость - уничтожение "базы" ведет к нарушению системы связи во всех обслуживаемых сетях. Можно иметь "горячий" резерв. Можно два. Или три. А еще лучше - пять, да... :)
- Не следует смешивать мух и котлеты. Вы предлагаете поставить "узел связи", который будет обслуживать в том числе и сети "отделение - солдат"? А надо? Попороще ничего нельзя придумать?

Если посидеть и подумать старательно, можно еще много написать...

[QUOTE]
Опыт показывает, что уже через 5 минут обучения любой "рабочий и крестьянин с 8 классами образования" может позвонить с помощью сотового телефона.[/QUOTE]
Да, но почему-то в пехотных частях связь работает из рук вон сплошь и рядом. Подготовленный учебкой (!) связист не в состоянии переключить радиостанцию на запасную частоту (сам видел), хотя там кнопок меньше, чем на сотовом телефоне :)

[QUOTE]
Только не говорите мне что наша оборонка не сможет сделать кувалдоустойчивым самый сложный девайс.[/QUOTE]
Да может, может. Вернее могла. По новому оборудованию постоянно слышны отзывы "хлипенькая", "мыльница", и т.п. Куда делась культура производства техники, пригодной для тяжелых боевых условий? А никому это не надо... Кроме "пользователей", к мнению которых у нас не принято особо прислушиваться.

[QUOTE]
Согласитесь, это организационные проблемы.[/QUOTE]
О да! Абсолютно ЗА! Разруха прежде всего в головах. Ну, положим, за свои головы мы с Вами сами ответим, а вот кто будет чинить крышу у тех, от кого зависит решение вопросов, подобных обсуждаемому?

[QUOTE]
Я Вам сейчас могу предоставить два примера...
Но все комплектующие импортные, это да...
...Чтобы далеко не ходить, вот сравнение основных параметров радиостанции "Бармица-РС" ... и SN-358 SmART производства киевлян.[/QUOTE]
Это несерьезно. Не следует смешивать коммерческие устройства и массовые средства связи для армии. Да, это демонстрация возможностей как начинки, так и пректировщиков-изготовителей устройств. Но между ними и устройствами связи звена "отделение-солдат" огромное расстояние, и проблема отнюдь не в одной элементной базе. Даже скорее вообще не в ней.
Хотя и это тоже - по определенным техническим соображениям (иногда довольно расплывчатым), армия [I]категорически[/I] не приемлет применения "чужой" элементной базы. А ситуация со своей, мягко говоря, далека от хорошей. Правда ходят всякие слухи, но пока света в конце туннеля не видать. А без соответсвующей базы получить все то, что Вы так красочно расписываете - нереально. Тут бы хоть что-то получить...
Насчет характеристик - не удивлен. Во первых, насколько я помню, с ростом частоты массо-габаритные показатели устройств падают. (могу и ошибаться) :) Во-вторых, то что уже говорилось о комплектующих здесь просматривается невооруженным глазом.

[QUOTE]
Я просто вижу эту динамику на гражданке и очень хочется верить, что она затрагивает и армейскую жизнь.[/QUOTE]
Гы-гы.....

[QUOTE]
А если реально, связь внутри группы можно обустроить обычным блютузом. Несколько дешевых трубок SonyEricsson или Siemens(последние более устойчивы к перегрузкам), немного перепрошить и заработает, вроде бы.[/QUOTE]
Конечно, кустарных штуковин и в армии хватает. Тут динамика "гражданки" затрагивает армейскую жизнь, очень даже. Приходилось дело иметь с такими приборами, что диву даешься! Только я вам про них не расскажу - позориться неохота...
вал вокруг позиций
 
[QUOTE]змей-хазара пишет
Так что тактика копания, врывания, как показали иракские войны не оправданы.[/QUOTE]
Ну и не закапывайтесь... А мы, пехота необразованная, будем. Будем так глубоко и старательно, как нам только позволят грунт и время.
Будем закапываться как [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=6786&st=0]в этой ветке форума[/URL], и даже лучше, если сможем. :ph34r:
[ Закрыто] Выжить в лесу
 
Маленькое дополнение - по поводу выхода, если вас занесло в неизвестную таежную местность, карты нет, где люди - непонятно.

У нас, на юге западной сибири (для ориентации - приблизительно район Красноярска), практически на 100% работает одно правило: ищи проточную воду (ручей, речушку) и двигай вниз по течению. Искать тоже просто - проверяешь подряд все овраги, распадки между холмов и сопок. За редчайшим исключением вся вода собирается в реки, те сливаются и т.д. А все населенные пункты, как правило расположены у рек, а также по воде ходят охотники/рыбаки, даже весьма далеко от жилья. Так что шанс выйти к людям вполне приличный.
У воды легче найти/поймать еду (о жажде тоже забывать не стоит), вдоль воды, чаще всего, легче идти (мы, зачастую, прямо по руслу ходим), там, где река побольше - можно сплавляться на подручных средствах, экономя силы (только следует опасаться порогов).

Ручей, особенно небольшой, может завести в болото, так что неплохо бы сориентироваться на местности, предварительно забравшись куда повыше. Искать оттуда следует местность напоминающую долину реки (даже покрытую лесом), а вот большие плоскости между сопок, особенно безлесые или с редким лесом могут оказаться болотами.
Иногда можно "пролететь", так как "сухой" путь оказывается короче, но это нужно точно знать - где ты, и где жилье. А вдоль воды получается хоть и по более длинному маршруту, но наверняка.

Естественно, способ работает не для всех регионов - севернее Транссиба, например, идя вниз по течению крупной реки, можно не приближаться к жилью, а удаляться от него. Так что неплохо бы знать, хоть в общих чертах, географию местности, где собираешься "бомжевать".
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
В свете всего читаннго:

[B]to sn258:[/B]
Дело не в умности электроники. Основная проблема в том, что мы не знаем заранее, на какой частоте работает взрыватель. Не знаем, и не можем накрыть помехой стандартного передатчика. Значит - нужно создавать помеху с максимально широкой полосой, а это, вы сами понимаете, от "мозгов" мало зависит, это просто рост габаритов и потребляемой мощности устройства, причем не прямо пропорциональный. Выходов видно два:

1. [B]to Alex Wolf:[/B]
Это не ЭМП (в смысле "пушка") - это как раз один из способов. В разряднике при срабатывании генерируется шум, покрывающий о-о-очень большую полосу частот. То, что надо. По виду то, что выдал [B]udav[/B], как раз что-то похожее.

2. [B]to werter:[/B] Второй способ - сузить полосу подавляемых частот до самых общеупотребительных, тех, на которых работают гражданские портативные радиостанции, сотовые и радиотелефоны - все то, что может быть использовано партизанами для изготовления взрывателей. Быстро менять частоту тоже пойдет, если диапазон не слишком широк. Только, сдается мне, в Вашем посте Герцы надо исправить на Мегагерцы, тогда все будет точно.

Некоторые НО:
- Второй способ плохо применим против "фабричных" взрывателей - т.н. "спецсредства" могут работать на частотах, не входящих в перечисленные диапазоны
- Дистанционный "нештатный" подрыв взрывателя (от помехи) возможен, но работать будет только с простейшими устройствами. Грамотно сделанный взрыватель таким способом не взять
- [B]to Ротный:[/B] Именно нет 100% гарантии потому, что помеха накрывает не все возможные частоты

И последнее: самая интересная мысль из последних постов ветки - [B]ceyler[/B]. Действительно, либо колонна ходит регулярно - каждый вечер, например, и все об этом знают, или откуда информация?
Инженерные мероприятия., Обустраивание обороны и быта в поле.
 
Какая забавная картинка!
Видно, что копать ребята совсем не любят. Болтики - бог с ними. А вот стеночку то могли бы и повыше поставить. Несерьезно...  :)

Кстати! А вот заранее они завезли все как надо, и ничего лишнего. А если вдруг что-то еще понадобится пристроить. Срочно. Что тогда? :)

И последнее. Откуда на заднем плане РУССКИЕ ТАНКИ?!? :blink:
[ Закрыто] Штурм города Грозного ., События зим 1995 , 2000 годов .
 
[QUOTE]ROSS_Red пишет
Да- это было именно так,- это возле пятиэтажек, а  севернее в частных постройках рота легла.- Крест там стоит--командывание проигнорировало данные разведки-- , а МСрота на время потеряла связь
Одно из  отличей  роты - наши бойцы не ПИЛИ-  В Линейных же МСБ это встречалось часто-- итог "ГЕРОИ" которым все покалено гибли бездарно.[/QUOTE]
Эх, чую, получим от модератора на орехи... Но не спросить не могу:

Имеется в виду МСР ВВ? Насколько мне известно, наши (МС МО) на этом участке тогда в город не входили, и о [I]таких[/I] потерях тоже ничего не было. Если только соседи...

Насколько я знаю - связь была. Еще как была, иначе откуда мне знать. Тот, кто отвечал "оттуда" - то-ли лейтенант молодой, то-ли это командир танка был уже... Пытались выяснить, где они, и где духи, чтобы артиллерию навести (стволов-то было немеряно), а он ориентировку потерял в застройке - то-ли они там, то-ли тут. Сейчас, по прошествии 6 лет, прокручиваешь в который раз все это в голове, и думаешь - можно было им помочь, можно было придумать способ. Но...
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
[QUOTE]Ведомый пишет
А радиус глушение? Можно в колонну машину подавления включить.[/QUOTE]
Хе... На базе машины можно так давануть..   :P
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
[QUOTE]Ведомый пишет
Все варианты электронного подавления, которые приходят в голову, ниразу не работают в боевых условиях.

Если б крупную микроволновку как-то к тралу прилепить и жарить земельку на три метра в глубь...[/QUOTE]
Подавление работает. Вот только не всегда, а при совпадении определенных обстоятельств (читай - соответствии параметров помехи параметрам взрывателя). А вот универсальная схема в голове не вырисовывается.

Эх, был у меня знакомый, который мог бы подсказать, да давно с ним связь потерялась...
Инженерные мероприятия., Обустраивание обороны и быта в поле.
 
В штабе полка - все свои люди. Как там вопросы решаются - отдельная песня, даже не для этого форума. Вы не зацикливайтесь...
Соль истории - в ее соответствии теме ветки.
[ Закрыто] Штурм города Грозного ., События зим 1995 , 2000 годов .
 
[QUOTE]ROSS_Red пишет
Ребята извините-- я  был в составе развед роты 21 ОБрОН ВВ в 2000г.. - хотел бы услышать соратников кто брал Грозный в двух тысячном
Светлая память павшим!
8, 9 линия Старопромыслов не будет забыта[/QUOTE]
Это не та ли история, когда ВВ зашли в застройку и попали в огневой мешок? Там еще все время танк подбитый фигурировал.
Бойцы наши тогда с выезда все в слезах приехали...
Связь, Много связи
 
[QUOTE]sn258 пишет
Читайте классиков. В сфере разиосвязи "уже давно все украдено до вас". Те же упомянутые CDMA телефоны работают на расстоянии 70 км по нескольку сотен в одном канале и совершенно на мешают друг другу. При этом маленькие, легкие, с тангенкой, работают в дуплексном режиме, с голосовым набором номера и цифровым кодированием голоса. Чего еще нужно для полного счастья? По деньгам тоже вполне доступны. Этой связью пользуются в Приднестровье, а там живут далеко не самые зажиточные люди. Так что все технические трудности уже давно преодолены. Можно и так и сяк и этак. Как хочешь можно. Остались только преодолеть организационные проблемы.[/QUOTE]
Что нужно для полного счастья? Да мизер - [I]базовую станцию телефонной сети[/I]... :)

Транк, кстати, тоже без базы не работает. Или превращается в банальную станцию.

Армейский девайс должен быть прост в использовании, чтобы любой рабочий и крестьянин с 8 классами образования мог пользоваться. Надежен, чтобы не сдыхать в самый нужный момент. Кувалдоустойчив, чтобы при случае им можно было противника в рукопашной оприходовать, а потом продолжать работать :) Только не надо говорить, что телефоны надежны - прицепите свой любимый мобильник к трусам, и прыгайте в бассейн. 50 м вольным стилем, вылезаем и звоним подружке :)

Да, можно, можно нарулить хорошую станцию в плане связи и функциональности. Не хуже CDMA. Профильный НИИ и сейчас может такую за год спроектировать и работающий прототип сделать. Вот только потом надо будет собрать грамотно, в хороший корпус, да неплохо бы компаундом залить... Еще лет пять будут испытывать и решать - принимать на вооружение или нет. А если примут - то до момента, пока такая станция у каждого бойца появится еще лет десять пройдет. Если деньги будут.

И все равно ломаться и "дурить" эти устройства будут по черному. Ну не умеют у нас хорошую электронику, особенно цифровую, делать. :( А импорт для армейской связи закупать не смешно. Враг и без этого подслушивает :)
ВОЙСКОВЫЕ ДОРАБОТКИ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ
 
[QUOTE]Caralon пишет
ПРИМЕР 4 На БМП-1 был установлен полуавтоматический механизм заряжания, но в войсках его разбирали (конвейер оставляли) и заряжание орудия 2А28 осуществляли в ручную. Говорят, что так было удобнее и надежнее.[/QUOTE]
Видел я этот девайс в действии - страшное дело. Система рычагов, работающая по типу ножниц, палец на него не клади - руку откусит. Легко.
Поскольку воины в пехоте далеко не всегда отличаются умом и сообразительностью, автоматы заряжания большинства учебно-боевых БМП-1 (за боевые не скажу - чего в боксах только не стоит) давным-давно демонтированы - от греха.

Видел забавный самопал, пехота использовала в горах - НСВТ (да-да, танковый :) ) на самодельном станке (производства ремроты). К пулемету приварен (!) штырь сантиметров в 30, а на треноге сверху площадка с дыркой, вставляем одно в другое, и радуемся. По горам таскать тяжело, зато затащить можно туда, куда техника не заедет - эффект от применения изумительный. ;)
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
:angry: Для тех, кто в гусеничной БТ. Есть такая вещь - минута молчания.
Люди! Прежде чем копировать сюда тексты с других ресурсов, возьмите себе за труд, ПРОЧИТАЙТЕ ПРЕДЫДУЩИЕ 33 СТРАНИЦЫ ВЕТКИ! Начиная с 2003 года! Поверьте - copy/paste заниматься не захочется...
Инженерные мероприятия., Обустраивание обороны и быта в поле.
 
"срать, жрать, спать"

В первую очередь - охрана и оборона. Но мы, как, в основном, тыловое подразделение, этому вопросу уделяли внимание хоть и в первую очередь, но не глубоко :)
А остальное - в зимнее время порядок другой. Срать все идут в ближайшую ямку, пожрать (особенно сухпай) можно у брони, а вот обеспечение теплой ночевки - очень важный процесс. В декабре-феврале одну, максимум две ночи можно пережить в броне и т.п. без потери боеготовности, дальше начинаются простуды, в том числе почек и всего такого и прочий ужас.
Для л/с копали только землянки, по одной на экипаж (отделение) - так быстрее их отрыть и проще обогревать. Палатки, которые изначально предполагались для житья-бытья, шли на строительство следующим образом: все знают, у армейской отделенной палатки должны быть деревянные "борта" - они идут на крышу, палатка застилается сверху, чтобы земля не сыпалась. На пять-шесть человек (у нас такие экипажи) - самое то. Буржуйка обязательно, совсем с горя можно сделать земляную печку, но она гораздо хуже. Начальство, приезжавшее с проверкой на следующий после передислокации день, бывало сильно удивлено, когда в ответ на вопрос "а где у вас отдыхающий личный состав?" из под земли, из каких-то норок, быстро вылезало человек двадцать в полном боевом  ;)
А вот уже далее (это быстро) - разворачивали столовую и строили сортир. А лучше - два :)

* * *

Разведка - в атаку. Да...
Как вам кажется, в мотострелковом полку какое подразделение - элита вооруженных сил? Вооружены они, конечно, полегче линейных взводов, но боевая подготовка все-же повыше. К тому же штурмовать то пытались затемно, для пехоты, да еще в большинстве - из срочников, - задача практически запредельная. Вот так и получается, что посылали разведку неоднократно в самую Ж. Ну а тут уж такое Г было, что нач. разведки своих подчиненных просто так послать не мог - сам с ними пошел...
Инженерные мероприятия., Обустраивание обороны и быта в поле.
 
Картинка такая:

ЧР, декабрь 99, окраина г. Грозный - в "кишке" между Старыми Промыслами и Октябрьским - высота с отметкой 284.4

Штурмовал МСП (силами МСБ), безрезультатно. Днем по высоте работали танки, минометчики, "Крокодилы", круглосуточно - АДН, по ночам бомбили так, что в трех км у нас с потолка землянки сыпалась земля килограммами. Четверо суток - все без толку.
Апофеоз - попытка штурма с утра, затемно, разведротой полка в качестве ударной силы, при поддержке танков и пехоты. Начальник разведки полка, подполковник, лично шел с РР в атаку - погиб. И опять безрезультатно. Потери в полку за эти 4 дня были самыми высокими с начала боевых действий.

Когда въехали на высоту, там было:
- Перед передним краем обороны - лысое поле, ни укрыться, ни подойти скрытно. Зеленка, указанная на картах - сильно преувеличена.
- По центру ДОТ, переоборудованный из колодца водопроводной системы - кирпичные стены ок. метра толщиной, сверху бетонная плита.
- по флангам - 2 взводных опорных пункта, оборудованных по уставу ВС СССР, и даже лучше
- Траншеи в плане зигзагообразные, в профиль - в рост человека, плюс берма
- Каждое стрелковое гнездо отделено от траншеи "порогом" высотой  метр-полтора
- В каждом стрелковом гнезде "лисья нора"
- Ходы сообщения в тыл - как траншеи, в плане - "пружина"
- Блиндажи с земляным перекрытием не меньше метра. Они, гады, даже пещеру в этой горе выкопали.

Вся высота перерыта-перепахана, воронки попадались метров по 10 в диаметре - "Урал" можно было загнать. И хоть бы хрен!  :angry:

А выбили духов просто - приехал "Буратино"....


Мораль: самое эффективное оружие пехоты - лопата!

З.Ы. После этого наша пехота даже в горах умудрялась закапываться "по брови"
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
[QUOTE]werter пишет
Ув. sn258,глушилки говорите использовать.Да и не только вы,многие посетители форума поднимали етот вопрос.Предлагали использовать различные средства електронной зашиты при проводке колонн.
  Есть ли на форуме специалист который работал с ними и может рассказать о всех про и контра електронных глушилок?Нажал на кнопку,и она начала глушить:)все мины вподряд.Ето не совсем так.[/QUOTE]
Глушилка по определению - передатчик активной помехи. Универсальный - значит с максимально широкой полосой частот. И полосой передачи как можно шире. Не знаю, возможно знаний не хватает, но что-то я себе такой в портативном варианте с трудом представляю.  :unsure:

Сильно сомневаюсь, что можно сделать "глушилку" которая будет универсальной, для всех случаев жизни.
Для начала бы неплохо определиться, с какими типами радиовзрывателей придется иметь дело, фабричного производства, самопалами или кустарщиной на базе радиостанций или мобильников, а там уж думать.

Опять-же, при определенном стечении обстоятельств глушилка может и подрыв инициировать...
вал вокруг позиций
 
В ЧР (во вторую компанию), места расположения основных тыловых подразделений в поле всегда обваловывались - просто бульдозером или скребком, установленным на танке, гребли грунт от центра наружу, получая огражденную территорию в виде прямоугольника (или еще чего нибудь - как удобнее по месту). Вал был, как правило около 2 - 2,5 метров в высоту.  Специальных огневых точек при этом чаще всего не устраивали - только наблюдательные посты. Вал получался вполне "доступным" с обоих сторон, и изнутри можно было легко занять позицию на нем в любой точке.

Если техника у тебя - сплошь кунги на колесных машинах, то зарывать ЭТО в землю очень трудоемко, а послезавтра прикажут - и придется бросить все с трудом нарытое. При расположении в чистейшем лысом поле (а равнинная часть ЧР чаще всего именно оно и есть) такой вал - в любом случае лучше, чем ничего.
Бронежилеты и каски в СпН ГРУ, бронежилеты и каски Спн ГРУ в Чечне?
 
1. Не стоит упирать на то, что "пуля выпущенная из чего-то-там пробивает бронежилет"
В "общевойсковом" бою существует огромное количество опасных фактров - осколки снарядов, минометных мин и гранат, "непрямые" пулевые попадания, в городских условиях к ним добавляются рикошеты пуль, осколков и обломки бетона и кирпича, летящие, иногда, с большой скоростью.
Вот, к примеру, при взрыве минометной мины, осколок с расстояния метров 20-ти запросто перебьет ребро в районе груди и создаст тяжелую рваную рану легкого, и если раненного не доставить вовремя на операционный стол... А осколок - очень тупая штука, он быстро теряет энергию при пробивании различных препятствий. Если периодически вспоминаются случаи, когда людям спасали жизнь магазины в разгрузках/нагрудные знаки/жетоны, то что уж говорить о брониках?

Поиск по интернету дает такие цифры:
По оценкам американских аналитиков (времен Вьетнама) почти 80% потерь живой силы на поле боя было связано с поражениями осколками и лишь 20% приходилось на стрелковое оружие.
Так же они выяснили, что около 70% поражений приходится на область от шеи до паха.
Качество бронежилетов по современным меркам было не очень высоким, но по статистике опубликованной америкаским генштабом, их применение сократило количество потерь на 70-75%.
Даже если кокосы "загнули" в большую сторону, все равно - сокращение безвозвратных потерь хотя-бы на 30% - это множество семей, дождавшихся своих мужчин домой ЖИВЫМИ... Эта же картинка вырисовывается и для шлемов, можно даже цифры найти.

2. Даже если боец после попадания в бронежилет будет контужен/оглушен/ушиблен/хрен-с-ним - ранен, он будет ЖИВ, а возможно - и вернется в строй через час/день/госпиталь. Для военных во на линии фронта это - немаловажный фактор, но

3. вот для тех, кто "в тылу врага", картинка совсем иная. Если группа из 7 человек должна взорвать объект, охраняемый ротой солдат, то надо прийти ночью тихо, зарезать часовых, заложить заряд, и привет. Штурмовать "в лоб" не смешно - если группу обнаружат - то никакая броня не поможет, и задание будет сорвано.
Вчера только в телевизоре один юморист спросил: "Нафига камикадзе нужен шлем?"  :ph34r:
Разгрузочный жилет., О разгрузках в Афганистане.
 
...
извините, лишнего написал. Удаляю....
Военные кафедры ВДВ гражданских ВУЗов., При институтах физкультуры,кафедры ВДВ.
 
[QUOTE]b877 пишет
Уральский инститит, это немного другое. Это не просто военная кафедра гражданского ВУЗа.Это ближе к военому образованию, к военному училищу мне кажется.[/QUOTE]
Как раз нет. Это не факультет гражданского вуза, обучающий и выпускающий группы с военными специальностями, а как раз обычная военная кафедра при ВУЗе. Люди, которые там учились, заканчивали институт с обычными гражданскими специальностями. Причем специальностей на ВК было много, студентов профилировали по соответствию гражданской специальности, и военной. На кафедре разведки учили, в основном студентов "гражданского" радиотехнического факультета.

Кстати, еще один мой знакомый оттуда, имел специальность "автоматизация чего-то там" (и даже работал по ней), а в силу своей ВУС срочную-офицерскую служил комвзвода в разведбате 32 МСД.
Военные кафедры ВДВ гражданских ВУЗов., При институтах физкультуры,кафедры ВДВ.
 
[QUOTE]b877 пишет
Кто знает, эта военно-учетная специальность,подразумевала что из таких офицеров, со слов опять же действующих офицеров ВДВ, в случае чего, должны были формировать "партизанские" отряды спортсменов-офицеров запаса ВДВ,для диверсий в тылу ?[/QUOTE]
Со мной служил паренек - двухгодичник, заканчивал Уральский Политех, УПИ, Свердловск. Там он проходил подготовку на "кафедре разведки". По его словам, именно "это" их военно-учетная специальность и предполагала.
Подробности [URL=http://ustu.ru/?sid=105&sub=1465]здесь[/URL]
осрСпН, Подразделение 5 обрСпН .
 
А можно дилетантский вопрос: слева вверху на знаке что? Альпеншток? Почему?
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой