Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Роты одного призыва


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 След.
RSS
Роты одного призыва, с 1979 по 1985 год в ДШБ проводили эксперимент
 
С 1979 по 1985 год в ДШБ проводили эксперимент с ротами одного периода. Десантно-штурмовая рота 1044 ОДШБ с 1979 года трижды полностью меняла состав, механики и наводчики увольнялись, а остальные переводились в другие роты. Считается, что эксперимент провалился. Дембельские роты были неуправляемы, а с обучением молодых сержанты и офицеры не справлялись. С осени 1985 года личный состав рот перемешали и началась суровая дедовщина. Кто слышал о таком эксперименте ?
 
По рассказу А.С.Тумаха ("Из Афганского блокнота") роты одного призыва существовали в 56 ОДШБр в 1981 году.
 
Я служил в 902 одшб,81-83,прибыл из учебки,все роты были уже одного призыва.Кроме 4-й. 4-я была с боевыми машинами и там комплектация была обычной.Насчет всех остальных скажу.что эксперимент был удачным.Понятие дембельская рота значило только одно- это были самые подготовленные бойцы .Управление было налажено так,что баловать не приходилось.Конечно мелочи и всякая лабудень случалась,но пресекалась на корню.Насчет обучения-батальон занимал по всем статьям в ЮГВ 1-е место по периодам обучения. Что такое дедовщина не знали и в 4-й роте.Если .что конкретно интересует спрашивай.Правда не знаю,что было после 83г.Спрошу братишек,есть ветка отдельные батальоны.
С уважением.
 
Служивший одновременно с тобой в 1044 ОДШБ Юрий Смирнов пишет, что в 1981-83 годах роты были одного призыва. Неуставные отношения были редким исключением. 4 рота (ДШР) была двух призывов: сержанты, механики, наводчики и пехота. Когда увольнялись специалисты пехоту переводили в другие роты, а ДШР набирали заново. Между двумя периодами в ДШР трений не было. Первые пол года пехота называла сержантов на «вы», а специалисты по имени (логично, так как пехота не прошла подготовку в учебке, вот их и приучали). Пол года ДШР жила в одном здании с 1 ПДР (тогда дембельской). Редкие конфликты легко улаживались сержантами ДШР. Было всего несколько случаев, когда дембеля заставляли ночью молодых мыть взлетку (это за пол года).
Сержант пулеметного взвода ДШР Михаил Лутошкин рассказывает, что худшим проявлением неуставника со стороны сержантов в период однопризывных рот был удар флажком по каске и т.д. (жесткие воспитательные меры применялись лишь при конкретных залетах). Ребята из минометной батареи вспоминают, что будучи дембелями сами себе жарили картошку.
Все это совершенно не вяжется с тем, что увидел я в ДШР придя туда весной 1986 года (пол года, как однопризывные роты были расформированы). Офицер, при котором однопризывные роты расформировывались, заявлял, что это было сделано потому, что молодых было тяжело обучать, а с дембелями невозможно было справиться. То же говорили и наши дембеля. Мне эти аргументы кажутся не убедительными, так как эксперимент был успешным.
2 августа я опросил много народу, но не нашел никого служившего в однопризывных ротах. Мне кажется, что они существовали лишь в ДШБ с 1979 по 1985 год. Подробностей пока узнать не удается.
 
Цитата
uncle I пишет
Я служил в 902 одшб,81-83,прибыл из учебки,все роты были уже одного призыва.Кроме 4-й. 4-я была с боевыми машинами и там комплектация была обычной.Насчет всех остальных скажу.что эксперимент был удачным.

Насчет успешности эксперимента очень сомневаюсь. Я служил в эти же годы, но в нашем полку все ПДР были двухпризывные. Спецы год, стрелки новобранцы, либо стрелки 1,5 года, спецы после учебки.
Так вот, через год службы боеготовность таких рот была была высочайшей, но после увольнения одного из призывов  боеспособность падала ниже всякого плинтуса. Особенно если увольнялись стрелки.
Мы отмочили ЩИТ 82, после чего эксперимент был закончен, и нас разогнали, вернее перемешали.
Если недруг коварный              
Нам объявит войну,              
То смертельным ударом
Мы ответим ему...
 
А у нас еще дембельские роты считались рабочими. Типа всему научили, давайте отрабатывайте.
Двупризывной была лишь 4 рота (ДШР). А у вас что техника была во всех ротах ? Я так понял, что однопризывные (двух) подразделения расформировали в 1982. Что же у нас в ГДР (по соседству) столько тянули.
По поводу неэффективности и "Щита 82" мнения разные. Наша ДШР ездила туду когда пехота отслужила пол года, а специ пол года после учебки.
Вот что пишет служивший тогда Юрий Сминов:
       Весной 1982 г. начались крупномассштабные учения стран Варшавского договора «Щит-82» на территории Болгарии. Одновременно, на территории Германии проходили учения под названием «Главный Удар-82» где мы принимали самое активное участие. Мы должны были десантироваться, так называемым «штурмовым» способом. Все остальные роты десантировались парашютным способом. На рассвете ДШР распределили по вертушкам из расчета : один МИ-8 на отделение, и вертолеты МИ-6 несли на подвеске и на борту всю технику батальона.     Когда поднялись в воздух это был кошмар. Мы летели на высоте менее 100 метров, почти касаясь верхушек немецких церквей и в иллюминаторы видели как немцы в ужасе выскакивали из своих домов. Представляю, что они думали в тот момент. Высота была выбрана такой, чтобы не брали радары. К нашему отделению был добавлен связист, с нашего взвода связи. При подходе к месту высадки , связист стал одевать на плечи рацию (весом, думаю килограмм 12) , тут появляется техник: он быстро снял с него рацию, привязал стропу и посоветовал сначала опустить ее на стропе до соприкосновения с грунтом , а уж потом самому прыгать. Если бы не техник, при той скорости и высоте, парень сломал бы себе позвоночник. Вслед за связистом попрыгали и мы, но вот эта задержка с рацией, для меня была неудачной. Видимо пилот, думая, что все уже на земле, стал набирать высоту, а я еще был в вертолете. Помню, как техник пытался меня схватить, но было поздно. При приземлении у меня РД развалился надвое и лопнул ремешок у каски ну и конечно получил перелом правой ноги. Шли в атаку развернутым строем, быстрым шагом , стреляя на ходу имитационными патронами, (насадками для автоматической стрельбы были снабжены все автоматчики) и , время от времени бросали взрывпакеты. Трескотня была страшная, что от нас и требовалось. Таких как я, с ушибами, вывихами и т.д. набралось человек 6. Мы сдали оружие и боеприпасы сержантам и лежали в сторонке под одним единственным деревцем, а жара уже набирала обороты. Вскоре к нам подошел комбат м-р Е.Е.Чамов и сказал нам несколько фраз, после которых обещания данные мне моим взводным (каждый день в ОЗК штурмовать высоту «Королева») показались бы комплиментами. Спустя еще какое-то время к нам подошел проверяющий из штаба 1ГВТА в чине полковника и мы приготовились к худшему, но он, к нашему удивлению, стал просить нас немножко потерпеть и сказал, что скоро нас отправят в наш госпиталь в Шморкау. Что вскоре и произошло.
Я так понял, что они отстрелялись нормально.
А что у вас на Щите не так пошло ?
 
Цитата
prof67 пишет
А у нас еще дембельские роты считались рабочими. Типа всему научили, давайте отрабатывайте.
А что у вас на Щите не так пошло ?

      Что касается рабочих рот, то в полку всегда была одна такая. Мне очень повезло и в мой дедушкин период нашу как раз сделали рабочей.  Действительно за реальные заслуги, несколько лет была лучшей в полку. Только на личном составе кто это заслужил - это никак не отразилось. Всех попереводили в строевые роты, а к нам зачислили повароров, хлеборезов,  работников складов, откомандированных. Часть из них я никогда так и не увидел. От старого состава осталось человек 15. А вот с работами повезло. Одна группа попала на работу в профилакторий Одесского канатного завода -прямо на пляже жили, вторая на вещевой склад Одесского военного округа. Я как раз там был. Отдельная история - склад примыкал к пивзаводу.
      Что касается дембелизма, то его было не меньше чем в обычных ротах. У нас молодых было больше и только поэтому было легче. Ну и спасибо комбату- майору Черняеву, он из чадушек собрал команду стукачей и за каждый ночной подъём старший призыв жестоко расплачивался. По полной боевой совершали марш-броски на полигон и обратно в течении дня. Бежали и по пути отрабатывали тактические навыки, вспышка справа, противник слева и т.п. Учитывая, что до полигона нам было 47 км, то по возвращении недели две у нас в роте было затишье. Потом ноги заживали и кто-нибудь из дембелей срывался.
Если интересует Щит 82, то зайди в Учения там есть такая тема - отвечу на все вопросы. Все было как и у Смирнова, толко учения были  30 сентября и начинал их наш батальон. Прыгали с ИЛ-76 в сильный ливень с малой высоты, не обошлось без эксцессов. В теме Щита есть описалово.
Если недруг коварный              
Нам объявит войну,              
То смертельным ударом
Мы ответим ему...
 
Рассказывает Игорь М. (1044 ОДШБ, 3 ПДР, 1983-5).
В нашем батальоне все роты были однопризывные, смешанного комплектования были лишь отдельные взвода. Жили очень дружно. Первые пол года нас жестко воспитывали сержанты. Было очень много физической подготовки, подъемы и отбои за 45 секунд. Впоследствии мы им были благодарны. Дедовщина в батальоне была. В любом месте старик мог остановить молодого, осмотреть его форму, проверить подворотничок. Если у молодого было что то не в порядке «пробивалась фанера». Старик объяснял, что так ходить нельзя, так как это «позорит берет». В отдельных взводах старики гоняли молодых за плохое исполнение своих обязанностей. При этом никаких издевательств не было, честь десантника не роняли. Как и во всяком коллективе в однопризывных ротах были отстающие. Некоторых, не выдержавших физической подготовки, переводили в соседний танковый полк. Были и неизбежные чмыри (не более пяти человек на роту). Этих людей могли поставить вместо себя на тумбочку, отослать жарить картошку. Один из них, москвич, отказывался работать вместе со всеми, т.к. дома у него крутые родителе, другой заявлял, что он мастер рукопашного боя, что как выяснилось, не соответствует действительности и т.д.
 
Вопрос боеспособности подразделений одного призыва весьма не однозначный.
Да одна рота, укомплектованная из молодых, в течении полу года гораздо слабее остальных. Зато три другие на уровне. Плюс к этому, рота стариков может играть роль рабочей без ущерба для боевой подготовки. Командование батальона всегда отдает себе отчет, что такая то рота слабее и может ее соответственно использовать.
В смешенных ротах одинаковых пропорций все равно найти не удается. Когда я в 1986 году пришел в смешенную ДШР там обновились 80% механиков и рота так же была не бг, т.к. механы пришли с БМП и переучивались на рычаги. Роту так же как и остальные использовали на хозработах, включая и механиков. Естественно, процесс обучения затягивался. На мой взгляд отсутствие дедовщины в однопризывных подразделениях полностью компенсирует все остальные их недостатки.
 
Замечу что уже в 2009 году в связи с сокращением срока службы по призыву нас ждут целые батальоны одного призыва. Но конечно есть особенность в том, что общий срок службы будет составлять всего 1 год. Поэтому тема очень даже актуальна, т.к. затрагивает вопрос ближайшего будующего всей не контрактной армии. Для тех кому служить или кто служит весьма интересен опыт таких экспериментов.
 
Цитата
prof67 пишет
Вопрос боеспособности подразделений одного призыва весьма не однозначный.
Да одна рота, укомплектованная из молодых, в течении полу года гораздо слабее остальных. Зато три другие на уровне. Плюс к этому, рота стариков может играть роль рабочей без ущерба для боевой подготовки. Командование батальона всегда отдает себе отчет, что такая то рота слабее и может ее соответственно использовать.
В смешенных ротах одинаковых пропорций все равно найти не удается. Когда я в 1986 году пришел в смешенную ДШР там обновились 80% механиков и рота так же была не бг, т.к. механы пришли с БМП и переучивались на рычаги. Роту так же как и остальные использовали на хозработах, включая и механиков. Естественно, процесс обучения затягивался. На мой взгляд отсутствие дедовщины в однопризывных подразделениях полностью компенсирует все остальные их недостатки.
В мае 81г. в 299 полчке 98ВДД тоже был такой "экскримент" над нами... Была такая система на тот день... всех "лишних" курков-дембелей отправили в 300 полчёк и др. подр., а спецов-дембелей (сержанты, оп.-наводчики, механы) в 1-й бат. собрали... а мы в карантине готовились стать курками для них... после нашей присяги нас там же в карантине объединили с ними... это было что то... Мы бараны, а дембеля с каждым днём зверели всё больше и больше... С них спрашивали офицеры, а им бы уже к дембелю спокойно готовиться, а тут мы ещё никак не созревали..."службу плохо нюхали"...Вобщем нас натаскивали по полной и дембеля всю эту систему сделали по своему... из нас выбрали более "шустрых" и заочно перевели в "дусты" или в "фазаны"... объяснили обязанности и "льготы"и вперёд... до их дембеля в ноябре, можно сказать система была без изменений... Хуже было в других батальонах 2-м и 3-м... "Фазаны" и "Дусты" чморили своих же... В нарядах по столовой старшие призыва вылавливали из батальонов млад. призывов и мызгали пока не приходили кенты и толпой отбивали своих...
Когда наши дембеля -спецы ушли, пришла учебка... такиеже бараны как мы были пол года назад... сержанты рулить не умеют и не знают как...Мы борзели и не подчинялись им Офицеры начали по своему эту систему ломать... из нас делали ефрейторов и назначали комодами, а сержантов слабеньких в курки или наводчики... Ну вобщем то ещё год мы таким составом прослужили... потом осенью 82 снова смешали всех...
По поводу дедовщины сказать ничего не могу, так как ни офицеры не заинтересованы, чтобы её искоренить ( негласно всё это ими поощрялось" только без залётов" учите их уму разуму... так нас учили) ни дембеля...Ну и тем более под дембель никто не хотел опять в молодые... Вот такой расклад вкратце...
 
Да интересная штука. Я был уверен, что на один призыв перешли только образованные в 1979 году ДШБ и ДШБр, а вот оказывается и полки в 81 пробовали переводить. Могу сказать, что одно дело комплектовать изначально, а другое мешать уже готовые части. Естественно традиции дедовщины очень сильны и она переходит и на однопризывные части. У нас смешенные были отдельные взвода - связь, разведка, там дедовщина была и при однопризывных ротах. Но не было издевательств, было уважение к чести бойца. Мне кажется, что после смешивания призывов отношения в отдельных взводах то же изменились. Разведка жаловалась, что появилис стукачи, в связи молодые летали, как веники. При однопризывных ротах такого не было. Возможно в разных подразделениях было по разному.
Хочу заметить, что наши молодые сержанты, приходившие из Гайжюная вполне справлялись со своими обязанностями. Возможно здесь играли роль старые замкомвзвода Марущак, Козлов, они не давали молодых сержантов в обиду и передавали им опыт. Сержанты из Гайжюная издевавшиеся над молодыми были большой редкостью. Я знаю лишь одного такого - ком отделения Пугачев (наш дембель), да и то, он занимался воспитанием лишь своего отделения. Те кто приходил позднее Сушков, Назаров, Давыдов действовали в рамках устава. Если надо было вправить мозги молодым они надевали на них противогазы и ОЗК и гоняли вокруг роты. Фигней занимались те, кто нормальной десантной подготовки не получил, не привили традиций.
 
То о чем писал Komsorg происходило и в других частях переведенных на один призыв. (Как выясняется этот эксперимент проходил не только в десантных подразделениях, есть сведения о переходе на один призыв и в разведбатах). Наиль, служивший в 1044 ОДШБ в 1984-6 годах и заставший возвращение на смешенные подразделения писал, что когда пришел в однопризывную роту с Гайжюнайской учебки то столкнулся с большими трудностями: «Когда в ДШР пришли сержанты и специалисты пехота в роте отслужила уже пол года. Они были спаяны совместной службой и не сразу приняли новичков. Особенно сильно это отразилось на молодых замкомвзводах (пятерых сержантов после учебки сразу были поставлены на должности замкомвзводов). Личный состав взводов часто отказывался выполнять их распоряжения. Например, так и не удалось добиться того, чтобы дежурства по расположению несли по очереди. В 1 ДШВ всегда ставили убираться одного и того же солдата. На замечания сержанта бойцы отвечали: «Разберемся сами». В результате, посоветовавшись между собой, замковзвода решили не нарушать сложившиеся обычаи и вскоре были приняты старым составом роты.  При этом сержанты договорились издевательств над людьми не допускать и открытых избиений людей в роте не было. Частыми были столкновения со стариками из других рот, те пытались припахивать даже молодых сержантов».
На те же самые недостатки рот одного призыва указывают в своих воспоминаниях и ребята из 35 ОДШБр. У них эксперимент начался в 1980 году. Самой неприятной чертой подразделений одного призыва является то, что и там были свои молодые, но они отбирались из числа своих же (чмыри). Правда, такие ребята встречались и в смешенных ротах.
 
В 902ОДШБ эксперимент с ротами одного призыва начали весной 80 -го. Начали со второй роты. Поначалу это было что-то. Постоянные драки между землячествами, бардак в расположении. Офицерам приходилось поочереди находится ночью в рассположении роты. Короче мы с этой роты прикалывались. Но судя по сообщению uncle1 в дальнейшем эксперимент пошел успешно. Скорей всего это исключение из правил, все зависит от командира. А комбат у нас был кремень ,  и в дембельских ротах и батареях дедовщины как таковой нестало. Её заменили спортивными "праздниками" по выходным дням, в которых участвовали не только деды , но и все офицеры батальона ( что бы пузико не выросло).
это Артём, сын Валерия Миронова
 
В14 брСпН так же как у штурмовиков в годы моей службы 81-83гг существовали роты одного призыва. Но ко всему, на последние пол года нам добавляли отделение вновь призванных. Что самое наверное странное мы их не то что бы терроризировали, а наоборот стояли за них грудью всей ротой. В итоге после нашего дембеля девять из десяти стали сержантами, а десятый получил ефрейтора. Получается мы были у них типа крыши и опытных наставников.
Борьба - это условие жизни.
Жизнь умирает когда заканчивается борьба.[/COLOR]
 
Как раз попал на этот" экскримент".Считаю что ничего хорошего в нем нет.В ротах разного призыва чмошники выявлялись сразу и их переводили кого в хоз взод , а кого и домой с вольчим билетом   Сам служил в роте разного призыва.Плохо то что один офицер пятнадцать бойцов специальности подготовить не в состоянии. Вот нас и готовили старослужащие.Для нормального дембеля подготовить себе замену считалось нормой.Меня лично подготовили к концу первого периода.Я уже мог ходить с группой.А в ротах одного призыва чморили своих же.Больше всего я охринел когда роту отслужившую полтора года фактически всю перевели в хозвзод.Выяснение отношений конечно были . но младшему призыву сразу дали понять не дай бог кто на старший призыв поднимет руку. Своими глазами видел как два сержанта разного призыва грызлись между собой так что готовы были порвать друг друга, но до мордобоя никогда недоходило ,Вообще все зависило от тех кто тебя окружает А нормальные офицеры и прапора с пониманием относились к тому какого ты периода службы и двух дембелей в наряд никогда не ставили.Да и на учения отправляли всегда в паре разные призыва или смотрели по подготовке.Зато под дембель пришлось своих духов отбивать от ребятишек которые прослужив в роте одногопризыва пытались заставлять их стирать им и т. д.. А воспитание в основном шло через стадион ,поначалу тяжко было а потом стало пофигу, Вообще считаю что салагам в этих частях делать нечего должны служить только контрактники. а для салаг учебки на год службы.
 
[quote name='гурьянов' date='4.12.2007, 0:38' post='230499']
.Да и на учения отправляли всегда в паре разные призыва или смотрели по подготовке.



Не знаю как у вас, а я дважды попадал на учения, втом числе на КШУ, в составе СЕЖАНТСКОЙ ГРУППЫ одного призыва во главе с офицером, никаких проблем. Даже ротный с нами почти сравнялся в этой автономии в течении почти недели, чего не наблюдалось в бригаде. Работали как один слаженный механизм.
Борьба - это условие жизни.
Жизнь умирает когда заканчивается борьба.[/COLOR]
 
Вот на учениях проблем особых никогда не возникало ни с  кем.Но служба состоит не из одних учений.И один призыв не имеет того опыта что роты разного призыва . Связь на учениях могли поставить с кем угодно. Больше всего мне понравилось на учениях с ротой штаба . Ребята разного призыва, опыт уже есть , мы задачу за 12 часов выполнили .  И ходил я с группой одного призыва ,ну достали, задачу нужно было за сутки выполнить, кое как уложились . Инициативы ноль ,опыта тоже нет . В общем против я рот одного призыва
 
Цитата
гурьянов пишет
Вот на учениях проблем особых никогда не возникало ни с  кем.Но служба состоит не из одних учений.И один призыв не имеет того опыта что роты разного призыва . Связь на учениях могли поставить с кем угодно. Больше всего мне понравилось на учениях с ротой штаба . Ребята разного призыва, опыт уже есть , мы задачу за 12 часов выполнили .  И ходил я с группой одного призыва ,ну достали, задачу нужно было за сутки выполнить, кое как уложились . Инициативы ноль ,опыта тоже нет . В общем против я рот одного призыва



Cколько людей, столько и мнений. Да и ситуации всякие бывают. :rolleyes:
Борьба - это условие жизни.
Жизнь умирает когда заканчивается борьба.[/COLOR]
 
Мнений конечно может быть много. Но принцип всегда был есть и будет :  СТАРШИЙ учит и наставляет младшего. Это придумал не я, это вырабатывалось  веками.  И если роты одного призыва сделали для того чтобы искореннить дедовщину то это не решило проблему. Простой пример - роты одного призыва отправили в район Б.Д.. Что из этого выйдет ? И рота смешаная - люди опытные принимавшие участие в Б.Д. и необстреляная молодежь. Неужели люди имеющие опыт бросят  молодежь на самовыживание . я считаю что этого не будет. Мне приходилось в своей жизни быть в опасных ситуациях и уж поверте иногда просто руководство СТАРШЕГО товарища спасало нам жизнь.Армия не дет.сад. я считаю что в ней должно быть все посталено на элементарном уважение друг друга независимо от возраста и срока службы . Опыт старшего передается от одного к другому, Вот тогда формируется боевое подразделение: слаженое и умелое . А когда молодые стирают носки  старослужащим то это не армия  а непонятно что .
 
Вот что об однопризывных ротах вспоминает Александр Корюков (1044 ОДШБ 81-83):
Осенью 1981 года в ОДШБ в Форст Цинне пригнали молодых сержантов из учебок. Пятнадцать из них распределили на должности в дембельскую роту (за два месяца до увольнения). В первое утро сержанты услышали команду: «Рота, все кто хочет – подъем !». Как учили, сержанты поднялись и оделись за 45 секунд, из солдат во взводе не встал никто. Сержантам было велено раздеться и лечь спать. Через час прибыл командир роты Петров. Он приказал дневальному налить в каску воды и стал будить дембелей, а дневальный бегал за водой. Так рота встала. Еще через час последовала команда:  «Рота, кто хочет – стройся на обед !». Перед казармой выстроились сержанты и пяток ротных чмырей. В таком составе рота прибыл на завтрак. Больше в столовую из роты не пришел никто. Наряд по столовой собирал все порцайки роты на пять столов и сержанты ели за всех. Молодых не трогали, но их и не замечали. Вскоре их собрали в одном взводе. На прыжки и тактические занятия их не брали, так и жили до увольнения роты. Такой курс молодого бойца. Затем их перевели в роту их призыва. Вскоре многие были сняты с должностей и заменены более крупными собратьями из рядовых.
 
Привет! Я не только слышал, но и служил в таком подразделении 80-82, в Кечкемете 902 ОДШБ...
 
Цитата
Antonyi пишет
Привет! Я не только слышал, но и служил в таком подразделении 80-82, в Кечкемете 902 ОДШБ...

  Полелитесь впечатлениями. Думаю многим будет интересно.
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
 
В 1044 ОДШБ роты одного призыва расформировали в декабре 1985 года. Особенно не повезло ребятам пришедшим в этот период из учебки. Сперва они попали в однопризывную роту и были поставлены на должности. Успешно отрулили там два месяца, а затем приказ о расформировании. Вот что писал один из этих сержантов домой: «Но все это ерунда по сравнению с тем, что ожидает меня в недалеком будущем. Недавно стало известно, что нашу роту расформировывают и делают ее разнопериодной. Т.е. в нашем взводе, например, останется всего 2 «слона» (так называют здесь «духов»), а остальные – 2, 3 и 4 периодов. Так что, я чувствую, тогда мы накомандуем. Кстати, я пока тоже «слон», только старый».
Ему не повезло особо, он попал в ДШР, где из 80 человек осталось 40 дембелей. Никто из пришедших сержантов и специалистов в ДШР на должность в первые пол года поставлен не был.
По ходу рассказывают об интересном обычае сохранившемся еще от однопризывной роты (летом 86 этого уже не было). Перед прыжковой неделей одного из бойцов (такие находились в каждом взводе) сажали на большую печку. На голову он наматывал чалму и произносил молитву о том, чтобы прыжки прошли благополучно. Я о такой традиции ничего не слышал.
 
Сейчас, в связи с изменением срока службы, тоже хотят сделать подразделения одного призыва. Что из этого может получится? Кто как к этому относится? У кого какое мнение?
Кто был на войне - тот в цирке не смеется.
 
Опираясь на вышесказанное , от всех эксперементов получаются одни беды в основном. Понятно, что в споре рождается истина, как и в экспериментах, но как же это всё непродуманно и безмозгло происходит в нашей России, в частности в Армии. Как только услышишь о чём-то новеньком - сразу напрягаешься, а чем же это всё закончится??? :unsure:  :o :blink:   :unsure:
Борьба - это условие жизни.
Жизнь умирает когда заканчивается борьба.[/COLOR]
 
Для подготовки и обучения солдат однопризывные роты лучше смешанных. Но в них большая нагрузка ложится на сержантов и офицеров. Если офицеры хотят работать, а сержантов назначают с умом (стерше призывыва, а в дембельских ротах из своих авторитеных) то однопризывные роты могут принести пользу. Служить в них легче. Для участия в боевых действиях подразделения надо перемешивать или не использовать молодые роты.
 
Кстати не столько о ротах одного призыва, сколько о частях одного призыва:
В Украине в городе Львов находится 80 отдельный аэромобильный полк. В 2005 году (не уверен насчет года) там начался експеримент - старый призыв увезли в соседний 79 оаэмп, где в этот призов призовников не брали. Таким образом, в 80 оаэмп были только молодые, в 79-ом - старослужащие.

Из известных мне недостатков - за год срочной службы тяжело научить сержанта, так как он попадает в учебку сразу после КМБ (насколько я знаю), и получается, что командир отделения, в отличие от всего остального состава отделения прыгать с парашютом, да и многое другое не умеет - поэтому авторитет сержантов среди солдат низкий.

Насчет откуда берут сержантов до завершения учебки - не знаю, возможно молодые вр.и.о., но не уверен.
Старослужащие приездят из 79 оаэмп только в караулы.

Таким образом первых полгода в готовности 79 оаэмп, вторых - 80 оаэмп.

Называется "искоренили дедовщину" - политики и мамашы радуются. А вместо этого будет "землячина" и всякие другие неуставные отношения, которые порою похуже "умеренной дедовщины"!

Но в остальных частях такое не практикуется - весенний и осенний призывы вместе.

Кстати кто-то из политиков хочет сократить службу до полгода - тогда что будет, незнаю. Получается что части в готовности не будут никогда, или солдаты будут в 2 раза (как минимум) хуже сегодняшних, и как минимум в 6 раз хуже, чем те, которые за СССР 3 года служили. В случае чего, придётся поднимать запас, так как в действующих частях солдаты, а тем более сержанты ничего не умеют. А запас ВДВ скоро станет общевойсковым - в запасе возраст ограничен (кажется до 35 лет)

Вот так-то. Обидно за армию.
 
Цитата
Mar12 пишет
А запас ВДВ скоро станет общевойсковым - в запасе возраст ограничен (кажется до 35 лет)
Вот так-то. Обидно за армию.

В военкомате с учета снимают в 50 лет (солдат и сержантов, про офицеров не знаю), а на сборы кажется берут до 40 лет.
Но за Армию всеравно обидно.
Кто был на войне - тот в цирке не смеется.
 
о ротах одного призыва


А как же передавать боевые традиции? Одни командиры не смогут обучить всему. Учить и помогать в учебе (в смысле военному делу) должны еще и старшие товарищи (то есть - старослужащие).
Кто был на войне - тот в цирке не смеется.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой