Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Ветеранский раздел


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Ветеранский раздел, требуются материалы
 
Уважаемые форумчане! У нас впереди две знаменательные даты: 65 лет Победы и 80 лет ВДВ. В связи с этим мы начинаем новый проект - сбор информации и интервью у немногих еще оставшихся ветеранов-десантников Великой Отечественной. Нельзя сказать, что такая работа не велась в СССР и России вообще, но сначала мешали цензоры, а теперь - просто нет возможности напечатать даже собранное. Так оно и лежит в школьных музеях, постепенно пропадая при увольнении энтузиастов...
Даже на замечательном сайте "Я помню" десантники, в отличие от партизан, медиков или связистов, не выделены в отдельный род войск, находясь в разделе "другие войска".  Создатель и бессменный руководитель сайта Артем Драбкин просто не смог набрать необходимое количество интервью... Хотя ряд материалов на сайте есть уже сейчас. И он готов, при наличии нового материала, создать отдельный раздел. Вот образцы:
http://www.iremember.ru/content/view/1030/89/lang,ru/
http://www.iremember.ru/content/view/762/75/1/1/lang,ru/
http://www.iremember.ru/content/view/733/89/lang,ru/
http://www.iremember.ru/content/view/622/89/lang,ru/
http://www.iremember.ru/content/view/330/89/lang,ru/
Более того, если мы, все вместе, сможем собрать воспоминания ветеранов-десантников, можно будет и подготовить книгу из знаменитой серии "Я дрался...".
Короче, мы предлагаем собрать уникальные воспоминания десантников Великой Отечественной. Инструкции и список вопросов практически полностью основаны на разработках Артема, при его поддержке.  

С чего начинать?
1.Где найти ветеранов-десантников?
В идеале - через Советы ветеранов десантных частей. Иногда можно использовать свои связи в военкомате. Кроме того, в каждом городе, районе существует совет (комитет) ветеранов. Обратитесь туда. Желательно лично туда подъехать. В любом ветеранском объединении есть несколько "публичных" ветеранов, которые рассказывают о войне при любом удобном случае. Скорее всего Вам дадут телефоны и адреса именно таких людей. Ваша задача после окончания интервью записать координаты еще нескольких человек, которых ветеран знает и которые возможно согласятся с Вами побеседовать. С большой долей вероятности они окажутся "непубличными" людьми.

2.Как с ними связаться?
Звонок по телефону - это важный шаг на пути к интервью. Прежде всего следует представиться и сказать откуда у Вас телефон. Дальше следует описать цель звонка. Для большинства ветеранов слово "Интернет" звучит если не агрессивно, то неприятно. Используйте выражением "электронный сборник воспоминаний". При встрече у Вас всегда будет возможность объяснить, что это такое. Далее следует попросить об интервью. Если ответ положительный, то Вам осталось только договориться о месте встрече. Обычно едут на дом к ветерану, поскольку все они уже очень пожилые люди и заставлять их куда-то идти не стоит. Если Вы получили ответ: "Давайте созвонимся через недельку", то скорее всего ветеран просто хочет проверить кто Вы такой. Если ответ категорическое: "Нет", не настаивайте. Сложным представляется ответ на заявление: "Со мной не интересно беседовать". В этом случае следует убедить человека, что в отличие от журналистов, мы не пишем красивых историй, что основная идея "сборника" показать мозаику войны, где каждый испил свою чашу и т.д. Если человек упорствует, попросите его разрешения перезвонить ему через неделю. Часто люди меняют первоначальную точку зрения. Обязательно в конце разговора попросите ветерана записать Ваш телефон.

3.Как подготовиться к интервью?
Прежде всего, еще по телефону узнайте в какой период в какой части воевал ветеран. Не стесняйтесь сказать, что вам тоже нужно подготовиться к разговору, обычно такой солидный подход только добавляет вам кредита доверия. Постарайтесь найти информацию. Почитайте воспоминания других ветеранов. Человек рассказывает больше и интереснее, если видит перед собой подготовленного собеседника, который разбирается и живо интересуется предметом беседы.

4.Что с собой брать на интервью?
Очень желателен диктофон, кассеты (если у Вас не цифровой) из расчета не менее 240 минут записи, что бы не "кусать локти", когда внезапно закончится пленка как раз в тот момент, когда ветеран начнет рассказывать самое интересное. Обязательно надо иметь запасные батарейки (лучше всего самые дорогие, а не те, что сдохнут через полчаса работы, а еще лучше - аккумуляторы). Следует взять вопросник и обязательно чистую бумагу. Когда человек начнет рассказывать о деталях боя, предложите ему нарисовать. Уверяю Вас, он вспомнит гораздо больше, а при обработке Вам будет проще восстановить ход рассказа. Имеет смысл фамилии и географические названия так же записывать на листочке, поскольку при их расшифровке с аудиокассеты практически всегда возникают ошибки из-за нечеткости дикции пожилого человека. Также следует записывать возникающие по ходу вопросы, чтобы потом не забыть их задать.
Можно использовать, при отсутствии диктофона и просто запись от руки. Но тогда, после обработки и распечатки, обязательно завизируйте у ветерана каждый лист интервью, во избежание вопросов об искажениях и фальсификациях. Сканы фотографий, благодарностей Верховного, ветерана в парадном кителе или пиджаке тоже служат дополнительным подтверждением его рассказа.

5.Надо ли брать подарки ветеранам?
На Ваше усмотрение.  Драбкин берет только к тем, с кем встречается 2-3 раза.

6.С чего начать?
С вопроса "Как для Вас началась война?"

7. Нужно ли задавать все вопросы, что у меня есть в вопроснике?
Ни в коем случае. Интервью должно протекать в непринужденной форме обычной беседы. Но ключевые вопросы по подготовке и применению десантников желательно все-таки задать. Будьте очень осторожны с вопросами о наградах - это очень деликатная тема.

8.Ветеран очень часто отклоняется от темы интервью и говорит о современности. Что делать?
Терпеливо слушать! Если удастся, то можно незаметно выключить диктофон. Дайте человеку высказаться и когда почувствуете, что мысль его близится к завершению скажите: "Возвращаясь в 194.. год…" Но всегда помните главное: уважение к пожилому человеку должно превалировать над вашим собственным любопытством. Если вы не можете с этим совладать, то лучше вообще отказаться от интервью.

9.Какие графические материалы нам нужны?
Принимаются фотографии и сканы документов с разрешением не менее 300 dpi и сохраненные в формате TIF без компрессии. Любое другое расширение или формат рассматриваются как исключение. Исключается использование цифровых камер для пересъемки, если только камера не профессиональная, дополненная профессиональным светом. В идеале брать с собой ноутбук и сканер. Если у Вас их нет, попросите дать Вам фотографии на время. ПОМНИТЕ! Фотографии уникальны и очень ценятся их обладателями. Если Вы не вернете их на Вашей репутации можно будет поставить жирный крест. Да и с общечеловеческой морали присваивать у ветерана его память - это отвратительно!

10.Что делать с записью?
Прежде всего следует на каждой кассете написать ФИО респондента. На вкладыше коробки ФИО респондента, дату интервью. Далее Вы распечатываете текст интервью и отправляете его в электронном виде админу сайта ( Ural) в личку.  Кроме того, Вы можете обработать запись и отправить ее Артему Драбкину или не обрабатывать и отправить аудиозапись.

11.Литературная обработка
Основная задача литературной обработки - расположить в логической (чаще хронологической) последовательности рассказанные ветераном эпизоды, при этом стараясь придать тексту читабельный вид. При этом следует объединять ответы на подобные вопросы в единый рассказ. Вопросы корреспондента часто придумываются уже ПОСЛЕ обработки для создания логических связок. Ни в коем случае нельзя привносить в ответы ветерана своих личных политических и исторических убеждений!
 
Примерный список вопросов ветеранам-десантникам
1. Укажите биографические данные (фамилия, имя, отчество, год и место рождения).
2. Мирная предвоенная профессия, место рождения, условия жизни, состав семьи. Кем вы были до войны (укажите профессию.)?
3. В стране было ощущение надвигающейся войны? Из чего оно  складывалась? Частные разговоры? СМИ? Политзанятия? Ваше отношение к Германии, немцам в то время?
4. Где и как застало вас известие о войне? Какие чувства вызвало?
5. В каком возрасте вы попали на войну? Каким образом  (по  призыву, добровольно, другим путем, каким именно)?
6. Где начал войну и где закончил? Через какие населенные пункты  и водные преграды пришлось пройти за годы войны в период
отступления и в период наступления?
7. Было ли вам тогда известно о гигантских потерях Красной Армии?
8. Много пишут, что в десантники набирали преимущественно  добровольцев, с хорошим здоровьем, образованием не ниже семи
классов и комсомольцев. Что Вы можете об этом сказать, исходя из своего опыта?  Сколько времени вы воевали? В каких частях (формированиях)? В
каком звании? В какой должности? Ваша воинская специальность?
9. Застали ли Вы переформирование воздушно-десантных частей и в  какой момент было переформирование в стрелковые дивизии? Чем его
объясняли для рядовых десантников?
10. Говорят, что десантные войска отличались особым вниманием к уровню подготовки бойцов. Где и сколько Вас учили? Какими
основными навыками Вы овладели за период учебы? Кто Вас учил и  хорошо ли были подготовлены Ваши инструкторы? Разбирались ли во
время учебы конкретные операции и вообще опыт войны? Моральный настрой. Было ли настроение, что прыжок в тыл противника это
"билет в один конец"? Как с этим справлялись?
11. Совершали ли Вы прыжки с парашютом? С гондолы аэростата или с  самолетов? С каких и сколько прыжков? Пригодилось ли Вам это на фронте?
Что делали с отказниками? Отправляли в пехоту или судили? Высоки ли были потери при учебно-тренировочных прыжках. Как прыгали - с оружием или без? Расскажите как вы готовились к прыжку - что и в каком порядке надевали, какими хитростями пользовались, чтобы закрепить винтовку,
сапоги и т.д. Ваш настрой перед первым прыжком? Ощущения после преземления? Был ли запасной парашют при учебно-тренировочных прыжках? При боевых?
12. Вас учили рукопашному бою?
13. Имелись ли у Вас и Ваших товарищей ножи?
14. Чем Вы вообще были вооружены (личное оружие) и изучали ли трофейное оружие?
15. Как оцениваете трофейное оружие по сравнению с нашим и приходилось ли пользоваться трофейным оружием в бою? Самое
опасное, на Ваш взгляд, немецкое оружие?
16. Встречались ли вы со случаями применения немцами нашего оружия (танков, пушек)?
17. Вы помните Ваш первый бой, первого увиденного врага?
18. Что было самым страшным на фронте?
19. Какое было отношение к партии, Сталину, патриотизму?
20. Кого помните из своих командиров-десантников и как оцениваете их?
21. Как Вы относились к немцам? Как оцениваете их боевую подготовку и умение воевать, дисциплину, стойкость? Приходилось ли
сталкиваться с немецкими десантниками?
22. Приходилось ли вам воевать против власовцев? Если да, что запомнилось? Брали ли их в плен?
23. Вы воевали только против немцев или против их союзников тоже?  Кого считали самым сильным противником? Вы выделяли национальности
против которых воевали, например, румын, итальянцев, венгров или это был просто враг?
24. Наших убитых как хоронили?
25. Женщины у Вас были в части? Как к ним относились?
26. Были ли вы все время убеждены в неминуемом поражении немцев и в своей победе?
27. Встречались ли Вы с заградотрядами? Какую роль они выполняли?
28. Вы лично сталкивались с штрафниками? За что туда отправляли? Вообще как оцениваете работу военных трибуналов?
29. Ваше отношение к комиссарам?
30. Ваше отношение к особистам?
31. Как Вы относились к бывшим военнопленным? Окруженцам? Были ли в Вашей части такие?
32. Были ли в Вашей части перебежчики?
33. Состоял ли Ваш взвод/рота из бойцов одной национальности или был многонациональным? Были ли случаи разногласий и стычек на национальной/религиозной почве?
34. На Ваш взгляд, многонациональность армии это плюс или минус?
35. Что всегда носили с собой, а от чего старались избавиться (например котелок, противогаз, лопата)?
36. Как пополнялся боекомплект, особенно - при выброске в тылу противника? Как вообще было организовано снабжение, обеспечение и
лечение раненых в тылу противника?
37. Как мылись, стирались?
38. Как было организовано питание? Чем Вас кормили? Выдавался ли сухой паек и что в него входило?
39. Кто обучал вновь прибывшее пополнение на фронте?
40. Приходилось ли Вам ходить в разведку?
41. Вас берегли, не использовали как пехотинцев или же десантники в этом смысле использовались так же, как и обычные стрелковые части?
42. За какой подвиг и в каких обстоятельствах совершенный были получены награды?
43. В какой или в каких именно воинских частях воевал, на каком фронте и под командованием каких военачальников?
44. Был ли ранен, когда, где и сколько раз; как и кто оказывал медицинскую помощь, в каких госпиталях и медсанбатах он лечился,
кого запомнил из лечивших его людей в стационаре и в дороге, на  санитарных летучках, в санитарных поездах. Куда именно был ранен,
в свою или в другую часть возвращался после ранения на фронт?
45. Когда и откуда писал домой, что сообщал о себе?
46. Когда и какие получал известия из дома?
47. Кто из семьи во время войны был убит или ранен на фронте, кто из семьи отличился на фронте или работая в тылу?
48. Какая наша техника на земле и в воздухе поддерживала солдата в разное время войны: авиация, артиллерия, танки, "катюши" и все другие средства поддержки?
49. Были ли встречи с партизанами во время войны? Участвовал ли в партизанской войне?
50. Какие трудности приносило солдату на войне каждое из четырех времен года: зима, весна, лето, осень - жара, дожди, снег, распутица.
51. Где и как и сколько приходилось спать солдату.
52. Где, когда и сколько приходилось отдыхать.
53. Где был солдат в День Победы, что делал и что чувствовал.
 
Цитата
Ural пишет
Примерный список вопросов ветеранам-десантникам
1. Укажите биографические данные (фамилия, имя, отчество, год и место рождения).
...
53. Где был солдат в День Победы, что делал и что чувствовал.
Добрый день! Прошу Вас  сделать опросник для десантников-ветеранов Афганской войны.
 
Цитата
Петрович68 пишет
Добрый день! Прошу Вас  сделать опросник для десантников-ветеранов Афганской войны.
Думаем над этим. Прямо сейчас собираю интервью наших ветеранов Африки и Кореи. Но там не десантники.
В общем, постараемся в ближайшее время такой опросник разработать.
 
Бох ты мой ... - Ural - снимаю шляпу!

Планируется отдельный ресурс или раздел тут???

... если сдвинем с мертвой точки великое дело будет.
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
Цитата
skiff пишет
Планируется отдельный ресурс или раздел тут???
Под это дело запланирован раздел на десантуре. Плюс лучшие интервью отдадим на "Я помню".
Кроме того, обсуждается развитие темы и сбор интервью об участии десантников в других боевых операциях.
Кстати, перед Днем Победы по РТР будет многосерийка "Освободители" (хроника, компьютерная графика, реконструкция и т.д.). Каждая серия - род войск на фоне одной операции. Танкисты, понятное дело, это Курская битва. Серия про десантников - Днепровская операция. Тоже Артем Драбкин сделал сценарий.
То есть интерес-то есть в обществе. И издательства интересуются. Добротных материалов мало. И очевидцев на глазах остается все меньше...
 
Цитата
skiff пишет
Бох ты мой ... - Ural - снимаю шляпу!
+1
 
Мой скромный опыт:
- скорее всего первая беседа не получится, надо будет терпеливо убедить о ваших добрых намерениях
- подарки брать обязательно, не зная интересов как первоначальный подарок подойдут юбилейные знаки
- распечатайте подобные интервью  и оставте почитать,  следующая встреча будет теплее

и самое главное, подумайте о том что будет когда ваш интерес иссякнет,  а ветеран привяжется к вам. Словом  общение надо будет продолжать
 
Из воспоминаний ветерана войны о боевой подготовке в ВДБр в Яхроме:
"Через 2 дня назначили прыжки с парашютами, хотя большинство солдат, из вновь прибывших, не только никогда не видело парашюта, но даже не знало, что это такое. На складе получали по 2 парашюта, - один основной, который надо было правильно уложить, другой – запасной, уже уложенный. Когда некоторые солдаты спрашивали, как укладывать парашют, им отвечали, что товарищи помогут уложить. Действительно, наше отделение разведки сообща уложило парашюты, в том числе и мой. Попутно и я учился укладывать парашют. После этого к нам подошёл парашютный инструктор и взял с нас расписки, что каждый из нас сам уложил свой парашют, т. е. если во время прыжка твой парашют не раскроется, то ты сам и виноват.

Мы прыгали с американских самолётов «Дуглас», кабины которых вмещали по 25 десантников, с высоты примерно 1000 – 1200 м. Основной парашют помещался за спиной, а запасной – на животе. Купол основного парашюта вместе со стропами находился в парашютном мешке и привязывался короткой «обрывной фалой» к петле на дне мешка. Стропы оканчивались ремнями, которые застёгивались на парашютисте, а от мешка тянулась толстая фала с карабином на конце. В самолёте десантники этими карабинами цеплялись за тонкие стальные тросы, которые тянулись вдоль кабины самолёта. В кабине, кроме десантников, находилось 2-е «вышибал», которые открывали дверцы для прыжков и следили, чтобы прыгнули все. Штурман самолёта перед прыжками подавал 2 противных сигнала, напоминавших сигналы автомашин: первый – «Приготовиться к прыжку», второй – «Пошёл». При первом сигнале все вставали и поворачивались в сторону дверц, а «вышибалы» их открывали; при втором – первыми выпрыгивали десантники, стоящие у открытых дверц. Затем, под крики «вышибал»: - «Быстрей, быстрей!», – остальные десантники бежали к дверцам и выпрыгивали друг за другом. При прыжке парашютный мешок оставался висящим на тросе в самолёте, а десантник массой своего летящего тела вытягивал из мешка стропы и весь парашют. В последний момент купол парашюта оказывался связанным с мешком только «обрывной фалой», которая рвалась, создавая «данамический удар», т. е. встряску парашютиста.

На аэродроме перед прыжками с нами провели инструктаж, как вести себя в воздухе и как приземляться. Ощутив «динамический удар», десантник должен взглянуть на купол парашюта, полностью ли он раскрылся. Если не полностью или вообще не раскрылся, то надо мгновенно дёрнуть кольцо запасного парашюта, который подвешен у него спереди. По этому поводу существовал “чёрный» десантный юмор: «Что делать, если парашют не раскрылся? Дёрнуть кольцо запасного. А если и запасной не раскрылся? Тогда пойди на склад и поменяй парашют». Когда с парашютом всё в порядке, то надо посмотреть, правильно ли ты летишь по отношению к земле. Если земля движется тебе под ноги, значит приземляться будешь на живот, на запасной парашют, т. е. нормально. Если же земля бежит из-под тебя, то приземляться будешь на спину и у тебя все шансы сломать себе позвоночник. В этом случае надо взять правые стропы левой рукой, а левые – правой рукой и развернуться так, чтобы земля бежала на тебя. Наконец, при приземлении надо держать ноги вместе так, чтобы из-под запасного парашюта были видны только носки ботинок. В этом случае вероятность сломать или растянуть ногу близка к нулю.

Перед посадкой в самолёт нас проверили, правильно ли надеты и застёгнуты ремни парашютов, и потренировали на быстроту выхватывания кольца запасного парашюта. Когда мы бледные и напряжённые, молча уселись на скамейки в самолёте в ожидании взлёта, вдруг «вышибала», - замполит дивизиона бодро сказал: «Споём, ребята!». Но никто не отозвался на его призыв, а кто-то рядом тихонько пробурчал: «Тебя бы, сволочь, выкинуть из самолёта». Замполит сам никогда не прыгал, но всегда летал «вышибалой» и считал своим долгом подбодрить десантников. Кстати, у самих «вышибал» всегда было прицеплено по одному парашюту на всякий случай.

Наконец, мы полетели, иногда попадая в «воздушные ямы», и в эти моменты, казалось, что все внутренности подступили к горлу и вот-вот вывалятся наружу. Вдруг раздался противный сигнал, и все встали, повернувшись лицом к дверцам. По второму сигналу все побежали друг за другом, скрываясь по очереди в проёмах дверц. Я тоже, не глядя вниз, высунулся из дверцы, меня подхватил поток воздуха и вышвырнул из самолёта. Потеряв всякую ориентацию, я вдруг почувствовал сильный толчок вверх и сообразил, что это, наверное, «данамический удар». Вверху я увидел раскрывшийся парашют, а далеко внизу – землю. Казалось, что я парю над землёю и не приближаюсь к ней. Меня охватила несказанная радость собственного полёта, - хотелось петь и победно кричать. Одни из десантников действительно запели, другие – стали перекликаться радостными голосами. Реализовывалась первая часть десантной поговорки: “Летишь как ангел, а приземляешься как чёрт». Однако земля довольно быстро приближалась, и надо было приготовиться к приземлению, - лететь вперёд грудью, сложив ноги вместе. Земля приближалась с ускорением и выглядела безопасной: не было деревьев, грязи или водного пространства. Так я благополучно приземлился, упав вперёд и «погасив» парашют за нижние стропы. Прыгать первый раз было не страшно, так как о различных трагических случаях, которые случаются при прыжках, нам ещё не рассказывали.

На следующий день впервые прыгнувших построили у штаба бригады, и к нам вышел капитан медицинской службы. Он спросил, есть ли жалобы на здоровье во время прыжка и не болел ли кто-нибудь сердечными болезнями до армии. Из строя вышло человек 20, которых повели на медицинское обследование, остальных распустили. Потом многих из обследованных перевели в хозвзводы, и они больше не прыгали.

Так мы стали постигать десантную «премудрость», изредка прыгая с парашютами. Нам сообщили, что скорость приземления с парашютом такая же, как скорость при прыжке с 3-х метровой высоты без парашюта. Поэтому для тренировок недалеко от казарм было построено несколько 3-х этажных деревянных вышек с площадками на высоте 1 м., 2 м. и 3 м., на которые поднимались по лесенке. С них мы прыгали в песок перед площадкой, начиная с высоты в 1 м. При этом мы приучались прыгать, сложив ноги вместе. Настоящие же прыжки с парашютами были довольно редкими, по-видимому, из-за загруженности десантных самолётов, которые обслуживали и другие десантные бригады.

Однако, несмотря на редкость прыжков, мы набирали как личный, так и коллективный опыт десантников, который выражался в устных рассказах о неудачных прыжках с парашютами. Так иногда в самолёте у какого-нибудь солдата сдавали нервы, и он, боясь прыгать, незаметно отстёгивал карабин своего парашюта от троса, на котором висело еще 12 - 13 карабинов других десантников. Если это действительно был его карабин, то у него возникали проблемы только с «вышибалами», которые уговаривали его прыгнуть или просто выталкивали в дверцы, пристегнув карабин. Но по ошибке он мог отстегнуть карабин товарища, и тогда парашют другого десантника не раскрывался. Если этот десантник успевал раскрыть запасной парашют, то всё могло кончиться благополучно, но иногда бывали и смертельные случаи.

Бывалые десантники рассказывали случай, когда солдату, не правильно перекинувшему через плечо толстую фалу с карабином, во время прыжка оторвало голову этой фалой, и тело приземлилось без головы.

Иногда раскрывшийся парашют зацеплялся за заднюю часть самолёта, и десантник летел на привязи у самолёта, который не мог совершить посадку, не погубив десантника. В этом случае десантнику рекомендовалось вынуть десантную финку, перерезать стропы и дёрнуть кольцо запасного парашюта. Если ему это не удавалось, то он мог раскрыть запасной парашют в надежде, что рывок запасного поможет ему расцепиться с самолётом. «Вышибалы» старались как-то помочь десантнику, и иногда им удавалось даже втянуть его обратно в самолёт.

Чаще бывали случаи, когда стропы спутывались в своей верхней части под куполом парашюта, и он полностью не раскрывался, - как говорили, «пошёл колбасой». Хотя скорость падения была несколько меньше, чем скорость с нераскрытым парашютом, падение было смертельным, и мгновенно нужно было раскрыть запасной парашют. Поэтому многие солдаты прыгали, держась, на всякий случай, правой рукой за кольцо запасного. Но при «динамическом ударе» рука десантника невольно дёргала кольцо запасного, который, открываясь, часто путался в стропах раскрывшегося основного парашюта или в ногах десантника, затрудняя приземление. По этой причине я никогда не прыгал, держась за кольцо запасного.

Несколько раз я издали видел, как гибли солдаты, у которых парашют «пошёл колбасой». По рассказам очевидцев, бывших вблизи, при ударе о землю у десантника из глаз, ушей, носа и рта брызгала кровь, а тело его превращалось в мешок костей. Если происходил хотя бы один смертельный случай во время учебных прыжков, то прыжки немедленно прекращались до следующего раза.

Но иногда солдаты погибали при неудачном приземлении, хотя с парашютом было всё в порядке. Было очень опасно, если парашют ветром заносило на лес, и десантник, падая на дерево, мог напороться на сучёк. Рассказывали случай, когда десантника ветром занесло на железную дорогу, где он попал под идущий поезд. Были случаи, когда десантники гибли, попадая в водоёмы или в болота. В этом случае рекомендовалось отстегнуться от парашюта в нескольких метрах от воды и прыгнуть в воду без парашюта. Если купол парашюта накрывал десантника в воде, то надо было побыстрей выныривать из под него, а иначе солдат тонул.

Однако, накопив опыт прыжков, десантник осваивал и возможности как-то управлять парашютом с помощью строп при приземлении. Подтягивая то правые, то левые стропы, он мог скользить и по ветру, и против ветра, увеличивая скорость приземления в нужном направлении. Таким способом иногда удавалось избежать опасного или неприятного места приземления, если оно было не обширно. Мне, таким образом, раза 2 удавалось проскакивать небольшие грязные болотца, в которые меня тянул парашют. Кроме того, если не было ветра, мы научились приземляться на ноги, а не падая на живот. Для этого, не долетая до земли метра 2 – 3, десантник подтягивался на руках за стропы и в момент касания земли отпускал их. Тогда парашют дёргал десантника немного вверх и смягчал удар приземления, что позволяло ему устоять на ногах.

Бывали и фантастические случаи. Так во время зимних прыжков у одного десантника не раскрылся парашют, но он упал на заснеженный склон оврага по касательной, съехал в овраг вместе с сугробом снега и остался жив. Другой солдат с нераскрытым парашютом врезался в стог сена, который как-то самортизировал и спас ему жизнь. Рассказывали случаи, когда десантник с нераскрытым парашютом сваливался на десантника, летящего с раскрытым парашютом. Если, сцепившись, они успевали раскрыть запасные парашюты, то могло быть и благополучное приземление.

Знание трагических случаев создавало дополнительно нервную напряженность, которая заставляла быть особенно внимательным и собранным при прыжках. Эта напряженность, по-видимому, была одной из причин потери веса при прыжке. Как рассказали бывалые десантники, во время прыжка солдат теряет 2 кг своего веса. Поэтому именно после прыжка всегда очень хотелось есть. Для некоторых десантников важно было не прыгать первым, так как приходилось стоять в открытой дверце и смотреть в «бездну», в которую полетишь. Однажды мне пришлось прыгать в одной группе с младшим лейтенантом, кажется, из 3-й батареи. Этот высокий и полный грузин последним вошёл в кабину и, следовательно, должен был прыгать первым. Когда штурман дал сигнал «Приготовиться!», и дверцы открылись, лейтенант сел на корточки перед дверцей и закрыл глаза. При втором сигнале он сказал: «Рэбята, толкныте!» Ребята толкнули, и он вывалился из самолёта. Знающие его солдаты потом мне объяснили, что он всегда так прыгает.

Иногда учебные прыжки проходили при полной боевой оснащенности солдат: с автоматом и боевым комплектом «рожков» с патронами, а также с вещмешком и котелком. Артиллерийские дивизионы прыгали вместе со специальными десантными пушками облегчённого типа, которые выталкивались из люка и автоматически отцеплялись от своего парашюта при соприкосновении с землёй. Естественно, что каждое десантирующееся подразделение должно было быстро собраться на земле для боевых действий, а артиллеристам ещё и найти свою пушку. Поэтому десантники и выпрыгивали из летящего самолёта как можно скорее. Отсюда и крики «вышибал»: - «Быстрей! Быстрей!», - во время учебных прыжков.

Кроме прыжков велись и обычные армейские занятия: строевая подготовка (маршировка), хождение по азимуту, учебные стрельбы и другие. Так командование объявило о присвоении нашей бригаде гвардейского звания, и началась строевая подготовка к получению гвардейского знамени. Десантников стали учить маршировать побатальонно специальным десантным шагом, который был скопирован, как говорили солдаты, у моряков. Этот шаг отличался широкой отмашкой правой руки, и после такой четырёхчасовой маршировки начинал болеть локтевой сустав.

Хождение по азимуту здесь было не таким простым, как в запасном полку. Все расходились поодиночке по разным азимутам, а направление по компасу требовалось 2 – 3 раза менять, пройдя определённые расстояния. Поэтому надо было либо считать шаги, либо определять расстояния до каких-нибудь ориентиров. Прошагав, таким образом, несколько километров и по лесу, и по полянам, и по дорогам все сходились в определённой точке, где нас поджидал лейтенант.

Со стрельбой здесь оказалось лучше, чем в запасной бригаде, - несколько раз мы участвовали в учебных стрельбах, и, благодаря занятиям в стрелковом кружке в Могилёве, я оказался лучшим стрелком в отделении разведки.

Наступила зима, в течение которой мы прыгали всего 2 раза. Дополнительные неприятности при зимних прыжках создавали снег и ветер, который ощущался сильнее, чем в летнее время. Он мог далеко занести десантника и мешал быстро «погасить» парашют при приземлении, волоча солдата по заснеженному полю.

На занятиях нам объясняли возможные тактики десантирования десантной бригады в тыл противника. Самым лучшим вариантом считалось первоначальное десантирование разведроты, которая обеспечивает плацдарм с круговой обороной и устраивает местный аэродром. Затем на этот аэродром приземляются самолёты с остальными десантниками бригады, и бригада начинает боевые действия. При втором варианте разведрота защищает район приземления бригады, а десантники приземляются на парашютах. Во всех случаях предполагалось десантирование за линией фронта и вдали от немецких частей".
Источник:
http://www.world-war.ru/article_1301.html
 
Доброго времени суток!

Мой дядя, ветеран, живущий в Москве. Ему уже скоро будет 90, но он общается со смной по e-mail:

"Что же касается моей военной биографии, то она началась в июне 1941 г., а 10 июля я уж был на передовой в качестве солдата  разаедгруппы 42 мото-стрелкового полка в составе Северо-Западного фронта. Мы отступали, но организованно, без паники. В сентябре 1941 года в боях под Старой Руссой был ранен. Затем госпиталь в Горьком, пересыльные Гороховецкие лагеря, откуда в начале 1942 г. был отправлен в Томск, где за 6 месяцев закончил артиллерийское училище, получил лейтенантские погоны, и был отправлен в г. Тейково Ивановской области, где тогда завершалось формирование 1 Гвардейской Воздушно-Десантной дивизии. Сразу гвардейской потому, что она создавлась на базе остатков бригады, которая уже забрасывалась в тыл. Снова Северо-Западный фронт, знакомые места, но теперь уже не цветущие, как в 41, а  разрушенные войной: пепелища с голыми печными трубами, безлюдье, запустение... Тяжелая картина. В боях дивизия сильно поубавилась и ее направили на переформирование под Харьков - готовили к форсированию Днепра. Я тогда уже был командиром батареи полковой артиллерии. Днепр форсировли под Кременчугом. В ноябре 1943 я снова был ранен и на этом моя военная служба закончилась.После госпиаля меня отправили в запас, т.к. вышел приказ Сталина студентов из армии возвращать в вузы. А я ушел в армию с   3-го курса МИФЛИ.  Добавлю еще , что с парашютом я прыгал, но только на тренировках, т.к. нас готовили к десантированию. Но неожиданно дивизию переобмундировали и отправили на фронт как стрелковую..."
 
Как я уже сообщал ранее, идёт работа над новой версией сайта в которой будет раздел с воспоминаниями ветеранов.
Раздел будет разделён по войнам и вооружённым конфликтам, в которых принимали участие десантники.

Предлагаю желающим, из числа присутвующих на форуме ветеранам, попробовать себя в качестве писателей ;)
Если таковые найдуться, формат статьи-воспоминания такой:

- название статьи
- ФИО ветерана
- Дата рождения
- В каких событиях и когда участвовал?
- Воинское звание и должность на момент описываемых событий с указанием части и подразделения
- награды, ранения
- Фотография портретного типа (как на личном деле ;)) тех лет (отдельным файлом) или современная
- собственно сам текст воспоминания
- иллюстрации к статье (отдельными файлами) желательны


Текст должен быть написан от первого лица, т.е. как бы ветеран сам пишет о себе "Я, участвовал в таких-то событиях..."
Не нужно стремиться описать большой кусок жизни и писать мемуары. Достаточно одного интересного эпизода.

материалы присылайте мне по электронной почте на адрес admin@desantura.ru

Если у кого есть знакомые ветераны-десантники пожилого возраста, можно записать их расказ по предложенной выше схеме.

Надеюсь, что хоть несколько статей удастся собрать  :rolleyes:

PS/ Уже есть две статьи по Афгану, две по событиям в Азербайджане (1990-91), несколько статей по ВОВ и всё!
Не стесняйтесь, ведь это наша память. Записав собственные воспоминания, вам самим будет что показать своим детям!
 С неба об землю... и в бой!
 
Здравствуйте, Уважаемые участники форума!
В эту тему от себя добавлю, что "старики" (общался и с такими, которым под 80, а они легко скрутят "в бараний рог"...)неохотно идут на рассказы о своей военной юности...
Причём, они помнят всё!!!
Когда мне рассказывали про Днепровский десант или про Вяземскую операцию, - мурашки по коже!
К сожалению, я с самолёта на самолёт, - что поделать, работа такая, поэтому добраться до записок стариков (они в записных книжках, а я переехал - прям как у Кощея) пока проблема, но, по крайней мере, обещаю (пока) оцифровать и запостить на форуме Благодарности от Верховного за бои под Балатоном, За Вену и т.д.
Где-то стоят печать п/п, где-то секретное - истинное наименование в/ч. Думаю, это пригодится форумчанам.
Единственный момент.
Я не "фанат" ВДВ (единственный раз ходил на "сборище 2 августа" в форме в 2000 году), хотя "хлебнул" достаточно (1994-1995), у меня нет "парадки" и дембельского альбома, - так, несколько фото...
На форуме я видел сообщения от моих сослуживцев - не отвечаю - не надо возвращаться к (история войск-это другое)прошлому!!!
Прошу модераторов простить за флуд
С Уважением, Алексей
 
Цитата
Adler 13 пишет:
эту тему от себя добавлю, что "старики" (общался и с такими, которым под 80, а они легко скрутят "в бараний рог"...)неохотно идут на рассказы о своей военной юности...
Причём, они помнят всё!!!
Когда мне рассказывали про Днепровский десант или про Вяземскую операцию, - мурашки по коже!

Обрати внимание сколько лет было тем которым сейчас под 80 в указанных операциях
 
Когда я с ними общался, им было под 80
Прошу простить заранее, но к чему это?
Прихватить?, А зачем?  :(
С Уважением, Алексей
 
Не обращайте внимания.
Здесь, на ДЕСАНТУРЕ, собранная Вами информация всегда востребована.
 
Здравствуйте, Тёзка!
Спасибо за поддержку, - давно не обращаю внимания!
Фото у Вас на аватаре (я ничего не путаю с названием?) интересное. Вы тоже теряли Военный билет?
Как я обещал, сканы Благодарностей Верховного будут!
Если что интересует по истории ВДВ (кроме 1и 2 ЧВ) пишите в "личку", не стесняйтесь
С Уважением, Алексей
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой