Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Владимир Бурмистров (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
В галерее выложил фотографии на поминальных мероприятиях 1.03.2009 года в Пскове.

В Доме Офицеров в этот день продемонстрировали новый фильм - "Русская жертва", в котором проведена параллель между предательством во времмена отречения Царя и событиями в Чечне. Жанр: художественно-документально-исторический с лейтмотивом ВЕРА и ЧЕСТЬ.
Достаточно достоверно раскрыты образы Евтюхина, Воробъева и Доставалова.
Об остальных бойцах и офицерах съемочная группа пообещала продолжать съемки отдельных фильмов на средства, собранные от проката данного фильма.
Написан ли Боевой Устав кровью?
 
[QUOTE]Magur пишет
Мое сугубо личное мнение, что основная проблема заложена в линейности написания Б.У., точнее подхода к написанию. Т.е. берутся усредненые ситуации дабы не загружать Б.У. информацией которую солдат срочник не осилит никогда, и основная нагрузка в подготовке, а тем более ведения им боя ложится на плечи (или головы) командиров, начиная с сержантов. Но если мы переходим на контрактную (профессигнальную) армию то и Б.У., по моему, должен писаться под профессионала, который сможет годами повышаться. Я не ахти как отношусь к америкосам, но у них есть "Полевой устав" ориентированный на рядового солдата (это такая толстая книжка), в котором расписано все, вплоть до поведения в случае попадания в плен. При этом там есть жесткие указания, и есть так называемые ситуационные рекомендации. При такой подготовке, вопрос о том какая это война локальная или международная, отпадет сам собой. Солдат будет подготовлен к любой ситуации.[/QUOTE]
В проекте статьи хорошо проанализированы ситуации, которые могут возникнуть.
Очень жаль, что составители БУ не облдали такими способностями.
Знать, что может произойти в том или ином случае, должен каждый солдат, только тогда он не будет бояться неизвестности. Это психология. И это важно в любой войне, локальной или масштабной.
Ну а для командиров это просто необходимо, что бы уметь предвидеть сценарий боя.
Нынешнему министру не до того, но Шаманов должен заинтересоваться этой статьей - отправьте ему её.
МЫ ШТУРМОВАЛИ ГОРИ, Рассказ командира 104-го дшп Геннадия Владимировича Анашкина
 
[QUOTE]Петрович59 пишет
да тут простая проверка на вшивость нового и старого президентов,ну как подгадали хорошо,тут и олимпиада,и переезд генштаба,может знали,плюс распиз-во обычное, а самое обидное не поддержали наших же миротворцев когда их в упор расстреливали.[/QUOTE]
Миротворцам особая слава - это они сдержали грузин в Цхинвали до подхода подразделений 58А. По словам наших десантников - они уже уничтожили свои документы и попрощались друг с другом.

[B]Батальон 104 дшп, взявший Гори, получил заслуженные награды в День юбилея полка[/B].

Прикрепить фото этого момента у меня не получается.
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
[QUOTE]Ural пишет
1. КАКОЙ победы?!? Захват Тбилиси?
2.  Насколько мне известно, никто танки, артиллерию и авиацию ВДВ не придавал. Воевали части 58-й армии и первыми входили в Цхинвал.
3.ВДВ и военнослужащие вообще обязаны выполнять приказ. Не нравится тот, кто их отдает - снимайте погоны. Поэтому встали там, где приказано.[/QUOTE]
В целом я с Вами [B]согласен[/B]. Но это Вы написали, что обеспечили продвижение вперед танки, артиллерия и авиация, а я необоснованно обобщил, имея ввиду взаимодействие в бою. 58А очистила Цхинвали, а дальше, на Гори пошли уже другие части.
По терминологии авиация всегда поддерживает войска и действует по командам штатных (из авиачастей) и нештатных (из  поддерживаемых частей) авианаводчиков. Артиллерия у нас есть своя, но может поддерживать и придаваться от вышестоящего командования. Танки, как правило, только у наших соседей, но могут придаваться (решением старшего командира).
Но вопрос не об этом. Я всегда выполнял приказы не обсуждая, т.к. иначе это не армия, а сборище вооруженных людей. Сейчас же мы с Вами [B]обсуждаем УЖЕ ИСТОРИЮ [/B]и здесь высказываем лишь свое мнение и ниак не можем влиять на изменение обстановки (если не разглашаем тайну, способную повлиять на развитие событий).
По первому пункту: На фоне истерии, развязанной западной прессой, "гуманитарной" помощи грузинской армии от янки и усливающейся группировкой НАТО в Черном море Россия теперь уже никак не сможет предотвратить новые провокации. [B]Остается лишь надеяться [/B]на здравомыслящих западных партнеров, которые смогут этому помешать.
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
[QUOTE]Ural пишет
Кто смотрел сегодня репортаж группы Рен-ТВ в "Военной тайне", убедился. что не все так просто.
От громкого названия батальон "Восток" осталось меньше роты, легко уместившихся на трех МТЛБ 58-й армии с ее же мехводами и трех трофейных БМП, брошенных грузинской армией. А продвижение все-таки обеспечивали танки, артиллерия и МИ-24, а не фанерный щит Родины (БМД). Личного мужества десантников и спецназа никто не отменял, но хотелось бы поменьше шапкозакидонства.
Вот здесь почитайте, не только про десантуру:
[URL=http://kp.ru/daily/24150.4/366231/]http://kp.ru/daily/24150.4/366231/[/URL]
[URL=http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/08/12/society/366011/]http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/08/12/society/366011/[/URL]
С уважением.[/QUOTE]
Вот чем не страдал ни я ни мои друзья, так это шапкозакидательством.
[B]И "фанерный щит Родины (БМД)" в умелых руках - грозное оружие, на котором и воюют сейчас наши мальчишки. И не просто воюют, а именно гнали грузин[/B], которые бросили около 100 танков. Использование трофейной техники и оружия - это азы применения ВДВ, которые нам вбили еще на первом курсе РВДУ! Мы просто обязаны это использовать.
Артиллерия, танки и авиация - это все приданное, чем должен управлять командир десанта. Без управления, т.е. без организации взаимодействия все это - куча железа. И все увидели, что управлять умеем.
Очень жаль, что опять рано остановили, на пол-пути до победы. Опять, как в Чечне. Вы в этом наверно уже сами убедились - недобитый враг - самый опасный сосед. Сколько раз наступали на эти грабли, но шишики набиваем МЫ, а не ПРАВИТЕЛЬСТВО! Послушайте песню Маршала "Если будет приказ назад" - это крик [B]нашей [/B]души!
А репортажам всех видов (в том числе и президентским заявлениям) я верю гораздо меньше, чем друзьям, чьи сыновья находятся в ЮО. Я с ними прошел огонь, воду и медные трубы, а то, что Вы удаляете даже личное мнение о наших политиках и руководителях - это очень плохо, т.к. это очень попахивает лакированием действительности, которой наш народ наелся после 1917г. Пока мы не научимся не бояться говорить правду, "нам удачи не видать" - прав пограничник!
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
[QUOTE]глобус пишет
В декабре 94 в войсках, входивших в Грозный, было много офицеров с опытом Афгана, и результат? Бой в горах и в городе - вещи разные, большинство здесь это знает гораздо лучше меня. Программы и методы БП нужно менять, возможно, даже есть смысл готовить специально "городские" части, так же,как горнострелковые - для гор. Армия, имеющая опыт Сталинграда, Берлина, Грозного не имеет морального права плохо воевать в городе. А использование десанта в качестве мотопехоты, на мой взгляд, следствие гораздо большей мобильности и боеспособности ВДВ, и стереотипов в головах власть предержащих, считающих десант и спецназ универсальными инструментами - и микроскопом, и кувалдой причем кувалда им понятнее. <_<[/QUOTE]
Опыт даром не пропал и ВДВ понесли гораздо меньшие потери даже в городе, чем пехота. Другой разговор, что это надо вносить в Программу БП, обобщив весь этот опыт с опытом ВОВ.
Использование ВДВ в таких операциях именно эффективностью и обусловлено (невзирая на затраты по перебросе).
Таких примеров - море. В частности в 1995г цементный завод под Чири-Юртом взял без потерь за 4 часа один пдб 7 вдд, после 2-х безуспешных атак 2-х (!!!) мотострелковых полков, которые понесли серьезные потери.
<b>Именно слава войск обеспечила беспрепятственное движение к Гори. Грузины были уверены, что десантники не будут брать в плен вероломных убийц. Да еще присутствие батальона "Восток"...
Именно такие солдаты и такие действия создают славу ВДВ, которых боится враг и америкосы.
Итог: за всю операцию несколько осколочных легких и 2 смертельных ранения. Пусть земля им будет пухом...</b>
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
[QUOTE]Zmej пишет
Из сказаного в 2-х предъидущих сообщениях можно сделать довольно печальный вывод- всё с криком "УРА" стреляя во все стороны. Или я не прав? Хочется надеяться, что не прав.....[/QUOTE]
К сожалению наш афганский опыт не нашел отражения в программах боевой подготовки и его приходилось передавать неофициально при проведении занятий. Перед первой Чечней вообще не было никакой подготовки, а ведь бой в городе - самый сложный (после встречного) и кровопролитный. Есть надежда, что сейчас, когда нач.упр. по боевой подготовке - Шаманов, то и качество подготовки войск повысится.  Еще одно условие - чтобы министр обороны озаботился этим вопросом.
Положительный фактор, что сейчас многие офицеры имеют опыт чеченских войн и они смогут применить его при обучении войск.
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
[QUOTE]глобус пишет
Мда, потрясающий боевой дух-х <_< . Похлеще арабского в 67-73 - м. Тогда у Израиля чуть ли не половина танков была из арабских трофеев советского производства. А эти коробочки, интересно, абхазам и осетинам отдадут? Или вернут грузинским доблестным танкистам? На переплавку то жалко, машины для тех условий хорошие. :unsure:[/QUOTE]
Судя по пресс-коференции Ноговицына, никакую технику врагу не вернут, даже америкосские Хаммеры, о которых те завопили, что это их собственность!
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
[QUOTE]глобус пишет
"Восток" - подразделение Российской Армии, и если командование сочло необходимым использовать его там - значит, это целесообразно. И если у противника от сообщения, что данное подразделение воюет на этом участке фронта - паника :blink: , полные штаны и драп :o  - то это то, что надо. А по ополченцам я уже писал - не получилось бы так, что это оружие начнет всплывать в криминальных событиях далеко от Осетии. Хотя сейчас, я думаю, будет наоборот - в Осетии каждый уважающий себя мужчина будет стремиться обзавестись как минимум АК любой модификации, а в придачу - что нибудь противотанковое. Кстати, о танках. Кто либо может сказать, были ли у грузин танки НАТОвского производства, а то в ТВ только Т-72 мелькают, что им от СССР осталось и от Украины перепало. И еще - сколько их подбито и уничтожено в ходе боев, из сообщений СМИ можно сделать вывод - от 20 до 200 :huh:[/QUOTE]
У грузии было чуть больше 200 танков Т-55 и Т-72 советского производства. Около 100 шт они [B]бросили без боя в Гори как только узнали, что в их направлении двигается прашютно-десантный батальон и батальон "Восток". [/B]НАТОвских танков у них не было. Из "заграничного" у них имелись системы залпового огня (чешские и израильские), вертолеты (америкосские) и несколько учебно-боевых самолетов L-29 и L-39. Остальное - наше (кое-что модернизированное украинцами).
Один из грузинских самолетов сбил зенитчик из того пдб и в том же батальоне захватили известную карту.
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
[QUOTE]гв.р. Alexey пишет
Старший лейтенант Сергей Шевелёв.
Родился 1 марта 1981 года в Пскове. Учился в школе №16. В 2004 году окончил Михайловский военный артиллерийский университет (Санкт-Петербург). В 2003 году С. Ю. Шевелёв женился. Через год родилась дочь, которую назвали Валерией. После окончания вуза по распределению был направлен в военную часть в посёлок Прохладный, где и жил с семьёй и откуда был направлен в зону грузино-осетинского конфликта.

3 августа этого года у него родился сын.[/QUOTE]

Сергей Шевелев. Родился в Черехе (Псковский р-н). Проходил службу в 58А.
Погиб при выполнении боевого задания в ЮО.
Жена с сыном живут в Прохладном в "спартанских" условиях.
Мать проживает в Черехе
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
Наши десантники подтвердили то, что ВДВ - лучшие войска.
В Афгане и Чечне были примеры, когда один пдб выполнял задачу, с которой не мог справиться мотострелковый полк!
В ЮО один пдб во взаимодействии с чеченским батальоном "Восток" навели такого страху на грузин, что они бежали из Гори в сторону Тбилисси в таком темпе, что там их приняли за ВС РФ!
Разведрота 345 ОПДП в Афгане
 
[QUOTE]Вынос пишет
Мы с ребятами в старайкболе решили реконструировать 345 ОПДП в Афгане (потому как надоело что многие команды америкосы,немцы и т.п.).
Естественно чтобы узнать историю и судьбу людей не зря воевавших в то время.Для реконструкции решили начать с разведроты, ну а дальше как людей будет больше в команде будем охватывать все что связано с 345 ОПДП воевавшим в Афгане.Взяли специально период СССР потому как у нас отцы служили в то время да и приятные воспоминания об армии в общем.Не то что сейчас.Если все сочтут что это глупо и не будут отвечать то я в принципе понимаю.Но если все таки кто поможет буду очень благодарен этим людям.Ведь об этой войне мало что известно, а в книгах пишут сейчас такое, что лучше не засорять мозги, ибо скорее всего там больше половины вранья.А нам так сказать хочеться от непосредственно ветеранов узнать,а они не рассказывают.Тяжело это вспоминать, все это прекрасно понимают.Но без истории нечего будет рассказать потомкам.И как следствие будут забывать обо всем, но пока живет память и люди те что там были тоже живы.По крайней мере мне так кажеться...[/QUOTE]
Уважаемый Вынос, а Вы кто и откуда?
В Москве, в одной из школ, создан музей 345 опдп. Также о 345 опдп выпущена книга фотографий (только для участников - в очень ограниченном тираже). Ну и собираются ветераны 345 опдп - регулярно.
Так что у них спросите, хотят ли они видеть себя в такой игре?
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
[QUOTE]Арчи пишет
Насчет карты с планом операции против Абхазии не понятно - по телевизору сказали, что взяли в Кодорском ущелье (что более логично, чем бы ее нашли в районе ЮО), но 104й дшп в составе дивизии должен находится в районе Осетии

На  счет  трофейной  карты  у  меня  сомнения  что  трофейная(посмотрите  внимательно  репортаж) ,  не  верьте  СМИ я  поверю  только  словам  моих  товарищей  что  там и  мне  кажется что  продолжение войны  будет[/QUOTE]
А почему бы и не так? Ведь вполне могло быть, что второй эшелон 76-й вдшд мог быть отправлен в Абхазию. Заодно и врагам башку нагрузить - может свихнутся от неразберихи в наименованиях!!! Чем больше путаницы сейчас в нумерации - тем лучше.
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
К чести Генштаба они держали "руку на пульсе" и как только начался штурм Цхинвали, тут же подняли 76 вдшд и незамедлительно перебросили туда, где недавно были проведены учения. Это говорит о хорошей разведке намерений противника. Ну а тактические ошибки... Сколько раз мы наступали на грабли??? - значит нам это нравится?
На мой взгляд боевая подготовка хромает и контрактники к ней относятся наплевательски.
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
[QUOTE]eralash пишет
Насчет информационной блокады, не надо все рассказывать про всех, не надо обьяснять что и как было потопленно и сбито. Кому надо тот знает, а мы и результатами будем довольны. Хватит этой гласности при ведение БД.
Вообще претит вся эта свистопляска с СМИ, парни гибнут, а весь мир сидит и зырит практически в прямом эфире. Театр блин.
Будем сдержанны.[/QUOTE]
Не надо рассказывать о дислокации и намерениях войск, а о том, что там творится - нашим СМИ надо поучиться (причем давным-давно) у янки: как они спланировали информационный бум о российской агрессии!!! И ведь на западе им верят, потому что не слышно наших репортеров. Чего стоят кадры первых ударов "Ларсов", выданных за залпы наших "Градов" по "свободолюбивой Г." (а остальные, видимо, хотят быть несвободными)! И ведь рядом - совершенно случайно (!!!) - оказалась профессиональная камера!  А заседания Совбеза - в закрытом режиме! И все! Никто ничего понять не сможет! Только то, что им вдалбливают ежеминутно. Да и врать нашим СМИ тоже надо учиться - больно нелепо получается иногда. А то еще показывают сгрудившихся за БТР-80 бойцов при обстреле - вот обученность! Вот радость для врагов!
Вот здесь должны быть немедленные и полные комментарии профессиональных военных, а не полуграмотных в военном отношении журналистов, путающих марш или рейд войск с марш-броском. И показывать убитых мирных жителей и "очень-очень загорелых" грузин, чтобы в мире видели правду, а не саакашвилевскую ложь!
ЗАПАД 81
 
15.07.1981 года на тренировке были выброшены 3 обекта 915 на П-7 с Ил-76 (108 пдп).
Затем тренировка 12.08.1981г. (без выброски экипажей).
10.09.1981г. - собственно сами маневры.
108 пдп десантировался на площадку №1 (перед трибуной) с Ил-76;
119 пдп - на площадку №2 с Ан-22;
97 пдп на площадку №3 с Ан-12.
Где и с чего бросали артполк - не помню, но, вероятнее всего - на все площадки по-немногу.
Самолеты шли парами или тройками (не помню точно) и выброска прошла быстро.
бОльшая часть техники была доставлена к месту учений на эшелонах, мЕньшая - десантировалась.
Ордена посмертно, почему не всем?
 
[QUOTE]Коллега пишет
Из этих мест в 80-м много партизан ушло в Авган, и не которые погибли там.
Об этих парнях рассказывают стенды в музей, но, большинство из них посмертно награжденны либо "За БЗ", либо, так же "Отвагой".
Чем это вызвано?[/QUOTE]
40-я армия была доукомплектована приписниками (партизанами) в декабре 1979 года перед вводом в Афганистан.
Уже в феврале 1980 начались серьезные боестолкновения с моджахедами. На первых порах мотострелковые части, укомплектованные наспех, понесли серьезные потери, почем иногда зазря. Например в секретном бюллетене, рапространяемом в то время в частях, приводился пример, когда подразделение разведбата на марше остановилось у водоема и бойцы, забыв обо всем, бросились к воде даже без оружия. В итоге 70% потерь убитыми и ранеными.
Ну а затем было как в песне Трофима: "Россия нас не балует ни славой ни рублем..."  
Погибших и раненых еще как-то награждали, а некоторые достойные живые, прошедшие огонь, воду и медные трубы остались без наград из-за "деятельности" начальников и писарей в строевых частях.  
Без наград оставались и погибшие не в бою, а по какой-либо другой причине (самострел, несчастный случай, болезнь...)
Ну и здесь уже говорилось, что каждая награда имеет свой статут.
Лишь во вторую Чечню вопрос о награждении был решен нормально, без лимитов награждаемых: заслужил - получи. (но во всех ли частях так было - не знаю)
[ Закрыто] ПОЗОР!!! 137 пдп в Рязани, крыса в полку!
 
[QUOTE]Viktor-films пишет
Сегодня была поставлена команда со Штаба ВДВ в полк - разобраться поглубже с ситуацией.[/QUOTE]
Здесь может разрулить ситуацию только [B]командир полка[/B]:
1. утром построить полк на плацу;
2. замполиты всех рангов проводят поголовный опрос: кто где был и что видел;
3. офицеры управления с командирами рот, взводов  и старшинами проводят сплошной осмотр всех "гадюшников" и в первую очередь - клуба.
И не сходить с места до самого праздника (но к ночи или найдут или вычислят)

А штабы могут лишь назначить виновных и наказать кого попало.
Восстановление церкви в РВВДКУ, просьба о помощи
 
[QUOTE]NORMANDIA пишет
Дорогой друг!  Вы должны тоже знать,что РПЦ постоянно реформируется. Суммы которые фигурируют в реформе РПЦ не разглашаются,но поверте они многократно превышают 10 миллиардов рублей. Которые возможно выделят РВВДКУ,на столь необходимые ,новые казармы,санчасть и многое другое. Если на месте бывшего храма сделают аллею Героев,поверте это гораздо духовнее,чем строительство очередного храма,за спонсорские деньги. Духовная визитная карточка ВДВ ,по сути не может определяться,сколько храмов,часовен и.д. построенно в том или ином подразделении ВДВ. Мне лично стыдно и обидно,не за десантников (которые с Ваших слов,обнищали как материально,так и духовно),а за "генералов"РПЦ которые столько денег нарубили на табаке и водке,что "солдат"РПЦ,сам должен кран нанимать,да саморезы крутить. Человек который истинно верует в Бога,найдет время и храм(коих сейчас как в Рязани,так и в других городах предостаточно).[/QUOTE]

Согласен с этим выступлением.
Вокруг училища полно мест, где все желающие могут пообщаться со Всевышним, а на крохотной территории РВДУ необходимо создавать и совершенствовать учебную базу и условия для жизни и отдыха. Церковь должна сначала завоевать умы людей своими благими делами, а не показными молебнами с первыми лицами.
Духовность надо воспитывать с детства и не мешать церковные проблемы со светскими - у нас пока (и считаю правильно) церковь отделена от государства, а то еще не научили Богу молиться, а уже заставляют лбы разбивать.
После октябрьской революции церковь пошла на сделку с большевиками и сотрудничала с репрессивными органами - какое может быть к ней доверие? (Очень интересно ознакомиться с истинной биографией нынешних руководителей РПЦ.)

Часовен в частях построили много. Здесь прозвучала реплика о жалкой часовне в 137 пдп. И от кого? А кто ее строил и освящал?
В 104 пдп поставили чсовню. Но кому она там нужна? Она работает только как фон для фотографий. А  контрактники развлекаются другими "молитвами".

Когда каждый курсант  повесит у своей кровати иконку и будет истово молиться - тогда можно ставить вопрос о строительстве часовни (но не церкви) т.к. в противном случае это идет вразрез с нуждами людей (на которые в нашей стране любят плевать). А пока актуальны слова из известной песни "но где ты святого найдешь одного, который пошел в десант!"

Так что рано, очень рано строить ненужное здание там, где оно мешает.
мне нужна помошь, десантирование посадочным способом
 
[QUOTE]бида пишет
Я курсант Аеромобильного факультета и пишу сечас диплом и мне нехватает материала. помогите чем можете.[/QUOTE]
Уважаемый бида, когда Украина выходила из состава СССР, то офицеров СА, остающихся в этой республике,  заставляли признать их готовность воевать с Россией или выгоняли без пенсии. Вы же даже свой профиль не заполнили, не сказались, какого роду-племени, а диплом в армии, недружелюбной к России, хотите написать на халяву! Здорово! Мне очень понравился ваш вопрос  (куда там ЦРУ!!!) - сами противники расскажут военную тайну!
Пока Украина стоит на пороге НАТО, такие вопросы задавать вы должны своим начальникам, а не десантникам страны, которую Ваше руководство, мягко говоря, ненавидит.
Как только вы определитесь со своей ориентацией, скажете нет НАТО - так и спрашивайте, чем сможем, поможем. Мы с братским украинским народом - дружим!
Удачи!
Д-5, десантный парашют
 
[QUOTE]Alex пишет
ВОт еще интересная фотка. Обратите внимание на 2х "дядек" в  "необычном" прикиде как у регулировщиков ВАИ. Неужели выпускающие одевались специальным образом ?[/QUOTE]
На фото, вероятно, изображение десантников перед выброской на учения (пейзаж похож на аэродром "Кресты" в Пскове). В черной форме - регулировщики из комендантского взвода или роты, которые имели текое обмундирование. Выпускающие из числа офицеров линейных подразделений, как правило, одевались как все (но оружие крепили на грудь, а не в РД), а из подразделений десантного обеспечения - в летную форму.
Цветные купола на других фотографиях - это парашюты других моделей (типа ПТЛ и др. - на них прыгали ВДСники), а парашюты Д-5 были все белого цвета.
ЗАПАД 81
 
[QUOTE]Арчи пишет
А  где  проходили  эти  совместные  учения  и  были ли  там  задействованы  подразделения  из  северной  группы  войск (ПНР).[/QUOTE]
Привет всем братьям-десантникам и их поклонникам!
Учения "Запад-81", как здесь уже сообщалось, проводились на полигоне под Минском в сентябре 1981г.
Я в то время командовал 1 взводом 6 роты 119 пдп (нештатный разведвзвод батальона). К этим учениям мы готовились долго и вся подготовка проходила на фоне ещё более долгой подготовки к вторжению в Польшу. Мы до последнего дня не знали - куда полетим: на учения или за границу. Лишь накануне, когда начали разгрузку боеприпасов из десантируемых машин, вздохнули с облегчением.
119 пдп десантировался с аэродрома в Черняховске - накануне была зашвартована и загружена техника (я бросал 3 свои БМД-1), а ночь провели в 100м от взлетки, по которой пол-ночи взлетали Су-24 и отрыв происходил почти на нашем уровне. Остальные полки взлетали с аэродромов в Казлу-Руде и, по-моему, Паневежис и Кеданяй.
108 пдп десантировали на полощадку, ближнюю к трибуне и там же были БМД с экипажами. Наш полк - на дальнюю. К тому же летчики многих самолетов промахнулись и выбросили нас чуть позже - многие (и я как выпускающий в том числе) приземлились на выпиленный участок - на пни!
Собрав л/с мы, под взрывы имитации бомбо-штурмового удара, совершили марш в направлении трибуны и, развернувшись в боевой порядок остановились (по плану), пропуская ударивший нам в правый фланг танковый батальон. Кто был на этих учения ещё, кроме нашей дивизии, я не помню - не очень-то и волновало.
После этого мы выдвинулись в район полевого лагеря нашего обеспечения, пообедали  и - бегом на поезд. Везли нас в плацкартных вагонах, но не успели отъехать от станции, как в моем вагоне застучала колесная пара. Проводник сообщил брагадиру и в Минске (около18км от станции погрузки) нам за 35 минут поменяли злосчастную пару. (Через несколько лет такуюже пару скорого поезда нам меняли более 2 часов!) Гнали наш эшелон под зеленый свет впереди экспрессов до самого Капсукаса. Технику загрузили технари без нас и к утру они так же были дома. После этого нам пришлось в экстренном режиме укладывать парашюты, готовить ПРСы и швартовать БМД, готовясь к повторному применению. За 10 суток вся работа была выполнена.
Ротное звено: АГС или миномет ?
 
[QUOTE]Mabuta GSVG пишет
Почему у десантников нет минометов. Ведь даже мотострелки,у которых артиллерии не меренно и каждый ствол шире другого имеют в батальоне минометную батарею. Ведь миномет это-легкое, компактное оружие. В умелых руках -это страшная сила. Душманы в Афганистане умудрялись закидывать мины в открытые люки танков. Ведь это самое десантное оружие. Что бы сбросить батарею 82 мм минометов достаточно одного самолета. Во всех десантных подразделениях мира миномет основное средство огневой подержки,только не у нас. Опять все идут не в ногу. Только мы идем правильной дорогой.[/QUOTE]
Дорогие друзья! Любое оружие хорошо лишь в умелых руках. В Афгане у меня были приданные минометчики (82 и 120мм) и гранатометчики (АГС-17), которые стреляли быстро и точно - просто загляденье! Но вы правы, 82мм миномет - это очень громоздко и тяжело, но по закрытым целям кроме миномета никто не отработает. А такие цели возникали и будут возникать в других боях чаще всего перед передовыми порядками пехоты (десантников), и лучше командиров ротного звена эту цель никто не разглядит. Подавлять их надо быстро и так, чтобы не поразить свои войска - с передовых позиций, оттуда, откуда видны и наши и противник.
Я сейчас занимаюсь поиском наших павших бойцов 2-й мировой и прихожу к выводу, что очень много их погибло от 50мм мин немецких ротных минометов - всё усыпано этими осколками! Эти мины соразмерны с Ф-1, но гораздо эффективнее по дальности применения и по настильности разлета осколков.
Считаю, что наша тактика много потеряла от того, что нет у нас таких минометов!
[ Закрыто] Увеличение средней продолжительности жизни на войне как результат участия в боях
 
[QUOTE]Петрович59 пишет
во время службы командир взвода выдал информацию,по полкам дивизии,по погибшим,в 350 погибали в основном молодёжь,старослужащие редко,в 317 наоборот,в 357 поровну,с чем это связано обьяснил,что в полтинике молодых больше гоняют на войну,что бы учились быстрей,в 317 их жалеют,а в нашем все ходят одинаково.[/QUOTE]
О таком исследовании не слышал. Затрудняюсь говорить о 350 и 357, но в 317 было правило: молодежь проходила доподготовку в течение 1-2 месяцев и только после этого распределялась по подразделениям. Это играло свою роль в живучести бойцов: к концу такого "карантина" молодежь была способна носить полную боевую нагрузку наравне со старослужащими и чувствовали себя увереннее, т.к. занятия с ними проводили опытные сержанты и офицеры.
В 350-м полку был самый боевой батальон дивизии - 2-й, который, можно сказать, не вылезал с "боевых", а поэтому и потери в этом полку были выше.
[ Закрыто] Увеличение средней продолжительности жизни на войне как результат участия в боях
 
[QUOTE]sn258 пишет
Я не специалист, но полагаю что готовить нужно ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ а не отдельных бойцов.

 Живучесть повышается когда человек понимает что даже из полной задницы есть выход, знает где искать этот выход, способен трезво оценить создавшуюся ситуацию и мгновенно принять правильное решение.
  Боец должен четко знать, что как боевая единица он чрезвычайно живуч, а в составе подразделения его уничтожить практически невозможно. Если, конечно, не были допущены грубые ошибки.
  Если Вы серьезно занимаетесь этим вопросом, проанализируйте случаи массовой гибели в первом бою. В большинстве случаев, люди сами ползли на кладбище. Вот здесь речь идет о цепи ошибок-случайностей. Анализировать эти цепочки и не допускать критических цепочек, это приходит с опытом.[/QUOTE]
По-моему последними 3-мя абзацами Вы сами заявляете обратное своему первому высказыванию.
Как специалист, считаю: ОЧЕНЬ важна хорошая первичная индивидуальная подготовка и только после этого можно приступать к поэтапному сколачиванию подразделений: отделение - взвод - рота, но не забывая при этом и о подготовке каждого солдата и сержанта.
[ Закрыто] Увеличение средней продолжительности жизни на войне как результат участия в боях
 
[QUOTE]Горец-02 пишет
Дык я не спорю  классификация она потом уже вывелась, однако те же тенденции я наблюдал воочию. Но по мне гораздо все же ближе "расторможенные" ибо героев  может и не оказаться. Тем более есть простой пример уж не помню кто писал но про Русско-Японскую войну, аналогия почти что один в один, матросы которые отошли от первого ступора так же продолжали " туго и упорно пахать" когда силы остальных уже были на исходе. Господи забыл как называется книжка((( но описано очень хорошо.[/QUOTE]
На эту тему есть две книги: "Порт-Артур" и "Цусима"
[ Закрыто] Увеличение средней продолжительности жизни на войне как результат участия в боях
 
[QUOTE]Горец-02 пишет
Третий "Бэтмен" человек абсолютно себя не контролирует но не проявляет страха способен на героические поступки, абсолютно теряет инстинкт самосохранения. Вот такие наиболее всего способны на подвиг.
Каждое состояние оно текущее, для меня к примеру предпочтительны вторые, только иногда надо контролировать дабы они не перетекли в среду Бетменов....
Ну тут еще куча рассуждений...[/QUOTE]
Иногда в эту ктегорию попадают и абсолютно адекватные люди, но в горячке боя утратившие чувство самосохранения и, поддавшись азарту, идут на гибель. Пол беды, если это солдат, хуже, когда начальник. У нас был один отличный офицер, прошедший всю первую Чечню без "закидонов", но буквально в последнем бою (уже восточнее Гудермеса) увлекся преследованием группы духов и с 3 бойцами попал в засаду. До чего горько...
[ Закрыто] Увеличение средней продолжительности жизни на войне как результат участия в боях
 
[QUOTE]Andrey-prapor пишет
Привет всем кто прав и не прав.Мужики я ведь не от фанаря упомянул о бригадах спецназ в советское время.Я просто рассекретил информацию 25 летней давности.Лично моя группа должна при начале боевых действий на европейском плацдарме выбрасываться с высоты 400 метров в районе города Ной-Ульн Фрг и соответствующие обьекты для уничтожения умолчу.А Печорская учебка готовила прапорщиков сержантов и бойцов какраз в эти бригады.С этим просто не могут не согласиться командиры вот таких вот груп у которы тоже были свои обьекты.[/QUOTE]
Боевой приказ отдается непосредственно перед началом боевых действий. А до этого никто не должен знать предстоящего. Ваш вариант - это элемент командирской подготовки, на которой рассматриваются вероятные направления применения подразделений. Я сам начинал службу в 7 вдд и на таких занятиях мы готовились к десантированию на рубеж ядерных фугасов, командные пункты, позиции ракет и т.д. Высота выброски определяется конкретными условиями и варьируется от минимальной высоты применения парашюта до .... необходимой.

По теме.
Моё мнение о везении: повезти может каждому, но чаще - наиболее подготовленному. Хотя вечно везти не может. У нас был старшина разведроты, прапорщик, прошедший Афган вдоль и поперёк, но погиб от случайного выстрела уже после завершения операции, после которой должен был уехать в Союз и на которую его не хотели брать.
А первый бой "включает" более высокую скорость реакции и уверенность в своих навыках, полученных на тренировках. Бывают, конечно и такие, у кого адреналин вызывает оцепенение и страх, но таких очень мало. По крайней мере в наших войсках.
Живучесть подразделений зависит от твердости управления боем комадиром. И от его способностей.
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
[QUOTE]gebirgsjager пишет
Не какой 2 роты от гв.108 ПДП там не было,т.к еще в Новороссийске из 1ПДБ были доукомплектованы 2ПДБ и 3ПДБ,следовательно 2ПДР там не было и быть не могло.Это был 2ПДБ который находился на хр.Даргендук.[/QUOTE]
Да, конечно. Извиняюсь за ошибку.
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
[QUOTE]отто пишет
10 мая в прямой эфир передачи Юлии Латыниной "Код Доступа",дозвонился Герой России Зарипов Альберт Маратович.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Зарипов Альберт Маратович, я бывший командир группы спецназа. Сейчас инвалид войны I группы, Герой России. Вот вы очень много говорите про 6-ю роту, что она якобы не окопалась и так далее, и поэтому она и погибла. А знаете ли вы, что 6-я рота поднялась на свою вершину последней, то есть предыдущие пять рот уже сидели на своих соседних вершинах, и эти пять рот к ней на помощь так и не пришли, хотя Евтюхин просил помощи именно у командиров этих пяти рот и у командования полка? Ему на помощь пришел только его личный друг майор Доставалов. И боевики обстреливали эту вершину с 6-й ротой из минометов, а на расстоянии в 3-4 км находилась гаубичная артиллерия двух десантных полков, и эта гаубичная не сделала ничего, чтобы подавить минометы боевиков и чтобы выставить огневой заслон перед позициями 6-й роты. Понимаете это или нет?

А реально все те командиры, которые были на соседних вершинах, и командование полка, это самые настоящие педерасты, по-другому их нельзя назвать. Понимаете или нет? И любой военный вам это скажет. Вы возьмите карту этого района и увидите, что позиции 6-й роты находились как раз посередине, и пять других рот находилось вокруг на расстоянии 2-3 км.
СЛУШАТЕЛЬ: В 6 часов утра разведдозор 6-й роты обстрелял и уничтожил передовой дозор боевиков. И с этого момента и начался этот бой. И бой шел не один час, и не два. Бой шел около двух с половиной суток. В течение этих двух с половиной суток Евтюхин, когда потерял уже треть личного состава убитыми, он тогда обратился за помощью к командованию полков и к соседним ротам. К нему так никто и не пришел на помощь."
Любопытно мнение участников,этой темы[/QUOTE]

1. Рота выдвигалась в сильно растянутом походном порядке из-за большой нагрузки и подготовленности контрактников. Отсюда - трудности в организации боя и обороны в частности.
2. Бой начался в 12.30 между разведдозором и передовым отрядом духов. Разведдозор выходил из боя под огневым  прикрытием роты.
3. Артиллерия 104 и 108 полков находилась на удалении 6-8 км.
4. "Соседями" являлись 1, 2 и 3 пдр 104 пдп, 2 рота 108 пдп на расстоянии 2,5 - 3,5 км.  5 пдр 104 пдп находилась на прикрытии штаба полка в 5 км от высоты 776,0.  [B]Каждая рота имела свою задачу и подчинялась другому начальнику[/B] [B]Самостоятельно они просто не имели права уходить со своих позиций [/B](иначе это не армия, а сборище вооружённых людей). Приказ им мог отдать только КП или вышестоящий начальник, но...

Так что зря Зарипов обвиняет всех. Это моё мнение.
Страницы: 1 2 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой