Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

гв.р. Alexey (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
[ Закрыто] Контрактная служба в ВДВ, Сегодня и в перспективе
 
[B]Нынешний год для Воздушно-десантных войск является в некотором роде переломным. До 1 января 2008 года все соединения и части «крылатой пехоты», за исключением 242-го учебного центра подготовки младших специалистов ВДВ, 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и спецчастей, будут переведены на новый принцип комплектования. То есть более 80 процентов рядового и сержантского состава войск будут профессиональными военными.[/B]

[B]Войска первого броска[/B]

    На сегодняшний день три соединения войск (76-я десантно-штурмовая и 98-я воздушно-десантная дивизии, 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада) укомплектованы военнослужащими по контракту. Именно эти соединения добились наиболее высоких результатов в боевой подготовке. Это обусловлено в первую очередь тем, что части и подразделения этих соединений занимаются по программе годового цикла обучения, где определено больше времени на слаживание отделений (экипажей, расчетов), взводов, рот и батальонов. С декабря текущего года 7-я десантно-штурмовая дивизия (горная) и 45-й отдельный разведывательный полк также будут заниматься по этой программе. Командование ВДВ уверено в том, что уровень качества боевой подготовки войск значительно повысится.
    При обучении личного состава широко используется тренажерная база. В соединениях и частях имеются хорошие, современные тренажеры для обучения наводчиков-операторов и механиков-водителей, которые позволяют специалистам боевых машин отработать действия при вооружении до автоматизма, что дает о себе знать при выходе подразделений на полигоны.
    В 242-м учебном центре созданы и уже действуют циклы подготовки и переподготовки младших специалистов, где обучается личный состав, заключивший контракт в частях постоянной готовности, по прямому предназначению.
Изменилась и подготовка офицеров для ВДВ, которым сегодня приходится работать не с солдатами-срочниками, а с профессионалами.
    Определенные сложности в этом вопросе есть. Не все молодые офицеры готовы работать с солдатами, которые зачастую старше по возрасту и опытнее в служебно-боевой деятельности. Командованием ВДВ принимаются меры по улучшению качества подготовки офицеров. На кафедре повседневной деятельности войск Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища спланировано дополнительное количество часов по обучению курсантов работе с личным составом. Перед войсковой стажировкой курсантам доводят определенные методики по работе с военнослужащими-контрактниками в повседневной деятельности. Положительно, что будущие офицеры получают навыки в подобной работе, еще будучи курсантами.
    Сейчас основное внимание командования ВДВ приковано к 7-й десантно-штурмовой дивизии (горной). Там идет исполнительный период ФЦП по переходу на контрактный способ комплектования. Выделены денежные средства на оборудование и совершенствование объектов стационарной учебно-материальной базы. В настоящее время ведутся работы в этом направлении, в том числе и по оборудованию горного участка местности, для обучения подразделений действиям в горах.
    Сегодня в соединении проведена большая работа по совершенствованию учебно-материальной базы на полигоне Раевское. Здесь полностью реконструируется огневой городок боевых машин. После завершения работ там можно будет проводить комплексные занятия в составе батальона по категориям специалистов от теории до выполнения боевых стрельб. Проведена отсыпка валов между участками выполнения упражнения стрельб. Это позволило в разы поднять пропускную способность стрельбища. Теперь десантники занимаются самостоятельно на каждом направлении, не дожидаясь окончания стрельб на направлениях у соседей справа или слева.
    Полностью реконструируется танкодром. Капитально ремонтируется командный пункт, оснащаются новой учебно-материальной базой классы и учебные места по подготовке механиков-водителей, совершенствуется сама трасса.


[B]Под крышей дома своего[/B]

    Новый способ комплектования Вооруженных Сил подразумевает и некоторые изменения в тыловом и социальном обеспечении военных профессионалов.
    Один из главных вопросов, который волнует военнослужащих, - обеспечение жильем, причем здесь нет деления на чины и ранги - крышу над головой должен иметь каждый, в ходе реализации ФЦП решался в приоритетном порядке. В плане обеспечения жильем контрактников, как рассказал начальник тыла ВДВ генерал-майор Николай Масликов, в 2006 году были сданы в эксплуатацию 15 благоустроенных общежитий для военнослужащих-контрактников на 5.209 мест. В текущем году эта работа активно продолжается. По плану, еще девять общежитий на 1.916 мест должны быть введены в эксплуатацию к 1 января 2008 г. Так, в соответствии с планом перевода
    7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) на контрактный способ комплектования состоялся торжественный ввод в эксплуатацию двух новых солдатских общежитий на территории военного городка 108-го гвардейского десантно-штурмового полка. При строительстве новых общежитий были учтены пожелания солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту, для которых предназначаются данные жилые помещения. В спальном блоке имеются душ, туалетная комната, сушилка, место для хранения ценных вещей, создаются максимально комфортные условия для проживания военнослужащих - в комнатах устанавливается бытовая техника.
Солдаты-срочники, видя, какие условия проживания создаются для военнослужащих-контрактников, начинают думать о заключении контракта о прохождении военной службы.
    Помимо возведения общежитий, на территориях городков воинских частей ВДВ ведутся строительство и реконструкция других, не менее важных объектов: столовых, учебных корпусов, медицинских пунктов, автопарков, хранилищ техники, а также проводится реконструкция инженерных сетей и котельных военных городков.
    Согласно ФЦП, в 2007 году Воздушно-десантным войскам выделено на строительство 1.242,4 млн. руб. На эти деньги будет завершено строительство учебного корпуса в 76-й десантно-штурмовой дивизии, построены общежитие и учебный корпус для 98-й десантно-штурмовой дивизии, построено и реконструировано 15 общежитий, столовые, медицинские пункты, котельные и объекты инженерной инфраструктуры для 7-й десантно-штурмовой дивизии (горной) и 45-го отдельного разведывательного полка.
    Тем не менее в ходе строительства и реконструкции инфраструктуры военных городков возникает ряд проблем. Основная из них - недостаточное финансирование строительства служебного жилья для офицеров и прапорщиков, лишь 83% которых сегодня обеспечены жильем, а также общежитий для семейных солдат и сержантов контрактной службы. В некоторых соединениях ВДВ складывается ситуация, когда военнослужащие-контрактники проживают в лучших условиях, чем их командиры. К сожалению, не всем воинским частям выделены средства на строительство культурно-досуговых центров, обустройство и развитие парковых и складских зон. Но есть надежда, что эти вопросы со временем будут решены.
   
[B]Война войной...[/B]

    Определенным новшеством для военной организации является и организация питания военнослужащих с привлечением гражданского персонала.
Сегодня в ВДВ она осуществляется как поварами-военнослужащими, так и с привлечением гражданского персонала, который выполняет работы, связанные с приготовлением пищи, а также с мытьем посуды и уборкой обеденных залов в составе наряда рабочих по столовой. Командир части заключает договор с фирмой, предоставляющей услуги по организации питания, и в случае если условия не будут выполняться, он вправе его расторгнуть.
По новой форме питание организовано в трех соединениях войск, которые уже перешли на контрактный принцип комплектования. Практика показывает, что был сделан верный шаг в сторону создания благоприятных условий для службы. Во-первых, теперь для несения службы в наряде по столовой военнослужащие не привлекаются, а значит, максимальное количество времени занимаются боевой подготовкой. Во-вторых, улучшилось качество приготовленной пищи, солдатам предлагается более широкий ассортимент блюд, повысилась культура обслуживания. Конечно, все это значительно дороже обходится государству - на трехразовое питание одного военнослужащего-контрактника выделяется около 100 руб. в день. Но цель оправдывает средства.
    При такой организации питания возникает вопрос: а как оно осуществляется в полевых условиях? В этом случае приготовлением пищи занимаются штатные повара-военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. А в случае если занятия вне пункта постоянной дислокации проходят недолго, военнослужащие обеспечиваются сухим пайком.
    Кстати, при полевых выходах в составе подразделений тыловое обеспечение полностью осуществляется штатными подразделениями материального обеспечения. По словам генерал-майора Николая Масликова, это является одним из главных факторов автономности действий подразделений по их прямому предназначению. С этой целью заместители командиров частей по тылу организуют и проводят со своими подчиненными тактико-специальные учения и занятия, в ходе которых повышаются навыки специалистов в вопросах тылового обеспечения.
   
[B]Здоровье прежде всего[/B]

    Несмотря на то, что военнослужащие-контрактники получили больше самостоятельности в быту, тем не менее со стороны командиров осуществляется контроль за внешним видом подчиненных и проявляется забота об их здоровье. Еженедельно проводится баня для всего личного состава подразделений, при этом осуществляется смена нательного и постельного белья. Для стирки обмундирования и личных вещей все подразделения обеспечиваются стиральными машинами. Они устанавливаются в каждой роте, а в отдельных крупных подразделениях построены большие прачечные.
Военнослужащие-контрактники обеспечиваются льготным (75% стоимости путевки на военнослужащего и 50% - на каждого члена семьи) санаторно-курортным обслуживанием в санаториях ВДВ «Десантник» (г. Анапа) и «Гудаутский».
    Недавно на территории санатория «Десантник» был открыт новый лечебно-оздоровительный комплекс, в состав которого входят крытый плавательный бассейн, сауны, солярий, бювет.
    Новый комплекс позволит сделать более качественным круглогодичное обслуживание отдыхающих. Если ранее в течение года санаторий «Десантник» принимал до 7 тыс. отдыхающих, то теперь возможно увеличение их численности практически в два раза. Теперь военные профессионалы, уходя в отпуск, в любое время года могут приезжать сюда и не только отдохнуть от суровых боевых будней, но и поправить здоровье.



<i>[B]СПРАВКА[/B]

    Военнослужащим, проходящим службу по контракту в частях постоянной готовности, выплачивается:
    -премия ежеквартально - до 75% окладов по воинскому званию и воинской должности (от 1.132 руб. и более);
    - материальная помощь к отпуску, ежегодно - два оклада по воинскому званию и воинской должности;
    - единовременное денежное вознаграждение по итогам года - до трех окладов по званию и должности (от 4.529 руб. и более);
    - полевые (100 руб. в сутки);
    - единовременное пособие при заключении нового контракта (в зависимости от срока контракта - 1.620, 3.240 или 4.860 руб.);
    - денежная помощь при заключении первого брака (от 19.500 руб.);
    - денежное вознаграждение за несение службы в карауле (100 руб. в сутки).
    С 1 января 2007 г. денежное вознаграждение за совершение прыжка с парашютом составляет от 135 руб. за первый прыжок и далее (в зависимости от количества прыжков) увеличивается до 225 руб.
    Денежная компенсация взамен продовольственного пайка выплачивается из расчета 20 руб. в сутки, за санаторно-курортное лечение - из расчета 600 руб. на военнослужащего и 300 руб. на каждого члена семьи.</i>


[URL=http://www.redstar.ru/2007/11/16_11/5_01.html]Источник информации[/URL]
Путь Гвардии Полковника ТИМОФЕЕВА, Статья в &#34;КЗ&#34;
 
ПУТЬ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКА ТИМОФЕЕВА

В начале марта 2000 года завершалось уничтожение бандформирований в горных районах Чечни... «Для надежности» парашютно-десантному батальону Тимофеева придали даже милицию с собаками, однако долго искать противника не пришлось. Вблизи населенного пункта Комсомольское на этапе выдвижения разведывательный взвод нарвался на засаду. Только благодаря быстрым и умелым действиям разведчиков батальон успел двумя ротами занять рубеж обороны, обеспечить отход взвода и первой роты.

[IMG]http://www.redstar.ru/2007/11/13_11/24.jpg[/IMG]
Гвардии полковник Игорь Тимофеев рассказывает:
    - Организовали и держали оборону снизу вверх. Противник оказался весьма многочисленным. И все же, увлекшись преследованием первой роты, боевики не заметили, как всей лавиной оказались в полукольце, под организованным кинжальным огнем подразделений батальона. Бой продолжался с 13.00 до 24.00 часов. Противник на всех направлениях пытался прорвать оборону и уничтожить батальон. Ночью мы приняли решение подняться и занять господствующие высоты. Очень своевременно подоспела мотострелковая рота из группировки «Запад». Вызывая артиллерийский огонь на себя, начали поэтапно занимать высоты. Наши снаряды падали так близко, что осколки свистели над головой. Взаимодействие с пехотой не заладилось. Мотострелки должны были скрытно подняться на самую высокую гору, а десантники в это время отвлечь боевиков. Получилось иначе: мы взяли огонь на себя, а пехоту с высоты сбили. Моему батальону пришлось занимать господствующие высоты под огнем противника. К исходу второго дня мы их взяли. Заканчивались боеприпасы и продовольствие. Запасы пополнили на захваченных позициях противника. Утром третьего дня боевики отошли, оставив пару обкуренных и обколотых «смертников» для прикрытия. А еще - около семидесяти трупов. Обычно их не оставляют, однако огонь артиллерии оказался настолько эффективным, что возле каждой воронки лежали четыре-пять боевиков. Оставшиеся в живых предпочли уйти, бросив все: убитых, минометы, стрелковое оружие, взводные опорные пункты, отрытые по всем законам военной науки. Склоны урочища Раздольное на протяжении нескольких километров были испещрены блиндажами.
В батальоне Тимофеева было менее ста десантников с легким вооружением. За двое суток потери составили убитыми шесть человек, более тридцати получили ранения. Орденами Мужества наградили весь батальон. А разведчик рядовой Юрий Ворновской, который ценой своей жизни обеспечил отход подразделения, удостоен звания Героя России, посмертно. Сегодня это уже история. И все же она могла оказаться иной, если бы тогда, в марте 2000 года, десантники действовали менее умело и отважно... История продолжается.
    - Игорь Борисович сегодня - лидер среди командиров полков не только в дивизии. Солдаты его любят и уважают. И очень переживают, если командир бывает чем-то недоволен, а это говорит о многом, - заметил командир мотострелковой дивизии постоянной готовности полковник Геннадий Жидко. Действительно, отношение подчиненных - самый надежный «знак качества»... Позднее, в расположении полка, я стал невольным свидетелем разговора двух десантников. Один мучился догадками: в чем виноват, почему командир сегодня так сурово с ним говорил?! Другой успокаивал: это не из-за тебя, есть у командира и другие проблемы...
[IMG]http://www.redstar.ru/2007/11/13_11/22.jpg[/IMG]
Командиру десантно-штурмового полка постоянной готовности гвардии полковнику Игорю Тимофееву выкроить время на беседу с гостем из «Красной звезды» оказалось непросто. И встретились мы в его рабочем кабинете незадолго до 21.00, когда основные дела дня были уже переделаны, а в приемной оставалось всего пять-шесть человек с нерешенными проблемами и бумагами на подпись. Выйти из жесткого, расписанного по минутам режима управления сложным двухтысячным организмом полка и предаться неспешным воспоминаниям о днях минувших хорошему командиру тоже нелегко.
    У Игоря Борисовича сибирские корни. Кадровых военнослужащих в семье не было. Родители - инженеры-программисты. Однако в юности книги, фильмы и живые рассказы фронтовиков о войне - как семена, упавшие на благодатную почву, проросли желанием испытать себя воинской службой и мечтой: быть там, где труднее, то есть в ВДВ.
    К службе готовился серьезно, основательно. Много читал. Хорошо учился. Увлекался хоккеем, а позднее пришел в аэроклуб ДОСААФ, где совершил первый парашютный прыжок. И все же по окончании средней школы поступить в Рязанское училище ВДВ не удалось. Чтобы не терять время понапрасну, с отличием окончил ПТУ. А Рязань и во второй раз не покорилась. Пришлось «для проверки качества знаний» поступить в политехнический институт. Оттуда и ушел служить по призыву. Конечно, в ВДВ.
    7-я воздушно-десантная дивизия (в Прибалтике) стала хорошей военной и жизненной школой. Трудности закалили. Убедился в правильности избранного пути. Через год, в 1987-м, сержант Игорь Тимофеев все же «взял» Рязанское училище ВДВ.
    Офицерскую службу начал командиром взвода в самой боевой тогда 104-й воздушно-десантной дивизии, которая дислоцировалась в Азербайджане. Лейтенантские будни оказались тем более насыщенными, что 1991 год знаменовал развал СССР и начало череды кровавых межнациональных конфликтов... А потом - вывод войск из Закавказья. Десантники прикрывали самые опасные участки... Игорь Тимофеев по сей день с благодарностью вспоминает старших товарищей, прошедших Афганистан и сыгравших огромную роль в его командирском становлении, - подполковников Владимира Шаманова (того самого!), Игоря Тарасенко, Ивана Смирнова... Каждый из этих офицеров представлял собой сплав ярких личностных качеств и огромного боевого опыта. Было у кого и чему поучиться.
    Когда в 1993-м дивизию передислоцировали в Ульяновск, Тимофееву доверили парашютно-десантную роту. За два года сделал ее лучшей. Командир полка поощрил квартирой. Казалось, мирная жизнь налаживается. Однако в 1995-м заполыхала «первая Чечня».
    Хорошо это или плохо, начиная с должности командира взвода, Игорь Тимофеев постоянно доказывал свое профессиональное превосходство в боевых условиях, в «горячих точках». И если желал в «юности» проверить себя на прочность, то проверил сполна - двумя чеченскими кампаниями, на самых трудных направлениях, в горных районах - радостью побед и горечью потерь.
    Первым орденом Мужества награжден в марте 1995-го, события под Аргуном... Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - получил летом следующего года, операция в Веденском ущелье. Второй орден Мужества - за тот самый бой в урочище Раздольном в марте 2000 года.
    В 2001-м поступил на общевойсковой факультет Военной академии имени Фрунзе. К этому времени десантно-штурмовой полк уже входил в состав мотострелковой дивизии, и углубленная общевойсковая подготовка стала требованием времени. Дальнейшая служба заместителем командира мотострелкового полка (позднее - начальником штаба) в гвардейском соединении, дислоцированном на территории Чеченской Республики, позволила значительно расширить кругозор, научила «с разных сторон» оценивать тактические параметры и возможности взаимодействия разнородных войск. Дорогого стоит и опыт перевода части на контрактный способ комплектования. Командиром десантно-штурмового полка стал в начале прошлого года. И полк подтвердил звание одного из лучших в Северо-Кавказском военном округе.
    Вот такая судьба. И не было «самого сложного» или «самого яркого» периода службы у гвардии подполковника Тимофеева. Потому что каждый месяц и каждый год жить приходилось и приходится с полным напряжением сил. Не считаясь со временем и личными интересами.
    Что же позволяет ему десятилетиями находиться в боевой обстановке, сохраняя при этом оптимизм, душевное равновесие, веру в правильность своего пути?.. Игорь Борисович отвечает:
    - У каждого нормального человека должна быть высокая цель, к которой надо идти, несмотря ни на что. Надо видеть в этом смысл жизни. Находить в этом удовлетворение. Работа, семья, все должно быть направлено к одной цели. Кому-то надо Родину защищать.
Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».
На снимках: полковник Игорь Тимофеев и его крылатые гвардейцы.Фото автора.
[URL=http://www.redstar.ru/2007/11/13_11/2_01.html]Источник информации[/URL]
Воинские звания военнослужащих, войсковые - корабельные
 
Воинские звания военнослужащих

войсковые                  корабельные

рядовой               *          матрос
ефрейтор             *        старший матрос
младший сержант    *     старшина 2 статьи
сержант               *      старшина 1 статьи
старший сержант  *    главный старшина
старшина             *       главный корабельный старшина


прапорщик           *        мичман
старший прапорщик   *   старший мичман


младший лейтенант    *    младший лейтенант
лейтенант              *        лейтенант
старший лейтенант    *     старший лейтенант
капитан                 *        капитан-лейтенант


майор                 *           капитан 3 ранга
подполковник      *          капитан 2 ранга
полковник           *           капитан 1 ранга


генерал-майор         *       контр-адмирал
генерал-лейтенант     *     вице-адмирал
генерал-полковник   *      адмирал    
генерал армии          *      адмирал флота
Маршал Российской Федерации
[ Закрыто] ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ, всё о мед. комиссиях
 
Некоторые вопросы по призыву, отвечают - руководители Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ: председатель ЦВВК генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор Валерий КУЛИКОВ; начальники отделов экспертизы - полковник медицинской службы Альберт КЛЕПИКОВ и полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук Александр ФАДЕЕВ.


<b>Существует пять категорий годности:
А - годен без ограничений,
Б - годен с незначительными ограничениями, то есть не может быть направлен для службы в ВДВ и на флот,
Г - временное освобождение от призыва по состоянию здоровья, пункты
В и Д - призыву не подлежит. </b>


[B]- Наркоман в казарме - большая беда. Как выявляются такие люди на комиссиях, в каких регионах молодежь особенно поражена этим опасным недугом? [/B]
- Выявить наркомана непросто и недешево, это требует экспертиз. В целом по стране среди призывников выявляется примерно один процент наркоманов, а в Москве - от 3 до 5 процентов. Но ныне мы разработали специальный аппарат. Схема его действия такова: к биологически активной точке тела человека приставляется датчик, и компьютер показывает, употребляет или нет человек наркотики. На весь тест уходит всего три минуты. Прибор успешно опробуется в Москве.


[B]- Насчет гомосексуалистов[/B]
- Это некоторые нерадивые СМИ написали чушь, что они не должны служить. Нет в медицинской науке абсолютного понятия - "гомосексуалист". И в международной классификации болезней нет таковой. Скорее это не медицинская проблема, а нравственная. Но есть два типа гомосексуалистов, истинные и ложные. Истинные гомосексуалисты - это лица, у которых гомосексуализм идет как синдром основного психического заболевания шизофрения, личностного нарушения. И он освобождается от военной службы по психическому заболеванию, а не потому, что он гомосексуалист. Ложные гомосексуалисты - это лица со здоровой психикой, но с особенностями сексуальной ориентации. Это его личное дело. Мы его освидетельствуем. Психика здорова, соматика здорова - он годен к военной службе. Но здесь вот какой вопрос. У нас служат всего 10 процентов от общего числа призывников, а среди них девять из десяти - это дети из рабоче-крестьянских семей, среди которых нет проблемы гомосексуализма.


[B]- В какой мере в Положении затронуты женские проблемы в армии? [/B]
- К девушкам снижены требования по состоянию здоровья, чтобы социально приподнять их статус. Раньше,при воспалительных заболеваниях по женской части, они признавались не годными для воинской службы, сейчас заболевания разделены по нарушениям функций: легкое, незначительное, умеренное, выраженное. С незначительным нарушением - для службы годны. Дали такой шанс - если хотят, пусть служат. Была бы моя воля, я бы вообще всю армию женской сделал. Потому что у них самая низкая увольняемость по психиатрии. Хоть и говорят, что женщины более эмоциональны, а у них увольняемость - всего три процента в год. Для сравнения: у солдат - 43 процента, у офицеров и прапорщиков - 4,8 процента. К сожалению, наблюдается стойкая тенденция сокращения женщин в армии. В военные учебные заведения МО РФ вообще прекратили их прием.


[B]- Скажите, пожалуйста, на какие льготы могут рассчитывать солдаты, комиссованные из армии в связи с различными заболеваниями? [/B]
- Все идет от причины, когда развилось это состояние. Если человек получил травму при исполнении обязанностей службы, то ему выносится связь с военной травмой. Если стал инвалидом, то получает все льготы участника войны. Если заболел во время боевых действий и если у него срок службы был 1 день за три, то заболевание расценивают как военную травму, за которую он получает льготы как участник войны.
Ликвидаторам аварии в Чернобыле в 1986-1987 годах связывают различные заболевания с исполнением ими служебных обязанностей. Они тоже получают льготы, даже больше, чем участники войны. У них больше к пенсии добавляют, отпуск бесплатный.
При досрочном увольнении из армии солдаты получают пять окладов. А если у них определена инвалидность, то 25 окладов за третью группу, 50 - за вторую, 75 окладов - за первую.


[URL=http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0328/_1.shtm]Источник информации[/URL]
[ Закрыто] Иностранные граждане в Вооруженных Силах РФ, Информация из открытых источников
 
[B]В связи с многочисленными вопросами о прохождении службы в армии РФ иностранными гражданами привожу отрывок из пресс-конференции начальника Главного организационно-мобилизационного управления – заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Василия СМИРНОВА.[/B]

- [B]Проходят ли службу в Вооруженных Силах иностранные граждане?[/B]
- На сегодняшний день зарегистрировано более 500 обращений, уже проходят службу 194 человека. Больше всего среди них представителей Таджикистана - 55 человек, Узбекистана - 46 человек и Украины - 29 человек. Мы даже не рассчитывали, что будем комплектоваться иностранцами - для нас важно комплектование россиянами. Однако те иностранные граждане, которые поступили на службу, действительно хотят стать гражданами Российской Федерации, и по завершении первых трех лет службы они имеют право получить российское гражданство.

[URL=http://www.redstar.ru/2007/10/02_10/1_01.html]пресс-конференция начальника Главного организационно-мобилизационного управления[/URL]
1 октября начинается призыв, официальныя информация
 
Так как постоянно задаются одни и те же вопросы, создаются множество однотипных тем о призыве, то здесь выкладываю ифнормацию о начале осеннего призыва:

[B]1 октября начинается призыв граждан на военную службу[/B]

1 октября начинается призыв граждан на военную службу и увольнение в запас граждан, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву. Нынешней осенью планируется призвать на военную службу более 132 тыс. человек. Эта призывная кампания по условиям проведения не будет особо отличаться от весеннего призыва 2007 года, тем более что количество граждан, которых планируется призвать этой осенью и останется примерно прежним.

Вместе с тем, этот призыв будет последним со сроком службы полтора года.
Это связанно с продолжением реализации принятого Государственной Думой в июле 2006 г. Федерального Закона № 104 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву», предусматривающего поэтапное сокращение срока военной службы по призыву до 18 месяцев в этом году и до 12 месяцев в 2008 году. Такой переход к одногодичному сроку службы необходим для того, чтобы избежать ситуации, при которой молодёжь, призванная на 1 год службы, будет увольняться раньше тех, кто призывался на 2 года.
В целях улучшения качественных характеристик молодого пополнения и появившейся возможностью отбора призывников на военную службу не будут призваны граждане, имеющие снятую или погашенную судимость.
В ходе осуществления призывных мероприятий планируется активное привлечение федеральных органов исполнительной власти различных уровней, общественных и религиозных организаций, уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Для справки:
Весной 2007 года на военную службу было призвано – 133,5 тыс. человек.
В Вооруженные Силы направлено 101,5 тыс. человек, что позволило укомплектовать должности рядового и сержантского состава на 99,7 %.
В другие войска и воинские формирования направлено около 32 тыс. человек, при этом укомплектованность должностей рядового и сержантского состава Вооруженных Сил составила 99,7 %, других войск и воинских формирований –
96,9 %.
Уволено с военной службы 129,4 тыс. военнослужащих, в том числе из Вооруженных Сил Российской Федерации 87,5 тыс. военнослужащих, из других войск и воинских формирований – 42 тыс. военнослужащих.

[URL=http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=31330]Управление информации и общественных связей МО РФ[/URL]


Так же в помощь призывникам создана тема:
[URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=9810]Военкоматы России, Для призывников задающих вопросы[/URL]
Старшинская карьера, Старший сержант Артем Алексеев
 
[IMG]http://www.redstar.ru/2007/09/11_09/70.jpg[/IMG]

Старший сержант Артем Алексеев срочную служил в должности механика – радиотелефониста в отдельном батальоне связи тогда еще 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, дислоцирующейся в г. Новороссийске.
    Подписав контракт, оказался в Иваново – в 98-й воздушно-десантной дивизии. Поначалу был назначен на ту же должность, но после отличной оценки за обеспечение связи во время проведения очередного КШУ был назначен на должность командира отделения – начальника радиостанции, стал младшим сержантом.
    В силу обстоятельств пришлось Артему исполнять обязанности старшины роты. Кто не знает, что это за труд, поясним: именно старшине надо организовывать и подготовку роты к строевому смотру или полевому выходу, и помывку личного состава в бане плюс вести ротное хозяйство и многое другое. Младший командир справлялся со всем, хотя поначалу приходилось трудновато. Но вскоре за высокие показатели в боевой подготовке и умелое руководство личным составом подразделения ему были присвоены очередные воинские звания сержант, а затем и старший сержант.
    Но на этом профессиональная карьера Артема Алексеева не закончилась. Сейчас он учится в 332-й школе прапорщиков ВДВ в г. Москве. По его словам, только здесь можно получить все необходимые знания и практические навыки, для того чтобы стать настоящим старшиной роты, обучать и воспитывать, своих подчиненных.
«ДЕЛАЙ, КАК Я!», гвардии старший сержант Виктор Козлов
 
В десантно-штурмовом полку 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, расположенной в Пскове, гвардии старший сержант Виктор Козлов служит пять лет. Уже с первых дней службы он показал себя добросовестным и исполнительным воином, с толком использующим все учебные часы для повышения своего ратного мастерства. Как отметил командир подразделения, в Козлове сразу просматривалась военная косточка. И появление на его погонах сержантских нашивок, назначение на должность командира отделения стали закономерностью.
Часто бывает, что солдат становясь младшим командиром, от своих подчиненных ничем не отличается, разве только местом в строю. А вот Козлов требования к сержантскому составу усвоил сразу. Своим основным принципом в службе избрал девиз «Делай, как я!», а очень скоро стал настоящим лидером в коллективе.
    Именно благодаря стараниям Виктора его подразделение всегда отличалось в лучшую сторону. И, пожалуй, неслучайно совсем недавно в жизни гвардии старшего сержанта Козлова произошло знаменательное событие – общим собранием сержантов части он был избран главным сержантом полка. И хотя забот у Виктора прибавилось, он твердо уверен, что со всеми проблемами сумеет справиться, ведь девиз ВДВ – «Для нас нет задач невыполнимых!»
    Через год у гвардии старшего сержанта Козлова заканчивается контракт, но из армии он уходить не собирается. Виктор считает, что с армией он связал свою жизнь всерьез и надолго.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.
[URL=http://www.redstar.ru/2007/09/11_09/7_08.html]Источник информации[/URL]
Десантная эстафета, семья Опиваловых
 
Когда перед молодыми людьми встает выбор, кем быть, решение нередко определяется примером старших членов семьи. И если этот пример достоин подражания, если их профессия ценится на протяжении уже многих веков, а профессия защищать Родину как раз из такой категории, то выбор, как правило, предрешен. Не стала исключением и семья Опиваловых. Отец – Николай Сергеевич, подполковник запаса, закончивший службу в должности заместителя командира 1140-го гвардейского артполка 76-й дивизии по воспитательной работе, растил сыновей – Евгения и Артема настоящими мужчинами, с детства прививая им понятия долга и любви к Родине. И сейчас Опивалов-старший не ушел из военной сферы – работает исполнительным директором Псковского филиала Военно-страховой компании. Все трудности и радости военной службы родителей – мама Светлана Викторовна служила в том же полку – были у детей перед глазами. Они делили эту жизнь с родителями и не желали другой. Поэтому вопроса, кем быть, для младших Опиваловых практически не существовало. Только офицерами, причем в ВДВ.  
[IMG]http://www.redstar.ru/2007/08/22_08/391.jpg[/IMG]
    Окончив школу в Пскове в 1990-м году, Евгений поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. Там проявил себя с наилучшей стороны: «волевой, целеустремленный, исполнительный и одновременно спокойный и уравновешенный», – характеризовали Евгения командиры. Окончив училище, принял должность командира взвода в 104-м гвардейском парашютно-десантном полку и через несколько месяцев уже в составе сводного полка, сформированного на базе дивизии, убыл в Северную Осетию. После длительного марша полку поставили задачу блокировать Грозный с запада.
    …Перед Алхан-Калой вышли к Сунженскому хребту. Утро. Колонна сводного полка перемещалась по долине вдоль хребта. Тревожное предчувствие усиливал неприятный туман, окутавший долину. Артиллерийский удар пришелся на замыкание колонны как всегда неожиданно. Восьмая рота, в состав которой входил взвод Опивалова, получила задачу атаковать неприятеля, засевшего в лесопосадке, откуда велась стрельба. При поддержке танкового взвода десант пошел в атаку. Разогнав пехоту и уничтожив артиллерийский расчет противника – из четырех самоходных артустановок «духи» успели произвести лишь несколько выстрелов, – рота в составе парашютно-десантного батальона закрепилась на занятых позициях. Ночью враг снова атаковал позиции полка, ударив в стык между 8-й и 9-й ротами. В темноте «духам» удалось подойти к позициям десантников почти на расстояние броска гранаты. Но те своевременно открыли массированный огонь, и нападавшие (как потом выяснилось, это были дудаевские спецназовцы) с большими потерями отошли. Не обошлось без потерь и у нас: несколько убитых и раненых. Таким было боевое крещение лейтенанта Евгения Опивалова.
    В конце декабря 8-й роте, обеспечивавшей один из флангов при захвате молочно-товарной фермы, ставшей опорным пунктом для батальона «духов», вновь пришлось атаковать. Под огнем стремительно достигли рубежа и выбили засевших за стенами бандитов.
Январь 1995-го для Евгения выдался во всех отношениях «грозным». Сводный полк вел тяжелые бои по захвату рынка и подступов к президентскому дворцу. Поступила задача захватить здание бывшего архива горкома – господствующую позицию перед дворцом Дудаева. Решали ее под постоянным обстрелом из гранатометов, во время той вылазки Евгений получил ранение. Хотя Опивалов доложил командиру роты, что готов остаться в строю, где очень нужен, капитан Уразаев, учитывая тяжесть ранения, приказал вернуться в тыл.
[IMG]http://www.redstar.ru/2007/08/22_08/393.jpg[/IMG]
    В Евгения тогда попали десятки осколков. Не покидала тревога за солдат, которых он обучал: без него им предстояло захватить здание архива и продержаться в нем неделю, отражая атаки врага…
    Роте не без потерь но все же удалось справиться с задачей. Со своим ротным Евгений Опивалов вскоре встретился в госпитале, куда контуженный и посеченный осколками Уразаев, удостоенный впоследствии звезды Героя России, привез раненых солдат.
    Евгения измучили многочисленные операции по извлечению осколков. Одни выходили сами, другие, засевшие очень глубоко, доставляли нестерпимую боль в течение нескольких лет. За отвагу, проявленную в боях под Грозным, Евгения наградили орденом Мужества. Потом была служба в Пскове, полтора года – в Югославии, затем – в Туле. Учеба в Общевойсковой академии и распределение в командование ВДВ.
    У Евгения Опивалова и его супруги Светланы, которая, кстати, тоже имеет военную профессию, растут дочь и сын. Сыну уже одиннадцать – самое время мечтать об офицерских погонах.
    КОГДА в январе 1995-го ранили старшего брата, младшему – Артему об этом не сказали. Не хотели травмировать. Отец ведь даже отговаривал младшего от поступления в военное училище, но тот был непреклонен.
    В грозном 1995-м Артем становится курсантом. Конечно, было тяжеловато, но справился. В представлении Артема на первое офицерское звание записано: «смело совершает прыжки, уверенно водит машину, обладает высокой маршевой втянутостью, может грамотно управлять подразделением в бою». Распределился Артем Опивалов в 104-й полк, на сборе молодых лейтенантов занял первое место по стрельбе, вождению и другим дисциплинам, сильно порадовав отца.
    Через несколько месяцев в составе полковой тактической группы вместе со своим взводом Опивалов-младший убыл в Чечню.
    Ножай-Юртовский район в конце 2000-го был не самым спокойным местом Чеченской республики. Тут и там регулярно появлялись недобитые банды Басаева и Хаттаба. Рота, взводным в которой был Артем, постоянно прикрывала действия отряда одной из спецслужб. Занимались поиском схронов, засадами, прочесыванием местности. Во время участия в полковой разведывательно-поисковой операции боевая машина БМД-2 из взвода Опивалова подорвалась на фугасе. Механик-водитель погиб. И кто знает, чем бы все закончилось, не предприми взводный в той ситуации решительных и эффективных действий. На обстрел неприятеля десантники ответили так мощно и организованно, что бандиты даже не унесли убитых – так спешно уходили.
    Вернувшись из Чечни, Артем принял взвод молодого пополнения и проработал с ним еще три месяца, обучая новобранцев азам военной науки. Потом были должность замкомандира роты и досрочное присвоение звания старший лейтенант. Комплектование роты контрактников в Псковской дивизии и еще одно досрочное присвоение звания. Многие рядовые были старше Артема по возрасту, но он обеспечил жесткую дисциплину, сколотил надежный коллектив. После строевого смотра первой контрактной роты и было решено досрочно представить его к званию капитан.
А еще у Артема родился сын. Назвали Евгением – в честь старшего брата.
    А в 2003-м – новая командировка в Чечню. В состав группировки включили и роту Опивалова. Уже не молодым лейтенантом возвращался он на Кавказ, а зрелым капитаном. Значит, и доверия со стороны командования было больше. Десантники обеспечивали выставление засад, прохождение колонн по дорогам, вели инженерную разведку и выставляли блокпосты. Вставал затемно, возвращался ночью. Докладывая командиру группировки о выполнении задачи, тут же получал новую. Не все удавалось решать без потерь. …Накануне выборов президента Чечни, неподалеку от избирательного участка в селении Беной, при подъеме подразделения под командованием Артема Опивалова по горному серпантину в результате дистанционного подрыва погибли солдаты, находившиеся рядом с ним, дорогие его сердцу люди, боевые побратимы.
[IMG]http://www.redstar.ru/2007/08/22_08/392.jpg[/IMG]
Из Чечни вернулся в новую просторную квартиру в центре Пскова, которую семья получила в его отсутствие. В конце 2004-го Артема Опивалова назначают начальником штаба батальона. В должность вошел быстро, работа нравилась, но твердо знал: надо учиться – и поступил в академию.
    Опасно быть десантником, считает отец Евгения и Артема – Сергей Николаевич. Но выбором сыновей доволен. Потому, говорит, что их семейное дело – защищать Родину, как защищал ее отец, прошедший Великую Отечественную, отец отца, его дед, тоже воевавший с фашистами. Как защищали ее, оберегали от невзгод русские люди во все времена.

Андрей СТЕПАНОВ
[URL=http://www.redstar.ru/2007/08/22_08/3_03.html]Источник информации[/URL]
Бляха на ремне, когда такие носили?
 
На празднике сфотографировал у дедушки (дедушка настоящий, с бородой), спросить не получилось, он был очень "уставший".
Памяти погибших героев, Из Новороссийска
 
Накануне дня Победы в Новороссийске был открыт монумент, посвященный воинам 7-й дивизии ВДВ, погибшим при выполнении боевых задач на Северном Кавказе. На возведенном неподалеку от штаба соединения памятнике выбито 87 фамилий. Таковы безвозвратные потери новороссийской десантной дивизии в ходе двух чеченских кампаний.
   7-я гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова II степени десантно-штурмовая (горная) дивизия, которой сейчас командует генерал-майор Виктор Астапов, в 1995-м сражалась в Грозном, а во время горного этапа кампании – в Веденском и Шатойском районах Чечни. Проведя за полтора года десятки успешных боевых операций, соединение по итогам первой кампании могло гордиться минимальными в ВДВ потерями: 28 офицеров и солдат недосчиталась дивизия во время первого захода в Чечню. Жарким августом 1999-го батальон новороссийских десантников встал на пути у вторгшихся в Дагестан банд Басаева и Хаттаба. Именно на этот период приходятся основные потери 7-й дивизии в двух чеченских кампаниях.
   На состоявшейся накануне дня Победы церемонии открытия монумента, помимо ветеранов и действующих военнослужащих 7-й дивизии ВДВ, присутствовали представители администраций Новороссийска и Краснодарского края, а также советник министра обороны президент Российской ассоциации Героев Владимир Шаманов. Кто-то из присутствующих вспомнил как нельзя более емко передающую атмосферу церемонии родившуюся еще в Афганистане, десантную поговорку. «Десантники не умирают, – говорят в ВДВ, – они улетают и не возвращаются».

[URL=http://www.redstar.ru/2007/05/15_05/n.html]Источник информации[/URL]
Военные дороги Сергея Двойченкова
 
Командир полка морской пехоты Черноморского флота полковник Эдуард Живаев порекомендовал написать о заместителе командира взвода разведывательно-десантной роты старшине Сергее Двойченкове – одном из самых опытных младших командиров части.
    После окончания ПТУ, где Сергей получил профессию газоэлектросварщика, его призвали в ВДВ. Три месяца он проходил «учебку» в Фергане.
    – Гоняли так, что мы буквально валились с ног от усталости. Зато потом, в Афганистане, смогли оценить то, чему нас научили в Фергане, – рассказывал мне Сергей. - Командир взвода старший лейтенант Лепский прошел Афганистан и хорошо знал, что нас ждет.
    На целых три месяца полевой центр в Ферганской долине и горный учебный центр стали родным домом и каждодневной школой боевого мастерства для Двойченкова и его товарищей. Они преодолевали горные кручи с тяжелыми рюкзаками, используя альпинистское снаряжение. Учились группироваться и «пружинить ноги» во время парашютной подготовки, осваивали приемы рукопашного боя и стрельбы из АКМС. Их учили ориентироваться и преодолевать стремительные горные речки, готовили для действий в составе десантно-штурмового батальона. Они разбивались на группы и действовали в горах в режиме «поиск», «засада», «налет».
    И тогда, и много времени спустя очень пригодились занятия вольной борьбой, самбо, гимнастикой. Учили тому, что нужно на войне в Афганистане.
    В той южной стране Сергей попал в 350-й полк, входивший в состав 103-й Витебской дивизии, в отдельный батальон связи, стоявший под Кабулом. Нередко в составе приданных подразделений участвовал в разведывательных действиях, осуществлял связь с другими группами.
    Действовать в основном приходилось в горах. У Двойченкова, кроме положенного оружия и амуниции, за плечами была радиостанция РСТ-107 весом 20 килограммов. И находился он чаще всего рядом с командиром, обеспечивая его связью с вышестоящим командованием и соседними подразделениями.
    «Потеря связи есть потеря управления» – эту непреложную истину Двойченков воспринимал как руководство к действию. И в разных операциях в эфире твердо и настойчиво звучали его позывные: «Сокол», «Кобра», «Акула»… Командиры, с которыми Сергей уходил на задание, всегда имели надежную связь.
    Бог и судьба были милостивы к этому сильному духом и телом парню, и за два года войны в Афганистане его ни разу не ранило. Вот только в одной серьезной переделке он получил контузию. Кунг, в котором ехали связисты, тогда подорвался на мине.
    – Троих из кунга выбросило взрывной волной, – вспоминает Двойченков, – трое остались в нем. Дембелю старшине Ивану Невдохе разворотило таз, в четырех местах сломало ноги... Тогда я впервые увидел, как плакал офицер, глядя на искалеченных подчиненных.
    Разведрейды, вылазки, различные операции, засады, сопровождение колонн, зачистки… Все эти мероприятия требовали огромных усилий и напряжения. Сергей научился обходиться значительное время без пищи, растягивать флягу воды на двое и более суток, обращаться со змеями, скорпионами и другими опасными тварями, совершать долгие переходы под палящим солнцем, когда температура превышает 50 градусов, и многому другому.
    – Когда после окончания службы я вернулся в родной Липецк, меня почему-то снова потянуло в Афган, – вспоминает Сергей. – Может быть, потому, что там понял цену жизни, настоящей мужской дружбы.
    Полгода Сергей проработал на заводе. Стал инкассатором. Затем сверхсрочником. Уже со сверх-срочной поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени В.И. Ленина
    (г. Пушкин). Через полгода оставил его. Поступил в среднее Ломоносовское мореходное училище, готовившее специалистов для вспомогательного флота. А в итоге окончил 42-ю Кронштадтскую мореходную школу, получив специальность легководолаза и моториста 1-го класса. Попал в Керчь мотористом на спасательный буксир СБ-4. В Керчи и женился. Елена приехала с Южного Сахалина, жила у бабушки. Вскоре у них появилась первая дочь. Денег не хватало, устроился докером в порт, затем – на Керченский металлургический комбинат. До 1993 года пробыл в Керчи, а затем вместе с женой уехал в Россию к матери.
    Его, имевшего боевой опыт, охотно взяли в Липецкий ОМОН, где он прослужил до 1996 года. В течение двух лет ездил в командировки в Чечню. Воевал в Грозном в 1995 году, охранял Карагалинский и Гребенский мосты, был в Баба-Юрте. Помнится, новый, 1995 год встретил под минометным обстрелом. Омоновцы охраняли мосты через Терек, совершали прорывы. Во многих переделках за два года довелось участвовать Сергею. Грязь, холод, кровь, стрельба, ранения, гибель товарищей… Как-то вернулся на побывку в Липецк – грязный, бородатый, обросший, так торопился, что некогда было привести себя в порядок. Маленькая дочка не сразу узнала отца. Лишь когда тот побрился, подстригся, отмылся, - признала.
    Едва за время короткого отдыха разгладились морщины, подобрело лицо, сошел «загар войны», а ему вновь в пекло.
    В 1996 году Двойченков ушел из ОМОНа и перевез семью в Керчь. Остановились у матери жены в Белогорском районе. Правда, у Сергея сразу возникли трудности с устройством на работу, поскольку было российское гражданство. Да и не смог он долго жить на «гражданке». В апреле 2001 года, подписав контракт, направился в Чечню. Так командир боевой машины – заместитель командира взвода сержант Сергей Двойченков оказался во втором батальоне 245-го мотострелкового полка.
    – Вечером скрытно уходили из расположения в ночные засады, – вспоминает Сергей. – Нам придавались саперы, артиллерийские и авианаводчики. О чем только не передумаешь за время ночной засады…
    Командиром взвода был молодой лейтенант-двухгодичник, только что окончивший институт. Его самого многому пришлось учить. Начиная с того, как правильно прятаться за кочку, куст, до общей организации действий боевой группы.
    Во втором батальоне были одни контрактники. Кто-то старше Двойченкова, кто-то младше. Но с таким боевым опытом, как у Сергея, людей было немного. Поэтому к нему прислушивались, с ним советовались, его уважали…
    В 2004 году Сергей Двойченков попал на Черноморский флот, в полк морской пехоты, в разведывательно-десантную роту, на должность командира отделения. Здесь он почувствовал себя в своей тарелке. Огневая, тактическая, инженерная, воздушно-десантная подготовка… Все это было ему по душе. Во многих областях военного дела он мог поучить не только своих подчиненных, но и сверстников, тех, кто был старше в звании.
    А еще сегодня Двойченков глава большой семьи: у него трое детей. Старшей Анне – 15, Виолетте – 14 лет, а сынишке Дане всего полгодика. Живут трудно, но дружно. Но главное, старшина Двойченков теперь не мотается по белу свету, а влился в большой и дружный коллектив морских пехотинцев, где с полной отдачей занимается любимым делом.

Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
На снимке: старшина Сергей ДВОЙЧЕНКОВ.

[URL=http://www.redstar.ru/2007/05/12_05/2_02.html]Источник информации[/URL]
Основателю уральского музея ВДВ, первому директору музея
 
В канун Дня Победы на фасаде здания Свердловского областного музея Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, посвященная основателю и первому директору музея Надежде Михайловой-Гагариной.
 
 В годы Великой Отечественной войны старшина медицинской службы Михайлова-Гагарина была санинструктором 3-го батальона
   5-й гвардейской воздушно-десантной бригады. В составе спецгруппы десантировалась в тыл врага. Была участницей днепровского десанта (знаменитый и трагический захват Букринского плацдарма). В ее послужном списке сделаны отметки о десятках спасенных жизней красноармейцев. Только в бою за деревню Лозовок под огнем противника она оказала медпомощь 14 раненым бойцам и командирам.

   Сохраняя память о воинах-парашютистах Великой Отечественной и популяризируя службу в российском десанте, в мае 1994 г. Михайлова-Гагарина открыла первый в России региональный музей Воздушно-десантных войск.

[URL=http://www.redstar.ru/2007/05/08_05/n.html]Источник информации[/URL]
Сбит вертолет, официальная инф. и мнение спецов.
 
Тема для официальной информации, мнения специалистов, информации из открытых источников.
Парад Победы: как это будет, парад в честь 62-й годовщины Победы
 
Парад Победы: как это будет
9 мая 2007 года на Красной площади состоится военный парад в честь 62-й годовщины Великой Победы.

Подготовка войск Московского гарнизона к параду проводится в два этапа. С 12 по 30 марта 3 дня в неделю по 2 часа осуществлялась одиночная строевая подготовка и подготовка в составе шеренг. На втором этапе с 31 марта по 20 апреля ежедневно по 2 часа проходит подготовка в составе парадных батальонов. С 20 апреля по 7 мая по отдельному плану будут проводиться тренировки войск парадного расчета на Центральном аэродроме им. М.В. Фрунзе, Красной площади и генеральная репетиция парада на ЦА им. Фрунзе. Более 6 тысяч военнослужащих будут отрабатывать прохождение торжественным маршем и взаимодействие в парадных расчетах.

Принимает парад Министр обороны Российской Федерации А. Э. Сердюков, командует парадом командующий войсками Московского военного округа генерал армии В.Ю. Бакин.

Вслед за автомобилем командующего парадом прохождение откроет рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища. За ними проследуют знаменные группы с Государственным флагом Российской Федерации, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных Сил РФ, военнослужащие, несущие штандарты фронтов, Знаменная рота и Почетный караул трех видов Вооруженных Сил РФ. Далее пройдут колонны Общевойсковой академии ВС РФ, Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, Военного университета Министерства обороны РФ, Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, Академии гражданской защиты МЧС РФ, Военно-технического университета Спецстроя России, Московского военного института радиоэлектроники Космических войск, [COLOR=2E8B57]парашютно-десантного батальона ВДВ[/COLOR], Московского военного института Федеральной пограничной службы РФ, батальона морской пехоты ВМФ, батальона Внутренних войск, Московского суворовского военного училища, Московского военного института и сводного военного оркестра Московского гарнизона.

В этом году в параде примут участие новые парадные расчеты частей Московского военного округа: батальоны 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии, 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, 27-й Севастопольской отдельной мотострелковой бригады, [COLOR=2E8B57]а также Рязанского ВВДКУ им. генерала армии Маргелова[/COLOR] и Нахимовского военно-морского училища.

В парадном строю пройдут военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане, проведении контртеррористической операции на Северном кавказе. Значительная часть из них награждена государственными наградами.

На тренировки парадных расчетов приглашаются представители средств массовой информации.

График тренировок парадных расчетов:

1.Тренировка войск парадных расчетов на ЦА им. М.В. Фрунзе: 20, 24, 27 апреля, 3 мая с.г. с 11.00.

2. Тренировка войск парадных расчетов на Красной площади: 27 апреля, 3 мая с.г. с 21.00.

3. Генеральная репетиция парада на ЦА им. М.В. Фрунзе: 5 мая с.г. с 11.00.

4. Дополнительная тренировка парадных расчетов на ЦА им. М.В. Фрунзе: 7 мая с.г. с 10.00.

[URL=http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=23528]Источник информации[/URL]
Высоты подполковника Тарасова, Отдельная воздушно-десантная бригада
 
[B]Высоты подполковника Тарасова [/B]

Дальний Восток. Отдельная воздушно-десантная бригада. Командиром одного из парашютно-десантных батальонов здесь – подполковник Александр Тарасов (на снимке справа), выпускник Омского высшего общевойскового командного училища 1997 года. Старшим лейтенантом стал досрочно на полгода, звание «майор» за участие в боевых действиях получил на два года раньше срока. Кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу». Офицерскую службу начинал в Буйнакске. Будучи командиром десантно-штурмовой роты, два новых года – 2000-й и 2001-й – встретил в Чечне.
    Орденом награжден за конкретную операцию в первую свою командировку на войну в начале 2000 года. В горах батальон вышел на базу боевиков, и в течение суток шел бой. Не выдержав натиска десантников, огневой мощи артиллерии и авиации, бандиты ушли в селение Комсомольское. За взятие высоты, на которой находилась база, вся рота Тарасова была отмечена наградами. Несмотря на численное превосходство противника, безвозвратных потерь в роте не было – только семь раненых.
- А медаль «За отвагу» лейтенант Тарасов заслужил еще в 1997 году, когда в Буйнакске подельники Хаттаба напали на парк боевых машин части.
    - Наша рота первой туда побежала… Шуганули «отморозков» как следует… – вспоминает Александр Михайлович.
    Когда были сделаны эти снимки, подполковник Тарасов вообще-то находился в отпуске. Но разве усидишь дома, если твой батальон на стрельбище. Особо не вмешиваясь в работу офицеров, Александр Михайлович, как говорится, контролировал ситуацию. А уж побеседовать с подчиненными, которые выполнили огневые упражнения, счел обязательным. Контрактник, пусть он возрастом практически не отличается от солдата срочной службы, совершенно с другим настроением работает в поле. И вопросов у него к командиру гораздо больше.
Трудно поверить, но 30-летний подполковник Тарасов уже «перехаживает» это звание. Такое выдалось ему время: тяжелейших испытаний и быстрого роста. Нынешнюю свою должность Александр Михайлович воспринимает как достаточно высокую. Не каждому доверят командовать батальоном постоянной готовности. Но, как любой нормальный офицер, он не может не мечтать о большем и в будущее свое смотрит с оптимизмом. Главное – отдавать себя службе без остатка…
    - В конце нашей короткой беседы я поинтересовался, все ли у него в порядке на семейном фронте, нравится ли Приморье, часто ли бывает на море…
    - Тыл у меня крепкий. Две дочери подрастают. Живем в служебной двухкомнатной квартире. А вот искупаться в море за четыре года удалось только два раза: один раз с семьей ездили, а второй – во время антитеррористических учений на мысе Клерк…
    Добавлю: решительные и умелые действия воздушных десантников были тогда отмечены министром обороны.

Виталий АНЬКОВ, «Красная звезда».Фото автора.
«И вашим боем в нас стучат сердца», Погибшие в Чечне десантники
 
Обращаю внимание на дату публикации информации о книге в СМИ - 27.05.04[/COLOR]


[B]Храм издал книгу о погибших десантниках[/B]

Библиотеки Пскова получили книгу о погибших в Чечне воинах-десантниках «И вашим боем в нас стучат сердца», изданную на средства воинского храма св. Александра Невского при помощи благотворителей. По словам настоятеля протоиерея Олега Тэора, на сегодняшний день в Великолукской типографии издано только 600 экземпляров книги. Кроме псковских библиотек, книгу о погибших воинах-десантниках получили дети, вдовы и родственники погибших, а также музеи воздушно-десантных войск по всей России.

Как отметила начальник архива храма Валентина Гривина, биографические сведения и фотографии воинов собирались не только в Пскове, но и во многих городах России. «Эта книга не должна просто пылиться на полке, она должна быть востребована читателем как первое издание такого рода в России», -- подчеркнула Валентина Гривина. Выступая перед собравшимися, о. Олег Тэор рассказал, что с начала первой чеченской кампании служителями храма составляются строгие синодики с именами павших воинов-десантников, которые потом передаются в монастыри, где по ним ежедневно читается молитва о убиенных.

[URL=http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=384]Источник информации[/URL]
Спецназ ГРУ в Афганистане, иллюстрированный альбом
 
Издательством «Артика 4Д» при содействии Регионального общественного движения поддержки защитников Родины «Доблесть Отечества» был выпущен иллюстрированный альбом «Спецназ ГРУ в Афганистане».
    Автору и составителю альбома Александру Сухолесскому удалось в полной мере показать, какую грозную силу представлял собой армейский спецназ, с которой считались не только полевые командиры афганских бандформирований, но и их зарубежные покровители. «Единственными советскими войсками, которые успешно воевали в Афганистане, были силы специального назначения», - писала газета «Вашингтон пост» от 6 июля 1989 года. Автор не столь категоричен в своих высказываниях, но вместе с тем признает, что тактика действий спецназа была более эффективной, чем действия других подразделений.
    Этот иллюстрированный альбом, а над рисунками потрудился Александр Мусиенко, посвящен памяти всех «афганцев», погибших и живых, разведчиков и вертолетчиков, артиллеристов, десантников, мотострелков, танкистов, связистов, военных медиков и всех остальных, кто вел боевые действия и обеспечивал их. Адресован он и тем, кому небезразличен боевой опыт старшего поколения, кто по-прежнему с оружием в руках защищает интересы Отчизны или готовится к этому.
конкурс офицеров-артиллеристов, с 12 по 16 марта
 
В период с 12 по 16 марта проводится очередной конкурс по полевой выучке офицеров-артиллеристов и состязания командиров артиллерийских батарей и дивизионов ВДВ


В период с 12 по 16 марта на территории Лужского артиллерийского полигона Ленинградского военного округа, проводится очередной конкурс по полевой выучке офицеров-артиллеристов и состязания командиров артиллерийских батарей и дивизионов Воздушно-десантных войск. Для участия в конкурсе на полигон прибыли лучшие офицеры-артиллеристы со всех соединений ВДВ.

В ходе конкурса и состязаний планируется проведение устного экзамена по тактической подготовке, письменного экзамена по стрельбе и управлению огнём, контрольное занятие по физической подготовке, одиночная огневая подготовка (выполнение упражнений контрольных стрельб из автомата, пистолета и РПГ), выполнение зачётных упражнений по вождению машин (колёсных, гусеничных).

Два дня определены для проведения основного этапа - выполнения огневых задач с боевой стрельбой и решения тактической летучки на местности.

По итогам всех этапов конкурса и соревнований будут определены лучший командир артиллерийской батареи и дивизиона.

Состязания проводятся под руководством начальника ракетных войск и артиллерии ВДВ полковника Сергея Зенкина.

[URL=http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=22083]Источник информации[/URL]
Ил-76 "В.Ф. Маргелов", Присвоение почётного наименования
 
Те кто выбрал пункт - Другое, прошу написать Ваш вариант наименования.
турнир по самбо, памяти десантников 6-й роты
 
[B]В седьмой раз в СКК "Петербургский" прошел Международный юношеский турнир по самбо, посвященный памяти десантников 6-й роты[/B]
Специально для юных мастеров самбо на турнире свое мастерство продемонстрировали нынешние воины-десантники. Они выступили с впечатляющей программой по рукопашному бою и показали настоящее мастерство, сообщается в очередном номере ежедневной газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». Турнир был посвящен памяти воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, героически погибших в неравном бою с боевиками в марте 2000 года в Аргунском ущелье.

Нынешние соревнования получили международный статус. В СКК «Петербургский» прибыли более 30 команд из России, Украины и Белоруссии. Российские спортсмены получили право приехать в северную столицу после отбора в своих федеральных округах. Серьезные соперники прибыли из Украины и Белоруссии, где борьба самбо тоже в почете.

В числе организаторов турнира был Совет ветеранов ВДВ.

[URL=http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=21851]Источник информации[/URL]
"Эффект внезапности", выставка военной миниатюры
 
В Санкт-Петербургском музее кукол проходит выставка военной миниатюры "Эффект внезапности" 15-летнего школьника Дмитрия Михайличенко. Большая часть выставки посвящена советским и российским ВДВ 1968-2000 гг. Остальная - Великой Отечественной и Финской войнам. В экспозиции представлены вооружение, обмундирование и амуниция ВДВ от Союза инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни. Выстовка посвящена Дню Защитника Отечества и работает с 23 февраля по 08 апреля 2007 г.
Адрес музея: СПб, Васильевский о-в, ул. Камская, д. 8, ст. м. "Приморская".

Информацию предоставил btrd-333.
квартиры в 106ВДД, ипотека
 
Военнослужащие 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии приобрели квартиры, благодаря введенной Правительством РФ ипотечной накопительной системе кредитования

Военнослужащие 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, штаб которой дислоцируется в Туле, не достигшие трех лет пребывания в офицерском звании, приобрели квартиры, благодаря введенной Правительством Российской Федерации ипотечной накопительной системе кредитования.
Гвардии старшие лейтенанты, командиры взводов отдельной разведывательной роты Иван Глейкин и Александр Воробьев, а также заместитель командира роты радиационной, химической и бактериологической защиты по воспитательной работе Сергей Черданцев - выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного училища 2005-го года. Они получили кредит на покупку квартиры от коммерческого банка, на счет которого Министерство обороны теперь регулярно перечисляет средства в погашение.
С приобретением квартир молодых офицеров и их семьи поздравили в День защитника Отечества Герой России, заместитель командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Николай Игнатов и командир дивизии гвардии генерал-майор Андрей Сердюков.
Генерал-лейтенант Игнатов в своем поздравлении подчеркнул, что эта схема обеспечения жильем молодых офицеров успешно опробована в ВДВ, показала свою жизнеспособность, и будет широко применяться в дальнейшем, что позволит снять с повестки дня жилищный вопрос для данной категории военнослужащих.

[URL=http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=21588]Источник информации[/URL]
генерал Владимир Шаманов, ЮБИЛЕЙ
 
ШАМАНОВ – ФАМИЛИЯ ЛЕГЕНДАРНАЯ

Так уж повелось в нашей непростой российской истории, что каждому поколению обязательно выпадает своя война, о которой потом, когда она уходит в историю, вспоминают и судят по ее конкретным героям и полководцам.
    Самой яркой выдвинутой чеченской войной фигурой, безусловно, стал генерал Владимир Шаманов, с именем которого связана большая часть наших военных успехов в ходе обеих чеченских кампаний. Десятки раз рискуя собой, Шаманов, наверное, как никто, старался беречь людей и никогда не платил за взятые «горки» и рубежи солдатскими жизнями. За что войска платили генералу невероятной любовью, и ничто так не вдохновляло бойцов на передовой, как появление в их боевых порядках легендарного генерала.
    Начав весной 1995-го воевать полковником – начальником штаба 7-й воздушно-десантной дивизии, Шаманов завершает первую кампанию в ранге командующего группировкой Минобороны в Чечне.
    Вторая война, словно поджидала окончания его учебы в Академии Генерального штаба – командующим 58-й армией Шаманова назначают через несколько дней после вторжения боевиков в Дагестан.
    Сегодня боевому генералу исполняется 50! Самый подходящий возраст для больших, славных дел на пользу Отечеству.
    И пусть все сбудется!

[URL=http://www.redstar.ru/2007/02/15_02/3_03.html]Источник информации[/URL]
старший лейтенант Роман Щетнев, Герой Российской Федерации
 
АРГУМЕНТ МОСКОВСКОГО «КАДЕТА»

Более шести часов продолжался бой недалеко от Аллероя в середине января 2000 года, когда всего одиннадцать разведчиков-десантников вступили в схватку с полутора сотнями чеченских боевиков. О его ожесточенности говорит такая деталь: к моменту подхода первых взводов парашютно-десантного батальона, спешивших на выручку, у командира разведывательной группы старшего лейтенанта Романа Щетнева в магазине оставалось лишь восемь патронов. Почти пустыми были магазины и у его солдат.

За полтора года службы в Чечне выпускник Московского суворовского военного училища со своим небольшим подразделением совершил более трехсот разведывательных выходов. В то время на его военную долю выпало участие примерно в тридцати крупных боестолкновениях с террористами, причем полтора десятка боев офицер считает «серьезными».
    Наряду с цифрами здесь важны по меньшей мере еще два обстоятельства, которые наиболее убедительно характеризуют не только самого Романа Щетнева, но и едва ли не каждого офицера Воздушно-десантных войск. За месяцы специальных командировок в зону боевых действий лишь однажды – под Аллероем – разведчики вступили в бой, после того как боевики открыли по ним огонь. Во всех других боевых ситуациях именно десантники атаковали террористов, подчас не обращая внимания на то, что численный перевес, как правило, был на стороне бандитов. И второе: несмотря на ранения, которые в боях получили и сам молодой офицер, и некоторые его разведчики, командир взвода не потерял убитым ни одного солдата.
    Именно за тот бой под Аллероем, когда десантники проявили мужество, которое сродни самоотверженности фронтовиков Великой Отечественной, командир разведвзвода старший лейтенант Роман Щетнев удостоен звания Героя Российской Федерации.
Несмотря на относительную молодость, уже через несколько месяцев участия в контртеррористической операции у Романа Щетнева, впрочем, как и у многих других офицеров, появилось то, что принято называть индивидуальным боевым почерком. Пожалуй, ни один следующий разведывательный выход десантников не был похожим на предыдущий. Сам же офицер считает, что наряду с отличной выучкой его солдат и сержантов значительную роль в боях сыграло умение внезапно оказываться там, где бандиты тебя меньше всего ждут. Именно так произошло и под Аллероем.
     Боевая задача, полученная разведчиками накануне, ничем особым на первый взгляд не отличалась. Парашютно-десантному батальону предстояло занять район обороны под высотой с отметкой 935,5, откуда боевики все чаще давали о себе знать обстрелами. Дело же взвода старшего лейтенанта Романа Щетнева – продвигаясь впереди боевых порядков рот, не только разведать местность и обеспечить безопасность десантных подразделений на марше, но и по возможности выявить позиции бандитов.
    Три старших лейтенанта и восемь солдат ушли в горы, как всегда, ночью. У каждого практически неподъемный груз бое-
    припасов: по полтора десятка снаряженных магазинов, пулеметные ленты, выстрелы к «подствольникам», гранаты, специальное оружие и приборы ночного видения. И минимум того, что в бою не потребуется. Сухие пайки накануне были привычно располовинены: в десантные рюкзаки наряду с флягами перекочевали прежде всего пастила да сгущенка в тюбиках – сладкое, в этом разведчики убеждались уже не раз, лучше всего притупляет чувство голода.
    В течение нескольких предрассветных часов десантники уже в который раз на себе проверяли, что же на самом деле кроется за нейтральными цифрами, обозначающими высоту на карте. Разбившись на боевые «двойки», разведчики метр за метром преодолевали лесные завалы и небольшие лощины, стремясь как можно незаметнее подняться по крутому склону на те самые девятьсот с лишним метров.
    Разведчики искали укрытия боевиков, и многие косвенные признаки свидетельствовали, что они здесь, где-то совсем близко. Похоже, не зря старший лейтенант Роман Щетнев выбрал для разведывательной группы наиболее трудный из всех возможных маршрутов – он вел-таки к противнику. С другой стороны, в случае необходимости подмога сюда если и сможет подойти, то лишь с боем. Собственно, чуть позже так и произошло.
…Первая пулеметная очередь ударила по десантникам внезапно, едва они по краю обрыва вышли к небольшой поляне, занесенной свежим снегом. За несколько километров от своего парашютно-десантного батальона горстке разведчиков удалось обнаружить тех, кого они так настойчиво искали. Солдаты, буквально вплотную подойдя к хорошо замаскированному боевому охранению боевиков, столкнулись с террористами глаза в глаза. Позже Роман Щетнев скажет, что боевикам лишь в этом случае – тем самым утром 16 января 2000 года – удалось первыми открыть огонь по его группе: ни до, ни после многочасового боя под Аллероем такого больше не было никогда.
    Считанные мгновения потребовались разведчикам, чтобы, рассеявшись по лесной вырубке, обрушить на бандитов всю мощь огня своего небольшого подразделения. Даже кавказские горы в том бою были на стороне солдат русской армии.
Например, сапер старший лейтенант Михаил Бачой лично убедился в неправоте поговорки о том, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Еще как попадает! Граната, выпущенная боевиками, шлепнулась как раз в воронку от предыдущего разрыва, откуда вел огонь офицер. Покрутилась, пошипела рядом с ним и… не разорвалась.
    Дважды рожденным может считать себя и сержант Денис Гороховский. В ходе боя снаряд разорвался всего в каких-то полутора-двух метрах от него, оглушил, контузил, однако ни одним осколком не задел.
    Зато с лихвой в те часы досталось командиру разведгруппы старшему лейтенанту Роману Щетневу – по московскому «кадету» пристрелялся чеченский снайпер. Стоило офицеру едва заметным движением обозначить себя, как незамедлительно следовал снайперский выстрел. Переползти некуда – чуть впереди справа арткорректировщик старший лейтенант Сергей Мураев по рации уточняет координаты для батареи. Слева затаился собственный снайпер – невозмутимый сержант Азат Ганиев. Именно он после очередного выстрела с горы по-солдатски простодушно и предложил командиру:
    – Товарищ старший лейтенант, высуньтесь еще разок – я его тут же «сниму». Не сомневайтесь, не промахнусь.
    «Снял» – правда, чуть позже – досаждавшего разведчикам снайпера наводчик-оператор боевой машины десанта рядовой Александр Волков: он вогнал осколочный снаряд прямо в замаскированную щель, из которой едва выглядывал ствол винтовки.
Между тем ситуация обострялась, складывалась отнюдь не в пользу десантников. В отваге и решительности русские солдаты никому не уступают, только врагов почему-то довольно часто оказывается больше.
    Перед тем, как начать сжимать вокруг разведчиков плотное полукольцо, боевики открыли по ним огонь сначала из гранатометов, затем применили самодельные безоткатные пушки и вооружение, снятое с боевых машин. Когда счет уничтоженным боевикам перевалил за полтора десятка, появился первый раненый и среди разведчиков: осколки разорвавшихся снарядов задели младшего сержанта Евгения Далингера.
    Казалось, до рукопашной схватки остаются считанные минуты. Как ни старались десантники экономить боеприпасы, их запас таял на глазах – на счету был уже каждый патрон. Сокращалось и расстояние между боевиками и разведчиками, теперь их разделяли лишь несколько десятков шагов. Солдаты приготовили к бою последние гранаты…
    В самые напряженные минуты затянувшегося боя, когда жизнь разведчиков висела буквально на волоске, Роман Щетнев увидел подползавших на выручку солдат своей разведывательной роты, затем услышал рев двигателя – экипажу головной боевой машины десанта все же удалось подняться на предельно крутой склон. Затем в бой вступили первая, чуть позже вторая роты парашютно-десантного батальона. Исход боя был предрешен.
    – Иначе и быть не могло, – вспоминая о пережитом, говорит Роман. – Дело наше правое…
    С таким аргументом не поспоришь.
Сергей БОГДАНОВ, «Красная звезда».
[URL=http://www.redstar.ru/2007/02/14_02/4_02.html]Источник информации[/URL]
Вячеслав Бочаров, Героя России
 
Из списка павших исключить

"В стремительном развитии боя 3 сентября 2004 года полковник Вячеслав Бочаров первым ворвался в захваченную террористами бесланскую школу. Под огневым прикрытием офицеров одного из самых известных спецподразделений он не только уничтожил нескольких террористов, но и сумел эвакуировать из спортзала в безопасное место более десяти детей и женщин, которые еще подавали признаки жизни. А после этого… пропал...

...Воля к победе и настойчивость при ее достижении формировались у полковника Вячеслава Бочарова, как и у многих сегодняшних офицеров, с юности. Пожалуй, единственной неудачей в своей военной судьбе Вячеслав Бочаров считает досадную случайность, из-за которой не смог поступить в суворовское военное училище. Когда через пару лет подошел срок поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, паренька уже было не удержать: в училище он явился даже без необходимого для этого вызова. Ну а сдача вступительных экзаменов, как говорится, была делом техники.
    На третьем курсе военного училища Вячеслав Бочаров своими глазами увидел, что купола парашютов наполняет не только романтика, а служба в Воздушно-десантных войсках сопряжена с ежеминутным риском для жизни и постоянно требует отточенного профессионализма. 26 мая 1976 года во время учебных прыжков с Ил-76 под Рязанью погибли четверо курсантов из его роты. Еще находясь в воздухе, Бочаров увидел на земле что-то неладное: внезапно налетевший смерч тащил по земле и парашюты, и десантировавшихся за несколько минут до него курсантов, которые никак не могли от них освободиться. Порывы были настолько сильными, что одного из курсантов тащило по кочкам больше трех километров, пока парашют не погас на берегу реки.
Имея за плечами полтора десятка прыжков, курсант Бочаров и его однокашники знали, что нужно делать в подобной ситуации: подлетая к земле, они отстегивали лямки – ножную и грудную перемычки и, как только касались земли, сразу же вываливались из подвесной системы. И тут же бросались на выручку попавшим в беду товарищам.
    Характерно, что после той злопамятной трагедии ни один из курсантов не подал рапорт с просьбой об отчислении. И еще одно обстоятельство весьма красноречиво: за тридцать лет, прошедших после вручения лейтенантских погон, с однокашниками Вячеслава Бочарова в воздухе больше не случилось ни одного чрезвычайного происшествия, связанного с парашютами. Пожалуй, это лучшая характеристика качества обучения в Рязанском воздушно-десантном..."

[URL=http://www.redstar.ru/2007/01/31_01/4_02.html]Полный текст[/URL]
учения под городом Вязьма, 8 февраля 2007
 
8 февраля 2007 года под городом Вязьма Смоленской области пройдут учения приуроченные к 65-й годовщине со дня начала Вяземской воздушно-десантной операции
В рамках летно-тактического учения Комсомольского Трансильванского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка 8 февраля 2007 года под городом Вязьма Смоленской области экипажи ВТА десантируют более 350 человек и около 9 единиц техники из состава ВДВ. Учения приурочены к 65-й годовщине со дня начала Вяземской воздушно-десантной операции.
Летно-тактическое учение ВТА проводится в три этапа под руководством заместителя командующего ВТА генерал-майора Виктора Качалкина.
Первые две фазы – тренировочные. Так, 24 января силами двух экипажей военно-транспортного авиационного полка полковника Алексей Горского было десантировано около 600 военнослужащих ВДВ.
26 января состоится десантирование еще 600 человек из состава ВДВ силами двух экипажей на самолетах Ил-76 на площадку десантирования Житово.
8 февраля пройдет основная фаза ЛТУ, силами 12 экипажей военно-транспортных полков, которыми командуют полковник Алексей Горсков и полковник Вадим Кочергин.
Экипажи ВТА перелетев с базовых аэродромов в Рязань (Дягилево) проведут загрузку личного состава ВДВ и швартовку техники в самолеты.
Затем выполнят перелет на расстояние до шестисот километров под Вязьму, где и проведут десантирование на три площадки приземления. Десантирование техники будут осуществлять 3 экипажа Гвардейского Керченского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка, затем экипажи Комсомольского Трансильванского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка десантируют парашютным способом личный состав ВДВ.
Осуществив десантирование, экипажи вернутся на базовые аэродромы.
Тем самым, за период проведения летно-тактического учения экипажами ВТА будет десантировано всего более 1500 военнослужащих ВДВ и около 9 единиц техники, при этом ВТА совершит порядка 18 самолетовылетов силами 14 экипажей.

[URL=http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=20569]Источник информации[/URL]
учения «Индра-2007», Россия и Индия
 
"...Что касается совместных учений, то, по словам Анатолия Мазуркевича, двусторонние учения «Индра-2007» планируется провести в середине сентября на одном из полигонов в Псковской области. Как отметил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, подготовка к учениям уже началась. «С обеих сторон в учении будут задействованы подразделения спецназа и ВДВ. С нашей стороны в маневрах будет участвовать воинский контингент до батальона, с индийской – до роты, которая прибудет в Россию со своим штатным вооружением», – сказал он, добавив, что к учениям будет привлечена военно-транспортная и истребительная авиация.
    «Для наших стран эти учения очень актуальны, поскольку и в России, и в Индии есть две «горячие точки». У нас это Чечня, а в Индии – Джамму и Кашмир. В ходе учений военнослужащие двух стран обменяются опытом по борьбе с терроризмом», – подчеркнул генерал-полковник Мазуркевич.
    Он сообщил также, что в апреле 2007 года намечено провести и совместные российско-индийские военно-морские учения. От российской стороны в них будут задействованы корабли Тихоокеанского флота. Во время этих учений также будут отрабатываться методы борьбы с терроризмом..."

[URL=http://www.redstar.ru/2007/01/23_01/1_01.html]Источник информации[/URL]
Новинка для ВТА, Ил-112В
 
Как сообщил генеральный директор Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина Виктор Ливанов, уже практически разработана конструкторская и техническая документация на планер самолета, а в середине 2007 года рассчитывается завершить рабочее проектирование всего Ил-112В, создаваемого по заказу ВВС.
   Серийный выпуск нового самолета организовывается в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО). Уже ведется технологическая подготовка производства, на котором планируется в 2008 году построить первый опытный Ил-112В для проведения в течение двух лет летно-конструкторских и государственных испытаний «транспортника».
   Самолет Ил-112В предназначен для перевозки грузов весом до 6 тонн на расстояние до 6 тыс. км. Он может эксплуатироваться с коротких взлетно-посадочных полос длиной 800-1.000 м, а также с неподготовленных площадок. Новая машина оснащена двумя двигателями
   ТВ7-117С. Топливная эффективность Ил-112В в 2,4 раза выше, чем у Ан-26, на смену которому поступит новинка. В ходе проектирования по требованию ВВС был увеличен размер поперечного сечения фюзеляжа Ил-112. Для десантирования боевой техники и людей самолет оборудован задним грузовым люком с рампой.
[URL=http://www.redstar.ru/2007/01/17_01/n.html]Источник информации[/URL]
За Байкалом холодные зори, Бригада спецназ СибВО
 
– Во время учений иногда случается, что наши бойцы кушают съедобных жуков и змей, дождевых червей, коренья и травы, – сказал командир бригады специального назначения из Забайкалья полковник Юрий Боровской. – А в обычных условиях, в пункте постоянной дислокации, они едят мясо, борщ и кашу, колбасу и сало.
    – Съедобные жуки? – прищурился я.
    Заметив на моем лице кислое выражение, офицер с едва заметной усмешкой спросил:
    – Что вы морщитесь? Те же дождевые черви – это чистый протеин. А змей я ел еще в Афганистане и в Кировабаде... Суп варил из них и из черепах. В природе полно малознакомых для нас живых существ и растений, которые мы можем употреблять в пищу без вреда для здоровья. И, кстати, на эту тему издано немало специальной литературы. Есть такие книжки и у нас.
    В ходе тактико-специальных учений спецназовцев забрасывают парашютным способом за сто и более километров от части или пункта сбора. У бойцов, конечно, есть сухой паек с собой, но он рассчитан на три дня, а ТСУ могут продлиться и до десяти суток. Это последнее в конечном счете зависит от поставленной задачи и от неких обстоятельств, порой форс-мажорных, которые мы на примере последнего такого учения оставим за грифом «Секретно». Скажу лишь, что за столь продолжительное время солдаты армейской элиты наматывают порядка 400 километров, разумеется, в основном пешком. Бывает, 100 км, бывает 200, когда как. Так вот, съели бойцы свой сухпай за трое суток, уплели припрятанные на черный день калорийные «Сникерсы» и «Марсы». А дальше что, скажите, им кушать, если местность безлюдная и дикая? Здесь – степи, вот – лес, там – какое-то вонючее болото. Не выйдет из близлежащей рощи молодая щекастая крестьянка с большим кувшином, чтобы напоить молоком подуставшего и проголодавшегося спецназовца. А есть ему очень-очень хочется, и поставленную задачу надо выполнять. Вот он и подыскивает себе из мира флоры и фауны подходящие экземпляры, чтобы употребить их в пищу. Словом, выкручивается, как Робинзон Крузо в первые дни пребывания на необитаемом острове.
    Наверное, трудно без соответствующей психологической подготовки съесть кузнечика, суслика или того же дождевого червя, пусть его даже распирает от протеина. Потом ведь на земле немало ядовитых тварей, и нужно хорошо знать питательные свойства тех, кого собираешься запечь на костре или проглотить живьем. Поэтому спецназовцы из Забайкалья учатся выживать в экстремальных условиях. Каким образом? Ну, если сказать по-простому, то сегодня съел одного высококалорийного червя, а завтра – уже три. А вообще спектр изучаемых вопросов по программе выживания весьма обширен и специфичен, и некоторые из них выносятся на ежегодные окружные и всеармейские соревнования групп спецназа. Например, как развести бездымный костер, добыть воду в лесу, поймать какого-то зверя, изготовить силки для ловли зайцев и птиц или рыболовную снасть из подручных средств.

[URL=http://www.redstar.ru/2007/01/17_01/7_01.html]Полный текст[/URL]
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой