Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

ВДВ Ош (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Первый прыжок!, Как это было?
 
Я больше всего испугался, когда узнал, что попал в ВДВ. В военкомате отобрали группу призывников и отдали офицеру с голубыми погонами. Я решил, что он - летчик. Офицер отвел нас в сторону и сказал: «Товарищи призывники, вы попали в десантные войска», - у меня подкосились коленки, но на ногах устоял, - «Если кто-то боится прыгать с парашютом, два шага из строя». Все стояли не шелохнувшись.

На первый прыжок шел как на расстрел. Страх позора отказника был сильнее страха вероятной смерти. Шагнул в люк сам и не раздумывая. Когда раскрылся купол, то помню, что перехватило дыхание от восторга, очень хотелось побольше побыть в небе.

В это день был сильный ветер, после приземления я упал на запаску и меня потащило с огромной скорость. Метров через 50 мне удалось погасить купол. Только встал на ноги, как ветер опять наполнил купол и меня еще столько же протащило по земле. На этот раз я уже догадался забежать в сторону. Посмотрел в небо и еще раз захотелось туда. Быстро собрал парашют и побежал к тому месту, где стояли мои, еще не пригнувшие товарищи. Очень надеялся, что кто-то откажется, а мне разрешат пригнуть с его парашютом. Наивно, но были такие мысли.

Из-за сильного ветра прыжки отменили. Половина нашего взвода не успели пригнуть. Нам тут же выдали значок с единичкой и повезли в часть. Я смотрел на лица своих товарищей и читал в них двойственные, тройственные... мысли у тех, кому не удалось совершить свой первый прыжок. Лица тех, которые успели совершить свой первый подвиг, светились совершенно одинаково – безумной радостью.
ночное десантирование, У нас только теоретически?
 
Несколько раз прыгал ночью. На земле всегда можно видеть картинку из серых пятен. Эта картинка медленно расширяется, чем ближе к земле, тем быстрее. Перед приземлением, все, вдруг, резко уходит в стороны и темнеет – через 1-2 секунды будет касание.

Нужно смотреть себе на ноги и пытаться увидеть расширяющуюся картинку. Может быть у меня слишком хорошее зрение - я всегда ее видел и успевал сгруппироваться. Интуитивно я это понял еще на первом ночном прыжке. Рассказывал о картинке товарищам, но не всем удавалось разглядеть резкое расширение картинки перед приземлением. Наблюдая за картинкой и носками обуви, можно определить направление ветра.
Строевая ., У кого какие были.
 
Купол воздухом наполнен
И качается слегка.
Он сегодня мне напомнил
Про десантные войска.

Только ветер, только ветер
Возле самого виска.
Лучше нету войск на свете,
Чем десантные войска.
...

Во взводе химразведки было 16 человек и нормально спеть было трудно, поэтому мы ее орали.

Полк пел "Бородино". Музыканты начинали, а мы подхватывали. Очень красиво получалось.
[ Закрыто] Проблемы с кожей 3 :), Прошу прощения за продолжение закрытой темы
 
Возможно – это кому-то будет важно.

Я был несколько раз был в на химполигоне в пустыне. Одевали и ОЗК и Л-1. Пота выделялось столько, что в сапогах хлюпала вода, а одежда промокала насквозь. Не помню ни одного случая, чтобы у кого-то возникли проблемы с кожей. Может быть сейчас применяют другие материалы для ОЗК, но 35 лет назад с этим не было никаких проблем.

Здесь могут происходить совсем другие процессы. Лет тридцать назад, в Молдавии, группа женщин брызгала сад новыми химикатами. Все были в обычной одежде, но в респираторах. Через некоторое время они решили отдохнуть и зашли в тень деревьев. Через несколько минут все почувствовали себя плохо. Несколько женщин не удалось спасти. Криминалисты не смогли определить пути попадания отравляющих веществ в организм пострадавших и попросили помощи у ученых. Результате этих исследований родилось открытие, котрое было официально зарегистрировано в СССР. Оказалось, что если кожу человека хорошо разогреть, а потом поместить в прохладную среду, то поры кожи расширяются и начинают интенсивно всасывать все, что находится на поверхности. Кожа, как бы, затаивает дыхание на жаре, а после появления прохлады – не может надышаться.

Возможно – это является причиной высыпания на коже после одевания ОЗК в жаркую погоду. Кожа всасывает грязь неизвестного происхождения, а в грязи могут оказаться вещества, которые вызывают аллергию. Аллергены могут быть как на коже, так и на одежде после стирки химическими моющими средствами. Некоторые вещества имеют большой размер молекул и не могут проникнуть в кожу в нормальных условиях, но свободно проникают в расширенные поры после распаривания.

Еще раз прошу прощения у модераторов. :)
ЯДГ, Применяли ли
 
Может быть – я ошибаюсь, но мне кажется, что к дыму ЯДГ можно привыкнуть. В учебке, в химроте, сержанты нам часто подбрасывали ЯДГ. Каждый из нас многократно испытывал действие этого дыма. После учебки я попал во взвод химразведки, где, при отсутствии офицеров, ее использовали в развлекательных целях. Два бойца без противогазов одновременно зажигали по ЯДГ и пытались забежать друг перед другом, чтобы дым попал в глаза сопернику. Проигрывал тот, кто первым пустит слезу. Однажды, рядом с химгородпом проходила рода пехотинцев и ветер снес на них совсем немножко дыма. У некоторых из них была рвота. С химиками никогда такого не случалось. У нас только текли слезы. В этом случае мы становились лицом против ветра и широко открывали глаза. Через несколько минут боеспособность возвращалась. Ни в коем случае мы не прикасались руками к глазам.

В учебных целях ЯДГ применялась очень редко. Когда я был химинструктором, то несколько раз меня просили командиры взводов или рот проверить подгонку противогазов и наличие клапанов в полевых условиях. Я поджигал ЯДГ и шел вдоль шеренги. Если видел, что кто-то затаил дыхание, то говорил: «Дышать!». Те, которые знали о неполадках в своих противогазах – сразу выбегали из строя.
Забавная история
 
[QUOTE]Химик-инструктор пишет
Начхиму: зря на [B]лабуса[/B] наехал :angry:

хлорпикрин в имитационных гранатах как правило используется в трех вариантах 1)ЯДГ - прессованный брикет цилиндрической формы, который интенсивно тлеет с выделением большого количества едкого дыма,[/QUOTE]

35 лет прошло с "тех пор", но еще помню, что в ЯДГ основным веществом был хлорацетофенон.
Нафига нам GPS, сколько можно
 
[QUOTE]andrey_ пишет
Вопрос по точности!

Наблюдал на днях как геодезисты проводили межевание дачных участков, работали они с шестом,а на шесте антена, к антене прибор (на приборе ни какой индикации, кроме мигающих лампочек, всю инфу пишет в память,  потом сбрасывается в комп.). Спрашиваю у них, с чем мол работаете, отвечает, что с GPS. Тогда сразу вопрос задал , а точность какая, отвечает +/- 50 мм. Короче выяснял у него, а как мол такая точность у вас, америкосы мол только для военных повышенную дают.  Он мне что то про лицензию ФАПСИ или ФСБ плел, про географические и прямоугольные координаты, мол в одних вроде как одна точность, в других другая. Так я ни чего и не понял, насчет точности.
   Объясните, если кто в курсе.[/QUOTE]

Я тоже у них об этом спрашивал. Вот что понял из объяснений.
GPS врет на стабильную величину. То есть dx,dy вранья одинакова для всех точек в заданном районе. если принять, что координаты первой точки обхода полигона равны нулю (X=0, Y=0) и вычислить относительные координаты остальных точек, то точность мер линий будет +-50 мм (мне говорили о бОльшей точности). Геодезистам не нужны точные географические координаты, они в документах указывают относительные координаты в прямоугольной системе. Решают обратную геодезическую задачу и получают привычный журнал геоданных с мерами углов и мерами линий (азимуты и расстояния) замкнутого полигона. Раньше они все делали наоборот. С теодолитом и рулеткой обходили полигон, данные (азимуты и расстояния) заносили в журнал. Потом расчитывали координаты, а концы с концами не сходились. Приходилось делать математическую увязку, что бы концы полигона замкнулись (очень кропотливая и нудная работа). Потом вычисляли относительные координаты. Теперь они мгновенно получают обход без необходимости увязывать полигон. Неимоверно выросла производительность полевых работ и полностью отпала необходимость в камеральных работах.

Надеюсь, что Вы хоть немного понимаете в геодезии или картографии и что-то поняли из того, что я здесь говорил. Говорю то, что слышал.

О точности военных карт.
В 80-х годах получили заказ: со спутника сделать снимки болот в Аргентине с целью обнаружения нефтяных месторождений. Координаты болот вычисляли по советским секретным картам. Когда получили снимки, то увидели не болота, а город. Опозорились по самое не могу. Может быть все было не так, то так мне рассказывал один из причастных к этому делу. :)
Откуда появилось "мабута" ?, Проба на интеллект.
 
[QUOTE]изя пишет
да звиняете за не коректность мобута это имя и в данном случае пишитсься с большой буквы т е Мобута или Мабута[/QUOTE]

Поиск в Гугле дал такие результаты:
Мабута - 3250 ссылок;
Мобута - 129 ссылок.
[B]Мабута[/B] победила большинством голосов. :rolleyes:

Как нам говорили, ту форму, которую мы называли мабутой в 1970-72 годах, носили наши военспецы , которые в 60-х направлялись в жаркие страны. Они и дали ей такое название. Позже, подобную униформу начали внедрять в ТуркВО. Официально она так не называлась, но я ее видел в каталогах униформ сухопутных войск СА и была уставной.

Мое мнение.
Ввиду того, что эту форму носили военспецы и начали ее внедрять в ВДВ, название мабута "прилипло" к форме спецназа, хотя в те времена у спецназа не было своей формы. Если учесть необычность этой формы для СА, то, очевидно, неосведомленные ее считали неуставной. От этого сложилось недоброжелательное отношение к названию "мабута" в некоторых частях.

В те времена на складах было много различного оружия, которым собирались вооружить десантников. Помню очень компактный автомат, говорили, чешского производства. Рассказывали интересный случай об этом "чуде". Эти автоматы везли железной дорогой на открытых платформах. Охрана была вооружена этими автоматами. Ящики, чтобы не бросалось в глаза, обложили сеном. На одном разъезде поезд остановился и какойто крестьянин решил спереть немножко сена. Когда часовой дал предупредительный выстрел - дед начал бежать. Часовой дал очередь ему в спину. Дед, после такого расстрела, оказался совершенно живым, но жаловался на боли в спине. Когда с него сняли тулупчик, то увидели четыре синяка. После этого случая, эти автоматы раздали по складам, но от перевооружения десантников отказались. Правда это или нет? - не знаю, но такая быль ходила среди нас. :)
Откуда появилось "мабута" ?, Проба на интеллект.
 
[QUOTE]джагран пишет
Askold Суббота, 03 Февраля 2007, 14:40
Я только сейчас сообразил покопаться в Интернете через Яндекс.Кое что нашёл. Конго был Бельгийский и Французский. Мобуту (все-таки Мобуту,а не Мабуто, а ещё точнее: Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга ,а по-христиански :Жозеф Дезире Мобуту), Моиз Чомбе и Патрис Лумумба все из Бельгийского Конго.
И несколько вопросов,с Вашего разрешения,Askold:

Откуда и куда они прилетели ? Ну, в смысле географии.

Так, вроде, эту самую "тропичку" или "для особо жарких районов"( куртка с отложным воротом,вроде традиционной ВДВ-шной,брюки,похожие на описываемые Вами ,ну и панама и ботинки вместо сапог) ввели в строй гораздо позже. Я имею в виду последнее в СССР переодевание Вооружённых сил. Начало 70-х.... Или путаю чего-то...Проясните,плиз.
Попытаюсь вставить фотку Мобуту. С уважением.[/QUOTE]

Мабута - это тропическая полевая форма СА. В нее хотели одеть Туркестанский военный округ, но быстро от нее отказались. Первыми ее испытали десантники. У нее была гимнастерка в брюки, короткие рукава и ботинки. В мае к нам привезли большую группу призывников из Читы и выдали им мабуту. Уже на следующий день их руки покраснели и опухли от солнечных ожегов. Бойцы стали непригодными к употреблению. :) Тогда нам выдали другую форму с длинным рукавом, очень похожую на гимнастерку довоенного образца. Ботинок уже не было. В такой форме я прослужил до 1972 года. У ботинок, которые входили в комплект мабуты, были идиотские, по моему мнению, кожанные стельки, которые днем пропитывались потом, а ночью высыхали и сворачивались в трубочку. Это мы хорошо прочувствовали в пустыне. Неудачный эксперимент, получился с этой формой, может поэтому у этого названия такая неудавшаяся история.

Никакую другую форму, в наше время, мабутой не называли.

Правый боец в полевой форме, которая сменила мабуту.
[attachment=3410:untitled18.jpg]
БЕРЕТ ЦВЕТА НЕБА, Каким был твой берет?
 
В 1970-72 годах у нас был обычай одевать берет сразу после приземления. У меня есть несколько фотографий, где я в комбинезоне и в берете, а танковый шлем висит на ремне. Берет всегда брали на учения и прыжки, а в будни ходили в панамах. Возможно, брали пример с офицеров. У них не было панам, а фуражку за пазуху не засунешь. После прыжка они снимали шлемы и одевали береты.

Офицеры носили береты по уставу, а солдаты натягивали до бровей и набекрень, при этом - кокарду пытались опустить ниже края берета.
Денежное довольствие., Кто, сколько, по должности и класности?
 
В 1972 году я получал 26 руб.
21 руб. за старшинскую должность и 5 руб. за 1 класс.
В этом году моя должность стала должностью прапорщика, но оклад строчника остался прежним - 21 руб.

За классность "Мастер" доплачивали 7,5 руб., но я не дождался приказа и демобилизовался с 1-м классом. :)
Полк ВДВ, Киргизия, Ош. Как сложилась судьба этой части?, В 80-х годах его не было на старом месте
 
Братишки... Нет слов... С ПРАЗДИКОМ!
Полк ВДВ, Киргизия, Ош. Как сложилась судьба этой части?, В 80-х годах его не было на старом месте
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
2. А что, в нач. 70-х должность химинструктора батальона могла быть замещена бойцом-срочником?[/QUOTE]
В двух батальонах были срочники. Нас готовили в учебке именно на эту должность. В одном батальоне на этой должности числился сверхсрочник, но он работал на вещевом складе. Должность химинструктора была старшинская. Первые прапорщики появились у нас только в 1972 году перед моим дембелем. Нормально справлялись со своими обязанностями: писали планы, проводили занятия и тренировки с бойцами. Хорошо знали теорию и практику. В апреле 72-го я сдал экзамен на классность «Мастер», но не дождался приказа – в мае уволился. Очень хотелось получить значок с буквой "М", но…
Полк ВДВ, Киргизия, Ош. Как сложилась судьба этой части?, В 80-х годах его не было на старом месте
 
Пришло письмо в приват. Решил, что лучше будет, если я отвечу на форуме.

[QUOTE]
Привет братан
ты служил в 105 ВДД  

Ее расформировали перед афганом
говорят это одна из самых серьезных ошибок перед той заварушкой

витебчане были не готовы по климату и вооружению отчасти

а остался из дивизии тока 345 ферганский

покрывший себя боевой словой

тоже расформирован в 90-е

такие дела...[/QUOTE]

Обидно! Мы и наши офицеры нарабатывали бесценный опыт, который похерили.
Мы лазили по горам, жарились в пустыне. Старослужащие могли сутки прожить с одной флягой воды. Помню безумные глаза молодых солдат, когда подвезли воду в полевой кухне. Кто знает, что такое жажда, тот поймет меня.  Наши водители имели навыки вождения на горных дорогах и с горным тормозом. Возле нашей части была скала 180 метров высотой. Мы бегом взбегали на ее вершину. По боевой подготовке нам не было равных во всем ТуркВО. Мы были на голову выше всех. На окружных сборах всегда было два первых места. Наша дивизия - это всегда почетное первое место. Далее - простое первое место. На полигоне по Чирчиком я видел стрельбу наших минометчиков и зенитчиков. Просто невозможно было сравнивать с результатами обычных войск. Цели поражались первым залпом и одной короткой очередью, спокойно и без суеты, играючи. Так было по всем видам боевой подготовки. Я уже не говорю о физической подготовке. Я не преувеличиваю, так было. Комбат говорил магическую фразу: "Десантники!", - у нас расправлялись плечи, грудь становилась колесом, -"Не подведите!", - и мы никогда не роняли честь ДЕСАНТНИКА.

Обидно, что все это не пригодилось!

P.S. Пожалуй, это мое последнне появление на этом форуме, я все выяснил, что меня волновало последние годы, поэтому:

[B]ДЕСАНТНИКИ, с наступающим Праздником.[/B]
Полк ВДВ, Киргизия, Ош. Как сложилась судьба этой части?, В 80-х годах его не было на старом месте
 
[QUOTE]Tiger_rom пишет
105 вдд была расформирована, от нее остался только 345 пдп. Смотри тему про 105 дивизию.[/QUOTE]

Обидно!!! Мне МОЙ полк до сих пор снится!
Маргелову очень не нравился наш полк. В последнее посещешие сказал: "В бешенной дивизии есть бешенный полк", - больше он у нас не появлялся (говорили) принципиально.
Полк ВДВ, Киргизия, Ош. Как сложилась судьба этой части?, В 80-х годах его не было на старом месте
 
В 1970 году, после учебки, служил в г. Ош, Киргизия. Лет десять назад говорил с танкистом, который служил в Оше в 80-х годах. Он ничего не слышал о десантниках в этом городе, хотя наши части отделял только забор.

[B]Какая судьба этого полка после 1972 года?[/B] Штаб дивизии был в Фергане, Узбекистан. Подозреваю, что его исчезновение связано с событиями в Афганистане, но это – только догадки.

P.S. Пользуюсь моментом... :) Может здесь есть мои сослуживцы? Служил в 1970-72 годах. Каунас, учебка, химрота – 6 месяцев. Ош, взвод химразведки – 6 месяцев. Химинструктор 2-го батальона – 1 год.
Д-1, семейство десантных парашютов
 
В моем фотоальбоме есть несколько фотографий с Д-1-8. Наш парашют состоял с основного купола, чехла основного купола, вытяжного парашюта, чехла вытяжного парашюта и стабилизирующего пружинного "шарика". После приземления приходилось бегать по полю и искать стабилизирующий купол и "шарик". В 1970 году стали применять фал, который соединял основной купол с вытяжным и стабилизирующим. После раскрытия купола вся эта кучка ложилась на основной купол и не приходилось заниматься поисками.

Я не умею загружать фотографии на Ваш форум, поэтому даю ссылку на альбом:
[URL=http://picasaweb.google.com/humor00/XlIBlC]http://picasaweb.google.com/humor00/XlIBlC[/URL]
На первой фотографии видно стабилизирующий купол в чехле и, слева, валяется собраный "шарик".

Прошу прощения за качество - этим фотографиям 36 лет.
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой