Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Десантник Василий Илларионов


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Десантник Василий Илларионов, стал инвалидом спасая от смерти товарищей
 
ЛЮБИМАЯ ДЕВУШКА И МАЛЕНЬКИЙ БИЗНЕС


- Было это 22 февраля 2001 года, - вспоминает Василий Илларионов. - Мы получили задание проверить блокпост милиции в одном из районов Чечни. Когда оттуда вернулись, все и произошло.
Взвод расположился на отдых, десантники отложили оружие...
- Сработало какое-то шестое чувство, - говорит Василий. - Я обернулся и заметил летевшую в воздухе тень, но не понял даже, что это такое. Автоматически выставил руки. И ведь даже не ловил ее - она сама мне как-то в руки попала. Когда открыл ладони, то увидел, что это граната от "подствольника". Всего секунды две-три у меня было: она ведь самоуничтожается.

Зажав в руках гранату, Василий успел подумать лишь о том, что отбросить ее уже не успеет. Это спасло его товарищей, которые в момент взрыва сидели рядом. Васе потом сказали, что только двое получили легкие повреждения: их даже не отправили в госпиталь.

- Когда я очнулся после всех этих наркозов, то сначала практически не помнил, что со мной было, - вспоминает Вася. - Когда стал приходить в себя, то понял: что-то не так. Во-первых, я не вижу ничего. Встать не могу, подняться не могу. Сразу захотелось голову почесать. Пытаюсь почесать - а нечем. Не понял. Еще ближе руку подтягиваю и чувствую, что это не кисть, а бинт какой-то.
Врачи тут же сделали ему "успокаивающий" укол, и Василий, как он сам говорит, опять "уехал". А очнулся уже в самолете - его переправляли в ростовский военный госпиталь.
В ростовском госпитале на тот момент Илларионов оказался самым тяжелым пациентом. Физическую реабилитацию врачи считали возможной, но настаивали на том, что парню нужна еще и моральная поддержка. Некоторое время спустя Васю отправили в Москву, в госпиталь Бурденко, где врачи пытались спасти зрение.

- В Бурденко ко мне приезжал бывший десантник, офицер в отставке Александр Макеев. Он навещал меня, говорил, что нужно держаться. Я ничего не ел, ничего не пил и ничего не хотел. А он так и сказал: "Надо держаться. Ты ж все-таки десантник, мужчина, подумай о матери, о близких, как они воспримут тебя такого. Надо показать, что ты настоящий русский мужик!" - вспоминает Василий.

Лечащий врач Леонид Александрович, фамилию которого Вася не запомнил, смог спасти бойцу один глаз. Пока Василий мотался по российским госпиталям, от самого Моздока его "вел" военком города Лиски Анатолий Белоусов.
- Когда Белоусов узнал, что я могу поговорить с ним по телефону, то спросил, когда можно прислать мать. Я сказал: когда начну видеть, ходить нормально, тогда и пришлешь. Не хотел, чтобы мама видела меня таким разбитым. Она вместе со всей семьей приехала ко мне на день рождения - 28 апреля. А в декабре меня выписали. Но сколько я лежал и сколько думал, чем заняться, как дальше быть! Но не мог вообще ничего придумать. Боялся. В госпитале мы все одинаковые, все друг друга поддерживаем. А вернусь, как люди посмотрят?

Однако, когда он вернулся в родные Лиски, когда увидел друзей, когда встретил однополчанина Михаила Шавловских, понял, что сможет жить. Государство выплатило Василию "боевые" - почти 135 тысяч, страховку. На эти деньги он купил мебель, помог матери, родным. В июле прошлого года Василию помогли устроиться на работу - в тот самый военкомат, из которого он призывался.

- Мне всякими делами предлагали заняться, но я решил купить автобус, - сказал Вася. - Познакомился тут с десантниками и по их совету решил взять маленькую " газель " и нанять водителя, - в Москве много таких ходит.
Так десантник Василий Илларионов стал первым в Лисках владельцем частной "маршрутки".

- Если честно, то я ни о чем не жалею. Вернуть все назад - я еще раз пошел бы по тому же пути. Девушка у меня есть, зовут ее Оля.

Сегодня Василий Илларионов пойдет на аллею "афганцев", встретится там с другими десантниками, со своим однополчанином Шавловских. Может, к нему приедет Антон Симовских, с которым они крепко сдружились в одном из госпиталей.
- В первую очередь надо оставаться мужчиной, - считает Василий. - Думать головой, не налегать на спиртное, потому что все это свои последствия будет иметь: избили, подрались, убили, своровал, посадили. Не падать духом и держаться. На этом жизнь не кончается - на себе испытал.

Автор: Роман Кириллов
03.08.2003

Источник информации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой