Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

гв.р. Alexey (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Азы и асы «грунтовых взлетов»
 
Прочитал статью и вспомнил что в Болграде рядом с основной ВПП была дублирующая грунтовая.
Но на моей памяти ей Ил-76 ни разу не пользовались.



Разведчик погоды Ил-76МД гвардейского военно-транспортного полка в Таганроге готовился к выходу на маршрут. Ему предстояло совершить полет, как говорят авиаторы, «по коробочке».
    Экипаж включает приборы работы двигателя, тумблера радионавигации, управление рулей, электроснабжение самолета. Старший воздушный радист корабля гвардии майор Сергей Пугачев читает карту контрольных проверок и делает вывод о функциональности всего оборудования. Командир Ил-76МД гвардии подполковник Андрей Павловский и помощник командира корабля гвардии капитан Дмитрий Анащенко по привычке - в кожаных перчатках без «пальцев». Так удобней пилотировать - при управлении элеронами самолета руки не скользят. Штурман корабля гвардии майор Сергей Ляднов тщательно проложил маршрут полета, бортинженер гвардии капитан Валентин Майданиченко занял свое место в верхней кабине Ил-76, а борттехник гвардии капитан Сергей Драгункин в это время не сидел на месте - проверял герметизацию кабины и работу различных приборов.
     Вообще-то в тот день небо было безоблачным, как говорят летчики, «миллион на миллион», так что «небесная канцелярия» благоприятствовала полетам. Однако разведку погоды выполнять положено всегда, и, кроме нее, перед экипажем стояла задача совершить облет средств связи в ближней и дальней зонах методом трех заходов на ВПП и снижением перед ней как будто на посадку.
    Полет осуществлялся в течение 45 минут на скорости 400 км/ч и на высоте 500 метров. Действия экипажа были выверенными и слаженными, доведенными до автоматизма. Это и понятно, ведь на разведку погоды обычно отправляют самых подготовленных.
     ...После выполнения задания по полету комэск гвардии подполковник Павловский спросил у своего помощника командира корабля гвардии капитана Анащенко, не устал ли он за время полета. Тот ответил, что хоть и не устал, но полет для него все равно был достаточно напряженным.
    ...В этот день многим молодым экипажам предстояло совершить посадку на грунт, а не на бетонную ВПП. Да-да, такое упражнение для тренировки летчиков используется не случайно - мало ли куда придется доставлять грузы или войска...
    На командно-диспетчерском пункте задействованным в полетах экипажам ставят задачу и сообщают, что руководить полетами будет командир военно-транспортного полка гвардии подполковник Сергей Кизилов. Построение перед зданием КДП, подъем Знамени под торжественный гимн летчиков... Все. Пора к своим кораблям, а дальше - «колеса в небо».
    О специфике взлета с грунта и посадке на грунт рассказал заместитель командира авиационного полка по воспитательной работе гвардии подполковник Сергей Самойленко:
    - Главная цель - дать летчику навыки взлета-посадки не с бетонки, а с грунта, с земли. Для подготовки взлетно-посадочной полосы необходима определенная плотность грунта, а для ее обкатки применяется специальное оборудование. Этим занимается отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения. Перед полетами производится обход ВПП. И еще: дело в том, что именно у нас, в Таганроге, такой грунт есть, что позволяет здесь производить подготовку экипажей не только из нашего полка, но и из различных военно-транспортных полков 61-й воздушной армии Верховного Главного Командования (Военно-транспортной авиации).
    ...Столб пыли, эффектный разгон Ил-76. Когда находишься в кабине штурмана, кажется, что воздушный корабль вот-вот зацепит землю. Но ничего такого не происходит. Полеты проходят в штатном режиме. На борту каждого из задействованных кораблей находится по два экипажа (благо место в Ил-76 позволяет), - для удобства смены, экономии времени на тренировках взлета-посадки, для возможности наблюдать за действиями коллег и анализировать их.
    При взлете и посадке на грунт есть определенный психологический аспект. Летчики понимают, что шасси при приземлении будут касаться не бетонки аэродрома, а земляной поверхности, что заставляет бороться с собственным волнением. Даже несмотря на то, что при этом все молодые экипажи также прекрасно знают, что конструкция самолета и его ТТХ позволяют осуществлять это упражнение. Именно поэтому такой способ взлета и посадки дает летчикам возможность приобрести уверенность в себе, не бояться вообще и не опасаться какой-нибудь кочки или неровности в частности.
    - Молодежь должна быть уверена в своей способности выполнить полет в любую точку земного шара. Для этого мы производим обучение взлету с грунта и посадке на грунт, и это, в свою очередь, демонстрирует максимальные возможности самолета, - рассказал командир военно-транспортного авиационного полка летчик первого класса гвардии подполковник Сергей Кизилов. - Также это упражнение требует повышенного внимания со стороны не только летчиков, но и всей группы руководства полетами. Все экипажи выполняют полеты с инструкторами. Все прошло успешно.
    Среди тех, кто пилотировал Ил-76, был и один из самых молодых командиров корабля гвардии капитан Павел Буренин. В этой должности он уже полтора года. Его по праву называют самым перспективным молодым командиром корабля в полку. Павел - продолжатель династии летчиков. В часть он распределился в 2003 году, окончив Краснодарское высшее военное училище летчиков. По его словам, за последнее время налет увеличился в три раза, за 2008 год он уже налетал более 70 часов.
    Также во время «грунтовых» полетов на борту самолетов Ил-76 находились курсанты-стажеры из Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов. Курсанты Виктор Зубов и Валерий Голдырев - будущие штурманы. Их военная судьба и способность достигать карьерных и профессиональных высот во многом зависят и от этой стажировки в Таганроге. И от того, насколько четко они уяснят особенности взлетов и посадок на грунт.
    День завершился в целом успешно. За прошедшую летную смену специфику взлета и посадки с грунта освоили несколько молодых экипажей военно-транспортных полков из Таганрога и Смоленска. География их возможных полетов и приземлений существенно изменилась. в сторону увеличения.

[IMG]http://www.redstar.ru/2008/10/17_10/21.jpg[/IMG] [IMG]http://www.redstar.ru/2008/10/17_10/25.jpg[/IMG] [IMG]http://www.redstar.ru/2008/10/17_10/22.jpg[/IMG]

На снимках: гвардии подполковник Сергей КИЗИЛОВ руководит полетами; Ил-76 поднимает за собой столб пыли; курсанты после полетов.

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда». Таганрог - Москва. Фото автора.

[URL=http://www.redstar.ru/2008/10/17_10/2_02.html]Источник информации[/URL]

«МИРОВОЙ ПАРЕНЬ» — ИЗ ВДВ, третий Всеармейский конкурс «Мировой парень»
 
«МИРОВОЙ ПАРЕНЬ» — ИЗ ВДВ


Вот и завершился очередной - уже третий по счету - Всеармейский конкурс «Мировой парень». Напомним, что конкурс в этом году стал международным, - кроме россиян, в нем приняли участие военнослужащие стран СНГ: Белоруссии, Украины, Киргизии, Армении, Казахстана и Таджикистана.


- За три года конкурс смог выйти за границы Российской Федерации, - отметил начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. - Замечательно, что здесь встретились внуки тех, кто защищал нашу Родину с оружием в руках на фронтах Великой Отечественной войны. И победили при этом дружба, хорошие отношения между военнослужащими стран СНГ. Хотелось бы поблагодарить этих парней за то, что они на деле смогли показать: они - настоящие профессионалы.

Гости из стран Содружества выступали на этот раз вне конкурса. И все же жюри не оставило их без оценок.

Лучшим во внеконкурсной программе был признан курсант из Таджикистана Шухраджон Назиров.

Борьба за первое место среди российских военнослужащих была отнюдь не легкой. Не зря же лидеры на различных этапах менялись один за другим. В номинации «Атлет» лучшим стал представитель Черноморского флота сержант Глеб Бузаев, в номинации «Кавалер» - младший сержант Эдуард Абдулин из Космических войск. Сразу в двух номинациях - «Снайпер» и «Эрудит» - всех опередил сержант Владимир Мастеров (12-е Главное управление Минобороны РФ). Победителем первого этапа - «Профессионал» - был признан гвардии младший сержант Воздушно-десантных войск Сергей Полшков. Причем баллов, заработанных на этом этапе, ему хватило для того, чтобы в ходе всего конкурса идти на лидирующих позициях и в итоге стать победителем и обладателем главного приза, предоставленного заводом имени В.А. Дегтярева, - внедорожного квадроцикла.
- Я очень рад, что смог на этом конкурсе достойно представить Воздушно-десантные войска, - не скрывал эмоций победитель, - что победил. Соперничество было достойным, а борьба - очень тяжелой. Так что я постараюсь и в следующем году принять участие в этом конкурсе. Очень понравилась мне организация - даже не ожидал, что она будет выдержана на столь высоком уровне. Хотел бы выразить благодарность своим родителям и своим командирам, которые всему меня научили и дали те навыки, которые очень мне здесь пригодились.
- Мне приятно, что победителем стал представитель Воздушно-десантных войск, - подвел итоги конкурса начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. - Второе место занял представитель 12-го Главного управления Минобороны РФ (Владимир Мастеров. - Прим. авт.), а третье - Космических войск (старшина Эдуард Черных. - Прим. авт.). Но я хочу сказать всем ребятам огромное спасибо за то, что они служат Отечеству. Жаль говорить о том, что конкурс завершился, поэтому скажу по-другому: с этой минуты мы даем старт подготовке четвертого, будем надеяться, что международного, конкурса «Мировой парень».

[URL=http://www.redstar.ru/2008/09/30_09/1_03.html]Источник информации[/URL]
группа "Синева", Гран-при Всероссийского фестиваля десантной песни
 
31 августа в Пскове в Гарнизонном доме офицеров открылся Всероссийский фестиваль десантной песни, посвящённый 100-летию со дня рождения героя СССР Василия Маргелова.
Всего об участие в мероприятии заявили 16 ансамблей и солистов из Москвы, Иваново, Тулы, Пскова и области.

Обладателями гран-при Всероссийского фестиваля десантной песни в Пскове стали коллектив "Синева" [B]из города Иваново[/B].

[URL=http://informpskov.ru/news/45280.html]Источник информации[/URL]

Рад за коллектив, но непонятна опечатка в новостях...


Песни группы "Синева". 7-я гвардейская ВДД, [B]город Новороссийск [/B]- [URL=http://avtomat2000.com/gr_sineva.html]Источник информации[/URL]
Указ о государственных наградах, внесение изменений
 
[B]Дмитрий Медведев подписал Указ "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации о государственных наградах Российской Федерации"[/B]


Указом вносятся изменения в Положение о государственных наградах Российской Федерации, утверждённое Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994г. №442, в Статут ордена Святого Георгия и в Положение о знаке отличия – Георгиевском Кресте, утверждённые Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000г. №1463.

В соответствии с действовавшим порядком орденом Святого Георгия, являющимся высшей военной наградой, награждались военнослужащие из числа старших и высших офицеров, а знаком отличия – Георгиевским Крестом – другие категории военнослужащих за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника.

Внесённые Указом изменения направлены на создание правовых оснований для награждения военнослужащих за подвиги и отличия при участии в боевых действиях на территориях других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности.

[URL=http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=49441]Управление пресс-службы и информации МО РФ[/URL]


Обесценивание или наоборот новый более высокий статус этих наград скоро станет понятен.
Впереди по видимому много награждений по итогам операции в Ю. Осетии.
полковнику Анатолию Блажко 55 лет, Командир 177 ООСпН
 
[B]12 августа командиру военной части, расположенной в Промежицах (Псков), полковнику Анатолию Блажко исполняется 55 лет. [/B]

Как сообщил майор запаса Игорь Сиротин, сослуживцы и ветераны 177 отдельного отряда специального назначения, участвовавшего в афганской войне, со всей страны приехали поздравить своего командира.

По его словам, Анатолий Блажко - военный от Бога, "жесткий, но справедливый". Все боевые товарищи среди качеств командира, отмечают порядочность, преданность делу, Родине, друзьям. "Человек, на которого можно положиться", - подчеркнул Игорь Сиротин.

В честь юбилея полковника состоялись торжества в Промежицах. На них присутствовали ветераны 177 отдельного отряда специального назначения. Продолжились праздничные мероприятия концертом в Гарнизонном доме офицеров, который в честь Анатолия Блажко дал спецназовец из Украины.

Напомним, что Анатолий Блажко руководил 177 отдельным отрядом специального назначения, который последним вышел из Афганистана в феврале 1989 года. Сам полковник покинул страну на последнем БТР. За службу в Афганистане он награжден Орденом Красного Знамени, двумя Орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и другими наградами.

[URL=http://informpskov.ru/army/44949.html]Источник информации[/URL]
Южная Осетия, Соболезнования погибшим
 
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width="1%" style='background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Предупреждение'> i </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>Здесь можно выразить соболезнования погибшим и сочуствие раненым.<br/> <br/></TD></TABLE>
Соколовский Фроим Шнеерович, личный резерв товарища Сталина
 
Ф.С. – Я родился 4/1/1925 в городе  Богуслав  Киевской области. В  1933   году семья переехала в город Белая Церковь. Мой отец был советским работником. В 1938 году его арестовало НКВД, но через короткое время отца выпустили из тюрьмы. Он рассказывал, как его били следователи    целую неделю подряд,  устраивая только короткие перекуры, требуя, чтобы он подписал протоколы фальшивых показаний. В 1941 году я окончил  7 классов школы. Через месяц после начала войны мы эвакуировались в Сталинград, Там я учился в школе ФЗО (фабрично – заводского обучения).  Голодуха…
В 1942 году   с приближением немцев к Волге нас эвакуировали в Казахстан, в Актюбинскую область.  Пошел работать токарем в МТС. Смены по 12 часов, помещение не отапливалось. Начались морозы, степь завалило снегом, а у меня из всей одежды — старый пиджак и брюки, да легкие парусиновые туфли. В ноябре  сорок второго я  доехал 80 километров до Актюбинска, пришел в военкомат и стал проситься добровольцем  в армию. Мечтал об авиации, и попросил направить меня в летное училище, но работники военкомата сразу «отрезали» — «Куда надо, туда и пойдешь!».С группой добровольцев  меня привезли в Уральск,  где размещалось в войну Одесское пехотное училище. Проучились почти  5 месяцев, наш курс был ускоренным, но в конце марта 1943года  наш курс был расформирован, всем курсантам присвоили звание младших сержантов, и мы ожидали  скорой отправки на  фронт, в действующую армию. Отобрали по списку  примерно 200 человек, погрузили в  теплушки и повезли на запад. Думали, что  едем на фронт, но один из сопровождавших нас офицеров – «покупателей»  проболтался в дороге,  мы отобраны для службы в ВДВ и направляемся в город Кержач,  на место формировки воздушно – десантной бригады.

Г.К. – Как бывшие курсанты восприняли такую новость?
Ф.С.- Спокойно восприняли, многие  даже радовались. Мы тогда еще плохо представляли, что такое   десант, и «с чем его едят».  Но в принципе, нам было все равно  где бить врага, в пехоте на передовой, или,  падать десантом с неба во вражеский тыл. Мы все были молодыми патриотами, и  тогда стремились побыстрее вступить в схватку с врагом. Привезли нас  на формирование 17- ой воздушно десантной бригады.  Чуть позже в  Ступино  прибыл  еще набор из  курсантов Краснохолмского пехотного училища, несколько сотен человек, и   нас начали распределять по батальонам. Я попал  в пулеметную роту 2 –го воздушно – десантного батальона бригады, первым номером в расчет пулемета «максим».

Г. К .– В десантные войска существовал какой-то строгий отбор  или просто, сразу,  « целыми училищами загоняли в десантные  бригады»?
Ф.С.-  Не всегда «загоняли училищами», но в принципе, курсанты  — пехотинцы всегда являлись отборным человеческим материалом во всех аспектах – от преданности Родине до физического состояния, и я думаю, что  решение формировать десантные  части на «курсантской» основе  было мудрым. Но не всегда  в бригады ВДВ, как тогда говорили – «в личный резерв товарища Сталина», попадали  только  комсомольцы с «чистыми анкетами». Параллельно с нашей бригадой шла формировка еще нескольких новых воздушно- десантных бригад. Возле Белых Столбов формировалась 4-ая бригада ВДВ. Треть бригады составляли бывшие курсанты военных училищ, треть –  кадровые моряки Тихоокеанского флота, еще довоенного призыва, и треть – заключенные из Якутии. В лагерях отобрали молодых уголовников, подходящих по здоровью  для десанта, и прислали тысячу с лишним  зеков на службу  в ВДВ. Десантник  Евгений  Подольный служил  в  роте ПТР в  4-ой бригаде, и если хотите,  я могу вас с ним связать, и он сам вам все подробно расскажет о этой бригаде.

Г. К. – С чего началась подготовка будущих десантников?
Ф.С.-  Сразу занялись изучением конструкции парашюта и правил его укладки. Уже через десять дней начались учебные прыжки с аэростата. Поднимали «колбасу» всего на 400 метров, а иногда и ниже, хотели успеть  пропустить всех десантников через «прыжковый конвейер». Многих «колеблющихся» просто выталкивали из  корзины аэростата, но мне хватило духа сделать первый прыжок  без  помощи  пинка «вышибалы» — инструктора. Сделали по 5 прыжков с аэростата, потом начались  десантирования с самолетов «Дуглас». Говорили,  что будем прыгать с 2.000 метров, но почти всегда нас выбрасывали  с высоты меньше полутора километров.  Прыгали много, я  сделал  примерно 25 прыжков.

Г.К.- Как поступали с «отказчиками»?
Ф.С. – «Отказчиков» выталкивали из самолетов, а тех,  кого не смогли вытолкнуть или убедить,  что прыгать надо – отправляли  «через трибунал» в штрафные роты. Но «отказчиков» было мало, все- таки в десант набирали хороших ребят, смелых, крепких, грамотных, сильных духом. За свою жизнь, у нас, по молодости лет, мало кто «цеплялся и дрожал». В десанте,  вообще,   любой разговор был коротким. Дисциплина жесточайшая. За «самоволку» или драку  — трибунал, за любую мелоч, будь то пререкание со старшим по званию или невыполнение самого пустякового приказа – штрафная рота. И когда я  сейчас вам это  говорю, то не сгущаю краски. Так было на самом деле.

Г.К. – Вы были пулеметчиком. Как «десантировался»  пулемет «максим»?
Ф.С. – В специальном  десантном грузовом мешке,  пулемет был разобранным на части. В мешок  еще  вкладывали 2 коробки с лентами, на 250 патронов каждая. Мешок с пулеметом выталкивался с «Дугласа» перед нами, а потом мы прыгали. Расчет пулемета, состоял из 3-х человек, и,   кстати, личного оружия не имел. Бойцы расчета имели при себе только по две гранаты Ф-1, ножи десантника и саперные лопатки.

Г.К.- Что вменялось расчету в обязанность после приземления?
Ф.С. – Найти парашют с пулеметом и привести «максим» в боевую готовность. На это отводилось по уставному  нормативу ровно полторы минуты. А если расчет не находил свой пулемет, даже на тренировочном прыжке, то его ждал трибунал. Исключений ни для кого не делали.

Г.К. – Какую-то специальную подготовку  пулеметчики – десантники  проходили?
Ф.С. – Да.  Были занятия по «специальным дисциплинам» и во время формировки, и позже, на переподготовке.  В Звенигороде было десантное училище, и нас туда посылали на два месяца. Учили рукопашному и ножевому бою, ориентированию. Но, например, у нас не было курса по минно-подрывному делу. Нас очень хорошо научили убивать врага.

Г.К. – Кто командовал Вами? Кто входил в Ваш пулеметный расчет? С кем дружили?
Ф.С.- Батальоном командовал капитан Сохненко. Смелый комбат, но… Очень жестокий был человек… Но в 1946 году,  он вдруг  подобрел по отношению ко мне,   и  даже не препятствовал, когда от командования полка я получил отпуск  на родину. Были дивизионные «соревнования»,  ночные стрельбы пулеметчиков. Из 48 расчетов только мой расчет поразил все цели, и комбат объявил о поощрении за отличную стрельбу, и даже говорил со мной как с человеком. А до этого… Командовал нашей ротой старший лейтенант Фаттахов, попавший в  бригаду после госпиталей. Ротный уже успел повоевать, был ранен. Прекрасный человек и боевой командир. По национальности он был татарином. Командиром нашего пулеметного отделения был Вася Юматов, парень из Ярославской области. Моим вторым номером,  был Ананий Тимофеевич Павлюк, украинец, родом из под Хмельницкой области. Дружил я с нашим санинструктором Сеней Середницким, сейчас он живет в Кургане. Семен спас мне жизнь в апреле 1945 года, когда вытащил меня тяжелораненого из -под немецкого огня. Дружил с Васей Артамоновым, он погиб в начале мая 1945 года. Но мне не довелось хоронить своего  боевого товарища, я тогда в госпитале лежал. Тогда же погиб мой друг Трояновский, родом из Пятигорска. Он мечтал стать после войны летчиком. Он, уже раненый, лежал на телеге и ждал отправки в санбат, как налетели немецкие самолеты, и его убило во время  бомбежки. Выжил на войне мой близкий друг, пулеметчик  Василий Осиковский, кавалер двух орденов Славы, смелый солдат и умный человек. Был нашим ротным парторгом и в сорок третьем году давал мне рекомендацию при приеме в партию. Он призывался из Ташкента, и после демобилизации он вернулся в Узбекистан. Ушел из жизни пять лет назад.

Г.К. – Несчастные случаи на учебных  прыжках часто происходили?
Ф.С. – Как вам сказать. Нам объясняли  технику безопасности при  выброске на лес, или во время ночного десантирования. Здесь многое зависело от самого парашютиста. Прыжки с приводнением мы отрабатывали на озере, и внизу, в лодках, нас страховали товарищи. Но  был случай, что один из нашей роты, расстегнул  свой парашют, не долетев метров тридцать до поверхности озера … и камнем ушел в воду. Раз в две недели  мы проводили «пересбор» — снова проверяли укладку своих парашютов. Прыгали всегда с основным и запасным парашютами, и хоть и говорят, что «парашют надежен как валенок», а мне один раз пришлось воспользоваться запасным парашютом.

Г.К.— Как  кормили и одевали десантников во время подготовки в тылу?
Ф.С.- Кормили  сытно, по «форме № 5»,   часто давали рисовую и овсяную кашу с тушенкой, по двадцать грамм масла на человека в день. В обычных стрелковых подразделениях о таком пайке могли только мечтать. Одевали нас тоже неплохо. У многих были десантные шлемы, куртки и бушлаты. После того как  на фронте нас  стали использовать в качестве обычной пехоты, приказали сдать все обмундирование,  «имеющее отношение» к ВДВ,  но многие все равно оставили у себя шлемы и бушлаты, как в память о десанте. Сапоги во время прыжка  привязывали к ноге кусками строп.

Г.К.- Когда впервые части бригады были выдвинуты на передовую?
Ф.С. – В сентябре  бригаду отправили на Украину к Днепру. Привезли в Сумскую область, разместили с парашютами в палаточном  городке. Мы простояли там две недели, и дважды нам объявляли приказ о высадке, и дважды этот приказ отменялся в последнюю минуту. В конце октября нас вернули в Подмосковье. Вы о трагедии «Днепровского воздушного десанта» что – нибудь  слышали?

Г.К. – Да, я встречался с участником этого десанта Лихтерманом из 3-й ВДБр.
Ф.С. – Ну, тогда в курсе того, что там произошло и понимаете, почему отменили выброску нашей бригады вслед за ними.

Г.К. – Какие чувства испытывали десантники,  узнав об отмене ожидаемой выброски во вражеский тыл за Днепр? Каким было настроение?
Ф.С.- Да в основном мы были все  рады, что высадка не состоялась, и что мы остались живы. Мы же прекрасно знали, какая  «кровавая баня» и бойня нас там ожидают… Осенью  сорок третьего,   мы уже немного  поумнели, и помирать никто из нас  особо не торопился… Начиная с мая 1943 года, из бригады часто отбирали  группы десантников, для выполнения диверсионных заданий в немецком тылу. Ни один их них живым назад в бригаду не вернулся. Так что нам весь расклад был ясен до предела.

Г.К.- Где бригада приняла свой первый бой?
Ф.С. – В феврале 1944 нас вновь  привезли на Украину.  Мы заняли  оборону во внешнем обводе Корсунь – Шевченковского окружения. Перед этим поступил приказ сдать  все парашюты, и с того момента, мы только формально числились десантниками, а воевали как простая пехота. Нас влили в состав  бывшей дивизии ВДВ. Ожесточенные бои   на нашем участке шли четверо суток. Немцы  предпринимали в день по пять атак, атаковали в лоб, шли  на нас «тараном» после массированной артподготовки. На третий день боя меня ранило. Пуля попала в плечо. Меня отвезли в наш санбат.  Только поменяли повязку, как пришли машины за тяжелоранеными. Попросили помочь с погрузкой. Мы помогли, а нам говорят – «Садитесь в кузов, там разгружать некому». Проехали по разбитым дорогам 15 километров, попадаем в армейский госпиталь. Машины ушли, а  мы, легкораненые, застряли в этом госпитале. Врачи мою рану осмотрели  и решили меня отправить дальше в тыл. Но я не хотел расставаться со своими ребятами, и через день сбежал из госпиталя в свой батальон, который как раз в этот момент снимали с передовой  на переформировку.

Г.К. – За три дня боев бригада довоевалась до такого состояния, что ее были вынуждены отвести на переформирование?
Ф.С.- Бои были очень тяжелыми. Мы потеряли больше 70% личного состава.

Г.К.- Что происходило на переформировке?
Ф.С.- Ничего особенного, отошли от линии фронта, но, как ни странно,  окопались по полному профилю. Отличившимся в февральских боях десантникам,  вручили награды, я получил свою первую медаль «За Отвагу». Пришло пополнение. Весной  1944 года нас несколько раз поднимали по тревоге, перебрасывали к передовой, но в бой мы не вступали.  Но летом мы уже наступали в Румынии, вошли во вражескую оборону как нож в масло. Из Румынии нас направили в Белоруссию в район поселка Марьины Рощи, вывели в резерв Ставки ВГ. Мы  там считались  частью 12-ой дивизии ВДВ. Сюда стягивали  несколько десантных бригад – 14-гв. ВДБр, 15-ая гв ВДБр…. Парашюты нам не вернули. Мало кто из прибывших десантников уже  имел боевой опыт. Но было подкрепление из солдат — фронтовиков,   вернувшихся после лечения в госпиталях. В пополнении не было украинцев с освобожденных оккупированных территорий, мы продолжали считаться элитой, гвардией,  как тогда говорили  — «полками пролетарской крови».  Иногда нас группами по 15–20 человек  посылали на прочесывание лесов, вылавливать  бывших полицаев и «власовцев», скрывавшихся в глухих лесных массивах.  Здесь мы простояли  несколько месяцев, до   зимы 1945 года. Вскоре  нам объявили, что  из наших десантных бригад  здесь, в Белоруссии формируется  по приказу Верховного  9-ая Гвардейская Воздушно – Десантная Армия под командованием  генерал – полковника Глаголева. Наш батальон стал частью 345-го гвардейского стрелкового полка  105-ой гвардейской СД  38-й СК. Большую часть полка составили десантники из 14-ой гв. ВДБр. Дивизией командовал Герой Советского Союза Денисенко, а нашим полком – полковник Мокшин, после него был полковник Котляров. До середины  января в дивизии  постоянно проходили боевые учения. А потом мы отправились на фронт.  Погрузились в эшелоны, приехали в Польшу. Ждали приказа. А потом снова переброска, уже в Венгрию. Выгрузились, сделали марш  километров на 250, и вступили в бой …

Г.К. – В отражении немецкого танкового удара в Венгрии в начале 1945 года  Ваш полк принимал участие?
Ф.С.- Принимал, не то слово… Пулеметы ставили рядом с артиллерийскими орудиями. Артиллеристы били по танкам, а мы стреляли по танкистам, покинувшим  свои подбитые или горящие боевые машины,  и отсекали мотопехоту.

Г.К.- Я в трех разных источниках прочитал, что за бои на Балатоне Вас представляли к званию Героя Советского Союза. Это верно?
Ф.С. – Был такой эпизод в моей биографии… Целый год  потом  провел « в ожидании указа».

Г.К. – Расскажите об этом подробнее.
Ф.С.- Батальон занял позиции на господствующей высоте. Закрепились, подготовили позиции, приготовились к бою.  А потом немцы начали массированный артобстрел, артподготовка длилась очень долго. Немцы пошли в атаку. Против нас воевали части СС,  а эти «хлопцы»  воевать умели не хуже нас. Крепко нас придавили… Все с высоты побежали.  Не удивляйтесь, и десантники иногда отходили без приказа. А я со своим вторым номером Павлюком остался на позиции. Подпустил немцев метров на тридцать и «рубанул» по ним из пулемета от всей души. Потом, после боя, перед моей позицией насчитали пятьдесят немецких трупов. Немцы отошли. Я успел поменять позицию, и тут они полезли во вторую атаку. Снова отбились. Отправил к праотцам еще двадцать одного немца. Наши поняли, что высота держится, и потихонечку все вернулись в свои оставленные в панике траншеи. Пришел командир полка вместе с начштаба Баляцким. Посмотрел  на поле боя, ему доложили количество убитых немцев перед моими позициями. Комполка приказал – «Соколовского представить к Герою, второго номера к Красному Знамени!». На следующий день меня вызвали в  штаб дивизии. Там со мной беседовали два полковника: начальник штаба дивизии Попов и начальник политотдела дивизии. Я зашел в дом,  они мне дали попить, спросили, хочу ли я покушать. Я сказал, что не голоден. Долго расспрашивали об обстоятельствах боя, о моей  прежней воинской службе,  интересовались  моим происхождением. А потом заполнили наградной лист, представление на звание  Героя. Комдив Денисенко его подписал в тот же день. Я вернулся к себе в роту, но вести о том, что сержант  Соколовский, считай, что уже Герой Советского Союза  быстро прилетели в батальон. И как говорится,  «народ ко мне потянулся»… И все… Ни слуху, ни духу… Кончилась война,  дивизия в 1946 году вернулась в Россию. Но в батальоне   еще служили многие ребята, выжившие в балатонских боях. И начали они меня «накручивать», мол, обратись к начальству, выяснив чем дело, а то и смех, и грех,  все сроки прошли. Приезжает к нам  как-то с проверкой  наш  начштаба дивизии, полковник Попов. Я, конечно немного  смущаясь, обратился к нему – «Т-щ  полковник, что там с моим представлением к званию? Вы его вроде лично заполняли». Он сразу – «А…Соколовский твоя фамилия? Я все выясню». А через неделю, мне вручают перед строем орден Красной Звезды. Мой ротный Фаттахов  решил выяснить, в чем все – таки  дело. Вернулся из штаба дивизии и рассказал, что со слов штабных, мой наградной лист  еще в апреле сорок пятого года не подписал командующий фронтом, начертав на реляции следующую резолюцию — «Командиру дивизии – наградить своей властью!».  Вот и вся история…

Г.К. – Сильно переживали такой финал?
Ф.С.- Тогда было немножко, а сейчас нет. Если бы вы  об этом сейчас меня не спросили, я бы и не говорил на эту тему.

Г.К.- Но тот же  бывший начштаба Вашей дивизии полковник  Илларион Григорьевич Попов, в одной из своих книг,  посвященной участию десантников  9-ой Гвардейской Армии в войне, «И на Влтаве свой закончили поход», дважды  в тексте приводит примеры героизма старшего сержанта Соколовского в боях на венгерской и австрийской земле. Вот, например,  рассказывается, как Вы лично ДОТ  гранатами подорвали. Как это произошло?
Ф.С. – Это где-то в середине марта было. Втроем: я, Дмитриев и Гайнулин, ворвались первыми  на высоту, выбили немцев из траншеи. Смотрю,  а на соседней высотке замаскированный ДОТ. Немцы из него огонь не ведут, ждут, когда наши подойдут поближе. И ДОТ этот был так удачно расположен,  сектор обстрела прекрасный, вся долина как на ладони, что  из него могли  очень много наших ребят   уже первыми очередями положить. Где ползком, где перебежками обошли эту высоту. Нарвались на немцев. Убил двоих из автомата. Прополз еще к ДОТу метров двадцать, и бросил сбоку  противотанковую гранату  прямо в амбразуру. Все получилось удачно.

Г.К.-  Какие бои для Вас самые памятные?
Ф.С.- Трудно выделить еще  какой-то особый бой. Ведь от Балатона до Вены мы шли с боями без передышки. Очень тяжелые бои были,  когда брали  венгерский город Папа и на реке Раба. В начале апреля штурмовали, уже в Австрии,  мосты  в районе Тульны, так там погибли многие мои товарищи. Тяжелейшие бои, словами  очень трудно будет передать, что там творилось. Можно рассказать как два батальона полка, наш и Рыбакова, захватили  в австрийском городе Пресбаум аэродром с 30 –ю исправными немецкими самолетами. Пришлось один раз увидеть, после перехода венгерско-австрийской границы в районе города Шапрон,  и брошенную немцами колонну танков, примерно 60 танков и самоходок. У них кончилось горючее и видимо на исходе были  боеприпасы, так немецкие  экипажи просто  оставили свои  танки и сбежали. Мы ликовали, когда нам в руки попались целыми эти танки. О многом еще можно рассказать.

Г.К.- Вы,  сказали, что в  середине апреля 1945 года Вас снова ранило. Как это случилось?
Ф.С.  -  В Австрии. Наш взвод нарвался на немецкую засаду в лесу. Немцы подпустили нас метров на десять,  и тут началось. Я успел кинуть в немцев «лимонку», и в то же мгновение рядом со мной разорвалась немецкая граната. Мне большой осколок попал в голову, а мелкими осколками посекло все тело.  Каски нам не выдавали, так что осколок прочно засел в моей голове. Первые две недели после операции в госпитале, из ушей постоянно шла кровь, но понемногу оклемался, и потом «сбежал» из госпиталя к своим ребятам. Вернулся, а многих уже нет в живых… Мы же совсем  молодые и «зеленые» были, многие себя не жалели, все время сами лезли на рожон, в самое пекло боя. Из тех, с кем я начинал службу в десанте в 1943 году,  к концу войны мало кто остался в живых…

Г.К.- Сам факт,  что Вы когда – то  служили и воевали  в прославленном 345 –м десантном полку  является предметом Вашей гордости?
Ф.С. – Безусловно.  Не бывает «бывших десантников», я всегда гордился  своейслужбой в ВДВ.  Десант – это судьба. И самой главной наградой для меня является  удостоверение ветерана ВДВ подписанное лично  легендарным генералом – десантником  Василием Маргеловым.  И когда наш 345 –й гвардейский парашютно  — десантный полк девять лет воевал  в Афганистане, а потом четыре года нес боевую службу на Кавказе,  я  твердо знал, что молодые  ребята — десантники не подведут свою Родину, и будут достойны памяти своих отцов и дедов, памяти десантников военной поры, смело шедших в бой  на фашистского врага.

Интервью и лит.обработка:  Г. Койфман
[URL=http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=559]Источник информации[/URL]
МО РФ будет выращивать конечности для искалеченных солдат, генерал-майор медслужбы Владимир Шаппо
 
"Минобороны РФ проводит исследования по регенерации поврежденных органов и восстановлению конечностей раненых военнослужащих, аналогичную тем, что проводится в США. Об этом сообщил начальник Главного военно-медицинского управления министерства генерал-майор медслужбы Владимир Шаппо, передает ИТАР-ТАСС.
"Я не скрою, что и у нас есть структуры, которые этим занимаются, в том числе, используя клеточные и нанотехнологии", - сказал генерал. "По понятным причинам, этими проблемами мы занимаемся, не всегда афишируя, и, во всяком случае, идем в ногу со временем", - уточнил он."

И т.д. и т.п.  ссылка - [URL=http://www.oxpaha.ru/safenews_19_43299]Источник информации[/URL]


Неизвестно когда наша отечественная медицина дойдёт до этого, но сколько проблем в перспективе можно было бы снять!
9 мая на трибуне, на заднем плане
 
Кто нибудь знает кто стоит на заднем плане в голубых беретах?

Судя по юным лицам есть вероятность что из Московского ВПК...
Русский Адольф, судьба человека
 
Когда-то этот подъезд в хрущевке на Ленинском проспекте ничем не отличался от своих безликих собратьев. Но однажды все преобразилось. В одну из квартир въехал человек, который не стал мириться с серостью и обыденностью. И подъезд обрел совершенно новое лицо.
В подъезде шумят березы
- Это замечательно! - говорят соседи. - Раньше парадная была грязная, на стенах надписи, и бороться с этим было бессмысленно. А когда Адольф Константинович картины нарисовал - все чисто, ни словечка. У кого же рука поднимется портить такую красоту?
И действительно, есть на что полюбоваться. В подъезде шумят березы, распускаются яркие цветы, гуляют звери, поют птицы. На каждом этаже - картина во всю стену. А самое удивительное то, что все они выполнены не профессиональным художником, а простым пенсионером. Творческим человеком с необычной судьбой.


Колода карт для русских полицаев

Адольф Поляков с детства любил рисовать. Взрослые хвалили его рисунки и признавали талант. Летом 1941 года мальчик поступил в кружок рисования при Дворце пионеров, но проучиться успел лишь неделю. Началась война.
Поляковы жили в Володарке. Когда немцы подступили к городу, отец попытался вывезти семью в Ленинград, но не успел - путь был отрезан. Очень быстро кончилась еда. Сначала люди собирали желуди. Затем стали ходить на поля, где можно было найти пару картофелин, каждый раз рискуя погибнуть под артобстрелом.
Близилась зима. На семейном совете было решено ехать к знакомым в Новгородскую область.
- Отец пошел в штаб к немцам за разрешением на отъезд, - вспоминает Адольф Константинович, - те дали пропуск. Только мы собрались, сложили вещи на санки, вдруг подъезжает машина. Похватали нас всех за шиворот и повезли в концлагерь в Красное Село. Там продержали недолго и в товарных вагонах отправили в Псковскую область. Из поезда не выпускали и не кормили. А уже мороз стоял градусов двадцать. Очень многие люди замерзли, не доехав.
По прибытии пленников «распределили» среди местных крестьян. Чтобы не умереть от голода, приходилось менять вещи на хлеб. И тут Адольфу в голову пришла идея: он стал рисовать карты. Игральные карты. Первую же колоду русские полицаи купили за мешок картошки. Узнав о маленьком художнике, из окрестных мест потянулись любители азартных игр, и 13-летний мальчуган начал кормить семью.

«Нас показывали в зоопарке, как зверей»

В конце зимы староста получил приказ: столько-то человек выделить на работы в Германию. Семья Поляковых вновь оказалась в эшелоне, отправлявшемся в концлагерь в Литву. Там все вновь прибывшие проходили санобработку.
- Нас обслуживали девочки-еврейки. «Вот сейчас вас обработаем, - говорили они, - и нас расстреляют», - вспоминает Адольф Константинович. - В лагере долго не держали - отправили в Мюнхен. Выгрузили грязных, вшивых, в зимней одежде на залитый весенним солнцем перрон и отвезли в зоопарк. Там мы и сидели, а немцы приходили поглазеть на «дикарей-русских».

Рисовал для немцев портреты Сталина

Рабочая сила немцам была нужна. Из Мюнхена Адольфа отвезли в Баварию, почти на границу Германии и Франции. Определили в семью пожилых немцев. У них была огромная плантация хмеля. Так что работать 15-летний паренек начинал в 5 утра, а заканчивал поздним вечером. Выходных не полагалось.
- Хозяева были, в общем, люди хорошие. Старик Гитлера ненавидел. Под Сталинградом попал в окружение их сын, о его судьбе ничего не было известно, и хозяин хотел знать, как там, в России, на самом деле. И вот однажды он предложил мне послушать радиосводку Информбюро из Москвы. Сам вышел на улицу смотреть, не идет ли полицейский, а я впервые за два года слушал Москву!
С тех пор приемник не давал Полякову покоя. Иногда по воскресеньям, когда хозяева уходили в церковь, он тайком слушал радио. А после пересказывал новости другим пленным (в деревне работали русские, югославы, итальянцы). Конечно, прослушивание радиопередач было очень рискованным делом - узнай об этом немцы, казнь через повешение была бы неминуема.
В Германии мальчик продолжал совершенствоваться в живописи. Как-то он нарисовал портрет Сталина и показал хозяйке. Старушка была поражена мастерством юного художника и побежала показывать картину полицейскому. Немец покачал головой и сказал: «О-о-о! Гут, гут!» Позже хозяйка попросила Адольфа нарисовать для нее еще и портрет Ленина.

Спасительное имя

Немцы часто удивлялись необычному имени русского мальчика. Адольфом его назвал отец в честь своего друга.
- Однажды мое имя спасло меня, - рассказывает Адольф Константинович. - Я заболел и отказался идти на работу. Хозяин вызвал полицейского, и меня привезли в жандармерию. Немец в военной форме строго спросил: «Откуда?» - «Из Ленинграда». - «Имя?» - «Адольф». «Адольф?!» - удивленно переспросил другой офицер. - «Да». «Подожди», - и ушли совещаться. Вернувшись, сказали: «Отправили бы тебя в лагерь, Адольф, но на первый раз прощаем».
Но случалось всякое. Как-то раз мальчика схватили пьяные немецкие офицеры. Они решили расстрелять русского пленника за то, что он посмел быть тезкой великого фюрера. От смерти Адольфа спас хозяин, с трудом отбивший его у солдат.

Любовь к немке Виктории

В Баварии осталась и первая любовь - немецкая девочка Виктория, его ровесница. Когда кончилась война, старики немцы предложили Адольфу остаться с ними. «Мы тебе второй этаж дома отдадим, женишься на Виктории»,- говорили они, но Адольф поехал на родину.
- Освободили нас французы. Сразу предложили уехать на жительство в Канаду, - вспоминает Поляков. - Обещали обеспечить и жильем, и работой. «В Россию вам нельзя, - говорили они, - сразу в Сибирь пойдете, пленных там не прощают». Нет уж, лучше в Сибирь, но домой.

Плохая анкета

Советский Союз встречал настороженно. Сначала - допрос в СмерШе. Естественно, придрались к имени, требовали, чтобы Адольф поменял его на другое. Но парень заявил: «Так меня отец назвал, имя я менять не буду!»
В Ленинград пустили не сразу. А уж на работу с такой анкетой, как у Адольфа, устроиться было просто невозможно.
- Идешь по улице - везде объявления: «Требуются, требуются, требуются!», заходишь, пишешь анкету - уже не требуешься, - говорит Поляков.
Устроиться удалось только на стройку. <u>А потом пришла повестка из военкомата. И Адольф отправился в Кострому в десантные войска, где добросовестно отслужил 5 лет.
- Сделал 52 прыжка с парашютом и отлично стрелял из автомата Калашникова, за что был трижды поощрен поездкой в отпуск, - с гордостью рассказывает Адольф Константинович.</u>Когда он вернулся в Ленинград, вновь встал вопрос о трудоустройстве. Пришлось пойти на хитрость.
- В отделе кадров Лениздата я не стал писать про плен, и меня приняли на работу. А уж когда через месяц узнали, придираться не стали. В типографии я был печатником. Работали дружно, коллектив был замечательный.

Картины для любимой

Со своей будущей женой Анной Леонтьевой Адольф познакомился в типографии, где они вместе работали. К тому же молодые люди оказались соседями по дому. И вот уже много лет они живут в любви и согласии.
Сейчас Адольфу Константиновичу 78 лет. Он по-прежнему увлекается живописью. Стены его квартиры украшены изумительными пейзажами, детскими портретами и фигурами, вырезанными из дерева. Как все добрые люди, Адольф Константинович любит детей и очень гордится внучками.
- Мы несколько раз переезжали, - рассказывает его жена Анна Степановна, - так Адольф каждый подъезд так разукрашивал. И до сих пор все картины целы и люди нам благодарны.
В гости к этому человеку невозможно прийти в плохом настроении. Заботы и усталость рассеиваются, лишь только войдешь в подъезд. Его произведения пробуждают в людях самые теплые и светлые чувства, возвращая их на мгновения в детство.
А на вопрос: «Почему почти на всех ваших картинах изображены именно березы, Адольф Константинович?» - отвечает:
- Это любимые деревья моей жены.


Мария ТЕПЛЫХ
Фото Замира УСМАНОВА

[URL=http://smena.ru/news/2005/08/16/5781/]Источник информации[/URL]
ПРОСТО «ФИНИК», А. И. Казилин - финансист ВДВ
 
Вот такая интересная профессия...



ПРОСТО «ФИНИК»



В Ярославле есть уникальное во всех отношениях военное учебное заведение. Таких не найдете больше ни в одной стране мира. Ярославское высшее военное финансовое училище имени генерала армии А. В. Хрулева готовит финансистов для всех родов войск. Курсанты, обучаясь бухгалтерскому делу, еще не знают, где им придется служить. Выпускник с одинаковым успехом может попасть во флот, в авиацию или танковые войска. А вот Александр Иванович Казилин сразу стал финансистом Воздушно-десантных войск, теперь он здесь главный по экономической части.

– Не совсем сразу, – поправляет меня мой собеседник. – Выпускался я в другой род войск, но в середине восьмидесятых меня перевели в ВДВ. Здесь и пригодился. Финансы, они везде финансы. Большой разницы нет, где считать деньги. Бухгалтерское дело едино во всех войсках. Я, кстати, сразу десантником не стал. Распределили меня в сухопутные войска. Было это в 1978 году. Я служил в отдельном реактивном дивизионе. Помните знаменитые «катюши»? А в училище мы все были «финиками».

– ???

– Так самоиронично мы называли себя – курсантов Ярославского финансового высшего военного училища.

– А как же десант?

– В 1983 году при переводе в Средне-Азиатский военный округ был назначен начальником финансовой службы отдельной бригады специального назначения. Часть подчинялась округу. Носили мы голубые береты. Это были не ВДВ, а, подчеркиваю, части специального назначения. В составе спецназа Казилина послали в Афганистан. В горячей точке прослужил больше двух лет. И ошибется тот, кто посчитает афганскую бухгалтерскую жизнь начфина спокойной и безмятежной.

– Мы так же, как все, несли службу, – вспоминает Александр Иванович. – Лишних бойцов не было. Каждый держал оружие. Приходилось принимать участие и в боевых действиях. Этот период своей боевой биографии Казилин упоминает вскользь и только после настойчивой просьбы чуть-чуть приоткрывает завесу над причиной такого молчания.

– Нет, это не военная тайна. Вспоминать тяжело. Афганистану отдал два года и два месяца – в 1985–1887 годах. Мы со Среднеазиатского военного округа эшелоном, полным составом бригады уходили, стояли в городе Лашкаргах. И на облет летали, стреляли, воевали. Каждый человек был на счету. Полевое учреждение банка у нас было в Кандагаре. Потери, конечно же, были, но мне тяжелее всего вспоминать потерю моего сменщика. Он прожил в Афганистане всего две недели. Погиб. Должны были мы улетать. Мне нужно было ему все рассказать, показать, где получать деньги, чеки. И в этот день прилетел самолет афганский, который летел в Кандагар, а потом Кабул. Как раз был обеденный отдых, ко мне прибежал дежурный и сказал: «Есть самолет. Сегодня уже можешь быть в Ташкенте». А это было как раз накануне майских праздников. Ну, естественно, я зашел к сменщику, его тоже Саша звали. Говорю: «Помощник мой, прапорщик, уже был в Кандагаре. Все знает, покажет. Если ты разрешишь, я улечу». Он говорит: «Ну давай». В итоге попрощались мы с ним. И я улетел в Кандагар, а они вечером отлетели, наверное, километра два, и их сбили. Мне пришлось вернуться опять. И я два месяца ждал, пока другой приедет на смену. Этот случай камнем на совести лежит, хотя понимаю, что никто в том не виноват. Потому и вспоминать тяжело. Помолчали… Жизнь, тем не менее, продолжается, а с ней и воинская служба. В Афганистане Александр Иванович носил голубой берет, но это был еще не десант.

– В 1987 году я поступил на военный финансово-экономический факультет, по окончании попал в десант. Именно в это время разворачивалась финансовая служба ВДВ, куда я был назначен. Мы долго говорили об отличии финансовой службы десантных войск от других. Довольствие, оружие и т.д. Но главным оказалось не это. В ВДВ нет нестроевых офицеров. Казилину пришлось испытать все прелести настоящей десантной службы.

– Почему пришлось? Я горжусь тем, что на моем счету больше сотни прыжков с парашютом, а первый раз я прыгнул, когда еще служил в спецназе. Умею стрелять практически из всех видов вооружений. При необходимости могу занять кресло механика-водителя большинства боевых машин, стоящих на оружия ВДВ. Ходить строевым шагом. Как же! Десантники извечные соперники пограничников в умении печатать шаг, гордятся строевой выучкой не меньше умения владеть оружием и приемами самообороны.

– Десантники – элита войск. Это не простые слова и не пафос на пустом месте. Человек, отдавший годы службы в ВДВ, внутренне меняется, он становится причастным к боевому братству. Не случайно День ВДВ поднимает на ноги тысячи, если не миллионы «голубых беретов». И каждый из них помнит свой первый прыжок, родную часть, боевых товарищей. Это Братство с большой буквы. Но я напомнил своему собеседнику, что разговариваю с начфином.

– Конечно же, всему есть своя цена, поэтому первый прыжок самый дорогой в денежном выражении. Военнослужащие, проходящие службу по призыву, получают за первый прыжок 5 процентов от оклада по воинской должности по 10-тарифному разряду. Стоимость прыжка рассчитывается в процентном отношении от оклада.

– Словом, за прыжок платят, и прыгать обязаны все. Платная обязаловка?

– Нет. Боевая подготовка. Мы находимся на военной службе. Есть Устав, мы принимали Воинскую присягу, обязаны всегда быть в полной боевой готовности. А плата есть за все. И, если хотите, за риск тоже. Но, повторюсь, существует норма прыжков. Офицер может прыгать до 20 оплаченных прыжков в год. Реально прыгают больше. Попробуйте один раз и сами поймете почему. Вот я в первый же год совершил 25 прыжков.

– А вы свой первый прыжок помните? Это было ощущение страха, волнения?

– Любой нормальный человек воспринимает прыжок если не со страхом, то с опаской. Потому что совершить прыжок сложно, но если ты уже встал в строй, то все равно покинешь самолет. Не могу сказать, что это чувство страха, а вот чувство напряженности точно есть. Даже сейчас, когда сидишь в самолете, то перед самым прыжком лица у людей становятся напряженными.

– А сколько «стоит» боец ВДВ? Он обходится дороже, чем, скажем, солдат-мотострелок, или это едино по всем Вооруженным Силам?

– Немножко дороже. В том плане, что солдат срочной службы у нас получает надбавку в размере 60 процентов должностного оклада ежемесячно. Если он, конечно, совершает прыжок с парашютом.

– Сколько получает солдат срочной службы в ВДВ? Какова минимальная заработная плата? – 600 рублей ежемесячно. Его кормят, поят, одевают, а деньги – это так сказать на карманные расходы.

– А его содержание как бойца, я не имею в виду питание, казармы и тому прочее, я о вооружении, например. Он же стреляет чаще, чаще выезжает на учения, на выполнение каких-то заданий. И потому, вероятно, дороже обходится?

– Дело в том, что это обеспечение идет уже за счет государства – централизованно. Воинская часть не платит за боеприпасы, оружие, автоматы, пистолеты. Понятно, что чем больше стреляешь, тем больше расход боеприпасов, тем дороже.

– На гражданке есть главный бухгалтер, а как ваша должность правильно звучит по-военному?

– Помощник командующего по финансово-экономической работе, начальник службы, главный бухгалтер.

– А чаще вас как называют? Начфин или главбух?

– Начфин. Это чисто по-военному.

– Главбух на гражданке – правая рука руководителя. Он без него ни одно решение не принимает, а в войсках как с этим обстоит? Кто ближе к командующему? Заместитель по кадрам, по воспитательной работе или по финансам?

– Наверное, в последнее время значение финансовой службы выросло во сто крат. И я по себе могу сказать, что если раньше на совещании, на конференции, на военном совете про финансиста могли и не вспомнить, то сейчас любое мероприятие, любая реорганизация, любые оргштатные мероприятия без него не обойдутся – без финансово-экономического обоснования ни один документ никуда не представишь. Тем более в правительство. То есть значение финансиста выросло в разы. Я помню первое совещание, которое проводил вновь назначенный командующий – тогда еще генерал-лейтенант – Колмаков. Он сказал про финансовую службу: работать будем тесно, вопросов решать придется много. Так и идет дело.

– А случается, что приходится отменить мероприятие из-за того, что финансов не хватило? На гражданке такое бывает. Планируют, и вдруг сорвалось. Скажем, вечер юбилейный. Планируют, а потом говорят: «Денег нет. Вот здесь урежем, пойдем отмечать в другом клубе, потому что этот нам не по карману».

– Я всегда считал и своих подчиненных учил, что нельзя говорить «не положено», «нет». Надо сделать все, чтобы выполнить приказ командира, но в пределах закона. Потому что приказ рождается не на пустом месте. Ну, естественно, если денег нет, то некоторые мероприятия отменяются. У нас таких мало. Стараемся выполнять намеченные планы.

– Мы все говорим о наших войсках, о родственных. С финансистами других стран вам приходилось встречаться?

– Нет, к сожалению, но хотелось бы. Хотя была конференция натовская в прошлом году в Санкт-Петербурге. И там выступали наши коллеги. У них такие же проблемы, как и у нас. Так же они проводят конкурсы на приобретение вооружений, техники, имущества.

– Как проводится конкурс?

– Объявляется конкурс – на изготовление или приобретение оборудования, строительство, ремонт и т.д. Конкурс объявляется через средства массовой информации, официальный сайт. Нам поступают заявки, мы их рассматриваем в течение месяца, потом проводим конкурсные торги в присутствии всех участников по разным позициям. Выбираем победителя, заключаем договор и впоследствии с ним работаем.

– Словом, скучать не приходится?

– Финансовая работа очень интересная. И многообразная. Раньше считалось, что финансист – это и юрист. Однако сейчас только начали поднимать юридические услуги. Все юридические и финансовые вопросы раньше в войсках приходилось решать только финансистам, круг обязанностей очень большой. Это не просто цифры. За ними стоят люди, реальные дела и в первую очередь безопасность страны. Самые тяжелые для войск были годы в период 1993 – 95, когда совсем худо приходилось – денег не было даже на зарплату. А что такое нет денег для армии? Что делать офицеру, когда он три-четыре месяца не получает довольствия? Как кормить семью? Но ничего, выжили. Ситуация исправляться к лучшему начала четыре-пять лет назад. Это чувствуется во всем. Например, по закупкам вооружений. Научно-исследовательские разработки идут полным ходом. И самое главное – нет перебоев с денежным довольствием. Появилось чувство уверенности в завтрашнем дне.

Текст: Бахтиёр Абдуллаев

[URL=http://www.menswork.ru/Journal20/journal_20_02-11-1.htm]Источник информации[/URL]
Последняя весна, Фронтовик-десантник Виталий Васильевич Юров
 
[B]Последняя весна [/B]


Горькая весть пришла из деревни Косяково, что в Ивановской области: не стало моего давнего знакомого, с которым не раз встречался, тепло беседовал. Рядовой Великой Отечественной войны Виталий Васильевич Юров несколько недель не дожил до очередной годовщины Победы.



     В жизни каждого человека есть моменты, которые можно назвать ключевыми, или, как еще говорят, судьбоносными. Для Виталия Юрова таким ярким отрезком в его удивительной биографии стала, как он сам считал, Сталинградская битва. А точнее, всего лишь несколько дней в октябре 1942 года, когда он, гвардии сержант Виталий Юров, бился вместе со своими боевыми друзьями за Сталинград в районе Тракторного завода в составе 1-го воздушно-десантного корпуса, переименованного накануне сражения в 37-ю гвардейскую дивизию.
    В Сталинград он попал уже основательно обстрелянным и хорошо обученным бойцом. За плечами было учебное воздушно-десантное подразделение, тридцать два парашютных прыжка и даже участие в нескольких боевых операциях в составе 1-го воздушно-десантного корпуса под командованием генерал-майора Виктора Григорьевича Жолудева, начавшего свою военную службу рядовым бойцом Красной Армии еще в 1918-м. В 22 года он командовал ротой, в 25 - батальоном, потом - полком...
    - Мы очень гордились, что у нас такой боевой комкор, прошедший, как говорят, огонь, воду и медные трубы, - вспоминал Виталий Васильевич. - А мне было лестно вдвойне. Потому что я был почти его земляком - от нашего Косякова до соседней Ярославщины рукой подать...
    И хоть ни разу в ту пору Виталию Васильевичу не довелось потолковать об этом с генералом, марку своего лихого земляка-комкора держал он, что называется, на совесть. Обязывало и то обстоятельство, что на фронт Виталий Юров пришел добровольцем. Испытания на стойкость характера он держал в августе-сентябре страшного сорок второго года в боях на большой излучине Дона, где, уже будучи гвардии сержантом, командовал отделением.
    Сорок пять суток сковывали там бойцы 37-й гвардейской стрелковой дивизии лавину немецких войск, рвущихся к Сталинграду, то стойко обороняясь, то дерзко контратакуя.
    - Сначала мы держались на правом берегу, - рассказывал во время нашей последней встречи Виталий Васильевич. - Но проклятый немец так навалился на нас своей пехотой, танками и самолетами, что от наших позиций и живого места не осталось. Пришлось отходить на левый берег и занимать там новые рубежи. Переправлялись под адским огнем. И вплавь. Сколько там погибло наших ребят - не счесть. Меня спасло то, что умел хорошо плавать, ведь вырос я на полноводной речке Нерли. Ну и везенье было, конечно. А еще, наверное, молитвы матери - Аграфены Константиновны обо мне и отце - Василии Андреевиче, который в ту пору тоже был на фронте. Ни одна пуля, ни один осколок даже не царапнули меня... Немец, конечно, хотел воспользоваться нашим отходом и форсировать Дон, как говорят, на наших плечах. Но не тут-то было... Не пустили мы его. А через несколько дней сами вновь форсировали реку, освободив несколько населенных пунктов...
    Как известно из истории Великой Отечественной войны, это поистине героическое противостояние 37-й гвардейской стрелковой дивизии немцам в большой излучине Дона продолжалось до 28 сентября 1942 года, когда поступил приказ передать занимаемые гвардейцами рубежи 24-й Самаро-Ульяновской Железной дивизии, а самим следовать в Сталинград, в распоряжение командующего
    62-й армией легендарного генерала Василия Ивановича Чуйкова, ставшего впоследствии маршалом. Дело в том, что войска 6-й немецкой армии Паулюса, форсировавшие Дон южнее позиций
    37-й, создали там угрожающую ситуацию. Враг потеснил защитников города почти к самой Волге. Шла ожесточенная борьба за каждый дом, за каждую развалину. По свидетельству оставшихся в живых участников сражения, врага каждый день пополняли свежие пехотные части и боевая техника. Особенно свирепствовали гитлеровцы в районе Тракторного завода, где у них были сосредоточены огромные силы для прорыва к Волге.
    Из воспоминаний В.И. Чуйкова: «С конца сентября вся огромная территория Тракторного завода была объята пожарами. Сотни немецких самолетов обрушивали на него удары с воздуха. Противник стремился прорваться к Тракторному заводу и овладеть им. Подступы к нему обороняла группа полковника С.Ф. Горохова, а также 112-я и 308-я стрелковые дивизии полковников И.Е. Ермолкина и Л.Н. Гуртьева. В ночь на 4 октября к ним присоединилась 37-я гвардейская стрелковая дивизия генерала В.Г. Жолудева...»
    - Чтобы добраться до своего «пятачка» в районе Тракторного завода, нам пришлось дважды переправляться через Волгу, потому что прямая дорога на Сталинград была перерезана войсками Паулюса, - продолжал свой рассказ Виталий Васильевич. - На левый берег Волги в район Дубровки мы переправились на паромах. До второй переправы, что была уже напротив Сталинграда, нас перебросили на автомашинах и танках. От увиденного на противоположном берегу у меня сжалось сердце: растянувшиеся вдоль реки здания были окутаны черным дымом, город пылал. Переправиться туда с ходу нам не удалось. Волга буквально кипела от разрывов вражеских артиллерийских снарядов и бомб. Но постепенно, главным образом ночью, мы все-таки просочились на противоположный крутой берег. Заняли позиции прямо в разрушенных зданиях Тракторного завода...
    Появление 37-й гвардейской дивизии на этом важном стратегическом направлении стало большой неожиданностью для немцев, спутало их планы по быстрому выходу к берегу Волги. А командование 62-й армии получило возможность перегруппировать силы, лучше подготовить войска к последующим боям.
    Всей этой масштабной фронтовой и армейской стратегии, да и тактики дивизионного и полкового масштаба сержант В. Юров и его подчиненные конечно же толком не знали. Для них было видно и понятно одно: враг находится рядом, на расстоянии выстрела из автомата, на дистанции броска ручной гранаты. И пропустить его дальше никак нельзя. Именно здесь, на «огненном пятачке» Тракторного завода, гвардейцы со всей остротой прочувствовали суть сталинского приказа № 227 «Ни шагу назад!». За Волгой для них земли действительно не было. И они стояли насмерть.
    Вот что писал о тех боях один из офицеров армии Паулюса Гельмут Венц: «Орудийные залпы обрушены на русские позиции. Снаряды рвутся на склонах высот и на скатах лощин, в руинах, на насыпях. Все дрожит от гула и взрывов бомб. Там, на позициях русских, не должно остаться ничего живого... Пехота уже приблизилась к их переднему краю. Еще метров двадцать, и они займут позиции русских. И вдруг разразился ответный ураганный огонь пулеметов, а в воронках и на огневых точках появилась русская пехота, которую мы уже считали уничтоженной. Нам видны каски русских солдат. Глазам своим не верим. Как после такого ураганного огня, после налета пикирующих бомбардировщиков может быть живая оборона? Видим, как каждое мгновение валятся на землю и уже не встают наши наступавшие солдаты. О, наши отступают! Где же силы пяти свежих батальонов? Ведь пять свежих батальонов пошли в наступление. А результат? Мы разбиты наголову. Были еще атаки, но безрезультатно. Заколдованное место!»
    - Да, уж... - улыбался, помню, Виталий Васильевич после прочтения этих признаний немецкого офицера. - Мы изо всех сил старались их там «околдовать»: то автоматными очередями в упор, то брошенными прямо им под ноги гранатами, а то и штыком или прикладом...
    - А самому-то не страшно было от осознания того, что можно погибнуть в любую секунду? - спрашивал фронтовика.
    - Страх - это не совсем уместное слово для той ситуации, - прикуривая очередную сигарету, отвечал он. - Там некогда было бояться. Ощущение было какое-то совсем другое. Скорее всего, жалко было погибнуть...
    Особенно, подчеркивал Виталий Васильевич, под обстрелами и бомбежками. Ему было жаль не увидеть больше свое родное Косяково с чудной речушкой Нерль, несущей свои ключевые воды в Волгу. Жаль было не увидеть больше родителей. Жаль было не встретиться еще хоть разочек со своими двумя младшенькими сестренками - Руфиной и Капитолиной. А пуще всего было жаль, что он не сможет больше полюбоваться чудесной девушкой Марусенькой из соседней деревни Куменево...
    И чтобы выжить, чтобы не погибнуть, нужно было перехитрить врага, нужно было уничтожить его, и чем больше, тем лучше! Так Виталий Юров и действовал, так действовали его подчиненные и вся дивизия, все защитники Сталинграда.
    - Кто сумел выжить в том кромешном аду больше недели, считали, что им просто повезло, что их хранит сам Господь, что сама судьба к ним благосклонна, - рассказывал Виталий Васильевич. - И хоть мы были почти совсем оглохшие от стрельбы и взрывов, все израненные и плохо видели от съедавших глаза кирпичной пыли и копоти, мы верили, что шанс остаться живыми нам давался неспроста - мы должны были, мы обязаны были победить...
    С этой верой, с этой надеждой и стояли насмерть гвардейцы на своем «пятачке» до самой середины октября, не зная, конечно, что их дивизия уже обречена. Дело в том, что, готовя новый генеральный штурм, Паулюс именно здесь решил осуществить во что бы то ни стало прорыв к Волге, бросив на Тракторный завод несколько пехотных и танковых дивизий, большое число спецподразделений и саперных батальонов.
    Из оперативной сводки штаба 62-й армии: «Утром 14 октября 6-я полевая армия начала наступление, используя более тысячи самолетов 4-го воздушного флота люфтваффе. Сосредоточив на фронте около 4 км три пехотные и две танковые дивизии, бросила их в наступление, нанося главный удар в общем направлении на Тракторный завод и завод «Баррикады». Борьба на Тракторном заводе разгорелась с исключительной силой... Воины 37-й гвардейской, 95-й стрелковых дивизий и других соединений 62-й армии стояли насмерть. Однако неравенство сил было слишком велико. 37-я гвардейская стрелковая дивизия почти полностью погибла в боях за Тракторный завод. Никто из солдат этой гвардейской дивизии не оставил своих позиций...»
    В огне того боя решалась и судьба гвардейца Виталия Юрова, судьба, отделившая его дальнейшую жизнь от полыхнувшей прямо в лицо смерти. Последнее, что помнит он, это огненное облако, пронзившее бетонную опору, за которой он укрывался еще с двумя солдатами. Помнит страшную боль в груди и в солнечном сплетении...
    Подробности о той «судьбоносной секунде» Виталий Васильевич узнал уже потом, за Волгой, очнувшись в медсанбате, куда успел его доставить санитар на последней лодке. Оказалось, что прямо перед опорой упала бомба. Ее смертоносные осколки приняла на себя эта спасительница - мощная железобетонная конструкция. Взрывом разорвало ее на куски. Один из ошметков и ударил сержанта Юрова «под дых», надолго лишив сознания.
    «Ну, парень, в рубашке родился ты, - искренне обрадовался хлопотавший рядом доктор, когда Виталий пришел в сознание. - «Склеили» мы тебя. И теперь, если до госпиталя дотянешь, думаем, еще поживешь...»
    И Виталий Васильевич дотянул. Дотянул и до госпиталя в Уральске, где его сумели поставить на ноги. Хотя докторша, подполковник медицинской службы из Малой Вишеры (имя ее Виталий Васильевич, к сожалению, забыл), прямо сказала, что подобные «экземпляры» лишь один из тысячи в живых остаются. Отважный гвардеец снова просился на фронт. Но врачи были неумолимы и суровы в своем приговоре: «Ты, парень, знай, что после такого ранения каждый день за подарок считают...»
    - Сегодня, через 65 лет после того «приговора», могу смело сказать, что страхи врачей были преувеличенными, - улыбался ветеран. - Оклемался я все-таки быстро. В то время не до охов и ахов было. Надо было работать...
    Что и говорить, дел было невпроворот. Фронт ждал хлеба. И «косяковская бригада» сдавала его государству сполна, перекрывая план в полтора-два раза, хотя рабочих рук не хватало. Больше тридцати молодых парней ушли из деревни на фронт. И почти никто из них не вернулся...
    - Виталий Соловьев, сын нашего дяди Александра Егор, Василий Зотов, трое сыновей бабы Василисы Романовой - Николай, Михаил и Иван, - перечислял Виталий Васильевич имена своих земляков, не вернувшихся с войны. - Все полегли. Кто где... Под Москвой. На Кавказе. Под Ленинградом. На Курской дуге... А некоторые вообще неизвестно где...
    Но живым надо было жить. Жить и работать. И Виталий Юров трудился по-сталинградски, по-гвардейски. Как говорили тогда - по-ударному. Может, именно это и повлияло на быстрое выздоровление, а может, помогли родной деревенский воздух, ключевая вода и речушка Нерль...
    А скорее всего то, что встретил он снова свою Марусеньку... Вскоре они сыграли свадьбу. Скромную. Строгую. Просто такое время было - война.
    - Война войной, работа работой, а любовь не отменяется, - заявили нам родители - и мои, и ее. – Ждем от вас внуков. И чтобы так: сколько детей от вашей любви зародится, столько и должно увидеть свет...
    Виталий Васильевич и Мария Ивановна заповедь эту не нарушили. Тринадцать детей родили и воспитали: шесть дочерей и семь сыновей. Мария Ивановна стала матерью-героиней.
    Шестеро их сыновей - Василий, Виталий, Валентин, Юрий, Владимир и Андрей стали офицерами и сегодня живут в разных городах.
    Три года отдал военной службе в войсках ПВО еще один сын - Владислав, ставший, как и отец, сержантом. Командиры предлагали ему - отличнику боевой и политической подготовки - остаться на сверхсрочную службу, а потом и об офицерской карьере подумать, но не получилось. Надо было помогать большой семье. Он и сейчас проживает в родительском доме. Радушно встречает сестер и братьев, когда они приезжают навестить родные края, племянников и племянниц, которых у него больше двадцати...
    Они тоже живут в разных уголках России - далеких и близких. Но все по возможности стремятся сюда, в Косяково. В майские праздники намечался очередной традиционный «большой юровский сбор». Заодно Виталий Васильевич собирался еще раз отметить свое 85-летие со дня рождения, которое было зимой, а также 65-летие его победы в Сталинградской битве и 65-летие «второго рождения».
    Надеялся в День Победы даже внука Алексея увидеть, которого военная служба занесла дальше всех из Юровых - он старшим лейтенантом служит в Забайкалье... Может, большой сбор Юровых в мае и состоится. Но за столом не будет уже Юрова-старшего, гвардейца-сталинградца, представителя особого, неповторимого поколения фронтовиков.
    - С Виталием Васильевичем прощались всем миром. А Юровы - это по-прежнему наша визитная карточка, наша гордость, - услышал я в администрации села. – Побольше бы таких людей и таких семей...
    Мне подумалось: если не растеряем веру и духовность, которые оставляют нам в наследство фронтовики, России жить и крепнуть вечно.

Полковник в отставке Николай ПАНЮКОВ, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Фото Виктора ПАНЮКОВА.
[URL=http://www.redstar.ru/2008/04/16_04/3_03.html]Источник информации[/URL]
[ Закрыто] Порядок поступления в военно-учебные заведения МО РФ, Начальник Главного управления кадров МО РФ
 
[B]О порядке поступления в военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации в 2008 году рассказывает начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Михаил ВОЖАКИН.[/B]



     Условия и порядок приема граждан Российской Федерации для обучения в военно-учебных заведениях Минобороны России определены Инструкцией об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации в 2006 году № 280.
    В качестве кандидатов для зачисления в военно-учебные заведения курсантами рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования, из числа:
    граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу (по состоянию на 1 августа);
    граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – до достижения ими возраста 24 лет;
    военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), – до достижения ими возраста 24 лет.
    Не могут рассматриваться в качестве кандидатов для зачисления на учебу в вузы граждане, указанные в четвертом и пятом абзацах пункта 5 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
    Кандидаты, поступающие в Военный институт физической культуры, должны иметь спортивные звания или спортивные разряды не ниже второго по одному из видов спорта, в Военный институт (военных дирижеров) Военного университета (г. Москва) - профессиональные навыки игры на одном из инструментов духового оркестра.
    Профессиональный отбор кандидатов для поступления на учебу в вузы из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, и военнослужащих (за исключением офицеров) проводится в период с 1 по 30 июля.
    Профессиональный отбор кандидатов для зачисления в вузы курсантами проводится приемными комиссиями (выездными приемными комиссиями) военно-учебных заведений в целях определения возможности поступающих осваивать соответствующие военные образовательные программы и включает:
    а) определение годности кандидатов к поступлению в вуз по состоянию здоровья;
    б) вступительные испытания, состоящие из:
    определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования, в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации;
    оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов;
    оценки уровня физической подготовленности кандидатов.
    Лица из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, изъявившие желание поступить в военно-учебные заведения, подают заявления в военный комиссариат района по месту жительства до 20 апреля года поступления. При этом данные лица рассматриваются военным комиссариатом в качестве кандидатов для поступления в избранный ими вуз независимо от количества кандидатов, определенного Планом предварительного отбора. Граждане, поступающие в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, подают заявления в военный комиссариат района по месту жительства до 1 апреля года поступления.
    В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства кандидата, наименование военно-учебного заведения, специальность, по которой он желает обучаться.
    К заявлению прилагаются: копия свидетельства о рождении, копия документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика с места работы или учебы, копия документа о среднем образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости, лица, окончившие первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, представляют академическую справку), три фотографии (без головного убора, размером 4,5х6 см).
    Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, подлинный документ о среднем образовании, а также подлинные документы, дающие право поступления на учебу в вузы на льготных основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, представляются кандидатом в приемную комиссию военно-учебного заведения по прибытии, но не позднее одних суток до заседания приемной комиссии по вопросу принятия решения о зачислении гражданина на учебу в вуз.
    Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, не проходивших военную службу, проводится призывными комиссиями военных комиссариатов районов, а кандидатов из числа граждан, прошедших военную службу, - военными комиссарами районов до 15 мая года поступления на учебу и включает определение их соответствия требованиям и пригодности к обучению в военно-учебных заведениях по результатам медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора. На кандидатов, поступающих в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, до 1 мая года поступления оформляется допуск по соответствующей форме.
     Решение о направлении кандидатов из числа граждан, не проходивших военную службу, в военно-учебные заведения для прохождения профессионального отбора принимается призывными комиссиями районов, городов (без районного деления), или иных равных им муниципальных (административно-территориальных) образований, оформляется протоколом и объявляется кандидатам. Для граждан, прошедших военную службу, решение принимается военным комиссаром района. Документы на указанных кандидатов направляют в вузы до 20 мая года поступления кандидатов.
    Лица из числа граждан Российской Федерации, проживающих за пределами Российской Федерации, прошедших и не проходивших военную службу, члены семей военнослужащих или лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, проходящих военную службу (работающих) в группах войск (воинских частях), дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, могут подавать заявления с приложением указанных документов, а также карты медицинского освидетельствования на имя начальника соответствующего вуза до 20 мая года поступления.
    Лицам из числа граждан Российской Федерации, прошедших и не проходивших военную службу, проживающих за пределами Российской Федерации, где нет групп войск (воинских частей) Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, не позднее 28 июня года поступления надлежит прибыть в выбранный вуз с аттестатом о среднем (полном) образовании и документами, удостоверяющими личность и гражданство, для рассмотрения приемными комиссиями вузов кандидатами для поступления в военно-учебное заведение с оформлением необходимых документов и допуском к вступительным испытаниям. Возмещение расходов на проезд от места жительства, а в случае непоступления - и обратно производится военно-учебным заведением.
    Приемные комиссии военно-учебных заведений на основании рассмотрения поступивших документов кандидатов принимают решение об их допуске к профессиональному отбору. Решение оформляется протоколом и доводится до кандидатов через соответствующие военные комиссариаты, суворовские военные училища или воинские части, дислоцирующиеся за пределами Российской Федерации, до 20 июня года поступления на учебу с указанием времени и места вступительных испытаний или причин отказа.
    Военнослужащие, желающие поступить на учебу в военно-учебное заведение, до 1 апреля года поступления подают по команде на имя командира воинской части рапорт, в котором указываются: воинское звание, фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, дата рождения, образование, наименование военно-учебного заведения, специальность, по которой они желают обучаться.
    К рапорту прилагаются: копия документа (аттестата, свидетельства, удостоверения, диплома) о среднем образовании, три заверенные фотографии (без головного убора, размером 4,5х6 см), автобиография, характеристика, служебная карточка, карта медицинского освидетельствования, карта профессионального психологического отбора. Подлинные документы, дающие право поступления на учебу в вузы на льготных основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, подлинный документ об образовании, а для военнослужащих, окончивших первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, также академическая справка предъявляются в приемную комиссию военно-учебного заведения по прибытии, но не позднее одних суток до заседания приемной комиссии по вопросу принятия решения о зачислении гражданина на учебу в вуз.
    На кандидатов, поступающих в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, оформляется допуск по соответствующей форме.
    Предварительный отбор кандидатов из числа военнослужащих завершается принятием командиром соединения решения о направлении военнослужащего в военно-учебное заведение для прохождения вступительных испытаний.
    Военнослужащие, предварительно отобранные для поступления в военно-учебные заведения, к 1 июня направляются в соответствующие вузы для прохождения профессионального отбора. В вузах с ними проводятся двадцатипятидневные учебные сборы для подготовки к вступительным испытаниям.
    В военно-медицинские институты для продолжения обучения принимаются граждане Российской Федерации из числа студентов в возрасте не старше 27 лет, окончивших четыре курса государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования по специальностям «лечебное дело», «педиатрия» и «медико-профилактическое дело», и окончивших три курса государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования по специальностям «фармация» и «стоматология». В Военно-ветеринарный институт для продолжения обучения принимаются граждане Российской Федерации из числа студентов, окончивших четыре курса государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования по специальности «ветеринария», в возрасте не старше 27 лет.
    Студенты, желающие продолжить обучение в военно-медицинских институтах или в Военно-ветеринарном институте, до 20 апреля года поступления подают заявления в военные комиссариаты районов, городов (без районного деления), административных округов и равных им административных образований (далее именуются - военные комиссариаты районов), в которых они на период обучения состоят на воинском учете. Военные комиссары районов на основании рассмотрения представленных документов и заключения военно-врачебной комиссии до 15 мая года поступления на учебу принимают решение о направлении студентов для прохождения профессионального отбора в военно-медицинские и Военно-ветеринарный институты.
    В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства кандидата, наименование учебного заведения, в котором он обучается, и военно-учебного заведения, в которое желает поступить.
    К заявлению прилагаются: автобиография, характеристика с места работы или учебы, академические справки за прошедший период обучения, три фотографии (без головного убора, размером 4,5х6 см).
    Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и подлинный документ о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании представляются кандидатом в приемную комиссию военно-учебного заведения по прибытии.
    Отобранные в качестве кандидатов к зачислению студенты направляются военными комиссариатами в соответствующие военно-учебные заведения к 20 августа, а в Военно-ветеринарный институт - к 25 июля года поступления.
    Профессиональный отбор кандидатов на учебу из числа студентов проводится приемными комиссиями военно-медицинских и Военно-ветеринарного институтов и включает:
    а) определение годности кандидатов к поступлению в вуз по состоянию здоровья;
    б) вступительные испытания, состоящие из:
    определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования. Результаты профессионального психологического отбора кандидатов отражаются в картах психологического изучения курсантов;
    оценки физической подготовленности кандидатов.
    Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, на конкурсной основе зачисляются слушателями военно-медицинских и Военно-ветеринарного институтов приказами начальников указанных вузов.
    [B]Вне конкурса зачисляются прошедшие профессиональный отбор кандидаты из числа:[/B]
    детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя - инвалида 1-й группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
    граждан, уволенных с военной службы и поступающих в вузы по рекомендациям командиров воинских частей;
    участников (ветеранов) боевых действий;
    граждан, которым в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предоставлено право внеконкурсного поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования;
    других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право внеконкурсного поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования.
    [B]Преимущественным правом при зачислении в вузы курсантами пользуются кандидаты, показавшие в ходе вступительных испытаний равные результаты, из числа:[/B]
    граждан, имеющих преимущественное право при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
    детей Героев Российской Федерации;
    граждан, уволенных с военной службы;
    детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
    детей граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
    детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
    других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено преимущественное право при поступлении в вузы.
    От проверки знаний по общеобразовательным предметам освобождаются кандидаты из числа:
    военнослужащих, в том числе уволенных в запас, проходивших военную службу по призыву и при этом выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта;
    выпускников суворовских военных училищ, награжденных золотой (серебряной) медалью «За особые успехи в учении», – при поступлении во все вузы;
    остальных выпускников суворовских военных училищ – при поступлении в вузы, не включенные в Перечень военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации, при поступлении в которые выпускники суворовских военных училищ сдают экзамены по общеобразовательным предметам, если они направлены в эти вузы в соответствии с Планом распределения кандидатов для поступления на учебу в военно-учебные заведения из числа указанных выпускников;
    выпускников Московского военно-музыкального училища - при их поступлении на учебу в Военный институт (военных дирижеров) Военного университета;
    граждан, окончивших с золотой (серебряной) медалью «За особые успехи в учении» образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, а также граждан, окончивших с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, - при положительных результатах собеседования, проводимого в соответствии с Порядком проведения собеседования с кандидатами, поступающими в военно-учебное заведение, за исключением вступительных испытаний профессиональной направленности (профильные испытания), которые могут быть установлены высшим учебным заведением;
    выпускников 11-х (12-х) классов образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, подготовка которых оценена по результатам проведения единого государственного экзамена;
    победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады. В качестве результатов вступительных испытаний по предметам вуз может засчитывать результаты региональных олимпиад (для победителей), проводимых органами управления образованием субъектов Российской Федерации или советами ректоров по согласованию с ними;
    других граждан, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождаются от проверки знаний по общеобразовательным предметам при поступлении в вузы.
    Принимая во внимание желание значительного количества девушек обучаться в вузах Министерства обороны Российской Федерации и в дальнейшем проходить военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, руководство Минобороны России принимает определенные меры, чтобы предоставить им такую возможность.
    В соответствии с решением министра обороны Российской Федерации набор курсантов из числа граждан женского пола в 2008 году будет осуществлен в следующие высшие военно-учебные заведения Минобороны России:
    Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации (г. Смоленск) по специальностям «автоматизированные системы обработки информации и управления», «радиотехника»;
    Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж) по специальности «метеорология»;
    Ейское высшее военное авиационное училище по специальности «эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения»;
    Военную академию Ракетных войск стратегического назначения (г. Москва) по специальностям «баллистика», «испытание летательных аппаратов», «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», «химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив»;
    Ростовский военный институт ракетных войск по специальности «метрология и метрологическое обеспечение»;
    Ставропольский военный институт связи ракетных войск по специальностям «автоматизированные системы обработки информации и управления», «сети связи и системы коммутации»;
    Военно-морской институт радиоэлектроники (г. Санкт-Петербург, г. Петродворец) по специальности «психология»;
    Балтийский военно-морской институт по специальностям «радиотехника», «средства связи с подвижными объектами»;
    Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище по специальности «управление персоналом»;
    Военно-космическую академию (г. Санкт-Петербург) по специальности «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»;
    Новочеркасское высшее военное командное училище связи по специальности «сети связи и системы коммутации»;
    Военный университет (г. Москва) по специальностям «психология», «перевод и переводоведение»;
    Пензенский артиллерийский инженерный институт по специальности «химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив»;
    Вольское высшее военное училище тыла по специальности «менеджмент организации»;
    Ульяновское высшее военно-техническое училище по специальности «педагогика и психология»;
    Военно-медицинскую академию (г. Санкт-Петербург) по специальности «лечебное дело»;
    Военную финансово-экономическую академию (г. Ярославль) по специальности «финансы и кредит»;
    Военную академию радиационной, химической и биологической защиты (г. Кострома) по специальности «радиационная, химическая и биологическая защита».
    [B]Условия и порядок приема граждан женского пола в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации отличаются от правил поступления для граждан мужского пола нормативами при оценке уровня физической подготовленности кандидатов и особенностями при определении годности к поступлению в военно-учебные заведения по состоянию здоровья.[/B]
    На весь период обучения курсанты обеспечиваются:
    бесплатным местом для проживания;
    бесплатным питанием;
    бесплатным вещевым имуществом;
    бесплатным медицинским обеспечением;
    бесплатным проездом к месту проведения каникулярного отпуска и обратно (1 раз в год);
    повышенной стипендией по отношению к студентам гражданских вузов.
    По окончании обучения выдается диплом государственного образца об окончании военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации в соответствии с полученной специальностью присваивается воинское звание лейтенант и гарантируется обязательное трудоустройство в федеральных органах исполнительной власти, где законом предусмотрено прохождение военной службы.
    Кроме получения высшего (среднего) профессионального образования выпускники вузов Минобороны России получают и военно-профессиональную подготовку по соответствующей военной специальности.
[URL=http://www.redstar.ru/2008/04/10_04/2_01.html]Источник информации[/URL]
Руденко Сергей Игнатьевич. Комдив ВДВ 48-49гг., Открытие мемориальной доски
 
[B]Открытие мемориальной доски [/B]

11 апреля 2008 года в 14:00 состоится открытие мемориальной доски, посвященной Герою Советского Союза, командующему Воздушно-десантными войсками с 1948 по 1949 гг. маршалу авиации Руденко Сергею Игнатьевичу. Открытие пройдет по адресу: Смоленская набережная, дом 5/13.

Сергей Игнатьевич родился 20 октября 1904 года в семье сапожника. В 1923 добровольцем вступил в РККА. Окончил военную школу летчиков в 1927, Высшую академию им. Н. Е. Жуковского (1932г) и ее оперативный факультет (1936г).

С 1927 года - летчик, с 1932 года - командир эскадрильи, полка, бригады, заместитель командира и командир авиадивизии.

За искусное руководство воздушной армией и проявленные при этом мужество и героизм 18 августа 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1948-1949 годах - Командующий ВДВ, с 1950 года - Командующий дальней авиацией, заместитель главнокомандующего ВВС, с 1953 года - начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего ВВС, с 1958 года - первый заместитель главнокомандующего ВВС. Умер 7 октября 1990 года.

Для освещения ритуала приглашаются представители средств массовой информации. Аккредитация проводиться до 10 апреля 2008 года по телефону 8-916-335-6112 или по факсу (495) 962-9848.

[URL=http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=40389]Источник информации[/URL]
Этот парень может всё, Александр Решетников
 
Этот парень может всё.


Еще совсем недавно не служить в армии было нормой жизни. О том, как молодому парню удалось «пережить» призыв, он рассказывал с улыбкой, а о тех, кто не сумел спрятаться и был призван, отзывался с легким оттенком пренебрежения. Однако и тогда, а уж тем более сейчас, не у всех вызывает страх тот имидж, который за последние полтора десятка лет был создан для службы по призыву. Один из ярких примеров этому - гвардии рядовой Александр Решетников, проходящий службу в 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной, ордена Кутузова дивизии. Но пусть лучше он расскажет о себе сам.


Учился я в Красноярском государственном техническом университете на инженера-технолога. Учился на «отлично» и получал от учебы настоящее удовольствие. Но на четвртом курсе жизнь показалась мне ненасыщенной - захотелось новых впечатлений и эмоций. А так как я человек еще молодой, то решил пойти в армию. Тем более что и у отца моего судьба распорядилась практически так же - он был призван на год в войска ПВО прямо из аспирантуры. Взял паспорт, пошел в военкомат и там попросил направить меня служить в Воздушно-десантные войска.
    Почему именно в ВДВ? Чисто случайно это получилось. Еще когда учился в школе, отличался отменным здоровьем. Вот и при прохождении медкомиссии меня рекомендовали для службы в ВДВ. Тогда - мне было всего 16 - я впервые услышал про эти войска, узнал, что есть такие парни в беретах, которым по плечу любая задача. И вся эта романтика Воздушно-десантных войск меня глубоко за душу взяла.
    Тем более что ВДВ - войска элитные. Есть спецназ ГРУ, есть морская пехота и есть десант. А раз уж я сам, добровольно иду отдавать свой долг защитника Отечества, то попасть мне хотелось именно в элиту. Вообще я считаю, что людям, которые заранее нацеливаются идти служить, имеет смысл прорываться в такие войска. Здесь ты каждый день ощущаешь себя частью гвардейской силы, каждый день видишь вокруг себя боевых офицеров, участвовавших в Афганской и Чеченской кампаниях, побывавших в Боснии и Югославии. Они и нам об этом рассказывают, передают свой опыт. И ты чувствуешь, что не один. Мне в жизни всегда хотелось быть частью коллектива, а здесь я такую возможность получил. Еще есть гордость от того, что служишь в элитных войсках, а значит, по-другому носишь форму, по-другому ведешь себя на улице. Два совершенно разных человека - я до армии и я сегодня.
    Надо сказать, что к людям, которые сами приходят служить, в военкоматах относятся очень хорошо. Я без очереди прошел все комиссии, получил повестку и уже через неделю уехал к месту службы - это было 17 мая 2007 года. Попал в Тульскую 106-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Поскольку у меня были водительские права категории «В» и «С», то в «учебку» меня не отправляли. В первые три месяца прошел курс молодого бойца. При этом мы изучали все то, что необходимо знать молодому солдату - строевую подготовку, физическую, уставы, стреляли - куда же без этого? Тогда же я совершил и свой первый прыжок. Затем попал служить на должность водителя-электрика автомобиля ЗиЛ-131.
    Не обошлось и без трудностей. Например, у нас достаточно серьезная физическая подготовка. Особенно тяжело было в первые три месяца - сказалась акклиматизация, так как призван я был из Сибири, а климат там совершенно другой. Бегать 3, 5, 10 километров, прыгать, отжиматься, проходить полосу препятствий было совсем нелегко. Причем тяжело было, скорее, даже не физически, а морально - раньше я никогда не жил даже в общежитии, всегда с родителями, а тут сразу попал в казарму. Но свой вкус в этом тоже есть - мне понравилось жить в армейском коллективе.
    К тому же мне безумно нравится прыгать с парашютом. У меня и на «гражданке» была такая мечта. Но сам бы я, наверное, никогда не собрался прыгнуть. А здесь это входит в обязательную программу. Прыжки тоже меняют людей: я до прыжков и сразу после первого прыжка - это два совершенно разных человека. Ведь, прыгая, приходится постоянно побеждать самого себя. Чтобы, стоя перед открытой дверью самолета и видя далеко внизу город и небо совсем рядом, видя эту высоту, шагнуть в бездну. Но ничего, шагаем, и больших трудностей это не вызывает.
    Есть определенные трудности и в отношениях между людьми - жизнь в коллективе это подразумевает. Но на то мы и мужчины, на то мы и служим в армии, чтобы чему-то учиться. Вот и я получил опыт взаимодействия с совершенно разными людьми. Нас могут не связывать дружеские отношения, но мы служим в одной роте, в одном подразделении, и если перед нами ставится какая-то задача, то никакие личные отношения в расчет не берутся.
    Коллектив мужской, а в таком коллективе бывает все. Здесь служат люди с разным уровнем достатка, образованием, взглядами на жизнь, воспитанием. Естественно, какие-то трения возникают. Но они никогда не переходят в то, что бывает на «гражданке», когда в драке пятеро бьют одного. Здесь все вопросы решаются коллективом, и потому конфликты никогда не остаются нерешенными и не доводятся до мордобоя.
    Конечно, служба в ВДВ, - не только честь, но и определенные трудности и лишения, которые мы испытываем. Тут и укладки парашюта на морозе, и марши по полям с куполами на спине - всякое бывает. Но все же именно это всех нас, десантников, и объединяет - если я увижу человека в берете и тельняшке, у меня к нему и отношение будет совершенно особенным. Ведь я буду абсолютно уверен, что он прошел серьезную школу и что мы с ним в этом похожи.
    ВДВ для меня - это короткий период службы, который стал большой частью моей жизни. Это характер, это стойкость, исполнительность, коллектив, честь и достоинство. И самое главное - это понимание того, что нет задач невыполнимых. Причем я не просто знаю этот тезис, но и понимаю, что таких задач для меня действительно нет. И если мне скажут что-то сделать, то я это обязательно сделаю.
   
--------------------------------------------------------------------------------

Мама гвардии рядового Александра Решетникова Светлана Витальевна:
- Какое мнение может быть у матери, когда студент 4-го курса пишет заявление посередине учебного года и по собственному желанию уходит служить в армию. Причем не куда-нибудь, а в Воздушно-десантные войска.       Правда, через пять с половиной месяцев после начала службы ему удалось прийти в отпуск на 28 календарных дней, что стало для нас с мужем неожиданным подарком.
Конечно, я переживаю - он ведь единственный сын. Но мы постоянно с ним созваниваемся. Он бодр, весел, набрал спортивную форму, жалоб нет. И когда приезжал, материнский осмотр был проведен, и врачебный тоже. Вердикт один - совершенно здоров.
   

Заместитель председателя родительского комитета одного из подразделений 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Марина Веселова:
- Грех жаловаться на дивизию, в которой служат наши дети. Командиры там толковые, а каша вкусная. Служить солдаты идут с удовольствием, жалоб от них не поступает, а все проблемы с командирами решаются в рабочем порядке. Наши родительские комитеты состоят из тех, кто проживает в ближайших областях, а значит, есть возможность всегда быть в курсе всех событий, держать руку на пульсе.


Записал Федор БОНДАРЕНКО, «Красная звезда». Тула.

[URL=http://www.redstar.ru/2008/04/02_04/3_08.html]Источник информации[/URL]
Самый главный сержант ВДВ, Спикер Совета Федерации Сергей Миронов
 
Солдатские университеты председателя Совета Федерации Сергея Миронова начались в прибалтийском Гайжюнае с десантной «учебки». Марш-броски, километры бетонных дорог, куда более продолжительная, чем в остальных войсках, десантная зарядка, сбитые руки и ноги, полевые выходы, стрельбы, парашютные прыжки, которых так поначалу боишься, караулы, в которых так хочется спать... Затем столь же нелегкая служба в азербайджанском Кировабаде - 337-й гвардейский парашютно-десантный полк 104-й воздушно-десантной дивизии.
    Несмотря на небольшой срок службы, Миронов еще младшим сержантом стал замкомвзвода.
    - И почти всю службу замещал взводного, который вечно болел, - вспоминает полковник запаса Валентин Репкин, командовавший в те годы 3-й парашютно-десантной ротой, в которой служил Миронов. - Первоклассный был сержант, ничего не скажешь. Сначала не стеснялся учиться сам - правильно бегать, дышать, стрелять - и очень быстро стал настоящим лидером коллектива. Помню, как прыгали со ста метров без запасного парашюта, и у Миронова такой прыжок был.
    Когда пришло время его увольнения, ротный расставался с ним с сожалением. А через тридцать лет, возвращаясь как-то домой, встретил двух карауливших его у подъезда полковников из военкомата. Убедившись, что он тот, кто им нужен, они сообщили, что его разыскивает председатель Совета Федерации.
    Спикер Совета Федерации Сергей Миронов:
    - Десантников по праву считают армейской элитой. Но эта элитарность - не в мнимом привилегированном положении, а в праве первыми вступать в бой, в праве быть на самых трудных участках. Очень отчетливо помню свой первый парашютный прыжок. И чувство страха. Страх не выполнить, сорвать боевую задачу. Чувство ответственности, понимание необходимости любой ценой, во что бы то ни стало выполнить задачу - в крови у любого десантника. А бывших десантников, как сказал когда-то Маргелов, действительно не бывает.

Константин РАЩЕПКИН. Фото из архива Сергея Миронова.
[URL=http://www.redstar.ru/2008/04/02_04/3_06.html]Источник информации[/URL]
[ Закрыто] Повестка, военкомат, армия, молодой человек-призывник-солдат
 
[B]Самое краткое и вместе с тем полное описание процедуры постановки на воинский учёт и призыва.[/B]


В год, когда юноше - гражданину России - исполняется семнадцать, в один из дней с 1 января по 31 марта ему приходит первая в жизни повестка из военкомата с приглашением прибыть туда для первоначальной постановки на воинский учет. В военкомате же комиссия по постановке граждан на воинский учет организует его медицинское освидетельствование, определяет на основании заключения медиков годность к военной службе по состоянию здоровья, проводит профессионально-психологический отбор для определения пригодности к подготовке по соответствующей военно-учетной специальности и наконец принимает решение о постановке на воинский учет.
    Молодому человеку, первоначально поставленному на воинский учет, в день прохождения комиссии под личную подпись вручается «удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу», в котором специальной отметкой сотрудник комиссариата подтверждает факт постановки на воинский учет. Юноша становится призывником. Ему разъясняются правила воинского учета и ответственность за их нарушение, порядок подготовки к призыву на военную службу, а также сообщается предварительный срок явки в военкомат для прохождения призывной комиссии.
    Следующий этап общения с работниками военкомата наступает в год 18-летия. В период призыва на военную службу гражданин, подлежащий ему, обязан получить повестку военного комиссариата под расписку. Повестка вручается ему работниками военного комиссариата или же соответствующими должностными лицами предприятий (организаций) по месту работы или учебы призывника. В случае невозможности такого вручения военный комиссар города или района письменно обращается в органы внутренних дел с просьбой обеспечить прибытие призывника на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. При получении письменных обращений военных комиссаров начальники отделов внутренних дел принимают необходимые меры по установлению фактического местонахождения этих граждан и вручения им повесток.
    Хочу особо обратить внимание читателей: на призывную комиссию вызываются все призывники, в том числе имеющие право на освобождение либо отсрочку от призыва. Они проходят медицинскую комиссию, а затем призывная комиссия под председательством главы местной администрации либо подтверждает право призывника на освобождение или отсрочку, либо принимает решение о призыве его на военную службу. При принятии такого решения призывная комиссия определяет вид и род войск, в которых гражданин будет проходить военную службу, а также дату прибытия в военкомат для отправки на областной сборный пункт и далее в войска. Тогда же уточняются размеры одежды и обуви призывников, сведения о которых сообщаются заранее на областной сборный пункт, где ребята переодеваются в военную форму.
    На областном сборном пункте призывники более двух дней не задерживаются, а это время проходит для них с пользой. Лекции и беседы об истории нашей Родины, ее Вооруженных Сил, о боевых традициях, ратных подвигах предков, об истории возникновения, смысле и значении военной присяги... Ребятам рассказывают о правах и обязанностях военнослужащих, о правилах поведения в пути следования. Живут солдаты (а каждому из них с вручением в военкомате военного билета уже присвоено первое воинское звание - рядовой) в соответствии с Уставом внутренней службы в благоустроенных спальных помещениях. У них есть личное время, возможность отдохнуть, написать письмо домой, посмотреть телепередачи.
    За это время из воинских частей прибывают военнослужащие, назначенные для приема и сопровождения молодого пополнения к месту прохождения службы. Формируются команды, вчерашние призывники, полностью обмундированные по сезону, отправляются в войска.
    После отправки в воинскую часть родителям каждого солдата приходит официальное письмо с сообщением, где служит их сын.

Василий ФАТИГАРОВ
генерал-майор Олег Легкий
[URL=http://www.redstar.ru/2008/04/02_04/1_04.html]Источник информации[/URL]
Готовы взять любые дали!, 7 ВДД
 
В середине девяностых годов офицеры 7-й воздушно-десантной дивизии, готовя подчиненных к ведению боевых действий в Чечне, грустно шутили: хочешь остаться в живых - учи подчиненных. Чтобы дать ротным наводчикам-операторам и механикам-водителям несколько дополнительных часов боевой учебы, командиры взводов и рот покупали топливо для боевых машин за свой счет. Искали спонсоров для покупки необходимого снаряжения и обмундирования, хорошей оптики.
Позади две чеченские кампании, в которых десантники «семерки» понесли минимальные потери. Дивизия (с пунктами дислокации в Новороссийске, Ставрополе и Анапе) стала контрактной и десантно-штурмовой (горной). Однако самые значимые изменения произошли в интенсивности боевой подготовки. С каждым учебным периодом все «жарче» на полигоне Раевское. Боевые стрельбы отделений и взводов, ротные и батальонные тактические учения с боевым применением здесь уже давно не «обозначают флажками». Командованием ВДВ разработана новая программа боевой подготовки, которая предусматривает готовность дивизии к боевому применению без дополнительного слаживания. Поэтому артиллеристы, разведчики, связисты занимаются вместе с ротами и батальонами, в оперативное подчинение к которым перейдут в случае боевых действий. Сценарии учений становятся все сложнее, а привлекаемые на них подразделения уже десантируются на незнакомые площадки, совершают многокилометровые марши и стреляют по морским целям.


   
«Десант без дел скучает редко...»


     В прошлом году, впервые за последние 15 лет, широкомасштабное дивизионное командно-штабное учение соединения гвардии полковника Владимира Кочеткова прошло с привлечением войск обозначения, десантированием двенадцати единиц боевой техники и почти тысячи парашютистов.
    ...На рассвете самолетами военно-транспортной авиации Ил-76 на площадку приземления, которой по замыслу учений предстояло выступать в роли аэродрома противника, была выброшена группа захвата. Уничтожив охрану аэродрома, она обеспечила высадку техники и оставшегося десанта. На земле завязался бой, в ходе которого «голубые береты» захватили взлетно-посадочную полосу и обеспечили приземление самолетов с основными силами десантно-штурмового полка под командованием гвардии полковника Сергея Барана. Затем часть десантников осталась на аэродроме - для условного приема главных сил дивизии. А основное количество выдвинулось в указанные районы для выполнения главной задачи учений - блокирования перевалов в районе Новороссийска с целью недопущения прорыва противника. И спустя сутки на горном полигоне Раевское эта задача была успешно осуществлена.
    Помимо выполнения боевых стрельб парашютно-десантными, десантно-штурмовыми и артиллерийскими подразделениями, в процессе учения десантники отработали вопросы взаимодействия с авиацией, которая наносила условные ракетно-бомбовые удары по выявленным целям.
    Следующим экзаменом на боевую зрелость для десантников соединения стали прошедшие под руководством командующего войсками СКВО на территории республик Северная Осетия - Алания и Ингушетия учения «Кавказский рубеж-2007».
    По замыслу маневров, сводной группировке в составе трех усиленных танковой ротой и реактивной артиллерией батальонных групп 19-й мотострелковой дивизии и батальонной тактической группой дислоцирующегося в Ставрополе 247-го десантно-штурмового полка предстояло выдвинуться в заданный район и, оперативно развернувшись в боевой порядок, уничтожить перешедшие госграницу бандформирования.
    Десантникам, как всегда, «нарезали» одну из самых сложных задач, предложив воевать на высокогорном полигоне Дарьял. В ставропольском десантно-штурмовом полку, которым командует полковник Алексей Наумец, была оперативно сформирована батальонная тактическая группа. Добравшись эшелоном до станции Дарг-хох и выстроив походную колонну, десантники совершили марш в район полигона, где и заняли оборону. В оборонительном бою они отразили атаку бандформирования и рассеяли его на мелкие группы. Отработав при этом вопросы боевого применения артиллерии и взаимодействия с армейской и штурмовой авиацией, которая наносила по бандформированиям ракетно-бомбовые удары.
    В ходе второго этапа учения десантникам, действующим в качестве нескольких тактических вертолетных десантов, предстояло блокировать отходящие группы рассеянного противника. Вовремя заняв выгодные позиции, «голубые береты» во взаимодействии с подразделениями 19-й мотострелковой дивизии, пограничниками ФСБ России и силами МВД успешно справились и с этой задачей. Подводя итоги учения, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Александр Баранов достаточно высоко оценил подготовку подразделений 247-го десантного полка.
    Более того, личному составу полка в ходе следующих командно-штабных учений впервые пришлось решать задачи по обороне части побережья. С этой целью десантно-штурмовая рота, гаубичная и самоходно-артиллерийская батареи совершили более чем пятисоткилометровый марш. Объединившись затем с частями береговых войск Новороссийской военно-морской базы, подразделения полка заняли оборону участка Черноморского побережья на полигоне Железный Рог. В ходе совместных действий десантники и моряки отработали вопросы организации единой системы связи. Во время боя артиллерийским подразделениям пришлось не раз менять позиции, а десантникам занимать оборону и вступать в бой прямо с марша. Кстати, следующие учения по охране и обороне участка морского побережья десантники планируют провести уже совместно с морскими пехотинцами в два этапа не только на полигоне Железный Рог, но и на своем - Раевское.
    А вообще боевая учеба в этом году, по словам командира дивизии полковника Владимира Кочеткова, ожидается не менее интенсивной. Помимо уже ставших традиционными боевых стрельб отделений и взводов, ротных тактических учений с боевой стрельбой, десантникам предстоит принять участие в нескольких крупных учениях на Кавказе. И даже в международных антитеррористических учениях на территории Греции. По-прежнему особенностью всех маневров будут резко сменяющаяся тактическая обстановка, действия на незнакомой местности с привлечением различных видов и родов войск.
   
Полигон прирастает учебными местами

    Качество боевой подготовки напрямую связано с уровнем развития учебно-материальной базы. Эту аксиому усвоили в соединении с первого дня передислокации из Прибалтики. Да и было с чем сравнивать. На старом месте оставили свой аэродром, несколько стрельбищ и танкодромов, вододромов и тактических полей, комплекс зданий для размещения тренажерной базы и многоцелевых классов. В наследство на новом месте получили полигон мотострелковой бригады сокращенного состава Раевское в достаточно запущенном состоянии. Поэтому даже те крохи, что выделялись на боевую подготовку, стремились использовать с максимальной отдачей: заменили на стрельбище кабельное хозяйство, начали строительство вододрома, отремонтировали и запустили тренажерный класс по подготовке наводчиков-операторов боевых машин. Сделали немало, но потратили на это почти десять лет. С реализацией Федеральной целевой программы, в которую вошло и новороссийское соединение, картина резко изменилась.
    За короткое время на огневом комплексе оборудовано и приведено в соответствие с требованиями по дальности и сложности мишенной обстановки одиннадцать участков для выполнения упражнений стрельб. Два из них реконструировано до трех направлений, что позволяет отрабатывать действия десантников в составе боевых троек. Еще один участок переоборудован специально для выполнения упражнения стрельб подразделениями боевого обеспечения. Практически на всех направлениях удалось создать несколько вариантов мишенной обстановки. Чтобы обучаемые не знали заранее, с какой стороны поднимутся мишени. Ну а в тыловой зоне огневого комплекса создано восемнадцать учебных мест, позволяющих свободным от стрельбы десантникам изучать материальную часть оружия, отрабатывать нормативы по метанию учебных ручных гранат.
    Расширение стрелкового тира по фронту позволило увеличить его пропускную способность в три раза. Теперь занятия можно проводить одновременно с двумя ротами.
    Большие изменения произошли и на горном стрельбище. Реконструирован участок для выполнения упражнения стрельб сверху вниз, продолжаются работы по строительству направления для выполнения упражнения стрельб и снизу вверх. Получение навыков ведения огня в таких условиях очень важно для подразделений, которым приходится выполнять боевые задачи в горах. Поодаль оборудовано и новое место для метания ручных гранат. Работы еще не окончены, но уже сегодня здесь проводятся практические и теоретические занятия с курсантами - выпускниками Рязанского десантного училища.
    На месте постоянной дислокации соединения введен в эксплуатацию стрелковый тир. Теперь для проведения занятий подразделениям нет необходимости каждый раз преодолевать расстояние в четырнадцать километров до огневого комплекса на полигоне. Если раньше парашютно-десантной роте для выполнения начального упражнения стрельб требовалось как минимум полдня, то теперь с лихвой хватает несколько часов.
    За последние два года выполнен большой объем работ и по реконструкции огневого городка боевых машин. В полное соответствие с руководящими документами приведена мишенная обстановка, которая сегодня позволяет выполнять весь комплекс огневых задач: от подготовительных до контрольных. А с завершением строительства учебных мест в тыловой зоне комплекса огневой городок позволил качественно и интенсивно проводить занятия уже в составе целого батальона. Введен в строй и тренажерный класс по подготовке наводчиков-операторов. Теперь он позволяет организовать подготовку этих специалистов, экономя боеприпасы и моторесурс. Дает возможность обучить стрельбе не только наводчиков, но и других членов экипажа боевых машин. А значит, достигать в них взаимозаменяемости - важной составляющей победы на войне.
    Приведена в соответствие с курсом стрельб и мишенная обстановка на горной директрисе. Выполненный объем работ в сложном скальном грунте позволяет сегодня без особой подготовки выставлять необходимую мишенную обстановку для выполнения упражнения стрельб как на БМД-1, так и на БМД-2. Ранее провести занятия с подразделениями на разных боевых машинах в один день было просто невозможно.
    Завершены строительство вододрома и оборудование учебных мест по подготовке боевых машин к плаву. После более чем десятилетнего перерыва в соединении возобновлены занятия по вождению техники на плаву как в составе экипажа, так и в составе подразделений.
    Существенно расширил после реконструкции свои возможности и танкодром. Отремонтирован и оснащен системой связи пункт управления танкодромом. Здесь же построены классы по подготовке механиков-водителей. Появился новый участок трассы, включающий два варианта преодоления противотанкового рва. Еще один - с преодолением водной преграды. Учебная точка по постановке боевой машины в окоп. Ну и особо стоит сказать о появлении на дивизионном полигоне мест для обучения механиков-водителей приемам погрузки техники на железнодорожные платформы и автомобильные трейлеры. Для дислоцирующейся в таком регионе, как Северный Кавказ, дивизии уметь быстро грузиться, пожалуй, особенно важно.
    Не менее масштабное строительство, по словам командира дивизии полковника Владимира Кочеткова, идет и под Ставрополем, в котором дислоцируется удаленный от места базирования основных сил дивизии десантно-штурмовой полк. Создание огневого комплекса «Надежда» позволяет ставропольским десантникам выполнять упражнения стрельб из стрелкового оружия в непосредственной близости от полка, а завершающееся строительство танкодрома на полигоне Татарка - полноценно готовить механиков-водителей боевых машин.
    Близится к завершению строительство комплексной десантно-штурмовой горной полосы. Начаты работы по оборудованию винтовочного артиллерийского полигона. Ближе к лету намечено начало строительства учебных полей для подразделений боевого и тылового обеспечения.
    За счет внутренних резервов соединения оборудовали учебное тактическое поле для отработки действий в составе отделений и взводов в условиях горно-лесистой местности. В планах десантников - оборудование учебных мест для выполнения упражнения стрельб из вертолета.
    - Сегодня на полигоне легко можно организовать боевую учебу не только батальона, как было раньше, но и целого парашютно-десантного или десантно-штурмового полка, - с удовольствием говорит полковник Владимир Кочетков. - И если сохранятся такие же темпы строительных работ и финансирования, то к концу года можно с уверенностью сказать, что полигон Раевское будет полностью соответствовать альбому схем учебных объектов полигонов.
   
Вместо послесловия

    Лет десять назад прибывший для проверки в соединение какой-то офицер из столичного управления отказался поселиться в офицерском общежитии, сославшись на несвоевременную выплату командировочных денег. При этом гордо заявил, что живет по принципу: на оборону - ни рубля из своего кармана. Так и прожил почти месяц в одном из кабинетов.
    Спустя еще год батальон под командованием гвардии майора Сергея Костина, за день покрыв больше двухсот километров труднопроходимых горных дорог, выйдет к Ботлиху, на семь часов опередив чеченских боевиков. Триста пятьдесят российских десантников, учить воевать которых на полигоне Раевское приходилось комбату с офицерами, в том числе и за выкроенные из своего скромного жалованья деньги, выстоят и не пропустят в Дагестан полторы тысячи боевиков Басаева и Хаттаба.
    Несколько дней будут идти бои за переходящую из рук в руки ключевую высоту Ослиное Ухо, на которой геройски погибнет комбат - командир парашютно-десантного батальона майор Сергей Вячеславович Костин... За те августовские бои он будет посмертно удостоен высокого звания Героя России.
    Когда Сергей размышлял о будущем, он говорил о том, что мечтает о такой армии, в которой были бы все условия для боевой подготовки. Сегодня настало то время, когда его мечты начинают сбываться.

Виктор ПЯТКОВ.
[URL=http://www.redstar.ru/2008/03/21_03/2_01.html]Источник информации[/URL]
ТРИ ВОЙНЫ ПОЛКОВНИКА ГЛЕБОВА, Так кто же вы, полковник Глебов?
 
В просторном кабинете Владимира Ивановича я оказался в неподходящее для беседы время. Почти беспрерывно звонили телефоны. Я внимательно следил за манипуляциями с телефонными трубками, дожидаясь паузы между звонками, чтобы начать свой разговор, и разглядывал хозяина кабинета. Небольшого роста, аккуратно подстриженные черные волосы. Бархатистые темно-карие глаза смотрят спокойно и чуть устало.
Темный, хорошо сшитый костюм ладно сидит на крепкой, по-спортивному подтянутой фигуре Глебова. В тон подобранный галстук эффектно оттеняет белизну рубашки. Если приглядеться сбоку, видно, что верхняя пуговица рубашки расстегнута. Наверное, это единственное послабление, которое позволяет себе Владимир Иванович.
Мне говорили, что полковник Глебов в недавнем прошлом командовал парашютно-десантным полком. Сейчас - возглавляет штаб управления внутренних дел города Наро-Фоминска. Он не похож ни на кадрового военного, ни на милиционера, стереотипные образы которых сложились в нашем сознании, ни тем более на деревенского мужика, хотя своего происхождения он не скрывает.
Так кто же вы, полковник Глебов?


[B]Деревенька моя...[/B]

Орловщина - срединная Русь, богатейший край, названный И.А.Буниным «плодородным подстепьем», седая старина. В летописях XII века упомянуты ровесники Москвы, расположенные на Орловщине: Мценск, Новосиль, Кромы.
Недалеко от древних Кром приютилась деревня Сухое: «Деревня моя, деревянная, дальняя...» Здесь жил дед, здесь родился отец и сам Владимир Глебов.
В старину говорили: сначала надо родить няньку, а потом - ляльку, то есть первым ребенком в семье должна быть девочка, чтобы нянчила младших братьев и сестер. У Глебовых так и вышло. Первой родилась дочь Валентина, вторым - сын Владимир, а за ними еще восемь детей мал мала меньше. Спали - кто где пристроится, а чаще всего - на полу вповалку: в тесноте да не в обиде.
На старших детях держался дом и большое хозяйство. Володька с 12 лет работал подпаском, а после восьмого класса - уже помощником комбайнера. Заработанные на трудодни зерно и картошку скармливали домашней скотине.
В родной деревне школы не было. Первоклассник Вова Глебов каждый день отправлялся за три с половиной километра в соседнюю деревню Холодово, где была школа-двухлетка. Особенно тяжело приходилось мальчугану зимой. Ветер, стужа, снегу по пояс наметет, не дай бог волки встретятся, а идти все равно надо.
Два класса окончил, а третьего - нет. Пришлось девятилетнему пацану пойти в другую школу, еще дальше от дома. Была, да, собственно говоря, до сих пор она есть в селе Апальково, что в семи с половиной километрах от деревни Сухое. Вставал в шесть утра, чтобы в восемь сесть за парту. Зимой, бывало, уроки закончатся, а домой ребят не отпускают: мороз ниже 25 градусов. Замерзнуть можно на обратной-то дороге. А ведь когда утром отправлялся в школу, никто об этом даже не думал.
Вот такой она оказалась, жизнь деревенского мальчишки. Теперь, по прошествии многих лет, кажется, что все это было не с ним. И было ли вообще? Но стоит, стоит деревенька родная, в легком платочке июльского облака, в веснушках черемух стоит над рекой...


[B]Дорога в небо[/B]

Осенью 1975 года Владимиру вручили повестку из военкомата: пора, сынок, Родину защищать. Владимира отправили в 23-ю ракетную бригаду Группы советских войск в Германии. Для деревенского парня все было в диковинку в этом осколке цивилизованной Европы. Вот только из-за забора части многое не разглядишь. А внутри все было, как везде: подъем, построение, занятия, отбой и работа, работа, работа, как на колхозном поле. К ней Владимиру было не привыкать. Ему даже нравилось возиться с техникой. Через полгода в части проходил конкурс «Лучший водитель». Глебов занял первое место.
«Справедливость - это первая добродетель общественных институтов», - написал в трактате «Теория справедливости» профессор Гарвардского университета Джон Ролз. Однако там, где нет открытых и честных отношений между людьми, всегда найдется лазейка для несправедливости. Молодому солдату пришлось столкнуться в армейской жизни и с этим явлением. Он решил с ним бороться. Каждый выбирает свой способ борьбы. Одни утверждают справедливость, как они его понимают, с помощью кулаков. Другие - с помощью законов. А закон в любой армии, так повелось испокон веков, всегда был на стороне офицера.
Я не знаю, кем бы стал Глебов - трактористом, комбайнером, водителем или, быть может, выучился бы на гражданского летчика и сегодня командовал экипажем современного воздушно судна. Но знаю точно: кем бы он ни был, где бы ни служил или работал, он всюду будет бороться против несправедливости, лжи и обмана.
   
[B]С отвагой и весельем победителя[/B]

С отвагой и весельем выпускник высшего военного училища лейтенант ВДВ Глебов принял под свое командование учебный взвод 44-й учебной воздушно-десантной дивизии. Было это в далеком 1981 году в районном городке Пренай, что в 32 километрах от Каунаса.
Помните, почему рядовой Глебов захотел стать офицером? Правильно, чтобы в жизни простого солдата все было по-справедливости. А справедливость командира - это закон и порядок. Вот Глебов и начал их устанавливать в своем взводе. Через год взвод стал лучшим в роте. Еще через год подтвердил звание отличного. Дважды на первенстве ВДВ по боевой и специальной подготовке занимал призовые места.
Рядом служили 40-летние командиры взводов. А должность заместителя командира роты предложили молодому еще лейтенанту Глебову. В том, что рота стала лучшей в батальоне, была и его заслуга.
Наверное, Глебов что-то делал неправильно. Он считал, что отвечать должны все. Перед ним. А перед начальством ответственность брал за всех на себя. То есть был настоящим командиром. Не прятался за спины солдат.       Не перекладывал заботы на чужие плечи - свои подставлял. И за ним от солдата до офицера чувствовали себя, как за каменной стеной. Стало быть, умел требовать и чувство ответственности подчиненным умел внушать. Но только в самом высоком понимании этого слова. Не перед начальством, а перед собственной совестью.
Старший лейтенант Глебов, не лишенный здорового честолюбия офицер, мечтал если не о маршальских погонах, то уж о генеральских - наверняка. Даже обзаводиться семьей не спешил, потому что, по его разумению, семья мешала бы ему полностью отдаваться делам военной службы. Да только сердцу ведь не прикажешь. Приглянулась ему в гарнизонном военторге молоденькая инженер-технолог Тоня.
- Хорошенькая, красивая, вежливая, общительная. Мне в основном такие женщины нравятся, - вспоминает Глебов.
И начал он к ней на работу захаживать. Провожал вечерами до дома. Приглашал на вечера отдыха в полковой клуб. Цветы дарил.
Глебов выдвинул будущей жене условие: коль собралась замуж за военного, должна быть готовой к тому, что у него на первом месте всегда будет служба, а уж потом - семейный быт.
В декабре в партийной организации части проходило традиционное отчетно-выборное собрание. Для изучения настроений коммунистов в полк приехал сам член военного совета - начальник политуправления ВДВ. Глебов незаметно подсунул высокому начальнику записку. Сначала генерал, наверное, подумал, что это очередная жалоба. Но, пробежав по тексту взглядом, остался доволен: сознательные коммунисты служат в полку! А Глебову пообещал: обязательно поедешь в Афганистан.
   
[B]Саблю вон! Труби поход[/B]

В один из мартовских дней самолет военно-транспортной авиации доставил в Кабул нового начальника разведки 350-го гвардейского Краснознаменного, ордена Суворова парашютно-десантного полка. Им был капитан Владимир Глебов.
Кабул - серая пустыня после семи лет войны. Едва открылась аппарель, сильный порыв ветра бросил в лицо Глебова пыль и песок, сорвал с головы фуражку.
Начальник разведки полка майор Вячеслав Николаевич Горелов, которого Глебов приехал менять, набросил на прибывшего сразу два бронежилета, нахлобучил на голову каску и бегом потащил за собой к стоявшей на поле боевой машине пехоты - БМП.
Рядом стояли еще две машины. Как выяснилось, для охраны Глебова. Горелов переживал, чтобы сменщика на аэродроме не убили, иначе ему пришлось бы еще несколько месяцев ждать замены. Командир полка подполковник Борисов дал на передачу дел и должности сутки.
Работы у разведчиков всегда было много. Части 103-й дивизии, в состав которой входил 350-й полк, не засиживались в Кабуле. Первыми в районы будущих боевых действий оказывались разведчики. Иной раз они неделями находились в засаде, отслеживая переходы противника, выявляя места его скопления.
Во время одной из таких операций весной 1986 года в районе населенного пункта Хур-Кабуль новый начальник разведки полка принял боевое крещение.
Караван с оружием его разведчики обнаружили под вечер. Группа Глебова насчитывала 40 человек. Моджахедов было в пять раз больше. В течение двух часов продолжался бой с превосходящими силами противника, пока не подоспели вызванные для огневой поддержки с воздуха вертолеты. Шестерых раненых разведчиков погрузили в вертолеты и отправили на базу в Кабул. Группа во главе с начальником разведки продолжила выполнение боевой задачи.
В пять утра десантники вступили во второй бой. Тяжелое ранение получил командир саперного взвода. Глебов запросил по рации помощь у артиллеристов, расположенных на ближайшей заставе. Раскатистое эхо от взрывов снарядов прокатилось по ущелью. Но и «духи» в ответ открыли минометный огонь по десантникам. Осколком тяжело ранило связиста. Глебов повесил ротную рацию Р-159 себе на грудь. Она и спасла его, когда в двадцати метрах впереди разорвалась очередная мина. Вся рация была иссечена осколками. Но Глебов об этом уже не знал. Он получил множественные осколочные ранения в голову и потерял сознание.
Глебов медленно выкарабкивался с того света. На госпитальной койке лежал не тот бравый капитан, который более месяца назад ушел с разведчиками в ночной рейд по горам, а высохший скелет, в котором оставалось всего 44 кг живого веса. Но слово «живого» звучало музыкой в ушах. Врешь, костлявая, десантники не сдаются!
Несколько месяцев спустя в штабе полка обмывали первую боевую награду Глебова. Начальника разведки наградили орденом Красного Знамени за те два боя в памятную ночь. Позже в Афганистане добавился орден Красной Звезды за операцию в Кундузе, две особо ценимые солдатами еще Великой Отечественной войны медали «За отвагу» и два афганских ордена - Красной Звезды и Славы. Ну а о другой большой своей награде Владимир Иванович узнал 23 февраля после возвращения с очередной боевой операции. Пока со своей разведгруппой Глебов воевал в горах, в далеком Пренае 9 февраля у него родился сын. Назвали Сергеем.
...15 февраля 1989 года последний солдат 103-й гвардейской Краснознаменной, ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии покинул Афганистан.
По словам бывшего командующего 40-й армией в Афганистане, а ныне губернатора Московской области Бориса Громова, вывод 140-тысячной группировки советских войск был беспрецедентной операцией.
- Мы были обязаны не просто уйти из страны, где воевали почти 10 лет, а достойно покинуть ее, не допуская потерь, - говорит Громов. - Пожалуй, самая тяжелая задача досталась 350-му полку 103-й дивизии: обеспечить безопасный выход последних колонн и самому уйти без потерь...
Глебов с нетерпением ждал встречи с женой и сыном, которому исполнилось полтора года; представлял, как выйдет к жене в зале прилета: «Ну, здравствуй, любимая! Вот я и вернулся. Война закончилась».
Он не знал, что война только начиналась.
   
[B]На иранской границе[/B]

Полк вывели из Афганистана в небольшой поселок Боровуха-1 Полоцкого района Витебской области. У Глебова вновь не оказалось ни кола, ни двора. Тоня с сыном по-прежнему жила в Пренае. Собиралась перебраться к мужу. Но в семейную жизнь, которая, по сути, еще и не начиналась, вновь вмешалась война.
Об этом периоде жизни десантников не писали отечественные СМИ. Почти год и девять месяцев дивизия выполняла свой воинский долг на территории гибнувшего Советского Союза под знаменами КГБ СССР.
4 января 1990 года вышли директивы министра обороны СССР и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР о передаче дивизии из состава Воздушно-десантных войск и ее переподчинении начальнику Пограничных войск Комитета государственной безопасности СССР. В соединении уже шли приготовления к командировке на новую войну.
Временно исполняющим обязанности начальника штаба назначили начальника разведки полка капитана Глебова. И вся организационная работа в полку свалилась на голову Владимира Ивановича.
13 января 1990 года 103-ю воздушно-десантную дивизию подняли по тревоге. Приказ - лететь на Баку, наводить порядок.
- Едва головная колонна полка вышла за ворота столичного аэропорта, как десантников обстреляли неизвестные из автоматического оружия. Сразу погибли два человека. Применять же оружие нам категорически запретили, - вспоминает Глебов.
Десантникам изменили задачу: в три часа ночи 14 января выдвинуться в направлении города Пушкино (ныне город Билясувар) и закрыть ирано-азербайджанскую границу.
Одна из застав Пришибского погранотряда оказалась в плотном кольце осады азербайджанцев и иранцев. Агрессивные вопли, шум, гам. Осадой руководили эмиссары Народного фронта Азербайджана. Пользуясь царящей вакханалией, сотни «правоверных» резво шныряли по переходу - мостику через грязную речушку, безнаказанно нарушая границу в обоих направлениях.
Глебов быстро оценил обстановку и выработал предложения для принятия командиром полка боевого решения. Цепь десантников закрепилась на отбитых позициях. Одним словом, витебские десантники быстро пресекли беспредел. Пограничникам вернули оружие и совместно с ними приступили к охране государственного рубежа.
Древний приграничный городок Билясувар недоброжелательно отнесся к чужакам, нарушившим его самобытную жизнь. Больше всех пострадал бизнес контрабандистов, а в их ряды можно было смело записывать каждого второго жителя по обе стороны границы. Жить приходилось постоянно в состоянии неопределенности, постоянных тревог, ожидания нападения экстремистов и захвата заложников. На заставах не расставались с автоматами: в любой момент могли нагрянуть нежданные «гости».
В общей сложности десантники задержали при попытке нелегально переправить через границу денег, золота, других ценностей, а также алкоголя и наркотиков на сумму свыше трех миллиардов еще тех, советских рублей.
В июле 1990 года Глебов с легкой душой покинул негостеприимный Билясувар. Он уехал в Москву сдавать вступительные экзамены в Военную академию имени М.В. Фрунзе, на факультет войск специального назначения и ВДВ, короче - факультет разведки.
Годы учебы в Москве стали одним из самых счастливых периодов в жизни Владимира Ивановича. Окопы войны сменились на аудитории и библиотеки. Однако даже в дни мира есть место подвигу. Свой третий орден - «За личное мужество» - Владимир Иванович получил будучи слушателем академии. Во время полевого выхода загорелась боевая машина пехоты. Глебов первым бросился в горящую машину, чтобы спасти командира. В этом поступке - весь Глебов.
   
[B]Свет и тени Кавказских гор [/B]

Самолеты со 119-м парашютно-десантным полком, которым командовал полковник Глебов, приземлились в Беслане 11 января 1995 года. От аэропорта до рубежа выполнения ближайшей задачи - 110 километров. В Москве обещали: вас встретят. Но в Беслане десантников никто не встречал и, похоже, их вообще в тот день не ждали. Даже картами не обеспечили. Кто-то принес автомобильный атлас. Наметив по нему маршрут, Глебов повел полковую колонну на Грозный. Так началась первая командировка Глебова на чеченскую войну.
В Грозный вошли ночью. В колонне полка 402 единицы различной техники. И вот эту грохочущую железную гусеницу надо провести по улицам, погруженным в непроглядную тьму, через завалы и ямы. Проводник-чеченец, улучив момент, сбежал из машины командира полка. А полк шел и шел вперед, мимо покалеченных машин Майкопской бригады, расстрелянных на улицах в первый же день штурма города.
В шесть утра подчиненные Громова штурмом овладели вокзалом. За зданием вокзала открылась чудовищная картина - гора тел российских бойцов, расстрелянных чеченскими сепаратистами.
Десантники дом за домом, квартал за кварталом прочесывали прилегающие к вокзалу районы, постепенно продвигаясь к Заводскому району. Потом был штурм зданий госбезопасности, МВД, прокуратуры, суда. Десантники обеспечивали западный фланг федеральных войск во время штурма дворца Дудаева. И, наконец, вышли к реке. Последняя, самая сложная задача была форсировать Сунжу и захватить плацдарм на западном берегу. Эта была задача уже не полка, а всей дивизии ВДВ и бригады морской пехоты.
Замыслы были разные, вплоть до того, что форсировать реку с ходу. А у нее течение 2,5 метра в секунду и глубина более трех метров. Утопили бы и технику, и бойцов. Поэтому Глебов предложил свой вариант. В три часа ночи саперы под командованием подполковника Геннадия Прусакова начали скрытно разминировать мост. К пяти утра батальон прошел по мосту и занял оборону на противоположном берегу Сунжи.
На форсирование реки и продвижение в глубину сильно укрепленного района обороны сепаратистов на три километра полку давалось три дня. Десантники выполнили эту задачу за сутки.
Чеченская война для Глебова оказалась страшнее афганской. В Чечне линия фронта проходила через дома и дворы, через зеленые парки и скверы. Враг был вокруг, рядом с тобой, и одновременно его не было. В любой момент можно было, как говорит Глебов, получить пулю на вдохе - страшная, наполненная дикостями война. На этой бесчеловечной войне, главное, было остаться человеком.
Год и семь месяцев длилась первая командировка Глебова на чеченскую войну. Два боевых ордена - Мужества и Красной Звезды. За все время - только одна контузия. Можно сказать, повезло. И в полку, по сравнению с другими частями, потерь намного меньше. В этом тоже проявляется один из талантов руководителя. Берег Глебов своих подчиненных. Спасибо ему за это от всех солдатских матерей, офицерских жен и детей.
Домой в Наро-Фоминск Глебов вернулся на этот раз как-то очень своевременно. Супруга Антонина была на последних месяцах беременности. 25 июня 1996 года родилась дочка-лапочка. Имя ребенку выбрал Владимир Иванович сам: Виктория, победа.
   
[B]У каждого своя война[/B]

Для боевого офицера, опытного командира Владимира Глебова открылась перспектива прекрасной военной карьеры. Но судьба распорядилась иначе, и Владимиру Ивановичу пришлось оставить военную службу. Перед человеком, который своей жизненной целью выбрал нелегкий путь защитника Отечества, встал выбор: что же делать дальше, как жить? И выбор офицер, привыкший к опасности, с обостренным чувством справедливости, сделал.
С 1997 года бывший командир парашютно-десантного полка служит в милиции. За это время он уже пять раз побывал в командировках в Чечне. И каждая поездка - особый разговор.
В песне из знаменитого сериала о милиции поется: «Наша служба и опасна и трудна...» Работа в органах, обеспечивающих законность и правопорядок, действительно непроста, а зачастую связана и с риском для жизни. Вот один случай из рабочих будней полковника Глебова.
В ресторане «Северное сияние» было тихо. Музыка не играла, а испуганные посетители столпились у стойки бара. Люди с надеждой смотрели на вошедших милиционеров.
Полковник Глебов сразу же оценил обстановку. Налетчиков в зале уже не было.
- Они там, - кивнул в сторону подсобных помещений бармен, - осторожно: у них оружие!
Глебов об оружии знал. Известно ему было и то, что налетчики действуют дерзко и ожидать от них можно чего угодно. Вместе с товарищами по службе Виктором Ермаковым и Виталием Сергеевым полковник Глебов направился в темный коридор, ведущий в подсобку.
Милиционеры сделали всего несколько шагов, когда из глубины помещения послышался женский крик:
- Деньги возьми, но хоть документы оставь!
Ждать Глебов не стал. Он рванулся вперед на помощь женщине. Бандит повернул голову в его сторону, держа наперевес помповое ружье.
- Стой, бросай оружие! - приказал Владимир Глебов.
Но налетчик и не думал останавливаться. Окрик подействовал на него как раздражитель. Он поднял ствол: «Завалю, ментяра!» Преступник шагнул навстречу и приготовился к стрельбе. Глебов сделал кувырок, уходя из-под обстрела и сыграл на опережение. Глебов нажал курок лишь однажды - пуля попала бандиту в грудь. Тот выронил помповик и рухнул на пол.
В это время коллеги Глебова надели наручники на второго бандита. Вызвали «скорую», чтобы оказать помощь раненому, но она ему не понадобилась. Преступник скончался.
Позже стала известна личность убитого. Им оказался неоднократно судимый рецидивист, вышедший в тот январский вечер на большую дорогу вместе с дружком. Смерть рецидивиста криминал вскоре припомнил Глебову. Отморозки подожгли дом, где полковник Глебов проживал с семьей. К счастью, Владимир Иванович с супругой и детьми успели его покинуть.
Из песни слов не выкинешь. Действительно, жизнь работников милиции легкой не назовешь. Забот по охране правопорядка в Наро-Фоминске хватает. Преступники, как это случилось в январе, расслабиться не дают. Но Глебов никогда не теряется, сохраняет мужество и рассудительность и в самой сложной ситуации готов броситься на помощь попавшим в беду людям. Спецназовец Владимир Глебов и в мирное время стоит на защите достойной жизни и интересов своих соотечественников.

Владимир ГУНДАРОВ.
[URL=http://www.redstar.ru/2008/03/12_03/2_04.html]Источник информации[/URL]
Виталий Попов, 56-я десантно-штурмовая бригада
 
СПАСТИ РЯДОВОГО БОНДАРЕВА



15 января нынешнего года во время учебных занятий на полигоне Ельшанка рядовой Данила Бондарев совершил ошибку при метании гранаты. За 3 секунды до взрыва РГД-5 оказалась у него под ногами. Спасая солдата от смерти, замполит Виталий Попов успел закрыть его своим телом, приняв силу взрыва на себя. Данила Бондарев остался цел и невредим. Виталий Попов тяжело ранен, но жив. В пятницу министр наградит его орденом Мужества.

Взрыв понарошку
Капитан Демиурчиев обнял ее ладонью, прижав к черному корпусу спусковой рычаг, и выдернул красную чеку. Пока рычаг прижат, граната не взорвется.
- Если ты сейчас его отпустишь, - сказал Демиурчиев, - граната взорвется через 3,2-4,2 секунды. Я отпустил рычаг. Прошло 3,2 секунды, 4,2 секунды. Граната не взорвалась. Граната была учебная. Я об этом знал.

Но даже этот взрыв понарошке нельзя не почувствовать. Когда прошло 4,2 секунды, что-то дрогнуло и волна пошла по всему телу.

Капитана Демиурчева, командира разведроты, зовут Роман Геродотович, он грек. Виталий Попов, его заместитель по воспитательной работе, - русский, родом из Ростовской области. Николай Яранский - чуваш. Эдуард Брегвадзе - грузин. Раиль Измайлов - казах. Это по паспорту. Встреть я, например, Брегвадзе и Геродотовича на улице, подумал бы, что они братья. "Так оно и есть, - говорит Эдуард. - У нас одна национальность - ВДВ".

Геродотович показал устройство запала. Помолчав, добавил:
- Дальность разлета осколков - 25 метров. Радиус сплошного поражения - 7 метров.
- А сколько было в тот день между Виталиком и разорвавшейся гранатой?
- 2 метра.

Взрыв настоящий
Виталий Попов уже 2 недели как в Москве, в 6-м клиническом госпитале. Сюда он был направлен после операции в Камышине и лечения в Волгограде. Его регулярно навещает невеста Светлана. Маму он несколько дней назад отправил домой. Отца нет, он умер несколько лет назад. Несчастный случай.

Рядом с другими пациентами Виталий кажется абсолютно здоровым. Только хрипит немного. Шрам на лице, шрам на шее и ампутированная фаланга пальца на левой руке - все, что заметно на первый взгляд. Адская боль, потеря двух третей крови, сложнейшая операция - все это позади. Но впереди еще одна сложная операция.
- Тут одна газета в Волгограде написала, что типа я всю жизнь мечтал совершить какой-нибудь подвиг и вот, совершил. Увидел, значит, гранату - дай-ка, думаю, подвиг совершу. Даже в кино так не бывает.
- А как бывает?
- Рассказываю. Мы с бобром пошли метать гранаты...
- С бобром?
- Если на солдата надеть все что положено, он как бобер. Короче, я показал ему все что надо. Он бросил. Только присели в окопе, смотрю - а граната у нас под ногами. Первая мысль - схватить и выкинуть. Но оставалось секунды полторы - могло не хватить. Вторая мысль - выпрыгнуть самому. Это я, наверное, сделал бы, если бы видел, что Данила тоже заметил гранату. Но он был уверен, что бросил ее, и, если бы я выпрыгнул, а он остался, я бы его просто подставил.
- Вы с ним были друзьями?
- Нет. Отношения были обычные. Командир - подчиненный. Но, если без дураков, солдат неплохой. Погиб - было бы жалко.
- А если бы ты выпрыгнул, тебе бы за это что-нибудь было?
- Ну, потаскали бы по инстанциям, Геродотычу бы пистон вставили... Тут реально он сам виноват. В госпитале он ко мне приходил, говорит: "Извини, у меня тогда рука замерзла, я ее просто не чувствовал". - "Да ничего, - говорю, - надо было сказать, мы бы подождали". Короче, не знаю, что тогда сработало.Он сидел чуть правее меня. Я отодвинул его и начал уже прикрывать, а сам до конца прикрыться еще не успел. Взрыв я даже не услышал, а увидел - вся картинка перед глазами вдруг стала красной, как будто телевизор испортился. У меня тогда одна мысль промелькнула: "Вот это приход..."
- Наркоманы так говорят о кайфе.
- А у нас так говорят о смерти...

Приход
- ...А почему не уход?
- Понятия не имею. Не я это придумал. Наверное, те, кто в Бога верит. Я думаю, это просто счастливая случайность. После взрыва я, наверное, на несколько секунд вырубился. Мне потом некоторые говорили, что это душа у меня выскочила, рванула на тот свет, но почему-то вернулась.
- Ты из военной семьи?
- Нет. Отец покойный в совхозе работал - "Донские зори". А я, стыдно признаться, девять классов на одни пятерки окончил. А одиннадцать - с одной четверкой. Но за поведение всегда был "неуд". Старший брат служил контрактником в Боснии, и я мечтал о военной службе - хотел мужиком стать. Поехал поступать в Новочеркасское училище связи. Побыл 2--3 недели, увидел, какая там дуриловка, и передумал. Мать устроила в Институт гидромелиорации. Проучился год - нет, тянет в армию. В ту, которую я сам себе представлял. Поговорил с матерью - она меня понимает. Бросил институт и поехал с другом поступать - он в Рязанское десантное училище, я в Московское общевойсковое. Меня приняли вне конкурса - учли год учебы в вузе. Но и там мне не понравилось: блат, полно генеральских сынков, атмосфера соответствующая. Короче, забрал я документы и ждал запросов, чтобы пройти по донабору. Мы все надеялись на Благовещенское училище морской пехоты, но запрос пришел из Новосибирска. Там есть факультет разведки. То, что надо. Отучился 5 лет, оказался в 56-й десантно-штурмовой бригаде в Волгодонске. Потом она стала полком в составе 20-й мотострелковой дивизии. Нас передислоцировали в Камышин.
- Расскажи про Чечню.
- Не буду. Пусть лучше Геродотыч расскажет.
- Передать ему что-нибудь?
- Передайте ему, чтобы он жарил рыбу. Он поймет.

Баранки для Бондарева
- Роман Геродотович, вам передали, чтобы вы жарили рыбу.
Демиурчиев рассмеялся:
- Когда приедешь, спроси его: "А за сковородкой сходил?"
- А что все это значит?
- Мы с ним на двоих квартиру снимаем. Вот и подкалываем друг друга.
Мы уже в двадцати километрах от Камышина, на том самом полигоне Ельшанка. Бойцы в белых маскхалатах добирались сюда на лыжах - задача стояла пройти незамеченными даже для гаишников и милиции. Полигон - в глубоком овраге. Мы зашли в офицерскую палатку. Четыре кровати, земляной пол, печка-буржуйка, стол со скамейками и запах, который капитан Демиурчиев тут же набрал полной грудью.
- Еще он сказал, чтобы ты рассказал про Чечню.
Геродотович задумался.
- Не знаю я, чего рассказывать. Сначала был Дагестан. Оттуда перешли в Чечню. Он командовал взводом, 14 человек по штату. За 9 месяцев ни одного убитого и всего двое раненых - во время штурма высоты 861,7. Это было 2 марта, на следующий день после того, как 6-я рота полностью полегла при штурме другой высоты. У нас из 95 человек 4 убитых и 20 раненых. Когда мы взяли высоту, насчитали 20 мертвых духов. И сколько трупов еще они с собой унесли. Виталик тогда получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Могу рассказать случай, как он ночью ездил на БТРе из Грозного в Старые Атаги. Ему командир поставил задачу проверить эту дорогу - ну, он и проверил. А потом оказалось, что командир всего лишь имел в виду проверить маршрут по карте, по агентурным данным, а на предмет заминирования - это уже саперы будут работать. Это неправда, что друг познается на войне - там все стараются быть крутыми. А вот на гражданке бывает, что друга-героя за сковородкой сходить не допросишься. Попов - просто нормальный парень, и на войне, и в мирное время.

Место того взрыва - на самом дне оврага. Когда мы взбирались по крутому склону, лейтенант Раиль Измайлов из медицинской роты рассказывал, как они тогда так же топали с носилками на руках - и все говорили, говорили, не переставая, чтобы Попов сознание не потерял.

- Минут только через сорок доставили его в госпиталь. Потом всем полком кровь сдавали. А знаете, что Попов сказал, когда его стали раздевать, чтобы положить на операционный стол?
- Что?
- "Только трусы не снимайте".

Автор: Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ

[URL=http://www.peoples.ru/military/vdv/popov/]Источник информации[/URL]
Десантник Василий Илларионов, стал инвалидом спасая от смерти товарищей
 
ЛЮБИМАЯ ДЕВУШКА И МАЛЕНЬКИЙ БИЗНЕС


- Было это 22 февраля 2001 года, - вспоминает Василий Илларионов. - Мы получили задание проверить блокпост милиции в одном из районов Чечни. Когда оттуда вернулись, все и произошло.
Взвод расположился на отдых, десантники отложили оружие...
- Сработало какое-то шестое чувство, - говорит Василий. - Я обернулся и заметил летевшую в воздухе тень, но не понял даже, что это такое. Автоматически выставил руки. И ведь даже не ловил ее - она сама мне как-то в руки попала. Когда открыл ладони, то увидел, что это граната от "подствольника". Всего секунды две-три у меня было: она ведь самоуничтожается.

Зажав в руках гранату, Василий успел подумать лишь о том, что отбросить ее уже не успеет. Это спасло его товарищей, которые в момент взрыва сидели рядом. Васе потом сказали, что только двое получили легкие повреждения: их даже не отправили в госпиталь.

- Когда я очнулся после всех этих наркозов, то сначала практически не помнил, что со мной было, - вспоминает Вася. - Когда стал приходить в себя, то понял: что-то не так. Во-первых, я не вижу ничего. Встать не могу, подняться не могу. Сразу захотелось голову почесать. Пытаюсь почесать - а нечем. Не понял. Еще ближе руку подтягиваю и чувствую, что это не кисть, а бинт какой-то.
Врачи тут же сделали ему "успокаивающий" укол, и Василий, как он сам говорит, опять "уехал". А очнулся уже в самолете - его переправляли в ростовский военный госпиталь.
В ростовском госпитале на тот момент Илларионов оказался самым тяжелым пациентом. Физическую реабилитацию врачи считали возможной, но настаивали на том, что парню нужна еще и моральная поддержка. Некоторое время спустя Васю отправили в Москву, в госпиталь Бурденко, где врачи пытались спасти зрение.

- В Бурденко ко мне приезжал бывший десантник, офицер в отставке Александр Макеев. Он навещал меня, говорил, что нужно держаться. Я ничего не ел, ничего не пил и ничего не хотел. А он так и сказал: "Надо держаться. Ты ж все-таки десантник, мужчина, подумай о матери, о близких, как они воспримут тебя такого. Надо показать, что ты настоящий русский мужик!" - вспоминает Василий.

Лечащий врач Леонид Александрович, фамилию которого Вася не запомнил, смог спасти бойцу один глаз. Пока Василий мотался по российским госпиталям, от самого Моздока его "вел" военком города Лиски Анатолий Белоусов.
- Когда Белоусов узнал, что я могу поговорить с ним по телефону, то спросил, когда можно прислать мать. Я сказал: когда начну видеть, ходить нормально, тогда и пришлешь. Не хотел, чтобы мама видела меня таким разбитым. Она вместе со всей семьей приехала ко мне на день рождения - 28 апреля. А в декабре меня выписали. Но сколько я лежал и сколько думал, чем заняться, как дальше быть! Но не мог вообще ничего придумать. Боялся. В госпитале мы все одинаковые, все друг друга поддерживаем. А вернусь, как люди посмотрят?

Однако, когда он вернулся в родные Лиски, когда увидел друзей, когда встретил однополчанина Михаила Шавловских, понял, что сможет жить. Государство выплатило Василию "боевые" - почти 135 тысяч, страховку. На эти деньги он купил мебель, помог матери, родным. В июле прошлого года Василию помогли устроиться на работу - в тот самый военкомат, из которого он призывался.

- Мне всякими делами предлагали заняться, но я решил купить автобус, - сказал Вася. - Познакомился тут с десантниками и по их совету решил взять маленькую " газель " и нанять водителя, - в Москве много таких ходит.
Так десантник Василий Илларионов стал первым в Лисках владельцем частной "маршрутки".

- Если честно, то я ни о чем не жалею. Вернуть все назад - я еще раз пошел бы по тому же пути. Девушка у меня есть, зовут ее Оля.

Сегодня Василий Илларионов пойдет на аллею "афганцев", встретится там с другими десантниками, со своим однополчанином Шавловских. Может, к нему приедет Антон Симовских, с которым они крепко сдружились в одном из госпиталей.
- В первую очередь надо оставаться мужчиной, - считает Василий. - Думать головой, не налегать на спиртное, потому что все это свои последствия будет иметь: избили, подрались, убили, своровал, посадили. Не падать духом и держаться. На этом жизнь не кончается - на себе испытал.

Автор: Роман Кириллов
03.08.2003

[URL=http://www.peoples.ru/military/vdv/illarionov/index.html]Источник информации[/URL]
Православные священнослужители имеющие отношение к ВДВ, Жёстко модерируемая тема
 
Эта тема предназначена для сбора и систематизации информации о Православных священнослужителях имеющих отношение к  ВДВ.
Находящихся в действующих частях ВДВ, отслуживших срочную или бывших на офицерских должностях (сверхсрочники, контрактники и т.д.) в ВДВ.


[B]ОБСУЖДЕНИЕ персоналий из этой темы производится в отдельно создаваемых темах!
В этой теме обсуждения НЕ БУДЕТ!
Фразы с одобрениями или осуждениями, а так же выходящие за рамки сбора информации будут удаляться.[/B]


Если у кого то есть информация по теме, можете выкладывать сюда, если не можете выложить самостоятельно имеющиеся в наличии фотографии, пишите мне в личку.
Если в сообщениях Вамb найдены библиографические ошибки или у Вас есть дополнения, то можете писать в тему.
Желательно указывать источникик информации.
"Патриот" - клуб с традициями, в Екатеринбурге
 
[B]"Патриот" - клуб с традициями[/B]

В течении тринадцати лет в Екатеринбурге успешно работает патриотическое объединение – центр «Патриот».

В «Патриоте» занимаются сотни детей и подростков, работают 10 секций армейского рукопашного боя. Есть секция парашютно-десантной подготовки и отделение подготовки к службе в Российской Армии. Создан также Центр военно-патриотического воспитания и военно-прикладных видов спорта.

Центр широко известен своими воспитанниками. Среди них четыре Героя России, более 80 кавалеров боевых орденов Российской Федерации, более 200 человек отслужили в армейском спецназе и ВДВ, более 150 человек прошли Чечню и Таджикистан. 7 декабря 2005 года за большой вклад в подготовку защитников Родины центру «Патриот» архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием благословлено присвоено имя св. благоверного князя Александра Невского.

Руководство «Патриота» с уверенностью смотрит в будущее, ведь в сегодняшней России становится все больше организаций и частных лиц, которым небезразлично будущее молодежи и которые заинтересованы в поддержке организаций, где ребятам помогают поверить в себя и стать настоящими бойцами, патриотами родной земли.

[URL=http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=38480]Источник информации[/URL]
В "Юном десантнике" готовят командиров, В Алтайском крае
 
В "Юном десантнике" готовят командиров.

В Алтайском крае сегодня открылась зимняя смена краевого профильного оборонно-спортивного лагеря «Юный десантник», которая станет своеобразной школой подготовки младшего командного состава для военно-патриотических и военно-спортивных клубов.

Участниками профильной смены станут юноши и девушки из военно-патриотических и военно-спортивных клубов. Возраст юных десантников – от 15 до 18 лет. На мероприятие прибудут командиры из Барнаула, Новоалтайска, Славгорода, Алейска, а также Чарышского, Благовещенского и Косихинского районов края.

Курс младших командиров предусматривает занятия по огневой, общественно-государственной, правовой, психологической подготовке, борьбе самбо, технике рукопашного и русского рукопашного боя, плаванию.

В конце смены курсантам предстоит сдать зачет на звание «курсант-инструктор», выполнить контрольные нормативы по военно-прикладным дисциплинам. Успешно сдавшие зачеты получат удостоверение о прохождении подготовки. Им будет присвоено звание «курсант-инструктор».

[URL=http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=38390]Источник информации[/URL]
Герой России Олег Зобов, 23 февраля исполнилось бы 50 лет
 
50 лет исполнилось бы 23 февраля Герою России Олегу Зобову. Как сообщает официальный сайт Псковской областной универсальной научной библиотеки, в этот день в 1958 году в Даугавпилсе (Латвия) родился Олег Николаевич Зобов.

О. Зобов служил в Воздушно-десантных войсках СССР. Окончил Рязанское воздушно-десантное военно-командное училище. С 1982 года служил в Черёхинском полку Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии в Пскове. Воевал в Афганистане. С 30 ноября 1994 года участвовал в чеченской кампании.

1 января 1995 года при штурме Грозного старший лейтенант О. Зобов вывел из ловушки, устроенной чеченскими боевиками, 163 солдата и спас боевую технику. Был дважды ранен, но не покинул поле боя. Четыре года врачи боролись за жизнь Героя, но в 1999 году он скончался. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

22 февраля 1996 года ему присвоено звание Героя РФ. В Пскове именем Олега Зобова назван один из переулков. Его имя выбито на мраморной плите воинского мемориала в Пскове у Дома офицеров.

[URL=http://informpskov.ru/army/41003.html]Источник информации[/URL]
Пермские кадеты пройдут на лыжах 1500 км, переход посвящен столетию генерала Маргелова
 
С некоторым запозданием выкладываю следующую информацию:


"- Пермские кадеты совершат переход вместе с ребятами из Нижегородской области, - рассказывает директор Пермской кадетской школы Марат Байрамшович. - В группу войдут и педагоги кадетских школ, и мальчишки 14-15 лет. Стартует пробег в городе Балахне Нижегородской области. До места старта пермяки доедут на поезде, а затем уже встанут на лыжи.
Кадеты сделают семь остановок на маршруте: в Иванове, Костроме, Ярославле, Москве, Туле, Коломне, Рязани - и вернутся в Нижний Новгород.
- Наши кадеты уже не первый раз проходят на лыжах большие расстояния и привыкли к экстремальным условиям, - продолжил Марат Байрамшович. - Питаться будут в полевой кухне, которую везут с собой, - в рационе тушенка, хлеб. На коротких привалах будут разводить костры и петь песни под гитару. Ночевать планируют в сельских школах, в деревнях - в спальных мешках. Кадеты считают, что в этом тоже есть своя романтика.
Всего в походе примут участие 62 воспитанника кадетских школ и военно-патриотических клубов Нижегородской области, 10 воспитанников Пермского кадетского корпуса и 14 руководителей и педагогов. В этом году лыжный переход кадеты посвящают 100-летию со дня рождения основателя ВДВ, Героя Советского Союза, генерала армии Василия Маргелова."
25.12.2007
Источник информации: [URL=http://www.kp.ru/daily/24024/91127]http://www.kp.ru/daily/24024/91127[/URL]
ДЕСАНТ НАВСЕГДА, военно-патриотический клуб
 
[B]ДЕСАНТ НАВСЕГДА [/B]


Двадцать лет готовит первоклассных бойцов для воздушного десанта Сергей Макарченко. Уровень его воспитанников настолько высок, что подавляющее большинство из них проходит службу не иначе как в разведподразделениях. Многие из них служат в «горячих точках», участвуют в миротворческих и контртеррористических операциях, награждены государственными наградами.

[IMG]http://www.redstar.ru/2008/01/18_01/33.jpg[/IMG]

Майор запаса Сергей Макарченко, подготовивший тысячи суперсолдат, возглавляет не штатный разведывательный батальон, а военно-патриотический клуб в городе Губкине Белгородской области. Впрочем, клуб - это, как говорится, статус де-юре. А по сути и названию - Тактический центр специальной подготовки. Собственно, ни в районном военном комиссариате, ни в тульской парашютно-десантной дивизии, ни в городской администрации эту организацию уже не воспринимают как общественное объединение, а на полном серьезе считают полноценной боевой единицей «крылатой пехоты». Поэтому, с одной стороны, тактическому центру оказывается любая техническая и материальная помощь, с другой - на этих ребят рассчитывают и военные, и гражданские власти. И мальчишки наравне со взрослыми принимают участие в самых различных городских мероприятиях - от участия в праздниках до хозяйственных авралов, когда людям срочно требуется помощь.
    Возможности для полнокровной боевой учебы у курсантов центра не меньше, если не больше, чем у призванных на службу солдат. Им выделяется практически любое состоящее на вооружении в разведподразделениях стрелковое оружие, обмундирование и снаряжение, их вывозят на хорошо оборудованные полигоны. Их учат управляться с техникой, обучают новейшей тактике боевых действий. Физподготовка, умение выживать в любых условиях и в любую погоду, армейский рукопашный бой - далеко не полный перечень освоенных ими премудростей, необходимых разведчику. Что говорить, если уже через полгода занятий ребята совершают свой первый прыжок с парашютом, а через год каждый из них получает третий разряд по парашютному спорту. Командование тульской десантной дивизии не скрывает, что таким образом целенаправленно и адресно готовит пополнение для своих разведчиков. Поэтому не жалеет ничего для такой подготовки и регулярно устраивает ребятам стажировки на своей учебной базе. В результате, когда приходит время их призыва, в строй становятся не «сырые» новобранцы, а полностью обученные, сформировавшиеся бойцы, уже практически готовые к выполнению любых задач. На боевое слаживание подразделений требуется минимум времени: парни давно хорошо знакомы с армейской жизнью.
    Но главное даже не это. В тактический центр никто насильно не загоняет - дело сугубо добровольное. Хочешь стать настоящим мужчиной, быть принятым в боевое братство - тогда приходи.
    Вот почему командиры и дорожат воспитанниками Сергея Макарченко - к ним направляются не по приказу, а по призванию, по велению сердца. Разница, согласитесь, существенная.
    И еще. Те, кто прошел тактический центр, а затем и десант, остаются в крылатой гвардии навсегда, даже уволившись со службы. Сержанты, старшины, офицеры - частые гости у курсантов. Они не только вспоминают «дела давно минувших дней», но нередко выступают и добровольными инструкторами, на практике показывая мальчишкам все, что умеют сами.

Василий ФАТИГАРОВ, «Красная звезда».
[URL=http://www.redstar.ru/2008/01/18_01/3_02.html]Источник информации[/URL]
Патриарх, Евгений Лубягин
 
[B]«Патриарх»[/B]



 У ротного никогда не возникает сомнений, кого за себя оставить. Он назначает Евгения Лубягина. Так было в Дагестане и Чечне, так происходит и в пункте постоянной дислокации - в Камышине. Евгений Лубягин - старший прапорщик, старшина роты. И именно ему командир без опасения доверяет личный состав. Ведь он - «патриарх» десантно-штурмовой части, служащий в ней уже без малого 20 лет.
    Простой алтайский паренек Женька Лубягин, окончивший восьмилетку и профучилище, еще в военкомате был зачислен в «вэдэвэшную» команду. Образование - подходящее, здоровье - отменное, силушки - хоть отбавляй. В Туркмению, где тогда дислоцировалась после Афгана 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада Воздушно-десантных войск, Женька вместе с остальными земляками прибыл не подготовленным к климатическим условиям: с Алтая улетали, было -300 холода, а в Средней Азии - жара. Служба этим и запомнилась. А еще - бесконечные тренировки и практические занятия. Офицеры и прапорщики все поголовно «за речкой» не один год провели, боевого опыта - на несколько поколений хватит. Вот и гоняли молодежь до седьмого пота. Случись тогда какая-нибудь заваруха, срочники бы не хуже заправских рейнджеров действовали. Случилась, и не одна. Но позже, значительно позже... Лубягин же после службы в парашютно-десантном батальоне в должности старшего стрелка отправился в школу прапорщиков - в Прибалтику.
    В Средней Азии после возвращения в родную бригаду довелось послужить недолго - распад Союза сделал свое дело, и в начале девяностых Советскую Армию стали настойчиво «провожать» из независимых республик. Туркмения не стала исключением. Десантников перебросили на Кавказ - в Карачаево-Черкесию. Но и здесь им не суждено было надолго задержаться. Уже через несколько месяцев соединение начало обживаться в
    г. Волгодонске Ростовской области.
    - Комбриг полковник Степаненко словно чувствовал, что нам вскоре предстоит «в деле» поучаствовать, - вспоминает Евгений. - Мы дневали и ночевали на полигоне: прыгали, стреляли, водили боевую технику, отрабатывали тактические задачи. Неудивительно, что в Чечню в девяносто четвертом мы вошли наиболее подготовленными...
    В мятежную республику десантников бросили одними из первых. Это потом уже были колонны майкопцев и волгоградцев. После нескольких недель боестолкновений в Грозном силы бригады раздробили и стали отправлять для усиления в разные стороны. Вот лишь один пример: морпехи на каждый блокпост «сажали» по 30-40 человек, а у десантников их с трудом насчитывался десяток. Но задачи свои они выполняли на «отлично». Сегодня трудно проследить, где именно довелось побывать сослуживцам Лубягина. Легче перечислить, куда не заносила их военная судьба. Воевать тогда было сложно: боевики были хорошо вооружены и экипированы. То и дело федералам противостояли танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты. Используя знание местности, погодные условия, все чаще по ночам дудаевцы обстреливали наши позиции. Много проблем доставляли снайперы.
    - Мы однажды поймали такую бабенку: деловая, в шубке, говорит с прибалтийским акцентом. Но не признается, конечно же, что снайперша, хотя на плече синяки, осколками посечена, - рассказывает Евгений Лубягин. - Это пехота из минометов била по их «гнезду». «Учетчика»-чеченца они сразу завалили, а раненая снайперша пыталась уйти...
    О первой чеченской кампании Лубягину напоминают две боевые награды: медали «За отвагу» и «За отличие в военной службе».
    Вскоре после хасавюртовского перемирия и возвращения десантников в Волгодонск было принято решение об изменении статуса бригады и новой передислокации. Соединение было преобразовано в десантно-штурмовой полк, выведено из состава ВДВ и включено в 20-ю мотострелковую дивизию СКВО. Новым пунктом постоянной дислокации части стала Волгоградская область - старинный купеческий город Камышин.
    Перед второй войной боевая подготовка бывших десантников, так же как и других военнослужащих полков и отдельных батальонов дивизии, шла очень серьезно. «Полевые аудитории» Прудбойского полигона не пустовали ни минуты. Поэтому гвардейцы вновь одними из первых были переброшены на Кавказ. Правда, на этот раз в Дагестан, куда из Чечни вторглись боевики Хаттаба и Басаева. Из Каспийска, где сели «борта» с десантниками, последние двинулись на Ботлих. Одному из подразделений была поставлена задача штурмовать закрепившихся в Тандо боевиков. Но, как только пошли, на них обрушился мощный шквал огня. Появились потери. Наступавшим ни вперед нельзя, ни назад. Ночью им на выручку пришла еще одна рота. В ее составе был и Лубягин. Своих вытащили. А через неделю после взятия Тандо - новое перемещение, в Хасавюрт. А оттуда - бросок по пустынным степям в уже знакомую Чечню. Дошли удачно. Основные потери были от неожиданных обстрелов. По занявшим господствующую высоту десантникам боевики били из «Васильков». Минометы были установлены на автомобилях, поэтому засечь их было сложно. Евгений Лубягин и еще несколько бойцов ночами по минным полям доставляли на свои позиции железнодорожные шпалы - для перекрытий на блиндажи. Но все равно боевикам удалось уничтожить почти полроты. Лишь через неделю «соседи» смогли накрыть «летучих голландцев». Обстрелов стало меньше.
    Затем были еще несколько уже привычных по прошлой войне перемещений из группировки в группировку, высадка в Аргунском ущелье и захват его, перекрытие границы с Грузией и поставок с ее стороны, блокирование селения Комсомольское, взятие Шали, охрана ЦБУ и стратегических объектов в Ханкале, пешие «путешествия» по горно-лесистой местности. И это подчас без должной поддержки, когда можно и нужно рассчитывать только на свои силы. В Аргунское ущелье, к примеру, десантников высадили на три дня, а забрали через четыре месяца. Всего же во вторую кампанию Лубягин провел в зоне проведения контртеррористической операции девять с половиной месяцев. С Кавказа (во второй раз) он привез бесценный боевой опыт - опыт побед, успеха и триумфа. А еще - орден Мужества и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
    В родной девятой роте, как, впрочем, и в батальоне, да и в полку в целом, старший прапорщик Евгений Лубягин - человек уважаемый. Не случайно даже опытные офицеры не стесняются подходить к ротному старшине за советом. Что ж говорить о личном составе подразделения. Они хоть и именуются почтительно «профессионалами», должного опыта пока не имеют. Значит, добрый совет им совсем не помешает. Вот и спешат военнослужащие роты к «патриарху», который действительно для них - «отец» в армейской службе...

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
Фото автора.

[URL=http://www.redstar.ru/2008/01/15_01/2_01.html]Источник информации[/URL]
Брат на брата, Без комментариев
 
[B]Чечня развела близнецов по разные стороны фронта. Один обучал боевиков Басаева, другой, воюя за Россию, пал смертью храбрых. Первого арестовали на похоронах второго[/B]
01.06.2001

Маргариту разрывала боль - мальчиков было двое. Сначала - Сергей. Три минуты спустя - Александр. "Младший" из двойняшек всю жизнь первым вступал в бой за "старшего".
Сергей:
"Я не виноват, что родился таким!"
"Косой!" - бросали пацаны в лицо Сереге, который в детстве чуть косил. С кулаками на врагов кидался Сашка.
Сережа однажды не выдержал. На уроке немецкого, на глазах их классной дамы Нины Дмитриевны, он вскочил из-за парты, рванул на груди рубашку, закричал: "Я что, виноват, что природа меня ТАК наградила?!"
Класс замер. Близнец Саша сидел багровый. Классная тихо спросила: "Вы кто? Люди? Или звери?"
Больше Сергея Клешнева в 7-м "А" никто никогда не дразнил Косым. Через год в школьной постановке "Принцесса на горошине" Сережа сыграл Короля.
Саше роли не нашлось.
Клешневы учили летать маленькие самолеты и мечтали десантироваться с больших. Их взяли в спецгруппу
ДОСААФ. Однажды выбросили за рекой без средств к жизни. На третьи сутки они убили и съели собаку, выжили.
Когда им исполнилось 16 и близнецы получили красные паспорта Страны Советов, их задумчивый, религиозный отец ушел в лес за грибами. И не вернулся в урочный час.
Двойняшки кинулись в больницу. В приемном покое пожимали плечами. Сашка спросил: "А к вам в морг из леса не привозили покойника?"
"Дурак!" - нервно усмехнулся Сережа.
Отца, умершего сидя от разрыва сердца, с рюкзаком грибов за спиной нашли соседи. На руках Риты остались пацаны и трехмесячная Катя.
Два года спустя в один день братьев призвали в свои ряды Воздушно-десантные войска. В дальневосточной тайге их ждала база спецназа ВДВ.
Саша и Сергей. Оба женились на Татьянах
Уйдя в армию в один день, в один день они и вернулись домой. Два бравых сержанта-десантника, как с обложки армейского журнала: тельники, надраенные сапоги, голубые береты, из-под которых выбиваются светлые чубы. Близнецы быстро нашли подруг, казавшихся и верными, и красивыми. Обе - Татьяны. Первая свадьба отшумела у Александра.
- Шикарную свадьбу Сашке сыграли, - вздыхает Маргарита.
В апреле обручали Сергея с его Татьяной.
- Сережа, денег сейчас нет, - огорчалась мать.
- Мам, надо... Таня в положении, - объяснял сын.
Деньги заняли.
- Скудную свадьбу Сереже сделали, - грустит мать, - а Саша не пришел, его домашние не пустили...
С паузой в месяц родились сыновья.
Но Саша своего Антошку понянчить не успел. Не сошлись характерами с тещей, у которой поселились. Начались скандалы с женой. После очередных взаимных упреков ему указали на дверь.
Саша:
"Меня гоняли как волка"
Зря экс-сержант ВДВ Саша Клешнев ввязался в гиблое дело - охранять городской рынок среди воронежских черноземов. Десантник вломился в зазор между молотом и наковальней: интересами местной правоохраны и робингудов с бритыми затылками.
"Устроишься на новом месте, может, приеду..." - туманно обещала любимая. Он устроился, она не спешила.
"Ночами не спит, плачет", - писала его бабушка Сашиной родне в Чувашию. А с утра Сашка пытался защищать торговцев.
Подвиги донкихота из Поволжья не нравились многим. В том числе кому-то из органов правопорядка. После драки, в которую попал Саша, ему намекнули: "Смени климат..." На Дальнем Востоке его нашли приятели по Черноземью.
"У нас там... человека убили, - объясняли они, - и так выходит, что... ты его и убивал..."
Явке с повинной спецназовец предпочел бегство.
Саша:
"Я учил чеченцев воевать"
Однажды на Украине к русому рэмбо подошли в кафе молодые брюнеты. Чеченцы из Сержень-Юрта предложили крутому парню работу по специальности. За полтора года на территории, которую контролировал Ширвани Басаев, экс-сержант ВДВ, как он позже признался, подготовил три группы по пять человек.
- Были дагестанцы, чеченцы, украинцы, даже русские, - рассказывал Александр. - Учил рукопашному бою, стрельбе, ведению разведки.
Основы саперного дела он тоже знал - учил и этому. Спустя 7 лет консультант воинов Аллаха вспомнил клички лишь восьмерых учеников. Самого инструктора чеченцы прозвали Борз - Волк.
Саша не принял ислама. Было бы проще, если бы взял жену-чеченку. Но в нагрудном кармане вместо пластины от шальной пули лежала фотокарточка Татьяны.
Сашка пытался дозвониться до нее - она не хотела его слушать.
А Сергей непутевого брата-близнеца выслушал.
Оставшийся в Чувашии Сережа бросил агонизирующий завод, пошел служить в местный конвойный полк внутренних войск МВД. Если ссорился с Таней, приходил с огромным букетом. Летом 94-го успел вывезти семью к морю.
А осенью в Чувашию позвонил Сашка. И услышал голос Сережи: "Нам готовят командировку на юг". В воздухе появился сладковатый трупный запах надвигающейся бойни.
- Брат придет с той стороны, а я здесь, - рассуждал Саша, - и мне придется готовить тех, кто будет стрелять в брата?
Вопрос "а если придется стрелять самому?" он гнал прочь. Инструктор попросил расчет и поддельный украинский паспорт. Его отпустили не без сожаления. А подготовленную им разведку ждали боевые рейды.
Саша:
"Я устал скрываться"
Сергей Клешнев по два-три месяца воевал в Чечне, возвращался и натыкался на портреты подозреваемого в убийстве уроженца Новочебоксарска Клешнева Александра, расклеенные по городу.
"Сережа однажды лег на кровать, заплакал, - мать близнецов задыхается из-за спазмов в горле. - Я спросила: "Сынок, почему ты плачешь?" Он помолчал, потом говорит: "На сердце тяжело, мам. Я нехороший сон видел.
Про Сашку. Случилось с ним что-то..."
Жить бы офицеру ВВ да радоваться: пули его минуют, "боевые" капают, из командировок ждут красавица жена и замечательный сын.
Но редкие весточки от Сашки омрачали жизнь "старшего" брата. Да еще залетные сыскари наезжали на историческую родину беглеца. Любого доведет до белого каления бесконечно задаваемый вопрос: "Где ваш брат? Не звонил ли? Объявится - дайте знать..."
"Милиция все эти годы шла по следу Александра, - утверждает сотрудник Новочебоксарского отдела УФСБ, - и они были уверены, что он не выдержит, вернется домой".
Блудный сын вернулся прошлым летом. Сергей тянул лямку в восьмой своей чеченской командировке.
Мать, переехавшая в деревню, ушла на базар. Когда возвратилась, соседи молча показали ей на дальний сенокос. Там кто-то мерно махал косой. Она побежала навстречу.
- Он меня обнял, заплакал. - Маргарита Степановна вытирает глаза. - Я говорю: "Где ж ты пропадал, сынок? Что с тобой случилось? Я ведь тебя уже похоронила..." - "Ничего я не сделал. Но на меня навели такой поклеп..." - "Почему не пошел с повинной, если не виноват?" - "Мне было страшно, документы мои все сгорели..."
Он остался у матери. Его видели и в городе. Но никто не поспешил сообщить "куда следует", что на горизонте возник "беглый каторжник".
Сергей:
"Братьев не предают"
С боевых вернулся Сергей. Близнецы проговорили ночь. Офицер ВВ МВД плевать хотел на федеральный розыск своего брата, его второго "Я". Сергей поверил в то, что Сашка никого не убивал, что его подставили.
Обязан ли был капитан в милицейской форме и с десантной душой докладывать, что подозреваемый в странном убийстве - на территории Чувашии? Но кто отыщет в уставе внутренних войск пункт о доносе "брат на брата"?
Это не могло тянуться вечно.
- Саш, сколько ж тебе скитаться? - теребила его мать. - Может, ты пойдешь и сдашься?
Сашка долго не отвечал. А когда в декабре 2000 года капитан Сергей Клешнев уехал в девятую чеченскую командировку, его младший брат решился...
- Мам, вот Серега вернется из Чечни, я напишу явку с повинной. Вместе пойдем.
Саша не сказал только, что, не чувствуя своей вины, не хочет сдаваться милиции. Он жаждал поведать историю своей бурной жизни контрразведчикам ФСБ. Управлению Федеральной службы безопасности это стало известно. Сотрудник Новочебоксарского отдела назначил беглецу встречу. В ФСБ знали, что их коллеги из МВД засекли Клешнева А. Ю. и готовы взять его.
Возможно, встреча с контрразведчиком что-то успела бы изменить. Но в первый день весны с берегов Джалки на берега Волги пришел "груз-200". Зарыдала мартовская метель, сошла и рассыпалась лавина надежд.
Сергей.
Убит в Чечне при исполнении...
Командир роты Сергей Клешнев, поздравляя любимых людей с Новым, 2001 годом из Гудермеса, не сказал, что в новогоднюю ночь ему выпало дежурство по их сводному батальону. Их обстреляли из гранатометов за час до праздничного боя кремлевских курантов.
Сергея не задело. Через месяц командировка кончалась. Старшие по званию попросили капитана задержаться на месяц.
"Служил я не за звания и не за ордена, но звезды капитанские я выслужил сполна" - эта песня была его любимой. Сережа шутил и балагурил, но тосковал по жене и сыну. Решил, что эта поездка - финальная. Купит матери жилье - и баста! Он согласился дотерпеть до весны.
Тот февральский выход инженерной группы Сергея должен был стать для него крайним перед отправкой домой.
"Обычно он утром будил меня, я провожал его, - вспоминает начштаба Герман Тухтачев. - А тогда я и сам проспал, и Сергей меня не растолкал".
По трассе на Новогрозненский шла колонна Кадырова. Ее притормозили метрах в трехстах от перекрестка - саперы Клешнева обнаружили фугас. Обрезали провода - взрыва нет. Решили подрывать на месте.
Капитан все сделал сам. Отвел бойцов в укрытие. Положил толовую шашку на закладку.
Сергей не мог знать, что фугас непростой и за ним наблюдает некто с мобильником в руках. Они нажали кнопку, когда офицер обернулся, чтобы посмотреть, надежно ли укрыты его люди. Сереже оторвало руку, осколки прошили пластины бронежилета. Через полминуты, выждав, не прозвучит ли второй взрыв, к капитану подбежал доктор, вколол промедол. И услышал только вдох и выдох. Как знать, кто привел в действие фугас. Это могли быть и те, кого в свое время натаскивал Александр.
Одного из близнецов не стало. А группа его, следуя прежнему приказу уже погибшего командира, прошла еще 10 километров по заранее намеченному маршруту.
Саша:
"Брата в землю положить не успел..."
В далекой Чувашии проснулся от боли в сердце другой близнец, Саша.
Встреча, назначенная ему сотрудником ФСБ, не состоялась. В тот день в Новочебоксарск привезли цинковый гроб из Гудермеса. 3 марта, в день похорон, завьюжило.
У гроба капитана Сергея Клешнева, представленного посмертно к ордену "Мужества", стоял находящийся в федеральном розыске Александр Клешнев. Он что-то тихо-тихо, долго-долго шептал. Потом нежно положил матери руки на плечи:
- Мам, прости. И прощай.
Его взяли прямо в церкви, когда мать плакала над гробом. Беглец был спокоен, сопротивления не оказал, оружия при нем не нашли.
- Я не успел! - твердил Александр два дня спустя в СИЗО, когда к нему пришел человек из ФСБ.
- Не успел прийти с повинной?
- Брата в землю не успел положить...
Конвойная команда отправила этап, в котором был Саша Клешнев, в Воронеж. Команда конвойного полка, провожавшего в последний путь своего капитана, простилась с Сергеем Клешневым оружейным салютом.
Скоро Саша предстанет перед судом человеческим. Сережа уже предстал перед судом Божиим.
Со вдовой Сережи, Татьяной, мы приехали к большому могильному холму с памятником-времянкой. Счастье ушло из этой семьи. Правда, 11-летний сын Толя иногда уже улыбается. Например, когда вспоминает себя 5-летнего в Анапе. Они там были с папой и мамой в первый и последний раз. Назавтра началась война.
Учителя говорят, что Толя похож на отца и на дядю Сашу. Но гораздо серьезнее.
А дядя Саша не успел свозить своего Антона на море. И неизвестно, удастся ли ему это вообще когда-нибудь? Перед отправкой этапа близнец спросил у фээсбэшника:
- Я могу подать заявку в какое-нибудь спецподразделение смертников в Чечне?
Офицер посмотрел внимательно. Взрослый сильный мужчина со сбитыми кулаками не шутил. В его глазах остались только тоска и жажда мести. Вера, надежда, любовь уже умерли.

[URL=http://www.kp.ru/daily/22562/9826/]Источник информации[/URL]
Призвание – солдат, младший лейтенант Александр Долганов
 
[IMG]http://www.redstar.ru/2007/11/16_11/22.jpg[/IMG]

Что такое война, Александр Долганов уяснил уже в первый месяц службы в Афганистане. Разведывательному взводу, в который его определили снайпером, поручили найти сбитый душманами советский истребитель. Первую в жизни боевую операцию Александр поначалу воспринял как туристический поход. Поднимаясь по горному перевалу, в прицел снайперской винтовки рассматривал живописные горные вершины, подобные которым видел лишь в американских вестернах. Снаряжение и боекомплект приятно оттягивали плечи.
    Пройдя несколько километров по ущелью, разведчики вдруг впереди увидели торчащий из земли хвост самолета. Но как только попытались подойти к месту катастрофы, из близлежащего кишлака по ним открыли ураганный огонь.
    Долганов упал за огромный валун, по которому вмиг защелкали пули. Попытался было высунуться и выстрелить, но тут же получил затрещину от сержанта-дембеля - лежи боец, успеешь еще навоеваться. Иллюзия турпохода прошла. Страха не было. Появилось совсем иное, неясное чувство, как будто очутился на другой планете.
    Связавшись с базой, разведчики сообщили свои координаты. Примерно через полчаса показались спешащие на подмогу бойцы мотострелковой роты. Душманы, чувствуя, что перевес явно не на их стороне, прекратили огонь.
    Пока пехотинцы среди обломков искали трупы пилотов, разведчики их прикрывали. Кишлак молчал. Но как только стали отходить от селения, стрельба возобновилась. Под обстрелом перетаскивая с бойцами останки летчиков в армейской плащ-палатке, Александр наконец-то понял, куда он попал. В Афганистане ему оставалось служить еще двадцать три с половиной месяца...
    К алининский призывной пересыльный пункт в середине 1980-х прослыл вратами за границу. Отсюда отправляли на срочную службу в основном в группу советских войск в Германии, в Чехословакию, Польшу. Сюда же в апреле 1984-го привезли молодежь из Иваново, среди которой был и Долганов. К этому времени он уже имел несколько десятков прыжков с парашютом и водительское удостоверение. А также был кандидатом в мастера спорта по пулевой стрельбе. Мечтал попасть в Воздушно-десантные войска, поэтому к службе готовился основательно.
    Спортивные успехи помогут восемнадцатилетнему парню выжить, в то время как у многих его товарищей не будет ни единого шанса. Всю ивановскую команду - 92 человека - назовут «афганской» и, вопреки их ожиданиям, рассуют по учебным подразделениям Туркестанского военного округа, а затем отправят на войну.
    В термезской «учебке» Долганова определили снайпером. Обучение давалось легко, ведь из всей роты только он до армии профессионально занимался стрельбой. Единственный со ста метров из снайперской винтовки легко прошибал пятикопеечную монету. На пару с ротным пристреливал на всех оружие. Впрочем, отнюдь не точный выстрел, а способность быстро принимать верное решение спасет его вскоре от неминуемой гибели...
    М отострелковый батальон, в разведвзвод которого попал Долганов, стоял в Андарабском ущелье, за 150 километров от основной полковой базы в Пули-Хумри. Оттуда каждую неделю приходилось доставлять продовольствие и боеприпасы. Колонну грузовых машин, построенных через одну с боевыми, обычно сопровождала разведка. В тот злополучный день колонну вел командирский бронетранспортер, на котором ехал и Александр. В полк прибыли без приключений, загрузились и стали возвращаться. Большая часть пути осталась позади. Колонна почти прошла по опасной дороге, тянувшейся вдоль ущелья, и уже должна была выехать на открытое место...
Но вдруг монотонную работу двигателей разрывает грохот. Засада! Тотчас сверху с двух сторон на колонну обрушивается шквал огня. «Духи» лупят из гранатометов и стрелкового оружия. Первая же граната, предназначенная для БТР разведки, попадает в волноотражатель боевой машины. Оторвавшийся от него стальной кусок срезает голову механику-водителю. Александра со взводным взрывная волна сбрасывает с брони. Следующий гранатометный выстрел прожигает борт бэтээра и взрывается внутри. Еще трое находящихся там разведчиков погибают.
    Стандартную «духовскую» тактику даже в первые секунды боя понять несложно - взорвав первую и последнюю машины в колонне, обездвижить ее, а затем расстрелять. Колонне во что бы то ни стало надо прорываться вперед! Решение Долганов принимает мгновенно, благо двигатель их БТР - фантастика! - все еще продолжает работать. Забравшись в искореженную машину, садится за руль, газует и на одном дыхании выводит бронетранспортер на открытое место, освободив колонне выезд из каменного мешка.
    Бой продолжался минут десять, Александру казалось - целую вечность. Видя, что колонну им уже не достать, душманы отступили. К тому же высотки вдоль ущелья, с которых велся огонь, стала обрабатывать вызванная по рации артиллерия.
    Кое-как доехав до позиций батальона, Долганов рассмотрел искореженную, забрызганную кровью машину. Броня - в решето, а внутри - братская могила. На волосок от смерти в том жестоком бою был и сам Александр, хотя на его теле врачи не обнаружили ни царапины. Про такое говорят: в рубашке родился. Сказать, что ему было страшно, значит, не сказать ничего. На душе еще долго было жутко от увиденного. А перед глазами вновь и вновь стояла картина, как обезумевший от ураганного огня боец возле его БТР прикладом автомата в огромном каменном валуне пытается выдолбить окоп...
    М ногое в Афгане повидал разведчик Долганов. Со своим взводом и саперов прикрывали, когда те ставили минные ловушки. И засады устраивали на караванных тропах. Только за год на счету разведвзвода семь уничтоженных «духовских» караванов. А сколько своих колонн провели разведчики, и не сосчитать. Вдвойне будет обидно Александру, когда после года службы он получит ранение, из-за которого придется распрощаться с людьми, ставшими за это время ему почти родными.
    В тот злополучный день, не доехав метров триста до кишлака, в котором намечалась бандитская сходка, его взвод попал в засаду. БТР, на котором он ехал, подорвали на фугасе. К счастью, мина оказалась слабой. Все отделались легкими осколочными ранениями и контузиями. Но у Долганова осколком было пробито левое колено.
    Пролежав месяц в госпитале, он вновь вернулся в родной батальон. О возвращении в разведку, когда порой за сутки приходилось преодолевать больше десятка километров, конечно же не могло быть и речи. Вот тут-то и пригодились полученные до армии права. Александр переквалифицировался в водителя и еще почти год на КамАЗе перевозил боеприпасы и продукты.
    Вернувшись с войны, батальонный разведчик и фронтовой шофер устроился на завод, с которого призывался в армию. Однако после девяти лет работы на «гражданке» стать по-настоящему гражданским человеком так и не смог, как не смог и позабыть войну.
В 1994 году Александр наконец реализовывает свою давнюю мечту. Он заключает контракт в 217-м парашютно-десантном полку 98-й парашютно-десантной дивизии. Уже в 1995 году в составе миротворческого контингента ООН его направляют в Хорватию, где в течение года Долганов несет службу на блокпостах. В 2000-м - отправляют в Косово. Третья командировка - в 2002-м - уже в Чечню.
    П олковая тактическая группа десантников стояла в Ножай-Юртовском районе под Энгеноем. Долганову и трем контрактникам, прошедшим Афган и Чечню, была поручена охрана командования. Все бывало: и под обстрелы попадали, и на засады напарывались. Случались и курьезы.
    Недалеко от селения Голсан-Чу десантники обнаружили базу Хаттаба - перекрытые щели, расчищенные места под палатки. Проведя осмотр и не найдя ничего интересного, пристанище боевиков взорвали. Колонна десантников уже возвращалась обратно, когда Долганов вдруг заметил в кустах на горке движение. Посмотрел в оптический прицел - человеческие силуэты. Доложил командиру.
    Связались по рации с вышестоящим штабом. Там подтвердили - наших войск в этом квадрате быть не должно. Пустили зеленую ракету - если свои, то должны были ответить тоже зеленой. Никакой реакции. И только когда Александр выстрелил чуть выше силуэта, в ответ из кустов взлетела зеленая ракета. Как оказалось позже, это пехота пошла по грибы и наивно хотела остаться незамеченной...
    Благополучно вернувшись с Северного Кавказа, Александр Долганов два года был старшиной парашютно-десантной роты, сделав за это время ее образцово-показательной. В 2004 году заочно окончил юридический колледж. Полученное образование дало возможность солдату с почти пятнадцатилетней выслугой стать офицером. В прошлом году младший лейтенант Долганов принял командование зенитным ракетным взводом.
    З а спасение батальонной колонны тогда, в Афгане, рядового Александра Долганова комбат представил к награждению орденом Красной Звезды. Однако награды разведчик так и не увидел. За мужество, проявленное при выполнении служебных обязанностей в Чечне, рядового Долганова представили к медали «За отвагу». Но получил он самую что ни на есть солдатскую - медаль Суворова.
    - Служба в ВДВ - это мое призвание, - с какой-то особой гордостью говорит младший лейтенант Александр Долганов. - Поэтому не измеряю ее ни званиями, ни орденами. И считаю за счастье заниматься любимым делом.

Андрей ЛУНЁВ, «Красная звезда».
[URL=http://www.redstar.ru/2007/11/16_11/2_01.html]Источник информации[/URL]
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой