Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Система Самбо. Семинар в полку ВДВ


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
[ Закрыто ] Система Самбо. Семинар в полку ВДВ
 
Система САМБО для подготовки по рукопашному бою


В период августовских полевых тактических учений N-ского полка ВДВ инициативная группа инструкторов различных направлений САМБО была приглашена для обмена опытом и демонстрации отечественной системы подготовки по РБ на основе системы САМБО с использованием традиционных и современных подходов к учебному процессу. Занятия проводились с военнослужащими роты разведки полка.


Исторически отечественная подготовка по рукопашному бою и самозащите, для различных категорий занимающихся, разрабатывалась в основном представителями системы Самбо и фехтования (штыкового боя). Хотя в какой-то момент, отдавая дань моде, эта система подготовки уступила позиции восточным боевым искусствам, она не потеряла своего потенциала.


Представляемая программа подготовки по РБ и самозащите была разработана на основе материала по обучению спортивным единоборствам, самозащите без оружия и рукопашному бою разных лет.


Отличительная особенность данной системы подготовки заключается в выделении в процессе подготовки по РБ двух взаимосвязанных разделов - общего и специального. Общий раздел основан на использовании материала подготовки в спортивных единоборствах с целью формирования общей неспецифической базы знаний, умений, навыков и качеств для подготовки по рукопашному бою.








В специальном разделе, сформированные общие знания, умения, навыки и качества конкретизируются в соответствии со спецификой профессиональной деятельности контингента, целями и задачами конкретной подготовки.




Таким образом, на основе практического применения принципа прикладности - возможности переноса знаний, умений, навыков и качеств из одного вида деятельности в другой - осуществляется взаимосвязь общего и специального разделов программы, устраняется возникшее в последнее время противоречие между спортивными единоборствами и профессиональной подготовкой по РБ.




В связи с плотным графиком занятий разведчиков, в процессе обмена опытом бойцам были продемонстрированы первые 2 блока системы - рукопашный бой без оружия в ударной технике и технике бросков, болевых, удушающих. По другим блокам - работа с оружием и подручными средствами была проведена консультация для командиров разведвзводов.
На основании проведённого занятия будут подготовлены методические рекомендации, для наиболее успешного овладения элементами системы подготовки
Параллельно были проведены занятия по огневой, тактике и минно-подрывному делу, для офицеров роты разведки.
Отчёт по проведённым занятиям будет представлен для изучения в Штаб ВДВ и Федерацию Самбо РФ.

Группа инструкторов выражает огромную благодарность Разведчику-Десантнику, потомственному Боевому Офицеру п/п-ку Грищенко А.А. за оказанное содействие.
Изменено: Pooh - 14.08.2012 15:49:57
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Очень интересно.
Сколько по времени длились занятия?
 
Физические по 2-2.5 часа утром и два часа вечером.


Была достаточно высокая температура воздуха. Но парни выдерживали темп.
Изменено: Pooh - 14.08.2012 17:48:18 (Добавил текст)
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Небольшой ролик по теме

Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Статистика какая то есть: Кто чем занимался из обучающихся? И каково их мнение после семинара?
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
В РР как и прежде стараются брать со спортивными разрядами. Самбист (КМС) был один. Остальные Бокс и РБ, лыжники, и конечно просто хорошо развитые парни. Кэп сказал, что такого призыва давненько не было, полстроя сделали шаг вперёд на предложение служить дальше в РР.
Каково мнение?  Когда вы к нам следующий раз?? :D
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
По итогам семинара какие то тесты были? Одного семинара мало, были ли составлены какие либо методички для дальнейших тренировок? И планируется ли переподготовка инструкторов?
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Тестов не было. РР получила внезапную задачу в рамках дивизионных учений и не весь материал успели дать. Рота не учебная всё же.
Сейчас обрабатывается полученный материал и готовится отчёт. Методичка планируется. Переподготовка - по дальнейшему решению Штаба. После окончания учений будем связываться с КП и согласовывать следующий семинар.
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
15 февраля 2013 года в Москве в РГУФКСМиТ состоялась XIII Международная научно-практическая конференция «75 лет самбо. Итоги и перспективы», посвященная памяти профессора, Заслуженного маcтера спорта CCCР, Заслуженного тренера СССР Евгения Михайловича Чумакова.


Наш доклад на коференции.

    ВЗАИМОСВЯЗЬ СПОРТИВНОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ПОДГОТОВКИ В ОБУЧЕНИИ РУКОПАШНОМУ БОЮ И САМОЗАЩИТЕ

    Пухович А.М.
    Инструктор самбо, военно-патриотического клуба «Самбо»
    Россия, г. Протвино

    Стрельцов В.П.
    Инструктор самбо Клуб единоборств «Патриот»
    Россия, г. Пятигорск

    Цель работы заключалась в формировании основных положений спортивно-прикладной подготовки для обучения рукопашному бою и самозащите.

    Исторически, отечественная подготовка по рукопашному бою и самозащите для различных категорий занимающихся разрабатывалась в основном на основе системы Самбо.
    Однако с течением времени, спортивный и прикладной разделы Самбо обособились.
    И в настоящее время в борьбе Самбо существует формальный или излишне спортизированный подход к освоению самозащиты и рукопашного боя.
    Прикладниками же часто игнорируются важность освоения спортивных дисциплин как основы системы Самбо.

    Методы

    Целеполагание. Цель обучения рукопашному бою и самозащите определяется как формирование умения вести схватку. При всем разнообразии, суть схватки одна – победа над противником в определенных условиях.
    Этот фактор позволяет, постепенно усложняя и варьируя условия ведения схватки, осуществлять переход от условных схваток спортивного типа к модельным ситуациям рукопашного боя.
    Важной концепцией является обобщение средств и методов подготовки из различных единоборств.
    Различные методы, формы упражнений, понятия, наиболее разработанные в одном виде единоборств, распространяются на другие формы и способствуют объединению различных действий в единую систему подготовки.


    Отличительной особенностью нашего подхода является концепция взаимосвязи двух разделов подготовки – общего и специального.
    Общий раздел основан на использовании спортивных единоборств с целью осуществления общей неспецифической подготовки по рукопашному бою.
    Для формирования навыка работы в захвате используются занятия борьбой Самбо, упражнения бокса и кикбоксинга формируют умения вести схватку на дистанции «вне захвата», приемы и упражнения фехтования помогают осваивать основы управления оружием.
    В специальном разделе, на основе сформированных общих навыков, отрабатываются задачи рукопашного боя и самозащиты.
    Посредством моделирования ситуаций формируется умение вести схватку в различных сложных условиях, с использованием оружия, специальных и подручных средств, против вооруженного нападения, в группе или против группы нападающих.

    Результаты

    Существующее специфическое определение рукопашного боя (Блажко Ю.И., 1990; Зюкин А.В., 2005) не позволяет охватить весь круг задач и различный контингент занимающихся и не включает понятие «самозащита». В связи с этим нами было сформулировано обобщенное определение.

    Рукопашный бой и самозащита представляют собой вид специфической боевой деятельности групп и отдельных людей в военных и гражданских конфликтных ситуациях с целью уничтожения, выведения из строя, задержания противника или прекращения конфликтной ситуации путем применения личного оружия, специальных и подручных средств и действий без оружия.

    Специфика деятельности определяется соответствующим для данного контингента приоритетом в комплексе задач.

    Данное определение позволяет рассматривать рукопашный бой и самозащиту как самостоятельную деятельность, а не как комплекс упражнений сопутствующий боевой, физической или спортивной подготовке.

    В связи с определением сформулирован комплекс задач для рукопашного боя и самозащиты:

    1. уничтожение противника для военных или нокаут для гражданских лиц;
    2. пленение (захват и сопровождение) нападающего для выполнения полицейской функции;
    3. прорыв – выход из опасного места конфликтной ситуации для гражданских лиц или прорыв линии противника для военных;
    4. защита объекта и взаимопомощь для работников охраны, полиции, гражданских, военных.


    Представленные в комплексе задачи формулируют цель схватки или эпизода и позволяют:
    - объединить армейское, полицейское направления рукопашного боя и гражданскую самозащиту в единую систему подготовки с определением приоритетных задач для каждого контингента в типовых ситуациях,
    - осмысливать целесообразность и значение каждого элемента в технико-тактической подготовке.

    Такой подход к подготовке по рукопашному бою был представлен группой инструкторов в августе 2012 года на семинаре, организованном командованием 137-го Гвардейского Кубанского казачьего ордена Красной Звезды парашютно-десантного полка, командир полка гвардии майор Чубарыкин С. В., и отделом разведки Штаба ВДВ, гвардии п/п-к Грищенко А.А.

    Цель семинара: Представить систему Самбо как комплексную систему подготовки по рукопашному бою.
    В связи с плотным графиком занятий, бойцам были продемонстрированы первые 2 блока системы – рукопашный бой без оружия в ударной технике и технике бросков, болевых, удушающих. По другим блокам – работа с оружием и подручными средствами была проведена консультация для командиров взводов.
    Всего было проведено 4 занятия – по 2 занятия на каждый блок. Первое занятие по общей подготовке длительностью 2,5 часа (150 минут) второе во второй половине дня по специальной подготовке длительностью 2 часа (120 минут).










    Представленные группировки техники: ударов по 5-ти направлениям, 4 способа выведения из равновесия, 3 группы болевых и удушающих приемов позволяют минимизировать этап технической подготовки и переходить к основной – интегральной подготовке очень быстро.
    В интегральной подготовке взаимосвязь общего и специального разделов обеспечивалась применением комплекса учебно-тренировочных схваток. Основы техники и тактики, отработанные на этапе общей подготовки получали развитие в моделировании типовых ситуаций этапа специальной подготовки.

    Выводы. Считаем, что по результатам проведения мероприятия получен положительный опыт использования представленной спортивно-прикладной системы Самбо для подготовки по рукопашному бою.
    Получены положительные отзывы от командования полка, офицеров и солдат участников семинара.
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Самбо - хорошая система, а дальше что?
 
Дальше - боевое самбо :)
не понял вопрос.
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Больше похоже на "комикс". Какие-то гражданские, явно страдающие избыточным весом и сопутствующими недугами, пытаются что-то донести недавно гражданским, страдающим от недостатка веса и нехваткой нормальных командиров (сержантов). Куда катятся ВДВ?
 
В гору идут :)
Всего там хватает и Командиров и сержантов.
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Цитата
Pooh пишет:
Дальше - боевое самбо  :)
не понял вопрос.
О том, что самбо система очень подходящая, особенно в боевом варианте - известно давно и в "рекламе" не нуждается. Вопрос в том, что внедрять её пока никто не торопится, а надобность вообще подвергается сомнению. Не самбо как школы, а рукопашного боя как дисциплины. Служат срочники год - не успевают изучить даже азы, потребность в рукопашном бою тоже не очевидна - непонятно кто и где будет его применять, вот и вопрос - от того, что самбо хорошая система что с ней дальше делать с этой хорошей системой?
 
Цитата
i.o. пишет: что с ней дальше делать с этой хорошей системой?
Работать над популяризацией. Внедрять.
Нормально обученный инструкторский состав: сержанты и контрабасы, вполне могут учить срочников и в процессе занятий по ТСП. Пересечений масса.
В полку два борцовских ковра
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Цитата
Pooh пишет:
В полку два борцовских ковра
Неплохо.
Изменено: Giger - 25.02.2013 07:39:20
 
Дело абсолютно не в количестве ковров - у нас кроме полкового спортзала ещё в каждом подразделении свои залы были. Да и популяризировать самбо - самбо и так бренд проверенный временем, его специально популяризировать не надо. А вот внедрять - мы тут на форуме за несколько лет к единому мнению не пришли -надо-не надо, если надо то кому и в каком объёме и т.д. Так что внедрить практически не реально в сегодняшних условиях, особенно если половина опрашиваемых высказывается за то, что РБ вообще в современной армии не нужен. (я такую точку зрения как раз не разделяю)
 
Цитата
i.o. пишет:
А вот внедрять - мы тут на форуме за несколько лет к единому мнению не пришли -надо-не надо, если надо то кому и в каком объёме и т.д.
Цитата
Так что внедрить практически не реально в сегодняшних условиях,
1. Это и проверяется, за этим и эксперимент. За один год этого не выяснить.
2. Почему?
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Почему к единому мнению не приходим? Не знаю - многие говорят что РБ не нужен сегодня, а важнее специальность изучать. Тут целая ветка есть - несколько лет уже спорим
 
Цитата
Pooh пишет:
РБ вообще в современной армии не нужен. (я такую точку зрения как раз не разделяю)
Я тоже не разделяю. Но сам термин САМБО - самооборона без оружия ( но в тоже время с любыми подручными средствами). В первую очередь ВДВ не оборонительные войска и задерживать особо никого не надо (за исключением моментов разведки ВДВ и СпН). Моё мнение программа обучения бойца ВДВ должна быть сокращена до минимума. Т.е. изучать в основном наступательные и атакующие действия, нацеленные на уничтожения противника. Другими словами, защитный блок бойца должен быть атакующим "смертельным" ударом для врага. Большего рядовому бойцу ВДВ не надо.

Почему не внедряют эту науку самообороны?  Вот моё мнение. Не все, всё время, будут служить в (ВДВ) армии, многие уйдут на гражданку. И не спортивное САМБО, они будут изучать в ВДВ. Это в первую очередь надо бойцам-профессионалам, которые свою жизнь связали с ВС и т.п., а таких из основного состава немного.
Изменено: Выездной - 25.02.2013 15:07:53
 
Цитата
i.o. пишет:
Почему к единому мнению не приходим? Не знаю - многие говорят что РБ не нужен сегодня, а важнее специальность изучать. Тут целая ветка есть - несколько лет уже спорим

На главной странице сайта опрос на эту тему. Общее мнение можно посмотреть там.
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Выездной пишет: 1. Моё мнение программа обучения бойца ВДВ должна быть сокращена до минимума. Т.е. изучать в основном наступательные и атакующие действия, нацеленные на уничтожения противника.
Цитата
2. И не спортивное САМБО, они будут изучать в ВДВ.
Ув. Выездной
1. Можете на примере? Наступательные/атакующие. Пару тройку действий.
2. Что конкретно? Предложите.
Спортивный раздел от прикладного не отделим.
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Цитата
i.o. пишет:
Почему к единому мнению не приходим?
Ув. i.o.
Нет, вот это почему?
Цитата
Так что внедрить практически не реально в сегодняшних условиях,
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Что такое Боевое Самбо?
Старая тема.
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Цитата
Des пишет:
На главной странице сайта опрос на эту тему. Общее мнение можно посмотреть там.
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Цитата
Pooh пишет:
Ув. Выездной
1. Можете на примере? Наступательные/атакующие. Пару тройку действий.
2. Что конкретно? Предложите.
Спортивный раздел от прикладного не отделим.
 
В своём раннем посте я сразу сказал, моменты разведки ВДВ и СпН не берём, там этот процесс обороны и атаки необходим, это специфика работы. Теперь представьте картину. Полк ВДВ, десантируемся в точке "n", все с оружием, в брониках, нагрудниках, короче в полной снаряге. Есть цель и задача, уничтожить врага. Кругом взрывы, стрельба, стоны, крик, мат, приказы командиров. Месиво. Даже если, где-то и дойдёт момент до рукопашной схватки, как бойцу ВДВ в такой обстановке и снаряге, устраивать самопляс с кульбитами, с неотъемлемым СПОРТИВНЫМ разделом САМБО. Задача бойца ВДВ - выполнить приказ, спасти свою жизнь, и уничтожить врага.
Теперь следующее. Из Вашего ролика в 4-м посте, видно как бойцы тренируются, голый торс, улыбка шире плеч, какие-то щадящие удары и броски, не вызывающие у них чувство боли, тревоги и самосохранения. Короче полнейшая имитация действий. В ролике отлично видно, как производят бросок и тело лежит на земле, в чувствах ожидания когда ему похлопать рукой по ковру. Или после совершения броска происходит секундная фиксация приёма, после чего довольное тело вскакивает. У спаррингующихся не происходит признаков очевидного сопротивления друг другу. Так мастерство не отточишь. И все эти удержания после произведённого приёма, с заведением рычага руки за спину, характерны для структур МВД и пр. А боец ВДВ должен противника уничтожить, т.е вывихнуть, сломать врагу руку, да в придачу, НР всадить между лопаток. Попробуйте бойцов одеть в полную снарягу, маршик на 1 км в лесу, и пусть они  произведут толково хоть один приём. Поэтому моё мнение такое, что спортивная часть САМБО для ВДВ  в целом, не применима. Если только для общего развития, как ОФП. Нужен выделенный, серьёзный, продуманный комплекс из всей этой науки (самое необходимое), который будет иметь минимум (но эффективный), и основную цель на уничтожение и атаку. Естественно элементы самозащиты должны присутствовать, но тут же мгновенно переходящие в атаку и уничтожение.( Как в ножевом бое, атакующую руку противника блокируешь ножом и тем самым производишь ему порез, т.е. временная нейтрализация). В Вашем ролике видно, когда бойцу наносят прямой удар рукой в область головы и он этот удар противника успешно блокирует. А в реальных БД (боевых действиях), противник нашему бойцу будет наносить удар прикладом автомата или сапёрной лопаткой. И наш боец ВДВ должен быть к этому готов и морально и физически. А жизнь нашего солдата бесценна, наш боец должен быть жив. И это в первую очередь Ваша задача как инструкторов по САМБО, Вы проводите семинары. Фактически Вы обучаете бойца сохранить ему свою жизнь, в условиях рукопашного боя. Я понимаю Вы инструктора-спортсмены смотрите на науку и внутренний мир САМБО уже с высокой "точки полёта", так сказать духовной. Но бойцу ВДВ это не надо, ему нужен реальный, эффективный минимум, о котором я и говорю.

Читал ваши посты за 2008 год в теме "Так что же такое "Боевое САМБО" раньше мнение у Вас было не много другое. Вот выдержки из Ваших цитат:
Предлагаю, прежде чем начать обсуждение методики и практики, понять, что же мы вообще хотим. дать толкование названию или попробовать сформировать нечто новое.
Боевое искусство - это (по моему мнению):
1. нет никаких правил ведения поединка
- никто не ограничивает во времени...
2. полное отсутствие запрещённых действий
- всё для победы...
3. отсутствие арбитра
- никто не остановит вашу схватку...
4. цель поединка - поражение\уничтожение врага до летального исхода, либо до невозможности продолжать бой.

есть книга Булочко "Физическая подготовка разведчика", здесь на мой взгляд отражено то, что необходимо.

Спортивное самбо как раз и стало тем стержнем, на который выстраивалась пирамидка боевых приёмов, в случае необходимости. потому что правильно выполненный боевой приём заканчивает вашего противника.
опять же, всё это достаточно условно и относительно. иначе "кукол" не напасёшься были они или нет - хз, но если бы решение по их внедрению принимал я - были бы. потому что понять действие-противодействие реального поединка можно только в реальном поединке. спортивные единоборства только моделируют ситуацию, свобода в правилах только приближает ситуацию к боевой, психология всё равно теряется.
Изменено: Выездной - 26.02.2013 06:12:42
 
моё мнение и сейчас такое.
Ничего в нём не поменялось.

Если вы смотрели ролик  и внимательно прочитали написанное, то наверное можно сделать вывод, что семинар ознакомительный (!).
Задачи уничтожить друг друга в учебных поединках - не стояло.
Это пока не система подготовки. Не план занятий. Не методика обучения.
    Цитата
    Цель семинара: Представить систему Самбо как комплексную систему подготовки по рукопашному бою.
Цитата
Целеполагание. Цель обучения рукопашному бою и самозащите определяется как формирование умения вести схватку. При всем разнообразии, суть схватки одна – победа над противником в определенных условиях.  
Цитата
Из Вашего ролика в 4-м посте, видно как бойцы тренируются, голый торс, улыбка шире плеч, какие-то щадящие удары и броски, не вызывающие у них чувство боли, тревоги и самосохранения. Короче полнейшая имитация действий.
вы предлагаете всех сразу в Вальгаллу отправить? Там были и те, кто с месяц всего служат.  Задачи показать, что умею я лично и другие участники - не стояло. Можно конечно всех загнать на кросс или марш-бросок. Но разведчики и так уже жили на полевом выходе. В условиях, максимально приближенных. Занятия по ТСП и огневой у них проводились по плану. Это было дополнение в рамках занятий по ФИЗО. ЧСС измерялась, нагрузка достаточно серьезная была.
Задача - показать возможное направление развития. Какие навыки необходимы, я в принципе и из своей службы и опыта знаю.

Рано или поздно тут появятся участники с РР и можно будет из первых уст услышать мнение.

Простой вопрос: прежде, чем начать поражать мишени на стрельбище, чем занимается боец в рамках огневой подготовки? какие начальные навыки ему прививают?
есть понятие ОФП, СФП. ОПУ (обще-подготовительные упражнения), СПУ (специальные подготовительные упражнения)
В качестве ОФП Самбо вряд ли можно рассматривать. Хотя мысль интересная.
Есть даже направление Самбо-фитнесс. Типа модного нынче кроссфита (а на самом деле нашей системы "Изотон"), только посредством упражнений из Самбо.
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
основным является то, что Самбо - ударно-бросковая система.
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
\\
Изменено: PrAnd - 10.03.2013 10:37:56
 
Тов. ПрАнд. Где расчасовка?
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой