На наших выступлениях процент попадания метательных снарядов в мишени был около 95%.На тренировках выше.Использовались лопатки,сюррикены и штыки от СКС с утяжеленными свинцом рукоятками.
НФПиС.
Во время моей службы в УМР,у нас был ОДИН акробат.Из 125 человек в показушной команде было 40,из них человек 10 постсостава.Итого курков около 30 чел.Нас никто не освобождал от боевой подготовки,более того наш взвод был еще и караульным.
Почему так негативно о медицинской подготовке роты?Может со временем что-то ушло?Но в начале 80-х было очень сильно.И экзамены по медицине принимали жестко.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
Сергей Асташов пишет На наших выступлениях процент попадания метательных снарядов в мишени был около 95%.На тренировках выше.Использовались лопатки,сюррикены и штыки от СКС с утяжеленными свинцом рукоятками.
НФПиС.
Во время моей службы в УМР,у нас был ОДИН акробат.Из 125 человек в показушной команде было 40,из них человек 10 постсостава.Итого курков около 30 чел.Нас никто не освобождал от боевой подготовки,более того наш взвод был еще и караульным.
Почему так негативно о медицинской подготовке роты?Может со временем что-то ушло?Но в начале 80-х было очень сильно.И экзамены по медицине принимали жестко.
То, что ваши парни были "самыми", известно всем. Если делаешь то, чему тебя учат в учебке, касательно "показух", остальное ты должен делать просто на автомате. Со мной в РКПУ учился курсант с вашей учебки. Железный человек.. Ножики метали, и "сопатки лаперные", и топоры...даже чемпионат части устраивали..Но делать из этого "культ" не стал бы...
Паш,да не выеживаюсь,просто объективизма добавить хотел,а то,мля,и подготовка фиговая и показухи одни-ХРЕН!С медподготовки никогда не срывали.Курков в роте в показухах участвовало 25% л/с.Метатели были из постсостава. А процент 95,крайне низок для боевого применения.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
Ни как не могу понять как метательный нож может быть с двухсторонней заточкой илезвием равным рукояти.Как на меня идеал форма кинжала с односторонней заточкой 75% лезвие остальное не тяжелая плоская рукаять. Двухстороннюю метать пробовал ручки порезать можно а если за рукоять то не тот кайф.
Сергей Асташов пишет Паш,да не выеживаюсь,просто объективизма добавить хотел,а то,мля,и подготовка фиговая и показухи одни-ХРЕН!С медподготовки никогда не срывали.Курков в роте в показухах участвовало 25% л/с.Метатели были из постсостава. А процент 95,крайне низок для боевого применения.
не хотел сказать ничего плохого о ВСЕХ курсантах вашей роты, когда я говорил о недостаточной подготовке по специальности , я имел ввиду тех курсантов что были задействованы в показухе, может так было не всегда, но мой опыт говорит об обратном. Мне приходилось присутствовать на нескольких "процессах" подготовки к показухе и эти самые показухи были приурочены к бАААльшим праздникам и мероприятиям.Так вот весь состав показухи на протяжении многих дней ничем(в том числе и мед. подготовкой) не занимался, кроме ОСНОВНОГО - показуха.
Но речь не об этом, а о том как ЛЮБОЙ выпускник МСБ мог скальпелем поразить передвигающуюся на лошади цель, и делал это непременно в глаз(чтобы органы для пересадки не повредить)Затем одним ударом он вырывал у противника сердце, печень и почки и при необходимости мог сделать пересадку органов раненому на поле боя товарищу...... именно так я понял из поста doktora , когда он сравнивал подготовку разных специалистов. Почему была такая разница я и попытался объяснить. По Вашем же словам большинство курсантов МСБ ничем в области физ.подготовки от соседей т.е. от курсантов УПДБ 301 полка не отличались.Если я правильно понял...
airb пишет Ни как не могу понять как метательный нож может быть с двухсторонней заточкой илезвием равным рукояти.Как на меня идеал форма кинжала с односторонней заточкой 75% лезвие остальное не тяжелая плоская рукаять. Двухстороннюю метать пробовал ручки порезать можно а если за рукоять то не тот кайф.
Правильно сказать не заточка двусторонняя, а форма клинка. Заточен он в действительности только с одной стороны, а другая обух, хотя и тонкий, не порежетесь. А про 75% лезвия - есть и такие метательные ножи, но они больше похожи на метательные тесаки.
НФПиС пишет не хотел сказать ничего плохого о ВСЕХ курсантах вашей роты, когда я говорил о недостаточной подготовке по специальности , я имел ввиду тех курсантов что были задействованы в показухе, может так было не всегда, но мой опыт говорит об обратном. Мне приходилось присутствовать на нескольких "процессах" подготовки к показухе и эти самые показухи были приурочены к бАААльшим праздникам и мероприятиям.Так вот весь состав показухи на протяжении многих дней ничем(в том числе и мед. подготовкой) не занимался, кроме ОСНОВНОГО - показуха."
"Но речь не об этом, а о том как ЛЮБОЙ выпускник МСБ мог скальпелем поразить передвигающуюся на лошади цель, и делал это непременно в глаз(чтобы органы для пересадки не повредить)Затем одним ударом он вырывал у противника сердце, печень и почки и при необходимости мог сделать пересадку органов раненому на поле боя товарищу...... именно так я понял из поста doktora , когда он сравнивал подготовку разных специалистов. Почему была такая разница я и попытался объяснить. По Вашем же словам большинство курсантов МСБ ничем в области физ.подготовки от соседей т.е. от курсантов УПДБ 301 полка не отличались.Если я правильно понял...
Был участником показушной команды.Ничего подобного!Тренировались вместо не особо важных занятий.Медицина была обязательным предметом,даже при подготовке в показухе на 50 лет ВДВ.И в караулы ходили регулярно,независимо участники или неучастники показухи.
Разница была.Когда мы прибегали из леса на спортгородок,где проходила силовая часть зарядки,полк уже уходил с зарядки в расположение.Это как мааленькая разница.Не считая бегов и спортгородка при каждом удобном и не очень случае.Больше бегали только химики(еще и в ОЗК) и разведчики.
Похоже консенсус найден.
Теперь снова о метании.Офицеры бросали ножи(вернее штыки от СКС с утяжеленной ручкой) с расстояния около 20 м,т.е. 2,5 оборота.Это высший пилотаж,но о точности говорить не приходится.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
Наверно правильнее называть лезвие метательного ножа обоюдо-острым,в отличии от ножа с обушком.Известно, что ножи имеют различную форму заточки(одностороняя,двустороняя с различными углами заточки,вогнутой заточки) и это не означает, что клинок острый как лезвие.Да и соотношение длины лезвия и рукояти могут быть различными,как и балланс.
НФПиС пишет По моему очень скромному мнению метание ножа как и наличие специального(т.е. применяемого только для метания) ножа в арсенале десантника или бойца других подразделений - является абсолютно бесполезным и в некоторых случаях "вредным".
Рассмотрим подробнее, т.е. когда в боевой сетуёвине может применяться метательный нож?
Выходит восновном три ответа.
1. Рукопашная схватка с противником. Только умaлишённый будет бросать нож и оставаться после этого с голыми руками......... .. 3.Бесшумное уничтожение противника.
ВОТ ЗДЕСЬ ХОЧЕТСЯ ОСТАНОВИТЬСЯ ПОПОДРОБНЕЕ.....
Как командир подразделения(группы и.т.д) я никогда не дам разрешения на использования этого способа для выполнения этой задачи.
А объяснение этому ПРОСТОЕ. Очень не надёжный способ, который может и большинстве случаев приведет к срыву задания.
Так что метание ножей это ХОББИ,ПОКАЗУХА,РАЗВЛЕЧЕНИЕ, ЦИРК т.е. красиво но в боевой ситуации практически не реально
НФПиС Вот тут я с вами согласен Я бы ещё по возвращении в ППД комгруппы отдавшего приказ о таком применении или другого "индейца" под трибунал отдал. (победителей не судят - не прокатит ) Затратив столько сил и средств на сбор информации, подготовку группы, доставку ея в тыл противника - и возможность выполнения задачи подставить под швыряние ножа.. Как минимум глупо. В КАЧЕСТВЕ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ - Я ПРОТИВ!
В качестве расширения диапазона своих двигательных навыков - почему бы и нет. сам лично метал всё подряд: от советских цельнометалических вилок (НЕРЖ) электродов, гвоздей-двухсоток до нормальных ножей.
Пригодилось ли в жизни? Из-за умения точно метать в цель всё подряд однажды чуть не угодил за решётку (в ответ на оскорбления, на автомате бросил камень метров с 20-25 - тот угодил в голову, человек упал с высоты второго этажа, башкетрясение 2 степени, восемь швов). Хорошо мне тогда было 15 лет. За 7 банок сгущёнки конфликт урегулировали Второй раз будучи в коматозном состоянии, в кабаке, собрал все ножи с кухни (поймали гады на "слабо") и с расстояния 5-6 м метал в какое-то плетёное панно на стене, с криками "СпН - не кучка!" из 15 раз (наутро мне сказали ) попал 13, сказал: "Устал!" составил стульчики около стены и уснул..
airb пишет Я имел в виду именно то что продается в магазинах с надписями нож метательный и именно с заточкой с двух сторон.
На том что продается в магазине заточка можно сказать условная, так что порезов бояться не стоит, тем более при правилином хвате. По поводу боевого применения метания категорически против. А если "пустить пыль в глаза" то пожалуйста. Была подобная история как у Poohа, будучи в изрядном подпитии собрал все колюще режущее, дело было в студии кабельного ТВ (вилки, отвертки, гвозди, ножницы, ножи) и повтыкал в разделочную доску, говорить правда к тому времени уже немог, как говорят присутствующие что то многозначительно промычал и уснул на диване. .
У меня такое впечетление что многие бросают наверно нож не известными для меня хватами если при сходе двухсторонне заточенного ножа уверенны что не травмируют лодонь.
При хвате за лезвие большой и указательный пальцы удерживают нож у основания лезвия, не за грани, а за плоскость. Остальные лишь придерживают нож по плоскости лезвия в ладони, без напряжения кисти.
Старик ты наверно не внимательно читаешь мои посты выше я именно об этом и писал хват у меня такой же стандартный а разгорор идет о том что при двухсторонней заточке (doctor76-78 Дата 21.5.2008, 17:29 Большой палец играет основную роль при метании ножа, при правильном хвате он ни как не может постродать.Надо умудриться чтоб его поранить ) а мои посты почитй.
На изображении видно,что большой палец касается плоской части лезвия,но не как не острой.Но фото слева рука в конечной фазе броска.Большой палец играет роль выпускающего.Иногда большой палец держат согнутым,тогда площадь соприкосновения ещё меньше,чем на снимке.
Можно ли считать,что по классическому способу метания ножей,ни у кого нет вопросов?Если так, то может кого-нибудь интересует техника метания ножей от бедра,или лёжа из-за спины?Кто владеет этим, отзавитесь?
Тренируюсь по "дорожке". Перемещаюсь среди деревьев и метаю нож на разные спонтанные дистанции. Нож правильно удерживать таким образом, чтобы он слегка "поигрывал в руке", т.е. не за центр тяжести, а чуть ниже.
Giger пишет Да, это все понятно. В форуме - лохи, а эпизодические наблюдатели - асы и смеются. Оставим это в стороне. Техника метания ножей действительно существует. Ас - не Ас - придется подчинятся законам биомеханики. Точно она нигде не прописана. По практике такой совет - не метать нож на "прямых ногах". Стойка чуть в полуприседе, левая нога впереди, бросок можно делать с шагом правой ноги вперед, а при броске импульсивное приседание (конечно не на корточки), нож бросается махом через голову (улучшается попадаемость). Лучшие броски у меня получаются с приседанием и упором в броске правой руки на правое или левое колено. А левая рука уходит за спину на крестец в кулаке. Может показаться странным, но нож втыкается не броском, не махом руки, а взглядом, точнее неким движением, начинающимся от солнечного сплетения. Бывает метнул нож, но не сконцентрировался - и промах. Я тренируюсь по утрам. Один час. Четыре серии минут по десять. С пятиминутными перерывами. После тренировки мокрый от пота. Иногда подтягиваю (в смысле растяжения) правую руку. Начинаю с короткой дистанции, потом средняя, а заканчиваю дальней (для меня с моим ножом 11 шагов). Тренируюсь по "дорожке". Перемещаюсь среди деревьев и метаю нож на разные спонтанные дистанции. Нож правильно удерживать таким образом, чтобы он слегка "поигрывал в руке", т.е. не за центр тяжести, а чуть ниже.
Несомнено, техника метания ножей существует и не одна. Ранее,Сергей Асташов описывал ту,которой пользуется.А так как,учителя у нас одни,то не сочтите за повторение. Бросок из стойки,как будто натягиваешь титеву у лука,затем от уровня уха бросок, один в один похожий на удар ребром ладони в верхний уровень,только с небольшим продолжением и снова в стойку.Хват классический, за лезвие.Большой палец отпускает нож в положении под углом в 45 градусов.Если расстояние не большое,то пол-оборота.Далее всё комбинируется(хват+расстояние). А на счёт Ассов,наблюдателей и лохов.Это, как приправа к блюду,можно немного добавлять,на любителя.
Хорст пишет Про "ртутные" ножи-скорее всего "клюква",а вот пилка-тросик была у самого до недавнего времени.Только не из запасов ВДВ,а из аварийного комплекта для космонавтов.Легко перепиливал ж/д рельс(а он по-моему закалённый).
ренльсы не закаливают ...пора бы знать!!!!!!!!!!!!
Грязь в ушах ,из ж....пы ветки мы ребята из разведки ![FONT=Times][COLOR=red][I]
Всётаки рельс закаливают.Только рисунок не удаётся вставить. Рельсы обычно поставляются в состоянии прокатки, т. е. с естественной твердостью (без дополнительной термообработки). Для улучшения свойств рельсы из перлитной стали могут подвергаться дополнительной термообработке. Большое внимание уделяется термообработке головки рельса (рис.1).
Рис. 1. Принципиальная схема установки для закалки головки рельсов После рихтовки рельс подается в закалочную индукционную установку, в которой его головка нагревается до температуры 900- 1000°C. При обдувании сжатым воздухом на линии первичного охлаждения материал головки приобретает тонкоперлитную структуру, характеризующуюся высокой твердостью. Шейка и подошва сохраняют свойства основного материала, т. е. те, что были перед термообработкой головки. Остаточное тепло отводится от рельса водяным душем на линии вторичного охлаждения.