Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Василий Аксёнов (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Парад на Красной площади 9 мая, в одном строю с НАТО
 
Да пусть же присутствуют на Нашем Параде и будут Нашими гостями оставшиенся в живых Ветераны стран - участниц антигитлеровской коалиции. Конечно, их место на отдельной трибуне, но мы, ветераны Великой Отечественной войны, не против представившийся возможности  подойти и пожать им руку.  12 мая 1945 года мы встретились с американскими войсками на реке Влтава, под Прагой.  На высоком мосту повстречались и дружески обнимались, а потом три дня ходили друг к другу в гости.
Другое дело, если планируется проход на  Нашем Параде современных военных из этих стран. И опять же, а почему бы и нет, как говорит современная молодёжь. И в такой демонстрации нашей дружбы можно найти тонкую дипломатическую составляющую.
ПД-6, ПД-6Р, ПД-6ПР, ПД-6-42, парашют десантника
 
На чертеже запасного парашюты  ПД-6 по иному выглядят клапаны. Все четыре клапана запасного парашюта  ПД-6, как я помню, крепятся на одном конусе, в отверстие которого вставляется штырь соединённый тросом с вытяжным кольцом запасного парашюта.
Резинки-растяжки натягиваются к этим клапанам.
У основного парашюта боковые клапаны крепятся на трёх конусах. Три штыря вставленные в отверстия конусов соединёны общим тросом от вытяжного кольца.  Вытяжной фал принудительного раскрытия обрывной стропой соединён с прочной петлёй с центре купола.
13 гв.вдбр, 1943 - 1944
 
[QUOTE]Андрей Жуков пишет
Спасибо, Василий Николаевич, за интересный рассказ.
По поводу 16-й и 106-й гв. дивизий сообщаю, что с января по 18 декабря 1944 года дивизия называлась 16 гв.вдд, с 18 декабря 1944 года по июнь 1946 года 106 гв.сд, а с июня 1946 - 106 гв.вдд. Так что ошибки здесь нет. Данные 100%.
4-я гв.вдбр была во Внуково.
Итого с января по 18 декабря 1944 года в 16 гв.вдд было три бригады 4, 7 и 17 с дислокацией Востряково, Внуково, Ступино.
Хотел еще спросить вас - когда вы из Щелкова передавали парашюты в 4 гв.вдбр - какой нибудь личный состав (например инструкторы парашютной подготовки) тоже передавались из 13 в 4 гв.вдбр? Или только сами парашюты?
Курсанты из каких расформированных училищ были в 13 и 17 гв.вдбр, кроме Симферопольского?
Самих курсантов Симферопольского пулеметно-минометного училища судя по всему не 100% отправили в 13 гв.вдбр. Вот здесь например [URL=http://nvo.ng.ru/forces/2006-04-14/5_oficer.html]http://nvo.ng.ru/forces/2006-04-14/5_oficer.html[/URL] Анатолия Федоровича Козака отправили в 11 гв.вдбр.
А вот Климов Александр Митрофанович [URL=http://www.iremember.ru/content/view/733/89/1/1/lang,ru/]http://www.iremember.ru/content/view/733/89/1/1/lang,ru/[/URL] попал в 17 гв.вдбр в Ступино из запасного полка.
В какие бригады еще отправляли курсантов СПМУ?
Само училище было потом расформировано или вновь был набор курсантов?[/QUOTE]
Из города Щёлкова парашюты передавались не только в  4-ю бригаду. Об этом я могу судить по тому, что выделялось несколько групп сопровождения.  В нашей группе было четверо вместе со старшим лейтенантом. А после возвращения во Фрязино, нас уже ожидали другие из состава "резерва" 13- бригады. Не уверен, но они тоже могли быть в подобных командировках по передаче парашютов и другого имущества ПДС.  А личный состав, переданный из "резерва" бригады возглавлял старшина, а специалистов ПДС, укладчиков в этой группе не было.
С американскими войсками мы встретились 12 мая 1945 года на реке Влтава под Прагой. Ожидали эшелоны  для переброски на Дальний Восток.  Но в первых числах июня начали движение пешим маршем в южном направлении. Шли ночами, часто со строевыми и лирическими песнями с вечера, привалы каждый час, а утром на отдых ставили какие-то палатки.  За нами двигались наши обозы. Целый месяц шли.
До  Будапешта  дошли и разместились на острове, омываемом большой и малой протоками Дуная. Лагерь строить приказано, даже зимний лагерь. Так как недалеко был город  "Чепель", то и остров мы называли Чепелем. Дивизия входила в состав центральной группы войск - ЦГВ.
В  Россию, "Ура", мы возвратились в январе 1946 года, и разместились в городе Туле, недалеко от вокзала в каких-то старинных казармах.
Наш 355 гв. СП был разделён на два полка, один остался в Туле (его называли посадочным полком, а второй парашютно-десантным).  Другой перевели в  Рязань, разместили в городке  "Дошки", там, где и Автомобильное училище. Это  347 гв. ПДП.  Да, это было в июне 1946 года.
В 1948 году, в октябре,  347 гв. ПД  полк стал  111 гв. ПД полк, в котором я, гвардии сержант Аксёнов В. Н., начальник радиомастерской роты связи.  Летом размещались мы в Песочных лагерях близ г. Рязани. Это взято из записей в моей "Красноармейской книжки" (сохранилась).
Кто размещался в городе Тейково в то время, мне не известно.
13 гв.вдбр, 1943 - 1944
 
[QUOTE]aksenov193 пишет
Я, Аксёнов  Василий  Николаевич, 1925 года рождения, служил в 13-й, затем в 17-й гв. ВД бригаде. Гвардии младший сержант, командир отделения, связист, автоматчик.  В городе Ступино был штаб 106-й гв. ВД дивизии, а не 16-й  (мне кажется - это ошибка)  Штаб 17-й гв. ВД бригады  находился рядом, через дорогу. Не было в бригаде бывших партизан, да и участников Днепровского десанта.    Бригада, переформирована в  355 гв. стр. полк 106 гв. дивизии, (командир дивизии генерал Виндушев), передислоцирована в г. Старые Дороги, в Белоруссии.  Это было сразу после окружения и ликвидации Бобруйского котла. Наш 355 полк разместили в лесу, в недавно освобождённом немецком лагере. Запомнилась мне арка ворот при входе в лагерь, сделанная из тонких стволов берёзы. Белые не очищенные берёзовые палки скреплёны в узорчатый орнамент над воротами, что привлекает взгляд. Явно понравилась немцам русская берёзка, даже скамейки из берёзки сделаны - стоят вдоль дорожки.
Ещё 4-я гв. ВД бригада входила в состав  106-й гв. ВД дивизии и стояла она тогда в районе станции электрички  "Востряково", что близ станции "Белые Столбы". В эту бригаду мы передавали парашюты из Щёлкова, после отправки  100 гв. СП.  О 7-й гв. ВД бригаде мне не известно.[/QUOTE]
13 гв.вдбр, 1943 - 1944
 
[QUOTE]Des пишет
См. профиль[/QUOTE]
Добавляю сведения о себе.
________________________________________
Кратко о ветеране.
Аксёнов Василий Николаевич, участник Великой Отечественной войны, учился в школе № 9 г. Вольска с 1932 по 1939 год. Здесь закончил 7 классов и перешел в школу № 1, где учился в 8-м и в 9-м классе.
Уже во время войны, когда здание школы № 1 было занято военным госпиталем, закончил 10-й класс в другом помещении школы и поступил в Вольский Учительский институт. Проучившись один семестр, с первого курса этого института в январе 1943 года был призван в армию и направлен в Военное училище города Балакова.
Симферопольское Пулемётно-Миномётное училище, эвакуированное в г. Балаково, готовило офицеров - командиров пулемётных и миномётных взводов, готовило по четырёхмесячной программе. Но через полгода училище, не сделав очередного выпуска офицеров, было закрыто, расформировано. Всех курсантов направили в ВДВ (Воздушно-десантные войска). В городе Щёлково, где формировалась 13-я гвардейская воздушно-десантная бригада, прибывших курсантов стали обучать ведению боевых действий в тылу врага. «Теперь вы гвардейцы, десантники, парашютисты,» - говорили политработники на политзанятиях, - «Гвардейское звание вам даётся авансом. Вы должны оправдать его успешными боевыми действиями в тылу врага».
Начались парашютные прыжки с самолётов, тактические учения с выброской парашютистов в заданный район. Началась сложная физическая подготовка, отработка приёмов рукопашного боя.
Но в боевых действиях на фронте Воздушно-десантные войска участвовали в составе гвардейских стрелковых дивизий. В составе 106-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Аксёнов В. Н. принимал участие в боях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии. За участие в разгроме крупной немецкой группировки в Венгрии в районе озера Балатон, получил благодарность Верховного Главнокомандующего.
При освобождении столицы Австрии, в составе большой десантной группы совершил глубокий рейд по талам врага, обходя город Вену с запада, отрезая пути отступления и снабжения немецкого гарнизона, оборонявшего город Вену. Вена была взята 12 апреля 1945 года. Город не подвергся большим разрушениям, таким, как город Будапешт.
Преследуя отступающие немецкие войска по территории Австрии, и Чехословакии 12 мая 1945 года встречей с американскими войсками на реке Влтава, под Прагой, закончил свой боевой путь ветеран.
Награждён орденом «Красная Звезда» и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Причём, орден был вручён ещё на фронте в апреле 1945 года командиром 106-й гвардейской дивизии, генералом Виндушевым.
После войны гвардии сержант Аксёнов продолжал службу в гвардейских Воздушно-десантных войсках до 1949 года, передавая боевой опыт молодому пополнению. В 1949 году, несмотря на семилетний перерыв в учёбе, сдал экзамены и поступил в Высшее Военно-Морское инженерное ордена Ленина училище им. Дзержинского в г. Ленинграде.
В 1955 году, окончив училище с отличием, инженер-лейтенант Аксёнов Василий Николаевич направлен на подводную лодку инженер-механиком. Шестилетний срок службы на подводных лодках ВМФ позволил накопить достаточно практических и теоретических знаний для обучения молодого поколения.
С 1962 года начинается его преподавательская деятельность в Высшем Военно-Морском училище им. Кирова в городе Баку.
В 1976 году старший преподаватель, капитан первого ранга Аксёнов Василий Николаевич увольняется в запас. После увольнения работал в качестве старшего инженера ЭВМ в вычислительном центре того же училища. В 1992 году возвратился в родной город Вольск.

13 гв.вдбр, 1943 - 1944
 
[QUOTE]Андрей Жуков пишет
1. Есть информация, что в составе 16-й гв.вдд значительная часть личного состава имела опыт ведения боевых действий в тылу противника. Сотни десантников имели государственные награды, а такие воины, как подполковник Гавров, майоры Лютов и Жатько, капитан Оробец, старшина Григорян, сержант Иванов и другие, были награждены медалями «Партизану Великой Отечественной войны».
А в состав 16-й гв.вдд входили 4, 7, 17 гв.вдбр.
Так ли это? Были ли у вас в 17 гв.вдбр бывшие партизаны? Может быть были участники Днепровского десанта?

2. Кстати в Ступино был кроме 17 гв.вдбр еще и штаб 16 гв.вдд. Так ли это?

3. Не могли бы уточнить, кто был командиром 17 гв.вдбр?
У меня просто есть список, но нет временных рамок командования бригадой.
Гребнев Георгий Харитонович
Гуляев Игорь Вячеславович
Карабут Кирилл Петрович
Фесенко Фёдор Васильевич
Фирсов

4. В августе 1944 года 17-я гв.вдбр была передислоцирована из Ступино в г. Старые Дороги Белорусской ССР. Не могли бы уточнить так ли это?

5. В декабре 1944 года 17-я гв.вдбр была переформирована в 355-й гв.сп 106-й гв.сд.
7 июля 1945 года 106-я гвардейская стрелковая дивизия обосновалась лагерем на острове Сегетсен-Миклош на Дунае, восточее г. Будапешт.
С 20 января по 5 марта 1946 года 106 гв.сд была передислоцирована в г. Тейково Ивановской области. Дивизия грузилась на ст. Будапешт товарная.
В июне 1946 года 106 гв.сд была переформирована в 106 гв.вдд, при этом ее 355 гв.сп (в/ч 63172) был расформирован.
В именно в июне 1946 года попали в 347 гв.пдп (в/ч 93678)?

6. На основании Постановления Совета Министров СССР от 28 августа 1948 года № 3217-1304 сс и директивы Генерального штаба от 3 сентября 1948 года № орг/2/94173 к 15 октября 1948 года на базе 347 гв.пдп была сформирована в г. Рязань 11-я гвардейская воздушно-десантная дивизия численностью 5625 человек.
Причем на базе 1-го батальона 347-го гв.пдп был сформирован 111-й гв.пдп с местом дислокации в военном городке, где сейчас размещен Рязанский военный автомобильный институт.
Для формирования 11 гв.вдд 347 гв.пдп был передислоцирован из Тулы в Рязань.
Так ли это?

7. С окончания войны и до 1949 года в ВДВ призыва солдат не было. Так ли это? И только с 1949 года появились первые призывники?

8. В каком звании вы были и в какой должности?

9. Вот что у меня есть о боевых действиях 106 гв.вдд в Венской операции.
Можете что-нибудь дополнить или исправить? Расскажите как участник боев как было.

В марте 1945 года дивизия получила задачу выйти в исходные позиции для наступления в районе Вершег-Будакеси – Фать-Бичке. Марш совершался с 4 по 9 марта в сложных условиях весенней распутицы и только в тёмное время суток. Поток колонн к рассвету растворялся в лесах, оврагах и населенных пунктах, жизнь на дорогах замирала до наступления темноты.
В ночь с 12 на 13 марта дивизия сосредоточилась в исходном положении для наступления в полосе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, сменив ее и имея в первом эшелоне 351-й и 347-й, а во втором эшелоне 355-й гвардейские стрелковые полки.
С 13 по 16 марта велась усиленная разведка противника на местности в на-правлении наступления. Уже в те дни гвардейцы проявили исключительное мужество и инициативу. Среди личного состава развернулось снайперское движение.
Гвардеец Кобелев уничтожил 7 фашистов, умело действовали снайперы Лукичев, Филимонов и многие другие. В ходе разведывательных действий отличились десятки разведчиков, среди которых лучшими были гвардии старший сержант Моисеев, рядовые Федотов, Фудо, Гусев. Они в первые же дни взяли в плен и доставили командованию так нужного «языка».
Штаб и командиры четверо суток с красными от бессонницы глазами проводили работу по уточнению задач на местности, по организации взаимодействия и связи, анализируя и сверяя данные разведки с реальными целями на переднем крае противника. Оборона в полосе прорыва и наступления дивизии оказалась вплоть до озера Балатон сильно укрепленной, проходила по отрогам Средне-Венгерских гор с многочисленными реками.
16 марта 1945 года, после 60-минутной предварительной артиллерийской подготовки, начавшейся в 14.30, гвардейцы дружно поднялись в атаку и к 16.00 овладели первой траншеей, в 18.00 ворвались во вторую траншею, за остаток дня продвинулись на 4 – 7 км, овладев г. Чекберень, лесным массивом севернее него и населенным пунктом Кополнопуста.
Первая полоса обороны была прорвана, цепи залегли перед второй поло-сой обороны, центром и основным опорным пунктом которой была д. Чокако. Неоднократные попытки атаковать деревню днем успеха не имели, поэтому было принято решение атаковать под прикрытием темноты с двух сторон при хорошей артиллерийской поддержке. Командиры приданных артиллерийских батарей находились в боевых порядках атакующих подразделений. За сутки д. Чокако и ближайшие высоты были очищены от врага. Открылся путь на г. Мор.
Наступление продолжалось. К 18 марта, форсировав реки Шарвиз и Гайя, атакой всех подразделений дивизия овладела городом Мор. Враг, опасаясь окружения главных сил 6-й танковой армии СС, начал срочно подбрасывать к участкам прорыва подкрепления.
Потеряв город, противник лишился главного узла сопротивления. Укрепленная полоса обороны противника была прорвана. В результате 3-й Украинский фронт получил возможность развития флангового удара по секешфехерварской группировке фашистов во фланг, а 2-й Украинский фронт получил возможность развития оперативного наступления на г. Вену вдоль реки Дунай. Это стало возможным благодаря упорству, настойчивости и боевому мастерству всего личного состава дивизии.[/QUOTE]
Я, Аксёнов  Василий  Николаевич, 1925 года рождения, служил в 13-й, затем в 17-й гв. ВД бригаде. Гвардии младший сержант, командир отделения, связист, автоматчик.  В городе Ступино был штаб 106-й гв. ВД дивизии, а не 16-й  (мне кажется - это ошибка)  Штаб 17-й гв. ВД бригады  находился рядом, через дорогу. Не было в бригаде бывших партизан, да и участников Днепровского десанта.    Бригада, переформирована в  355 гв. стр. полк 106 гв. дивизии, (командир дивизии генерал Виндушев), передислоцирована в г. Старые Дороги, в Белоруссии.  Это было сразу после окружения и ликвидации Бобруйского котла. Наш 355 полк разместили в лесу, в недавно освобождённом немецком лагере. Запомнилась мне арка ворот при входе в лагерь, сделанная из тонких стволов берёзы. Белые не очищенные берёзовые палки скреплёны в узорчатый орнамент над воротами, что привлекает взгляд. Явно понравилась немцам русская берёзка, даже скамейки из берёзки сделаны - стоят вдоль дорожки.
Ещё 4-я гв. ВД бригада входила в состав  106-й гв. ВД дивизии и стояла она тогда в районе станции электрички  "Востряково", что близ станции "Белые Столбы". В эту бригаду мы передавали парашюты из Щёлкова, после отправки  100 гв. СП.  О 7-й гв. ВД бригаде мне не известно.
13 гв.вдбр, 1943 - 1944
 
[QUOTE]Андрей Жуков пишет
А вы в бригаду попали по призыву или тоже из расформированного училища?

Во Фрязино стояла 3 гв.вдбр.

До 1949 года вы прослужили в 300 гв.пдп или вас переводили в другие части?[/QUOTE]

В 13-ю гв. ВД бригаду я попал после расформирования  Симферопольского пулемётно-миномётного училища.  СПМУ из  Симферополя было эвакуировано в город Балаково, Саратовской обл. А в это училище я был призван 31 января 1943 года из города Вольска.
Да, меня оставили в госпитале, даже в городской больнице г. Щёлкова с воспалением лёгких, когда отправили 300 гв. СП.  Потом я попал в 17-ю гв. ВД бригаду.
Во Фрязино стояла  3 гв. вдбр.  Значит она участвовала в той операции. Но о самой операции этой бригады мне не известно.  Правда, я не знал, что там стоял и 4-й батальон 13-й бригады. Уж не он ли участвовал в той операции, отправку на которую мы наблюдали. Не отсюда ли разговор о пропавших без вести...
13 гв.вдбр, 1943 - 1944
 
[QUOTE]Des пишет
См. профиль[/QUOTE]
В 17 гв. ВД бригаде, 106 гв. ВД дивизии я служил с 1944 года. Она дислоцировалась в городе Ступино.  
13 гв.вдбр, 1943 - 1944
 
[QUOTE]Андрей Жуков пишет
Еще хотел дополнить
300-й Полк (ранее 13 гв.вдбр) участвовал в Свирско- Петрозаводской наступательной операции (так называемом 4-м Сталинском ударе). Операция началась 21 июня 1944 г.с мощной артиллерийской подготовки, а затем форсирования р. Свирь «ложным» десантом в составе 12 - ти человек из 2-го б-на 300 гв. СП (бывшей 13 гв. ВДБр.) 99 гв.СД 37 гв. СК.
Может если что помните расскажете поподробнее?[/QUOTE]
Андрей Жуков, Я прочёл твои вопросы, думаю, что на некоторые могу дать ответ. Но надо иметь в виду, что у меня не было достоверных сведений, почерпнутых из документов. Мои ответы могут быть не точными, а домысленными в последующих воспоминаниях. Да и вопросов-то было несколько. А сколько ещё возникло у меня из прочитанного в изложенных приказах. Я благодарен за такой объём информации.
  13-гв. ВД бригада размещалась в городе Щёлково, и я считаю, что набрана она исключительно из числа курсантов расформированных училищ. По крайней мере весь рядовой и сержантский состав. Впрочем сержанты - помкомвзводы и старшины рот оставались в училищах, да и офицеры, наверное. Своих командирами отделений из нас назначали.
Вопрос о потерях 13-й гв. ВД бригады, тем более, о пропавших без вести, относится уже не к бригаде, а сформированному из неё полку  номер  300. Сама бригада до переформирования потерь не несла.  Но если операция началась 21 июня 44 года, в летнее время, то где с января 44 года действовал  100 гв. СП до 21 июня.
Но вот во Фрязино, как я узнал, кроме 4-го батальона 13-й бригады, стояла и ешё одна ВД бригада, номера не помню. Но знаю, что она участвовала в боях и понесла потери в операции, кажется, на Днепре. Её отправку (на фронт или на десантную операцию)  мы наблюдали на железнодорожной станции г. Щёлкова.
История ВДВ., Дислокация подразделений.
 
[QUOTE]Андрей Жуков пишет
Если не секрет - в какой части вы служили с 1943 года?[/QUOTE]
Да, Вячеслав  Вишневецкий, не дождавшись, когда у меня получится регистрация на форуме Десантуры, сам написал обо мне.
Теперь я о себе доложу, отвечая на вопрос Андрея Жукова. С июня 1943 года я служил в  13-й гвардейской Воздушно-десантной бригаде, которая формировалась в городе  Щёлково. Именно там нам сказали политработники, что мы теперь гвардейцы, десантники, парашютисты. Но гвардейское звание даётся нам авансом.  Мы должны будем оправдать его успешными боевыми действиями в тылу врага.
История ВДВ., Дислокация подразделений.
 
[QUOTE]Ded-net пишет
Братишки, встретил на днях старого десанта. Служить начинал в 1944 году в 7м учебном полку ВДВ, который дислоцировался в г Звенигороде Московской области. Закончил службу в 1978г в Литве. Это же целый пласт итории!
Буду разрабатывать  :rolleyes:  так как согласие от него получено.
Инфу буду скидывать сюда.[/QUOTE]
Приглашайте и меня участвовать в обсуждении встречи, тем более, если встретили старого десанта.  Подобный пласт истории постараюсь поведать и вам, хоть я недавно зарегистрирован на форуме, но в ВДВ с 1943 года.
100 гв. Свирская ВДВ, открыта экспозиция дивизии
 
[QUOTE]jugoslav пишет
Прошу прощения, небольшая ошибочка вышла:
Не 38 а 37 Свирский ВДК![/QUOTE]
А я считаю, что  именно:  37  гвардейский корпус носит наименование - Венский.  А вот  38 гвардейский корпус  наименование Венского не получил, по крайней мере так было в 1947 году. А вот наименование  Свирский - это  должно быть  38-й, куда входила бывшая  13 гв. ВД бригада, уезжавшая на  Свирь из г. Щёлкова в январе 1944 года. В городе Щёлково есть улица Свирская, где установлена памятная доска, посвященная боевым действиям этой 13-й гв. ВД бригады, переформированной в гв. стрелковый полк. А номер полка точно не помню.
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой